說到台灣的日本料理,基本上都是偏貴的消費。而且大多的居酒屋都賣著差不多的東西,很快就會令人覺得厭倦。三川居酒屋是從澳洲學成回來的師傅主理,將澳洲風格溶入日本美食當中,從FUSION菜的角度希望多吸引外國遊客,而收費亦不是太貴。從忠孝敦化走到三川食事屋,大概只需7分鐘而已從餐廳的外型可以看到,他們是走家庭風的。我們就坐在吧抬的位置,可以近距離看到師傳的手藝呢店家的三文魚腩非常甘香肥美,那層層的油脂在口腔溢出,絕不是一般三文魚能媲美。特別之處是,他們給我們配上了半個小柑桔,甜中帶酸的味道有效減低了三文魚的油膩,令我能們多吃幾塊!燒炙三文魚壽司能有什麼特別?原來加上了美乃滋,奶香十足又甜的美乃滋令本來很鮮甜的三文魚更鮮,更甜!這邊的招牌軟殼蟹卷賣相味道俱佳,突出來的蟹爪部分也能吃!爽脆的軟殼蟹配上小量的美乃滋,咸甜交雜,又是另一個肥人恩物!賣相不甚了了的海鮮PIZZA SUSHI是用芝士佐以魷魚粒蓋飯,魷魚粒非常軟稔易咬,芝士的口感亦恰如其份,不會為了牽絲而犧牲味道,帶出了整SUSHI的靈魂海膽山藥細麵同樣配上了半個柑桔去辟腥,海膽是日本貨,味道甘香鮮美而且非常完整。而山藥則是台灣的特產,口

從忠孝敦化走到三川食事屋,大概只需7分鐘而已
從餐廳的外型可以看到,他們是走家庭風的。
我們就坐在吧抬的位置,可以近距離看到師傳的手藝呢
海膽山藥細麵同樣配上了半個柑桔去辟腥,海膽是日本貨,味道甘香鮮美而且非常完整。而山藥則是台灣的特產,口感像是蘿蔔,卻又有點黏黏的,而且有點酸,可能是因為醃製品的關係吧!有點令人想起蘋果。。。山藥的酸味似乎有點把海膽的鮮味給搶走,而且山藥的份量之多,多得足以把那幾片海膽給煙沒!
吞拿魚配上台灣特產:山藥,這邊的是粒狀,由於吞拿魚份量比較多,所以鮮味沒有像海膽一樣被搶走,同樣有半顆柑桔調味,這的確有令吞拿魚變得更易入口呢
照燒牛小排可說是醜小鴨一隻,外表平凡味道卻頗出色,牛肉的筋位已被燒得彈牙,甜醬油令它變得更易入口
檸檬醋味生蠔:這加拿大生蠔有如手掌般大,肉質非常juicy, 用檸檬酸醃過所以特別光滑,再加上偏甜的檸檬醋辟腥,比搶味得很的雞尾酒汁温和得多,吃生蠔配的醬汁應當如此,平衡相當重要

題外話

餐廳老闆非常健談,我們在食物上也交換了不少意見,我也頗欣賞他事事求進的心態,一直都在找更佳的料理方式才是餐廳必備的條件
同步刊登