2015-01-02 141 瀏覽
這是一碗真正限定的拉麵!「鷹流らーめん台灣台北店」和它的兄弟店「東京酱油拉麺【蘭丸】」都一樣,只要是推出限定麵就一定是玩真的,這次吃不到,以後不一定會有,就算有,可能也要等個至少半年、一年的不像其他連鎖日式拉麵店,限定麵輪玩一圈又從頭來過。2014 年 10 月推出的限定麵為「新潟燕三条系背脂煮干しらーめん」,用來製作湯頭的魚乾(沙丁魚?)並非本地的漁獲,而是九月份在花博爭豔館有個活動,主辦方有邀請了六、七家日本業者來台設攤,不過業績相當慘,最後一天好像幾乎打對折求售但還是剩下一堆食材,所以老闆很佛心地將當中一個業者帶來的魚乾收購了,拿來做這次限定麵的湯頭材料。每次推出限定麵時,老闆都一定會說:「下次不要賣了啦,我成本都沒抓好,料都給太足了,虧本啦....」,的確,老闆用料都很足夠,只怕你吃不完浪費。雖說麵湯加上了大量的店家自製豬背油,看似油膩,但因湯頭以魚干熬煮,此麵湯入口油而不膩,甚至有種清爽的感覺;吃到一半可加入店家自製辣椒醬和大蒜丁改變味道,又是另一種風味。本次是店家主動提供辣椒醬與蒜丁,上餐點時以小碟子盛裝,若店家未主動提供,可開口要。辣椒醬則是桌上原本就有。麵吃完了還有湯剩
這是一碗真正限定的拉麵!

就算有,可能也要等個至少半年、一年的
不像其他連鎖日式拉麵店,限定麵輪玩一圈又從頭來過。
用來製作湯頭的魚乾(沙丁魚?)並非本地的漁獲,
新潟燕三条系背脂煮干しらーめん
每次推出限定麵時,
的確,老闆用料都很足夠,只怕你吃不完浪費。
新潟県燕三条流背脂煮干しらーめん
雖說麵湯加上了大量的店家自製豬背油,看似油膩,
辣椒醬則是桌上原本就有。
健康米飯
湯拌飯
麵吃完了還有湯剩下,如果還有能力,就加點一碗 20 元的健康米飯,把它加到湯裡做成湯泡飯,
這也是為什麼日本人吃拉麵還會加點一碗飯的原因,
不過,為了您的胃著想,請勿經常吃湯泡飯,
因為湯泡飯會減少咀嚼米飯的次數,增加胃的負擔,
所以偶而為之就好了喔。

吃飽了當然就是非常滿意地摸著肚皮回家啦,只是下次推出煮干拉麵又不知要等到何時才有....
2014-10-15
20 分鐘 (內用)
推薦菜
新潟燕三条系背脂煮干しらーめん