距離上回來三坑老街已經是兩年前的事了,歲月匆匆啊...這回造訪就是為了老街的人情味及客家美食而來,尤其懷念阿秋姨的牛汶水,加上黑旁剉冰後那滋味更是妙啊位於桃園龍潭三坑子的老街短短一條,是道地的客家村,保有舊有的步廊式建築風格及特色小店販賣著各式客家特產:菜包、草仔粿、牛汶水、桔醬等喜愛客家文化及美食的不容錯過,雖然逛一下就沒了,能逛的也不多,但還是值得一訪黑白洗是以前婦人洗滌衣服的地方,讓我想起了孩提時跟媽媽到河邊洗衣服的景象叫人難忘啊,如今此景已見不到現在的黑白洗已經成為大家泡腳清涼的地方了,炎熱的天氣好多人聚集在這黑白洗,孩子們也吵著要泡一下,不過因為我們時間有限最終沒泡到~可惜了來逛三坑老街會發現街道既狹窄又彎曲,汽車也難以通行,其實這種街巷格局是客家庄的特色之一,刻意做成彎路好讓盜匪知難而退,可以防止盜匪喔阿秋姨牛汶水可以說是我當天最大的目的,我真的好愛吃QQ的牛汶水啊,大家是否心存疑慮~牛汶水是甚麼!?一開始我也是不知道的,原來就是我們常見的燒麻糬,稱之為牛汶水真的好特別但這當然是有典故的唷阿秋姨牛汶水營業時間只有六、日,大家平日不要跑來了,多家報章雜誌也都有來採訪過,可見真
距離上回來三坑老街已經是兩年前的事了,歲月匆匆啊...

阿秋姨牛汶水營業時間只有六、日,大家平日不要跑來了,多家報章雜誌也都有來採訪過,可見真的相當有特色
還是疑惑牛汶水是甚麼嗎!?現在就跟大家解惑吧~

其實就是麻糬的一種,只是作法及吃法不同,吃起來比麻糬還要Q,特點是冷後更Q喔,拌入黑糖薑汁、花生及芝麻一起食用,其餘的由來有興趣的詳見上圖解說真的很有意思
除了牛汶水之外阿秋姨還有販售多項客家傳統米食,芋頭粿、艾草粄、艾草皮、水板及客家麻糬等,每樣我都好愛呀~~~(流口水)
牛汶水黑糖剉冰

這一碗真的很特別,熱呼呼的牛汶水直接放在黑糖剉冰上耶..冰的加熱的會擦出甚麼火花呢!?其實跟冷熱冰的意思很相似..

如果單點牛汶水四顆是$35,加剉冰則是$55,這樣其實也不貴,畢竟台北的燒麻糬兩顆就不便宜了,這個有四顆,而且上面還撒上大量花生及芝麻看起來更美味了
原以為熱的麻糬碰上冰應該會融化的很快卻倒也還好,我拍照拍蠻久的說只有融化一些些,這一碗真的好誘人尤其對於我這種麻糬愛好者更是難以言喻啊
超級Q彈的~撈起來還ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的,牛汶水完全沒有因為碰到冰而變硬讓我好驚訝,比起一般的燒麻糬阿秋姨牛汶水口感更香Q還帶有淡淡薑的香氣,若是寒冷的天氣吃牛汶水還能驅寒喔
原以為就只是黑糖加剉冰而已沒想到冰裡還有綠豆耶~這一碗真的好清涼啊,好適合炎炎夏日食用
艾草皮

相當的特別就是皮而已喔,第一次見到只有賣皮不包餡的,剛剛好我本身就愛吃皮反而不愛吃餡就買了一片,結果兒子居然也愛吃耶,吃了三分之二才還我,吃起來就是QQ的口感加上艾草的香味,甜度只有一點點
水粄

其實就是碗粿,有鹹的及甜的,大顆呆把拔愛吃甜的所以點了甜的水粄,水粄其實味道跟黑糖糕很像,主要都是加入黑糖調味,只不過口感不一樣,水粄吃起來軟軟的
同步刊登