繼阿根廷碳烤料理後 這次的異國美食之旅換到希臘啦!印象中的希臘除了有眾多古老神話外 就是藍頂白牆的矮房和浪漫的愛情海至於希臘料理 腦中一片空白 實在很陌生( ̄▽ ̄)上網google後也不太了解 既然查不出所以然那就用味蕾來實際體驗吧Opa希臘小館(Opa Greek Taverna)位在國父紀念館2號出口附近 走5mins就到了雖然交通便利不過低調的店門實在不顯眼 除了藍色霓虹Opa外幾乎看不出有啥希臘特色 要不是有特別留意再加上瞄到店家的小小招牌 應該走過就路過了...在戰況激烈的東區 各餐廳無不在店門口花巧思搶眼光 這麼低調的店家倒是少見(Opa在希臘文是"乾杯"的意思!也就是"cheers"! 至於Taverna是專賣希臘菜的酒館)低調沉穩的裝潢乍看跟傳統古早味的西式餐廳相似 只有看著這壁畫才有在希臘的錯覺雖然只有壁畫 不過看著藍色愛情海和傳統的藍頂白牆小屋 還是覺得好浪漫!主打"晚間雙人套餐" 前菜/開胃酒+沙拉+湯+主餐+甜點/飲料 雖然有羊肩和菲力但1680元並不便宜因為團購卷有指定料理"主廚推薦雙人餐"所以入座後沒看menu就直接就上菜嚕~(不過有在店門稍稍看過menu
繼阿根廷碳烤料理後 這次的異國美食之旅換到希臘啦!
印象中的希臘除了有眾多古老神話外
就是藍頂白牆的矮房和浪漫的愛情海
至於希臘料理 腦中一片空白 實在很陌生( ̄▽ ̄)
上網google後也不太了解
既然查不出所以然那就用味蕾來實際體驗吧
Opa希臘小館(Opa Greek Taverna)
位在國父紀念館2號出口附近 走5mins就到了
雖然交通便利不過低調的店門實在不顯眼
除了藍色霓虹Opa外幾乎看不出有啥希臘特色
要不是有特別留意再加上瞄到店家的小小招牌
應該走過就路過了...
在戰況激烈的東區 各餐廳無不在店門口花巧思搶眼光
這麼低調的店家倒是少見
(Opa在希臘文是"乾杯"的意思!
也就是"cheers"!
至於Taverna是專賣希臘菜的酒館)

低調沉穩的裝潢乍看跟傳統古早味的西式餐廳相似
只有看著這壁畫才有在希臘的錯覺
雖然只有壁畫 不過看著藍色愛情海和傳統的藍頂白牆小屋
還是覺得好浪漫!
雖然有羊肩和菲力但1680元並不便宜
因為團購卷有指定料理"主廚推薦雙人餐"
所以入座後沒看menu就直接就上菜嚕~
(不過有在店門稍稍看過menu 餐點種類不少
單點大多介在150~300 算是中間價位)
鷹嘴豆泥沾醬+口袋麵包
口袋麵包(Pita)是中東跟歐洲流行的傳統麵包之一
雖然扁扁一片但咬起來超紮實 嚼勁十足!
單吃有濃濃的麵粉香還帶點鹹味
(口袋麵包是不完全發酵麵包 氣孔較少
軟度比吐司麵包稍硬 大多會搭配沾醬 是希臘料理特色之一)
鷹嘴豆泥(Hummus)除了鷹嘴豆還加入白芝麻醬大蒜
聞得出淡淡芝麻香和豆味 大蒜味不會太明顯
味道很難形容 簡單來說就是鹹味有香氣的沾醬
不過重點是那滑稠的口感 好軟又好稠 超微妙!
麵包沾點豆泥和旁邊的橄欖油
說不出的味道 不過好吃 小推
(聽說希臘料理會大量使用橄欖油
當天料理也都有用到 店家的橄欖油品質還不錯
好吃不膩口還很香!)
希臘扁豆湯
煨扁豆佐頂級初榨橄欖油和紅酒醋調合出的手作口感
原本看到表面浮的油層會以為很膩口 不過其實很清爽
(後來看了介紹才知道是橄欖油 難怪不油膩)

裡面除了有扁豆外還有洋蔥 紅蘿蔔 應該還有點芹菜塊
蔬菜超多 感覺超健康
其實嚐不太出紅酒醋的味道 扁豆本身也沒甚麼味道
只覺得很像碗有滿滿的蔬菜的蕃茄濃湯
(不過我對扁豆那燉到軟糊的口感實在不愛
多到吃不完的扁豆最後1/2直接放棄了...)
希臘風味沙拉
除了常見的高麗菜外 裡面還有櫛瓜 黑橄欖和蕃茄塊
甚至還有蝴蝶麵 哈~剛好都是我的愛!
最上面還有羊乳酪起司(Feta cheese) 奶味頗重
沒甚麼特別的腥味也不會很鹹 很溫和的味道
沙拉醬汁挺特別的 嚐起來酸酸甜甜
有點像日式風味的果酸醋 越吃越開味
(連同口袋麵包到扁豆湯和沙拉已經連3道都有附麵包
是說希臘人有這麼愛吃麵包嗎?XD)
穆撒卡(Moussaka)千層派
大名鼎鼎的希臘正宗國菜 由豬&牛肉
茄子和櫛瓜製成的千層派佐極致濃郁綿滑的希臘白醬
最上層是帶有鹹起司味的蛋奶層

起司微微融在蛋的最頂層 吃起來口感超軟嫩又滑順
有點像西班牙烘蛋不過更綿密
但比起日式蒸蛋卻更鬆軟
糊糊綿綿像慕斯的口感 超特別!
(最貼切的形容就像白醬冷掉後微微固化的味道和口感
不過這希臘白醬可還是熱呼呼的 算好吃)
下層則是燉到超軟的茄子和櫛瓜片包著厚實的絞肉層
茄子和櫛瓜吸附滿滿的肉汁
幾乎沒有原本的蔬菜味 雖然肉香十足不過卻也容易膩口

這道菜混合醬汁的油香 肉味和起司味 味道超濃郁
一份2人分食剛好不然可能會膩到吃不完
(這道是我當天心中的NO.2
可能味道比較不那麼大眾化 不過口感和味道實在很特別)
希臘式燉檸檬雞
雞肉混合檸檬奧勒崗葉、
頂級初榨橄欖油一起燉煮並附上希臘式烤馬鈴薯
其實這道就是一般常見的烤雞! 不過加上檸檬葉一起燉煮
檸檬的酸味讓美味度頓時up up!
表層橄欖油讓燉煮的雞肉吃起來不會柴澀
一口咬下肉汁和橄欖油脂讓口感變得超軟滑

因為濃濃的檸檬酸香也讓整道菜吃起來不會覺得很油膩 推!
(可惜的是最裡層的雞肉還是有較乾柴的地方
建議沾點盤邊的醬汁會比較好)
至於希臘式馬鈴薯 不太知道特別的地方在哪裡
不過馬鈴薯的表層烤得焦焦脆脆
裡層卻還保有馬鈴薯的綿密 還帶點檸檬酸 好吃!
(2個人分半隻雞+馬鈴薯剛剛好
吃完有飽足感卻又因為檸檬味而帶點意猶未盡的fu)

至於最上面應該是烤過的Feta cheese
跟拌在沙拉裡完全不一樣 烤過後變得又腥又鹹又乾...
默默吃了一口就推到旁邊了>///<
上帝的甜點
融入核桃&核棗手工製作的完美蛋糕
加上綿密細緻的頂級香草冰淇淋
這道看起來樸實平凡的甜點 卻是我當天心中的NO.1
底層的手工蛋糕吃起來有核桃粒的口感和香氣
紮實的口感中帶點鬆帶點綿 甚至還有點黏牙!
而且不知道主廚是不是把糖粒混入麵粉裡一起烤成蛋糕
每一口都有焦糖微微的脆感 好吃

還有上層的冰淇淋 老實說香草味不重
反倒有濃郁的奶香 還以為是牛奶冰淇淋呢
冰涼冰淇淋加上微熱手工蛋糕
有點像Chili's黑火山巧克力或熔岩蛋糕的變化版 大推!
(不過比起鬆軟的巧克力蛋糕
這手工蛋糕的口感比較偏像紮實版的布朗尼)
美式咖啡&檸檬茶
先上桌的檸檬茶 檸檬很香茶味濃甜
大概是雀X牌濃郁10倍的fu 不過甜味最後卻膩到喝不完>///<
至於這咖啡味道超~~~濃!
我猜不是濾掛式咖啡就是手工咖啡
比起偏淡的附餐咖啡算是有誠意!
味蕾的希臘之旅就在檸檬茶後劃下句點~

整頓吃下來餐點味道都算ok 沒甚麼踩到地雷的感覺
至於服務方面 只能說新開的店家
雖然有些不週到的小地方但態度很親切
從頭到尾臉上都掛著笑容
店員們似乎是聯合國 有西方臉孔的女生只說英文
主廚是華人面孔卻說著英文夾雜中文單字 好妙!
聽說光頭的型男主廚是老闆從長灘島挖角來的有名大廚喔!

雖然我沒吃過希臘料理也不太知道Opa的味道正不正統
不過就當天吃的味道真的有很異國fu
尤其是那鷹嘴泥沾醬和穆撒卡(Moussaka)千層派
獨特的風味和口感真的讓人覺得驚艷!
或許略糊的口感和濃郁調味並不討喜
不過有機會的話滿推薦值得試試 還有那上帝的甜點!
[碎碎念念]
除了料理外店裡讓我覺得最有希臘異國風格的是
主廚在上某道菜前會到桌邊大喊"Opa"!!!
音量可是大的嚇人呢! 喊的同時還將酒精(?)
倒入餐點的火焰中 唔~Opa伴隨著短暫烈焰超有氣勢!
查了似乎是"火焰起司" 有機會可以點來感受一下希臘人的氣勢!
不過要有被嚇到的心理準備喔

用餐優惠
團購
話說今年八月初去了趟菲律賓長灘島遊玩,第一晚就品嘗到了當地頗負盛名的餐廳之一「CYMA」。CYMA是間希臘菜,在台灣極少有經驗吃過希臘菜,沒想到在CYMA用餐的經驗如此美好以致於我回國仍念念不忘。回家寫網誌介紹CYMA時,意外發現竟然台北也有一間號稱主廚團隊來自長灘島餐廳CYMA的OPA歐帕希臘小館!首先上了官網看菜單,還真的跟長灘島的CYMA一模模一樣樣!噢耶!實在太雀躍了!我朝思暮想的希臘菜~2012年底開張的OPA歐帕希臘小館位於東區,若是搭捷運的話從國父紀念館2號出口出來,右邊第一條巷子右轉就到了。交通可說是非常方便,也可說是位於餐飲業非常競爭激烈的區塊!沒有兩下真功夫恐怕一下就會說掰了~ 店面不大,樓上是住家。若是騎歐兜邁的朋友也能找找門口停車位碰碰運氣~戶外有座位,不確定能不能坐外面用餐,不過倒是讓癮君子們可以不必站著吞雲吐霧。進入店內,當時才中午11:40,我們是第一組客人,後來不到半小時內就高朋滿座了。有朋友聚餐、情侶約會,也有附近上班族來用餐。店內裝潢簡單舒服以金棕色為基調,牆上則是地中海風情的壁畫。服務人員帶領就座後,並隨後送上菜單。服務的女性店員很親切,但講話並

CYMA是間希臘菜,在台灣極少有經驗吃過希臘菜,

沒想到在CYMA用餐的經驗如此美好以致於我回國仍念念不忘。

回家寫網誌介紹CYMA時,

首先上了官網看菜單,還真的跟長灘島的CYMA一模模一樣樣!

噢耶!實在太雀躍了!我朝思暮想的希臘菜~

2012年底開張的OPA歐帕希臘小館位於東區,

交通可說是非常方便,也可說是位於餐飲業非常競爭激烈的區塊!

沒有兩下真功夫恐怕一下就會說掰了~

店面不大,樓上是住家。

若是騎歐兜邁的朋友也能找找門口停車位碰碰運氣~

有朋友聚餐、情侶約會,也有附近上班族來用餐。

店內裝潢簡單舒服以金棕色為基調,牆上則是地中海風情的壁畫。
服務人員帶領就座後,並隨後送上菜單。

服務的女性店員很親切,但講話並不是標準的國語,一問之下才知道是菲律賓華僑。

另外一位男店員也是菲律賓人,只會講英文,完全不會講中文。

連菜單封面也是長灘島令人難忘的海景,還真是有種回到長灘島的錯覺阿~哈哈!最下面一行字很可愛的標註晚間時段用餐酌收服務費10%,很妙!可能晚間人潮太多會比較忙吧~菜單大致分為幾個類型:

開胃菜、希臘沾醬附口袋麵包、沙拉、湯品、特色主菜、希臘串燒、手工希臘捲餅。

最後還有義大利麵以及甜點。

每道菜名都有詳盡的介紹內容物,非常貼心!跟長灘島一樣~

菜名後有特別出現呈愛心狀的綠色葉片則是主廚推薦。
如果第一次來不知從何點起,也可從葉片圖來決定點菜方向。

歐帕希臘小館11:30~14:00也提供了午間套餐。

價格滿實惠的,不僅附飲料,只要加價$30還可享希臘沙拉及每日例湯!特別要先提的是最經典的火焰起士$200。

滿推薦第一次去的人點來嚐嚐!但要先做好收驚的準備,嘻嘻~因為火焰起士在送上桌前會先淋上烈酒並點火燃燒,

點起熊熊火焰的同時全店的人會一起大喊「OPA!」

OPA來自希臘文,就是指大家一起歡樂喝采的意思!

歐帕希臘小館的店名也延用了此歡樂理念,

希望到訪的客人都能沉浸在如喜慶般歡呼聲的喜悅中大啖美食!

火焰起士是由馬芝瑞拉起司跟帕馬森起司混合而成,再加上頂級初榨橄欖油。

所以用PITA口袋烤餅沾來吃,既濃郁香醇又韌度超強,有夠牽絲!

酥軟的口袋餅沾著半凝起司口感鹹鹹甜甜,很搭很好吃~
以上照片為長灘島CYMA拍攝,因為在長灘島體驗過了,所以這次沒有點這道開胃菜。

而是點了我最愛的菠菜洋薊起士煲$240!
擺盤和長灘島的CYMA不太一樣,CYMA的是長型舟狀瓷盅。

OPA歐帕的起士盅是方型,容量滿深。

口袋餅也比CYMA多了美麗的烤紋~看起來更誘人。

熱呼呼的焗烤起司裡面有洋薊心、菠菜葉、番茄乾和菲達羊乳酪。

濃郁多料又香氣豐富,吃過的人才明白箇中滋味阿~

頓時充滿懷念的感覺,完全跟CYMA相同,一點也沒讓我失望~連第一次吃的朋友吃了也讚不絕口!
除了口袋餅還有附香蒜麵包喔!

美食當頭熱量撇一邊呀~我最愛的就是酥脆的香蒜麵包蘸著濃郁可口的菠菜洋薊起士了~~~

口袋烤餅則是鬆軟的口感,就像是吃烤鴨夾餅的感覺~可以直接沾來吃也可以打開把起士包在裡面!

再來推薦的是同樣深受我喜愛的希臘式沙拉!

單點可選一人份$180或分享餐$480。

不過吃午間套餐加$30元就有附沙拉和湯囉,實在太開心啦~剛好朋友不愛沙拉所以滿足我的心願!

裡面有生菜、小黃瓜、番茄、松子、蝴蝶麵、黑橄欖、白色菲達羊乳酪、酸豆

及帶有水果甜味的希臘傳統沙拉醬。

有問過服務人員醬料裡面含有什麼?這麼酸酸甜甜超級開胃!好喜歡喔~不過據說可是只有廚師才知道的祕方也只有他會做!我只猜中裡面有紅酒醋...

附餐沙拉的份量剛好一碟適合一個人品嘗!

若是像長灘島點的話可能就是這樣一大盆~

午間套餐的主菜我們選擇了手工希臘捲餅(牛肉口味)$195。

當日例湯是蘑菇濃湯。

喝起來不是很濃稠的濃湯類型,反而有點像麥片的感覺。

捲餅還滿大支的,裡面有紫洋蔥絲、番茄、黃瓜優格、蜂蜜芥末醬!

牛肉是醃製過的醃牛肉塊,吃起來有嚼勁!朋友說滿香的~

外層沙威瑪捲皮跟墨西哥捲餅不一樣,口感是酥脆偏硬,就要看個人喜好了。捲餅還有附一個特調的辣醬。

菲律賓籍男店員解釋說這不是spicy souce,是hot sauce,

兩者些微的差異就在於它並不是完全辣椒醬而是有點像甜辣醬。

味道不錯~單吃或沾辣醬吃各有風味!

主菜我們點了招牌菜之一的希臘式燉檸檬雞$380。

只是送上桌來我們都看傻眼了~份量好大呀!

以為大概只有一隻雞腿,沒想到是半雞!

雞肉和檸檬奧勒崗葉以及頂級初榨橄欖油一起燉煮(我想應該是真的橄欖油~不是大統那種劣質油品,噗~

上面還有烤過的羊奶起士跟希臘式馬鈴薯,不只有撲鼻的香氣且絕對是非常飽足的一道主菜!更讓人驚訝的是一刀切下去馬上妻離子散(?)~~痾不是啦!是骨肉分離~~下面的湯汁比較重口味,帶著檸檬的酸也濃縮了雞湯的精華,偏鹹了點。

不過腿肉吃起來很嫩,好吃!重口味的朋友應該都會喜歡。可惜的是雞胸肉確實比較柴一點!

就多沾點湯汁濕潤它囉~

整餐吃下來吃到肚子圓滾滾~檸檬雞還有點吃不完!

飲料部分我喝的是OPA特製冰檸檬茶,跟CYMA喝得感覺差不多!不會過酸或太甜,一般人應該都會喜歡噢!

甜點部分則是被特別的菜名吸引,點了上帝的甜點$160。

別看它貌不驚人!

下頭的方塊是核桃跟核棗特製的手工蛋糕,口感很特別又很香。

而且吃法原來跟布朗尼一樣!

熱呼呼的核桃棗糕配上冰涼濃郁的香草冰淇淋,在舌尖一次次上演著冰火五重天的強大招式。

核桃棗糕甜度適中,不像巧克力布朗尼那般生膩,所以讓人一口接一口停不下來!

我猜就是因為讓人想尖叫「OH MY GOD」

或是彷彿看到上帝現身般的強烈光束才以此命名這道幸福甜點吧!哈哈哈~

OPA歐帕希臘小館不以華麗的裝潢譁眾取寵,完全是以精采絕倫的希臘美食征服了所有客人的胃!

結帳時碰巧遇到了香港口音很重的老闆娘,稍微小聊之後才知道~

原來老闆是香港人,老闆娘是台灣人,

之所以會想開OPA歐帕希臘小館就是因為去長灘島吃完CYMA大為驚豔。

還一連吃了一個禮拜,最後甚至直接把主廚團隊都帶回台灣了!

我向老闆娘道謝,真謝謝她們夫妻倆讓我們在台灣也吃得到長灘島念念不忘的美食。

OPA Greek Taverna 歐帕希臘小館
地址/ 台北市大安區光復南路240巷51號1樓
電話/ (02)2776-1534
營業時間/ 11:30~22:00
推薦菜
  • 菠菜洋薊起士煲
  • 希臘式沙拉
  • 上帝的甜點
去年十月初訪就留下好印象的OPA歐帕希臘小館,終於在今年初又跟它相見了! 二訪時開胃菜照樣點了「菠菜洋薊起士煲」,而主菜部分則選擇了首次嘗試的「希臘串燒(串燒雞胸肉)」$300。 沒想到希臘串燒也是讓我非常喜歡!個人覺得喜愛程度勝過「希臘式燉檸檬雞」~ 香料醃過的雞胸肉和剝皮番茄、青椒片、紫洋蔥依序排列在鐵叉上,烤得恰到好處,雞胸肉吃起來不柴還滿多汁。附上黃檸檬片可直接淋上增添香氣,黃檸檬沒有苦味所以可入菜不會破壞原有風味。在OPA歐帕希臘小館可經常見到黃檸檬被大量使用在每道菜餚上。 希臘串燒的沾醬部份則有兩種:酸奶優格醬和特調辣醬。酸奶優格清爽解膩,辣醬像微辣的烤肉醬,無論是哪一個醬都和肉品極搭,輪流吃起來不易膩口!肉串為兩串,怕吃不飽是多餘的擔心,因為還有副食--PITA口袋餅或菠菜飯二擇一。我選擇了菠菜飯。(因為開胃菜的部分已經有附PITA餅了)只是沒想到送上桌來時,盤上除了菠菜飯,竟還意外多了脆薯!上面還有乳酪絲~只能說,超-級-滿-足! 甜點部分點了兩道。其中一道「火焰芒果」$250,因為臨時趕著先去修頭髮就因此錯過了!回來後只剩一片芒果漂浮在溶掉的冰淇淋及糖漿、酒液當中..
去年十月初訪就留下好印象的OPA歐帕希臘小館,

終於在今年初又跟它相見了!

二訪時開胃菜照樣點了「菠菜洋薊起士煲」,

沒想到希臘串燒也是讓我非常喜歡!

個人覺得喜愛程度勝過「希臘式燉檸檬雞」~

烤得恰到好處,雞胸肉吃起來不柴還滿多汁。

希臘串燒的沾醬部份則有兩種:酸奶優格醬和特調辣醬。

酸奶優格清爽解膩,辣醬像微辣的烤肉醬,無論是哪一個醬都和肉品極搭,輪流吃起來不易膩口!肉串為兩串,怕吃不飽是多餘的擔心,因為還有副食--PITA口袋餅菠菜飯二擇一。

我選擇了菠菜飯。(因為開胃菜的部分已經有附PITA餅了)

只能說,超-級-滿-足!

甜點部分點了兩道。

回來後只剩一片芒果漂浮在溶掉的冰淇淋及糖漿、酒液當中.......大致上做法就是芒果片混著糖漿,上桌前放上一大球香草冰淇淋及淋上烈酒後燃火。

是很甜的一道。

再來另一道是以下的「巴克拉瓦千層派」$250。

特別的是用剁碎的開心果粒和酥皮一層層交錯相疊,淋上檸檬糖漿後同樣挖上一大球香草冰淇淋和灑上肉桂粉。

怕肉桂的建議不要點,因為肉桂味很重,不確定能不能不灑。

而雖然官方網頁上寫的是核桃,但詢問店員後是說開心果!吃起來也的確不像核桃。

開心果非常多吃起來有點像綠豆的錯覺.....

這道也是好甜~雖然這是甜點沒錯,不過這樣吃下來真的太容易膩了。

綜合評鑑下來我還是喜歡初訪時點的「上帝的甜點」。而讓人小小傷心的是,不得不說回家發文時仔細看了一下去年十月份拍的菜單,發現有調漲過價格囉!

不知道是經一年經營考量成本後還是食材漲價的決定?

像希臘串燒就漲了$20。(去年雞胸肉是$280,今年是$300)

巴克拉瓦千層派去年$180,今年變成$250,漲幅高達38%。

菠菜洋薊起士煲去年$240,今年變成$320,硬生生又貴了$80~

不過比起其它家這些黃金地段的餐廳都還算是合理的價格,只能說景氣如此,消費者自己衡量選擇囉。

最後結帳時發現魚缸中超可愛精緻的耶誕裝飾就忍不住拍下來。

本來以為是買現成的,沒想到詢問之下原來是出自廚師的巧手呀!

另外,OPA多了一位希臘顧問Vasili Perakis出現在店內,據說會推出新菜色,

就期待下回三訪時有另一番創新感受了!

OPA Greek Taverna 歐帕希臘小館
地址/ 台北市大安區光復南路240巷51號1樓
電話/ (02)2776-1534
營業時間/ 11:30~14:00 17:30~22:00 (星期一公休)
推薦菜
  • 希臘串燒