小狐尼
我是住在中正區的小狐尼。
小狐尼  等級4

2023-07-03
類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品串燒

端午節連假去三峽玩!

某晚原本安排去板橋逛夜市,結果下午卻開始飄雨

於是就近改去一家網路評價還不錯的居酒屋「旭飛酒場」

簡言心得,大多餐點都很好吃,但當天遇到太多餐點售完

讓人覺得掃興,希望不是常態問題,只是店家當天失常而已

餐廳名稱:旭飛酒場(新北市三峽區學成路287號)

餐廳連結:FB粉絲專頁  外送平台 UberEats訂餐

營業資訊:02-86719186 17:30-23:30

餐點介紹:※低消NT 300/人 ※禁止酒駕    ※理性飲酒

▲旭飛酒場 店面

店家外多處有貼好幾張紙本菜單,內用則是在座位上用QR掃碼點餐,但兩菜單內容差蠻多的

掃碼的電子菜單有更多品項,但當天有超多品項都售完...(以下小雷)

而且後來點餐完,又三番兩次店員走來說「OOO沒有了」、「XXX庫存不足」等情況

最後結帳時又說「今天刷卡機壞了」

雖然我還是要稱讚大多餐點相當好吃、店員應對態度還OK

連續幾次無傷大雅的事件累積起來,還是蠻影響當天用餐的心情

讓人覺得店家經營得不嚴謹周到,讓人不太有意願再訪

(小雷結束)

▲旭飛酒場 用餐環境

酥炸廣島牡蠣 NT 230

一份有五顆炸牡蠣,搭配明太子美乃滋、柴魚片

麵衣厚、不油膩、酥脆,牡蠣本人應該不大

祝你發烤串套餐 NT 268/ 5本

內容(左到右):櫻桃鴨肉串、蜜汁豬五花、孜然羊肉串、黑胡椒牛叻串、原味牛叻串、雞心串

雞心烤到縮水變小、牛叻串也因為肉帶筋,所以這三串都比較韌一些

孜然羊肉的孜然味不會下太重,能同時吃到孜然香氣和羊肉味(不是臊味,不一樣!)

櫻桃鴨肉和蜜汁豬五花則比較大塊,比較軟嫩

他們的烤串的調味都蠻剛好的,不會太焦,油量也很剛好不會膩

(左)剝皮辣椒牛叻串NT 130/ 2本

(右)孜然羊肉 NT 100/ 2本

牛叻應該就是指牛肋部味,是帶點筋和脂肪的部位,稍韌但仍好咀嚼

鋪在牛叻串上的碎剝皮辣椒微辣不嗆

(左)鹽烤櫛瓜 NT 110

(右)醬燒香菇串 NT 95/ 2本

櫛瓜烤得剛好熟但幾乎沒有皺縮脫水的樣子,薄薄鹽巴佐味,多汁又好吃

香菇飽滿多汁,醬刷得蠻厚的,快吃不到烤香菇本身的味道,我沒有那麼喜歡

日式和風生牛肉 NT 170

其實不是全生牛肉,牛五花肉片還是有烤到約三分熟,搭配醬汁、蔥花、芝麻粒和冰鎮洋蔥絲

看起來比像是待會要拿去烤的「醃漬半成品」,不過調味其實不錯

雖然肉片上的白脂肪很多,吃起來也不會覺得很油

生食干貝 NT 130

稍微炙燒後的生食級干貝夾入明太子美乃滋

表面稍微硬化並帶淡淡的焦香,整體還是非常柔嫩

明太子美乃滋不會很鹹或太甜,不掩蓋干貝的鮮甜味

鐵板骰子牛 NT 300

有很明顯卻不過多的奶油香,搭配的炒洋蔥

讓我想起小時候吃燒烤的回憶(因為那奶油很像乳瑪琳,以前的燒烤店常用的)

脆皮腓腸 NT 130

雖然大腸頭是個很肥、很多脂肪的部位,炸到酥香乾脆、不油膩

而且不同部位的大小(寬度)不同,口感也會不一樣

以適量椒鹽佐味,真的涮嘴

日式炸餃子(椒鹽) NT 100/ 8粒

皮厚餡少的炸餃子,撒上椒鹽佐味

我覺得普普通通

胡麻松阪豬 NT 190

軟中帶脆的松阪豬切片,淋上水漾的胡麻醬,再搭配冰鎮過的生洋蔥絲

胡麻香中帶鹹甜滋味

(左)梅乃宿 柚子酒 & (右)梅乃宿 梅酒 NT 180/ 100 mL

※禁止酒駕    ※理性飲酒

我們一開始點餐時共點三杯,剛上桌時很明顯三杯液面高低有差,觀感不太好

更無言的是,吃到一半時又加點一杯荔枝酒,結果店員拿了一杯荔枝酒來到桌邊說:「荔枝酒不夠了,要退差價(依比例計價?)還是換其他酒呢?」

嗯...因為在這之前,店員已經來跟我們說「OO也沒了」好幾次,當下心情實在無言到有點賭爛,小抱怨一下

酒是只有冷藏冰鎮,一開始並沒有放冰塊,對我這很少喝酒的人來說太濃了些

可以跟店員要冰塊

2023-06-26
類別 : 台灣菜

常常看到包子的廣告大多是注重在「餡」

不外乎是主打肉量滿滿、奶油或起司融化後會流出來或包子造型與口味有創新

「打包DABAO」則同等重視包子皮和包子餡

雖然菜單上的口味多是普遍常見,但我這次選的四種包子

甜的芋頭包、全素麻婆豆干包、重口味的泰式打拋豬包與紅燒獅子頭包

麵皮Q彈飽滿、富含咀嚼口感,餡的調味夠卻不會油膩,顛覆我對包子的刻板印象

各有特色,每個口味我都相當喜歡!

打包DABAO  官方網站  FB粉絲專頁

打包DABAO  官方蝦皮商城

打包DABAO  Pinkoi

▲「打包DABAO」以冷凍包裹寄送,紙箱上沒有任何印刷logo或圖文,封裝膠帶則是印有打包的logo文字

紙箱規格很剛好,因此三包條袋裝的包子是直接放在裡面的,並另附一張菜單與感謝小卡

「打包DABAO」商品資訊

商品1名稱:打包精選組合(5入)

營養資訊:※紅燒獅子頭、泰式打拋豬為葷食;麻婆豆干為全素食  ※過敏原:豆、麩質

購買連結:官方網站  蝦皮商場  Pinkoi

商品2名稱:芋頭包(5入)

營養資訊:※奶素  ※過敏原:奶、麩質

購買連結:官方網站  蝦皮商場  Pinkoi

產地/製造商:台灣/打包包子(桃園市蘆竹區中正路1號樓之5-6)

保存期限:冷凍90天

包裝袋子是選用100%可分解材質的環保袋,呈如布般柔軟觸感,霧面看起來既簡單又很有質感

此外還有一點讓我意外的是,因為我有參考官網小叮嚀:建議冷凍包子要先退冰後再蒸(前一晚放冷藏慢慢解凍)

原本擔心密封狀態下解凍,包裝袋內會有很多濕氣和水分,但是並沒有發生這個狀況!

▲打包DABAO「打包精選組合(5入)」和「芋頭包(5入)」成分與營養標示

▲「打包DABAO」加熱說明小卡

包裝袋都已有完整密封,因此束在上面的麻繩和小卡就變成是裝飾啦

小卡片背面則有建議的電鍋加熱說明圖文

「打包DABAO」開蒸時間

▲「打包DABAO」未蒸狀態

包子大小比我預期的大很多,而且這還是還沒蒸過再膨脹的大小呢!

一個大餐盤子勉強放得下四個

▲「打包DABAO」放電鍋開蒸囉

四個包子放進電鍋後,我還「喬」了好一陣子,盡量讓包子間不要碰到,也不要碰到鍋內壁

鍋內放1/2~1米杯的水,蓋上外鍋蓋、開蒸;蒸好後再燜2分鐘即可開蓋取出

※若需放置鍋內保溫,建議確認鍋底還有水,避免蒸太乾

※其他建議覆熱方式

[炒菜鍋]鍋內裝約1/3水量,水滾後用中火蒸約8分鐘,再用小火悶約1分鐘

[微波爐]包子上蓋濕布或濕紙巾或旁放杯水,微波約1-2分鐘

▲「打包DABAO」上桌囉

真的很少遇到這麼大顆的包子,很像小時候常吃的山東光復饅頭了

而且不是空空的虛胖,是扎扎實實有份量的胖包子啊

「打包DABAO」品嚐時間

▲打包DABAO「紅燒獅子頭包(2綠)」

每顆(約110 g)熱量362.5 kcal(292.3 kcal/ 100 g)

內容:麵粉、獅子頭(豬肉、豆腐、洋蔥、胡蘿蔔等)、酸菜、素料、糖、醬油、鹽、水

相較常見獅子頭的食譜,打包DABAO使用更高比例的瘦肉和豆腐來做獅子頭,吃起來既不會一咬就散掉,也沒有一個個明顯肥肉塊的口感

口感比較濕嫩、少了點肉的筋度和彈性,有滷汁的鹹香,搭配酸菜軟中帶脆的口感和恰好的酸甜與微鹹,口感有軟有脆,層次豐富、醇香涮嘴

▲打包DABAO「泰式打拋豬包(4黃)」

每顆(約110 g)熱量426.8 kcal(391.6 kcal/ 100 g)

成分:麵粉、豬肉、小番茄、魚露、生抽、糖、檸檬、九層塔、水

一入口先是生抽和魚露的醬醇香與檸檬淡淡的酸韻,而後才浮現辣辣的尾韻,油量是「打包精選組合」三者中最多的,會沾濕包子皮內層,但不會讓皮變糊爛

是炒到相當乾爽的打拋豬,調味相較泰式料裡比較溫和,也看不到肉燥中有明顯白白的肥肉

▲打包DABAO「麻婆豆干包(2黃) 」※全素食

每顆(約110 g)熱量399.9 kcal(熱量363.5 kcal/ 100 g)

成分:麵粉、水、鹽、醬油、辛香料、豆干、花椒、九層塔、皮絲(小麥麵筋、水、大豆沙拉油)

是比較乾爽而鬆散的餡料,能看的到完整小塊小塊的五香豆干和一片片的花椒或九層塔

一口咬下就有撲鼻的花椒香氣充斥口內和鼻腔,好是迷人;豆乾炒得既有咬勁和彈性又不會太乾,越嚼越香

看起來辣椒很多,但就是非常些微的辣度,甚至比用黑胡椒調味更輕微,油量也不多,放涼再吃也不會變膩

▲打包DABAO「芋頭包」※奶素

每顆(約110 g)熱量372.0 kcal(341.3 kcal/ 100 g)

成分:麵粉、芋頭、奶油、糖、水

使用台灣最著名的台中大甲產的檳榔心芋頭,在加入奶油拌成芋頭泥,另加入少量大小不同的芋頭塊,增添多樣豐富口感

檳榔心芋頭屬於澱粉質含量高的母芋品種之一,肉質細緻有粉感,添加適量奶油和糖後會變得比較濕潤

芋香濃厚又天然,沒有被奶油搶味,甜度也很剛好,是直接吃芋泥餡也不會覺得膩的

芋泥量稱不上爆量多,也相當足夠,能同時吃的到包子皮的Q勁和芋泥的綿滑

我想打包DABAO真的堅持他們琢磨二十年的技術「包子皮」

一咬下仍有空氣感,咀嚼時能感受到麵體回彈和韌性,因此我不會用雲朵或棉花來形容,反而更像海綿或化妝球;有密布細緻的孔洞,卻著實還有足夠份量

更厲害的是,就算放涼好一陣子(注意別燜到)包子皮仍乾爽又有彈性,不會有最外那層薄薄麵皮和包子麵體輕易分離的現象,和餡接觸的面也不會因為吸收醬汁油水而變糊糊爛爛的

這樣的包子皮,值得多放心思品味

在 Instagram 查看這則貼文

🦊 NiNiGaGa 小狐尼 🇹🇼(@foxsaysnini)分享的貼文

前陣子聽Podcast台灣通勤第一品牌,邀請好初早餐老闆作來賓(EP209 減肥請找我 ft.火鳥)

老闆的那套經典句「有某些人們會聽的到食物的喊叫聲,你不在它最好吃的(剛料理好的)時候吃,食物的靈魂就會慢慢消失跟死掉」

我心有戚戚焉啊,像我 #孤獨的潤餅獵人 就非常理解濕的春捲潤餅就是個薄命如曇花的食物,不馬上吃的話真的就不好吃了

會說到這個,就是因為最近吃到「打包DABAO」的包子

剛蒸熟而熱騰騰的,或是放室溫到裡外都涼了,都非常好吃

所以說,「打包DABAO」各個都是靈魂強大、生命力旺盛的美味包子!

「打包DABAO」商家資訊

地址:(形象櫃位)桃園市蘆竹區中正路1號1樓,南崁特利家居自然法則超市內

營業時間:10:00-21:30

客服電話:03-4892629

客服信箱:dabao0614@gmail.com

LINE客服:@dabaogo

打包DABAO  官方網站  FB粉絲專頁

打包DABAO  官方蝦皮商城

打包DABAO  Pinkoi

歡迎到美食版 NiNiGaGa臉書粉絲專頁

貓小孩J哥Na哥的生活版 這個與那個 This & That

2023-06-16
類別 : 台灣菜小吃店雲吞/餃子中式麵點

來自花蓮的「秝秝飽滿」手工水餃,將溫體豬後腿肉和在地農產食材包進餃子

除了高麗菜、韭菜這兩個經典不敗款,

還有麻香九層塔、韭黃蝦仁、韓式辣泡菜...等二十多種口味,讓人真想辦一席水餃宴!!

「秝秝飽滿」採全接單後排程製作、限量生產;保證商品都是品質穩定、新鮮出貨,讓人客在家就能享受到飽滿好吃的創意餃子

這次挑選「鄉村絲瓜干貝豬肉」、「剝皮辣椒豬肉」以及最新上市「香辣皮蛋豬肉」水餃

都是讓我躍躍欲試的特別口味,剛宅配到貨後就迫不及待來開火煮水餃囉!

秝秝飽滿  官方蝦皮

秝秝飽滿  FB粉絲專頁(富國本店)

秝秝飽滿  FB粉絲專頁(新港店)

▲秝秝飽滿手工水餃

(右)香辣皮蛋/(中)鄉村絲瓜干貝/(左)剝皮辣椒

秝秝飽滿有多達20種以上的口味,以兩種顏色的夾鏈袋大致區分,袋子上都有數種口味的標示和營養成分資訊;

紅色為常態供應的豬肉口味;藍色則為有海鮮或是季節限定口味

▲秝秝飽滿手工水餃

使用夾鏈袋的包裝,很方便重複封口跟保存

「秝秝飽滿」開箱開煮時間

商品名稱:香辣皮蛋/鄉村絲瓜干貝/剝皮辣椒 手工豬肉水餃

購買連結:官方蝦皮商場

營養資訊:※葷食 ※過敏原:麩質、蝦、蟹、甲殼類

產地:台灣花蓮縣花蓮市

保存期限:冷凍90天(最佳賞味30天)

▲秝秝飽滿

(左)香辣皮蛋/(中)鄉村絲瓜干貝/(右)剝皮辣椒

憑肉眼就可以觀察到(中)鄉村絲瓜干貝水餃的體積略比另外兩個口味大一號

▲秝秝飽滿

全手工包的水餃,肉餡比例超高,外型飽滿、可以很好站立起來

秝秝飽滿建議的水煮方式

方法1 滾水煮法:大鍋水煮滾後,水餃下鍋煮6-8分鐘,隨時滾動至水餃鼓脹即可(一鍋水餃勿超過20顆)

方法2 冷水煮法:裝半鍋以上冷水,開大火並放入水餃、少許油和鹽(可避免沾黏),輕輕推動水餃避免沾黏;水滾後加入一杯冷水再小火加蓋悶煮,待水餃全部浮起(約10分鐘後)即可

▲「冷水煮法」煮水餃

NiNi是採用「母親大人版冷水煮法」,跟秝秝飽滿建議的冷水煮法有一點不同

什麼煮法都可以,能夠煮熟最重要! 當然煮熟後能保持完整不破更完美

盛一鍋冷水,開大火加熱並就把冷凍水餃放進水中,不額外加入油和(或)鹽

水會慢慢溶入水餃皮釋出的澱粉質而變白濁

▲「冷水煮法」煮水餃

水煮開後,加入一碗冷水,加蓋不加蓋都可,繼續加熱到再次水滾開

此步驟重複共三遍

▲「冷水煮法」煮水餃

煮好的水餃膨脹約1.5倍大!

「秝秝飽滿」開吃時間

▲煮好的秝秝飽滿水餃

餃皮看起來厚實又有彈性和咬勁,肚子透出肉餡的皺摺,看起來就是超好吃的啊!

「秝秝飽滿」採高比例溫體豬後腿肉,這是整隻豬最為精瘦的部位,熱量低且蛋白質含量高,跟去皮雞胸肉雷同

作為餃子餡,口感更扎實,又不會覺得油水很多,也沒有吃到一粒粒可怕的肥肉丁

最讓我驚喜的是,秝秝飽滿的豬肉餡非常像我超喜愛的鮮肉大餛飩

不是說有什麼特別的調味,反而就是很純又足夠的鮮肉味,美味鮮甜

▲秝秝飽滿「香辣皮蛋豬肉水餃」

成分:辣椒、皮蛋、溫體豬後腿肉、麵粉、鹽、香油、韭菜花

熱量 ??? kcal/ 100 g;每顆水餃(約?? g)約kcal

我其實蠻愛吃皮蛋的,不論配冷豆腐、煮成粥、涼拌或炸...等我都喜歡!

因此「香辣皮蛋」是我第一眼看到菜單就決定要吃的口味

豬後腿絞肉餡,拌入切丁皮蛋、韭菜花和辣椒油,一開始是豬肉和辣椒香氣,而後是微微辣感後來居上,和緩不會太嗆辣刺激

僅敢吃微辣的人客也可以安心嚐試

肉餡比秝秝飽滿的其他口味略油一點,但仍比很多含太多豬油或肥肉的其他品牌水餃還要不油膩許多

能吃的到皮蛋切丁那QQ有彈性的口感,但整體水餃風味會被韭菜花和辣椒主導,我希望皮蛋味道可以更多、更濃郁,作為主要肉餡的味道

▲秝秝飽滿「絲瓜干貝豬肉水餃」 →這邊買!(蝦皮商場)

成分:台灣南部絲瓜、新鮮干貝、溫體豬後腿肉、麵粉、鹽、薑、雞高湯、香油

熱量259.6 kcal/ 100 g;每顆水餃(約30 g)約78.6 kcal

直接新鮮冷凍的干貝整顆入料,口感飽滿有彈性,天然鮮甜滋味,不像南北乾貨再泡水後風味失真

▲秝秝飽滿「絲瓜干貝豬肉水餃」 →這邊買!(蝦皮商場)

除了絲瓜、豬肉和干貝,肉餡還有黑木耳絲、胡蘿蔔絲,不僅看起來配色豐富,也增添QQ脆脆的口感和更多蔬菜營養

絲瓜外緣較清脆、內層肉質肥厚綿軟,比起葉菜類口感更多元,也有更豐沛的鮮甜味

肉餡比較散,不是一整團塊的,口感比較軟濡,味道非常清爽不膩,大口大口一顆顆吃、毫無負擔感

▲秝秝飽滿「剝皮辣椒豬肉水餃」 →這邊買!(蝦皮商場)

成分:剝皮辣椒、溫體豬後腿肉、麵粉、雞高湯、薑、香油、鹽

熱量396.0 kcal/ 100 g;每顆水餃(約25 g)約99 kcal

剝皮辣椒也是我一看菜單就決定要吃的口味!

除了自己本來就很愛剝皮辣椒湯以外,剝皮辣椒也剛好是宜蘭南澳、花蓮、台東一帶的特產

剝皮辣椒是將新鮮青辣椒經油炸去皮,並密封浸漬在醬油、糖水、紹興酒調配出的醬汁中,

嗆辣感大幅降低,甘甜味提升,入菜煮湯,冬天祛寒,夏天吃也不燥熱,很適合像我這樣想吃一點辣又怕太過頭的人

秝秝飽滿的「剝皮辣椒豬肉水餃」是扎實的整塊瘦豬肉餡,鑲嵌著大大小小的剝皮辣椒丁以及兩三顆菜脯

剝皮辣椒清脆,香氣清新,很是去油解膩;菜脯則讓肉餡吃起來多了厚實且脆脆的口感,是沒寫在名字上的一個驚喜!

些微嗆辣感不會累積,非常順口,是三者中我最喜歡的口味

▲其中一盤淋上咱家必備調味泰式酸辣醬和青蔥花

但後來發現這步驟有點多餘,因為...單吃就很夠味好吃

額外準備的調味醬都像是畫龍添足

▲水餃最基本三元素就是:皮、肉、菜

除了皮餡比例的拿捏,餃子餡配方更是各家品牌的商業機密

厲害的水餃,不用花俏的烹飪或沾醬,煮熟直接吃就夠美味,一顆又一顆、順而不膩口

「秝秝飽滿手工水餃」商家資訊

商家地址:(富國總店)花蓮縣花蓮市富國路50號;(新港店)花蓮縣花蓮市新港街32-1號

營業電話:(富國總店)03-8570192;(新港店)03-8351886

營業時間:週二至日11:00-13:30 16:30-20:00;週一休

秝秝飽滿  官方蝦皮

秝秝飽滿  FB粉絲專頁(富國本店)

秝秝飽滿  FB粉絲專頁(新港店)

2023-06-15
類別 : 義大利菜

六月梅雨季,傾盆大雨洗刷著台北市,我還是勇往直前!

下午有安排要參加一場Podcast見面會,我很期待

中午先來「ChiaoDuo House巧哚洋房」享用午餐

濃郁堅果香的「那個麵」、豐富滋味的「泡芙螃蟹」和傳統風味「提拉米蘇」都美味得讓我驚喜連連!

值得推薦各位來嚐嚐

kkday 台北自由行推薦

餐廳名稱:ChiaoDuo House巧哚洋房(台北市仁愛路四段345巷5弄17號)

餐廳連結:EZTABLE訂位

FB粉絲專頁  Instagram

營業資訊:02-27783347 週二至五17:30-23:30;週六日 11:30-14:30 17:30-23:30;週一休

餐點介紹:開胃菜/麵食/主餐/甜點/飲品/酒品 ※禁止酒駕    ※理性飲酒

▲ChiaoDuo House巧哚洋房 店面

位於仁愛路和延吉街口附近的小路內,近仁愛圓環、國父紀念館;搭台北捷運藍線到國父紀念館站,再步行約600 m即可抵達

連排的騎樓店面都不寬,前面還有公共路樹植栽、停車格,使得招牌不太顯眼

深棕色木質門窗、磚牆,以及店內透出燈泡的暖黃光,憑外觀就讓人感受到這是間小巧溫馨、低調典雅的義式餐館

▲ChiaoDuo House巧哚洋房 用餐環境

我很喜歡門面那綠、白、紅三面素色窗簾,剛好也是義大利的國旗顏色

▲ChiaoDuo House巧哚洋房 用餐環境

店內座位約七桌,桌間距離近,若客滿時應該會有點壅擠

我這天是正午時間來,就很舒適且靜謐

深色木質吧檯、平滑的酒紅色桌巾、擦得啵亮的高腳杯...店內環境看起來就是個古典又高雅的氣息

而背景播送著輕快的義大利音樂,店員姐姐待客熱情、談吐又很親切帶點逗趣

整個用餐的氣氛又不會讓人感覺太拘謹,相對地可以很放鬆自在地享用美食

▲ChiaoDuo House巧哚洋房 用餐環境

牆上有不少裝飾,精緻的嘉年華面具、袖珍模型、掛畫、義大利國旗

讓我印象深刻的是其中一個層板上擺了好幾個燒過的白色蠟燭,融化的蠟液就蔓延到整面層板上,牆上還有兩道凝固的蠟

是為了作如此裝飾而刻意為之? 或是曾有個值得歡慶的用餐場合,於是店家點燃牆上的白蠟燭,增添氣氛呢?

餐點都點完後一道道現做,會需要一些時間

等待時,店員遍招待一道隱藏版、隨機版開胃小點

(招待)火腿佛卡夏&小麵球

「小麵球」是個特別的創意料理

乍看像日式炸飯糰,但其實這是「炸義大利麵糰」

是將煮好的義大利麵磨成如馬鈴薯泥般濕潤細緻,再加入巴薩米克膏,帶酸酸甜甜的風味

外層炸到微酥脆、內部則濕潤且有細顆粒感,這樣的口感就像是薯餅

搭配墊在下面的生芝麻葉,其特殊的風味和清新香氣帶出更多層次,耐人細細品味

▲「火腿佛卡夏」

經典的歐式麵包佛卡夏,可以同時吃到略為硬脆的表面和有著麵香和彈性的內層

切得薄薄的火腿片有著經風乾後更加氣味更厚實且帶點薰味和鹹味的肉脂香氣,不會因為經風乾後口感變乾澀,反而還保有些肉汁

Calzone披薩餃 NT 520

披薩餃切半,旁邊點綴芝麻葉、火腿片、黑橄欖丁

風乾火腿看似薄到透光,卻其實有足夠的厚度,讓人還是吃的到肉質的扎實感,先是燻肉香而後浮現淡淡鹹味

搭配鮮嫩的芝麻葉,帶出清新香氣和一點苦苦的尾韻,能稍微中和火腿的鹹味

▲現烤出爐的披薩餃,表面帶點油感;包餡的麵皮部位薄而酥脆,捲曲起來的邊緣則有彈性和咬勁,滿滿麥香,是好吃的披薩皮!

以番茄糊、火腿片、起司和黑橄欖片做成的披薩餃餡,冒著熱氣,牽出滿滿融化起司絲

看起來好像很稠、重口味,卻不會死鹹,還有番茄和黑橄欖的香氣與酸韻

巴勒摩の那個麵 NT 400

巴勒摩(巴勒莫,Palermo)是義大利南部西西里島(Sicily)的第一大城。

西西里島為火山地形、四週為海,因此海產豐沛、植被茂密。起司、烤的炸的煮的海鮮、各式披薩或義大利麵,再配上啤酒,簡直就是海鮮與啤酒愛好者的天堂

而為什麼這道菜叫「那個麵」呢?

我自己腦補是因為這種形狀的義大利麵在台灣比較少見,因此很多人有口難言,只能以「那個...捲捲的、一段一段的」等形容

其實這麵條義大利文為Casarecce,原意是「家庭手工製作」(※Casa=家),正起源於西西里島

約是5公分長的捲麵條,從斷面可見是成S型,中文可以稱之「麻花捲麵」,儘管它沒有像麻花捲那麼捲啦(笑)

▲以番茄為基底的醬汁,加入羅勒、打到細碎的堅果和橄欖油等,經拌炒到徹底收汁

質地如顆粒花生醬般濃厚,保留橄欖油本身的油感卻不會覺得膩,完整沾附包裹在每根麻花捲麵條上,吃完時盤內不見一滴多餘的醬汁

比起番茄,我覺得嚐到的是滿滿的、濃郁的堅果香,如有烤過的杏仁、白胡麻醬,既馥郁又迷人

而麻花麵條沒有麵芯但整體還是略有硬度和咬勁,這點我超喜歡的(我硬麵控啦)

而且一段一段的麵讓人很輕易一口接一口,好順又美味到停不下來

蟹肉泡芙 NT 320

靈感取自義大利米蘭的一道經典料理「米蘭奶油蟹肉泡芙」。這道料理原本是將螃蟹做成濃稠的乳白色奶油蟹肉醬,並在整盤醬的中間放上一顆小泡芙,是個吃醬配泡芙的料理

而巧哚洋房主廚則將食材比例大翻轉,變成吃泡芙放大、螃蟹也完整一隻讓人客吃飽飽啦!

▲大泡芙包夾著整隻炸軟殼蟹、蔬菜奶油醬、紫蘇葉,泡芙上和盤子都撒上可可粉

名為泡芙,但其實是個貨真價實的「漢堡」,所以店員建議就像吃漢堡那樣整顆直接拿起來、壓扁,然後張大口咬下吧!!

▲乍看這些食材搭配得很違和,既像是甜點,卻又有炸螃蟹、生菜,在親自吃之前真難以想像味道會如何?

嗯...我只能說...

超美味的啊!

泡芙皮略脆、中間則有大孔洞形成的蓬鬆空氣感和麵糰韌性;軟殼蟹外殼酥軟、肉身厚實彈嫩,蟹腳、蟹螯更是嘎嘣脆!!

雖然是裹麵粉炸物,卻完全不油膩,而且實實在在吃到滿滿蟹肉,而不是炸麵來充數

蔬菜奶油醬有美乃滋甜味和明顯的酸香,另外再點綴紫蘇葉和可可粉

整體香甜酸鹹此起彼落,口感和風味極具層次,讓我欲罷不能,好想馬上再來一份

義式傳統提拉米蘇 NT 240

兩層浸泡咖啡液和酒的拇指餅乾,蓋上馬茲卡彭起司、打發鮮奶油製成的起司餡、最上面撒上一層可可粉

冰冰涼涼的馬茲卡彭起司餡濕潤細密帶一絲空氣感,在舌面上慢慢地化開

吸附滿滿咖啡液和酒的拇指餅乾,保持蓬鬆彈性而不糊爛,口感與馬茲卡彭起司完美合體

七分馬茲卡彭起司清爽不膩的奶蛋香、二分濃縮咖啡的深厚韻味,還有一分若隱若現的微醺,融合出綿延的苦甜風味

餐廳連結:EZTABLE訂位

ChiaoDuo House巧哚洋房 菜單(取自店家日期:2023.06)

2023-06-13
類別 : 印度菜印尼菜美國菜英國菜西班牙菜多國菜速食店牛排館漢堡/三明治輕食

「父母 FuMu」是一家非常有特色的餐酒館

從白天到下午的早午餐時段有咖啡、英式早午餐、健康果汁為餐點;

晚上搖身一變,有超多經典或獨家調酒、精釀啤酒、新鮮生啤任君選擇

搭配經典英式炸魚薯條料,或是印度咖哩、美式漢堡、馬式炒粿...等多國料理,度過一個精彩之夜

在 Instagram 查看這則貼文

餐廳名稱:父母 - FuMu(台北市中山區興安街103號)

餐廳連結:官網  FB粉絲專頁  UberEats訂餐平台

營業資訊:02-25185660 週日至四10:00-1:00;週五六10:00-2:00

餐點介紹:早午餐/私房菜/漢堡/咖啡/果汁/軟性飲料/酒品 ※禁止酒駕    ※理性飲酒

※低消一杯飲品/ 人  ※菜單請參考官網菜單

▲父母 - FuMu 店面

位於捷運咖啡色線的「南京復興站」和「中山國中站」中間,距離任一站約500-600 m,步行10分鐘內即可抵達

▲父母 - FuMu 店面

(客串演出: J哥、Na哥)

▲父母 - FuMu 用餐環境

一進店就可以看到左側是大大的吧台,右側則是二或四人座

後面區域還有更多座位,幾乎客滿、人客多,就沒拍照

白天跟晚上菜單有別

以下是晚餐時段的餐點,可參考官網晚間時段菜單

(前)印度馬薩拉雞肉咖哩 NT 270

(後)酥炸餛飩皮佐自製莎莎醬 NT 200

酥炸餛飩皮的靈感取自玉米片莎莎醬這經典墨西哥小菜

以方形的餛飩皮直接油炸成脆片,用來取代傳統玉米片,味道是更單純的麵香,口感則是更薄而清脆

再搭配番茄、毛豆、紫洋蔥、墨西哥辣椒和腰果製成的莎莎醬,酸甜又帶點辣勁,清爽又開胃

稍微可惜的就是餛飩皮實在太輕薄,很容易吸收莎莎醬的水份而易破或軟爛

▲印度馬薩拉雞肉咖哩

馬薩拉咖哩的口感濃厚,味道以蕃茄為主,溫潤的香甜味,不死鹹或香料下太重,是普遍大眾都能接受的口味;

雞腿肉份量算多,口感非常軟嫩;薑黃香米飯軟但不黏糊、帶點嚼勁

APPLE PIE TINI NT 280 ※禁止酒駕    ※理性飲酒

有蘋果、桂花和肉桂香氣的調酒,肉桂味到最淡

主要還是蘋果和桂花的氣味為主,清新香甜,很好入口