從小在南部長大的我,小時候家裡一直吃的都是。在以前奶奶、媽媽體力都還行的時候,每年端午家中庭院總是會有專業的肉粽生產線XD,我與姊姊有時候會被分派去洗粽葉,數量之多要洗一兩個小時才洗得完。另一頭則是負責炒料、準備米飯的鄰居婆婆媽媽們,最後在大家齊心協力之下一起綁粽子,最後還是用磚瓦砌成的爐灶、升柴火來蒸粽子。那繁忙的畫面隨著大家年紀增長早已不復見,熟悉的蒸粽葉香,也不曾在家中聞到了。這次開箱,讓我重拾小時候的記憶,連不喜歡吃南部粽的老公都說好吃!.上周在我的FB粉專與IG限時動態做了小調查,大家喜歡南部粽還是北部粽?雖然是個萬年的老問題,但每到端午節粽總是會再被炒一次,結果粉絲們的答案竟然呈現完美的五五波XDD。之前就有開箱過史家庄的史家庄清燉牛肉湯 和 史家庄特級花枝丸,我自己超級喜歡,也自費買了幾包寄給家人,這次的史家庄正宗南部粽我也好愛,它們的肉粽有獲選蘋果日報台灣粽第3名,是傳承高雄50年老店傳統南部粽手藝,喜歡南部粽的人一定會喜歡這種老味道。    ▲打開你定會嚇一跳,怎麼這麼小顆!跟其他粽子比起來史家庄正宗南部粽真的是個頭很小的,拿在手上當比例尺應該看的出來,女生要吃兩個,

▲打開你定會嚇一跳,怎麼這麼小顆!跟其他粽子比起來史家庄正宗南部粽真的是個頭很小的,拿在手上當比例尺應該看的出來,女生要吃兩個,男生可能要吃三到四個才會飽。

但我個人非常喜歡這個大小,簡直太貼心。小時候在家裡包的南部粽都非常大顆,常常就要問家人要不要跟我共吃一個,胃容量不大又想嘗嘗肉粽真的很麻煩,有些人腸胃沒那麼好也沒辦法一口氣吃一大堆的糯米,這樣精巧的份量我覺得非常方便!

▲小巧精緻的肉粽,米粒呈現晶瑩光亮的樣子

▲我建議蒸完拿出來不要馬上吃,稍微放涼一點點,讓水分稍微收一下,米吃起來會非常Q,不會太過軟爛喔!

▲肉粽裡面使用的是低脂豬後腿肉、現敲鴨蛋黃、鬆軟綿密花生、香菇

因為粽子個頭小的關係,所以餡料根本佔了一半以上!吃起來爽度非常高啊!小時候我們家會包素粽,整顆粽子只有米與花生,我實在吃不懂這種粽子哈哈哈哈哈。

▲看得出來這爆餡的程度有多誇張,我覺得這樣的比例反而更好吃

豬腿肉完全不乾,軟嫩有嚼勁吃的到肉甜、蛋黃也有減少份量減輕身體負擔,嚴選韓國香菇則是肉厚、飽水脆口,每一種料都好吃

▲南部人吃粽子偶爾會加醬油、香菜、花生粉,或者是愛之味甜辣醬,我沒有加花生粉的習慣,但很愛吃香菜,就大把大把加起來!

另外我覺得史家庄正宗南部粽其實就算什麼都不加,調味也都還蠻適中的,如果平常喜歡吃清淡一點的人,其實什麼佐料都不加就很好吃,但我必須說它米飯的粽葉香沒有那麼重,這點算是比較可惜。

▲干貝粽就是比肉粽再多一顆干貝,本來就已經超爆量的餡,再加了一個干貝,米根本已經包不住料了XDD

▲一扒開就能看到一顆北海道干貝,增加吃起來的鮮味,兩種口味都很好吃!看著照片我現在肚子真的很餓。

史家庄螺旋丸

吃粽子一定要配個湯阿!最後來介紹史家庄螺旋丸,本來我跟老公說還有丸子湯喔他以為是貢丸,知道不是貢丸以後臉上露出很失望的表情。

結果一吃下螺旋丸,馬上跟我說好吃!

丸子怎麼煮都可以,我剛好有一包桂竹筍就一起與雞骨下去煮。

順便再加一把香菜 哈哈哈哈哈 我是香菜狂粉

螺旋丸我是第一次吃過,他是在新鮮魚漿中包裹著豬肉餡,口感特別又很有層次感,但有稍微偏鹹一點點,建議湯頭可以清淡一點這樣搭起來剛剛好喔!

端午節到了推薦大家史家庄正宗南部粽,吃起來都是天然食材的香甜,連原本不愛南部粽的豐滿哥都覺得很好吃!
外送