1K
以前我都以為欣葉就只有日式料理,自從上次吃了欣葉的buffet才了解原來欣葉有超多餐飲事業的不論是台菜、港點、咖喱、馬來西亞料理、美式餐點、火鍋通通有,真的是想吃什麼找「欣葉」就對啦欣葉-呷哺呷哺涮涮鍋是欣葉旗下老字號的品牌,創立至今已38年,能在火鍋市場屹立不搖一定有它過人之處欣葉-呷哺呷哺最近推出了馬祖空運活跳跳的淡菜套餐,蝦米!淡菜不都是冷凍的?!沒想到還能見到活生生本尊啊!趁著天冷冷需要吃鍋補一補,帶著海鮮控-棉棉來跟淡菜談場戀愛!哈哈欣葉-呷哺呷哺涮涮鍋位在雙城街上,從捷運中山國小站1號出口走路過來大約6分鐘雙城街算是欣葉發源地,欣葉第一間-欣葉台菜就在這裡發跡,而這條路上有2間欣葉台菜喔~哈哈欣葉-呷哺呷哺又超低調,我都一度走到欣葉台菜才發現怪怪的,仔細看門牌才找到啦!走進欣葉-呷哺呷哺你就能感受到它歷史悠久,裝潢有著復古氛圍,不豪華而是以好味道抓住饕客的胃整體座位還算多,有雙人沙發座、四人、六人座位,老顧客們都很愛這裡的溫馨氣氛另外還提供2個小包廂,很適合家族聚會、朋友聚餐一旁還有設置大型水族箱,裡面有龍蝦、鮑魚、螃蟹、淡菜,全部都是活跳跳的捏這次推出的馬祖淡菜都是現撈從

另外還提供2個小包廂,很適合家族聚會、朋友聚餐

這次推出的馬祖淡菜都是現撈從馬祖空運來台,直接養殖在水族箱內保持新鮮度呦
主廚還特地跟我們介紹馬祖淡菜的迷人之處,堅持不投藥、不人工餵養,養在馬祖海域靜待2年才能養到手上的肥美程度

直到客人點餐才會從水族箱撈起,經過細心處理後就會端上客人面前,新鮮度100%
平常看習慣料理好的乾淨淡菜,我對活生生淡菜上毛毛的鬚鬚超有疑問的~~哈哈

主廚說淡菜要肥美好吃,這些鬚足可是很重要的挑選指標!活體淡菜殼上的鬚足是用來固定身軀和呼吸的重要器官

鬚足越多則表示淡菜約壯碩肥美,所以不要覺得這個淡菜長的怪,這些都表示它們長的肥嘟嘟的呢
馬祖現撈淡菜鍋(雙人套餐) 1780元

套餐裡包含馬祖淡菜8顆、草蝦、手工雞肉丸、手工花枝丸、鮮蝦餃、馬祖魚麵、時生永續時蔬綜合蔬菜盤、美國Prime沙朗肉盤

除了滿桌鮮美的食材外,還有開胃菜、飯後甜點、水果、甜湯,這樣一整套也太膨派了
開胃菜有生菜沙拉、和風番茄、蘆筍蛋豆腐 三選一,也可以額外加點喔!

和風番茄

自漬的牛番茄貼心的去皮切塊,和風醬的鹹香配上番茄的酸甜,口感清脆非常開胃
蘆筍蛋豆腐

軟嫩的豆腐舌尖一壓就化開,一點美乃滋提香,我超愛這個滋味的
生菜沙拉

沙拉也不馬虎,放上一片煙燻鮭魚增添風味
黃橘色澤銅鍋是呷哺呷哺的特色,導熱速度快又均勻,拿來涮肉或煮食材都很不錯

鍋內的高湯都是每天用蔬果、大骨、老母雞熬煮三小時以上,湯頭清澈味道卻濃郁

用蔬果熬製後多了一股清甜,不管煮什麼食材都能品嘗到鮮美的原味
時生永續時蔬綜合蔬菜盤

菜盤上面沒有任何加工火鍋料,部分蔬果也來自台南生永續農場的有機時蔬,稍微煮過後就能嚐到清甜口感
重點來了,我們今天就是來跟活體淡菜談戀愛的,這樣一大盤是不是很驚人

新鮮現撈的淡菜每一顆肉質圓潤飽滿,跟以前看到乾乾小小的淡菜不一樣哩

仔細看淡菜有黃、白兩種顏色,白的是公淡菜,黃的是母淡菜,風味各不相同

不管是公的、母的,只要是新鮮的海鮮口感絕對只有"棒"來形容啦~
手打花枝丸、手打雞肉丸也是店家手工製作,彈牙又鮮的口感絕對是欣葉老饕必點
除了馬祖來的淡菜之外,還有這個馬祖的傳統美食-馬祖魚麵也是空運過來的

把鮮魚做成漿後擀成麵條,利用馬祖風勢自然風乾,軟Q的口感大人、小孩都很愛呢
美國Prime沙朗肉盤

有如大理石的油花紋路均勻佈滿肉片,肉質細膩鮮嫩輕涮後就能嚐到鮮甜絕佳的口感
這麼豪華的食材料理順序也不能馬虎,從海鮮->肉類->青蔬一道道開始涮,才不會讓其他味道影響這淡菜美味
淡菜在鍋裡川燙2分鐘後就可以撈起,看這圓潤飽滿的樣子就能感受到它彈牙的程度

一開始會先建議單吃品嚐原味的美妙,滿滿的海味在嘴裡爆開,微鹹、微甜新鮮的口感果然不一樣
另外也可以沾一下店家特調的醬料,一點辛辣蓋住了些海味,ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的滋味讓人好滿足啦
除了在鍋裡川燙的吃法外,你有也可以把一半的淡菜交給主廚料理,對~就是淡菜2吃的概念

用了蒜蒸的方式增添鹹香,蒸過後口感變的緊實了點,搭配醬汁、蒜苗一口吃進去,QQ的很讚耶

我自己很喜歡這個蒜蒸吃法,它的醬汁跟淡菜的鮮中和的非常棒,是一道會讓人一口接一口的料理
牛肉每一片都片的很厚實,涮個8~10秒就可以了,欣葉-呷哺呷哺肉質選的很好,煮太熟就浪費了啦~
這樣帶著微微粉紅的色澤是最好吃的口感,入口軟嫩中又有嚼勁,這個我吃2盤都沒問題!! (認真~)
接著就是手打丸的部分,以前我們都是自己挖一挖下鍋,煮好後都是奇形怪狀~哈哈

來到欣葉-呷哺呷哺手打丸的部分會有專人幫你服務,下鍋後還真的是圓圓一球的丸耶
你看看~這功夫真的超強,讓你的手打丸還真的是"手打丸"啦~哈哈哈
自製的鮮蝦餃皮Q肉紮實,一口咬下還能吃到一塊塊的蝦肉呢
花枝丸Q彈又帶著花枝香氣,雞肉丸有咬勁,一小顆好入口,像在吃零嘴一樣
魚麵下鍋煮個3分鐘就可以撈起,扁扁的麵條帶著魚的香氣
帶點透度的魚麵單吃沒有什麼味道,沾著醬料吃就很涮嘴耶
一上桌的時候還會附上一個小湯碗,裡面裝著青蔥、胡椒、海苔,你可以加入高湯嚐嚐不一樣的風味
主食有白飯、雜炊、黃金玉麵可以選,來到這裡絕對不能錯過它的黃金玉麵

用了豆腐乳跟胡麻醬下去調味,濃郁的醬香都巴在雞蛋麵條上

Q彈麵條咀嚼後散出豆腐乳的甜,挑脫火鍋的風味,還蠻解膩的
餐後甜點更是來這裡不能錯過的美味,附上的是手作杏仁茶+油條,是不是很跳TONE!!

手作杏仁茶沒有加入任何化學香精,全部都是手工製作,喝起來只有淡雅杏仁香氣,沒有刺鼻杏仁味
油條也是自己炸的,沒有加泡打粉,炸起來蓬鬆不會太過酥脆

吃起來像是雙胞胎一樣,外酥內軟綿,要不是吃太飽我一定能多吃2根啦~
沾著杏仁茶一起吃更是絕配,第一次吃到這麼好吃的杏仁茶跟油條捏
餐後還有花生麻糬、水果等著你,你說這樣看下來是不是覺得這一餐真的很豐盛
第一次來欣葉-呷哺呷哺涮涮鍋吃鍋就讓我們印象深刻,不管是服務或是食材都有一定的水準

限時限量推出的馬祖現撈淡菜鍋澎派的海味讓我們意猶未盡,新鮮肥美的馬祖淡菜2吃更是超值

主廚說2月前都是馬祖淡菜的賞味季節,想要一嚐這絕美的鮮甜淡菜,就趕快衝一波欣葉-呷哺呷哺涮涮鍋吧~
同步刊登