大家都知道肉圓皮主要有分成南部的清蒸肉圓或中部油炸肉圓,米粒身為南部人,從小到大就是吃清蒸肉圓長大,四年前北上工作後,許多家鄉味都讓我們陸續在北部找到,唯獨清蒸肉圓這一味,幾乎很難吃到,大部分都賣彰化味的油炸肉圓,搬到板橋後,無意間看到社團分享這家位於板橋埔墘站的40年老店「板橋 黑肉圓」,受過許多電視美食節目與報章雜誌報導,就是我們苦苦找尋的南部肉圓口感,近期朝聖後,真的好吃到想流淚啊!「板橋 黑肉圓」地點位於新北市板橋區中山路二段255巷5號,鄰近捷運埔墘站,這條路藏著許多美食,大家路過時,可以看到巷口放著招牌指路,走進巷弄後,發現最尾端則是光仁中學!板橋人氣40年老店│板橋 黑肉圓之前看過電視美食節目採訪,了解「板橋 黑肉圓」老闆手藝是在當兵時,一位肉圓老師傅傳授給他,每日早上就要開始攪拌在來米漿,加上手打豬肉餡加入滿滿的筍絲,嚴選溫體豬胛心肉,四斤瘦一斤肥的比例恰好!搭配竹製蒸籠大火蒸熟肉圓,保有竹香味!板橋 黑肉圓│菜單價格「板橋 黑肉圓」菜單價格直接寫在攤車和內用區牆面,主要賣南部清蒸肉圓和南部粽,加上三種湯品:豬血湯/貢丸湯/魚丸湯,通通都是銅板價!近期因應物價上漲,通通

板橋人氣40年老店│板橋 黑肉圓

板橋 黑肉圓│菜單價格

「板橋 黑肉圓」菜單價格直接寫在攤車和內用區牆面,主要賣南部清蒸肉圓和南部粽,加上三種湯品:豬血湯/貢丸湯/魚丸湯,通通都是銅板價!近期因應物價上漲,通通漲了5元!

這幾款餐點真的就是南部人從小到大平時早餐吃的肉圓店品項,讓我們這群北漂族深深感動啊!

板橋 黑肉圓│一顆35元

之前「板橋 黑肉圓」一顆只賣30元,近期變成35元,熱騰騰上桌,可以看到招牌黑醬汁跟一般油炸肉圓使用的甜辣醬完全不同,

老闆特別使用醬油加上特製三寶粉熬煮成黑嚕嚕的醬油膏,大家還能加上桌上的蒜泥或辣椒醬一起享用,

南部清蒸肉圓一顆平均10~15元,以前我們只要回南部老家,我跟大胃先生,每人都是5顆起跳,原先覺得「板橋 黑肉圓」一顆35元的肉圓真的不便宜,

不過挖開內餡,一整顆噴汁大肉塊,還有爽脆筍絲在裡頭,吃起來真的很有台南福州肉圓加上屏東肉圓的綜合版,外皮Q肉餡香,一顆真的不夠吃!

尤其那甜鹹的黑醬汁實在太涮嘴,可惜少了免費大骨湯可以變成「洗碗湯」!但對在北部工作的南部朋友,真的是充滿慰藉的療癒美食,這裡絕對是我們未來會在N訪的口袋名單!

新北市的清蒸肉圓並不多見,而比較有印象的是,位在樂華夜市外的潮州肉圓就還蠻不錯吃,但它的肉圓皮比較軟爛些。這次準備介紹的清蒸肉圓,是我老婆的同事向她推薦說很好吃,位於板橋埔乾的興隆市場口斜對面。▲巷口的廣告招牌,上面寫著兩個介紹在地美食的老字號節目,分別是「美鳳有約」﹑「台灣尚青」採訪店板橋中山路二段255巷口是麥當勞,巷底是光仁中學▲有點簡陋的路邊攤位▲價目表只賣四樣:黑肉圓﹑豬血湯﹑魚丸湯﹑貢丸湯,均一價25元▲晚餐-黑肉圓﹑豬血湯﹑貢丸湯▲黑肉圓﹑豬血湯▲蒜泥加上些蒜泥讓口感更帶勁▲肉圓內餡內餡使用的黑豬肉口感甘甜紮實,再搭配上筍絲的爽脆感,更可去除些肉鮮味的油膩感,肉圓皮則是Q度十足具有嚼勁。▲豬血湯▲蒸籠原本要拍蒸籠中擺放滿滿的肉圓,沒想到生意太好現場只剩兩粒。老闆娘笑說如果我要拍大概要再等一會,家中等等會再送一批肉圓過來。【後 記】 ▲黑肉圓外觀-碗中的肉圓雖淋上許多的醬汁,外觀看起來好似很鹹,但醬汁口感卻是甘甜鹹﹑甘甜鹹的印象中肉圓內餡會放筍絲的大概都是炸肉圓,而吃過的清蒸肉圓中,內餡也好像還沒有遇過用黑豬肉+筍絲。另一般也常見在滷蹄膀﹑滷控肉也會搭上筍絲,大概是豬肉的油

板橋中山路二段255巷口是麥當勞,巷底是光仁中學

▲肉圓內餡

▲豬血湯

▲蒸籠

後 記

印象中肉圓內餡會放筍絲的大概都是炸肉圓,而吃過的清蒸肉圓中,內餡也好像還沒有遇過用黑豬肉+筍絲。另一般也常見在滷蹄膀﹑滷控肉也會搭上筍絲,大概是豬肉的油脂和筍絲的口感真的很搭吧!

北部的清蒸肉圓並不多見,這的黑肉圓口感和之前介紹過,在樂華夜市附近的潮州肉圓,以及台南武廟肉圓口感不太相同,但還不錯吃。

由於黑肉圓是路邊攤且座位不多,加上夏季來臨天氣熱,用餐環境就顯得不是很理想。或許也是因為如此,所以感覺外帶的人才顯得比較多吧﹗
同步刊登