小鬍子美食咔滋咔滋
我是小鬍子美食咔滋咔滋。
小鬍子美食咔滋咔滋  等級4

2019-12-08
類別 : 果汁

繼護理長的店之後,每次來九份都沒有來茶館喝過茶怎麼可以呢!!!所以我們來到了也滿有名的阿妹茶館來坐坐囉!!
傳說中神隱少女有出線的阿妹茶館就在眼前呀~現在就讓我們一探究竟!
外面就掛著面具,富有特色喔!!!

為什麼叫神隱少女的店!?原來宮崎駿的動畫『神隱少女』裡頭的建築就是取自九份老街的街景!接著裡頭是什麼感覺讓我們進去就知道囉︿︿

裡面環境滿古色古香,重點是好涼阿!!天氣太好我們快中暑了> <
九份很多日本人來觀光,連茶館裡的服務生和老闆都一口流利的日文,強啊

裡面還擺放著古早味的電話,感覺好像真的可以用耶!!!真想使用看看~~~

菜單來囉!!!很酷吧~是竹簡耶!!!又是一個超級古早味,而且茶的名稱取的真好。不知道怎麼聯想的哈哈哈!!!
茶水費是一人100元,再加上茶葉的費用唷~~
背面翻過來還有很多茶點可以選擇喔!!!

我們的茶具組來了唷!!!我們點了舊情綿綿(清香烏龍,700元)

因為我們不算很會泡茶,加上店員也會詢問我們會不會泡。當然就請店員先教我們正確的泡茶流程,接著就自己動手做囉~~~

兩個長長的杯子是聞香杯,泡好的茶先倒入聞香杯後再倒扣入茶杯。此時聞香杯裡就有一股清香啊~~~舒服!!記得要聞一聞喔~
接著是我們點的茶點,酪奶綠茶糕 (80元)

上面一層是奶酪,下面是綠茶(但我覺得有點像抹茶),表現不錯。搭配起來很合,不會過甜,茶的清香味也很棒!!!完全是一道很棒的茶點~
(可是好像要看它當天有沒有做~~)
已經泡過一輪的茶,用來接水的又是一古早味推磨石,重點它真的可以磨耶哈哈!!

桌下還一個壺是用來接流下來的水喔!!一整個很酷~~(我好像台北俗,沒去茶館喝過茶一樣,哈哈哈...)
接著就是泡完的成果。

這茶果然不得了,因為天氣很熱我們原本是想喝涼的,結果近來發現喝冰的要到另一邊的飲料區。所以我們也只好點熱茶了!!!可是。。。。它真的很解渴耶!!!
喝了2~3杯我已經不想喝飲料了,這個完全解決我的需求哈哈~~也因為有冷氣讓我們不至於太熱,加上吃滷味配上這茶,搭上窗外的湖光山色,完全的享受啊!!!

裡面架上也擺放著許多茶具組及茶葉在販賣喔!!供外地來的旅客可帶個禮物回家~~

來了來了!!!終於看到神隱少女的小禮物囉!!!裡面還有湯婆婆及各式各樣的吊飾可供選擇喔~來到九份,除了吃好吃的美食之外,也別忘了到茶館坐坐,喝喝茶看看風景放鬆一下,忘記城市的喧囂,給自己一個放空腦袋的時刻,也是一個不錯的選擇喔!!!

2017-07-12
類別 : 台灣菜台式小吃

一寶 (營業到七月底,新地點還在找尋)
營業時間:06:30-13:00 (週一公休)
地址:新北市蘆洲區長樂路59號 (門口)

這攤位於蘆洲長樂路大樓騎樓下的一寶。延續著傳統小吃,再加上現今時代的一些新巧思,將台灣傳統小吃重新詮譯。
而販賣的老闆並不是經驗老道、有年紀的中年老闆,而是兩位親切,又十分帥氣的年輕大男孩。(滿分一百分!只有十分。我開玩笑的....是真的帥啦哈哈!)
到底新生代的老闆會將傳統小吃,帶給大家什麼驚奇呢!?就讓我們趕緊看下去~

其實看到攤子有營業,當下覺得很開心。不過發現一旁的小黑板寫著"租約到期,營業到七月底就結束營業。" (瞬間又覺得晴天霹靂,心情兩樣情耶~不過我明明不是店家,為什麼我感觸要這麼深哈哈哈...)
因為是平日早上,加上日正當中,超級炎熱,所以用餐的顧客並不多。很快我就進去點餐。
由於是第一次拜訪,年輕老闆也貼心地講解一下餐點內容~

看到鐵盤上的蘿蔔糕正在煎,那煎的香氣,讓人一直分泌唾液耶...

首先紅茶豆漿 (紅茶豆乳,20元)先上桌。

它的豆漿是無糖的,而紅茶是微糖,所以加在一起,甜度也是微糖。黃豆味十分香醇,紅茶像在襯托豆漿的滋味。
但是合起來相當不錯。整體甜度並不算甜,但我覺得更是減少身體的負擔呢~
一寶 (グアパオ,45元)。對於一寶這名稱,我覺得有點像是刈包 ( 一ˋ ㄅㄠ )諧音翻過來呢~ (雖然不知道是不是。)

雖然外表看似普通的傳統刈包 (割包),但我覺得還挺細緻的。這酸菜裡頭還有加入木耳,除了酸菜的酸甜脆感,加上木耳的軟脆,口感有層次。不過這量未免也太滿了哈哈...

刈包最主要的靈魂角色莫過於這焢肉。這滷之入味的豬五花,口味吃起來香又不重鹹,油花跟瘦肉部份分明,該肥就肥。但吃起來並不讓人感到油膩,越吃越爽口。
刈包皮吃起來軟綿不乾澀。沒想到這刈包,這樣味道夠,吃起來又不膩的刈包,真是太讓人喜歡!這當早餐真的不是問題~

雖然是第一次拜訪這小吃攤,但是看到出顧客都是在地的熟顧客,接著這一杯芒果涼茶,真的也要看在熟顧客的面子上,店家也招待了一杯給我。

最後是蘿蔔糕 (ルオポガオ,20元)

最後這蘿蔔糕我真的大推呀!!
它外表煎得十分的"恰" (就是中文的酥脆),但又沒焦掉。口感外脆內軟,很好吃!!(當然有人是喜歡軟綿的蘿蔔糕,但小鬍子是比較起喜歡這樣有酥脆的感覺,因為更香~)
咬下一口 (切忌燙嘴),看得出是真材實料,因為真的有一絲絲的蘿蔔絲在裡頭。香又甜,真的太愛了!!

沒想到這傳統小吃攤可以呈現出這麼大的在地美味~除了刈包,另外這裡還有中西合併的饅頭寶可以選擇。
在台灣的確越來越容易吃到不一樣又多選擇的國外美食。但是也深深覺得,還是這樣的在地傳統小吃,才真正能代表台灣呀~
希望一寶能趕快找到新地點,不然吃不到會很難過的。大家如果需要知道有關於後續營業消息,記得留意他們粉絲團喔!

創作者介紹
Red

小鬍子美食咔滋咔滋
推薦美食: 一寶, 蘿蔔糕, 紅茶豆漿
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2017-07-12
此次消費: 每人約$65 (早餐)

2017-07-11
類別 : 台灣菜日本菜快餐店/便當店咖哩日式燒肉

極幻燒肉弁当
營業時間:11:00-14:00、17:00-21:00
地址:新北市板橋區新海路18號

這次小鬍子帶著芝芝小姐又到了我們以前的老地盤-板橋。這次要來介紹我們母校-致理科大 (前身致理技術學院)的週遭美食啊!
話說學校周圍的食物是最競爭的,畢竟學生除了有價格上的考量,美味更是一定要有的~
位於致理科大後門的極幻燒肉弁当。目前也是相當有人氣的一間日式丼飯便當店。除了價格親民,還有很驚人的龍蝦丼呢。

一進店裡就看到水缸裡,放著波士頓龍蝦!!傳說中"極幻龍蝦丼"的主角就在這耶~不過要讓牠們成為我們的午餐似乎有點不好意思哈哈...

老闆看到我在照相,還特地抓起來讓我照一下~

點餐在櫃檯直接點。菜單種類蠻多種的,價位從90元~250元不等。通常在130元之間,對於一旁就是學生族群來說,我覺得價格相當平價。

鏘鏘!!這就是當紅炸子雞,限量的極幻龍蝦丼。(目前每天都限量10隻20份喔~)當然限量的龍蝦丼雖然單價是最高的,但畢竟龍蝦的價值本來很高,半隻龍蝦的丼飯竟然400元有找,可見老闆真的很佛心~

點好餐後,就可以找座位囉~一樓有餐具、飲料吧和免費的自助湯品、熱茶。一樓位子比較少,如果坐滿了,還有二樓可以坐喔~

因為食材都是現烤的,所以要稍微等一下。看著年輕老闆專注烤龍蝦的模樣,真帥氣。

一旁還有牛排和鯖魚,一個人要顧這麼多食材真的不簡單。

今天免費的湯品是味噌湯。

豆腐給的大氣,湯頭也很濃,甜甜的很不錯。

首先是芝芝小姐點的咖哩燒豬丼 (90元)

上頭還放了玉米筍跟花椰菜,除了增添餐點的色彩豐富性,就連營養也有兼顧到。玉米筍有水份且甜,好吃。
咖哩醬汁很有稠度,但不會太過頭,咖哩香氣足,口味上偏甜感。

這豬肉片烤的不乾柴,肉質軟嫩有彈性,最重要那炭火烤出來的香氣,一開始就讓人胃口大開。另外米飯粒粒分明,黏度也夠,很好吃~話說白飯的份量也太滿了,芝芝小姐吃不完,我幾乎快吃了兩碗哈哈...

另外還單點厚切牛排 (200元)

牛排烤的油滋滋的,讓人垂涎三尺!

牛排相當有厚度,經過炭火烤過,香氣迷人,加上肉質甜美,肉汁迷人,口感紮實帶有嚼勁,非常討喜。

接著重頭戲就登場了!!極幻龍蝦丼 (390元)

裡頭配菜有海帶芽、牛蒡絲、花椰菜、玉米筍,以及半熟蛋。當然還有夢幻的龍蝦囉~
就算只有半隻龍蝦,看起來還是很霸氣~ (這麼豪氣的便當應該沒多少店家辦的到吧哈哈...)

看那龍蝦螯多麼的粗壯。

蝦頭還有滿滿的蝦膏,而蝦膏新鮮、甜美且無腥味。

除了蝦膏還有蝦卵耶!!(可見這隻波士頓龍蝦是母的~蝦卵未受精的卵會藏在蝦頭殼裡。)
我覺得這蝦卵比蟹卵來的好吃,很多辦桌或餐廳的蟹卵都太硬了,而這蝦卵吃起來香香甜甜的,口感也不會太乾。

接著就準備來剝蝦啦!!

看看小鬍子的剝蝦功力還不差吧~整條可是很完整的。龍蝦肉質富有彈性,且甘甜。帶著炭烤香氣,滋味迷人。
其實店家選用這樣大小的波士頓龍蝦肉質會比較剛好,太多過於大隻的,肉質會彈的太像橡皮筋了~

蝦螯肉也是很飽滿的。雖然就以肉質來說,當然是蝦身是為棒啦~但是還是很不賴。

用完餐就看到水缸裡的龍蝦全都賣光了!!

不過別太擔心啦~這只是第一批的五隻全賣光,還有下一批,剛剛文章前有提到目前每天都是限量10隻。
後來也有跟老闆小聊一下,他說等之後銷售穩定,二樓會在拓展水缸,到時就不會限量,就不用擔心吃不到。
所以避免太晚來沒吃到龍蝦而碰壁,大家就每天好好把店家吃垮,讓老闆趕快拓展水缸吧哈~說實在的,我這位致理的老學長很羨慕現在的學弟妹都能吃到平價又好吃的丼飯便當~你們太幸福啦!!

創作者介紹
Red

小鬍子美食咔滋咔滋
推薦美食: 極幻龍蝦丼, 厚切牛排, 咖哩燒豬丼
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2017-07-01
此次消費: 每人約$150 (午餐)

2020-10-08
類別 : 台灣菜台式小吃

太順油飯

清明連假第二天,難得小鬍子假日不用上班可以一起吃個早餐了!
今天來到了三和夜市的市場,因為前一天看到我心心念念的小米甜甜圈今天要在這邊擺攤,就巴著小鬍子早上一定要去買!!
所以小鬍子就順便查了一下附近的早餐,找了這家隱藏在菜市場內的在地老店美食太順油飯,所以就決定去試試看。運氣還不錯今天有營業,在巷子內大約擺了4張桌子可供內用。

原本還滿滿的油飯在我們用餐完之後已經剩沒多少了呀~

他們也可以提供彌月禮盒喔~可以打電話預訂。

油飯有分大中小碗,可依自己食量挑選挺不錯的,阿姨都會直接問你要不要加一顆滷蛋唷~

話說這兒的在地老饕真是多呀!看座位都沒空過呢~

我跟小鬍子都點了油飯魯蛋 (中/20元;魯蛋10元)

這油飯真的太正點了,米飯粒粒分明,而且口感軟Q表現佳,油的比例剛好讓飯不會過乾,而他們有另外淋上滷汁多了鹹香感卻不搶味,真的大大推呀!

桌上一旁正是油飯的好朋友-甜醬。
不過這甜醬單純就屬於甜味,我們倆覺得這油飯就很夠味了,所以對於這甜醬比較之下,就比較沒這麼有特色了~
但很多吃油飯或肉粽一定要搭配甜辣醬的各位,當然這是個不能少的角色囉。

另外我們也都各點了一碗赤肉湯 (45元)

白蘿蔔湯頭很甜,也很清爽。除了蘿蔔之外還有香菇,而赤肉很紮實卻很嫩,蘿蔔及赤肉也給得很大方再撒上香菜提味,這味道我真的大愛耶!

很慶幸今天沒有賴床才有辦法吃到這油飯,完全的大推!難怪很多人都是一斤一斤買,住在三重的我們今天才發現的很不應該!
不過來這邊我覺得這3樣是一定要點的組合,想吃可要早點來囉~

2020-10-08
類別 : 台灣菜

小鬍子最近又開始挖掘三重的美食了,這家大台北豬腸冬粉專賣店之前就有聽說過但一直沒時間來嚐嚐,趁著今天有空檔那早餐就交給它囉~
店家位於二重疏洪道及台北都會公園附近,但並不靠近捷運站所以搭車的話會比較不方便些。但如果開車可以從台北大都會公園10號越堤道出來就是了。
我們到達的時候已經是接近中午的時間,店面已經坐滿了人外帶也在排隊,看來人氣真的很高呀!

穿過堤防就是二重疏洪道 (台北大都會公園)了。

店家營業時間從早上7點開始到賣完為止,不過看這人潮還是早點來吃比較保險喔。

吃完出來外帶排隊人潮又更多了。

內用空間不算太大,但翻桌很快所以我們也沒有等太久。內用不用排隊直接找位子,坐到位子後服務人員會來幫你/妳點餐。

賣的東西也很單純就是豬腸、冬粉及貢丸這三樣。

店家也很貼心寫在白板上提醒客人餐點來要先攪一攪,不然就會像小鬍子一樣吃到一坨鹽巴。

我們一坐定位服務人員立刻上前詢問:「豬腸冬粉加貢丸嗎?」我們都還沒來的及思考就點頭說好了哈哈!
豬腸冬粉加貢丸 (70元)。(等於就是豬腸冬粉60元+兩顆貢丸10元,店家的招牌套餐組。)

不過這一碗豬腸冬粉真的是料多實在,光是豬腸至少就有7~8條了,而且每一條都還挺長的。
他們的豬腸很Q有嚼勁,內層油脂很香且沒有腥味,處理得很乾淨。真的很不賴耶~

冬粉軟爛,份量也不少。

而要攪伴的原因之一也是因為有冬菜喔,原本的湯頭已經不錯,冬菜攪伴均勻後讓湯頭更好喝了。

另外桌上也有放一桶的泡菜讓客人隨意加喔。

泡菜加進去後讓湯多了點香辣感,而泡菜的微脆也多了點口感。

最後就是貢丸啦~他們的貢丸超脆而且很香,感覺真的會彈跳哈哈!吃起來很像是新竹貢丸那樣的脆感,真的很好吃!貢丸大推一定要加呀~

雖然店家賣的東西很簡單,但味道卻很不簡單耶!難怪一直都有人在排隊。雖然不能說它味道是如此頂級,但是以這碗B級美食小吃,整體上不管在湯頭、豬腸,還是貢丸,全部都算有水準呀!
而且雖然人很多服務人員真的超忙的,但態度也不會不好喔,這點覺得還不錯。而且一碗下去還挺有飽足感的呢~