小狐尼
我是住在中正區的小狐尼。
小狐尼  等級4

2024-04-15
類別 : 日本菜燒肉店日式燒肉

假日中午到一間在嘉義市區,接近嘉義中山公園的吃到飽燒烤店「野赤燒肉」

用餐區寬敞又明亮,排煙系統完善,完全聞不到油煙味

自助區飲料和冰淇淋都All You Can Eat! 每週三再免費加碼「沙瓦喝到飽」!

整體不論用餐氣氛、食材品質都有水準,CP值高

餐廳名稱:野赤燒肉(嘉義市東區維新路100號)

營業資訊:週一至五17:30-22:00;週六日11:30-14:30 17:30-22:30

餐點介紹:經濟方案吃到飽/精緻燒肉吃到飽/豪華海鮮燒肉吃到飽/水果沙瓦暢飲/單點  ※禁止酒駕    ※理性飲酒

▲野赤燒肉 店面

附近有嘉義中山公園、檜意森活村、北門火車站、中山路...等嘉義市觀光景點

剛好吃飽飽後步行再到這些地方逛逛、消化一番,是不錯的安排

▲野赤燒肉 用餐環境

單一樓層座位區,採光佳、明亮舒適

座位間距都很寬敞,桌面也都夠大

▲野赤燒肉 用餐環境

也有三區半開放的包廂座位區

▲野赤燒肉 自助區

有氣泡飲料、茶飲、果汁、冰淇淋、調味醬

野赤燒肉 菜單(拍攝日期:2024.04)

▲三種價位「全時段可選擇」:經濟方案(NT 500)、精緻燒肉吃到飽(NT 633)、豪華海鮮燒肉吃到飽(NT 733)

經濟方案(NT 500)和精緻燒肉吃到飽(NT 633)會需要加10%服務費,而豪華海鮮燒肉吃到飽(NT 733)則免服務費

「水果沙瓦暢飲」(+NT99)則是每週三免費直接升級贈送!! 所有沙瓦飲料均可做不含酒精或含酒精 ※禁止酒駕    ※理性飲酒

▲今天只是特別想認真「吃肉」,於是選了經濟方案我覺得就足夠了

店員會開QR code小白單,人客用手機掃碼點餐;店員或小貓機器人都會送餐

▲「美國醬燒骰子牛」

邊長2 cm的正方體,有幾塊白色肥肉比較多

▲「美國醬燒骰子牛」

肉質精實但還是很好嚼,搭配鹽蔥醬很不錯

▲「椒鹽梅花豬」

比里肌肉有多一些油花,烤到邊緣有點捲曲起來後,彈脆帶點焦香

▲「精選白蝦」

蝦隻不大卻新鮮,肉質緊緻;搭配蒜油蠻好吃的

▲「產地直送蛤仔」

▲「醬燒/椒鹽 里肌豬排」

有醬燒和椒鹽兩種,都是在生肉片上淋少量醬汁或撒酌量的椒鹽而已,而不是經長時間醃漬入味的肉片

每片都幾乎有2-3 mm厚度,扎實又不乾老,單吃就是淡淡的醬甜味或是椒鹽鹹味

我喜歡這樣輕量調味,還是能吃到醬汁甜味或椒鹽的鹹度,但又不會重鹹到容易膩,而且能直接目睹肉的品質和鮮度

另一個好處就是烤盤上也不會殘留太多醬汁

▲「醬燒/椒鹽 里肌豬排」

搭配韓式辣醬(我覺得比較像是甜辣醬)和福山萵苣葉也很清爽

而得注意的是,瘦瘦的里肌肉因為太少油脂所以容易沾黏在烤盤上

可以頻繁翻面,等邊緣微翹微焦、所有粉嫩生肉都變灰白色的時候就可以了

▲「蒜香帶骨豬排」

雖然說帶骨但這盤剛好完全沒有骨頭,就是厚切豬肉排

幾乎全瘦肉,並以少少的七味粉佐味,滿滿肉感不油膩

▲「(上)味噌雞腿肉/(下)醬燒雞腿肉」

▲「味噌/醬燒 雞腿肉」

部分帶雞皮的去骨雞腿肉,精實又柔嫩

味噌雞腿肉跟常見的甜味噌湯的味噌味不太一樣,是發酵味比較濃重的

而醬燒雞腿肉的調味淡淡的,沒有醃漬到很入味,比味噌雞腿清淡

▲「帶殼玉米筍」

放在自助區的食材

店員建議可以先用剪刀把頭部剪掉後再燒烤,待斷口處開始冒蒸氣後就可以吃囉

▲「古早味番茄」

牛番茄淋上甜甜的醬汁,有淡淡的薑汁香氣

▲「涼拌洋蔥」

洋蔥段泡過冰水處理,清脆且毫無生嗆味;切段夠細、好入口

淋上芥末油醋醬和滿滿柴魚花,清爽解膩

我大概吃了將近...十碗吧

▲「QQ地瓜球」

現點現炸,熱騰騰地就是最好吃的時候

皮脆內Q,而且還有紫地瓜泥作內餡

▲「柚子蘿蔔」

放在自助區的柚子蘿蔔片

白蘿蔔切得很薄,更細緻入味又保有清脆口感,甜帶微酸毫無苦澀味,又有淡淡柚子香氣;單吃就非常好吃

嘉義的燒烤吃到飽選擇不少,定價與品質的不同,各自滿足不同的消費族群

「野赤燒肉」的三種方案,讓人客可依照自身「食力」選擇合適菜單

定價相當平實,且兼顧食材新鮮品質,CP值很不錯

生鮮肉品的調味走清淡路線,是我喜歡的風格,超尬意!

2024-04-09
類別 : 台灣菜小吃攤販海鮮台式小吃

擱置了大概一年多,我終於從台中搭一小時多的客運來到埔里,來吃兩家春捲潤餅啦!

不過兩家都是下午才營業,而中午就抵達埔里的我,早已飢腸轆轆

於是先去下車站附近的「蘇媽媽湯圓」後,依舊很有食慾

於是就想說找一個我從來沒吃過的食物吧! 便找到「游記扣仔嗲」,因為我從來蚵嗲和肉嗲

餐廳名稱:游記扣仔嗲(南投縣埔里鎮隆生路80號)

餐廳連結:FB粉絲專頁

營業資訊:04-92423705 週四至二10:00-19:00;週三休

餐點介紹:炸物/麵類/湯

▲游記扣仔嗲 店面

▲游記扣仔嗲 用餐環境

內用桌有六桌,桌上都有五香醋甜辣醬和胡椒粉

▲游記扣仔嗲 調味料

但一就座還沒點餐,老闆就會先遞上一碟米糊漿和醬油膏

米糊漿就是有股淡淡甜味,沒有味道;

醬油膏則是一入口就是香氣奔放,後帶出甜甜微酸的尾韻,老實說還真是好吃不膩

甜辣醬也是甜味跟辣感都很均衡,有增添不一樣的香氣和味蕾的刺激,卻又不會甜膩或鹹辣,單吃也是很好吃的

▲覺得有點好笑

我平常住離東石那麼近,卻大老遠跑到台灣唯一不靠海的南投...來吃炸海鮮!!!

因為第一次吃「嗲」這種炸物,覺得新鮮,就任慾望而點了四樣

結果送上這麼一大盤!! 太罪惡了吧

▲蚵嗲、肉嗲和魷魚嗲都已經事先切成四塊;外表看起來都一樣,要夾起來看內餡才知道是什麼口味

各種嗲也都有一樣的小問題,上層麵皮都很脆,但底部可能因為比較薄又太熱而被蒸氣燜到變軟爛

肉嗲 NT 50

豬肉有肉絲且有切大塊的瘦肉塊,口感扎實帶點Q,有黑胡椒調味

肉嗲的內餡也比蚵嗲或魷魚嗲有較多醬汁,因此更濕潤,味道也是最重,也跟韭菜麵衣最融合的

蚵嗲 NT 50

切成四塊,每塊約有1-2隻蚵仔;蚵仔大且飽滿,還都有汁水,無腥味

炸麵衣還殘留一些油量,但還算乾鬆酥脆,不至於吃幾口就膩

除了滿滿韭菜的菜味外,炸粉漿本身就是很淡的麵味,沒有太重的味道或是油耗味

後來從網路參考幾帖食譜才知道炸嗲粉漿是用在來米粉、酥脆粉、麵粉...等去混的,不一定要蛋,所以若味道很淡可能就是沒有蛋的關係吧?

魷魚嗲 NT 50

每塊有將近四、五塊魷魚丁;魷魚是新鮮魷魚而非發泡魷魚,口感軟中帶脆、而且有烤魷魚的濃郁香氣,很是好吃(很像高速公路休息站常見的韓式烤魷魚味)

內餡則最乾,也有種魷魚跟韭菜麵衣分開吃的感覺

炸豆腐 NT 10

長條的板豆腐炸到外層剛剛好的厚度和脆度,微硬卻又不會硬到割嘴

外硬脆和內柔嫩的雙重質地,口感豐富

▲沒有什麼胡椒或調味,就是無油耗味的乾凈豆腐香,單吃或沾醬都好吃

試試看店家給的醬料碟:米糊漿+醬油膏

米糊漿單吃都沒味道了,搭配炸嗲就真的沒什麼不一樣;但醬油膏倒是不錯,增加甜甜香香的滋味;

或是配桌上的五香醋(八成肯定跟蘇媽媽湯圓給的一樣,都是大越五香醋吧!!)或甜辣醬,都很好吃

游記扣仔嗲 菜單(拍攝日期:2024.04)

2024-04-06
類別 : 台灣菜快餐店/便當店

3月初安排兩天一日來台中找捲 #孤獨的潤餅獵人

同時也有找幾家從Google map上看起來不錯、有眼緣的大餛飩

這次安排很多點都在北屯區,因此也就順道來一家我的大餛飩口袋名單「政義兄溫州大餛飩.牛肉麵」

餐廳名稱:政義兄溫州大餛飩.牛肉麵(台中市北屯區昌平路二段2-5號)

營業資訊:04-22414122 04-22426255  11:00-21:00;不定休

餐點介紹:麵食/湯類/抄手/小菜/招牌特餐

用餐日期:2024.03

▲政義兄溫州大餛飩.牛肉麵 店面

▲政義兄溫州大餛飩.牛肉麵 用餐環境

內用桌位總共有四組兩人桌、兩組四人桌

但有一張四人桌已經被放滿滿一鍋鍋的滷味、食材,看起來是不太可能花一、兩分鐘就能挪出來空位

且旁邊的貨架、流理檯上也都堆了滿滿的包材、貨物,乍看覺得蠻像在倉庫裡用餐的

門口的半開放的廚房旁還有滷味櫃、餐具、調味料和衛生紙

鮮蝦抄手 NT 90/ 小

內容:鮮蝦餛飩五個、特製醬

特製醬料有豆瓣、滷肉燥、酸菜和辣椒等調成,豆瓣的鹹味和油量都蠻剛好的,直接吃醬也能接受,不到太重

一入口就是肥瘦摻半的滷肉醬和豆瓣醬混合的濃郁肉醬和發酵豆香和鹹味,還能吃到酸菜酸味;

辣感是後來才出現,(客製化小辣)只會輕微辣在舌根和喉嚨,持續十幾秒,不會太刺激

▲每顆鮮蝦餛飩真的都蠻大的,用一支大圓面的火鍋湯匙盛著還會滿出來

大餛飩餡是豬肉餡裹著整隻蝦仁,因此不會發生鮮肉餡和蝦仁完全分開的狀況發生

蝦仁是十圓硬幣的平均大小,有去腸泥,不過就是少了新鮮蝦子的甜味,口感也微Q脆,有點像蒟蒻

鮮肉餛飩湯 NT 70/ 小

內容:鮮肉餛飩五個、菠菜、海苔絲

湯清澈、少浮油,有柴魚和蔬菜甜清味;

▲鮮肉餛飩餡看起來體積比鮮蝦餛飩餡多,而明顯難得出很多白色肥肉摻在粉紅的肉中,肥瘦大約是4:6,不過吃起來不會有一顆顆肥肉粒的感覺,而是整團肉餡都有點Q和脆,就像魚餃、燕餃的餡料那樣,還有股鮮味和獨特的香氣與甜韻,應該像是麻油(吧?)

總之,不是很單純的豬肉而已,感覺還有加很多其他成分(可能有澱粉)和調味,不是我喜歡的類型

跟這家大餛飩味道蠻類似的有高雄的廣招英溫州餛飩、嘉義縣朴子市鐘記意麵、彰化縣員林市柳家紅油抄手

政義兄溫州大餛飩.牛肉麵 菜單(拍攝日期:2024.03)

2024-03-26
類別 : 台灣菜小吃店雲吞/餃子中式麵點

終於,終於吃到「巨揚餛飩」!

儘管我不是高雄人,也沒有在高雄長居過,但這次來吃巨揚餛飩,

可不是路過或看網路好評這麼簡單的動機而已

而是抱著一個尋根與朝聖的莊重心態啊

餐廳名稱:巨揚餛飩(高雄市苓雅區苓雅一路199號)

營業資訊:07-3354772 週二至六 11:00-19:30(週二至五11:00-13:00僅外帶與外送,無內用);週日一休

餐點介紹:麵食/湯類/小菜/飲品/組合餐;參考官網菜單

用餐日期:2024.03

▲巨揚餛飩 店面

附近有文化中心、忠孝夜市

「巨揚餛飩」創立於1983年,於當時高雄最具盛名的百貨公司——大統百貨的美食街起家

而在1995年十月底,大統百貨因電線走火而發生非常嚴重的火災,導致店家被迫遷移;「巨揚餛飩」而後在1997年於同為大統集團的大樂購物中心Dollars Mall美食街繼續經營,最後於2007年搬遷至現在的地址,獨自開設店面營業之今。

我不是出生於高雄,也不曾在高雄久居過,

因此當時大統百貨火災事故,對年幼又非當地人的我來說完全無印象

巨揚餛飩當時還在百貨公司美食街時,就生意很不錯

後來火災事故而被迫搬遷,也讓許多高雄鐵粉們,跟著店家搬去哪就跑去哪吃

不過為何我對巨揚餛飩會是「還沒吃過就已經有好幾分崇拜」的心態呢?

原因其實就是個想在異地找到童年回憶滋味的小故事而已

(以下是一堆個人回憶,可略過)

我常說我「超愛」大餛飩,僅次於春捲潤餅的程度;但非大就好,而是味道得跟小時最常吃的某家溫州大餛飩相似的才會滿意。

那家溫州大餛飩位於嘉義新榮路上(可見文末照片),店名就是「溫州大餛飩(高雄)」。但在我國小某年級時就歇業了,聽母親大人說是老闆身體欠佳且當時老闆兒子無意接手。歇業的那陣子同時,在嘉義家樂福B1美食街也開一攤高雄溫州大餛飩,起初味道跟我愛的一模一樣!到近年來第一次去雲林北港吃某家溫州大餛飩時我才知道是他們去開的,但後來他們不續約而換人接手後,家樂福的那家大餛飩口味就大變,真的大變...吃了一、兩次,心死拒吃。以上,是我在嘉義的學生時期記憶。

後來在外地長住、工作以及慢慢經營部落格時,就常常趴趴走、尋找外觀看起來類似的大餛飩試試,偶爾遇到口味有幾分雷同的,也會很開心。

近年先後在雲林北港和嘉義西區都吃到味道不論餛飩、湯頭、配菜都「極~似~」的溫州大餛飩,讓我又重回兒時美味。甚至透過店家張貼的沿革介紹以及親自與老闆聊天而發現,其實這幾家是有家族淵源的! 這發現真的讓我感動到痛哭流涕

這幾家店是同輩的(親或表)兄弟姊妹們,其中一位把技術教其他人,後來大家各自創品牌經營,不互相干涉

嘉義西區大餛飩的老闆有說大家彼此不想表明關係,所以我在此不明說店名,有興趣可以私下跟我聊天

聽說當時教大家大餛飩技術的那位,就是創立巨揚餛飩的「始祖」

也就是說,我小時候吃的新榮路大餛飩,以及後來在雲林與嘉義吃到的都是傳承自巨揚

因此對我來說,巨揚餛飩就是個我最喜歡的大餛飩的原始之味,肯定是抱著尋根的心態,要來吃一番!

(以上個人回憶,結束)

▲巨揚餛飩  用餐環境

店內座位約一組二人桌、一組六人桌、三組四人桌

桌間間距算寬、環境簡單明亮;重點是...冷氣夠強(但不到太冷不適)!

儘管在外烈日讓人難受,但一進門就瞬間涼起來,想吃熱食的慾望就來了

▲巨揚餛飩 自助區

門口右邊就有個簡單的自助台;有餐具、調味料和衛生紙

剛開始營業時我就來了,當時我是第一個人客

不一會人客也就陸續進來,不論內用或已經預訂外帶取餐的都不少

兩個老闆一人負責煮;另一人負責點餐、出餐甚至也要外送,人手緊迫

因此平日上班日的中午時間(11:00-13:00)就不開放內用

出餐算快,點餐完大概過了五分鐘左右餐點就上桌啦

鮮肉餛飩湯 NT 80

內容:鮮肉大餛飩5顆、小白菜、榨菜、湯

湯頭略有浮油,喝起來有滷肉汁的醬汁甜味,不會太鹹或油膩,沒有味精的感覺

湯裡的榨菜絲不少,軟脆而不鹹(但紅油抄手的榨菜就偏鹹);

小白菜切得很碎、不多,單用筷子還夾不起來,比較像是配色

▲「巨揚餛飩」鮮肉大餛飩

餛飩皮薄卻不易破,也不會多到一堆皮漂在湯中,收合處皮比較厚一點

滿滿豬腿肉打成的肉餡緊貼附著餛飩皮,呈現密布的皺摺,還透出灰粉的肉色,這種圓渾如顆大腦的大餛飩...外觀100分!!

▲「巨揚餛飩」鮮肉大餛飩

肉餡的滋味,完全沒有讓我失望,就是我夢寐以求的好滋味!!

就是很純的豬後腿肉的香氣、肉香足、不會過度的鹹鮮味,也沒有什麼麻油或其他調味料的佐味;這樣的純粹,就是我覺得最美味、吃不膩之處

肉餡很柔軟且細緻,有帶少少的細小軟筋,也有小小塊的肥肉,肥肉不會QQ的,所以整體吃起來,口感不明顯

鮮蝦紅油抄手(微辣) NT 90

內容:鮮蝦大餛飩5顆、紅辣油(微辣)、榨菜、蔥花

碗內也有不少的湯水,約1/4碗;只有淋辣椒油,沒有加醬油或醋調味;榨菜偏鹹

我自己是絕對堅持加醋,酸香的滋味我更喜歡

▲鮮蝦大餛飩的蝦子約五十元硬幣大小,乍看是鮮蝦肉,不過口感還是有點點Q脆、也沒有鮮蝦鮮味,反而有點像蝦仁

辣椒油是店家自家栽種辣椒、自行研製辣醬,香氣很足,辣而不麻;熱辣感徐緩釋出,在口腔、嘴唇和喉嚨產生熱熱辣辣的刺激感,持續約半分鐘後漸漸消退

「微辣」對我來說已經很夠,足以讓嘴唇發熱,若再繼續吃熱的就會覺得不太舒服

▲餛飩餡有包蝦子,豬肉比例也就減少了,相對豬肉香氣也比較淡薄

對我來說,終究還是鮮肉大餛飩最好吃

除非蝦子夠鮮,有足夠蝦汁、蝦味融合於豬肉餡中,使這顆大餛飩滋味完全不同

不然對我來說,蝦子只是讓肉變少、味變淡,反而沒加分

目前吃過的大餛飩店中,我覺得加蝦有加分的有彰化鹿港名家大餛飩彰化員林打石巷36#牛肉湯大餛飩

總而言之,我的大餛飩本命果然還是最純的「鮮肉大餛飩」啦~

巨揚餛飩 菜單(拍攝日期:2024.03)

▲我小時候最常吃的溫州大餛飩

從該地址最早的Google Map街景圖(2010年)還能看的到招牌!!

之後該店址就變成飲料店了

2024-03-14
類別 : 日本菜咖哩日式豬排專賣

有半年左右沒來斗六了

這次透過網路介紹文推薦,到斗六火車站後站附近的「隱の咖哩、丼」試試熟成咖哩

由一家人共同經營,生意很不錯,感覺來客都是鐵粉呢!

餐廳名稱:隱の咖哩、丼(雲林縣斗六市上海路90號)

營業資訊:05-5331896 週二至日約11:30-13:30 17:00-20:00;週一休

餐點介紹:咖哩/丼飯/一品料理/飲品/啤酒 ※低消NT 160/人  ※禁止酒駕    ※理性飲酒

▲隱の咖哩、丼 店面

從斗六車站後站出發步行400 m,約5分鐘即可抵達

比起前佔有傳統菜市場、商圈、老街,後站則是多為住宅,顯得清幽許多

是一層樓獨棟建築,建築周圍還有一塊庭園,種植許多綠樹植栽,有好好照顧和修剪,綠意盎然

▲隱の咖哩、丼 店面

門口和室內玄關處也擺放許多蕨類和綠色小植栽,乍看真像園藝店

看來老闆不僅是廚師,也是很擅長園藝唷

▲隱の咖哩、丼 用餐環境

約1/3空間是半開放廚房,天花板處有好長一排抽油煙機(很像蔬果批發市場的運送帶~哈哈),因此儘管有滾鍋、炸鍋等,卻完全沒有油煙味

室內空間為灰白色系的粉刷,搭配淺色木紋家具和暖色燈光,顯得簡單乾淨又不會冰冷,很是舒適的氛圍

內用桌位有約7-8張兩人座(部分是合併成四人座),也有靠著廚房的吧台座

不僅桌面大、座位間空間都蠻寬敞的,腳邊放包包行李(店家有提供置物籃)也不太會影響其他人客

▲咖哩飯附贈的餐前沙拉

有生菜、水果和...蟹味棒(?),淋上日式油醋醬

宮崎風味熟成牛肋條咖哩(+歐姆蛋) NT 380

內容:牛肋條咖哩、香鬆白飯、歐姆蛋、蔬菜(馬鈴薯、花椰菜、玉米筍、蓮藕片)、嫩薑、蔓越莓果乾

蔬菜除了蓮藕片有醃漬,其他都是純粹水煮後冰過的吧?吃起來是冰冷的,且煮得過軟,沒什麼鮮脆感了

▲歐姆蛋金黃漂亮,厚度約0.5 cm,偏薄,不會乾但也沒有水水嫩嫩的口感

米飯熟而不糊爛,保有點咬勁,我還蠻喜歡的

▲牛肋塊有6塊。牛肋是就有適量脂肪且邊緣又挾帶白色筋膜的部位,因此肉質既會軟又保有咬勁,耐長時熬煮,做成牛肉湯或咖哩都合適

不過儘管如此,我還是覺得他們的牛肋條的筋膜還是韌了點,稱不上軟嫩

深棕色的熟成咖哩,如洋蔥濃湯般既濃郁又細緻,有蔬菜和辛香料長時熬煮出的馥郁香氣

還有撒一些烤過的碎腰果,咬開時就散發出迷人的堅果香,有畫龍點睛之妙

不過咖哩醬偏鹹,得配上足量的米飯,不適合直接品嚐

根據咖哩控友人的中肯解釋,這種咖哩「不能拌」,意思是這咖哩口味重,適合每口飯都配少量醬食用,不能像燴飯那樣攪到每粒米飯都裹滿滿醬汁那樣吃;

所以說咖哩拌或不拌,不只是每個人的用餐儀式感,可能也跟咖哩本身有關係(深有感觸)

大阪唐揚雞球 NT 160

雖然稱之雞「球」,但是其實不是像雞米花或雞塊,而就是帶皮的無骨雞腿塊

雞皮炸到薄而酥脆,皮下脂肪剩一點點

每塊的肉則厚薄有差,肉薄的就顯得比較乾,略乾了點;

肉厚的則同樣絲狀紋理明顯,但是有保留足夠肉汁

適當的醃醬鹹香,搭配細緻的柴魚和甜中帶微辛嗆的山葵美乃滋,好美味又涮嘴

隱の咖哩、丼 菜單(拍攝日期:2024.02)

主要是咖哩飯和丼飯,均會附味噌湯、餐前沙拉

要留意的是,小里肌咖哩需要「提前一週」預訂