還記得小綿羊曾經提過的台中居酒屋一條街嗎?這次來拜訪同一街區的一鷺炭火燒鳥工房,外觀是一棟紅磚頭砌成的平房,門口堆放著數個橡木桶,頗有私人酒窖的風格。【廣編特輯】台中西區 秋田笠。居酒屋一條街,主打每周三399元指定酒水喝到飽室內空間相當寬敞,以走道隔成吧檯與一般座位區,另外還有一間包廂可以使用。在炭火的選擇上,店家使用發熱穩定且不易生煙的備長炭,燃燒時產生的遠紅外線也能讓食材更均勻的受熱。看這冷藏櫃就知道酒水品項之多,包含清酒、洋酒、果實酒和精釀啤酒,微醺或買醉任君挑選。Menu (詳細請點我)圖文並茂的菜單本真的會讓人選擇困難症大發作,點餐模式以單點品項為主,另外有供應一款單人套餐(平日限定)和雙人套餐,餐點須額外收取一成服務費。店家招待的三款涼拌小菜,可以先稍微墊墊肚子。寶酒造 靜岡 白草莓酒 (NT. 220) / 愛媛 血橙梅酒 (NT. 220)兩款果實酒有著獨特的香氣與酸甜味,白草莓偏向青澀、往鼻腔走,血橙則是相對內斂、沉潛在口腔的中後段,都挺好喝的。這次和朋友合點一份單人套餐 (NT. 880),內容物均不能更換。極品炙燒生牛肉將一整塊牛肉撒鹽並且稍稍煎過,再以俐落的

還記得小綿羊曾經提過的台中居酒屋一條街嗎?

Menu (詳細請點我)

店家招待的三款涼拌小菜,可以先稍微墊墊肚子。

極品炙燒生牛肉

將一整塊牛肉撒鹽並且稍稍煎過,再以俐落的刀法切成薄片,是數量有限的自慢之作。

入口時,可以感受到表面炙燒的香氣,肉質軟嫩中帶些細微的筋性,搭配和風醬油與生洋蔥一起食用,沒有絲毫的血腥味。

健康海藻綜合野菜沙拉

選用的食材非常豐富,淋上自製的橙醋芝麻醬,是一道開胃的純素食沙拉。
和風酥炸雞皮

口感外脆內Q,不是那種炸到乾癟的雞皮,沾點椒鹽就非常美味。

至於另一款威士忌煙燻烤肉醬,個人覺得味道有點太heavy,搭配炸物並不那麼適合。
英皇雞菲力串

身為一間地雞專門店,一鷺炭火燒鳥工房在苗栗有培植專屬的牧場,品管可以說是相當嚴格。

雞菲力的口感又細又嫩,有明太子、芥末美乃滋、柚子胡椒和紅玉味噌醬可以選擇。

特選宜蘭櫻桃鴨串

Maybe是鴨胸的部位,口感稍微結實了些,有搭配一款酸甜的醬汁。
英皇雞頸肉串 / 英皇雞橫膈膜串 (NT. 60)

這兩串的外觀非常相似,不過前者的口感稍微韌了些,而且有一些不好咀嚼的細筋。
英皇雞腿肉蔥串 / 英皇雞花枝串 (NT. 110)

這兩串都是在臀腿的部位,肉質較為緊實,可以搭配蔥鹽一起食用。
炭烤掛川酵母豬五花串 (NT. 100)

掛川酵母豬的特色在於高濃度的不飽和脂肪酸,吃起來沒有明顯的油膩感,當天選擇搭配的紅玉味噌稍微鹹了些,掩蓋了豬肉本身的風味。

英皇雞上心串 (NT. 60)

與一般雞心的差別在於包含血管的部位,口感更加的脆彈,而且不用擔心有任何腥味。
限量炭火燒 和牛厚切牛舌排 (NT. 390)

選用舌根的部位,斷面依然保有粉嫩的色澤,肉質細緻又不失彈性。

一旁是黑松露月見起司醬,那蛋黃實在美得讓人捨不得破壞,同行友人非常喜歡這款沾醬,甚至還拿來搭配其他烤物。
鮮雞湯飯糰茶泡飯

首先,它就不是茶泡飯,它是雞湯泡飯。

再者,個人覺得雞湯的油脂味道有點厚重,甚至出現一些不太討喜的酸味。

如果不是套餐品項無法更換,個人會比較想要單純吃個烤飯糰就好QQ
招牌帶皮奶油玉米筍

小心燙口!

玉米筍的口感挺嫩的,不過也許是調味不足,甜度沒有被帶出來。
鹽烤宜蘭產鮮嫩香魚

香魚的美味與麻煩都在於細嫩的肉質,特別喜歡脆如紙片的烤魚皮。
炭烤日本圓茄 (NT. 140)

茄子肉有點太紮實,皮的口感稍微韌了點,小綿羊覺得可以再烤透一些。

明太子味噌醬給得有點多,味道也沒有跟茄子結合在一塊,用醬烤的方式調理或許是個選擇。
店家在每天晚上8點會舉辦「究極猜拳王」的活動,每桌派一位代表進行剪刀石頭布,最終獲勝者可以獲得獨家火焰料理一份,其他參賽者則免費招待KIRIN一番搾冰霜啤酒一杯。

不爭氣的朋友第一輪就敗下陣來,不過他表示這是一杯好喝的啤酒XD
酥炸糖霜香蕉捲餅佐雪鹽香草冰淇淋

這道甜點還蠻令人驚豔的,外層有點類似炸吐司,麵衣金黃酥脆又帶有顆粒感,中間包裹著香蕉泥,強烈建議要搭配冰淇淋一起食用。

【分項評比】

美味度:★★★★

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

一鷺炭火燒鳥工房算是一間表現平均的串燒居酒屋,當天唯一的敗筆大概是鮮雞湯飯糰茶泡飯(笑)

另外,這間餐廳也很適合熱愛啤酒的朋友,不論是每晚的「究極猜拳王」,還是月底周五限定的「啤酒王」,一定會讓你愛不釋手。
同步刊登