台南大媽走天下
我是台南大媽走天下。
台南大媽走天下  等級3

2023-07-15
類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品喝飲聊天

放暑假啦~難得我和老公也沒有加班,假日帶小孩們一起到戶外逛逛。

雖然一路上走走吃吃、嘴沒停過,但是成長期的小孩好像都餵不飽,晚餐時間一到就給我喊餓!

剛好我們就在台南美食熱區保安路,挑一家最有感覺的餐廳走進去。

▼濃濃的日本風裝潢,還滿有氣氛的,菜色是偏日本料理、居酒屋串燒,當然也有熱炒料理、主食丼飯壽司等等,想要吃飽絕對沒問題~

▼等餐的時候陪女兒玩扭蛋,女兒一個太激動扭蛋飛到地板上,還一副惡作劇成功的表情…請看看我這無奈的笑容😂

兒子哦…沉浸在手遊世界,開飯他就會自己醒來了。

▼上菜速度滿快的,加上我們今天是第一組客人,沒有等太久。

色澤看起來很好吃,香氣也一直飄上來,好餓,開動開動!

▼炙燒鮭魚捲

一份八個,厚度有厚,大小也是滿大一個,吃起來份量很足。鮭魚新鮮、入口即化,米飯也不會過乾過濕,一上來就被我們分食光光🤤

▼日式唐揚雞

小朋友的最愛!裹粉不會很厚,雞肉吃起來很嫩、有肉汁,可以擠點附的檸檬片,增加果香也能去油膩,美乃滋酸酸甜甜的也很爽口。

▼炸蝦天婦羅

油炸火候還不錯,蝦子脆彈甘甜,喜歡吃炸蝦的可以點!

▼炸蝦滑

這道我們喜歡!蝦滑香脆Q彈,配上酸甜美乃滋,一口一顆好唰嘴!老公說要不是今天得開車,不然啤酒一定給他灌下去!

▼泡菜豬肉

泡菜不會很辣,鹹甜鹹甜的,而且泡菜和肉的份量都挺多的,吃的時候用泡菜包著肉,一起入口,齁~超過癮

▼蔥爆豬肉

雖然是居酒屋,可是炒功滿厲害的耶,肉很嫩、蔥很甜、調味好下飯,我兒子他一口肉就快吃光半碗飯,餓狠了!

▼鹽烤鯖魚

鯖魚juicy多汁,味道不會死鹹,擠點檸檬汁增加一點清香,就很美味了。

▼季節時蔬

扁魚炒白菜,香氣十足、口感爽脆,沒有青菜有時候會有的土味,看看我兒子吃得有多香就知道!他平常可是不愛吃菜的

▼明太子山藥

山藥脆口,配上鹹香鹹香的明太子,連我的挑嘴女兒也很捧場,見證過可以點!

▼月見雞肉丸

蓬鬆的雞肉丸,吃起來充滿肉汁,咬起來裡面還有脆脆的軟骨,淋上蛋黃汁,口感更溫和。

▼剝皮辣椒豬

這是看評論點的,好吃耶!果然大家的口味是雪亮的!

剝皮辣椒和豬肉的味道融合得很好,鹹辣鹹辣又帶一絲甘甜,吃起來好香…然後!還是好想喝啤酒呀~

▼起司櫛瓜

櫛瓜很多汁,清爽換換味。

吃完離開的時候,店裡幾乎已經坐滿人,果然是越晚越熱鬧的居酒屋,決定下次我和老公再來一次,少了兩個電燈泡,兩人世界小酌一番~

おかんと大眾酒場

地址:台南市中西區保安路8號

電話:06 223 6221

營業時間:週一至日18:00-02:00(最後出餐時間)/用餐時間至03:00/週二公休

用餐日期: 2023-07-12
此次消費: 每人約$300 (晚餐)

2022-07-08
類別 : 日本菜

今天和同事來國華街附近拜訪客戶,結束後立刻想到晚餐可以來吃花火日本料理,吃過滿多家台南日本料理花火日本料理的鮭魚是會讓我想再訪的原因,鮮度、油脂都剛剛好~我和家人來都會點一桌鮭魚大餐呢!不過這次是跟同事來,就各自點喜歡吃的丼飯啦

花火日本料理在成功路和國華街交叉路口,往國華街方向

▼店內用餐環境小巧卻講究,環境裝飾充滿濃濃的日本風

▼第一次來一定會被這面手繪漫畫黑板吸引

▼入座後,服務人員會先送上熱茶,一邊喝茶再慢慢看菜單

▼店裡牆上的小黑板會不定期更新花火日本料理的私房料理,大家可以留意一下!今日限定料理是:松露奶油干貝烏龍麵、甜蝦握壽司、花火三鮮(天使紅蝦、甜蝦、大蝦)

花火日本料理的菜單,丼飯$130起,而且還提供免費加飯哦

▼最後我們點了:醬燒豬肉丼、鮭魚親子丼(炙燒)、厚切牛排丼、花火海景丼、深海魚蛋沙拉

升級套餐:

+$99套餐:和風洋蔥沙拉、蘆筍手捲、鮮魚味噌湯

+$149套餐:和風洋蔥沙拉、茶碗蒸、湯品三選一(天使紅蝦味噌湯、蛤蜊味噌湯、土瓶蒸)

醬燒豬肉丼 $130

▼以豬肉、洋蔥、日式醬汁下去拌炒,肉量也很多,滿滿的豬肉鋪滿整個碗面,扒一口,鹹甜鹹甜的豬肉片、米香飽滿的壽司米一起入口,看同事一停頓然後又扒了好幾口,看來滋味很不錯XD

▼附溏心蛋、牛蒡絲和金桔,吃到一半還可以擠上金桔汁,幫豬肉丼添加點酸芳果香味

▼套餐的和風洋蔥沙拉,酸酸的和風醬汁和爽脆的洋蔥,可以幫忙轉換味道

鮭魚親子丼 $360(生食/炙燒)

▼鮭魚親子丼可選生食或炙燒,我喜歡炙燒的多重口感,幾乎每次來都是點炙燒。料也是鋪得滿滿滿~完全沒有縫隙都看不到白飯啦

▼鮭魚表面經過炙燒,吃起來有熟和帶點生食的軟嫩口感,油脂豐厚、肉質鮮嫩,連不太吃生食的同事也很喜歡這道炙燒後的鮭魚親子丼

▼咬起來撲汁撲汁的爆漿鮭魚卵,老闆給得也是很豪邁,大手筆給了滿滿一匙,鹹鹹的鮮甜味道,吃起來是非常豐富的海洋風味,當主角或配角都很棒

▼店家自製的玉子燒,口感吃起來很濕潤、香嫩。喜歡吃玉子燒的話,我很推薦可以單點一份明太子玉子燒,香軟的玉子燒配上鹹鹹的明太子特別對味,我家小孩超愛呢!

厚切牛排丼 $400

▼超像盛開太陽花的厚切牛排丼,鮮嫩的厚片牛排都鋪到碗外了!中間打上一顆溫泉蛋,鮮綠蔥花圍成一圈,晶瑩剔透的橘色鮭魚卵,視覺感超強烈的丼飯

▼味道當然也是超美味,牛排的火候剛剛好,外表焦焦的,裡面還是粉嫩色澤,牛肉吃起來很細緻又鮮嫩,風味十足。把溫泉蛋打散,淋點醬油,和牛排、鮭魚卵、白飯一起入口,那個滋味真是幸福~

花火海景丼 $480

▼超澎湃的海鮮丼!一碗丼飯裡面有天使紅蝦、星鰻、干貝、花枝、鮪魚、鮭魚、鮭魚卵等等美味海鮮,滿滿一碗的高級海鮮食材,每吃一口都感覺在海洋世界遨遊~愛吃生鮮的朋友,這碗豐富多變的海鮮丼一定要嘗試看看!

搭配套餐的天使紅蝦味噌湯、茶碗蒸、和風洋蔥沙拉,非常滿腹的晚餐呢~

深海魚蛋沙拉 $200

▼魚蛋先炸過,火候控制得很棒,魚蛋吃起來濕潤度剛剛好,不會很乾,搭配柴魚的香氣、酸甜的美乃滋,吃起來很順口

我覺得花火日本料理真的是高品質的台南日本料理店,環境舒適、食材新鮮,餐點選擇也很多元,握壽司、生魚片、丼飯應有盡有,而且份量十足、料理品質我也覺得很對得起價格,真心推薦喜歡吃海鮮、吃丼飯、吃日本料理的朋友去嚐嚐看~

台南日本料理推薦

花火日本料理

地址:台南市中⻄區國華街三段273號

電話:06-2233336

粉專:中西區日本料理推薦

2024-03-30
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋日式涮涮鍋/小火鍋

週五送完小孩後,中午和妹妹們聚餐敘舊聊聊家常~

我們約在離學校、離家裡都算近的火鍋店貍偷聚門,不過今天是吃鍋燒~不是吃火鍋,貍偷鍋燒用的是火鍋湯底,好喝、份量也剛剛好,很適合簡單吃。

▼因為店家在巷子裡,通常騎機車來的次數比較多,之前開車我則是停在外面大馬路的停車格,走路進來3-5分鐘,也是挺方便的。

▼11點還沒開始營業我們就到了,桌數很多,我們是第一組客人可以隨意坐~

▼火鍋醬料自取區。

▼有免費蜜茶和飲用水。也有花茶、咖啡等飲品可以單點~

貍偷聚門鍋燒的菜單

我們點了三碗鍋燒~還有新品石頭火鍋!!一起share嚐嚐鮮❤️

▼鍋燒登場!

其實料很豐富,滿滿一鍋吃起來也挺滿足的!

田園番茄+手打麵+七股蛤蜊

▼我最喜歡的番茄湯頭!用大量蕃茄丁一起熬煮,加上義式香料,真的有種在喝義式羅宋湯的感覺,好濃好喜歡😍

▼特別加點七股直送的新鮮蛤蜊,蛤蜊飽滿多汁,變身蕃茄海鮮湯!還可以吃到蕃茄丁的酸甜!

▼以鍋燒來說,料也是給得很大方,有高麗菜、木耳、香菇、魚丸、豆皮等等。

▼肉也是有厚度的四片,吃完飽足感是有的!

▼麵體~我搭配手打麵,喜歡這種粗細不均的麵條,吃起來口感比較豐富也滑順彈牙。

黃金蔬果(含沙茶)+鍋燒意麵

▼大妹點的是貍偷聚門經典湯頭,燉煮至少7小時的蔬果湯頭,喝起來清爽清甜,再加點沙茶提香,是接受度最高也是最安全的選擇,不知道選什麼口味可以直接點這個!

▼鍋燒意麵是直接附上,不會經過烹煮,讓大家可以選擇硬度,喜歡吃硬一點的浸泡30秒,喜歡吃軟一點的浸泡1分鐘。

印度咖哩+烏龍麵+雲林無毒蝦

▼小妹點的~愛濃郁口味的可以點這個印度咖哩!咖哩中加了鮮奶油,吃起來咖哩香混合奶香,味道不會辣,小朋友也可以吃。

▼來自雲林的無毒白蝦,我覺得用得滿大隻的,肉質Q彈甜美,加點很值得!

烏龍麵+咖哩絕配啊!

不清楚是不是讚岐烏龍麵,不過我們都覺得挺好吃的,很滑順口感很好。

新品石頭火鍋

▼店員說是新品我們就無腦點啦😆結果還滿好吃的耶!

有洋蔥、蒜頭、辣椒等等經過火炒,再加入高湯,湯頭香氣十足,搭配蔬果湯頭本身的甘甜,有層次、鹹辣開胃!

▼精緻小菜盤,種類超過12種,而且大部分都是原型食物,我覺得是有誠意的菜盤。

去骨雞腿肉~~滑嫩鮮甜,因為我們三人一起share,點了雞腿加肉!吃到一半覺得肉量有點多哈哈🤣

湯頭越煮越香,也會越煮越辣,喜歡重口味的推薦一定要吃看看!

▼同時也超級下飯…😍上面那顆是栗子。

▼火鍋附的茶凍,店家自製~茶味濃郁。

飲品

吃飽我們也沒有急著趕場,喝杯飲品緩和一下!

永恆愛戀

▼店員說這是闆娘特別挑選的德國芙蘿拉茶飲,永恆愛戀裡有玫瑰花、蘋果片、玫瑰花苞、白茶(綠茶)、葡萄乾、蜜鳳梨片、水蜜桃片、甜菜根片、胡蘿蔔片。

喝起來香香的、玫瑰花香,味道微酸,特別浪漫~還附了餅乾!

蔓蔓莓果

▼清爽氣泡飲!吃濃郁鍋燒和火鍋,最適合來一杯氣泡飲!爽口解膩!

喝的時候要先攪拌均勻哦~

今天午餐我們三人姊妹吃得很開心❤️主要是環境不錯、餐點也是精緻美味,如果想吃看看不一樣的火鍋湯頭和鍋燒,貍偷聚門我滿推薦的呦!

貍偷聚門鍋物

地址:台南市東區崇善路205巷5號

營業時間:11:00-14:30、17:00-21:30

電話:0906 864 643

粉專:https://www.facebook.com/profile.php?id=100064094882729

用餐日期: 2024-03-25
此次消費: 每人約$200 (午餐)

2024-03-26
類別 : 台灣菜多國菜中餐廳素食精緻料理

今天帶媽媽和阿姨去吃仙桃素蔬食餐廳,這是她們第一次吃精緻素食料理,我非常期待她們的反應!

▼這是午餐提供的蔬食套宴,緊接著就來分享今天的素食饗宴吧!

開胃小點

醱酵蔬菜/魔芋/洛神花

好精緻的開胃小點,很有小捧花的感覺~

▼發想自傳統煙燻鮭魚搭配酸豆做法,用餛飩皮做的小塔,煙燻過的蒟蒻就像鮭魚小丁,搭配酸屬性的發酵牛蒡與洛神花凝膠,吃起來酸味富含層次,清新爽口。

黃金元寶

金瓜/金棗/米麴

外圍一圈黃,是用鮮南瓜與黃豆做的南瓜豆腐,呈現十足的南瓜風味。

▼底部是日式高湯,以南瓜+昆布熬煮,再加入羅勒油,中間則是來自宜蘭的蜜漬金棗,整體味道清爽甘甜。

中華一番

高纖蔬菜/香菜/酢

以純蔬食呈現傳統魚翅羹的風味,使用大量高纖蔬菜熬煮的高湯,羹湯喝起來鮮美迷人。

酥炸猴頭菇取代傳統魚翅羹中的排骨酥,搭配仙桃素自製的紅醋氣味香醇,讓媽媽和阿姨讚嘆不已!

白金土芝

芋頭/米粉/帝王菇

好濃郁的芋頭風味!

▼芋泥濃稠綿密混合烘烤後的帝王菇,伴著米粉增加絲絲口感,我相信這是每位芋頭控都會很愛的芋頭蔬食料理!

日治年代

山藥/胡麻/赤味噌

這道菜名別稱也叫「爺爺的山藥」

源自於主廚的爺爺很喜歡日本食材也生活在日治年代,希望透過這道料理去紀念他非常喜愛的爺爺。

▼使用日本青森縣山藥,蒸到七分熟,鐵鍋煎過再烤箱烘烤,吃起來介於鬆軟到爽脆之間,很特別的口感,味噌胡麻醬提升山藥的甜味,更添層次風味。

主餐前附上的飲品。

煙燻烏梅汁

酸酸甜甜,有著濃厚的龍眼煙燻香,喝起來滑順不甜膩,好有阿嬤烏梅湯的年代感。

蜂蜜百里香醋飲

蜂蜜香、溫潤醋、入鼻淡雅百里清香。喝的時候可以稍微咀嚼,會迸出更強烈的百里香味!

撥雲見日

猴頭菇素肉燥飯/靈芝蛋

猴頭菇素燥飯!米飯粒粒分明,猴頭菇的口感與肉燥相似,香氣濃郁,讓人回味無窮。

▼最特別是上層的酥炸靈芝蛋,母雞是吃靈芝萃取物長大!生下來的靈芝蛋完全沒有腥味!和著米飯一起吃格外甜美!

黑川

猴頭菇/野菜/黑胡椒

猴頭菇排刷全素照燒醬炭烤,風味濃郁、口感扎實多汁,搭配以黑胡椒和大量蔬菜熬煮的黑胡椒醬汁;底部是奶油燴時蔬以及芥菜。整體吃起來鮮美又不失強烈風味~

絕世美人

粉粿/銀耳/桂花

自然清香的甜湯,以冰糖、銀耳燉煮,中間是玫瑰形狀的桂花茶凍、搭配水梨、粉粿增加不同的口感,微甜滋味作為收尾剛剛好!

媽媽和阿姨都非常喜歡仙桃素蔬食料理,她們讚不絕口地說,每道菜都非常精緻美味,讓人顛覆了對素食的印象。

我覺得仙桃素不僅提供美味的蔬食料理,更讓人感受到主廚對食材的尊重和對健康的用心,我非常推薦仙桃素給所有喜愛蔬食美食的人,無論你是素食者還是葷食者,都能在這裡找到心儀的蔬食料理!

仙桃素·創新蔬食美學

地址:高雄市鼓山區明倫路496號

營業時間:11:30-14:00、17:30-21:00/週一公休

👉不定時公休日歡迎查看IG限時動態

預約電話:07-5227700

LINE@官方帳號:@xiantaosu

IG:https://www.instagram.com/xiantaosu_tw/

粉專:https://reurl.cc/2WKDZ4

用餐日期: 2024-03-14

2024-01-27
類別 : 四川菜小吃店其他小吃

疫情前在林森路吃過仙香成都四川手作料理,就被老闆道地的口味吸引。疫情一陣子後,仙香成都四川手作料理悄悄的消失在林森路上...美味也慢慢只能回憶...

▼最近突然看到網友分享一間名字一模一樣,店址搬到東區崇善東路103號!這麼剛好我們也住在東區,週末午餐特地跟家人來探店!果然同一個老闆,一樣賣的是道地四川料理!

▼菜色感覺跟以前有所不同,全新的選擇,每道看起來都很想點不管吃辣不吃辣,選擇性都很多!

這次我們點了:招牌四川麻辣鍋,白胡椒豬肚雞,芋頭鴨肉鍋三個鍋物!點完菜的話題是下次可以點什麼!感覺想要吃一輪,每樣都吃看看!

首先上菜的是四川麻辣鍋

▼本身鍋底就非常豐富!鴨血、豆腐樣樣不缺!還附一盤可以自選豬肉或是牛肉的鍋底。鍋底算是一個小海陸!有肉有蛤蠣有蝦有菜!有種個人海陸麻辣火鍋的感覺!

▼我點的是牛肉,不管是牛豬肉價格都是一樣的!牛肉很新鮮,口感很不錯!

鴨血跟豆腐很入味,與湯汁結合也很完美!喜愛吃鍋底的一定會很愛!

▼一鍋光鍋底就這樣,滿滿的料好過癮!湯頭屬於辣度可調,標準版的我自己可以接受,是那種口裡辣一下,想再吃一口的來回接力賽!多層次湯頭,前中後味道都有不一樣的體驗,很推愛吃辣的來試試!心中幻想這湯底煮牛肉麵會是有多美味!

第二道白胡椒豬肚雞。

▼一樣附一個鍋底,但是只有豬肉選擇,口味比較搭!

▼白胡椒湯底帶來一種微辣而清香的滋味。豬肚帶有嚼勁,而雞肉則鮮嫩多汁,口感豐富多層次!

▼鍋底大蝦可真不是蓋的!蠻大一隻的!

接下來是芋頭鴨肉鍋!

這也是少見的功夫菜色本身鍋底就有不少的鴨肉,再搭配海陸鍋底,堪稱今日CP值冠軍!將鴨肉和芋頭的特色完美結合,帶給人一種濃郁而美味的享受。

▼鴨肉經過燉煮後,質地鮮嫩,肉汁十足,入口即化。芋頭則賦予整道菜獨特的口感,帶有濃郁的香氣,口感鬆軟而爽滑。湯汁則充分融合了鴨肉和芋頭的風味,呈現出濃郁的肉香和芋頭的甜味。

▼等等忘了報告!還有附飯跟飲料!老闆真的不但要你吃得好還要吃得飽!

結果沒兩天我們又來了!上次看到招牌菜需要預訂,我們就先預訂香酥鴨跟麻婆石斑魚,就點這兩道菜,怕老闆又附上什麼配菜,上次真的吃好飽!

▼果然!香酥鴨附特製蔥油餅!

▼這個蔥油餅很脆,比外面賣的鹹一點,很夠味,很容易一口接一口!

▼香酥鴨的最大特點是其外酥內嫩的口感。外皮經過炸製,呈現金黃色澤,酥脆的外層讓人一咬即碎。而鴨肉則保持了內部的嫩滑質感,仙香成都的手藝完美呈現!

▼這道麻辣石斑魚特地端起來拍照!這樣你才知道有多大一份!

▼整尾大石斑鋪上類似麻婆豆腐的做法,呈現仙香成都的麻辣石斑魚!石斑魚屬於有嚼勁口感,搭配麻婆豆腐加乘,真的是奇特的體驗,一道會存在記憶很久的美味!

仙香成都四川手作料理專攻手作川菜,現在已經很少廚師願意花心力去製作費工菜色,大多都講求快速!而費工的美味,總是口感多層次,讓你體驗甚至於開了口齒還留香味!再加上百元起跳的消費,只能說好險開在我家附近!可以常吃!

仙香成都四川手作料理

地址:台南市東區崇善東路103號

營業時間:10:00-23:00

電話:06 267 8280

用餐日期: 2024-01-18
此次消費: 每人約$200 (午餐)