我的旅圖中 during my journey
我是我的旅圖中 during my journey。
我的旅圖中 during my journey  等級4

類別 : 多國菜素食

「即使是不素之客,也會一見傾心。」在樓下看板斗大的標語讓經過的路人駐足翻閱了菜單,許多人對素食都有既定印象,不葷主義的餐點卻讓葷食主義者的朋友也稱讚不已。

不葷主義是台中相當知名的素食餐廳,更被譽為「素食界的鼎泰豐」,在今年4月插旗台北松山,鄰近南京復興站,與一般印象中的素食餐廳大不相同,窗外的綠蔭與陽光灑落室內,優雅簡約的木質色系蔓延了整個餐廳,圓弧形的桌子宛如跳起一首首的圓舞曲,完美的融入了簡約與幾何設計的包浩斯風格;不葷主義主打港式茶點與川菜、浙江菜,餐點豐富多元外,以各種食材料理成葷食的口感,真的很厲害!

台中知名的「素食界鼎泰豐」終於進駐台北了!不葷主義茶餐廳選擇落腳於松山區,鄰近捷運南京復興站,附近辦公大樓林立,同時也是美食戰區。

「即使不素之客,也會一見傾心。」標語不斷地在菜單和看板上出現,彷彿能洗腦葷食主義者停下腳步多看幾眼。

我本身對素食並不陌生,反而相當好奇素食料理要如何做到與葷食雷同的口感,曾有人說過,若葷食料理的廚師是雙手對決、那素食料理的廚師便是單手對決,相比之下,要把素食/蔬食做的好吃更考驗廚師的功力。

開放式的空間可以直接觀看廚房的狀態,座位也非常寬敞舒適,不論是兩人或多人聚餐都很合適。

「哇!看起來都好好吃!」翻開不葷主義茶餐廳的菜單時,眼睛頓時閃閃發光。

絲瓜鮮湯包、奶黃流砂包、蘿蔔絲餅、冰花鍋貼、紅油炒手等港式茶點搭配著照片服用讓人食指大動,其他川菜浙江料理,糖醋雞丁、水煮牛肉、老譚酸菜魚則是看起來很豐盛,還有各種不同風味的料理,客家煎豆腐、清蒸臭豆腐、椒鹽杏鮑菇、松露炒飯能滿足各種口味上的需求,也有湯品、甜點、飲品可選擇,真的都好想來一份(笑)

由於取名仍照葷食的方向,店員在介紹餐點時,甚至一度混亂是葷食還是素食,請放心,不葷主義茶餐廳的餐點都是蛋奶素和全素。

不葷主義茶餐廳Veggienius|港式茶點與川菜浙江料理一次擁有!

糖醋雞丁|$320
「這也太像肉了吧!」吃葷食的朋友嘗了一口眼睛瞬間亮起來,趕緊叫其他人也試試看。

糖醋雞丁使用素肉沾粉下鍋後油炸,最後淋上餐廳特製的特調糖醋醬並點綴上繽紛的甜椒,一上桌便散發著小當家的金黃色光芒,吃起來軟嫩多汁又有彈性,讓我一度誤以為是真肉,酸甜可口的醬汁也超下飯。

冰花鍋貼|$240
冰花鍋貼有如雪花的唯美形狀,讓人捨不得破壞,內餡包覆高麗菜搭配花生粉提味,吃起來有蔬菜的清爽脆口,還有少許的植物肉增添嚼勁,酥脆的冰花讓口感多了一股焦香,鍋貼的大小很剛好,可以一口就完食。

南瓜豆腦|$160
南瓜熬煮而成的南瓜泥淋上豆腐腦,呈現亮眼的金黃色,不但有豆腐的綿軟口感,還有南瓜的清香味道,豆腐腦的口感柔軟滑嫩、入口即化,南瓜泥讓整道菜色添上一分柔和的甜味。

川味燃麵|$250
川味燃麵屬於四川菜,椒油的辣味和花椒的麻感非常突出,辣中帶麻、微酸微甜,麵條口感柔軟,本身就充分吸收醬汁的味道,讓人有一口接一口欲罷不能的感覺,菜單上標註是兩顆辣椒的辣度,我本身屬於不吃太辣的人,對我來說是很剛好的辣度。

紅油炒手|$120
同樣為兩顆辣度的紅油炒手,充滿著濃郁的花椒的香氣,紅油看似很辣,實際上是麻辣的口感,辣度連不吃太辣的我都能接受,外皮柔軟滑嫩、內餡則十分飽滿,口味上很喜歡。

香煎鮮筍包|$130
「好好吃!」一入口底部的芝麻與焦香在嘴裡擴散,很少吃過底部有芝麻來點綴香氣的煎包,筍子切成細細小小一塊,很清脆爽口,搭配一點梅乾扣肉真的太完美!是我這次最喜歡的港式茶點之一。

醋溜糯米椒|$120
糯米椒在熱油中炒至表面微焦,吃起來多了香脆的口感,接著加入醋、鹽、醬油等等增加風味,口感清爽酸辣,雖然是糯米椒做的,卻沒有什麼辣度,非常的開胃。

鮮菇燜烤麩|$120
這道是店員推薦的開胃涼菜,香菇和甜鹹的醬汁浸潤了烤麩,吃起來如同麵筋一般軟嫩Q彈的口感,是非常下飯的開胃菜。

椒鹽杏鮑菇|$380
平常很喜歡吃炸杏鮑菇的話必點!杏鮑菇表皮炸的金黃酥脆、內部彈牙多汁,胡椒鹽襯托出誘人的鹹香,好好吃。

清蒸臭豆腐|$280
白飯小偷非它莫屬!豆腐非常軟嫩入味,吸附了滿滿醬汁,並帶有麻辣的香氣,對於喜愛重口味的人來說會很滿足,配點薑絲食用更清爽。

松露炒飯|$350
由於我們沒有點白飯,還是想來點澱粉類,於是選了菜單上推薦的松露炒飯,獲得大家一致的喜歡和好評,松露的味道非常香,並且混合了鮮嫩的蛋香,細膩的炒飯粒粒分明,即便帶回家隔天重新加熱一樣香氣十足。

淡淡的幸福|$350
朋友說這道是奢侈的幸福(笑),瞬間成為了雞蛋富翁,淡淡的幸福是不葷主義的獨門菜色,由蛋白和蛋黃分開烹調,蛋黃用蒸的方式、蛋白下油鍋快速翻炒並放入美生菜及紅黃椒,用湯匙一撈都是滿滿的蛋白,充滿著蛋黃的香氣,吃起來有如雞蛋粥的口感,是非常有飽足感的一道料理。

打拋豬肉|$350
使用新豬肉快火炒香後加入辣椒、番茄、檸檬葉等食材快速翻炒而成,帶點鹹甜與微辣的口感,配上生菜吃很清爽又開胃。

老譚酸菜魚|$480
滿滿一鍋料的酸菜魚有如年菜一樣豐盛,魚片使用山藥和猴頭菇製作而成,嘗起來滑順彈牙很像真的魚肉,湯底則使用酸白菜和酸菜炒香後加入黃豆芽、大白菜、筍片快炒而成,酸菜的鹹香和酸度讓湯頭達到一定的層次感,適合重口味的人。

水煮牛肉|$480
使用黃豆芽、大白菜、筍片、馬鈴薯、芹菜等食材大火翻炒,並且加入了豆瓣醬和獨門辣椒油、花椒粉、乾辣椒、花椒粒製成湯底,素肉片同步吸收了滿滿的湯汁,又香又麻又辣,辣度對我來說是已經是極限了,對於喜歡吃辣的人來說會很夠味。

松露娃娃菜|$350
一上桌讓我們笑說好像在過年了!充滿年節氣息的松露娃娃菜本身味道清甜、滑嫩爽口,散發著濃郁的松露香味,讓娃娃菜增添了一股特殊香氣。

佛跳牆湯|$220
有猴頭菇、香菇、芋頭、冬粉、白菜等等豐富的配料輕輕一撈就滿出來,湯頭鮮美清甜又爽口,是我很喜歡的味道,帶回家隔天加熱再喝一樣美味。

絲瓜鮮湯包|$130
絲瓜鮮湯包是店裡的超人氣港點,皮薄透亮的湯包一口咬下湯汁瞬間溢出,清爽鮮甜的絲瓜同時躍上舌尖,讓人超驚喜,甚至會意猶未盡。

雪菜素蒸餃|$130
內餡是清香爽口的雪菜搭配少許的植物肉,蒸餃渾圓飽滿,入口後,咀嚼時還可以感受到餡料的細嫩質感,吃起來不膩口。

芒果奶酪|$110
芒果的甜味和果香與奶酪的濃郁奶香融合,吃起來甜而不膩又爽口,當飯後甜點超適合。

沁涼西瓜汁|$160  鮮打鳳梨蘋果|$180  冰鎮高山烏龍|$120
西瓜汁很清爽消暑,保留著西瓜的甜味,喝完很舒爽;鮮打鳳梨蘋果大受朋友的喜愛,添加了沁涼的薄荷,讓味道更獨特;冰鎮高山烏龍的茶香淡雅,又帶點清新的甘甜,非常爽口。

類別 : 美國菜酒吧/Lounge Bar酒類飲品

若要說目前台北最喜歡的餐酒館,GUMGUM Beer & Wings雞翅啤酒吧在我心目中榜上有名。

上次造訪過GUMGUM雞翅啤酒吧內科店,就很喜歡GUMGUM營造出星光點點的玻璃屋氛圍,這次來到了GUMGUM雞翅啤酒吧信義本店,位於巷弄中公園的轉角處,顯得隱密又低調,透明感的玻璃屋在入夜後彷彿點亮了滿天星光,粉色的霓虹光流淌在玻璃屋的角落裡,讓人沉醉於微醺與迷幻之間,曾被票選台北最好吃雞翅餐廳的GUMGUM雞翅啤酒吧,除了提供各種炸雞翅和精釀啤酒外,異國風的獨創餐點也都在水準之上,難怪成為了信義區超人氣的餐酒館,常常一位難求。

GUMGUM雞翅啤酒吧信義本店距離101世貿站約5分鐘的路程,藏身於巷弄中公園轉角處,與車水馬龍的大街相比,更多了一絲寧靜與低調,GUMGUM雞翅啤酒吧信義本店與內科店同樣構築了一間透明的玻璃屋,能感受到巷弄街景的變化,不論晴雨天的風景都能收錄到眼底。

GUMGUM雞翅啤酒吧有個綠意繚繞的小庭院,桃樹下的「囍」字閃爍著粉紅色的霓虹光芒,隨意地流淌在玻璃屋的每個角落中,讓餐酒館多了幾分電影感,「囍」字也讓我聯想到港片的風格(笑),復古的意境成為了大家最喜歡的拍照打卡點之一。

GUMGUM雞翅啤酒吧主打多樣美味的吮指炸雞翅、無國界的創意料理及本土精釀啤酒,曾被知名國外旅遊網站評選為「亞洲第二好吃雞翅」以及「台北最好吃的雞翅餐廳」,GUM也代表口香糖的意思,在這裡可以和好友見面、和情人約會、和家人相聚,能盡情的說笑以及大口吃喝,和每個在乎的人黏在一起。

GUMGUM雞翅啤酒吧使用工業風的設計搭配上木質調的溫暖色彩,營造出無拘無束又輕鬆的氛圍,天花板懸掛上有如漫天星光的燈飾,入夜後更顯得耀眼璀璨,牆上還能看見許多可愛動物的掛畫,大象、斑馬、兔子、浣熊、貓咪等等彷彿在注視著我們用餐,心情也跟著療癒了不少。

GUMGUM雞翅啤酒吧有提供包場服務,適合派對、求婚、團體聚餐、也有提供拍攝場地租借,當天正巧有小型婚宴派對Afer Party,看見新人親友集聚一堂開心的用餐,中途還有小活動真的蠻有趣,與一般傳統婚禮大不相同,不需要太過拘束的用餐,感覺賓客也更加輕鬆自在,現場的歡笑聲不絕於耳,原來宴會派對可以是這樣的模式!

GUMGUM雞翅啤酒吧|包場餐點介紹

GUMGUM有提供各式豐富的小點心FingerFood,鹹的甜的一應俱全。

包場費用是以低消來計算,低消內包含餐點、酒水、服務費、場地費等,餐點則是採Buffet形式,可以自由搭配。除了店內菜單上的餐點,另外有提供FingerFood,像是薄切塔、小漢堡、沙拉杯、乳酪球、藍莓塔、番茄羅勒串等,還有精釀啤酒和飲料,Buffet相當琳瑯滿目,而且每一樣都好精緻阿!想必會有選擇障礙了(笑)。

蒔蘿香草煙燻鮭魚沙拉|$390
開胃菜一定要來一盤沙拉,生菜裡混搭多種香草,有蘿蔓、寶貝生菜、蒔蘿、山蘿蔔葉、紅酸膜、酸豆、燻鮭魚、溏心蛋等等,光是顏色就相當繽紛漂亮,視覺上很賞心悅目,鮭魚豐富的油酯搭上清爽的蜂蜜油醋醬,解膩清爽好開胃,朋友非常喜歡這盤。

剛剛有三寶|$590
剛剛有三寶是雞翅拼盤,可以從15種口味的雞翅挑選3種,搭配藍紋起司醬及蔬菜棒食用口感更豐富,花椒麻麻宛如把麻辣鍋變成雞翅,有令人喜愛的麻辣與花椒香氣;避風塘雞的命名來源是漁船短暫避風時,船上利用有限的食材所烹飪的菜色,使用蔥薑蒜調味而成的雞翅,鹹香的很好吃;美式吮指燒烤帶有炭烤煙燻香氣與微甜醬汁,是最經典款的雞翅口味,我很喜歡。

穀飼葛瑪蘭黑豚帶骨豬排|$820
黑豚帶骨豬排切得相當厚實,並散發著炭烤後的香氣,肉質軟嫩又紮實多汁,搭配玉米、番茄、抱子甘藍等等的蔬菜,可以增添清爽口感。

北海道干貝蝦膏起司燉飯|$580
喜歡吃蝦的一定要點這道!浸潤了滿滿的蝦味,燉飯具有米心口感,粒粒分明,干貝鮮嫩多汁又比想像中大顆,搭配燉飯每一口都好滿足,起司採用炙燒手法搭配酸豆、薄荷與黃檸檬皮提升整體味覺的層次。

嫩蛋起司雞肉煎餅|$360

煎到鬆脆的塔可薄片鋪上碳烤雞肉片、巧達起司和馬茲瑞拉起司、蛋、莎莎醬、寶貝生菜等等,風味就已經相當豐富,墨西哥薄餅包裹雞肉、起司、再佐濃郁藍起司醬及酸甜的陳年酒醋醬,呈現像披薩的口感,小小一片相當好入口。

義大利熱炒白酒大蛤|$360
清香的白酒、濃郁的鮮奶油以及鮮甜的蛤蠣融入醬汁裡,宛如嘗到了大海的滋味(笑),沾上大蒜麵包吃非常絕配,飽滿多汁的蛤蠣吸附了醬汁的精華,能品嘗到白酒的香氣,不僅增添了酒香味,也讓蛤蠣更加嫩滑,讓人吃得很過癮。

男生最愛香蒜薯條|$190
之前都品嘗松露薯條,這次則試試香蒜薯條,蒜味非常濃郁,只有簡單的大蒜跟胡椒鹽就很好吃了,沾上蜂蜜芥末醬會增添一股濃郁的酸甜滋味。

短手炸小花枝|$280
一開始以為是雞軟骨,沒想到是小花枝,外皮炸得金黃酥脆、肉質吃起來有彈性和嚼勁,擠上檸檬會更加清爽開胃,若是沾醬則是增添奶香味。

莓果蛋白霜冰淇淋蛋糕|$260
使用鮮奶油、蛋白霜餅、檸檬汁、草莓果泥等原料製成,底層是酥脆的消化餅,上層的草莓果泥和冰淇淋完美融合,一入口襲來濃郁的莓果香氣並帶點酸甜的滋味,即使最後吃得很飽,還是忍不住一口接一口停不下來,好爽口開胃。

荔枝黑醋栗氣泡飲|$180
很少看過以荔枝製成的飲品,沒想到在GUMGUM就能喝到!嘗了一口,荔枝味瞬間蔓延口中,嘴裡滿是清香,眼睛瞬間為之一亮,真的好喜歡。

青檸桂花梅子氣泡飲|$180

喜歡來點酸的,可以試試青檸桂花梅子氣泡飲,酸甜的梅子和清香的桂花是經典的組合,加入酸梅、青梅、青檸提升層次,味道清新解膩。

黑糖牛奶|$160

一開始以為最上層是舒芙蕾,沒想到是使用黑啤酒及黑糖熬煮而成的特製黑糖,讓我想到酥皮濃湯上的酥皮(笑),喝之前需要先把上層的黑糖攪碎融入牛奶中,還能嘗到麥芽甜味及桂圓香氣,天氣微涼的時候來一杯很溫暖。

剛剛特調雞尾酒-巧克力馬丁尼|$350

最上層灑上了碎巧克力,綿密的白色奶泡下有著淡奶茶色的酒體,白色與奶茶色相間,外觀十分優雅討喜,啜飲一口先是嘗到濃郁香甜的滋味、再來是強烈尾韻的酒香,是很適合女生的調酒。

小西歐 白葡萄酒|$330
白葡萄酒味道相當清新輕盈,帶有一種淡淡的柑橘類水果香氣,混合甘菊花香,帶給味蕾清新柔滑的感受,很適合搭配當天的餐點阿!

記得第一次來GUMGUM雞翅啤酒吧信義本店時,望著星光點點的玻璃屋差點看傻了眼,垂吊的燈飾宛如流星般穿梭在每一個空間裡,美的讓我目不轉睛,透明的玻璃屋能望穿餐廳裡的模樣,是最吸引人的風景,入夜後的GUMGUM越夜越美麗,值得我們駐足一個夜晚,陶醉在迷幻與微醺的情境之中。

類別 : 台灣菜居酒屋其他燒肉輕食酒類飲品喝飲聊天

車水馬龍的街道上,盡是準備要下班的車潮,當天色漸晚的時候,才是一天最熱鬧的開始。

紅色燈籠、鳥居、布幔妝點在門口充滿濃濃的日式風情,彷彿進到隱居就會瞬間穿越到日本,暈黃的燈光照映著懷舊復古的氛圍,推開門迎面而來是一股熱鬧放鬆的氣氛,好適合下班後與三五好友微醺同樂,各種細膩的日式料理、平價串燒、烤物、生魚片、主食等等都好美味,吃了兩、三次仍然很喜歡,隱居無疑是入夜後接住一天疲憊的避風港。

時常在永安市場附近出沒,沒注意到隱居在永安市場附近也有分店,到達的時候正值下班巔峰時刻,車水馬龍的街道皆是忙著下班的車潮,經歷了一整天工作的疲憊,來隱居彷彿能找到放鬆身心的避風港。

隱居門口紅色的鳥居是最引人注目的存在、紅色燈籠、日式布幔和琳瑯滿目的酒瓶妝點著濃濃的日本風情,還沒有機會飛去日本,來這也有出國的感覺了。

牆壁上貼滿了日本海報、並掛上各種日式布幔,充滿著活力和朝氣的氛圍,暈黃的燈光照映在懷舊復古的木質調上,給人一股溫馨舒適的氣息,轉頭一看,木窗框進了入夜後的霓虹色彩,那是微醺需要的浪漫,宛如宣告夜晚才是一天真正的開始。

一樓的座位看似不多,事實上還有地下室的空間能用餐,琳琅滿目的酒瓶排排站、日本海報和燈籠在這裡顯得更為亮點,相較於一樓開放式的空間,地下室則多了隱蔽感,同時有提供包場的服務,適合公司聚會或與三五好友一同辦派對。

隱居居酒屋永貞店菜單

隱居每人低消300元 (需加收10%服務費),用餐限時2小時,還是一間是寵物友善餐廳 (寵物不落地、需放置寵物袋中)。

翻開菜單,各式各樣的日式料理讓人食指大動,有刺身、沙拉、前菜、烤肉、串燒、炸物、主食,若不知道要點什麼,也能從人氣推薦下手,另外還有清酒、啤酒、水果酒、日本汽水等等,每樣日式料理的價格都非常親民,小資族也能負擔

基隆港午仔魚一夜干|$390
原本以為一夜干大多在漁港或是海邊的餐廳才能吃到,沒想到隱居也有!一夜干源自於日本北海道,是傳統漁村流傳下來的保存方式,使用醃漬、風乾的處理方式鎖住魚肉的鮮美,烤過的一夜干散發著誘人的鹹香味,外皮較酥脆、魚肉則相當細緻軟嫩,好好吃。

鮭魚炒飯|$180
鮭魚炒飯是江子翠店和永貞店、台中店限定的,炒飯粒粒分明,伴隨著濃郁的鮭魚香氣,吃起來不會太過油膩,整體都在一定的水準之上,建議多人分食才不會一下就飽了。

隱居海港刺身|$320
冒著陣陣白煙的刺身一上桌,多了幾分迷幻的情境,以樹枝和貝類妝點出自然氛圍,完全是一盤藝術品了(笑),上面擺滿了鮭魚、鯖魚、鮪魚三種不同新鮮生魚片,每一塊都相當厚實,吃起來份量感十足,一直以來相當害怕生魚片的腥味,不過隱居海港刺身完全沒這問題,能讓人放心享用大海的滋味。

透抽冰捲|$170
選用來自澎湖的透抽川燙完後再冰鎮,冰冰涼涼的口感是很清爽的開胃菜,非常適合天氣炎熱的時候享用,肉質清甜鮮美,嘗起來相當結實彈牙有一定的嚼勁,搭配芥茉沾醬可以帶出豐富的層次感。

創意炸蝦生春捲|$180
一入口讓我聯想到越南生春捲,清爽又開胃,外皮晶瑩剔透,包裹著鮮美的炸蝦和蔬菜,並且融入了凱薩醬汁,口感爽脆多汁,可以沾上日式和風芥子樹醬,酸甜的口感很加分。

明太子焗烤山藥|$170
山藥切成薄片,經過焗烤後變得香脆可口又多汁,保留了山藥自然的甜味,以濃郁溫潤的明太子醬佔據大多數的味蕾,讓本身對山藥沒太多好感的我讚不絕口,忍不住一片接著一片完食。

清酒蛤蠣錫箔燒|$170
濃郁的麻油香氣襲來好吸引人,海鮮的鮮甜與清酒的味道透入舌尖,搭配一顆顆飽滿多汁的蛤蠣是最療癒的下酒菜。

剝皮辣椒牛肉串|$70
牛肉烤至7分熟,帶有剝皮辣椒微微的辣度和炭烤的焦香,牛肉包裹著清脆的高麗菜,為牛肉帶來一絲清甜。

明太子雞肉串|$75
每次到居酒屋都必點明太子雞肉串,鹹甜的明太子醬是雞肉串的靈魂,肉質相當扎實鮮嫩又多汁,吃起來好滿足。

培根蘆筍串|$55
培根帶有誘人的煙燻香氣,偏向重口味的部分,和蘆筍的清爽鮮甜相融,搭配的剛剛好。

蔥鹽雞腿肉串|$60
蔥鹽和雞肉串舖上了以鹽巴調味的碎洋蔥和青蔥,味道較為純粹,雞腿肉是以塊狀串成的,肉質軟嫩又扎實。

味噌節瓜|$50
節瓜烤的清脆多汁,塗上了店家特製的味噌醬,濃郁的鹹味和微甜的口感,很好的調和了節瓜的清淡。

香菇串|$50
原以為烤過的香菇口感會偏乾,沒想到香菇意外飽滿多汁,濃郁的香菇還透著一股鮮甜,不論是什麼串燒都不讓人失望啊!

日本汽水,有哈密瓜、紅葡萄、水蜜桃、柚子、蘋果、綠茶可樂這6種口味。

哈密瓜汽水|$110
快要把所有口味的汽水喝過一輪,哈密瓜成為了我最喜歡的口味,畢竟外面很少販賣哈密瓜的飲品,很喜歡哈密瓜又香又甜的滋味,一口喝下滿滿的哈密瓜味襲來,大愛。

水蜜桃汽水|$110
水蜜桃口味通常是女生的最愛,除了粉紅色很吸引人之外,水蜜桃的甜美很難讓人抗拒,融合了果香和微酸的氣泡口感,非常爽口解膩,很推薦一定要點水果汽水。

吃過隱居不少次了,串燒和日式料理的好滋味仍在腦海裡浮現,每一樣都無可挑剔的好吃,下回很適合帶朋友回訪,聊聊彼此近況,大口吃著串燒開心地大笑,是下班後最療癒的時光。

2023-06-29
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

金山老街旁有一個寧靜的磺港漁港,沒有太多觀光人潮,只保留著純樸自然的樣貌,不時能看見漁民出海捕魚的畫面,可說是北海岸的世外桃源,漁港的村落裡藏身了一間小巧可愛的咖啡廳山裡海里,一次網羅了迷人的山海景,放眼望去一艘艘漁船停泊在碧綠的海面上、遠方則是朦朧輪廓的綿延山景,咖啡廳的玻璃窗收錄了漁港最單純的日常,彷彿找回了在都市中遺忘的美好時光,也多了一個理由再來金山走走。

最常來北海岸的金山了,甚至常常笑著跟朋友說可以來這置產了!因為太常來金山,好多咖啡廳和景點都已去過,出發前在google地圖上搜尋了好久,意外發現金山老街旁的磺港漁港新開了一間咖啡廳山裡海里,磺港漁港對我來說並不陌生,之前去過的貪心咖啡館同樣是藏在這座小漁村裡,寧靜的漁港沒有太多的觀光人潮,依舊保留著日常的純樸風貌,一下車濃郁的漁港氣息襲來,抬頭就能望見二樓新穎的山裡海里,一樓還有漁民辛勤的工作,與咖啡廳的愜意形成強烈對比。

這天是平日,咖啡廳卻湧進假日般爆滿的人潮,原本想乾脆坐戶外就好,在太陽長時間照射下還是太熱了,等了20分鐘後我們還是換到室內座位。

山裡海里的空間並不大,卻十分小巧可愛,玻璃窗描繪了迷人的漁港風景,流淌著耀眼的碧水藍天,是最讓人捨不得移開視線的畫面,北歐風的自然氣息與窗外的風景融合為一,光影在空間裡四處流動奔放,投射出最溫暖的午後情境,又舒服又愜意。

隨著時間的推移客人逐漸離開,才有機會靜下心欣賞四周的風景,在閒聊之下才知道老闆娘原先在山裡開咖啡廳,後來移到金山,也是山裡海里這個店名的由來,老闆娘非常年輕也很友善,若坐在吧檯能和老闆娘閒聊幾句,最後客人幾乎離開,只剩下我們望著窗外的落日發呆,老闆娘還親切的跟我們說可以多坐一會。

由於室內客滿了,原本想將就室外,我們卻承受不住太陽的熱情,過了20分鐘後總算順利等到室內座位。

山裡海里菜單

山裡海里有各種不同產地和淺中深焙的咖啡,貼心的標註好咖啡豆的風味,品項中有2/3都是滿滿的咖啡,無疑是咖啡愛好者必訪的咖啡廳,像我們不喝咖啡的話也可選擇抹茶歐雷、鮮奶茶、有機小農綠茶等等,另外還有甜點和鹹派,平日是老闆娘一人作業,需要有耐心的等待。

溶岩巧克力|$85
自從吃過好吃的溶岩巧克力後,就開始喜歡上溶岩巧克力流心的療癒感,外層濕潤扎實,內餡流出微苦的巧克力醬汁,不會太甜膩。

美式檸檬派|$130
第一口會酸到忍不住皺眉,卻讓人沉浸於這股酸甜清爽的滋味裡,檸檬餡細膩滑順,派皮的部分則有不明顯的肉桂味,會讓人一口接一口的迅速完食。

胡椒野菇蔬食鹹派|$160
這是讓我印象非常深刻的鹹食,外層烤的酥脆可口,內裡則滑順柔軟,派餡由多種野菇、洋蔥等蔬菜混合而成,搭配濃郁的胡椒香氣,吃起來清爽而不膩口,入口後可以明顯感受到派餡的口感層次,真的好喜歡。

鮮奶茶|$120
原本想點香料奶茶,因為今天沒賣,只好改點鮮奶茶,喝起來清新柔滑,並且帶有茶香的清新,不會過於甜膩,配甜點也剛好。

咖啡廳旁是漁村裡的一般住家,小孩們在門前空地玩耍嬉戲,無憂無慮的過著與世無爭的生活,最純粹的美好往往存在我們不經意的身邊,從白天到落日,一個午後就看遍了漁港千變萬化的風景與日常,彷彿也找回了在都市中被我們遺忘的那段美好時光。

2023-05-20
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

好久沒來桃園了,這幾年桃園新開了不少頗具特色的景觀咖啡廳,口袋名單都快要裝滿了(笑),這次就先來HAKKAFE’哈嘎廢耍廢一下好了!

HAKKAFE’哈嘎廢是一間開在傳統客家庄的老宅咖啡廳,融入了戶外露營風的設計,在綠草如茵的大草坪上,放置了不少帳篷、木桌椅、甚至還有傳統竹沙發,一旁則是綠油油的田園風景,彷彿能沐浴在嚮往的生活步調中;走入咖啡廳有如來到山裡的小木屋,天花板懸掛著一束束的乾燥花,眼前瀰漫著懷舊復古的棕色調,有不少古董老物件以及圖騰花布點綴其中,昏黃的燈光流淌著一股時空錯亂的迷幻感,在HAKKAFE’哈嘎廢能一次擁有最喜歡的復古與自然樣貌,似乎找回了最純粹又悠閒的片刻。

HAKKAFE’哈嘎廢已經放入我的口袋名單近半年以上,最近在找尋桃園景觀咖啡廳時,才想起這間快被我遺忘的咖啡廳。

HAKKAFE’哈嘎廢附近皆是一畝畝綠油油的稻田,入口處較為狹小不起眼,那天就兩次開過頭,最後一次才發現入口處有設置HAKKAFE’的紅色圓形招牌,不至於找不到咖啡廳的位置,同時HAKKAFE’哈嘎廢也有附設停車場,停車上相當方便。

一下車先是看到一大片空曠的草坪庭園,幾個露營帳篷、擺了幾張木頭桌椅、甚至還有竹編沙發,悠閒愜意的很,四周被綠蔭樹林包圍,瞬間有如飛到郊外露營的感覺,這氛圍也太棒!

HAKKAFE’哈嘎廢|融合了露營與野餐兩種情境,能好好享受大自然放鬆的姿態

茂密的綠林讓人有置身山裡的錯覺,幾株綻放著繽紛色彩的花朵勾勒出了春天的意象,這裡充滿著野餐、露營兩種不同情境與氛圍,彷彿可以跳脫城市裡的喧囂和繁忙,走入自然綠意中享受當下的美好時光。

前陣子台北大多壟罩在陰雨天中,連假難得的好天氣,無論如何都要坐在戶外與自然森呼吸,最容易被感染到的愉悅和開心,是好多隻狗狗在草坪上開心地跑跳,互相認識交朋友的感覺,原來HAKKAFE’哈嘎廢也是寵物友善餐廳,在這裡可以看見各種可愛的狗狗療癒心情。

這裡不只能感受到戶外露營的氛圍,一旁還有綠油油的田園風光,和諧又鮮豔的綠色彷彿宣告了春天的到來,春天可以說是一年四季之中,最美的季節了吧!

戶外還有設置拍照打卡區,適合在這拍個幾張照留念。

HAKKAFE’哈嘎廢|以傳統客家元素融合現代風格打造而成的咖啡廳

若聽得出諧音,想必都能猜到HAKKAFE’哈嘎廢的哈嘎是客家的意思,咖啡廳開在客家庄,融合了傳統客家和現代咖啡廳的元素,才取名為HAKKAFE’,小木屋則是老闆家人流傳下來的老宅,以木頭搭建而成,有如來到了山中的小木屋,天花板懸掛著一束束的乾燥花,眼前瀰漫著懷舊復古的棕色調,有不少古董老物件以及圖騰花布點綴其中,昏黃的燈光流淌著一股時空錯亂的迷幻感。

HAKKAFE’哈嘎廢每個人低消為120元,不收取服務費,提供咖啡、茶飲、特調飲品、果汁、蘇打、主餐、炸物、甜點和鬆餅,主餐其中一項有客家松阪鹹豬肉飯,想必是最能代表HAKKAFE’哈嘎廢的餐點了,不過當天我沒有想吃飯的慾望,最後點了水煮鮪魚嫩蛋烤可頌。

水煮鮪魚嫩蛋烤可頌|$260
有地瓜片、優格和鮪魚蛋烤可頌,有如一頓豐盛的早午餐,烤好的可頌外皮酥脆、內裡鬆軟,搭配鮮美的鮪魚沙拉和嫩蛋,份量相當厚實,地瓜片更是爽口,一上桌我和朋友就忍不住一口接一口的當零食吃。

鴛鴦拿鐵|$160
之前只聽過鴛鴦奶茶,倒是第一次看到鴛鴦拿鐵,濃郁的咖啡和醇厚的牛奶佔據大部分的味蕾,不太清楚鴛鴦在拿鐵中扮演的角色是什麼,不過很順口。

柳橙藍柑橘蘇打|$150
透過漂亮的藍色漸層彷彿能看見太陽、大海和沙灘,以及在躺椅上慵懶放空的畫面,一口喝下先是柳橙和藍柑橘的酸甜口感,接著是蘇打水的微妙氣泡刺激感,讓口中瞬間充滿了清新的感覺,完全是一款夏日風情的飲品。

在HAKKAFE’哈嘎廢耍廢的午後實在太療癒了,面對著大片的樹林綠地,看著狗狗露出開心的笑容奔跑玩耍,有如在河堤野餐及山裡露營的放鬆自在,不用像一般咖啡廳拘束的坐在位置上滑手機,可以恣意的享受這片綠草如茵的風景,雖然沒有山景相伴,卻也相當足夠了。