平常喝習慣手沖咖啡的我,今天就像發現了新大陸。位於松山捷運站附近的壺作啡維KS New Coffee,是家專精於正統維也納咖啡的預約制咖啡廳,店內使用歷史悠久的卡爾斯巴德壺濾器,更有老闆Kona 獨創的各種創意咖啡飲品。多年前到訪維也納中央咖啡館,那種像是走入歷史文化當中的震撼與感動,至今依然歷歷在目,可惜當時尚未入坑喝咖啡,不懂得該點些什麼經典飲品。但是沒關係!原來在台北,也能這麼近距離的體驗一場浪漫的奧地利風情。壺作啡維 KS New Coffee介紹壺作啡維 咖啡廳已經經營八年時間,疫情間重新整修成為現在的風貌。從捷運松山站步行五分鐘,因為店內只有老闆一人掌舵,飲品以及甜點都出自他之手,所以店內採預約制,目前只有營業週五、六、日,一定要記得先訂位。歐洲的咖啡文化起源甚早,維也納咖啡文化已有三百多年的歷史,【我不在咖啡館,就是在往咖啡館的路上】,維也納作家Peter Altenberg名言便道盡他們的日常。當時也尚未有所謂的第三波咖啡革命 – 精品咖啡出現,不同於現在較流行的SCA精品咖啡系統,維也納咖啡從烘焙到製作,都有它獨樹一格的文化,這也是我第一次這麼完整的體驗到維也納咖啡的

壺作啡維 KS New Coffee介紹

當時也尚未有所謂的第三波咖啡革命 – 精品咖啡出現,不同於現在較流行的SCA精品咖啡系統,維也納咖啡從烘焙到製作,都有它獨樹一格的文化,這也是我第一次這麼完整的體驗到維也納咖啡的精隨,推薦喜歡喝咖啡的朋友,來到壺作啡維KS New Coffee,你會發現一個很不一樣的咖啡世界。

入門右手邊的木櫃上擺滿了各式精美的杯盤,優雅迷人,在咖啡器具的選用上也下足用心

這一整排的鎮店之寶-卡爾斯巴德壺 ,是我第一次認識的濾器,原來它歷史非常悠久,這是來自德國的工藝,每個濾器都是以手工打造、白瓷燒製而成,一隻就要價不斐啊!

壺分為四個部分:壺身、濾網、分水盤以及壺蓋,這種濾器的特色是不需要用濾紙,因此油脂不會被過濾掉,一般有使用濾紙的手沖咖啡會較為清爽,而這個沖煮出來的咖啡風味會較為醇厚。

老闆Kona自己烘豆,店內大約會準備六隻左右的豆子,有中美洲、非洲與亞洲

維也納烘焙不追求像義式烘焙那麼深,也不強調酸值(真是跟精品咖啡的感官評分完全不同),但強調咖啡喝起來有口感、生津,且有綿長的後韻。

店內也放置了許多老闆的收藏品,看的出來他非常喜歡收集一些精美的小物件,牆上一幅Klimt 的經典名畫 The Kiss,大概是普羅大眾對維也納最標準的印象之一。

小型的手搖烘豆機,老闆說還是偶爾會拿來使用

牆上掛的證書,便是老闆花了三年時間遠赴維也納咖啡學院取得的咖啡專家證書。

吧台區有幾張高腳椅的座位。

如果是坐後方的座位區,老闆就會推出這台行動咖啡車,進行桌邊展演與服務。其實在the coffee one也是這樣子的形式,可以讓顧客近距離的欣賞、交流,更有種備受禮遇的感覺。

壺作啡維KS New Coffee菜單
菜單設計蠻有特色的,是用set的概念來呈現,現在許多咖啡廳也會推出這樣的咖啡套餐,如NOON。

除了咖啡套餐之外如果還想吃甜點,就能選擇右邊甜點&咖啡的套餐set,很推薦大家這樣搭配。

咖啡組曲 $480
迎賓小點 、冰滴咖啡、手沖咖啡、卡爾斯巴德壺咖啡
這個套組總共會有一個小點與三杯咖啡,用同一支豆子,但是使用三種不同的方式來製作,讓你一步一步感受到同一隻豆子,有些雷同但又各有巧妙風味差異,是一個非常有趣的咖啡套餐。今天Kona選擇的是肯亞的豆子。

咖啡組曲 -冰滴
冰滴是經過長時間的萃取,Kona將咖啡盛裝在紅酒杯裡,很有儀式感的拿起一個小玩意,竟然是噴霧阿!我第一次看到這樣的做法。我們能聞到香氣,是因含有”揮發性”的香氣物質,這也就是為什麼通常東西加熱過會有更多的香氣出現。

而冰咖啡,通常在嗅覺香氣這一點會較為薄弱,Kona很巧妙的用後製的方式把香氛給補回來了,聞起來超香!這種手法在bar的調酒中會比較常見,我個人是非常喜歡這個巧思。

首先冰滴在我印象中都是比較偏酸一些,而且還是用肯亞,可以說我預期他『會很酸』,但一入口卻跟我想的很不一樣,也許是維也納烘焙的焙度較深,酸度一點也不高,口感清爽,帶有些發酵味,結合尾韻的可可香氣,喝起來很舒服的一杯。

迎賓小點是泡芙,也是他們自己製作的,中間層夾了香草籽奶油,但是可能冰太久了口感不是那麼滑順,應該可以在退冰久一點口感比較好。

咖啡組曲 -手沖
組曲第二杯的手沖,同樣的肯亞豆子,但你可以自由選擇店內的濾器,這天Kona選了陶作坊的濾杯,沖出來的咖啡甜感蠻強的,也算比較接近印象中的肯亞

咖啡組曲 -卡爾斯巴德壺
第三沖使用卡爾斯巴德壺,將熱水用湯匙注入上壺,等他慢慢流乾就完成了,感覺算是一種蠻輕鬆的沖煮方式哈哈。

咖啡喝起來風味真的是與手沖完全不同~ 由於粉水比達到1:10,濃度較高,口感風味都較為厚實且濃郁,香氣很足但相對會比較集中,尾韻帶一點點苦,會跟平常習慣的感受差異很大,是個相當有趣的體驗。

卡壺雙重奏$480/位
這個是卡爾斯巴德壺+ 維也納皇家咖啡 /水果特調咖啡的set,使用的豆子是衣索比亞西達摩水洗耶加。

這個雙重奏則是都用卡爾斯巴德壺沖泡,一半直接引用,另外一半則拿來製作維也納皇室咖啡-瑪利亞特瑞莎。

卡壺雙重奏-卡壺黑咖啡
衣索比亞的豆子調性與肯亞就很不相同,帶著豐富的柑橘香氣,用卡爾壺沖煮出來也是種豐厚濃郁的感覺,尾韻綿長,一樣會帶一點苦(但很輕微)。

加價甜點搭配的是白朗峰,使用覆盆梅和栗子餡,覆盆莓果醬酸度很高,其他的部分則比較甜,搭載一起還蠻融洽,佐上一片乾燥的洛神花以及薄荷葉

卡壺雙重奏 – 維也納咖啡(瑪麗亞特麗莎)
聽說老闆Kona就是因為當初喝到這杯咖啡,下定決心要去維也納學習咖啡的,就知道這杯咖啡魅力有多大了!

在台灣不少咖啡廳都會有一個品項叫做『維也納咖啡』,但我一直得不到解答,上網爬過很多文卻依然不明白真正的維也納咖啡是什麼,這次終於遇到專家來解決我長久以來的疑問!想知道答案自己去問問Kona吧!只能說這一次的體驗不只是咖啡,還能在他身上學習到厚實的咖啡知識,是趟味覺與心靈上的都很滿足的旅程。

這杯咖啡的製作方式是用卡爾壺沖煮完後,現場熬煮焦糖醬,裡面刨入橙皮,再加上君度橙酒,Kona的概念是,用帶有柑橘調的衣索比亞,加上君度橙酒,再加上橘皮,各種柑橘調性的堆疊,將成就一杯韻味協調又有層次的飲品。

Kona說現代的做法常常是使用人工焦糖醬,但他堅持現場熬煮焦糖,風味就是不一樣。

熬煮完的焦糖醬加入君度橙酒,桌邊展演的火焰秀當然也是最大的賣點!相機要準備好!

火焰燒掉酒的嗆與辛,留下醇厚酒香。

咖啡不僅僅是風味上的饗宴,更能是視覺上的表演,超有儀式感與臨場感的桌邊秀,讓體驗感受更加深刻,也讓我覺得物超所值。

最後沖入煮的咖啡

放入香檳杯後,擠上總統牌鮮奶油,最後放上橙皮點綴就完成了。下面是剛煮好的還燙燙的咖啡酒,上層則是冰冰涼涼的鮮奶油。

吸管插到底,第一口先喝單純品嘗咖啡酒與焦糖醬融合的香氣,第二口先吸半口的鮮奶油 再將吸管往下吸到咖啡,感受冰與火的交融,加上濃濃的奶香風味。

我可以說這簡直是一杯用喝的甜點,芬芳的柑橘咖啡酒香氣與奶香濃郁但爽口的鮮奶油,真是合拍!超級喜歡!這杯經典之作推薦大家一定要來喝喝看!

奧地利蘋果捲佐手工冰淇淋
這個蘋果捲是當天我最喜歡的甜點,也是店內的招牌。一樣需要預定因為都是老闆手工製作。

濃濃的肉桂香氣,搭上脆口的蘋果、滿滿的堅果。外皮更是出乎意料,不是酥皮那種偏油的脆,是乾爽薄脆的口感,層次感很好,吃起來毫不甜膩,很喜歡!

冰淇淋也是老闆自己製作,都使用非常簡單原始的食材製作,沒有乳化劑,融化速度較快。滿滿可見的香草籽, 搭配自己種的薄荷,與蘋果捲是絕佳的搭配。

在來到壺作啡維KS New Coffee前,很難想像這家咖啡廳到底是葫蘆裡賣什麼咖啡(笑),為什麼還需要搞預約制。實際走訪才知道,這是一家有氣質、有文化,也非常專業的咖啡廳,主理人親切的解說,現場一桌一桌的親身服務,是很沉浸式的咖啡體驗。

想嘗試看看不同於常見的手沖咖啡、義式咖啡的風格,非常推薦來壺作啡維KS New Coffee試試。
用餐優惠
試食活動