我的旅圖中 during my journey
我是我的旅圖中 during my journey。
我的旅圖中 during my journey  等級4

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)漢堡/三明治

因為太喜歡吃早午餐了,只要天氣不差,都會去吃個好吃的早午餐再回家繼續奮鬥,最近發現一間離家不遠新開幕的早午餐店啼早商號CROW morning,店裡播放著各種80年代的音樂、牆壁漆上亮眼的青綠色、銀色的圓桌和板凳讓我想到街邊小吃的隨興,復古的好可愛,地板則保留了最樸實的磨石子地板,彷彿把時空轉到電影我的少女時代裡。

點了一份科比傑克煎厚起司漢堡,濃郁的起司鹹香好滿足,再加了一份甜甜好過年套餐,多了紅茶跟炸湯圓,其中還有包餡的花生口味炸湯圓,真的太驚喜!紅茶則使用小時候最愛喝的泡沫紅茶杯盛裝,童年的回憶陣陣襲來,在這麼可愛的小店吃早午餐,瞬間開啟了一整天的好心情!

一月在中和新開幕的早午餐店「啼早商號CROW morning」,彷彿要每位客人提早來吃早餐,卻是早上10點開門營業到晚上6點的早午餐店,讓喜歡早午餐的人當晚餐吃也沒問題,啼早商號從捷運景安站步行約10分鐘的距離,巧妙的隱身在住宅區中,若不是附近住戶的話,想必不容易發現這間新開的早午餐店。

一踏入啼早商號彷彿別有洞天,時空也瞬間倒轉至80年代,牆壁漆上了亮眼的青綠色,以銀色的圓桌與板凳營造出街邊小吃的氛圍,並保留著阿嬤家會出現的磨石子地板,復古的很有味道,耳邊則傳來8.90年代的國語歌曲,既陌生又熟悉的旋律讓人想起童年的時光。

啼早商號CROW morning完整菜單

啼早商號提供漢堡、吐司、三明治、捲抓餅、點心和飲料,可以加購升級虎哩甲告告(甘草芭樂+紅茶)或甜甜好過年(炸湯圓/香腸+紅茶)這兩種不同套餐,炸湯圓通常都是婚宴上才會吃到,沒想到早午餐店也有,說什麼都要點一份來嘗嘗。

選好餐點後先不用付款,店員會請你從不同顏色的公雞中選一隻當作買單的識別,或許是讓客人方便拍照打卡用,多了這隻公雞彷彿讓餐點多了一份可愛。

科比傑克煎厚起司漢堡|$90
名字聽起來有點饒口,卻吸引了我的注意力,科比傑克是一種乾酪名稱,散發著一股特殊的香氣,適合夾入漢堡或三明治中食用,濃郁的起司鹹香蔓延於口中,對於起司控來說很過癮,唯一可惜的是洋蔥不夠多,大多是生菜增添清爽的口感,整體的味道略顯單調,若再加入酸甜的番茄會更可口。

甜甜好過年套餐(湯圓+紅茶)|$70
炸湯圓充滿小時候喝喜酒的回憶,最後都是由我和表弟一同清盤,長大後越來越少吃炸湯圓,沒想到在啼早商號也能來上一份,酥脆的湯圓均勻沾上了花生粉,甜甜的滋味頓時讓人心花怒放,大顆是包餡的炸花生湯圓,無疑是驚喜!

原以為熱飲會改成馬克杯,沒想到一樣送上讓人懷念的泡沫紅茶杯,復古的儀式感滿滿,紅茶喝起來順口不苦澀,而且一律是微糖的,甜度很剛好。

一天之中最喜歡的就是早午餐了,悠閒地吃一份早餐,整理一下今天的思緒,彷彿能開啟一整天的活力和好心情,在啼早商號吃早午餐有滿滿的儀式感,氣氛和環境都很到位,若開在家附近的話一定會更常光顧,我很喜歡啼早商號在粉絲團裡的一段話「提早」是種在時間長流裡漫步的方式,「啼早」是個在庸庸碌碌裡詮釋的故事,

2023-05-17
類別 : 多國菜咖啡廳(店)

從港墘站步行約13分鐘的距離,來到金面山腳下的環山路,綠樹成蔭的道路旁有不少獨棟別墅,其中一間紅磚老宅敞開了大門,枝繁葉茂的樹木環繞在獨棟老宅旁,感覺好清幽,外觀不像咖啡廳,更像來到別人家作客。

走進琢手咖啡,四周宛如套上一層復古懷舊的棕色調,典雅的水晶燈、古樸的木櫃和書法字畫、宛如圓舞曲的旋轉樓梯,中西合璧得很優雅;早午餐有如交響樂般的彭湃,融入了英國主廚的傑作,每一口都品嘗的到異國風情,在琢手咖啡彷彿找回了都市中遺失的美好,以及時空駐足的痕跡。

平常很少有機會來內湖,這次到樂活公園賞櫻順道來放入口袋名單很久的琢手咖啡,琢手咖啡的位置屬於鬧中取靜,距離捷運站有段距離,同時也遠離了車水馬龍的喧囂,坐落在一整排的別墅區中,是一間獨棟的紅磚色老宅,在金面山的環抱下享有難得的清幽,老宅前還有綠樹成蔭的庭園,整個讓人好放鬆,若沒有看到招牌,會有進到別人家的錯覺。

進到咖啡廳裡,四周有如套上了一層棕色系的濾鏡,讓時光倒轉回熟悉又陌生的時空裡,復古懷舊的木櫃、古樸的吊燈和書法字畫,有如一首圓舞曲的旋轉樓梯,彷彿會看見古裝劇中一位穿著旗袍的千金走下樓(笑)。

這天是平日中午,客人比我想像中要還多,咖啡廳將近九成滿,沒有訂位的我們差點沒有位置,建議事先訂位會更保險。

琢手咖啡保留了房子的原始格局,一樓是大廳、二樓則是房間,其中一個空間是多人的包廂、另一邊則是一般座位區,兩個空間的入口特別打造成裸露的磚門,讓老宅的氛圍感更加強烈,我特別喜歡二樓的座位,陽光透過玻璃窗斜射下來,讓咖啡廳充滿著日光的溫煦,還能眺望外頭的綠意盎然,彷彿置身在大自然裡。

蒼翠茂盛的樹木在陽台邊伸長了枝幹,拖曳著光影的痕跡迴盪在桌椅間,是誰能坐在這麼棒的視野搖滾區呢?能在這裡發呆、做什麼都好,在台北冬日少有的晴天曬到一個午後的太陽就很滿足。

琢手咖啡每人低消為一杯飲品或餐點,早午餐是當日限量的,售完為止,提供了早午餐、沙拉船、手作貝果三明治、碗優格、手作甜點、義式咖啡、茶飲、果汁、特調飲品等等,價格屬於中高價位,餐點非常精緻又用心,很適合和朋友來這裡聚餐。

松露野菇烘蛋|$468
琢手咖啡的早午餐是招牌,會附上湯品、溫沙拉、雜糧麵包,份量其實不少,以松露、綜合野菇、洋蔥、馬鈴薯與奶油拌炒,並加入蛋液中烘烤至表皮酥脆,烘蛋的軟嫩和松露的香氣是絕配,隨餐附上的南瓜濃湯香濃順口,用麵包沾上濃湯一同入口更合適,溫沙拉的部分很彭湃,彷彿剛從農場裡摘取下來的新鮮(笑),花椰菜、甜椒、玉蜀黍等蔬菜以烘烤的方式帶出原型食物的香氣,沾上酸甜的百香果優格醬真的好好吃!

胡蘿蔔蛋糕(本日限定甜點)|$200
琢手咖啡每天都有不一樣的本日甜點,當天是胡蘿蔔蛋糕,是歐洲很常見的甜點之一,吃起來偏扎實綿密,與想像中的鬆軟口感是不一樣的,肉桂味也十分濃郁,整體來說是很精緻優秀的蛋糕,但我個人吃不習慣。

我們都很喜歡琢手咖啡的環境,中西合璧的風格一點也不突兀,反而有種上海風情,據說餐點是英國主廚製作的,每一口都有濃濃的異國風情,不油不膩,吃的到每份食物最純粹的原味,琢手咖啡的手作三明治和貝果是下次想品嘗的品項,朋友則說想點沙拉船,我們各自有想品嘗的餐點,不知何時才有機會再來內湖呢?

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食甜點/蛋糕

這天沒來由地想去景觀咖啡廳坐坐,意外發現了位於士林外雙溪旁的咖朵咖啡,從熱鬧繁華的東區搬到與自然為伍的士林重新開幕,和陽明山成為好鄰居,甚至連招牌都沒有,低調的有如一間咖啡秘境。

咖啡廳裡最美的裝飾品是玻璃窗,框進了山林間的幽靜與美好,在陽光的流淌下將風景染成一片金黃,窗外的自然綠意搭配溪水潺潺的情景好療癒,這裡的甜點和咖啡都一絕,由於甜點數量有限,咖啡廳需事先預約才能入場,我想,有一份好的甜點和咖啡就能帶你到戶外走走。

這天假日在IG上意外發現了預約制的咖朵咖啡,因為很喜歡咖朵咖啡的環境,只好抱持著試試看的心態私訊當天是否還有位置,不出意料的回答目前客滿,原本想轉戰其他咖啡廳時,店家又表示下午四點還有兩人的位置,也太幸運!當下立馬和朋友驅車前往士林外雙溪。

先前以為咖朵咖啡在陽明山半山腰上,沒想到距離故宮博物院並不遠,與陽明山也是好鄰居,門口一塊招牌都沒有,卻吸引了無數前來朝聖這片風景的人。

咖朵咖啡在東區經營了10年之久,關店之後讓許多熟客都難過不已,歷經疫情的休息後,咖朵咖啡從熱鬧繁華的東區搬到與自然為伍的士林重新開幕,與原先市區的咖朵咖啡呈現不同的風格與調性,讓腳步緩慢一點、心情更放鬆一點。

當時在咖啡廳門口就能一眼望穿滿是鮮綠的風景,清新綠意的氛圍布滿了咖啡廳,很是愜意放鬆,聽著潺潺溪水的聲音、望著壟罩在一片金黃色濾鏡的山林,是都市人最嚮往的迷人風景,喝個下午茶就能投奔到依山傍水的懷抱裡,誰會不愛上這裡呢?

上到二樓,彷彿來到了小型的藝術展覽空間,畫框擺設在四周,有的已有主人、有的被單一色彩填滿,呼應了空間裡的沉靜色調,飽滿的鮮綠依然滿溢窗邊,陽光調皮地鑽過了窗簾投射在咖啡廳的角落中,宛如為晴天喝采,我們的位置正巧在二樓,擺脫了一樓的喧鬧,可以好好感受咖朵咖啡的樣貌。

一、二樓分別都有陽台能讓大家到戶外拍拍照,一樓的陽台主要是拍照用,不開放戶外座位,二樓才有提供座位,若有喜歡的位置也可在預約時和店家說明;老闆說之前到咖啡廳都只能坐著,希望能讓客人在咖啡廳裡多走動、多欣賞戶外的自然風光,咖朵咖啡無疑坐擁了自然綠意的美好和幽靜。

咖朵咖啡完整菜單

咖朵咖啡的品項不算太多,菜單以手寫在紙上的方式提供給客人拍照,每人低消為350元,由於老闆還沒想好價錢,只好將甜點和飲品的價格區間寫在菜單上,離開時採自由心證的方式將錢投入小箱子中,第一次看到咖啡廳以誠實商店的方式運作,覺得大感新鮮。

經典海鹽奶油磅蛋糕
隨餐附上了巧克力脆皮雪糕,一時以為是兩人份的甜點裝在同個盤子裡(笑),磅蛋糕外皮微酥,口感偏向扎實綿密,並散發出濃郁的奶油香氣,是甜點的安全牌。

巧克力熔岩蛋糕
同樣也附上了兩塊巧克力脆皮雪糕,只要天氣偏熱雪糕很快就融化了,建議先吃雪糕再吃蛋糕;印象中的巧克力熔岩蛋糕都很甜,沒想到顛覆了我的印象,甜度剛好不說,流出的熔岩巧克力是微苦的大人味,連不愛吃甜食的朋友都很喜歡。

伯爵奶茶
伯爵茶的香氣和綿密的奶泡融入在絲滑的口感中,濃郁的奶香佔了大多的味蕾,佛手柑的清香則點綴上有如檸檬的清新,適合我這個下午不能喝咖啡的人(笑)。

天色漸暗,客人逐漸一個個離去,少了喧囂聲後才能感受到咖朵咖啡的靜謐,咖朵咖啡附近大多是別墅,沒有便利商店、沒有餐廳,只有道路上的車水馬龍,所謂的鬧中取靜就是這樣吧!相鄰著一條外雙溪,串聯了自然的風光旖旎,與市區相隔著不遠的距離,喝杯咖啡就能帶領我們找回片刻的幽靜。

類別 : 複合式餐飲主題餐廳有機食品

朋友之前介紹三峽有間手作定食甘樂食堂很好吃,卻因緣際會一直錯過,碰壁兩次後終於有機會吃到,不禁讓我對甘樂食堂多了幾分期待感。

距離三峽老街不遠的甘樂食堂,自成一格的融入河畔旁的街道上,恣意生長的樹木儼然形成一片綠意,小院子裡不難看出時間流逝的樣貌,原來甘樂食堂前身是被閒置的百年古厝,經過改造後成為了工藝體驗結合料理食堂的藝文餐飲空間,以在地食材打造出樸實自然並富有溫度感的大地料理,在甘樂食堂就能感受到老屋新生的美好滋味。

漫步在三峽老街河畔旁的街道上,綠樹成蔭的甘樂食堂低調融入在整排民宅中,被枝繁葉茂的樹木遮蔽了視野,隱約能看見是一間老宅餐廳,更是重獲新生的百年古厝,甘樂食堂是一間結合工藝體驗及料理食堂的藝文餐飲空間,除了提供充滿溫度感的手作定食料理外,也有各式各樣的體驗活動。

古色古香的老宅被保留至餐廳裡,並挑高搭建出一間透明玻璃屋,讓窗外的一抹鮮綠映入眼簾、和煦的陽光充盈在餐廳裡,彷彿與外面的世界無隔閡,四周妝點上老物件和家具,同時瀰漫著濃濃的復古文藝氣息,我們在新舊並存的老宅用餐,一切都是如此輕鬆自在。

甘樂食堂是以手工豆腐與釀酵物為底蘊的樸實大地料理,使用自家「禾乃川國產豆製所」所生產的味噌、鹽麴、味醂、甘酒、清酒、酒粕等天然釀酵食物,靈活運用在大地料理之中,餐廳也有販售不少自家產品。

隨處可見復古的藍色木門、木櫃、充滿歲月痕跡的紅磚牆,甚至桌子是用毛玻璃窗製成的,讓我感到相當新奇。

酒粕味噌三文魚|$398

手作定食皆是統一價格,隨餐附上三道小菜、一道湯品,還有手作甜點、養身甘酒、水果,飯湯品跟水果續碗都是免費。

酒粕味噌三文魚以味噌調味過,讓魚肉帶點甘甜的滋味,擠上新鮮的檸檬汁更能增加清爽的口感,藜麥飯搭配鮮甜細緻的魚肉非常的下飯;這天小菜提供了燙青菜和油豆腐,燙青菜並不是用一般常見的醬油調味,而是淋上了味噌,味道同樣甘甜爽口,每一樣菜色都不油不膩。

香煎鹽麴雞腿排|$398
雞腿排先煎後烤,香氣非常的誘人,淋上了手作鹽麴與青蔥醃漬一晚上的醬汁,讓肉質更加鮮美多汁,想必甘樂食堂的人氣招牌應該是人人都會喜歡的香煎鹽麴雞腿排了。

隨餐附贈的湯品是一塊鋪上味噌的嫩豆腐,若沒有特別說明會以為是一道小菜(笑),過一會店員上前注入熱水,經過攪拌後就成為了一碗味噌湯,感覺在家也能輕易沖泡,真的好方便阿。

三峽小鎮裡總能發現一些富有溫度感的美好事物,甘樂食堂並不是一間單純的料理食堂,而是以大地料理傳遞自身的理念與堅持,對三峽投入了溫柔的關懷,淨溪活動、社區孩童的陪伴計畫等等,這間百年古厝賦予了甘樂食堂生命力,每道料理都有屬於自己的故事。

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)麵包/西點甜點/蛋糕

在永和生活那麼久了,卻不知道巷子裡隱藏了一間有如大稻埕的復古咖啡廳,身為永和人的我,沒事總愛往台北市跑,總是待不住永和,導致最熟悉的地方變成最陌生的地方,覺得自己捨近求遠了。

「這裡真的是永和的咖啡廳?」踏進肆拾肆號館,心裡忍不住發出疑惑,昏黃的燈光收留了想享受寧靜的人,角落中擺放著許多有趣的老物件,同時也能在牆上、書櫃的一角發現日本的擺飾或掛畫,融合了濃濃的古早味與日式風格,原以為這種復古年代的咖啡廳只會出現在大稻埕、萬華這些地點,沒想到永和也有,相比之下更為靜謐愜意,宛如永和人的咖啡秘境。

之前在IG上看見肆拾肆號館便立刻吸引了我的目光,意外發現離家很近,可惜一直遲遲沒有造訪,這天因碰壁了兩間咖啡廳才輾轉到了肆拾肆號館,肆拾肆號館離最近的永安捷運站要步行16分鐘,交通上不算方便,會造訪的大多屬熟客,或是附近住戶,咖啡廳藏身在寧靜的住宅巷弄中,中間隔了一個中式造景的庭院,門口無法窺探咖啡廳的面貌,彷彿多了幾分神秘感,也保留了靜謐的空間。

肆拾肆號館是一間裝進了復古年華的老宅咖啡廳,花磁磚、老木櫃、復古的檯燈、書法掛畫、老皮箱、日本御守等等,都保存著歲月的點滴,成為無法在肆拾肆號館帶走時空的膠囊,古早味交織著日式風格,彷彿看見阿嬤那年代的時光,若有仔細觀察,咖啡廳隨處一角還能發現公仔的蹤跡,不難發現老闆是個公仔收藏家,也讓昏暗沉靜的咖啡廳多了一絲趣味。

「歡迎參觀喔!」我帶著好奇的目光四處打轉,有點不知道坐哪好,於是決定在咖啡廳晃一圈再找個好位置,入口處進來是客廳的格局、時鐘兩旁則是房間的格局,若不喜歡被打擾、想多點隱私感可以坐在房間的位置,二樓的空間主要提供藝文交流分享、手作教學教室,可供租借場地使用,所以不開放參觀。

咖啡廳的擺飾看得出是老闆四處收集而來的寶物,天線的小電視、復古的收音機、古老的空酒瓶,一點一滴的拼湊出年代感的韻味,在燈光的搖曳下,彷彿踏入了時空的隧道中。

我想,復古風的老宅咖啡廳並不少見,身在永和更是少見,肆拾肆號館是一間4.50年的老屋,老闆說以前開在永和文化路上,是一棟日據時代的老房子,因房子老舊危險需要都更而遷移到福和路,相比之下我對日據時代的老房子更有興趣,只可惜再也見不到了。

若不知道要吃什麼甜點,對著菜單發楞的時候可以來蛋糕櫃看看今天有什麼誘人的甜點。

肆拾肆號館完整菜單

肆拾肆號館每人低消一杯飲品,有提供單品手沖咖啡、義式咖啡、拿鐵、茶飲、水果冰沙、絲襪奶茶、水餃、老闆泡麵、烤英式司康、焦糖肉桂捲等等,其中一項法式藍帶甜點洽櫃檯,才發現自己後知後覺錯過了法式藍帶甜點。

焦糖肉桂捲|$95
當時錯過了法式藍帶甜點,只因目光都在肉桂捲身上,好奇心重的我,想品嘗看看每間咖啡廳的肉桂捲,為此尋找心目中最喜歡的肉桂捲。

肆拾肆號館的肉桂捲外層麵包體是微酥的,內部被焦糖醬浸濕到偏軟一些,焦糖和核桃的香氣蓋過肉桂味,肉桂一點也不搶戲,味道溫和又不嗆鼻,是一份好吃的肉桂捲,可惜當下拍照冷掉了,熱熱吃應該更好吃。

海鹽風味拿鐵咖啡|$160
拿鐵香醇濃郁,帶點溫柔的咖啡味,連平常不太喝咖啡的我都非常喜歡,海鹽的鹹味融入了拿鐵的香甜,點綴出不同的口感,整體很順口好喝,不過當晚卻因此失眠了,看來得早上喝拿鐵才安全。

到了下午時刻,客人三三兩兩的進入了咖啡廳,不少人是多次回訪的熟客,有人還專程來外帶咖啡,老闆與客人親切的寒暄著,彷彿遇到家裡附近的鄰居,在好奇心的催使下我也和老闆閒聊了幾句,老闆是土生土長的永和人,因為喜歡悠閒的步調才選擇開咖啡廳,喝一杯咖啡,總能緩慢了時光,讓生活中的繁忙多一處喘息空間,或許這也是我喜歡跑咖啡廳的原因吧!