小鬍子美食咔滋咔滋
我是小鬍子美食咔滋咔滋。
小鬍子美食咔滋咔滋  等級4

2020-09-03
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

北投,是一個我很喜歡的地方。除了可以泡溫泉、很多景點,最重要就是還有超多美味的食物呀!
今天要來介紹一間我很喜歡的便當店-好厝邊豬扒飯雞腿飯。它一旁就是北投市場,所以很好找尋~
還記得好久的那時剛好在這附近工作,因為常常會找周遭有甚麼好吃的便當,所以就這樣讓我發現這家店囉。

每到用餐時間,排隊的隊伍總是很長。(當然這是用完餐出來拍的~)

菜單就掛在牆上,基本上每種口味都有人點,但店內最招牌的還是黑胡椒雞腿飯黑胡椒豬扒飯

點好自己想吃的,就可以選菜囉~ (套餐/便當可以選三樣菜。配菜有另外隔開,有注重衛生。)

一旁還有湯可以自行裝盛。

湯雖簡簡單單,調味還不錯。

首先是芝芝小姐點的黑胡椒豬扒飯 (80元)

配菜雖稱不上精緻,但味道都OK。接著來看看主角豬扒。
店家的豬扒經黑胡椒拌炒,香氣十足,重點是它黑胡椒並不嗆辣耶~而豬扒的肉也不薄,吃起來有彈性,真的有討喜。

而我當然就是點黑胡椒雞腿飯 (85元)

每當我有來這吃,我總是點黑胡椒雞腿飯。吃一次就愛上。
它的雞腿,皮煎得帶有酥脆感,肉質嫩又不乾柴,好愛呀~
白飯和著黑胡椒醬真的也是好搭!!我們兩人都把飯盤吃得一乾二淨的!!

另外我也有再多點一份黑胡椒雞腿 (50元),看看它的滋味讓我多招迷~

每當聞到店家人員在煎台上煎豬扒還是雞腿所冒出的香氣,口水都會不自主的流下....
而豬排跟雞腿都是現煎的,所以多少需要時間等待。(基本上豬排比較快囉~)
下次有機會到北投,大家可以嘗試看看不一樣的美食選擇。

2020-09-03
類別 : 台灣菜台式小吃

要說台灣國民美食之一,那魯肉飯肯定是逃不掉的吧~這次帶著老弟來到捷運雙連站這邊吃這家雙連街魯肉飯
它在這可是頗有名氣的!也是計程車司機大哥愛的在地運將美食。雖然自己也知道這家魯肉飯,但拖到現在才來朝聖....真的很不應該呀~
雙連街魯肉飯位於街巷裡,機車還算好停車,但是汽車來說就不算方便了。但還是有很多運將偷偷違停 (這應該要說偷偷嗎?哈...),也要飽足一頓。
(不過發現他們都會做在店家外面座位,才方便看車哈~)

店家外有menu,主要是給外帶顧客看的,以方便直接點餐。然後跟著排隊方向,點選自己想要的小菜。

如要選更詳細的菜單,就拿紙張來劃記囉~

凡點選便當類的,可以任選四樣小菜。所以選好菜後,很快地店家就把餐點送上桌了。魯肉便當 (85元)

(在便當店中可以選四樣菜色的店家真的不多,而且店裡菜色也算豐富,口味也不錯。而且重要的是,菜是溫溫熱熱,不是冷掉的。)

接著就是主角魯肉飯囉!!

他的魯肉飯是肥瘦各半的小肉條,當然也滷至軟爛,吃起來不會肥膩,瘦肉部份也不乾柴,整體口味帶甜感,我覺得他滷汁較有特色~
他的名氣果然可在雙連站這佔有一席之地呢!
另外這是老弟點的雞肉便當 (85元)

雞肉絲給的份量很夠,肉質吃起來不乾澀,而鹹甜的醬汁,吃起來讓我感到相當懷念,有以前家裡樓下雞肉飯的味道,這個懷念的味道,是好吃的!

另外我們還點紅燒肉 (50元/份)

紅燒肉外皮炸得香又酥,肉質也不會過老,搭配薑絲滋味頗好的。本身有帶鹹度,搭配一旁的醬汁,帶著甜感增添美味。
最後是草菇排骨湯 (55元)

不要覺得有排骨酥的湯就會很油膩,它喝起來很甜美、爽口。草菇口感也有香菇的嫩度。
最重要它的排骨酥不會那樣地過於軟爛。外面很多排骨酥的外皮跟肉是分離的,但這家很紮實,肉量也多,很好吃耶~

最後我覺得雙連街魯肉飯的口味整體上是很推薦的。雖然以便當類價格方面來說,除了菜飯便當是70元,其餘便當最便宜就從85元起跳,是比較高一些。
但這裡畢竟是台北市,更何況現在的物價似乎也回不去了吧哈哈~
後來我又偷偷注意到,他們的烤雞腿似乎很快就賣光了,看來是個必吃美味,下次再訪可想試試看了。

類別 : 日本菜小吃攤販甜點/蛋糕

在虎尾,除了有傳統經典的古早味美食外,其實還有不少的街頭小吃和可以帶著走的散步甜食。
但其中就以中山路上的秣馬鯛魚燒最讓我感到興趣。不是因為其他美食不吸引我,而是我有回來虎尾的日子,他不是賣完,或者遇公休,再來就是休息了.... (是不是運氣超好的呀~)

店家前放置的小黑板有標示菜單的口味,上頭有甜的與鹹的鯛魚燒。不過要更詳細的menu建議到店內牆的的黑板看喔~ (因為店內菜單還有新鮮的奶酪和汽水可以選擇。)

從店家的玻璃櫥窗和店內擺了許多扭蛋和小物,很可愛、很有日式風格。

這裡剛好有紅豆、卡士達醬、芋頭和抹茶的甜餡。

店家鯛魚燒的模具跟傳統的很不一樣。看來店家製作鯛魚燒的器具來頭相當不簡單。

我、芝芝小姐和老弟三人剛好各點一種口味。而口味的區別都有用章蓋在紙袋角角上。

鯛魚燒都是現點現做的,看現場人數狀況,店家也會先跟顧客講大約會等多久。(像我們就等10分鐘~)
鏘鏘!!我想吃好久的鯛魚燒今天終於吃到了!!!看看我們的鯛魚燒好像在跳水上芭蕾喔~

切記剛出爐的鯛魚燒真的很燙手,所以拿的時候要小心。鯛魚燒表面烤的色澤相當均勻,光看就讓人吞口水了。
(而一旁那隻鴨嘴獸是想跟鯛魚一樣一起游嗎!?)

而且這一隻鯛魚燒真的不小尾耶~

接著當然就是趁熱享用囉~首先是我點的大甲芋頭鯛魚燒 (40元)

首先讓我印象最深刻莫過於它的麵皮,口感軟綿紮實又香濃,而且吃起來不會乾巴巴的,還沒吃到內餡,本身麵皮就有甜度了。
接著芋頭餡的芋香跟稠度吃起來是相當舒服的,餡料不會過於甜膩。最讓人值得讚許就是連鯛魚尾巴都有餡料喔~店家可是沒偷工減料的。
老弟點的和風宇治抹茶 (45元)

它的抹茶吃得出抹茶的略苦感,不完全是甜滋滋的抹茶,這樣才是道地的抹茶滋味呀~
最後是芝芝小姐選的巴西里羅勒雞肉片 (45元)

裡頭放著兩片雞肉片搭配著爽口的羅勒香,那種鹹甜鹹甜的滋味,也是很不錯的,不要以為鹹的鯛魚燒就很怪喔。
店家鯛魚燒的口味眾多,說真的很想每種口味都給他咬一口。但這一隻鯛魚燒吃完真的挺有飽足感的,我看要每個口味都吃過的話,我看還是常常回虎尾慢慢蒐集好了哈...
大家來到虎尾遊玩的話,這家秣馬鯛魚燒的確值得一吃~

類別 : 日本菜其他火鍋

個人覺得小鬍子我的老爸是個很特別的老爸!相信大家在除夕夜都是準備好年菜,在家團圓吃年夜飯。
而我們每年的除夕總是不太一樣,偶爾會事先準備,不然就是完全沒準備,然後除夕當天殺回家鄉雲林,才來找餐廳。(重點是我們事先都沒訂餐廳.....真的是很大膽不是嗎哈哈...)
不過由於都知道自己老爸的個性,所以也就覺得他開心就好了。在一起只要開心吃的任何一餐都是很棒的團圓飯。
前提說這麼多,正是因為今年的年夜飯也是這樣完全沒準備的情況下........不過還好虎尾市區都還算有不少家的店家有營業,這讓大夥都暫時放了心中的小石頭。
在虎尾其實越開越多家類似這樣大間又蠻有用餐氣氛的火鍋店或燒肉店。這次老爸就挑了這間他有吃過的野川堂秘境鍋物的火鍋店。

基本上在虎尾我比較愛吃在地傳統的小吃美食,所以新開的店家算是不太會主動嚐試的。今天初次拜訪,就讓我們來嚐嚐看味道吧。
不過這家火鍋店未免也太大間了吧!!前面大廣場就可供顧客停車,但今天可全都停滿了......(還好這裡要找其他停車的地方算很容易~)

店前有水池還有放煙幕,再搭配燈籠,整體很有日式風格。

原本想說除夕有找到東西吃就要偷笑了,沒想到店內服務人員各個都微笑掛嘴邊,相當親切。

店內座位相當多,但幾乎坐滿了8成有了吧。不過中間有個這麼大的水池也太氣派了吧!!

雖然用餐環境空間很廣大,但是很有質感。

服務人員帶好位後,即遞上菜單,也詢問是否第一次來用餐。在介紹過後,也順便介紹酌料區的位置。

隨即服務人員就送上飲品。飲品是紅茶,不過喝起來倒是挺甜的,不是很愛。

鍋類湯底部份分為原味鍋物風味鍋物 (有素食、泡菜、牛奶、麻辣鍋底等),以及壽喜燒鍋
基本上原味鍋物價格從259元起跳。如果想要吃比較特別的,可以選擇風味鍋物,而價格是從339元起跳。如喜歡吃鹹一點的口味,則可以選擇壽喜燒鍋,價格是319元起。
而每鍋鍋物都有附上白飯 (可補差價換其他附餐)、青菜盤、飲品和冰沙 (飯後甜點)。
我跟老爸,以及老弟都選擇原味鍋底

而芝芝小姐選的是風味鍋物類的香濃牛奶鍋物 (339元/雞肉)
本身鍋底就是牛奶鍋,沒想到一旁杯裝的,是鮮奶呀~店家說可以加入鍋底,也可以單喝。(不過建議加入鍋底,因為單喝喝起來沒有牛奶的醇。)

芝芝小姐說這牛奶鍋湯底喝起來不是那種帶甜感的牛奶,但是香濃好喝。
接著菜盤的種類與份量都給得很足。光前面瓜類就有南瓜、絲瓜和冬瓜。

老爸原味鍋底選的是梅花豬肉鍋物 (259元,肉加量+60元)

我有夾幾片來試口味,我還蠻喜歡梅花豬肉片。不會太肥膩,豬肉的甜美感滋味也很不賴。
我選的是雪花豬肉鍋物 (259元,肉加量+60元)

肉片吃起來比梅花豬肉片稍有肥度和Q度些,喜歡比較有油脂感的,雪花豬是個不錯的選擇呢。
老弟選的嚴選雞柳鍋物 (259元)和芝芝小姐牛奶鍋的雞肉都是一樣的部位。

其實它就是雞腿肉,口感嫩且有彈性,好吃。
一開始都說是年夜飯了,理所當然就要豐盛一點囉~所以我們加點了不少熟食跟肉品。
辣滷肥腸 (89元/左上)綜合炸物 (80元/右上)放山雞腿 (129元/左下)香滷豆腐 (59元/右下)

香滷肥腸上頭是搭配薑絲倒是挺特別的,不過肥腸滷得不是偏軟爛型,是比較有Q度嚼勁的,所以喜歡入口即化的,就不太建議~口味上有入味,但吃不出什麼辣度。
香滷豆腐口味跟口感還不錯吃。綜合炸物有薯條、雞球和花枝丸,就可以吃,過得去囉~
不過單點的放山雞腿還挺大支的呢!
另外最亮眼的就是這盤單點的鱸魚切片 (169元)。本以為鱸魚切片只是簡單的魚片而已,沒想到送上桌的卻是一整尾鱸魚。是「一整尾」的鱸魚不誇張!!

在北部要吃到一整條魚,我看沒有的200~400元間是吃不到吧~沒想到店家以不到200元的價格就吃的到,魚肉還很飽滿,而且還附上三顆蛤蜊。真的是有點太佛心了。

話不能再說太多了,趕緊煮鍋囉。

雖然小鬍子我吃火鍋是不喝湯頭的,但是它湯頭煮出來的肉類跟配菜都很不錯。口味上是在水準的。光看老爸喝湯就整整喝了4、5碗以上有了......
另外剛剛有提到最讓人亮眼的鱸魚切片,它吃起來肉質細緻,而且不太有土味,真的新鮮好吃。我們四人一致認同!

最後每鍋所附上的飯後甜點。今日的飯後甜點是檸檬白木耳。

這檸檬白木耳真的還挺推的,原本以為不是很酸澀,就是會很甜膩吧~
但它酸的程度是相當順口的,而且不會很甜,搭配白木耳滑順咕溜的口感,這個飯後甜點真得來的巧!!
我覺得以200元~300元價位的火鍋來說,當然不可能用高級的食材。但以這價位,它的肉類和蔬菜都是來的新鮮且有水準的。(尤其那條鱸魚真的有點厲害哈哈...)
其實我不喜歡評論一家店的CP值如何~畢竟在食材來說,本來就一分錢一分貨。不要說用龍蝦的等級,或者高級肉片等,還要店家用幾百塊的價格販售。
這是不太合邏輯的,但是重點是要說,店家的食材跟湯頭和服務,都讓人是蠻滿意的呢~!

類別 : 台灣菜早餐店

話說小鬍子已經好久沒有早起來瘋早餐一波了,這次到底是什麼東西讓我會這麼想嚐看看!?
某天再用手機看到FB裡的一段芋泥控的影片,發現有個芋泥捲餅實在是讓人有點著迷,沒想到過幾天就變成行動派,趁著開始放過年的日子,帶著老弟一起見識見識。
這間捲餅咬鹿主要是間捲餅專賣店,相信蛋餅控的大家應該是不會錯過他。
而他的位置離捷運不算遠,他剛好坐落在捷運行天宮站中山國中站中間,步行大概約7、8分鐘。(雖然我們是騎車哈哈....)

一開始就覺得這家店店名很特別,為什麼要「咬鹿」呢?
一到店門口,發現這家店很有鐵路跟火車的味道,前面還放有初鹿→台北的站牌。我想咬鹿應該跟初鹿有些關係了吧~

相信鐵道迷在這兒應該是很開心的~

玻璃櫥窗擺有許多種火車的頭。

用餐環境不算大,但是也是很用心佈置。

做好座位看到製餐內場上還掛著第二月台,頗有趣的。

沒想到再抬頭一看,天花板竟然是鐵道的造型呢~

店家許多擺設的小細節都挺有心思的,但再看下去肚子都要餓扁啦哈哈...趕緊來看菜單吧!
剛剛有提到,店家主要是鮮奶捲餅專賣店,其他商品除了鮮奶飲品外,還有鮮奶厚片和一些小品類的。

他們家的鮮奶正是來自台東初鹿的初鹿鮮乳,而茶葉則是選用百年老店-林華泰茶行,看來品質跟食安問題都有為顧客兼顧到呢~
飲品我們點了牧場鮮奶茶 (50元,左)牧場鮮奶 (55元/冰/,右)

鮮奶的味道就不用多說啦~而鮮奶茶條配的比例並不會過於甜膩,不錯喝。
很快地,我們點的捲餅也上桌了。不過呀........這捲餅好大捲,也太厚實了吧!!

在捲餅上桌的同時,店家服務人員也一同介紹桌上的沾醬。這個辣醬是店家手作的XO辣椒醬。(這個店家有另外販售罐裝的,不過目前可都銷售一空啦~)

另外店家說這是可以取代醬油的自製甜麵醬。

那麼就進入主題囉~首先是很多菇在一起+起司 (90元+15元)

他的捲餅有厚度,但是口感軟綿紮實,不像一些煎餅的餅皮偏硬脆,不然就是太過於粉粉軟爛的感覺。光吃這捲餅就覺得很正點呀!!
而綜合菇類的內餡,吃起來還保有菇類的嫩度與水份。另外我這盤有另外加起司,我覺得香濃的起司搭配比較有水份的菇類是很對味的。淋上店家自製的甜麵醬,那種略鹹甜的滋味,還不賴,比較偏向低調的醬料。
接著是義式起絲嫩雞 (110元)

因為起絲嫩雞有加入起司,我就沒再另外加起司了。裡頭的雞肉嫩且香,也是很不錯的口味。
而這盤加了手作XO辣椒醬試試。沒想到....沒想到....這XO辣椒醬太深得我心了,它的確是帶有辣度,但辣的順口、辣的香、辣的好!!
還有小魚干和干貝的鮮與鹹感搭的相當好,不論辣度、鹹度都好有水準。害我後面幾塊都包滿滿的辣椒醬在吃,太愛了~

等等!!以為這樣就結束了嗎!?說好一開始提到的芋泥捲餅呢??
當然在這呀!只芋見你 (80元)。(我覺得李玉剛可以代言這口味耶哈...)

從側面拍一下,那飽滿的芋泥....真的讓人有些按耐不住想直接吃呢~

它的芋泥相當綿密,奶香芋香都挺足夠的,而且還吃的到小芋塊。我覺得鹹的吃完後,再吃些這樣的甜品,真的是很完整的一套組合呀~

或許大家看menu上來說價格是有些高些,但我覺得店家使用的食材都是精心挑選過的,連醬料都是自製的,所以我個人覺得是很OK的~
而最後所呈現出的味道也是讓人滿意的。所以身為蛋餅控還是芋頭控的各位,這家捲餅咬鹿真的可以嚐嚐看呀!!