台南。蝦米龍
我是台南。蝦米龍。
台南。蝦米龍  等級4

類別 : 廣東菜/港式火鍋店火鍋

蝦米來分享自己還滿喜歡的老字號沙茶爐

金華路上有兩間沙茶爐,今天用餐的是比較靠近健康路口的林家廣東沙茶爐

用餐環境乾淨明亮,冷氣超級無敵強,吃火鍋整個很舒服

常常路過這裡的時候都是客滿的狀態,今天蝦米運氣非常好,剛好有位置,坐下後就客滿了 XD

長型的店面,兩側是座位區

右邊後面有調味區

左邊後面則是冰箱,飲料、火鍋料都在這裡

沒有過多的裝潢是台南很多沙茶爐名店的特色之一

牆面上貼有基本消費 XD 蝦米今天5人用餐,我們點了豬肉爐二人份

冰箱裡面放有各式飲料、酒精類飲品、還有樣式多多的火鍋料

未滿18歲請勿飲酒,喝酒不開車,開車不喝酒

佐料區

吃沙茶爐,沙茶醬當然是重點

雖然就座後店家都會附上一碗沙茶醬,如果你真的很喜歡很喜歡沙茶醬,可以在這裡無限續加

蝦米習慣沙茶醬,青蔥,一點點醬油,偶爾會加個蛋黃

通常沙茶醬拌著白飯,不小心就會嗑掉一碗

大合照來了,想吃什麼冰箱自己拿,按照盤子顏色計費

每次在等待大合照的時候都會被友人白眼....今天的豬肉爐鍋底來得比較慢 XD

所以有好多眼睛在瞪著蝦米

豬肉爐鍋底,高麗菜層層堆疊,疊的好高,視覺上看起來很足

一旁的鍋底則是沙茶爐的店家常會提供的芋頭玉米南瓜等等

適合先下鍋,增加湯頭的豐富度

豬肉爐的主菜,豬肉、豬肝、花枝,看起來相當豐富

份量上也滿多,但是蝦米友人是超級愛吃肉,所以後來還有加點牛肉盤

花枝下鍋後吃起來的感覺新鮮度很夠

豬肝下鍋後要記得位置阿~不然煮老了又乾又硬的可就不好吃了

冰箱裏面沒有標示,蝦米也不知道左邊這是什麼餃 ? 不過煮熟後鹹香鹹香的還不錯吃

右邊則是蟹肉棒,蝦米滿喜歡這種類型的蟹肉棒,圓滾滾包著塑膠膜的那種感覺很假XD

花枝一盤,吃的到新鮮度,QQ有咬勁,沾著沙茶醬超對味

魚包蛋+竹輪的拼盤,這些食材在火鍋店還滿常見的

魚冊、魚丸等拼盤,友人喜歡這種拼盤式的,可以吃到很多種,卻又不會吃到太多單一種的火鍋料

肚子很餓很餓的時候魚板魚丸這類型的食材是滿不錯的選項,稍微燙一下就可以享用了

豬肉片 & 牛肉片,兩種都切的厚厚的,厚切豬排牛排的概念 XD

豬肉肉質比較瘦,因為是水煮的也不會感到柴柴的口感

整體滿有咬勁的

牛肉肉質不錯,有一點油花的滋潤,搭配蝦米喜歡的5分熟口感,軟嫩好吃~

說到牛肉,蝦米更喜歡的是另一間富香,改天有機會在分享給大家

蝦米跟友人一共5人,吃了肚子超級飽,總花費=1360,平均下來一人才272,真的是便宜又大碗~~

重點來了

蝦米回家整理照片才發現這一張

嗚嗚嗚~~~~店家在結帳的時候怎麼沒有主動告知阿~~蝦米哭哭了

星期一 ~ 星期五,打卡,打9折唷~~~~~~小蝦米的星巴克飛了~邊打文章邊哭哭~

所以....蝦米要把標題改成,星期一到五打卡打9折來提醒用餐的朋友XD

●食記為主觀意見,口味、感受因人而異,不保證好吃與否,蝦米也不是檢驗儀器,分辨不出店家使用的原料是否都有檢驗合格,若是店家有食安問題皆與小蝦米無關,消費前請另外參閱其他網路資訊

類別 : 歐陸菜甜點/蛋糕

文化中心後面一點點的巷子哩,屏息甜點工坊,蝦米跟朋友來這裡吃甜點聊是非

話說蝦米最近跟甜點滿有緣份的,喜歡吃甜點的朋友很巧的最近都約蝦米吃甜點

希望小肚肚可以繼續保持...苗條~

店內空間不是很大,滿迷你的店,大概8-10個人可以塞滿整間店

後面是一面窗戶,可以看到工作人員現場製作,看的見總是比較安心

蝦米對這裡比較有印象的是黑天鵝霜淇淋

不過是假日才有,蝦米今天只能默默吃著這裡的甜點 & 手工餅乾

今天的架上只有放三款餅乾,分別是米香薑餅、果霜餅、香料焦糖餅

還有不在架上的隱藏版的巧克力~等一下就會看到了 XD

蝦米坐在裏面跟朋友聊是非的時候看到有滿多熟客,熟門熟路的進門、拿餅乾、結帳,離開~一氣呵成

看來屏息在這一帶也累積了不少忠實顧客唷

跟闆闆點的一盤小餅乾 $220

來自屏東,在地種植的可可豆,新鮮程度絕對是比進口的要來的好一些

從左到右分別是加了辣椒的可可豆餅乾、香料焦糖餅、加了海鹽調味的可可豆餅乾、米香薑餅

加了辣椒調味的餅乾,不嗆辣、辣味在嘴裡繞了一下,其他是可可香氣居多

闆闆說他們使用台灣在地生產的朝天椒、去籽、烘乾,可以感受可可香氣融合辣椒香氣的獨特味感

加了海鹽調味的餅乾,海鹽讓甜度的感受度提升,整體會有一種可可的香氣也跟著爆表的錯覺

米香薑餅選用的是雲林小農種植的老薑,細細品嚐,米香的咀嚼過程中會有一點淡淡的薑味,那是一股舒服的不嗆辣的薑

猜一下蝦米最愛哪一個 ? XD

仲夏 $160 & 小茉莉 $160

還好有闆闆專業的解說,不然光是靠小蝦米的不專業味覺,肯定沒辦法分辨出那層層堆疊當中每一層的奧妙

仲夏,百香果慕斯+焦糖卡士達+檸檬鳳梨

檸檬用的是梅爾檸檬,黃色的檸檬卻帶有一絲絲的柚子香氣,整體酸甜

最上層有一些白色的椰子絲在邊緣,視覺上很加分~

蝦米覺得,每一層看似簡單的原料,堆疊起來那味覺的感受,很豐富,酸酸甜甜的好吃

小茉莉,茉莉花起司餡+百香果慕斯+小山園抹茶

最上面還有撒金箔,看起來質感非常到位

茉莉花採用的是彰化花壇生產的可以食用的茉莉花

整體吃起來抹茶加分不少,抹茶的香與苦甘,將茉莉花在這個塔裡面的角色推升到極致

蝦米今天走貴婦路線~品嚐的是精緻的甜點 & 手工餅乾

期待下次可以來品嚐假日限定的黑天鵝霜淇淋~

類別 : 多國菜咖啡店麵包/西點輕食甜點/蛋糕

蝦米前幾天在不餓門飽餐一頓之後,在附近閒晃

大概是這個角度,目光被左邊的玫瑰花給吸引了

最近少女心大爆發的蝦米,很快地抽了個空趕緊過來品嘗一下這個知名的甜點

名字有點兒長的甜點...凡爾賽玫瑰豆乳霜杯子蛋糕

門口這塊小黑板說明的是早午餐的餐點

正如店家目錄上的第一頁所說的

『想給自己一個寧靜的片刻,來小草堂坐坐就對了』

蝦米不小心又包場了 XD 可以恣意享受一整間店的空間、享受寧靜

店家對於裝飾這件事可是很用心的,從很多小細節都可以發現

也有很多花花草草,整體是一個很溫暖的空間

比較裡面的地方有一個冷藏櫃,裡面有今天蝦米要來品嘗的主角,還有布丁

蝦米肚子空間有限,布丁就沒有品嚐了

大合照來囉~

用餐當天只有一人闆闆上班,全部到齊的時候拿鐵的奶泡都消風了

今天點的三明治套餐除了飲料,也有包含脆薯唷

脆薯的部分卡滋卡滋,很脆,上桌時已經有些許鹽巴調味了

上面法式小黑麥鄉村櫻桃鴨 $280,下面美國Prime燒烤牛肉黑麥三明治 $300

兩個餐點的差異大概只有肉長得不太一樣,吃起來也不一樣 ( 好像有點在說廢話的感覺... )

帶皮鴨胸比較有嚼勁,越嚼越香

牛肉則是很軟嫩入味

主角來了,飯後甜點

蝦米就是為了這個來的~凡爾賽玫瑰豆乳霜杯子蛋糕 $180

千挑萬選,選了一個小粉紅 XD

闆闆說他們家沒有使用色素,所以顏色上鮮豔程度大概就是如此

花兒部分比較甜滋滋,建議搭配下面的蛋糕體一起享用喔~

●照片、文字數量與推薦程度沒有正相關,僅供參考,且均受著作權法保護,若未經授權而直接使用都算是侵權行為喔~如果有需要使用可以到粉絲團私訊小蝦米

類別 : 台灣菜冰品

漫步在安平樹屋一帶,發現了一間牆面上有著很大的一幅彩繪

店門口給人的感覺很舒服

蝦米不知不覺地就往裡面走了進去

其實應該是被門口那幅玫瑰冰淇淋的照片給吸引了 XD

這麼熱的天氣,就是要吃冰阿~

木質風格的裝潢,軟色系的燈光,一整個很舒服

But....最舒服的莫過於冷氣了

完整版價目表請以店家現場最新資訊為準

蝦米點了個玫瑰冰淇淋 3種口味 $130

第一次來也不知道什麼好吃,就跟店員說要跟門口照片一樣的

所以裡面紅色=玫瑰口味,中間黃色=芒果口味,外面綠色=抹茶口味

一次滿足小跟班的喜愛,又是玫瑰又是抹茶的

還有最近最夯的芒果~

整個冰淇淋是由一片一片組成的

先用粉紅色的玫瑰一片片堆疊做成主要花瓣的部分

再用黃色芒果口味圍繞一圈做顏色的層次

最後在最外面用綠色抹茶口味的做成葉子的感覺

整個製作過程大概不過5分鐘

店員在快要製作完成的時候還會提醒先把相機準備好喔~不然很快就會融化~

登愣~玫瑰冰淇淋 $130

各個角度都來一張吧~

真的融化的很快

蝦米整個不顧形象的從外面開始狂吸 XD

抹茶口味滿濃厚的,吃著抹茶的同時還有一點芒果果香,微甜微酸的

裡面玫瑰的香氣很重,吃到後來是滿滿的玫瑰味

好吃、好看、好拍的冰淇淋

在這炎炎夏日裡來安平樹屋這一帶遊玩很適合來上一根

類別 : 多國菜咖啡店輕食喝飲聊天包場派對

純白的牆面,配上一個大紅色的門,騎車路過想不注意到它都很難

這間蝦米也放在口袋很久了,抽了個空來個包場 XD

話說蝦米吃飯時間都很奇怪,包場是很正常的事

這裡除了吃飯,也有一個很多網美網帥喜歡拍照的空間

整間店,三個顏色,白、黑、紅拼湊而成

這裡每年都會有一個主題,今年的主題是建築

牆的一邊就有很多的素面的白色模型做裝飾

完整版價目表請以店家現場最新資訊為準

點了兩份餐,先上桌的是前菜

上桌時還冒著白煙,以番茄為主體的一道料理

菜色的顏色也很有店面的風格,整體味道滿香的

這裡的每一張桌子都是白色的,中間有一行跟建築有關的文字

怎麼拍都好看 XD

蘑菇起司蛋可頌 $260

墨汁海鮮燉飯 $300

兩份餐點的沙拉長的一樣,吃起來有一點兒不一樣

大概是蝦米那份的醬汁少了一點,吃起來略乾

蔬菜水果菜色配色都滿豐富的

墨汁海鮮燉飯

顏色....一樣很有店面風格 XD

視覺上的份量不是很大,吃起來的飽足感很夠

店家將花枝切成小小的丁狀混合在米飯之中

每一口都吃的到花枝特有的咬勁,搭配滿滿豐富海味的墨汁

整體味道很棒~

起司蘑菇蛋可頌

張著大口咬著可頌,小跟班的形象都沒了

還好我們包場,吃相醜醜也沒關係

兩層的起司夾著蘑菇 & 蛋,起司鹹香不在話下

可頌滿可惜的是底部有稍微吸附到一點點醬汁,可能是蝦米拍照拍太久了,不然口感應該會更好

附餐飲料 玄米茶 $0 & 印度查拿鐵  $140-20

套餐飲品可以選的是玄米茶 & 錫蘭紅茶,更換其他飲品可以折抵 $20

印地茶拿鐵的部分奶香味滿重的還不錯

網美網帥最愛的空間來了

蝦米不帥,入鏡的部分就省略了

最後一張照片則是店家民宿的部分,留給有住宿的朋友自行參觀囉~