誰也想不到,這家狹小甚至帶點塵灰的館子,有著華盛豐美的菜餚。講述了一群饕客的可怕食量後,老師微微笑著,對我的下次飯團候選名單下了註解。「這家太貴,你們這樣吃怕不破萬」 「那家不夠道地」「所以呢,我推薦妳郁坊小館,主廚以前在銀翼掌勺,然後出來自立門戶,菜不是很細緻但是很實在,妳們這麼會吃,六千塊定可以打發! 記得要定位啊! 」於是我抄下需要預定的菜色,定了菜,一行人直奔郁坊小館。捷運板南線,轉小南門線,在小南門線看看地圖,從二號出口鑽出。週五的夜晚,愛國西路車還很多,路邊的老舊眷舍卻已經荒蕪,透出時代變遷後的破落。走了一小段愛國西路後,左轉就是延平南路,景觀截然不同。 林立的商店,明亮的燈光,左轉進一條小巷,郁坊小館,紅白相映的招牌以及等待的人潮,相對於門口雜亂停放的機車,給了些信心。餐廳很小,大桌10~ 12 人的大概兩三桌,小桌 3 ~ 4 人的大概五桌,僅一層樓,大家磨肩擦踵的擠在一起。難怪要定位才行。招待的兩盤小菜是毛豆跟蘿蔔絲,水煮毛豆加上醃過的蘿蔔絲,很清爽。風雞與肴肉是第一個上的冷拼盤,風雞乃是雞身抹上花椒鹽風乾入味,水分減少,然後上籠蒸以後撕成細絲,這道菜我吃過不少次,而
於是我抄下需要預定的菜色,定了菜,一行人直奔郁坊小館。
風雞與肴肉是第一個上的冷拼盤,風雞乃是雞身抹上花椒鹽風乾入味,水分減少,然後上籠蒸以後撕成細絲,這道菜我吃過不少次,而郁坊的風雞做法正統,吃起來也不乾澀。肴肉,以用硝漬過然後烹煮過的皮與肉,入模重組而成。他家的硝放得少,因此肉色不鮮紅,然而肉皮凍極白,襯映著綠色墊底的生菜,紅白綠相映非常美麗。
麻辣腰花,堆疊成山型,米白色的腰花上面,覆蓋著鮮紅褐紅的辣椒花椒,一翻開,切成羽狀的腰子堆疊成山,刀工細緻,該除淨的騷筋絲毫不留,過水以後的腰花,吃得到脆脆的質感 。腰花底下,墊的是青白透明的粉皮,自製的粉皮帶著微微的青色,很有嚼勁卻又清楚分明。
肴豬腳,一般用硝醃製的很紅,但是店家的硝放得少,所以肉身呈現嫩嫩的粉色,長時間的蒸煮使得豬腳的皮熟爛而入口即化,瘦肉也受到油脂滋潤而軟糯可口。
炸脆鱔據說他家特別的是炸三次,不過依照自己做的經驗是,至少要兩次,第一次把鱔魚的水分去除,第二次把鱔魚的表面炸酥,然後下油以及調味料,讓炸乾的鱔魚吸收調料的醬汁。脆鱔酥香可口,醬汁也酸甜濃郁。脆鱔是佐酒的妙品,酒沒帶來,嘆息。
腐竹是凝漿上薄如羽翼的豆腐衣,捲起乾燥,而成竹狀,這道腐竹排骨,大量的腐竹令我想到空軍健兒的豪邁,小排也一點不吝嗇的燉煮,入口嫩而濃。淮揚干絲,也是同樣驚人的份量,拉麵般大的碗,均勻的鋪放著火腿絲雞絲等等色彩鮮豔的配料,而底下的卻是滿滿的手切豆干絲。相較起其他店家以紅蘿蔔芹菜市售干絲作的涼拌,郁坊的份量與作工均屬上乘。划水是魚尾,這味紅燒划水以草魚尾做成,甜濃醬香,只不過刺兒多了些。
栗子燒雞盤子與份量都超卓,眾多甜美的栗子,切得大塊豐足的雞肉,紅燒入味,這道菜需要預定。油爆蝦則是我個人最喜愛的一品,使用的是新鮮的溪蝦,竟有在山產店吃鹽酥溪蝦的錯覺,如果能夠不要有甜味,也許更佳。雜籠為雜式小籠包,襯著墨黑色的松針,一籠十個,豆沙,雪菜,燒賣紛陳。如果只有一兩人,這樣的雜籠,當滿足多采多姿的要求,可惜是我對於豆沙與其他的鹹點,總是有點不合的疑慮。
樟茶鴨則是期待,以前在美國的時候,常常在川菜館子可以吃到這道菜,詢問過很多在台灣的店家,想要一解饞蟲,他們都嫌麻煩不想做。樟茶鴨先醃再蒸去多餘油脂以後,以樟木,茶燻之,使鴨染上茶葉的薰香,不油膩而皮脆內入味的樟茶鴨,比起皮下有著油脂的烤鴨,更符合我的脾胃。郁坊的鴨皮脆若酥炸,而比較不像煙薰,是小缺點,但是能夠吃到思念的樟茶鴨,已然甚歡。
蛤蜊崁肉這道兼具燉煮的湯菜,也是費功夫之作,粗切細斬的肥瘦肉,過油略炸以後,將蛤蜊打開,鑲進肉丸,再置放蛤蜊,加湯燉煮,難得的是湯清味濃,肉入口即化,燉肉丸子獅子頭,需要至少一小時才能讓肉軟化,可是蛤蜊卻不耐久煮,這樣的燉煮方式,蛤蜊居然吃起來不會縮水乾柴。夾取蛤蜊崁肉, 探頭的是燉軟的青江菜心,菜心已經沒有當初翠綠,只剩菜香在湯裡,而撥開一看,底下還有老母雞,難怪味道濃郁。一行人豪快酣暢的吃完這一席,加上朋友帶來的蜂蜜蛋糕,飽足至極。
隱於巷弄的疏淡小館,記得要預約才能吃到真實的豪快美味。
川揚郁坊小館
台北市延平南路163 巷2號 (和平醫院後門對面)
電話 : (02) 2331-1117

附註
需要預定的菜色
東坡肉,栗子燒雞,八寶鴨,麻辣腰花,干燒魚頭,蛤蜊崁肉,芙蓉青蟹,蘿蔔燒牛腩,腐竹燒排骨,沙鍋蟹粉獅子頭,沙鍋火腿土雞燉蹄膀

2006-08-18