我的旅圖中 during my journey
我是我的旅圖中 during my journey。
我的旅圖中 during my journey  等級4

2022-07-17
類別 : 台灣菜

說到三貂嶺的當地美食,總會查到宛如辦桌流水席的阿珠姐肉羹,擺在路邊的紅色大圓桌充滿了節慶團圓的味道,總要和三五好友或家人點了滿滿一桌菜才有氣氛。

阿珠姐肉羹的招牌免不了肉羹麵、飯、湯,我們又點了菜脯蛋、五味中卷幾道親切的家常菜,配上一碗滷肉飯好有滿足感,除了鹹食之外還有古早味李鹹冰與鳳梨冰,也是阿珠姐肉羹的招牌之一;吃著充滿溫度感的家常美食,看著一旁火車呼嘯而過的身影,彷彿走進了光陰的故事裡。

那次難得假日來三貂嶺,與一群人下車後沿著鐵軌走到村莊盡頭,沿路許多店家難得開門營業,每間店都高朋滿座,三貂嶺頓時變得好熱鬧,其中一間著名的阿珠姐肉羹一直是我們想品嘗的口袋名單,顧不得剛剛在養沁咖啡吃完下午茶,我們接著又在阿珠姐肉羹坐了下來,還沒來到晚餐時間,肚子更是飽到不行,卻對著菜單研究要吃什麼好。

中午經過阿珠姐肉羹全都坐無缺席,一張張紅色的大圓桌像是吃辦桌那樣的熱鬧,每張桌子都坐滿了一家人,讓人想起過年回南部時,對面的田邊小徑放著響亮的鞭炮迎接新年,一張張紅色圓桌端上豐盛的佳餚,熱鬧非凡的流水席總在初二登場,來到阿珠姐肉羹彷彿勾起回南部熱鬧的記憶。

阿珠姐肉羹一旁就是通往平溪線的鐵軌,還能見到火車三不五時疾駛而過的身影,吃小吃配火車也是很特別的風景(笑)。

阿珠姐肉羹完整菜單

雖然我們兩人坐了一張紅色大圓桌相對孤單了些(笑),老闆和老闆娘都相當親切的招呼我們,「來喔!想吃點什麼?羹飯羹麵好吃喔!」

一張小小的菜單品項並不多,有肉羹湯、肉羹飯、肉羹麵、肉羹米粉、滷肉飯等等基本的主食,都是親民的銅板價格,另外還有鮮炒雙菇、蒜泥白肉、五味中卷、菜脯蛋等等;中午看到每人桌上都有一盤菜脯蛋和一碗滷肉飯,宛如必點組合,頓時讓我好心動,可說是為了菜脯蛋而來。

肉羹湯|$50
肉羹比想像中大塊,吃起來扎實有嚼勁,容易讓人有飽足感,淡淡的胡椒味混和著清爽不死鹹的湯頭,嘗起來很有古早味,屬於記憶中的好味道。

五味中卷|$100
五味中卷屬於冷盤,切成薄片的透抽是好入口的大小,不會讓我排斥,透抽本身只有川燙過沒有調味,吃得出透抽本身鮮美的口感,淋上酸辣的五味醬很開胃,意外的讓人好喜歡。

燙青菜|$30
燙青菜則是高麗菜,一上桌讓我驚豔好大盤!高麗菜吃起來清脆多汁,不會太鹹或太油,可以中和其他重口味的食物。

菜脯蛋|$100
菜脯蛋是我非常喜歡的一道菜,以前小時候阿嬤會煎給我們吃,長大後卻只能在外頭找尋這股記憶中的味道;阿珠姐肉羹的菜脯蛋表面煎得酥脆內部滑嫩,還有濃濃的焦香味,菜脯混和蔥蛋的香氣很誘人,忍不住配了好幾口滷肉飯。

滷肉飯|$25
米飯粒粒分明,滷肉大多是切碎的肥肉,我個人不是很愛肥肉,至少不會太過油膩,滷肉醬汁也是清爽的,整體吃起來並無太大記憶點,屬於中規中矩的滷肉飯。

老闆非常的親切,和我說牆上桂綸鎂的CITY咖啡廣告,就是來三貂嶺拍攝的,位置正好在隔壁的鐵軌,不過是好幾年前的事了,老闆還說晚上會有山羌出來逛大街、4.5月螢火蟲季時螢光飛舞,住在三貂嶺的人享受著親近山林的氛圍,那是身在都市的我們無法想像的生活模式。

2022-07-17
類別 : 台灣菜喝飲聊天

前陣子有段時間很常去坪林,由於老街平日有營業的店家不多,要吃什麼往往變成新的課題,於是在出發的前一天查到了平日也有營業的東木河茶莊,正好位於下北宜公路就會經過的地方,可說是許多重機騎士的休憩站。

東木河茶莊有偌大的停車空間,是許多重機騎士或開車族的首選,也適合想簡單吃吃就跑下一個行程的我們;東木河茶莊提供了許多坪林特色又平價的茶料理、像是茶油麵線、茶油燉雞、各式特色茶飲等等,每樣幾乎百元上下,價格也十分親民;繚繞在口中的茶香彷彿與坪林的山景融為一體,來坪林就由茶開啟一趟味蕾的旅行。

這天平日來到坪林,想簡單吃午餐就跑下一個行程,於是前一天就先上網查詢有營業的小吃店或餐廳,意外發現了東木河茶莊這間平價的茶料理餐廳,一旁還有偌大的空地可以停車,對我來說是最棒的首選了。

東木河茶莊有分室內與室外的座位,室內擺放了許多品茶器具,繚繞著茶香的氣氛,由於這天艷陽高照氣溫也正好,於是我們選擇了戶外的座位,可以沉浸於好天氣的心情裡。

東木河茶莊菜單

坪林的茶行其實並不少,東木河茶莊是少數複合式經營的茶行,不僅賣茶類周邊商品,也提供了主餐、茶飲、甜點可以選擇,主餐有茶料理的品項,像是茶油麵線、茶油燉雞、茶油燉雞湯麵線、茶油燉雞小火鍋等等,也有許多相關的茶飲,比如東木河包種茶、蜜桃老茶、包種奶綠等等,價格都十分親民呢

茶油麵線加蛋|$80
茶油麵線可說是坪林的當地美食了,很適合天氣炎熱的時候吃;茶油的香氣完美的融入在麵線之中,一口吃下茶香撲鼻,麵線十分清爽順口,鹽巴的調味不會太鹹,除了麵線外只有少少的青菜,若沒加蛋的話會略顯單調,幸好有加蛋。

肉燥飯加蛋|$65
朋友點的肉燥飯加蛋是我個人非常喜歡的組合,除了淋上滿滿的肉燥外,另外鋪上少量筍絲、一塊油豆腐,與茶油麵線相較之下用料更加豐富,當下立馬後悔沒有點肉燥飯了(笑);東木河茶莊的肉燥飯是偏甜的南部口味,有人說宛如吃到台南的家鄉味,不會太過油膩。

茶油燉雞|$160
怕吃不完原本想阻止朋友再點一份燉雞,朋友跟我說現在雞腿已經不便宜了,覺得份量不會太多,沒想到一送上來還以為點了雞湯(笑);雞肉的肉質充滿著茶香又滑嫩,與茶油麵線的味道大同小異,帶來了清爽的口感,小小一塊吃完不會太飽。

東木河包種茶|$60   錫蘭紅茶|$60
由於坪林是茶鄉,我們相信茶飲的表現都不會太差,所以點了兩杯茶飲試試;我點熱的錫蘭紅茶,一送上桌就香氣四溢,我個人習慣喝加糖的紅茶,是因為不少紅茶沒加糖會苦澀,也很考驗紅茶的品質,沒想到無糖的錫蘭紅茶喝起來相當順口不苦澀,尾韻有淡淡的回甘,坪林的茶果然不讓人失望(笑)。

坪林是個相當清幽、人煙稀少的地方,每次到坪林都能感受與台北市區截然不同的閒適氛圍,不論來喝下午茶、去戶外的步道走走,都讓人得到遠離塵囂的平靜,且距離台北最多40分鐘的車程而已,很適合來感受茶香繚繞的氣息、順便放鬆緊繃的心靈。