一晃眼,上次造訪 絹絲谷 已是六年前。這一片隱身在塵世而無車馬喧、坐擁山林流水碳酸泉的秘境山谷,經歷幾年疫情的寒冬、人力缺乏的窘迫,依然屹立不搖堅守著,我想這都來自 老闆Alan 對這一方天地的熱愛。∥ 台北旅宿 ∥ 姊妹輕旅行 陽明山祕境-絹絲谷 Silk Valley 創意料理 檜木泡湯好享受來到陽明山與其往陽明山公園賞花,不如來 絹絲谷 美食、美景、碳酸溫泉一次全滿足!乍暖還寒的春日,落英繽紛~停車場鋪上最美的迎賓紅毯-緋寒櫻。薜荔攀上褪色的招牌,更添幾分隱密。這一棟,便是 絹絲谷 的旅宿湯屋。由於人力不足,目前 絹絲谷 只接受預約泡湯,不提供住宿。沿路繼續往下走,便是這處通往 絹絲谷-餐廳 的木門。採全預約制,謝絕參觀。非預定客人,請勿入園。石階旁的 昭和櫻、緋寒櫻 綻放爭艷~襯著藍天白雲就是美!山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。沿著石階而下,潺潺流水聲漸響~山谷裡的林木、花朵、蝴蝶和 Alan 都在等待我們的到來~整個絹絲谷,包含我們現在所處的餐廳和湯屋,都是 Alan 親手設計、建造的。坐落在溪谷間的木造房舍,沐浴在芬多精與充沛水氣中,染上了自然的綠衣,是歲月留下的禮物。走入
一晃眼,上次造訪 絹絲谷 已是六年前。

這一片隱身在塵世而無車馬喧、坐擁山林流水碳酸泉的秘境山谷,

乍暖還寒的春日,落英繽紛~

停車場鋪上最美的迎賓紅毯-緋寒櫻。
薜荔攀上褪色的招牌,更添幾分隱密。
這一棟,便是 絹絲谷 的旅宿湯屋。

由於人力不足,目前 絹絲谷 只接受預約泡湯,不提供住宿。
沿路繼續往下走,便是這處通往 絹絲谷-餐廳 的木門。
採全預約制,謝絕參觀。

非預定客人,請勿入園。
石階旁的 昭和櫻、緋寒櫻 綻放爭艷~

襯著藍天白雲就是美!
山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。
沿著石階而下,潺潺流水聲漸響~

山谷裡的林木、花朵、蝴蝶和 Alan 都在等待我們的到來~

走入絹絲谷,處處是綠意,

桌上花朵姿態優雅帶著些禪意。
四處走走拍拍,捕捉蜜蜂的身影、欣賞 絹絲谷 中美麗的花兒~

茶花 、 白鶴芋 ,甚至 蝦蟆秋海棠 都開了花!
難得的好天氣, Alan 安排我們在戶外用餐!

這天 Alan 和我們一起用餐、介紹菜色、料理創作的概念....聊了許多,這才知道 Alan 是位跨界大師!

化工出身,跨足設計建築、沒有學過傳統的餐飲課程、考取證照;

而是憑藉著自己豐富的閱歷、熱愛美食的心,去嘗試、製作出一道道令人驚豔的料理!

拒絕過多調味與人工添加物,所有的食材都是嚴格把關、精心挑選!

盤子裡也不會有毫無意義的擺飾妝點,所有的醬料、花朵都是可以入口的食材。
   現流黑鮪魚塔

使用1~2月回游的台灣黑鮪魚,搭配自釀熬煮的香料醬油,與蘿蔔絲堆疊成塔。

綴以櫻桃蘿蔔片、蔥花和鳳梨鼠尾草!

此時的黑鮪魚體型較小,肉質更為細緻滑嫩~

搭配鳳梨鼠尾草特有的香甜,或是櫻桃蘿蔔薄脆微辛的口感都很不錯!
  麥飯石魚湯

魚肉會因每天的漁獲不一樣而改變,我們這天吃到的是紅甘。

燒得滾燙的麥飯石放上新鮮現切的魚片、蔥絲、辣椒絲、娃娃菜上桌,再至桌邊淋上高湯~

一時之間,鮮香四溢!

鮮甜細緻的紅甘,加上溫潤甘醇的高湯~

在視覺、嗅覺與味覺上都帶來極大的饗宴!
  生菜沙拉

很讚賞 Alan 能堅持使用土耕有機蔬菜,除了在取得上具有相當難度之外;

不同地區的風土、氣候、水質也會造就蔬菜不同的風味與口感!

這一盤如花束般的土耕有機蔬菜,入口柔軟鮮嫩,並且能吃出它們各自特有的風味!

搭配自製的帕馬森天然乳酪泡芙,我就想問問 Alan 還有什麼不會的?
  伊比利生火腿干貝

北海道生食級干貝炙燒後裹以伊比利生火腿,以馬鈴薯薄片盛載。

搭配洋蔥乳酪塔、特製辛香醬料和生菜、金蓮花~

層層包裹的鮮、嫩、甘、甜~滋味豐盛、口感多變!

可以沾取特製的辛香醬料,也可以搭配金蓮花品味它特有的芥末辛香。
  薑黃海鮮烏龍麵佐鮭魚卵

這是一道非常清爽、滑順,一不小心就咻咻咻吃光見底的烏龍麵。

使用 花蓮野生薑黃 與 魚高湯 熬煮,溫潤的辛香入口不嗆辣還帶著魚高湯的鮮甜~

撒上 乳酪絲 增添濃郁滑稠的咕溜口感,再加上 鮭魚卵 提鮮!
 有機葡萄醋

主餐上桌前,來杯天然釀造的有機葡萄醋轉換味蕾;

1:5 稀釋的口感較為溫和清爽,也能解解膩。   ((烏龍麵再來十盤看看我會不會膩嘛!!
 美國紐約客牛排

低溫烘烤三分熟,鎖住鮮美肉汁、保有柔軟鮮嫩的口感~沾點玫瑰鹽就很美味!

搭配烤櫛瓜、玉米、生菜和馬鈴薯千層。

這個馬鈴薯千層非常特別,由帕馬森起司、高達起司、埃曼塔起司和馬鈴薯片層層交織出綿密濃郁又酥脆的口感!
  紐西蘭羊小排

肉質最為幼嫩的小羔羊,有羊肉香沒有羊羶味~

煎得恰到好處,脂甜肉嫩~直接抓起來啃就對了!
 熱咖啡、起司蛋糕&生巧克力

餐後甜點當然就是 絹絲谷 自家手作的起司蛋糕和生巧克力啦!

這天我吃到的是高達起司蛋糕,搭配百香果生巧克力、高粱生巧克力和原味生巧克力。

那入口即化、各自美好的滋味讓人回味再三~
 Alan 製作甜點和儲放酒品的空間。
由於人手嚴重不足,Alan 只有休假時能趕工製作起司蛋糕和生巧克力;

在 Bellavita 貴婦百貨B2設有專櫃,也能品嚐到令人難忘的滋味喔!!
同步刊登