台南。蝦米龍
我是台南。蝦米龍。
台南。蝦米龍  等級4

2022-03-28
類別 : 台灣菜冰果室冰品台式甜點

店家招牌燈光的設計在晚上是非常吸引人目光的,許多人也會因為這樣的氣氛而到店面光顧呢~~而且是有一種溫暖的感覺!

接下來就讓來瞧瞧古城豆花的裝飾吧!裡面有著非常多很有趣的圖畫及很古早味的東西,就連外面用餐的桌椅也都是國中小時的課桌椅。

店家的座位區也是非常多的,這裡總共分成兩區域,左邊是結帳區及室外區域,在右邊就是室內用餐區,這裡面也是裝潢得非常有味道,不少人很喜歡這裡的風格就和好友在這裡吃東西喝茶聊天許久呢!

裏頭的用餐空間非常多樣,而且整體的設計很豐富具有趣味性,現場的小朋友感覺都非常的喜歡,而且店裡放的音樂也都是很有年代的音樂。

環境可以說是非常的舒適,而且很適合大家來這裡聚餐聊是非的場所,接下來就要來介紹這裡的餐點,今天和友人一同來這裡吃晚餐,聽說他們家很會炒,炒飯炒麵都難不倒古城豆花!千萬不要以為這裡面只賣豆花,這裡可說是非常齊全

古城豆花庄菜單底家,一份兩面滿滿的菜單,絕對可以一次滿足各位!

接下來就來看看和友人吃的豐盛晚餐吧!

金門戰地炒泡麵 $100
炒泡麵可以說是台南必備的美食之一,簡單的蔬菜、肉經過調味快炒,將原本泡麵特有的香氣凸顯的更濃厚,不過這裡的泡麵吃起來是比較有彈性的,應該是使用蒸煮麵去料理,上面還有一個荷包蛋,每一口都是滿足的味道好幸福窩

什錦炒意麵 $75
料非常豐富的炒意麵,而且份量很多!蔬菜炒的是恰到好處還帶著清脆鮮甜的口感,吃起來是很順口而且不會太乾。意麵特有的香氣也是不少人喜歡吃它的原因,這道炒意麵也算是古城豆花的人氣美食之一

豬油拌飯大 $70
豬油拌飯也是這兒很多人會點的主食,有分單點及套餐,套餐會附小菜、清湯,豬油拌飯最重要的就是荷包蛋,店家也很貼心的可以選擇要全熟或半熟,喜愛半熟的友人就選擇了半熟蛋,看蛋黃流出至飯上的畫面實在太療育了

每一粒米飯都均勻的裹著淡淡的豬油及醬香,吃起來不用擔心太油膩,而且是屬於較乾爽型的豬油拌飯,這也是古早味的代表食物吧

古早味排骨炒飯 $150
這個炒飯的份量起碼可以兩個人吃,這排骨....根本就是日式炸豬排的厚度了,吃起來滷汁的鹹香度剛剛好,肉質也不會太硬。炒飯炒的很不錯,裡面的蔬菜也增加了咀嚼上不同的口感,米飯粒粒分明吃起來不會軟黏,是一份份量十足口味也很不錯的炒飯。小女生來用餐的畫的話建議可以兩人一份吃完再吃甜點就很滿足了

麻婆豆腐$110
麻婆豆腐是一道大家都不陌生的菜餚,剛出爐的麻婆豆腐是最吸引人的時候,白煙緩緩升起,椒麻香氣跟著散播在空氣中。吃起來算是蠻有辣度的,搭配著飯吃非常剛好,豆腐軟嫩,而且份量也是非常的十足,如果不吃辣的朋友建議不要嘗試,否則就搭配著古早味紅茶一起享用吧

客家小炒 $180
客家小炒最重要的就是豆干、芹菜及魷魚,這是非常重要三大元素,少了一個就稱不上客家小炒,這是一道非常適合下酒的美食,豆干的香氣和芹菜非常搭,因為加入了魷魚所以吃起來會帶著鮮味,不少人會一直夾一直夾吃到忘我呢

古早蒜泥蛋 $120
非常下飯,光看到照片就感覺得出來!煎到帶點焦香的蛋淋上滿滿的蒜泥醬油膏、再撒上些許的香菜提味,這道吸引人的蒜泥蛋就上菜囉,友人很喜歡一口接著一口吃,豬油拌飯就這樣搭配著給吃完了

紅茶鮮奶珍珠豆花 $60
以前來古城豆花都沒有吃過這口味,今天第一次和友人品嘗就意外的讓人驚艷,第一次吃到豆花及奶茶的滋味,甜而不膩非常順口,豆花本身吃起來是綿密的口感搭配小珍珠Q彈不軟爛增加了很棒的口感,吃完正餐後來一份豆花當甜點真的是非常的舒服

冰淇淋脆片餅乾雪花冰 $90
滿滿的脆片淋上煉乳及巧克力醬,放在清爽的雪花冰上,最上層還有一球冰淇淋整體造型非常的華麗,口感也很豐富!脆脆的餅乾和軟綿的雪花冰在口中形成對比卻也很融洽

●食記為主觀意見,口味、感受因人而異,不保證好吃與否,蝦米也不是檢驗儀器,分辨不出店家使用的原料是否都有檢驗合格,若是店家有食安問題皆與小蝦米無關,消費前請另外參閱其他網路資訊
●照片、文字數量與推薦程度沒有正相關,僅供參考

●文章均受著作權法保護,若未經授權而直接使用都算是侵權行為喔~如果有需要使用可以到粉絲團私訊小蝦米,轉貼時禁止修改內容及標題,須保持所有連結,禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、以及作者訊息

2022-03-27
類別 : 多國菜早午餐/下午茶輕食

五妃街上從頭到尾有著數不清的早餐店,都很有自己的特色,今天要分享的尋早早餐,靠近台南大學後門,沒有顯眼的招牌,比較好認的就是那紅色大門上掛有『尋早』兩個字的門簾

裡面保有蠻多的老屋味道,擺設呈現上很有自己的風格。在星期一接近中午的時間來用餐,裡面還是坐著滿滿的人,尋早在這附近的眾多早餐店中有著自己獨特的魅力。

療芋 $70
A套餐 $39(飲品、蔬菜沙拉),套餐飲品是$20元飲品任選,超過的話補差價
先來看看療芋,這道在Instagram上有著超高人氣的餐點,那快要滴下來的起司看了真的是很療癒

那層層堆疊的芋泥、起司,加起來的份量真的是頗大,差一點招架不住XD。芋泥綿密、起司鹹香,搭在一起享用還真不錯。療芋我們搭配的是A套餐,裡面有飲品、蔬菜沙拉,沙拉的部分比較精緻了些,但是看了一下價位好像也沒什麼好挑剔的了

永澤與小丸子潛艇堡 $70
B套餐 $39(飲品、帶皮薯塊or酥炸地瓜),套餐飲品一樣是$20元飲品任選,超過的話補差價
會選這一道,跟小丸子絕對有很大的關係,因為小丸子是我們很喜歡的卡通角色,看到菜名,當然要點來嘗嘗看

潛艇堡裡面包覆著洋蔥炒嫩蛋 & 酥炸小丸子,上面再加一些醬料來點綴,比較可惜的是今天的小丸子似乎黑了點,也略顯乾柴

B套餐的帶皮薯塊,剛炸好的,上桌時還會冒煙,吃起來是薯條原汁原味的忠實呈現,沾點番茄醬來享用很速配

兩份套餐搭配的飲品沒有特別拍照,躲在合照照片的右上角。這邊紀錄飲品原價:手沖咖啡 燒 $35 & 尋早仙女奶奶 冰 $35
手沖咖啡的話喝起來中規中矩,頗有提神作用。尋找仙女奶奶裡面沒有仙女,味道呈現上比較讓人喜愛一些。

菜單蠻多張的,詳細完整版還是要以店家現場最新資訊為主唷
比較特別的是...有一頁菜單上寫著大大的抽籤兩個字,如果您有選擇障礙,不妨將命運交給籤筒吧XDDDD

類別 : 義大利菜西餐廳義大利麵

今天蝦米大叔要介紹一間異國料理的老店了
也是不少男女年輕時期約會吃飯的地方~~
就是坐落於東門圓環旁的『皮耶諾異國料理廚房』
平常大叔很少在東區出沒,但這間一直有耳聞很有名
今天就帶著老婆來一場美食約會吧

從外觀看就感覺得出來是一間很有歷史味道的裝潢
招牌雖然不大,但是內用的的環境似乎很大~
而且蝦米大叔從外面看進去就發現生意很好內!果然是老店

充滿歐式風格的裝潢設計讓蝦米一進來就覺得哇~ 感覺很高級
而且用餐空間非常多,還有2樓的空間,不論是情人雅座還是多人聚餐都很適合

還有類似小包廂的位置呢!超級有味道的~
牆上也掛了許多幅畫及感覺很溫暖的壁燈&吊燈
蝦米一進來就看到這些風格裝潢,心想難怪是許多人年輕時約會的地方
環境的部分就留給各位到店裡慢慢的品味吧~

這是一間賣很多義式料理、異國風味的餐廳,餐點也是非常多樣
種類也很豐富,義大利麵的部分也分很多種麵

每份餐點均有A、B套餐價,B餐雖然價位高了些但是多了沙拉、甜點以及飲料任選!蝦米覺得還蠻不錯的~
A餐:主廚濃湯、特製麵包、飲料(紅、綠茶)
B餐:主廚濃湯、特製麵包、飲料任選、沙拉、甜點
而且濃湯及麵包是可以續的,會餓的朋友可以吃飽飽沒問題!
來介紹今天的餐點吧~

主廚濃湯套餐均有附

濃湯香氣蠻夠的,濃稠度也算厚,喝起來溫順~
蝦米建議濃湯最好就是熱熱的時候喝最好喝

撒上些許的香料讓味道更豐富,友人還續了第二碗呢~
再來是濃湯的好朋友~烤麵包

特製麵包(蒜香麵包)套餐均附

麵包一上桌撲鼻而來的就是濃郁的香蒜味
麵包吃起來是鬆軟的,可以搭配著濃湯一起享用
就依照個人喜好去品嚐吧

義式香料醬燒烤雞腿佐泰式酸辣醬 $360

雞腿排煎的非常酥脆,搭配簡單的蔬菜及泰式酸辣醬
蝦米和友人都很喜歡,雞腿本身就烹調的恰到好處,沾著醬料一起吃風味更佳
是另外一種感覺~

使用刀叉切雞腿的時候,就可以感受到上層的皮是煎的非常酥脆
切下去肉汁還不斷的湧出來…跟蝦米的口水一樣一直流…

點排餐會附燻雞沙拉,所以整體吃起來是還蠻豐富的~
麵包和濃湯也可以再續~續~續~ 滿足

南瓜起司海鮮焗烤通心粉 $300

許多人又愛又恨的美食,超級香濃的焗烤起司但許多女孩又怕胖又很愛焗烤~
通心粉的義大利麵吃起來QQ的口感,搭配著牽絲的焗烤起司非常棒

裏頭的飯是滿滿的海鮮及用南瓜燉煮過的,所以香味很濃!
雖然是焗烤但吃起來不會膩

蒜香白酒蛤蠣義大利麵 $320
友人很愛吃蛤蠣,每次去吃義大利麵都一定會點這道…

這也是很常見的一道料理,但也深受非常多人喜愛
尤其是炒一點辣度吃起來更過癮…

帶著些微酒香氣及蒜香的義大利麵,吃起來清爽不油膩
麵條帶點硬度不軟爛,而且份量也蠻夠的

蛤蠣也是很飽滿的,吃起來鮮味十足~
整體吃下來友人對這道料理也很滿意的~讚!

吃得飽飽的最後再來杯爽口的飲料及甜點來作完美的句點吧!

飲料的選擇也很多種,若大家是選排餐或套餐選擇B餐的話,飲料都可以任選
若點A餐只要補差價就可以囉!
甜點也是要看當天提供的是什麼口味,今天的是乳酪蛋糕,超幸福的!

2022-01-30

日本料理是蝦米很喜歡的美食之一,海鮮、丼飯、生魚片…
今天要來分享一間位於北區公園南路上的櫻井日本料理
其實每次經過都會吸引蝦米的目光,粉紅色的招牌~嘿嘿
對面也是一間很有名拉麵店呢,仔細一看這條路上很多吃的!
還有還有旁邊一點的燒烤店也是蝦米常出現的店XD

這間店從外觀看進去感覺不大,但其實是有二樓的
而且要去的最好先訂位,蝦米那天去人很多…還好有先訂位

一進去左手邊有一個魚缸,蝦米以為是海鮮
近看才發現原來是小龜龜,這烏龜也吸引了很多小孩的目光
希望菜單裡不會有烏龜料理,不然就真的太新鮮了😂😂

店內的座位很多,二樓也是坐滿滿的
聽說很多人都是為了他們的鮭魚火鍋而來的呢~
如果不訂位的話要等一下子,生意很不錯

店內的筷子還有使用殺菌機器內,很少店家會有這台機器
感覺得出來店家很用心的在處理任何給客人的東西上
蝦米就廢話不多說,直接來看菜單了~~

菜單的品項非常多種,讓蝦米有點不知道該選什麼捏~~
店員介紹有可以試試看人氣鮭魚頭火鍋,聽說份量很多還有附白飯
而且現在還有優惠特價活動,那一定要趁機試試看!

鮭魚頭火鍋 $500
適合3-4人享用,海鮮及蔬菜的份量都滿足夠的!
湯頭是很清甜的柴魚高湯,若再把這些生猛海鮮加進去熬煮…
大叔今晚不用睡了...XD

鮭魚火鍋的海鮮種類非常多,有天使紅蝦、新鮮鮭魚、淡菜、大蛤蠣及花枝漿
光是這樣的價錢要在日本料理店吃到這些就很厲害了
果然這間店生意這麼好不只是食材新鮮而以內

火鍋附的蔬菜也是份量很夠,今天的蔬菜有茼蒿及高麗菜
海鮮鍋裡的蔬菜煮完吃起來都特別鮮甜
因為吸滿了湯頭的精華及海鮮的鮮,特別好粗

超大隻的天使紅蝦,跟蝦米相比根本是小蝦見大蝦

每一塊鮭魚也很厚實,整個皮都是滿滿的膠質
肉質也很鮮嫩,鮭魚最出名的就是油脂豐富~肥滋滋肥嫩嫩的

櫻井怎麼都知道蝦米喜歡大的,大蝦、大塊魚肉連蛤犡也都很大顆
而且每顆吃起來都很鮮,這鍋海鮮湯肯定好喝
光用想的就知道…那麼多生猛海鮮都在裏頭游泳

火鍋的沾醬吃起來酸酸甜甜的,跟海鮮特別搭
沾著花枝一起吃,QQ脆脆的口感超涮嘴
講了這麼多裡面的好料,最後最厲害的就是煮這些好料的湯了
用柴魚高湯去熬煮,湯頭清澈卻濃郁
而且放了這麼多海鮮進去,最後喝起來就是鮮美兩個字
滿推薦大家去的話可以試試看他們的鮭魚火鍋,物超所值!

炒牛蹄蟹 $200

居然有牛蹄蟹,這是在南部比較少見的螃蟹
肉質軟嫩細緻,而且這時候有蟹黃
每一隻都很厚實,而且都有滿滿的蟹黃
讓蝦米大叔吃得非常的過癮,吮指回味呀
而且一份才200有好多塊捏,讚

綜合生魚片 $190
來日本料理店絕對少不了的就是生魚片
今天吃的生魚片都非常新鮮,口感不是冷凍退冰脆的那種
而且鮭魚的油脂豐富軟嫩,好幸福~

鮭魚卵手卷 $70
晶瑩剔透飽滿的鮭魚卵是不少人的愛
那在口中爆炸的口感更是吸引人的地方
剛做好的手捲海苔脆口搭配著鮮味滿滿的魚卵很對味
百吃不膩!

洋蔥醋 $60
這是一道日本料理必備的涼拌菜
切的薄絲狀的洋蔥經過冰鎮後加入醋等調味再撒上些許柴魚片和芝麻
吃起來清爽脆口,超解膩的

這條路上其實有滿多美食的,拉麵、鹹粥等等…
今天來到了櫻井又被蝦米發現了一間很棒的日本料理了,大家可以來試試看

類別 : 日本菜

來到公園北路這條路上最多人想到的應該就是321藝術聚落還有每天排隊的湧飯了
不過就在不遠的地方,一間沒有顯眼招牌的和洋料理店
有著超高CP值的定食,也是排隊排的厲害的咧~

我們是當天的前幾組客人,店家的忠實客戶可是都在還沒開門就來搶得先機的捏~
進門之後右邊一點點有放了一些置物籃
如果你有帶著大包小包的,闆闆就會貼心地放一個在桌邊

蝦米用餐當天是假日,如果是假日前來用餐,強烈建議要訂位阿~
比較靠近裡面的地方有一個小桌子,上面有冰的檸檬水、熱麥茶等等可以自行取用,餐具也都在這裡

來看看菜單吧~
定食的價位落在$130~$210之間
咖哩定食則落在$150~$230之間
算是相當平價

咖哩定食 唐揚炸雞 $170
這裡的定食基本都有飯、蒸蛋、三樣小菜、湯品等等
主食則是自己選的

先來看看唐揚炸雞的部分
每一塊都好大塊呀😍😍~
偷偷問了一下闆闆,這裡的唐揚炸雞份量都是用一整隻的雞腿肉下去醃製、分切之後再來製作成唐揚炸雞
一整隻雞腿,難怪這份量看起來就相當的多
而且雞腿吃起來的口感就是比較不一樣,很有口感又Juicy
阿捏$170,排隊一下下也沒關係了XD

看看這濃稠的咖哩,味道超級濃郁,蝦米喜歡先吃一塊唐揚炸雞的原味,再沾著咖哩吃第二塊
最後則是將咖哩跟米飯充分攪拌,真的不錯吃~

每一份定食都會有的三樣配菜,今天店家是提供毛豆、牛蒡絲、跟黃金泡菜
黃金泡菜好好吃,很夠味
闆闆說蒸蛋在製作過程是使用柴魚高湯,還有添加了些許的淡味醬油,所以在色澤上比較偏暗一些,口味上表現比較中規中矩一些

米飯來一個特寫

藍帶豬排定食 (雙色起司夾心) $170
一樣有著蒸蛋、湯品、三樣小菜
主菜不一樣,是自己選的藍帶豬排
瞧瞧這豬排的尺寸、色澤....看了都覺得想要趕快吃進肚子裡

炸得金黃酥脆的里肌豬排裡面大有玄機,是滿滿的雙色起司
熱騰騰的可是很牽絲的唷~~~
再看看那起司的用料,沒在客氣的
酥酥脆脆,卡滋卡滋的豬排,入口是滿滿的起司香,好幸福啊~

單點 日式炸蝦 $120
單點了一份日式炸蝦,一份是三隻蝦蝦,會附上些許的生菜還有醬料

炸蝦怎麼吃 ? 蝦米喜歡吃原味啦😂😂,可以吃到酥脆的麵衣跟蝦子本身的甜味兒
喜歡重口味一些的可以沾沾店家提供的蘿蔔泥醬料唷

日式炸豆腐 $50
這裡的炸豆腐滿特別的,一般都會選用嫩豆腐吃起來是外酥內軟的口感
但是才川闆闆走自己的路,選用板豆腐,吃起來口感紮實許多,倒有點兒像是..臭豆腐走日式風格XD,但是不會臭臭的,來點沾醬提味還不賴