在淡水上班超過N年但向來沒仔細研究附近的美食餐廳 聚餐時淡水也很少被列入口袋名單XD 除了2、3年前分享的異嗑堂(美式漢堡)和魔法咖哩外 就只剩下對阿給、鐵蛋和XX成餅鋪們大餅的記憶...4F小飯館是看到朋友FB打卡意外發現的美食餐廳 主打歐式料理、義大利麵/燉飯、鹹派和手工甜點標榜純手工製作的甜點更得先預訂或週末碰運氣才有機會吃到 『限量』的稀奇感應該值得試試!餐館就位在淡水三民立體停車場旁的重建街口 轉進巷口沒走幾步就能看到店家低調的迷你招牌聽說"4F小飯館"因為新民路舊址真的在4F 搬到重建街後離捷運站近又不用爬4F 對我這懶人方便多啦(笑)推開店門後彷彿是不同時空 昏黃的燈光映著牆上連串的法文就像進到法式電影中小餐館的場景 店內的桌椅、燈具和掛畫營造出時下最流行的文青藝術風格 最大亮點是沙發椅和掛燈的多變造型讓每個角落的氛圍都有些微的差異 每張沙發椅都想坐坐看XD 牆上泛著紫光的投射鐘也讓人忍不住想多看幾眼靠窗的吧台區感覺也不賴 可惜眼前是對巷鄰居的騎樓 迷幻的文藝場景瞬間回到人來車往的現實要是能看到淡水河可就真的是美景配美食的雙重饗宴 用餐不加收服務費所以添水就DIY吧!小

[用餐時間 2016/1/11,午餐]

店內的桌椅、燈具和掛畫營造出時下最流行的文青藝術風格
牆上泛著紫光的投射鐘也讓人忍不住想多看幾眼
要是能看到淡水河可就真的是美景配美食的雙重饗宴

用餐不加收服務費所以添水就DIY吧!小小孩同行的話會主動提供兒童餐具和座椅
對我來說店內最吸睛的當然是點心櫃
滿櫃的巧克力塔就是沒有草莓季限定的"草莓蒙布朗"和"法式新鮮草莓塔" 沒想到週末才提供
特地偷閒休假趕在開店沒多久來用餐結果吃不到(哭) 想吃限定甜點還是先電話詢問比較保險...
鹹派也是店家招牌 食量不大點的話點鹹派當主餐再用甜塔當ending 完美
店內昏黃的光線雖然很有氣氛但實在很暗 別說拍照就連看menu點餐都覺得有點吃力(rz)
以淡水地區來說4F套餐的訂價稍貴 但從粉絲團看到店家對食材的堅持和烹調的用心倒是多少能理解
畢竟用『良心貨換您血汗錢』當作使命還印在名片上的店家值得鼓勵XD
想省點荷包不妨點週一~五的商業午餐 以當日完食感來說大概是6~7分飽的份量
發現排餐 、燉飯或義大利麵套餐都沒有包含甜點 想吃甜點當ending得再多花點摳摳才行

2擇1的沙拉和濃湯選了用地瓜、南瓜和馬鈴薯燉煮的當季湯品
入口甜稠滑順滑順還有細緻顆粒感 湯中的自然瓜甜似乎還多了股肉末的鹹味香氣 暖身又開胃
濃湯的稠度是靠三瓜本身熬出的澱粉 跟速食店濃湯用湯粉沖泡出粉感的完全不同!
朋友點的奶油野菇嫩雞燉飯(300元) 灑得滿滿的起司絲好邪惡~~~
奶油醬比一般義大利麵白醬來得更鹹香 奶味反倒沒那麼重所以不會覺得膩
軟嫩雞肉的size大到咬起來很有飽嘴感 燉飯軟糊但保留了米芯稍硬的口感
光看到奶香海膽海鮮義大利麵(300元)有3隻大蝦就覺得好滿足 店家還先貼心去殼方便入口

轉過來還有淡菜!旁邊蛤蠣的數量和花枝的size也都很有存在感
從蝦肉緊彈、花枝鮮Q、蛤蠣飽水吃得出海鮮食材的新鮮 300元附湯&飲料的CP值其實還不賴
偏細的義大麵頗有Q勁 每根表面都沾附滿滿的彈ㄉㄨㄞ蝦卵 好吃(姆指)
\
醬汁雖然都有"奶"但這盤鹹香味較溫柔醇和(或許是摻入海膽(?)) 吃完不膩口還意猶未盡
相比點的熱茶就soso...沒覺得特別...
吃完正餐當然要用甜點收尾 覆盆子巧克力(160元)
店家簡介『酥脆塔皮搭配法式杏仁奶油餡,香氣與酸味十足的覆盆子搭配生巧克力,俱有爆炸性的口感層次』
前面文字和真實口感完全吻合!
硬脆不過乾的塔皮入口是濃郁的奶油香氣 生巧克力偏苦而覆盆子醬的甜酸中咬得到果籽的細粒感
嘴裡的滋味有(覆盆子)果酸和(巧克力)苦韻 偏大人的成熟口味不是我的愛
奶酥蘋果塔(130元)沒有蘋果派/塔常見的肉桂味
簡介『完全沒有肉桂,以白酒及柑橘慢火燉煮蘋果搭配手工製作的奶酥,在冬天也可以熱熱的吃噢』
奶油香同樣濃郁的塔皮比較酥鬆而且帶有甜味 有點像中式大餅的口感
甜度主要來自塔內的甜餡而不是滿滿的細緻糖粉而且裡頭還藏了葡萄乾 很樸實的香甜滋味
哪個好吃問同行的小小孩最誠實 吃覆盆子巧克力時皺在一起的五官在奶酥蘋果塔入口時可是眉開眼笑
從用餐氛圍到食材料理都能感受到店家的用心 雖然位在淡水小巷內但味道完全不輸給台北知名店家
原本覺得偏貴的價位對比河岸的景觀餐廳的CP值也還能接受 看來下次朋友問淡水美食有推薦名單嚕!
[餐廳資訊]
電話 02-26218893
地址 新北市淡水區重建街71號1樓
營業時間 12:00~22:00(每週公休)(用餐時間限90mins)

2016-01-11
朋友/同事聚餐