小狐尼
我是住在中正區的小狐尼。
小狐尼  等級4

2023-01-18
類別 : 廣東菜/港式快餐店/便當店

終於在第好幾某次到台北時

臨時中餐沒有特別安排餐廳,就來朝聖廣成燒臘啦

雙北旅遊資訊可參考

KLOOK客路 雙北旅遊活動

ezTravel易遊網 台北住宿

kkday 台北自由行推薦

餐廳名稱:香港廣成港式燒腊(台北市大安區杭州南路二段73號1樓)

營業資訊:02-23518338  11:00 -14:00 17:00-20:00

餐點介紹:便當/小菜

用餐日期:2020.12

檢視較大的地圖

▲店外觀

▲待宰或已經被宰的燒肉們

菜單(拍攝日期:2020.12)

除了炒飯炒麵以外

主要就是菜飯配任選主食的快餐便當飯類

豬:蜜汁叉燒、脆皮火肉(燒腩)、美味香腸(台式香腸)、臘味(港式香腸)、香酥排骨

雞:玫瑰油雞、烤雞腿

鴨:明爐燒鴨

招牌飯 NT 110

在點餐時可以要求飯量調整,這是少飯版本

▲招牌飯即四主餐飯

四種主餐肉類是店家搭配好了

當然也有三寶(也是固定搭配)、雙拼和單一主餐的選擇

至於有沒有全部主食各一份的超級招牌,可能要跟老闆問問吧

▲配菜有四種,真的都是新鮮青菜類為主

不是太多加工食品或是冷凍三色蔬菜等

只是稍微油膩、多勾芡,口味倒不算重嫌

滷冬瓜甜甜的但沒有很入味

▲吃燒臘除了肉以外,好吃的飯也是至關重要

廣成的米飯軟而不糊爛

上頭淋上的滷汁不多,但肉香足又非常甜

好開胃、好涮嘴

▲明爐燒鴨

印象中吃鴨常常面臨的就是...都在吃皮跟啃骨頭

很少吃到肉很多的燒鴨

廣成的燒鴨就是帶皮、骨少、肉又厚又多的

可以大口咬鴨肉的感覺真棒啊

肉質扎實又不乾澀

▲玫瑰油雞腿

皮薄、肉厚且軟嫩

四種主餐肉中味道比較輕淡,但比燒鴨鹹一點點

▲蜜汁叉燒

很瘦的叉燒肉,但不會乾老

只是表面的調味偏鹹

我沒有很喜歡

▲臘味(港式香腸)

看這半透明、晶瑩剔透的模樣,真的很像寶石呢~

紅裡透白的...肥肉塊一定沒少加

▲看起來好像又油又乾硬

其實吃起來完全不是這樣

很容易咀嚼,燻肉香足又不會到「特別油膩」

雖然我比較喜歡吃原肉,而不是加工品

但這個臘腸著實是四種主餐中,最讓我印象深刻的

▲免費例湯

用料也不馬虎,蘿蔔超很多

內用除了湯,也有茶飲可以用

廣東泡菜 NT 30

白蘿蔔與胡蘿蔔醃漬的酸甜泡菜

蠻酸的,但是我很喜歡

吃偏重油的食物,真的得來一份

雙北旅遊資訊可參考

KLOOK客路 雙北旅遊活動

ezTravel易遊網 台北住宿

kkday 台北自由行推薦

歡迎到美食版 NiNiGaGa臉書粉絲專頁

貓小孩J哥Na哥的生活版 這個與那個 This & That

去逛逛然後給一個Thumb UP囉

2024-04-06
類別 : 台灣菜快餐店/便當店

3月初安排兩天一日來台中找捲 #孤獨的潤餅獵人

同時也有找幾家從Google map上看起來不錯、有眼緣的大餛飩

這次安排很多點都在北屯區,因此也就順道來一家我的大餛飩口袋名單「政義兄溫州大餛飩.牛肉麵」

餐廳名稱:政義兄溫州大餛飩.牛肉麵(台中市北屯區昌平路二段2-5號)

營業資訊:04-22414122 04-22426255  11:00-21:00;不定休

餐點介紹:麵食/湯類/抄手/小菜/招牌特餐

用餐日期:2024.03

▲政義兄溫州大餛飩.牛肉麵 店面

▲政義兄溫州大餛飩.牛肉麵 用餐環境

內用桌位總共有四組兩人桌、兩組四人桌

但有一張四人桌已經被放滿滿一鍋鍋的滷味、食材,看起來是不太可能花一、兩分鐘就能挪出來空位

且旁邊的貨架、流理檯上也都堆了滿滿的包材、貨物,乍看覺得蠻像在倉庫裡用餐的

門口的半開放的廚房旁還有滷味櫃、餐具、調味料和衛生紙

鮮蝦抄手 NT 90/ 小

內容:鮮蝦餛飩五個、特製醬

特製醬料有豆瓣、滷肉燥、酸菜和辣椒等調成,豆瓣的鹹味和油量都蠻剛好的,直接吃醬也能接受,不到太重

一入口就是肥瘦摻半的滷肉醬和豆瓣醬混合的濃郁肉醬和發酵豆香和鹹味,還能吃到酸菜酸味;

辣感是後來才出現,(客製化小辣)只會輕微辣在舌根和喉嚨,持續十幾秒,不會太刺激

▲每顆鮮蝦餛飩真的都蠻大的,用一支大圓面的火鍋湯匙盛著還會滿出來

大餛飩餡是豬肉餡裹著整隻蝦仁,因此不會發生鮮肉餡和蝦仁完全分開的狀況發生

蝦仁是十圓硬幣的平均大小,有去腸泥,不過就是少了新鮮蝦子的甜味,口感也微Q脆,有點像蒟蒻

鮮肉餛飩湯 NT 70/ 小

內容:鮮肉餛飩五個、菠菜、海苔絲

湯清澈、少浮油,有柴魚和蔬菜甜清味;

▲鮮肉餛飩餡看起來體積比鮮蝦餛飩餡多,而明顯難得出很多白色肥肉摻在粉紅的肉中,肥瘦大約是4:6,不過吃起來不會有一顆顆肥肉粒的感覺,而是整團肉餡都有點Q和脆,就像魚餃、燕餃的餡料那樣,還有股鮮味和獨特的香氣與甜韻,應該像是麻油(吧?)

總之,不是很單純的豬肉而已,感覺還有加很多其他成分(可能有澱粉)和調味,不是我喜歡的類型

跟這家大餛飩味道蠻類似的有高雄的廣招英溫州餛飩、嘉義縣朴子市鐘記意麵、彰化縣員林市柳家紅油抄手

政義兄溫州大餛飩.牛肉麵 菜單(拍攝日期:2024.03)

2024-02-06
類別 : 台灣菜湖南菜 / 湖北菜

以前對肉圓很反感,後來在台南吃到數家清蒸肉圓後

終於找到自己最尬意的類型,也知道肉圓有地區和口味的差異

後來開始會有意無意在網路上搜尋附近的「清蒸肉圓」

朴子市區的肉圓有4家左右,但只有這家是清蒸的

查看網路評論、作好預習功課後,出發~

餐廳名稱:朴子珍珠肉圓(嘉義縣朴子市永和里1鄰應菜埔4-1號)

營業資訊:05-3660749 週一至五8:00-售完即收(約17:00);週六8:00-中午;週日休

餐點介紹:肉圓/湯/小菜/冷滷味/飲料

用餐日期:2023.12

▲朴子珍珠肉圓 店面

位於朴子海通路郵局旁,店前有很多花草植栽,但不至於太難找

內用有兩張長桌,四周的牆面都掛滿已經裝袋的首飾、扭蛋、玩具,乍看很像夜市的遊樂攤

▲朴子珍珠肉圓 麥芽糖冷滷味

今天剛滷好的冷滷味,老闆才剛分裝好,還沒有蓋起來

▲朴子珍珠肉圓 麥芽糖冷滷味

這些冷滷味除了豬頭皮、豬耳朵,還有豬天梯(上顎)、豬腦等很稀有的豬雜部位呢!

也能選熱水清燙的,老闆也是會事先把食材燙熟、裝盒冷藏,點餐後老闆還會再拿去汆燙一回

珍珠肉圓 NT 35/ 3顆

內容:肉圓3顆、肉圓醬、香菜

另有番茄醬和甜辣醬可以自行調味

▲與其說「珍珠」粉圓,更精確地說則是「冰淇淋杓」粉圓

因為老闆就是用冰淇淋杓來做肉圓的

挖起入半杓的麵漿、填入肉餡、再用麵漿把肉餡蓋上,最後手一掐、「喀嚓」一聲,一個半球形的肉圓就完成了

在嘉義東市場附近的屏東蒸肉圓,老闆也是這樣做肉圓的喔

▲肉圓皮約有0.5 cm的厚度,既軟嫩又有Q感,嗯...不是我喜歡的,我喜歡更薄、更軟糊、更不Q的肉圓皮

肉餡是使用溫體豬肉,整團的肉餡,口感扎實、沒什麼明顯肥肉塊

有新鮮豬肉的鮮美、帶點黑胡椒調味

醬汁微甜,普通;推薦可以加甜辣醬,會有點辣辣的後勁

燙骨邊肉 NT 50

已經川燙、冷藏的骨邊肉,回鍋川燙後,搭配薑絲、蒜末和醬油膏

大多是大骨關節上的白色軟骨;有幾塊則是有些油脂

但老闆回鍋川燙不夠久,所以那個油脂仍保持白色硬硬的固體狀,吃到時就是一股冷豬油的味道....

一開始說有先做好預習功課,多方的評論大致是說肉圓跟四神湯都不錯,其它則免

嗯,這川燙骨邊肉也有一點小雷,但我覺得無傷大雅

另外也看評論推薦而點一碗四神豬肚湯看看

四神豬肚湯 NT 60

薏仁跟豬肚都煮得很軟嫩透爛,不少片豬肚都非常肥厚,分不清白色的是脂肪還是豬肚本身了

湯頭混濁,感覺有不少脂肪、膠質都融入其中,沒有米酒的酒精味但保留米酒的香甜

喝起來也不會很油膩,口味真的不錯

2023-12-29
類別 : 日本菜壽司/生魚片其他小吃

11月初某週六來場 #孤獨的潤餅獵人 中部半日遊

中午也安排則跟一位台中友人吃午餐

就近選一家台中車站附近的LaLaport內的餐廳「大江戶町鰻屋」

餐廳名稱:大江戶町鰻屋-LaLaport台中店(台中東區進德路600號,LaLaport台中店北館5樓)

營業資訊:04-22221177 週一至五11:00-20:30;週六日10:30-20:30

分店資訊:

▪ 大墩店(台中市南屯區文心南二路1號2樓)

▪ 公益店(台中市南屯區公益路二段725號)

▪ 三井台中港店(台中市梧棲區臺灣大道十段168號,台中三井outlet2樓)

餐點介紹:御膳主食/串燒/烤物/揚物/一品料理/湯品/甜點/飲品/酒肴;參考FB粉絲專頁菜單

※禁止酒駕    ※理性飲酒

▲大江戶町鰻屋-LaLaport台中店 店面

位於北館5樓

可以從北館的北一號出入口(星泉湖邊,門旁是Lady M)進去,搭手扶梯上到五樓就會看到

▲大江戶町鰻屋-LaLaport台中店 用餐環境

環境明亮、座位多且桌間距大

有紙本菜單,但是店內要用手機掃QR code自行點餐

店員很多,還有機器貓,但這次幾乎我們這桌都是由店員送餐

鰻骨仙貝 NT 118

我對魚骨的相關料理很有興趣,如爭鮮的鮭魚骨罐頭和很多魚市場或伴手禮店會賣的魚骨酥,我都很喜歡(只是調味都蠻重的,要適量...)

在菜單看到這道時,馬上決定要來一份!

當整盤乾巴巴的骨頭被端上桌時,乍看真的很「不美味」啊(笑)而且讓我想到之前給J哥和Na哥買過的鴨氣管...

平均每根都有一把15 cm直尺長的鰻魚脊椎骨,剔除肋骨和骨邊肉後,應該是直接炸熟或炸後再烤過

因為吃起來不是那麼乾爽,而是有點油感和油味,吃多會有點膩

和風雞肉唐揚 NT 158

雞肉Q嫩,表面不脆,本身的調味則就和風醬的甜味

旁邊則有附濃厚的紅棕色醬料,應該是日式揚拾得常用醬料中濃醬或豬排醬吧

口感是不錯但太不像唐揚雞了,比較像是照燒烤雞,我沒有很喜歡

台中旅遊資訊可參考

KLOOK客路 台中旅遊活動

kkday 台中市自由行推薦

ezTravel易遊網 台中住宿

鰻魚磯邊燒雙吃 NT 458

內容:蒲燒鰻魚飯、味噌湯、漬菜、方形海苔片(可免費續加)

磯邊燒(いそべ焼,讀音i-so-be-ya-ki)是「海岸(磯邊)+煎烤(燒)」的組合,泛指用海苔片把煎烤過的食材包起來的一種吃法

▲店員建議食用方式是將海苔片放在烤爐上烤約3秒

烤爐火力很小,海苔片烤3秒跟沒烤感覺沒什麼差異,我覺得可以烤久一點

▲再將鰻魚飯舀到海苔片上一起食用

▲鰻魚肉約0.5 cm厚度,且鰻魚皮軟Q、有膠質感

蒲燒醬則甜度適中,不會感覺太膩

蒲燒鰻魚偶有細刺,是那種粗細是要吐出來也容易,或要吞下去也沒什麼大不了的大小

鰻魚底下的米飯大多已經吸收蒲燒醬汁,但口感仍是粒粒分明、不濕軟糊爛

帶一點點沾黏性,口感有彈性,我相當喜歡!

配菜的玉子燒細滑軟嫩,純粹蛋香,單純好吃!

▲也可以試試看桌上的「鰻魚醬」

蒲燒鰻魚飯本身的蒲燒醬是比較甜的,而鰻魚醬則類似醬油,比較水樣、也比較鹹一點

加數滴應該就夠了

2023-11-30
類別 : 台灣菜中式麵點

回暖的週日近午,在嘉義朴子市區尋覓記憶中美味的「大」餛飩~

首先到配天宮附近的「鐘記意麵」然後待會再去其他麵食館嚐嚐

這些店家都是我從Google map上搜尋到,參考其他網友提供的照片

先「視吃」覺得不錯的,就找時間去「嘴吃」看看囉

餐廳名稱:鐘記意麵(嘉義縣朴子市開元路190號)

餐廳連結:FB粉絲專頁

營業資訊:05-3708333 11:00-14:00 16:00-19:40

餐點介紹:麵類/湯類/水餃/滷味

▲鐘記意麵 店面

餛飩抄手 NT 50

內容:餛飩10顆、肉燥&滷汁、白胡椒粉、蔥花

餛飩大概是50元硬幣大小,算是小的餛飩,但又不是皮很多、肉很迷你的珍珠餛飩

餛飩皮薄但不會到容易破的程度

▲肉餡呈紅色,很像高雄的廣招英溫州餛飩,味道和口感也有點像,就是整團的,而且帶些細小肥肉粒

重重點是肉餡不僅沒什麼肉香...是真的沒味...就是在吃胡椒粉和滷汁的調味

菊花肉+豆干(招待) NT 50

菊花肉有十幾片,大多有近0.5 cm的厚度,很有口感卻不乾老,很不錯

五香豆干則是打卡評價的招待小菜,原本想說頂多就幾薄片吧?

不過這份量看起來是完整兩、三塊五香豆干,很阿莎力

鐘記意麵 菜單(拍攝日期:2023.11)

▲鐘記意麵 店面