小鬍子美食咔滋咔滋
我是小鬍子美食咔滋咔滋。
小鬍子美食咔滋咔滋  等級4

類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

秋天,其中一件重要的事,就是一年一度的萬里蟹季又來囉~尤其我會挑今天來到萬里,就是今天在野柳漁港有萬里蟹嘉年華的活動。

像是螃蟹造型健走、萬里蟹福袋搶購、捕蟹體驗趣等活動。其中唯獨捕蟹體驗太深得我心了!!所以就計畫好今天的行程囉。
對於捕蟹的體驗,我覺得海上的漁夫們真的很辛苦!天氣好,風平浪靜,這樣的船上作業機會真的少之又少~
像今天浪算很大,一般體驗的遊客,被浪打得沒幾下就靜靜的坐在位子上了....但今日狀況對於他們算是家常小菜。海上的漁民們多半是遇到更是惡劣的天氣跟海浪!
經過這次的體驗,真的深深的敬佩他們 (也覺得他們超帥的,這就是男子漢吧哈哈...)。補蟹的體驗結束後,也是該補補我們的胃了...
是先有在萬里蟹的網站做好功課,所以今天就到龜吼漁港的一家餐廳用餐。
就是這家今年新開的 "漁家鄉海鮮餐廳"。(招牌還相當的新呢~)

裡頭的幾位廚師都是由船長或漁夫改行而來。

一進門口一旁就是一大堆的萬里蟹 (今天都是花蟹和三點蟹)。

裡頭的螃蟹可真不小隻。跟外面餐廳比較不一樣的是,他們放魚跟其他海產的檯子是在裡面~
(這樣也比較不會接受到外頭的髒空氣。)

看看這些新鮮的漁貨們~

魚的眼睛都好有光澤,看起來就很新鮮~(可惜我今天主要是來吃萬里蟹的...跟你們說抱歉了。)
一旁的牆上就是很明顯的菜單。

P.S.牆面上的菜單算是基本菜色,真正的要看當天的漁貨還有做法,造就不一樣的隱藏菜色~
跟店員阿姨洽詢好之後,我們選了花蟹 (1兩45元)和三點蟹 (一兩35元)各一隻。
另外也點了其他幾道菜~首先先給我們一盤開胃菜小零嘴-魚骨。

有別於一般餐廳的開胃小零嘴都是給些花生、瓜子等。給魚骨真是既特別又大氣呢~而這魚骨吃起來甜甜的,加上芝麻香,還不賴,越嚼越香。補充鈣質囉!
接著我點的綜合壽司 (120元)率先登場。

裡頭包覆滿滿的料,有蘆筍、生菜、小黃瓜、肉鬆(還是魚鬆?)和蟳肉棒等。上頭還有新鮮的魚卵。
而且厚度還真不薄,整整10塊,最後那兩塊特別厚。 (可能沒有用尺量平均哈...)吃起來壽司米不會過硬,整體表現好吃,真的不賴~
(芝芝小姐明明就是點生魚片,卻一直夾我的壽司...)
接著是乾炒小卷 (時價/後來算算大約在180~200初頭的價錢)

用薑片和醬汁下去乾炒,簡單卻是如此的夠味,而且份量很夠,不會因為只有兩人就給很少。新鮮的小卷吃起來Q又有韌性,搭配的薑片卻不辣。甜甜的好吃耶~ (加上螃蟹又偏寒性,吃點薑片,還可以暖暖身子!)
後來芝芝小姐點的綜合生魚片 (180元)也上桌了。

(其實裡頭我只看得出鮭魚...) 雖然這生魚片份量不算多,但都很新鮮,吃起來柔軟鮮甜,幾乎都要入口即化。
接著主角終於要登場了...坦白說我就是為了這道,而選定了漁家鄉~卡菲醬炒蟹 (花蟹1兩/45元,此10兩,約46X元)。

由奶油為基底的卡菲醬,一上桌整個香氣四溢。而我是選花蟹來做這道料理。不過也真是選對了。萬里三蟹分析:三點蟹肉質鮮甜、花蟹肉質細緻、石蟳蟹味濃厚。
因為卡菲醬比較香濃,反而搭配花蟹細緻的肉質,並不會搶走花蟹的風味!而這種中西合併的菜色,大推呀~
(P.S.連隔壁桌比我們晚來的日本客人,看到我們點這道卡菲醬炒蟹,剛好被芝芝小姐看到他偷偷在我後面跟店員比說要這道呢~也太可愛。)
好粗的蟹腳啊~螃蟹先裹粉炸過,再淋上醬汁一起炒入味。

由於卡菲醬太好吃了,香甜濃郁,連蟹殼裡的蟹膏都要沾滿滿的醬才甘願,而且超想配飯吃的...花蟹的蟹膏略有些許苦味,但是就是鮮啊!搭配卡菲醬,可以掩蓋一些蟹膏略苦味的口感~
看那花蟹蟹腳的肉質可是相當的細緻呢!

最後就是我們選的最後一隻螃蟹。
螃蟹粥 (三點蟹/1兩35元,此為10兩,約36X元)

而我選用三點蟹來做螃蟹粥~(也太大一碗了!三點蟹較花蟹便宜,這一整碗也太划算了。)
撈出的蟹腳和米粒。

這飯粒熬煮的不會過於軟爛,三點蟹所熬出的精華都在湯頭和米粒裡。
(要不是有吃了一堆壽司,這整碗真的可以全部掃光。後來剩下的粥打包當隔天晚餐哈...)
來看看蟹腳吧~真的不誇張。店員阿姨幫我們選的這隻三點蟹真的很大隻。

這蟹腳目測大約有10公分左右吧!!三點蟹的肉質真的很鮮甜,雖然沒有花蟹來的細嫩。
但三點蟹的蟹膏就沒有什麼苦味耶~很新鮮!好吃啊~
看到上面照片還不相信嗎!?只能用我的手掌來做個實際比較了。

看看多大隻了吧~而且很飽滿呢!吃到這邊,臉上都掛滿微笑,每一道都好吃,吃的開心。最後一共是五道菜,1300元,我其實有點吃驚!
(因為去年在野柳漁港的柏榕美食本港海鮮,四道菜 (含兩隻蟹),就要1200元了。重點是那兩隻三點蟹不算大隻...)
所以吃到兩隻這樣飽滿的萬里蟹,還有其他海鮮。真的是太划算了~
下次再到龜吼漁港,絕對是先發首選!!

類別 : 日本菜日式拉麵喝飲聊天

今天是雙十節,相信不少人都把禮拜五請掉,連放四天假。本來一早人都到工地了,才發現今日不用工作~算是也賺了一天假,雖然來不及計畫整天的行程,但也不能浪費掉。想說上次去吃過麵屋武藏 虎嘯店,今天就找女友來吃同樣也在忠孝東路四段216巷裡的鷹流拉麵試試口味。雙十節還以為大家都往中南部跑,結果台北東區也是一堆人...而216巷美食戰區裡的店面,幾乎到處都排滿人潮,此時深怕鷹流拉麵也是一堆人啊!

還好我們是第三組的客人,所以一下就進來囉~

鷹流拉麵前的擺設。

(感覺有點擁擠...)

雖然是日式拉麵,外觀也蠻日式的,唯獨大門似乎有些中國風的味道!?

大門的門把不知是什麼動物?感覺像是獅子,很可愛哈。

一進店裡,除了可以看到常見的拉麵吧檯,其他的裝潢都走中國風呢!

收銀台旁的柱子,也掛有"龍"的圖。

店員將我們倆帶好位子。

桌面乾淨有擺設有條理。

另外這一瓶非常的先進!裡頭胡椒粒跟粗鹽。

底下是雙渦輪是吧哈!

另外還有一瓶裡頭是裝髮圈的。

給長頭髮的男/女性顧客使用,避免吃得滿頭汗~很貼心呢!

話不多說,介紹這麼多店裡擺設,也該進入拉麵主題了。來自東京的鷹流拉麵,可是蠻受女性顧客的喜愛。為什麼呢!?它可是標榜可以保養肌膚的,這樣的美肌拉麵,怎能不來試試~

所以女友就點了招牌,超級濃鹽味拉麵 (300元)

這一碗一端上桌,碗的造型實在是太突出了!!裡頭有海苔三片、糖心蛋、筍乾、叉燒兩塊、蔥和季節蔬菜。

比較特別的是,鷹流拉麵有放不一樣的蔬菜在裡頭~ (算是營養也要兼顧。)而鷹流拉麵的麵條也是主打健康的五穀麵 (跟緣麵屋很像),吃來有淡淡的穀香味,但Q度也很夠喔!筍乾的味道還OK,今天的季節蔬菜是A菜,還不錯吃;另外叉燒表現不賴,不會過肥,瘦肉部分吃起來又不乾柴,好吃。

湯頭看起來非常濃稠呢~

這湯頭可是用了豬腳、雞腳,跟一整隻雞等食材去熬製而成,所以湯頭的精華,可造就這碗美肌拉麵啊!喝起來相當濃郁,而且有一種滑順、稠稠的口感,鹹度並不會不舒服,湯頭了得啊~

裡頭的特製烏龍茶糖心蛋。

蛋黃外是有點過熟,但蛋黃還是有湧出哈~好吃。

接著是我的鹽味沾麵 (280元)

P.S.女友的超級濃鹽味拉麵麵量是點大的 (大盛/260克);而鹽味沾麵大的可不跟拉麵一樣。

鹽味拉麵大的 (大盛)量,可是350克,店員說份量真的很多,所以會建議吃標準碗 (260克)即可。

(因為想說女友都點大的了,我沾麵再點到350克,到最後一定吃不完!所以我就點標準碗。)

看那麵量真的是很不少!另一碗則是沾麵的湯汁。一開始端上桌,我人還在恍神,還以為那碗是附湯。結果一喝下去...哇嗚!有鹹到...但也相當濃郁呢~

沾麵的麵條更是相當Q彈有勁!

裡頭還有蔥段,吃起來又多了一股蔥香。

接著把目光轉回到一旁調味料區的部分。

因為最近有傷口怕發炎,所以基本上不會去吃辣。不過這瓶辣椒醬真的太吸引我了,不由得加了一小匙試試味道。這辣椒醬真的要讓我推一下,吃起來不會辣的不舒服,會帶有一點小麻而已,但是...真的好香啊~很提味耶!

最後沾麵吃完,還會送上御飯組。

這御飯組就是搭配本來沾麵的湯汁和小配料的組合。

如味道不夠可以加入蒜末跟油蔥、而湯汁太濃厚的話,可以再加入柴魚高湯沖淡些~

這柴魚高湯是完全沒味道的喔!所以如吃口味較重的,可以加些許高湯,多了些柴魚的香氣。不過這樣吃還不夠過癮,一旁所附的蒜末跟油蔥,全都被我加進去。又香又濃,很不賴~

吃到最後,我沾麵和御飯組都吃光了,女友還有剩一些,因為不喜歡浪費,後面吃的好辛苦哈哈...我只能說大家要評估一下再點麵的份量,不要像我們倆不自量力啊~

超級濃鹽味拉麵湯頭算蠻濃厚的,所以不建議喝完,不然我喝到最後覺得有點油...(雖然真的好喝。)

另外要離開前上個廁所,看見裡頭貼的海報很有意思!

" NO RAMEN NO LIFE "。

看海報裡的小朋友和大人們吃拉麵所露出的笑容,正是拉麵店想帶給大家的吧~

雖然目前還算新春時期,但相信大多人都已經開工了,不過就在昨晚禮拜五的晚間七點,鷹流拉麵開賣了極度限定的白雞麵,我也是當天才得知這消息,好加在鷹流拉麵的粉絲團也預告最新消息今天 (星期六)上午11點開賣,所以既然昨晚都沒光顧到了,今天可就別錯過這機會。據說昨晚的大排長龍可是賣到晚間十點出頭,所以今天就趕在開店前去排隊,不過今天因為下雨的緣故,排隊人潮沒像昨晚一樣誇張。雖然我跟老弟沒堵到第一批進去用餐,就這樣大約等了三、四十分鐘才進去。(本日也只有單賣限定的兩種白雞面而已喔~)

接著是我點的濃厚白雞麵 (280元/大盛)先來。

在湯頭上,顏色比鹽味拉麵來的黃一些,我想應該是用雞熬出來的菁華高湯吧~不過湯頭真的不是我要誇真的是甜又超濃郁,真的好好喝喔!

接著來看看雞肉部分。

不過這碗白雞麵可是用正統的台灣土雞肉。看起來可真可口呢~這台灣雞吃起來軟嫩,不過在香味跟甜味來說,並沒表現來的這麼可圈可點,是還不錯吃。

我跟老弟的麵都是選大份的還有硬 (彈牙)的,都等這麼久了,一定要吃飽。

麵條水準一樣無變,Q彈有勁,好吃~

接著就是老弟的濃厚白雞沾麵 (290元/大盛)

想起我初訪時,店員有告知大份沾麵的麵量會比一般拉麵來的多。這次看到老弟的沾面上桌,我可真的見識到了...

不過這沾麵的麵條因經過冷卻所以更彈牙呢~搭配著濃郁又稠的沾麵醬汁,越吃越涮嘴,而且還有淡淡的蔥焦香,很讚呢!!而雞肉表現部分跟湯麵一樣,老闆後來也在粉絲團公佈訊息,看來它對雞肉的部分還不是很滿意,還說下次會再雪恥哈...但在湯頭部份,表現的很棒,其實雞肉表現不算差,只是在味覺方面,可能是沒這麼出色,期待下次老闆的復仇吧!!

其實我們有點一顆糖心蛋 (30元)

這次蛋水準比初訪的好,濃稠入味啊~

類別 : 台灣菜小吃攤販小吃店麵食咖哩台式小吃

今天很難得也是大家族的小型旅遊,一早石門風箏節結束後,午餐就到了金山老街 (金包里老街)吃鴨肉,兼逛老街消化。
下午就接著到和平島樂園玩水消暑,晚餐就換我領軍到了七堵美食街用餐囉~
首先第一家進攻還未吃過的七堵咖哩麵

菜單就這幾樣,簡簡單單。(不過要我單點豆芽,實在不太可能哈...)

我們大多人咖哩麵+豆腐 (二塊) (40元)。P.S.點餐前老闆娘也會告知他們的咖裡會有帶辣度。

看那上頭加的一整團咖哩!!就算完全攪拌在湯裡還是如此的濃。

這咖哩麵用的是烏龍麵條,麵條口感還蠻Q彈的,但是那咖哩醬才是真重點,如此的香又濃郁,雖然有辣度,但很夠勁,不會不舒服,好吃耶~
豆漿。

吃完這麼香濃又辣的有勁咖哩烏龍麵,吃完幾乎都滿身汗,店內剛好有賣豆漿,口味還不錯,最重要很解辣呢~
接著我又帶往大家去吃了家傳營養三明治和臭粿仔湯 (詳情食記請見【基隆/七堵】七堵綿綿冰&家傳營養三明治&臭粿仔湯)。結束今天滿滿充實的行程。