兩、三年前,同事曾從宜蘭帶一碗蒜味肉羹給我吃。那特殊的滋味,一直讓我掛記心頭。 這趟去宜蘭,特別上網查了一下蒜味肉羹,發現宜蘭有兩家蒜味肉羹都在網路上有相當知名度,一家是北門蒜味肉羹,一家是傳承蒜味肉羹。我不知道當初同事帶給我的是哪家肉羹,所以乾脆兩家都去吃一碗。首先來到北門蒜味肉羹。北門蒜味肉羹顯然是生意做得比較大,短短一條街有兩家店面,偌大的招牌讓人想忽略都難。 雖然兩家店的店面都不大,生意可好得不得了。星期五不到上午十一點,兩家店裡都滿滿的人。我們挑了這家裝潢比較好的店,我想反正都是同一家,相隔才幾間店面,賣的肉羹也應該差不多,就甭去老店擠了。 一進門,先去櫃台點餐。櫃台有菜單,可別像我一樣傻傻地抬頭看布簾。 北門蒜味肉羹的廚房是用透明玻璃隔起來,可以看見工作人員烹煮肉羹的過程。營業時間也清楚地貼在牆上。 點餐完畢,付帳後,會拿到一張號碼牌。當店家叫到號碼時,跟他打聲招呼,請他把肉羹送過來。 當肉羹端上來時,小小一碗,蒜香十足。不過別小看這一碗,裡面有不少肉片。這和我們平時吃的肉羹是用魚漿包裹的不同,北門蒜味肉羹的肉是一片片的赤肉,非常滑嫩,肉羹湯頭也頗為鮮甜。 接著來看傳承蒜

兩、三年前,同事曾從宜蘭帶一碗蒜味肉羹給我吃。

那特殊的滋味,一直讓我掛記心頭。

首先來到北門蒜味肉羹。

雖然兩家店的店面都不大,生意可好得不得了。

星期五不到上午十一點,兩家店裡都滿滿的人。

一進門,先去櫃台點餐。

櫃台有菜單,可別像我一樣傻傻地抬頭看布簾。

營業時間也清楚地貼在牆上。
點餐完畢,付帳後,會拿到一張號碼牌。

當店家叫到號碼時,跟他打聲招呼,請他把肉羹送過來。

當肉羹端上來時,小小一碗,蒜香十足。

不過別小看這一碗,裡面有不少肉片。

接著來看傳承蒜味肉羹。

傳承蒜味肉羹的店面就比較像一般小吃店,空間較北門蒜味肉羹來得寬敞。

簡單的木頭桌凳,具有古早味。

整體環境還算乾淨。

看看菜單,除了肉羹以外,還有許多小吃。

可惜我們剛剛已經吃了北門蒜味肉羹,沒有多餘空間來裝這些小吃了。

傳承蒜味肉羹與北門蒜味肉羹一樣,也沒有裹魚漿,都是一碗45元,不過傳承的似乎比較大碗一些。

看看這碗肉羹,肉片超多,每一片都真材實料。

肉羹的口感與味道,兩者相去不遠,份量則是傳承多於北門。

湯頭部分,傳承蒜味肉羹有加醬油,顏色較深,北門的顏色清淡,卻有股鮮味。

以我個人口味,是比較喜愛北門的湯頭,感覺比較精緻,傳承的湯頭味道較重。

我覺得這兩家蒜味肉羹各有特色,難怪各自都有擁護者,不過無論是喜歡哪一家,來宜蘭別錯過蒜味肉羹。

北門蒜味肉羹(二店)
電話:03-933-3580
地址: 宜蘭縣宜蘭市舊城北路159號