小狐尼
我是住在中正區的小狐尼。
小狐尼  等級4

2023-08-30 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜早餐店外帶店其他小吃輕食沙拉

「苜見•好吃不胖」來自雲林虎尾的苜蓿芽捲輕食早餐品牌!

有天然蔬果製成的五彩餅皮,包進滿滿新鮮生菜、水果和花生芝麻粉等,食材豐富多樣

還有該店限定的古錐迷你捲與造型捲

作為正餐或餐間點心,清爽又美味、無負擔

[統整包]全台灣春捲&潤餅 #孤獨的潤餅獵人

ezTravel易遊網 嘉義市住宿

餐廳名稱:苜見•好吃不胖 手工苜蓿芽捲 (嘉義市東區公明路298號)

餐廳連結:FB粉絲專頁  Instagram

訂購LINE(@756iwugv)

營業資訊:0902532088 週二至六6:00-12:00(售完即收);週日一休

餐點介紹:蘋果苜蓿芽捲/地瓜苜蓿芽捲/綜合苜蓿芽捲/迷你捲/不定期「隱藏版」/飲品/團體訂購

分店資訊:(※2023.08更新)

◆ 雲林:虎尾總店、斗六店、斗南店

◆ 彰化:二水店、員林店、北斗店

◆ 台中:后里店、向上店

◆ 嘉義:仁愛店

◆ 台南:仁和店、永康店、歸仁店、安南店

◆ 高雄:茄萣店、楠梓店

▲苜見‧好吃不胖 店面

「苜見」源自雲林縣虎尾,由八年級青年兄妹倆共同創建的品牌,至今已在雲林虎尾、斗六深耕八年之久

深受當地居民喜愛,要排隊排個十幾分鐘都甘願,就是要買到苜見的苜蓿芽捲!!

於2021年陸續在台中、彰化、雲林、嘉義、台南等有加盟店

▲苜見‧好吃不胖 苜蓿芽捲

旁邊小櫥窗上也擺做好的五彩的苜蓿芽捲

▲苜見‧好吃不胖 飲料

櫥窗下層則是一杯杯的封裝飲料

豆漿、黑芝麻堅果、杏仁漿、紅豆薏仁、燕麥薏仁,還有很特別的南瓜豆漿!

▲苜見‧好吃不胖 苜蓿芽捲製作過程

五種餅皮(後來有新增第六種!)、三種口味作搭配

餅皮分別是(白)原味、(黑)黑芝麻、(黃)胡蘿蔔、(紅)火龍果、(綠)菠菜

包的餡料則有分為蘋果、地瓜、綜合,除了蘋果和(或)地瓜

每捲苜蓿芽捲內都還包苜蓿芽、生高麗菜絲、葡萄乾、無糖花生粉、無糖黑芝麻粉、美乃滋和菜酥

屬蛋奶素食,也可以客製化做全素食(不加美乃滋)

▲每捲苜蓿芽捲都貼著「好吃不胖」的貼紙,有夠可愛的啦

雖然只是加一張小小的貼紙,還是能感覺到老闆經營的用心和創意

蘋果苜蓿芽捲(原味餅皮) NT 45/ 捲

內容:苜蓿芽、生高麗菜絲、葡萄乾、美乃滋、黑芝麻粉、花生粉、菜酥、蘋果

地瓜苜蓿芽捲(胡蘿蔔餅皮) NT 50/ 捲

綜合苜蓿芽捲 NT 55/ 捲

內容:苜蓿芽、生高麗菜絲、葡萄乾、美乃滋、黑芝麻粉、花生粉、菜酥、地瓜、蘋果

一口咬下可以吃得到苜蓿芽、蘋果和高麗菜那帶水份的鮮脆口感,還有蒸橘色地瓜條的香濡軟綿,

搭配葡萄乾和適量美乃滋的甜味,花生粉、芝麻粉的濃厚香氣,以及我覺得最不可或缺的靈魂食材——又香又脆的菜酥

口感既脆又軟綿,食材本身的水分也使的整捲吃起來很順口

▲綜合苜蓿芽捲(黑芝麻餅皮)

餅皮不像大多潤餅皮帶筋性,而是薄而軟的質地

白麵皮有明顯的麵香;黑芝麻麵皮則有芝麻的香氣;其他餅皮的蔬果味道不那麼顯著,但火龍果餅皮若單吃的話能嚐到淡淡的果汁甜味

整體是天然食材的清爽天然風味又帶點甜與鹹的佐味,滋味豐富,顛覆主流覺得吃生菜很平淡無味的印象

其實苜蓿芽捲內包了什麼料,店家都完全明確公開,除了苜見總工廠每天製作與當日配送的餅皮以外,包料都是人客可以自己在其他地方買得到的食材

但苜見的苜蓿芽捲厲害就是在將這些食材搭配起來,不僅清爽、還很好吃,甚至美味到涮嘴

迷你捲 NT 35/ 二捲

櫥窗內擺一般大小的各式色彩的苜蓿芽捲以外,居然還有迷你苜蓿芽捲,有夠可愛啦!

老闆說這不是每天都有的「限量」迷你捲,也是做綜合口味

▲內容跟正常大小的苜蓿芽捲一樣,苜蓿芽、高麗菜、地瓜和(或)蘋果、葡萄乾、菜酥等所有配料一樣都沒少

不過因為捲得較多層,咬下時更能咀嚼到一圈圈餅皮的口感,比正常大小的苜蓿芽捲多了點扎實的咬勁

喜歡麵皮、有嚼勁食物的人客可以試試看

聽老闆介紹說,小可愛的誕生是因為先前遇過不少人客說想買給小小朋友吃,只是正常大小的苜蓿芽捲可能吃不完

老闆便嘗試做了迷你版本的,沒想到不僅小朋友可以吃,也很受大人歡迎

甚至有人客一次訂了50捲,要拿去當公司開會餐點呢

▲苜見‧好吃不胖 週三限定的「橘色餅皮」

黃色餅皮是胡蘿蔔味

那橘色餅皮,會是什麼口味呢?

▲原來正解是起司口味啊!

雖然整捲吃的時候是吃不太出味道,但若是只吃餅皮,的確會有淡淡的起司香氣喔

我 #孤獨的潤餅獵人 ,和苜見初遇是在嘉義,可說是一吃便愛上

推薦給家人後,一家人都變成了忠實老主顧,幾乎每週都會買兩、三回當早餐

苜蓿芽捲是包入生菜、花生粉、葡萄乾等乾爽的食材,不會像春捲、潤餅可能會有出水的情況

因此早上買來不僅可以馬上吃,也能作為輕食午餐、下午點心

可說是呷菜、補充纖維、解解嘴饞、又不會熱量太高到讓人感覺罪惡的超棒選擇啊~

▲J哥:這就是娘欲罷不能的捲捲嗎?

▲J哥和Na哥也想吃呢🤭

[統整包]全台灣春捲&潤餅 #孤獨的潤餅獵人

在 Instagram 查看這則貼文

🦊 NiNiGaGa 小狐尼 🇹🇼(@foxsaysnini)分享的貼文

苜見‧好吃不胖 菜單(選自專頁日期:2023.08)

2023-08-30
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

以前我很怕吃肉圓,因為我不喜歡地瓜粉做的肉圓皮的口感

是自從吃到幾家我很愛的清蒸肉圓後,才知道肉圓有很多類型,對肉圓開啟一扇小小喜好之門

在路上看到肉圓的招牌都會多看幾眼,也會用Google map找找附近有沒有賣肉圓的店

先從外觀分辨是不是我喜歡的類型,再來找機會吃看看囉

今天要來試試看嘉義東市場的「豐肉圓」

ezTravel易遊網 嘉義市住宿

餐廳名稱:豐肉圓(嘉義市東區公明路167號)

營業資訊:0958287671 週二至五8:00-12:00;週一休

餐點介紹:熟肉圓/生肉圓

▲豐肉圓 店面

會知道豐肉圓是因為之前在公明路上買森恬 陝西肉夾饃時看到的!

同條路上還有我最愛的輕食早餐苜見·好吃不胖(苜蓿芽捲)以及幸福春捲

附近還有另一家肉圓,是清蒸的屏東蒸肉圓

▲豐肉圓 準備過程

肉圓是浸在油鍋中的,點餐後老闆才會把肉圓打撈出鍋

瀝乾後用剪刀剪十字,然後淋上自製的米漿、醬油膏

▲豐肉圓 準備過程

另外可以再加甜辣醬和蒜泥汁

因為我跟老闆說我喜歡蒜多一點,老闆就很阿莎力擠超多蒜汁(大笑),簡直是用蒜洗肉圓了

熟肉圓 NT 70/ 2顆

兩顆70元的肉圓其實真的不便宜,但豐肉圓的評價很好,不只是老闆很親切且待客周到

我也覺得豐肉圓的肉圓口感和口味都很獨特,雖然是油泡肉圓,但肉圓皮卻扎實有咬勁,

需要多加咀嚼,且咀嚼時感覺很踏實、不會黏牙或嫩Q嫩Q到咬不斷的感覺

▲豐肉圓

除了肉圓皮的口感讓我記憶深刻,另一個特色則是米漿,是我目前吃過的肉圓所搭配的米漿中,特別濃稠的,快要可以拿去黏春聯了(?)

有米的香氣和香甜滋味,有點像八寶粥的米穀甜味;直接吃我也覺得很是好吃呢

當然米漿甜的話,那就得有適量的醬油膏的鹹味來稍作中和,再搭配很稀蒜汁、甜辣醬

整體微甜帶鹹,很是好吃!

▲豐肉圓

肉餡是整團的,表面有少許薄博的筍乾增加一些脆脆的口感;肉餡很精瘦,中間稍微乾了點

▲豐肉圓 附湯

有點柴魚香的大骨湯,看起來沒什麼油滴,但喝起來感覺大骨和肉脂精華都溶在其中

※肉圓的歷史

相傳台灣肉圓起源於彰化北斗。當時北斗發生嚴重水災,而寺廟文筆生范萬居將地瓜粉混水揉團煮熟提供給災民食用,後來才演變成有包肉餡的肉圓,在台灣各地也發展成有不同餡料、做法和加熱方式的肉圓,各地方也有稱之肉丸、肉回、肉皮、包仔等不同稱法。

肉圓較知名的縣市包含新竹、台中、彰化、北斗、台南、高雄、屏東,大家習慣以彰化為界,北彰化以北與南彰化以南的「南蒸北炸」之說,但這說法其實不精確;

在彰化以南的雲林、嘉義,其實更常見地仍是油泡肉圓。論單純只炊蒸加熱的肉圓,應該是從屏東縣潮州鎮發起,並擴展到高雄和台南。

※肉圓的分別

清蒸和油泡(或油炸)肉圓除了最後步驟的加熱方式不同以外,肉圓本身最主要差異在於肉圓皮的原料比例。

油泡(或油炸)的肉圓粉漿中有很高比例的地瓜粉,經油炸後口感外酥內有彈性,用清蒸的話反而會太韌;清蒸肉圓則有用較高比例的在來米(秈米),其直鏈澱粉較多、遇水後黏度低,清蒸後呈乳白、口感類似粿條般軟綿中帶一點點有彈性。

肉圓皮本身沒什麼味,因此醬變成是各店家的獨家特色,基本預設是加米漿(米糊)和醬油膏,並再依喜好配甜辣醬、蒜末、芥末醬等;

當然肉圓皮和肉的配方比例也影響口感和整體風味,也都是各家的商業機密囉

參考資料:FANDOM、[自由時報]肉圓口味也有分地區?中部、南部肉圓哪裡不一樣?

2023-08-28
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

以前我非常怕吃肉圓,因為我不喜歡地瓜粉做的肉圓皮的口感

自從吃過數家我很愛的台南清蒸肉圓後,知道自己是對不同類型的肉圓有喜好之分

算是對肉圓開啟一扇小小喜好之門,在路上看到肉圓的招牌都會多留意,甚至用Google map找實體照

初級分辨是不是我喜歡的那種皮比較軟糊、餡是一整坨的肉圓呢?

今天要來試試看嘉義東市場附近的一家「屏東蒸肉圓」

ezTravel易遊網 嘉義市住宿

餐廳名稱:屏東蒸肉圓(嘉義市東區忠孝路164號)

營業資訊:05-2253374 9:30-16:00

餐點介紹:葷肉圓/素肉圓

▲屏東蒸肉圓 店面

店名就是「屏東蒸肉圓」,就在排隊嘉義美食北回水晶餃旁邊而已

老實說,我自己有個不會在A縣市吃招牌寫著B縣市店家的潛規則,這家位在嘉義的「屏東蒸肉圓」說不定是讓我破戒的第一家呢

因為我知道我喜歡清蒸肉圓,那就近在自己生活圈內的這家清蒸肉圓,就先不管什麼潛規則啦(反正沒人在意)

(客串演出: J哥、Na哥)

▲屏東蒸肉圓 店面

門口就是料理台,上面疊著兩大籠蒸好的肉圓,旁邊有大鍋高湯冒著熱煙

老闆在旁邊完全不停歇地做著肉圓,一旁的瓦斯爐灶則持續蒸著剛做好的肉圓

負責招待點餐的老闆娘和老闆娘的朋友(吧)非常親切,聽到我問說是否可以拍照,便說上面這籠只剩幾顆、不夠好看

直接將上層蒸籠移開,讓我拍下層裝滿肉圓的大蒸籠

▲屏東蒸肉圓 店面

用沾過水的飯匙和叉子將肉圓挖起來,淋上醬油膏和少許嘉義在地品牌「錦龍辣椒醬」便可上桌

原本想葷素肉圓都點一份(每份至少兩顆起)嘗試看看,但當時(約11:30)就沒有素肉圓了

不知道是不是每天只會剛開始營業時只做一兩籠而已,當日售完不再補

▲屏東蒸肉圓 製作肉圓過程

老闆手右手持冰淇淋挖勺,左手先將少少的粉漿均勻抹進挖勺內,然後捏一坨肉團並塞入勺內,最後再抹入粉漿到挖勺被填滿

蒸籠上「喀」一聲,半球狀的肉圓就做好了

葷肉圓 NT 30/ 2顆

桌上還有辣椒醬、蒜末可以自行取用

用冰淇淋挖勺做的肉圓,表面呈光滑圓頂狀,塊頭不大,兩顆可作點心,三顆以上才可能會飽

▲肉餡是整團的,吃起來是瘦肉居多的口感,帶點筋、沒有肥肉丁的口感,甚有咬勁,並帶點油蔥、黑胡椒等調味

醬油膏微甜,錦龍辣椒醬則辣度溫和,兩者多加點都不太膩;我一定會加蒜末,可點綴蒜頭香氣和輕輕的嗆辣,不僅有更多風味,也較低醬油膏的甜味

▲上層肉圓皮較薄、下層則是近1 cm厚度

雖然說是清蒸肉圓,但這家配的粉漿中的地瓜粉比例對我來說還是不夠低,下層那厚厚的皮對我來說還是太Q了,我不尬意

而上層肉圓皮則較薄,蒸過後口感比較軟綿,我可以接受

※肉圓的歷史

※肉圓的分別

2023-08-27
類別 : 台灣菜早餐店外帶店其他小吃輕食沙拉

「苜見•好吃不胖」來自雲林虎尾的苜蓿芽捲輕食早餐品牌!
還有該店限定的古錐迷你捲與造型捲
作為正餐或餐間點心,清爽又美味、無負擔

餐廳名稱:苜見•好吃不胖 手工苜蓿芽捲 (嘉義市東區公明路298號)

於2021年陸續在台中、彰化、雲林、嘉義、台南等有加盟店

櫥窗下層則是一杯杯的封裝飲料

▲苜見‧好吃不胖 苜蓿芽捲製作過程

五種餅皮(後來有新增第六種!)、三種口味作搭配

包的餡料則有分為蘋果、地瓜、綜合,除了蘋果和(或)地瓜

屬蛋奶素食,也可以客製化做全素食(不加美乃滋)

▲每捲苜蓿芽捲都貼著「好吃不胖」的貼紙,有夠可愛的啦

喜歡麵皮、有嚼勁食物的人客可以試試看

甚至有人客一次訂了50捲,要拿去當公司開會餐點呢

限量版「橘色」餅皮
黃色餅皮是胡蘿蔔味

那橘色餅皮,會是什麼口味呢?

原來正解是起司口味啊!

#孤獨的潤餅獵人 ,和苜見初遇是在嘉義,可說是一吃便愛上

因此早上買來不僅可以馬上吃,也能作為輕食午餐、下午點心

▲J哥和Na哥也想吃呢🤭

苜見‧好吃不胖 菜單
(選自專頁日期:2023.08)

以上。
推薦美食: 南瓜豆漿, 綜合苜蓿芽捲, 杏仁漿, 芝麻堅果漿
此次消費: 每人約$100

2023-07-31
類別 : 泰國菜

「泰廚 Chefs Thai」是母親大人的愛店,雖然她永遠都口誤成黍廚...

常常當家人們討論要出去吃什麼時,母親大人的提議都是三個內必有泰廚

我曾經幾年前吃過第一次,當時覺得蠻普通的

這趟第二次來,覺得裝潢或家具擺設好像有改過、餐廳氣氛變好了

菜色更多樣且精緻,我特別喜歡這次點的「香茅酥炸雞」、「涼拌薄荷豬肉」和「帕查炒魚片」

在 Instagram 查看這則貼文

餐廳名稱:Chefs Thai泰廚 泰式料理 (嘉義市西區康樂街310號)

餐廳連結:FB粉絲專頁  Instagram

營業資訊:05-2257689 週三至一 11:00-14:00 17:00-22:00;週二休

餐點介紹:涼拌/酥炸/燒烤/快炒/咖哩/湯品/飯/麵/河粉/飲品/甜點 ※參考文末菜單

用餐日期:2023.07

▲Chefs Thai泰廚 店面

店名招牌是不是真的很像「黍」廚?(笑)

位於康樂街上,近新民路口,緊鄰永和市場

是一個不太容易路過剛好看到的店面

不過口碑很好(不只母親大人,很多嘉義人都有推薦),生意一直都很不錯喔

▲Chefs Thai泰廚 內用環境

店內空間不大,採光佳

桌位約六、七組;桌間距離蠻近的,客滿時可能略壅擠

(客串演出: J哥、Na哥)

蝦醬水蓮 NT 130

水蓮清脆,蝦醬不會很重鹹,但有明顯的蝦米香;整體油量剛好

鮮蝦銀絲煲 NT 280

留頭尾的去殼蝦,新鮮又大隻,肉質飽滿

冬粉的調味算清淡溫順,口感滑Q不爛,不會一夾就斷,卻很好咬斷

涼拌青木瓜 NT 200/ 大

青木瓜絲算嫩且刨得夠細,很好咀嚼

微辣、酸勁一般,我喜歡再酸辣一點

辣姆-涼拌薄荷豬肉 NT 280

近期推出的新菜

豬肉片是大里肌部位,全瘦肉

熟度非常完美,肉質精實又不乾老,搭配淡淡薄荷香

油量少少的,清爽又非常好吃

帕查炒魚片 NT 300

濃郁的咖哩香、帶點甜味的醬汁,裹覆在炸魚片和洋蔥、青椒、甜椒等切片

魚肉的炸麵衣厚度剛好,外軟內硬,魚肉和魚皮間可能會有一兩根大魚刺,小心食用

宮廷炒三鮮 NT 280

鹹蛋黃作成的金沙醬,香濃而不會太鹹

三鮮則是花枝、蝦仁和干貝(吧?),新鮮、口感有彈性,還有滿滿洋蔥、青椒、甜椒等切片

香茅酥炸雞 NT 280

滿滿炸雞腿塊,肉質軟嫩帶點汁,麵衣也很香脆又很不油膩

單吃就很好吃,或搭配細軟的炸香茅,都好吃到停不下來

泰味打拋皮蛋 NT 250

我原本最期待的餐點,可惜我覺得皮蛋炸太熟了

切成約1/8顆大小的皮蛋切塊,裹上少量麵衣油炸,再和打拋豬肉拌炒

皮蛋蛋白很Q,但蛋黃完全是固化的,整體乾了點、也沒有和盤內的打拋豬和醬汁融合

反而打拋豬蠻好吃的,肉燥多是瘦肉,調味好吃、不辣又不會太油

泰國奶茶 NT 40/ 杯

一入口是先是茶香而後是奶味,甜度則是慢慢浮現,越來越甜

我覺得偏甜、容易膩,我沒辦法喝太多

這次我覺得餐點普遍調味都不像泰式料理既定印象的那麼重酸辣,也不會太油

可能只是剛好沒點到太辣、太重口味的餐點而已

印象點餐時,店員還說:「你們點的這幾道都算清淡的,要不要點一份XXX(略)...」

不過這次整體印象是很不錯的,尤其那盤「香茅酥炸雞」...好想下次自己獨享一份啊

在 Instagram 查看這則貼文

Chefs Thai泰廚 菜單(拍攝日期:2023.07)

歡迎到美食版 NiNiGaGa臉書粉絲專頁

貓小孩J哥Na哥的生活版 這個與那個 This & That

去逛逛然後給一個Thumb UP囉