位於台北萬華艋舺的「華西街夜市」鄰近香火鼎盛的艋舺龍山寺,被桂林路分隔成兩段,是台灣專門規劃的第一座觀光夜市,加上早年的紅燈區文化與百年古蹟,因此聚集許多老店小吃,更有三家名店入選「台北米其林必比登」讓人朝聖,其中米粒推薦大家逛夜市時,可以來吃這家70年老字號「北港甜湯」專賣燒麻糬、米糕粥等古早味甜品,吸引不少國內外遊客品嚐,尤其鎮店之寶的親切老闆娘依舊守在攤位前,做出一碗碗簡單卻不簡單的老滋味!飽受疫情影響的「華西街夜市」經歷三年多,近期解封開放遊客後,感覺開始充滿人氣生機,感謝商家默默撐下來,真的很開心!終於可以來吃看看傳說的米其林必比登推薦美食與許多老店,這家「北港甜湯」位於華西街夜市A段(第59攤位),受到無數網友推薦!「北港甜湯」創立於民國62年,至今已經陪伴萬華人將近70年頭,老闆娘應該是北港人才將店名取為北港甜湯,在店鋪四處可見北港朝天宮媽祖神像或年曆!北港甜湯│環境座位「北港甜湯」用餐座位不大,僅有五張小圓桌與外頭攤位的板前區座位,每次經過總是見著滿滿的排隊人潮,一波又一波來來去去!北港甜湯│菜單價位「北港甜湯」菜單主要兩大招牌必吃就是燒麻糬、米糕粥,另外還有網友推薦這

北港甜湯│環境座位

北港甜湯│菜單價位

「北港甜湯」菜單主要兩大招牌必吃就是燒麻糬、米糕粥,另外還有網友推薦這裡的綠豆湯跟豆花也不錯!

我們正逢冬天到訪,天冷看著這鍋圓圓胖胖的燒麻糬在糖水鍋內翻滾,也太誘人了吧!

尤其看到親切老闆娘固守在攤位前,有條不紊將麻糬裹上花生糖粉、俐落打包,滿滿的人情味立馬湧上心頭!

乾淨的攤位可以看到各種冰品配料都是店家手工熬煮製作,尤其那鍋蜜芋頭熬到出沙,光看就覺得一定非常鬆軟綿密!
其中最讓我們期待就是這鍋米糕粥,米粒記得以前在南部時常吃,能在北部找到這股熟悉的味道好感人!

北港甜湯│米糕粥

南部的米糕粥最後還會加上一匙米酒增添酒香,「北港甜湯」則是充滿圓糯米的甜香,加上桂圓(龍眼乾)的炭燒香氣,微甜口感非常恰好舒服!

北港甜湯│燒麻糬

燒麻糬部分只有花生糖粉口味,圓圓胖胖的麻糬非常Q彈,用筷子輕輕夾起,立刻拉長,帶點顆粒的花生粉給得也很大方!

燒麻糬在糖水已經蜜到相當軟糯入味,品嚐時每吃一口就沾一下糖粉,滿嘴都是花生糖粉香氣,真的好愛這種古早味小吃,兩大顆份量剛好適合我跟大胃先生分食!

這也是讓我們吃完還會想再回訪的老店!下次大家來華西街夜市記得品嚐喔!

這幾天趁元宵節前夕,我們又來逛「艋舺夜市」,順便欣賞艋「艋舺龍山寺」元宵花燈,最後回家前又跑來吃北港甜湯!

上次初訪點了招牌米糕粥與燒麻糬,後來回家看網友分享「綜合粥」可以一次吃到蜜芋頭、紅豆、芋圓等,一樣價格多了這麼多配料~感覺好划算!

看看這個紅豆湯加上米糕粥,裡面還有各種QQ圓仔與桂圓,真的好涮嘴!

還有大灶慢火熬煮的蜜芋頭,上次經過就覺得一定很好吃!

點了綜合圓一樣能享受到,果然入口即化的口感~完全讓我們倆搶食,冬日來上一碗熱呼呼的綜合米糕粥,

甜在心裡~暖在胃裡,老店果然不是混假的~超級有料,大家來逛華西街夜市千萬別錯過喔!