小鬍子美食咔滋咔滋
我是小鬍子美食咔滋咔滋。
小鬍子美食咔滋咔滋  等級4

2020-01-02
類別 : 台灣菜

繼石碇採茶結束後,因為山上真的太冷了,所以我們決定不逗留(我不想感冒),直奔下山(初老現象了。。。)下山的路上經過景美,小鬍哥想到他想吃很久的東西,它有時候會在景美夜市的巷子裡開一台餐車來賣~但時間還早應該是沒有出來,雖然我們吃很飽了,但憑著發覺美食的精神 (其實是要吃飯後甜點啦!),我們決定直奔店面~~~~
到囉到囉~就是這家Iceパン艾斯堡!!就在巷子口還挺好發現的~

小小的一家店面,確佈置得很繽紛,真的滿有日雜風的!!

since2014!是個還很新的店唷~很喜歡他牆上的貼圖,整個都活潑起來了~不過最吸引我們就是霜淇淋跟熱狗堡竟然可以變成一個美食!?(太神奇了~)
小鬍哥走健康路線,點了早餐常出現一起配牛奶的脆片,蜂蜜玉米脆片 (75元)

上頭灑滿了玉米脆片,然後再淋上蜂蜜,甜滋滋再心頭呀> <外層的麵包是油炸過的喔!!!但是光看外表就知道一點都不油呀~
只能說店家處理的很好~厲害!!

一般應該都會覺得霜淇淋配上熱狗堡應該會很奇怪,但這次初體驗我完全愛上~怎麼會這麼合呢!?而且這熱狗堡真的一點也不油膩,而且裡頭還很膨鬆捏!!!合起來超讚的。
而霜淇淋的口感略似淡水老街賣的霜淇淋比較水些,但口味上還是很濃郁,很好吃!!!
我選的是OREO碎片 (75元)

其實就是在霜淇淋上灑上磨碎的oreo,多了巧克力香氣。
在來這邊的路上我還跟小鬍哥說如果我吃不完要給他吃,因為我真的超飽的,飽到騎車時震動我都想吐...
結果,我就這樣一口接著一口。。。。。吃完了!!!我自己都嚇到,真的很好吃唷(女人甜食有另一個胃是真的!!)

看看它真的是挺大的,雖然吃的時候會因為融化沾到滿手都是,但也因為好吃根本就不覺得有什麼不方便。
店裡還有豆花類的甜點,當天去剛好遇到老闆正在製做豆花,那濃濃的焦炭香!!讓小鬍哥直說下次來一定要吃吃看豆花。只能說這"絕對"值得回訪的美食呀~~~
這就是會開到景美賣的小餐車喔,大家若在景美逛街也不防碰碰看運氣,看可不可以遇到喔!!(其實景美夜市是他們比較常去的老地方啦!不單單只去這喔~)

2019-12-08
類別 : 果汁

繼護理長的店之後,每次來九份都沒有來茶館喝過茶怎麼可以呢!!!所以我們來到了也滿有名的阿妹茶館來坐坐囉!!
傳說中神隱少女有出線的阿妹茶館就在眼前呀~現在就讓我們一探究竟!
外面就掛著面具,富有特色喔!!!

為什麼叫神隱少女的店!?原來宮崎駿的動畫『神隱少女』裡頭的建築就是取自九份老街的街景!接著裡頭是什麼感覺讓我們進去就知道囉︿︿

裡面環境滿古色古香,重點是好涼阿!!天氣太好我們快中暑了> <
九份很多日本人來觀光,連茶館裡的服務生和老闆都一口流利的日文,強啊

裡面還擺放著古早味的電話,感覺好像真的可以用耶!!!真想使用看看~~~

菜單來囉!!!很酷吧~是竹簡耶!!!又是一個超級古早味,而且茶的名稱取的真好。不知道怎麼聯想的哈哈哈!!!
茶水費是一人100元,再加上茶葉的費用唷~~
背面翻過來還有很多茶點可以選擇喔!!!

我們的茶具組來了唷!!!我們點了舊情綿綿(清香烏龍,700元)

因為我們不算很會泡茶,加上店員也會詢問我們會不會泡。當然就請店員先教我們正確的泡茶流程,接著就自己動手做囉~~~

兩個長長的杯子是聞香杯,泡好的茶先倒入聞香杯後再倒扣入茶杯。此時聞香杯裡就有一股清香啊~~~舒服!!記得要聞一聞喔~
接著是我們點的茶點,酪奶綠茶糕 (80元)

上面一層是奶酪,下面是綠茶(但我覺得有點像抹茶),表現不錯。搭配起來很合,不會過甜,茶的清香味也很棒!!!完全是一道很棒的茶點~
(可是好像要看它當天有沒有做~~)
已經泡過一輪的茶,用來接水的又是一古早味推磨石,重點它真的可以磨耶哈哈!!

桌下還一個壺是用來接流下來的水喔!!一整個很酷~~(我好像台北俗,沒去茶館喝過茶一樣,哈哈哈...)
接著就是泡完的成果。

這茶果然不得了,因為天氣很熱我們原本是想喝涼的,結果近來發現喝冰的要到另一邊的飲料區。所以我們也只好點熱茶了!!!可是。。。。它真的很解渴耶!!!
喝了2~3杯我已經不想喝飲料了,這個完全解決我的需求哈哈~~也因為有冷氣讓我們不至於太熱,加上吃滷味配上這茶,搭上窗外的湖光山色,完全的享受啊!!!

裡面架上也擺放著許多茶具組及茶葉在販賣喔!!供外地來的旅客可帶個禮物回家~~

來了來了!!!終於看到神隱少女的小禮物囉!!!裡面還有湯婆婆及各式各樣的吊飾可供選擇喔~來到九份,除了吃好吃的美食之外,也別忘了到茶館坐坐,喝喝茶看看風景放鬆一下,忘記城市的喧囂,給自己一個放空腦袋的時刻,也是一個不錯的選擇喔!!!

2019-11-29
類別 : 台灣菜小吃店藥膳料理

相信大家也知道,在台東的卑南鄉,知本溫泉是耳熟能想的道地景點。
而就要往卑南鄉的方向走,(還未到卑南,還算台東市)有間極度有人氣的黑松羊肉爐

當然它就是我們的晚餐目標!!

牆上大字報寫著各種類的菜單。

(雖然才下午四點多,但店裡的位子幾乎都快坐滿了...)
接著就進行我們點的菜色囉!看到不少部落客的網誌,都蠻推這盤羊肉燴飯 (60元)

這羊肉燴飯的顏色跟一般外面賣的深褐色似乎要來的淺一些些。看起來可非常濃稠呢!

跟以往的羊肉燴飯或羊肉炒麵不太一樣,一般坊間都是沙茶味比較重。這家反而不會耶!乍看之下感覺口味很重,吃起來非常濃稠又香,讓我吃驚的是它口味鹹度並不是那麼的重。但它的濃稠度,我真的蠻喜歡的~

主角上場!羊肉爐 (附高麗菜、豆腐) (250元/小),還有加點金針菇 (50元)羊肉丸子 (50元)

雖然菜單上寫羊肉爐本身就附有高麗菜跟豆腐,但其實還有茼蒿也在裡頭,因為怕料吃不夠,所以才再加點其他兩樣。首先看這羊肉爐的湯頭,顏色非常的深,感覺中藥味似乎很重,也感覺濃郁。但其實一點也不,湯頭帶有種淡淡的中藥香,不過卻沒什麼中藥味。而且也不油膩、不濃厚,真要說它,可真是溫順好入口。
羊肉丸子 (50元)

一份有10顆。吃起來很普通。

反倒是金針菇讓芝芝小姐和我都蠻驚艷的!一般火鍋放的金針菇不就是那樣。不過這兒的金針菇除了很飽滿之外,也未免太脆了吧!實在夠新鮮。

湯頭這樣不賴,裡頭的羊肉也要仔細品嚐。

羊肉毫無腥味,肉質也相當軟嫩,尤其在油花的部分,幾乎是快化到嘴裡了。如再沾點醬料,甜甜的滋味也是很不賴的。

炒山豬肉 (150元)

很少看到炒山豬肉的配菜是用龍鬚菜。口味濃厚,醬汁吃起來帶有奶香味,我想應該有用奶油炒~而山豬肉Q彈有勁,好吃,只是感覺份量可以再多一些。

一般吃完都到櫃台結帳,不過這裡很特別的是它櫃台是在店門外。

我想這應該就是黑松羊肉爐的老闆吧~店裡牆上就有老闆和藝人的合照,不過現在也有不少年紀了。

我覺得黑松羊肉爐真是間很不錯的店,就算少人吃,羊肉爐也有小鍋的可選,不用怕吃不完,價格也讓人接受。可惜我們只有兩個人,不然可真想再多叫幾盤呢~下次再來台東,這家可真是不能不嚐的好店!!

2019-11-29
類別 : 台灣菜快餐店/便當店

在我的食記裡,東台灣算是還未碰觸到的一塊區域,難得這次為了元宵節炸寒單這傳統文化慶典,而特地一日來回台東遊。
但不得不說,往台東的火車班次真的不太多,而且乘車時間又不算短,本來都預計好在台東市區用午餐,但是一大清早搭車,我跟芝芝小姐的肚子,早已在中午前就餓了...
就這樣非常巧的時間,下一站-池上站!!當下一直由於要不要買,但手裡還是準備好錢了 (因為她真的餓了哈...)。
就在快到站時刻,隱約聽到:「便當~便當~!」那獨到的便當叫賣聲,更觸動著必買到的心情...於是就在到站這短短不到2分鐘的時間,我迅速拿著手裡已準備好的零錢下車,便當叫賣小妹也剛好走向我,這道地的池上便當就這樣到手了!!
池上便當 (70元)

在台東,最聞名的兩個鐵路便當莫過於池上便當跟關山便當,由於池上站先到,當然就先下手囉~ (後來到關山站也沒看到便當叫賣員。)

我買的是全美行池上便當,看上麵包裝是寫月台叫賣,原創老店,想必應該不錯~

今日天氣還算涼涼冷冷的,所以趁著便當還有餘溫,就別錯過它最佳享味時機。

裡頭有高麗菜、醃薑、醬瓜、菜脯、香腸、魯蛋、豬肉片、魚鬆,還有一個像是炸卜肉的食物。
基本上每樣菜色都不會過鹹,肉也不乾澀,吃起來都在水準上,尤其吃這種木片飯包,我幾乎都不吃醃薑的,是芝芝小姐說不錯吃,叫我嚐嚐看,才讓我第一次嚐試~
不過這醃薑真的好吃耶!帶著薑香,還有微微的薑辛味,但吃起來甜甜、很有水份,搭配白飯,真的很合。而這飯包裡放不是用肉鬆而是使用魚鬆,真的是蠻明智的做法!因為在等待火車來到的期間,便當都是悶住的,剛好利用魚鬆特性,不易悶溼軟爛,吃起來又較香,有用心~
但是.....真的要誇,還是這最底下的池上米。在北部很多便當店都主打池上便當,但真的吃起來雖粒粒分明,但是我覺得比較偏乾一點,而來到台東吃到這到地的池上米,除了一樣粒粒分明外,吃起來飽滿Q彈,越嚼越甜,而飯粒真的又不易黏在木片上,真的很好吃!

不過既然都吃了池上便當了,所以台東市區預定的午餐,只好就縮減了~不然可會吃太多...吃飽也繼續往台東火車站出發!

2019-11-10
類別 : 日本菜主題餐廳海鮮

還記得之前在東區吃鷹流拉麵的時候,發現一家在賣丼飯的店排了不少人。後來有把它店名記下來,就是這家"天吉屋"。
但往往很多美食都藏在台北東區裡,這讓我住靠近西區的三重人覺得太遙遠...
不過11/12日,天吉屋悄悄的在京站時尚廣場開了新分店了!
這對我來說是無比的好消息呀~所以再度利用下班,跟芝芝小姐一起晚餐。

(可能因為太悄悄地開了,用餐時刻還不算太多人。但後來有聽到店員跟其他顧客聊天,說了今天中午就突破今日預估的營業額6萬元~看來我想過不久應該也是大排長龍吧!)
天吉屋的側門。

感覺的確很低調~
店內的裝潢擺設。

裡頭蠻寬敞的,用餐環境也挺舒適的。一進門也有店員們朝氣的招呼聲~ (此為用完餐後所照,位子全滿!)
桌子旁的餐具、調味料和醃漬小菜。

一旁還有溫暖的熱養生牛蒡茶可飲用。

喝起來很清爽,但是那氣味我不太愛就是了...
接著點完餐,很快的店員就先送上附贈的和風莎拉。

我覺得醬汁還不夠重,這時大家再拉回到調味料照那張,拿出天丼醬汁,淋上去就對了。這樣味道對極了!!特製的天丼醬汁果真不簡單~
趁著主餐還未來之前,先夾點醃漬小菜試試。(右前方是牛蒡;左後方是貢菜)

味道來說牛蒡比較強烈一些,而貢菜吃起來口感很脆,滋味挺不賴。我是沒有很愛,但芝芝小姐倒是很喜歡貢菜~
很快的芝芝小姐點的天幕御食 (400元)先上桌囉!

(天幕御食含有:海老三尾、白身魚、真鯛、花枝洋蔥酥、茄子、青椒、地瓜。)
另外餐點都有包含味噌湯。

味噌湯有在水準,豆腐跟海菜都不少,還不錯。
另外第一次來用餐的客人,店員還會細心介紹天幕御食的創意三吃法。

一、單獨享受天婦羅

二、加入特製天丼醬汁享用

三、注入特製茶湯,品嚐天茶泡飯

這一套看起來真是澎湃!!
左上是花枝洋蔥酥、右上海老,底下不知道是哪種魚,我想應該是白身魚吧~

因為芝芝小姐有分我吃一些,所以也才可以打出感想哈...我覺得它魚肉都蠻新鮮的,吃起來肉質不會散散的,還不錯!
而花枝洋蔥酥是用切塊的花枝跟洋蔥一起炸,所以變成一個蠻有層次的炸物。
店員也有建議最後一起加入茶泡飯一起享用;還未加茶湯之前花枝肉質Q彈,好吃。另外海老 (炸蝦),雖然不跟其他店家一樣是大尾的,但是這蝦子肉質相當紮實,好吃耶~

最重點是,他們炸天婦羅的麵衣實在太強!
緊實的依附在食材上,吃起來香又酥脆,炸的不會乾巴巴的,最讓我們倆驚奇的就是不油膩啊~~
還有一個關鍵........就是白飯!

它的白飯很軟Q,搭配著特製的天丼醬汁,很難不再多扒個倆口。  趁著她還未進行其他吃法之前,先回到我的餐點來。
雞肉蔬菜丼 (270元)

我的天婦羅竟然爆出碗外來!!(雞肉蔬菜丼內含:雞腿肉、雞胸肉、地瓜、茄子、蘆筍、四季豆、鴻喜菇、季節蔬菜、溫泉蛋)
給的料真的是毫不手軟,但回家過後我發現,這裡頭根本就沒有放季節蔬菜給我啊!!因為蘆筍、四季豆、茄子,我不敢吃,都給芝芝小姐,我營養均衡僅能靠季節蔬菜。
結果沒給我...第一次吃就讓我難過哈~好啦.....看它料給的這麼豐富,回到主題吧~
此為雞腿肉。

雖然它雞腿肉還沒稱的上Q嫩,但還算好吃;另外雞胸肉也不乾柴。四季豆芝芝小姐有逼我吃一下,吃起來倒是很甜,好吃~鴻喜菇也新鮮、有水份。
接著這碗重點!我的主餐上桌時,她一直專注的看著一樣東西...就是這顆,溫泉蛋!!

目前第一次看到天婦羅有炸溫泉蛋,真的是讓我大開眼界~用筷子輕輕夾它,裡頭卻是軟的!看來裡頭應該...嘿嘿嘿...
趕緊先咬下一小口!

直接爆汁!!只能說這溫泉蛋太了得~外頭的蛋白,就像荷包蛋一樣軟嫩,而裡頭蛋黃卻是如此濃稠,香濃好吃啊~大推!!
最後再回到芝芝小姐的天幕御食焦點上。因為接著就是最後第三種吃法:加入茶湯,享受「天茶泡飯」~

這柴魚高湯,喝起來跟一般的柴魚高湯不太像,不完全是柴魚片味。我個人覺得多了更甘甜的滋味,好像是真的魚熬煮出來一般。
將茶湯注入天婦羅和飯中,吃起來更是鮮美~而天婦羅的麵衣被茶湯泡軟後。
本來麵衣酥酥脆脆,在茶泡飯裡,多了香氣跟口感,但卻一點也不油膩~
最終完勝照~

完食!!一粒米也不可以浪費~
難怪東區的天吉屋 (忠孝店)會排這麼多人不是沒原因的!天吉屋完全讓我跟芝芝小姐跳脫天婦羅吃太多會膩的觀念。
我們倆餐點吃完,其實都想再點一份來吃哈... 因為真的意猶未盡啊~而且新分店開在京站,只能說賺到,讓我可以常去拜訪了。
(所有餐點均需外加10%服務費,可電話訂位。)