我的旅圖中 during my journey
我是我的旅圖中 during my journey。
我的旅圖中 during my journey  等級4

2022-03-27
類別 : 台灣菜主題餐廳輕食台式小吃

只要到陽明山玩,都會順便繞到美軍宿舍群晃晃,我很喜歡美軍宿舍群的異國氛圍,每次來到這,都會讓我想到以前待在國外生活的那段時光。

坐落在美軍宿舍群中的大衛小小羊,位在想陽明山的對面,鵝黃色的建築給人溫暖明亮的氛圍,最醒目的招牌是餐廳門口的兩隻草泥馬,可愛的模樣與人近距離互動,甚至會進餐廳裡陪同客人一同用餐,不論大人小孩都會被草泥馬圈粉了,被動物療癒的午後會讓人心花怒放!

那天和朋友在陽明山美軍宿舍群繞了好幾圈,遲遲無法決定要去哪間餐廳喝下午茶,突然發現有兩隻白色的草泥馬在一棟鵝黃色的建築外頭,吸引了許多人圍觀,草泥馬的頭伸出柵欄張望是不是有食物可吃,那時我們都被草泥馬可愛的模樣給吸引了,最後還是決定去大衛小小羊了!

這兩隻草泥馬是大衛小小羊的店長,牠們主要都在餐廳外的柵欄裡活動,看到有人接近也會自動靠過來,非常的可愛親人,很多人在柵欄外與草泥馬自拍,然後被背後突如其來的草泥馬嚇到(笑)。

大衛小小羊餐廳環境

一進門便看到兩隻草泥馬的擺設在打招呼,一旁還放上了各家綜藝節目到訪的紀錄。

大衛小小羊的環境非常寬敞舒適,延續鵝黃色建築的溫暖氛圍,並保留了美式建築的原貌,營造出美式鄉村風的情境,挑高的空間、明亮的落地窗,讓午後的暖陽灑落一股和煦氣息,若不說,誤以為走進美國的餐廳裡呢。

大衛小小羊也有戶外的座位區,好天氣時坐在戶外悠閒的吃飯,享受難得的陽光,真的很放鬆!

不時在牆壁上發現草泥馬的掛畫,彷彿提醒客人「草泥馬隨時都會出現!」(笑)

我很喜歡大衛小小羊的窗景,每一面牆都有窗戶,並不是映出都市車水馬龍的樣貌、而是身處自然綠意中的悠閒,讓人更靠近美式生活的調性,我們在這裡放慢了時間與步伐,好好享受片刻愜意的時光,

兩隻可愛的草泥馬跟著老闆進來餐廳裡,馬上引起一陣騷動,草泥馬才三歲就長得比三歲小孩還高了!

朋友說很久前去過一間草泥馬餐廳,餐廳放任草泥馬亂走,並偷吃客人的食物,多少讓人擔心環境衛生,而大衛小小羊的草泥馬大多是與客人分開,偶爾才會放草泥馬進來餐廳與客人互動,餐廳依舊保持著乾淨整潔沒有異味,讓人相當放心,草泥馬也很乖巧,不會任意吃桌上的食物,朋友大讚這裡的草泥馬很有家教(笑)。

大衛小小羊餐點介紹

大衛小小羊每人低消300元,需加收一成服務費,用餐時間為120分鐘,有提供湯品鍋物、海鮮、肉類(牛排、德式豬腳、烤雞)、主食、甜點、咖啡、各類飲品,我們原本想點鬆餅,後來覺得鹹食較合胃口,於是又吃了一份炒飯當下午茶

南洋風鮮蝦炒飯|$280
炒飯使用了泰國米,所以吃起來粒粒分明,口感較獨特,咖哩的淡淡香氣中嘗到鳳梨的酸甜滋味,味蕾上有不一樣的衝擊和火花,在炎熱的天氣中蠻開胃的,我們都非常喜歡,一下子就分食完畢。

綜合野莓氣泡飲|$190
那天的天氣太炎熱,忍不住點了氣泡飲來消暑,由於中途去外面拍草泥馬花了些時間,冰塊融化之後喝不出氣泡飲本身的味道,大約喝出是使用果醬去沖泡的氣泡飲,整體來說味道很平淡。

紅棗桂圓茶|$190
原本對景觀餐廳的紅棗桂圓茶沒太大的期待,不過大衛小小羊的紅棗桂圓茶相當真材實料,顛覆了對於紅棗桂圓茶的印象,滿滿的龍眼、枸杞、紅棗,份量十足,很適合冬天來上一碗。

喝完了下午茶後,我們依舊捨不得離開,到外頭繼續與草泥馬玩耍,看到牠們可愛呆萌的模樣,瞬間又融化了我們的心,牠們似乎永遠吃不飽、永遠引頸期盼有人來餵食,想必飼料費相當驚人阿(笑)!

來陽明山大多從大自然中得到療癒,沒想過還有草泥馬能療癒心情,若你也很喜歡自然與動物,來大衛小小羊也是一個很好的選擇。

2022-03-27
類別 : 台灣菜中餐廳其他火鍋台式小吃 浪漫情調

去了陽明山許多次,欣賞一年四季變換的面貌、尋覓過好幾個秘境,卻沒有多少機會看看陽明山的夜景。

文化大學後山一帶有許多間景觀餐廳,第一次就選擇了草山夜未眠,後來還陸續造訪了第二次、第三次,台北夜晚的繁華反映了城市迷人的燈海,不論相隔了多久,每次去都會被眼前的景色深深感動著。

草山夜未眠重新裝修之後,多了一座金色的旋轉木馬,座位區也全面的升級,除了有優雅的高腳椅座位區之外,其他座位也紛紛換上顏色繽紛又舒服的沙發椅,還多了包廂座位,大片落地窗能眺望台北都市的日夜景,聽著輕鬆愜意的音樂,感受夏夜微風的吹拂,面對絢麗的夜色相伴,不禁讓人陶醉在浪漫的氣氛裡。

當天是下午4點多造訪,不湊巧遇到午後雷雨來的又急又快,卻一點也不影響風景,被雨洗刷過後的台北景色更加的清晰,那是我第一次看到白天的景色,帶點日系的淡藍色調,比相機拍出來的還美多了。

草山夜未眠環境介紹

我們到室內座位區裡休息,等待雨停之後再出去拍照,室內座位區的空間很寬敞,座位也較寬大,加上有舒適的沙發椅,覺得都能在這裡午睡一下了(笑),白天來的時候可以清楚看到外頭的風景,到了晚上因為窗戶會反光的關係,可能就沒那麼清楚了。

包廂的部分總共有四間,每個空間都是一樣的,也能依照人數來做調整,可以用來求婚、慶生、多人好友聚會,還特別請人用手工繪製富有熱帶風情的插畫在天花板或牆面上,近看都能發現筆觸的痕跡呢,當天正巧遇到有人要求婚,在包廂的桌上提前佈置好許多求婚的燈飾,這麼貼心的驚喜,想必這對新人會有個甜蜜又難以忘懷的夜晚。

在草山夜未眠看夕陽夜景

金色的旋轉木馬與夕陽剛好互相襯托,好像童話故事中才會出現的夢幻畫面,也讓我們直呼幸運(笑)。

雨後服務人員不斷忙碌地整理座位準備迎接客人入座,在等待座位的同時我們的目光從來沒有從夕陽移開過。

愛心座位像是情人專屬般,連椅子都只有一張,靠背還有特別設計過,可以往上拉起來像是遮罩的功能,目的是讓情侶兩人的距離能更貼近一點,不用入座就完全能感受戀愛的氛圍呢(笑)。

隨著天色漸暗,氣氛逐漸轉為寧靜並帶著浪漫情調,客人也越晚越多,耳邊傳來John Mayer、Taylor Swift、Colbie Caillat唱著舒服的情歌,難怪會吸引那麼多情侶來這裡約會。

當夜幕低垂的時候,整個城市彷彿都點上了璀璨的星火,在夜裡大放異彩,101雖然在遙遠的地方,卻依舊成為一片燈海之中最耀眼的建築,經過午後大雨洗滌了一番,見到的夜景比上次還要來的更加清晰,我們找尋家的方位,平時愛去的東區、信義區,全部都在眼底下。

好幾次奇妙的感覺是,上一秒明明在山上眺望101,下一秒卻可以在底下仰望101,或許就是居住在台北這座城市最便利的地方。

草山夜未眠餐點介紹

浪漫情人餐 濃情合菜|$1620
草山夜未眠的菜單多以中式餐點為主,有熱炒類的合菜、火鍋、炸物點心、蛋糕、冰淇淋、咖啡、奶昔、調酒等等,品項非常多元化,有下午茶也有晚餐,每個人低消為250元並需酌收一成服務費
我們這次品嘗的是浪漫情人餐濃情合菜,有前菜、兩份主菜、副食、湯品,還有兩杯飲料,擺上桌整個很豐盛。

沙瓦餐前酒《喝酒不開車 開車不喝酒》
在餐前都會先送上沙瓦開胃,是由檸檬、金桔冰沙、最後再加入莓果打成的莓果汁,裡面還有一點點的酒精成份,不至於讓人喝完就醉了。

季節開胃菜
是由春捲皮將餡料裹起來,裡面包了燻鮭魚、綠竹筍 ,最後淋上日式醬汁,吃起來的口感很有彈性,塔塔醬的甜味幫燻鮭魚的鹹味增添了另一個層次,是我很喜歡的一道開胃菜。

清蒸大明蝦
將整隻蝦子清蒸過後,再鋪上醬油底,可以吃得出蝦子本身鮮美細緻的肉質,沒有過多的調味就很美味。

泰北椒麻雞
用去骨雞腿肉下去高溫油炸,底部淋上酸甜的醬汁、最後鋪上青木瓜絲增添清爽的口感,雞肉吃起來很扎實,份量相當多。

日式仙貝酥
我對這道菜印象很深刻,上次的餡料是蟹黃軟殼蟹,這次則改為貝柱,吃起來像改版的章魚燒(笑),外皮炸得酥軟好入口,貝柱的肉質細膩多汁,忍不住會想再來一個,底部則是日式洋蔥餅,由蔬菜包裹麵衣後下去油炸,吃起來酥脆爽口並不會油膩,有點像大阪燒的口感。

XO醬鮭魚炒飯
XO醬與鮭魚的香氣意外的合拍,炒飯鬆軟且粒粒分明,吃起來很順口,原本還想來碗白飯的,不過有XO醬鮭魚炒飯就夠了(笑)。

冷山高麗菜
吃了這麼多大魚大肉,不免要來點蔬菜,所以選了冷山高麗菜來平衡一下味蕾,我很喜歡高麗菜脆甜又爽口的口感,一半以上應該都是我完食的(笑)。

蒜香蛤蠣雞湯
由整顆蒜頭和新鮮的蛤蠣下去熬煮的雞湯,湯頭喝起來很清爽鮮甜,有淡淡的蒜香味,忙碌了一整天後,能來碗雞湯補充能量是很幸福的事情(笑)。

南非國寶茶
喝起來口感溫潤還有淡淡的回甘,即使因為拍照的關係放久了也沒有苦澀味,還是無咖啡因的茶飲,可以加入蜂蜜增加香氣。

濃情蜜意巧克力
使用了來自國外70%以上的巧克力粉加入了牛奶,喝起來的口感絲滑濃郁,是很順口的巧克力,我個人還蠻喜歡的,只可惜當天吃完正餐後太飽了沒有辦法全部喝完。

那天花了好長的時間待在草山夜未眠,從白天、日落、到夜晚,彷彿走進了不一樣的城市風景裡,讓人三個願望一次滿足(笑),我最喜歡夕陽到入夜的那段時間,從粉紅色的天空慢慢漸變成紫藍色,最後凝望著城市的燈海亮起,變成黑夜裡一顆顆耀眼的星星,讓我們在繁忙的日常中找尋放鬆的片刻,點亮美好的心情。

從天母市區上山只需花20分鐘,就可以享有眼前這片讓人屏息的夜景,下次決定再帶朋友來感受一下台北的璀璨景色。
用餐優惠: 試吃活動

2022-02-06
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

當大稻埕的夜晚來臨,退去了白天的熱鬧繁華,歲月刻劃的時空凝結成寂靜,落寞感也隨之而來,這時的店家都已準備打烊休息了,沒想到有一間晚上才開始營業的咖啡廳,宛如深夜食堂的翻版,為此時還在努力奮鬥的人送上一杯咖啡。

初二是一間晚上6點才開門的深夜咖啡廳,與其他大稻埕咖啡廳的營業時間正巧相反,走上老公寓的二樓,裡面彷彿別有洞天,宛如踏進了8.90年代的世界,擺設和裝潢勾勒出濃濃的老舊氣息,在昏黃的燈光下宛如套上時空的濾鏡,如果還不想太早回家,就點一杯咖啡待到午夜吧!讓初二的咖啡帶領你進入不夜城。

大稻埕不限時深夜咖啡廳推薦|初二Ao Tao Zu Cafe

走在晚上大稻埕陰暗的街道上,經過打烊的滋養製菓,四周的氛圍也跟著掉入寂靜裡,唯有一間隱藏在二樓的咖啡廳亮燈迎客,入口處是老舊公寓的藍色鐵門,沒有顯目的招牌,我們還差一點點走過頭了,那時還問朋友說「是這間嗎?」

踏上磨石子的階梯好有年代感,雖然家裡也是老公寓,但這裡的公寓更老、老的好有年代的味道,在樓梯間還能清楚聽見機器沖泡咖啡的聲響,裡面很熱鬧吧?

初二咖啡廳環境介紹

一開門讓我訝異了,即使是個平日夜晚,還有那麼多人在這裡用筆電工作,彷彿是個小型的工作室(笑),在暈黃的燈光之中搖曳著8.90年代的氛圍,宛如走進戲劇「華燈初上」的年代裡,我們都沒想過大稻埕的夜晚,還有這樣一間特別的咖啡廳。

而咖啡廳取名為「初二」也意指初二回娘家,與初二的英文名字Ao Tao Zu是同樣意思,能讓每位客人在這找到家的歸屬感,由於不限時也有提供插座,所以大多數的客人都是帶筆電來做自己的事情。

咖啡廳的擺設很質樸又復古,每一樣小配件彷彿敘述著過往歲月的美好,咖啡廳有好多角度都很迷人,只不過當天客人很多,不敢拍太多照片影響其他人,整間咖啡廳只有老闆一個人忙進忙出,依舊相當親切有耐心,隨著時間越晚、客人也越多,或許是上班族下班後的避風港吧。

初二咖啡廳完整菜單

一到座位上,老闆便給了一張手寫的小菜單,飲品的部分則是貼在一旁的牆面上,初二的水餃其實大受好評,只不過當天已經吃了煎餃,這時我們只想點個甜點和飲品來收服尚未滿足的味蕾。

初二咖啡廳餐點介紹

檸檬塔|$130
檸檬塔的塔皮非常酥硬,當天想與朋友一人一半,用刀子切都無法順利切半,最後使盡了很大的力氣才將檸檬塔切碎(笑),雖然切的時候感覺跟石頭一樣硬了,吃起來卻是非常扎實酥脆,檸檬的香氣和酸度都適中,不會太甜也不會太酸,宛如是戀愛中的滋味(笑)。

花果茶|$150
花果茶一送上來就香氣四溢,是我很喜歡的味道,茶壺還被朋友稱讚很好看(笑),花果茶的香氣聞起來是香甜的,喝起來卻是酸甜的,不過相當順口不酸澀,朋友很喜歡。

伯爵鮮奶茶|$160
由於我很喜歡伯爵茶的味道,所以想試試伯爵鮮奶茶,嘗了一口,發現味道非常濃郁香醇,伯爵茶的香氣立即撲鼻而來,與我印象中刻板的鮮奶茶味道不一樣,是非常清爽順口的滋味,喝多了也不膩口,好喜歡。

由於很少有咖啡廳開到午夜,加上平時都是白天去咖啡廳,讓第一次到深夜咖啡廳我感覺相當特別又新鮮,這時間似乎很適合與朋友談心,講講內心深處的事,初二咖啡,永遠為不想早歸的人點燈,並送上一杯有溫度的咖啡暖心。

2021-12-05
類別 : 日本菜

那天我們相約到陽明山爬步道,打算先吃完午餐再上山,於是從捷運劍潭站步行約10分鐘到GreatMeet cafe,由於咖啡廳的位置離捷運站有小段距離,又正好隱藏在巷弄之中,反而有種鬧中取靜的感覺。

咖啡廳的外觀是以白和藍綠色系搭配而成,給人一種清新舒適的氛圍,即使那天是假日,在咖啡廳裡也感受不到喧囂和吵雜,最令人驚訝是飲品的價格幾乎都在百元以內,連餐點也是百元左右,平價又有質感的咖啡廳在台北市真的不多見。

從巷弄一路走來都是住宅區居多,卻出現了一間引人注目的咖啡廳,外觀乾乾淨淨、以白色和藍綠色為主視覺,深色的玻璃無法偷窺店內的模樣,反而多了一股神秘感,門口透明的看板寫上了手工、早午餐、咖啡、甜點、簡餐,品項很多元。

咖啡廳裡的空間非常寬敞和舒適,沒有令人感到擁擠,這天我們是假日前往,咖啡廳的客人並沒有想像中多,好像偷得了一點清閒時光。牆上掛了不同花紋的藍色圓盤作為點綴,帶點輕工業風的裝潢簡單又不失質感,座位則是以兩人白色圓桌為主,也有提供四人座位的區域,但並不多,或許咖啡廳的客人都是隻身前往或是攜伴一位吧?

最吸引我的還是蛋糕櫃裡的甜點,我們來的時間較早,店員後面才慢慢補齊蛋糕櫃裡的蛋糕,小小一塊價格也不貴,好適合再找一天與朋友來這裡吃下午茶。

△ 牆上有花紋的圓盤好精美,彷彿多了一股異國風情。

GreatMeet cafe有販賣早午餐、三明治、漢堡、蛋餅捲、咖哩飯、甜點、鬆餅、咖啡、茶類飲品等等,價格都在百元上下,可以選擇30、60元不同加價附飲品和薯餅,真的非常平易近人!好希望家裡附近也能開一間這樣的咖啡廳。(點我看完整菜單)

來GreatMeet cafe的時間正值中午,應該點份咖哩飯或早午餐來嘗嘗,因等下要爬山的關係不想吃太飽,大家只點上一份簡單的三明治,而且口味都一樣(笑),不得不說朋友間的影響力真的很大。

杏鮑菇三明治(蛋奶素)|$85

三明治非常非常的厚實,放上了滿滿的生菜、番茄、杏鮑菇、起司,吐司柔軟綿密,醬汁不確定是否自製,但吃得出有美乃滋的甜味,融合了番茄的鮮美、杏鮑菇的濕潤口感,吃起來十分清爽不甜膩,最後再由起司來增添鹹味的層次感,雖然很簡單,卻好好吃。

紅茶 $60|柚子茶 $70

紅茶是使用我最喜歡的TWININGS茶包,有濃郁的茶香,喝起來很順口,朋友點的柚子茶是以韓國柚子醬泡成的,味道酸酸甜甜,是有喝過柚子茶的人都能想像到的滋味。

很喜歡咖哩飯的我,可惜來GreatMeet cafe沒點到咖哩飯,當天看到另一桌客人的咖哩飯時大家眼睛瞬間都發亮了(笑),因為價格十分便宜又豐盛,吃完一定會很有飽足感,若有機會再訪GreatMeet cafe,一定要點上一份咖哩飯或早午餐。

2021-09-23
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

來過大稻埕無數次的我,很喜歡穿梭於小巷中找尋一些特色咖啡廳,那天我們原先要到別間咖啡廳,因為客滿的關係才輾轉來到隔壁的草原派對,我對「草原派對」這特別的名字很有印象,沒想到在陰錯陽差之下踏進了這間森林系的老宅咖啡廳。

草原派對的門口被鬱鬱蔥蔥的植栽給包圍,一踏進咖啡廳裡更能感受到綠意植栽與復古老宅交織成一股清新靜謐的氛圍,陽光透過窗戶灑落到老宅內,彷彿讓老宅又充滿了生命力,在這裡喝下午茶與朋友聊聊天,彷彿看不見時間流逝的速度,只想沉浸於被陽光和綠意繚繞的美好時光中。

草原派對的門口放置了許多綠色植栽,喜歡森林系咖啡廳的我一眼就被吸引了,咖啡廳裡都是木製的傢俱和桌椅為主,還有不少的古董堆疊打造而成,是一種說不上來的古典雅緻氣息。

不僅門口、咖啡廳的每個角落都放上植栽,就算無法去大自然走走,在這裡也會被綠色植栽療癒了,對於最近迷上植栽的我來說更有共鳴。

咖啡廳裡的擺設非常用心,布置了許多異國風的雕像、地毯和裝飾品,與大稻埕老屋巧妙的融為一體,櫃檯的部分也是廚房,卻打造的好有味道,宛如國外的廚房一樣。

咖啡廳總共有兩層樓,二樓明亮的大木窗灑入唯美溫柔的光影,才覺得這裡是咖啡廳最美的一角阿!

植栽姿意的生長在咖啡廳裡,生鏽的鐵花窗和鐵門遺留了時空的痕跡,書香氣息也跟著瀰漫在空氣中,當時就和朋友說我們要坐在窗邊的位置!

這台鋼琴是店家在古董店發現的寶藏,原本不曉得上面寫的是什麼語言,某次店裡來了對荷蘭母女興奮地和店員說,上面寫的是荷蘭文「時鐘在任何地方都不會像在家裡一樣滴答。」意思是「沒有任何地方比在自己家更美好的了。」在荷蘭是家喻戶曉的諺語(資訊取自草原派對FB)。

據說店裡養了七隻貓咪,平常都住在三樓,當天在桌腳下發現了一隻毛茸茸的英國短毛貓「百萬」,要拍到牠的正面並不容易,在回頭的那霎那只捕捉到他模糊的正臉,凶狠的表情彷彿說「吵什麼?」然後一溜煙的跑回牠在三樓的窩。

草原派對提供咖啡、果昔、飲品、輕食、甜點,每人低消一杯飲品、不收取服務費並限時2小時,其中草原輕食系列是草原派對的特色餐點,朋友原本想點義大利麵,後來又在輕食間猶豫不定,最後在我的慫恿之下點了輕食(笑)。

草原輕食(雞胸肉)|$290

草原輕食使用了環保的蛋盒來盛裝,頗有野餐的氛圍,拍照也很好看,許多人都是為了草原輕食而來,怎麼能不點上一份呢?小小的餐盒放了胡蘿蔔小黃瓜、鳳梨、水煮蛋、香腸、肉鬆飯糰、雞胸肉、貝果,份量相當大,製作起來也相當費工。

草原輕食像是最近流行的健康餐盒,雞胸肉肉質紮實,並用迷迭香調味再灑上咖哩粉,朋友說比想像中還好吃,貝果塗上了些微的奶油,酥脆厚實的口感有點不像貝果,倒像是雜糧麵包的口感,吃得出來相當精緻,最特別是水煮蛋只剝了1/3的殼卻可以這麼完美又好看,手要多巧才能做到呢(笑)?

莓果果昔|$150

當時在點餐時,就毫不猶豫的點了莓果果昔,用軟木塞玻璃罐裝成的粉紅色果昔還繫上了一小朵乾燥花點綴,完全像是藝術品了(笑),莓果果昔由草莓、蔓越莓和牛奶現打而成,濃郁的梅果香氣散發在口中,好久沒喝到這麼好喝的果昔了。

結帳的單子是店員親手用英文書寫的,並夾上了一小朵乾燥花,多了幾分溫度感,只可惜當下忘了拍照紀錄,從裝潢到食物還有任何細節中,無處不是店家的用心,結帳時還會貼心的詢問餐點都合口味嗎?

雖然當天無法去幻猻家珈琲,卻意外踏入了這間充滿森林感的靜謐之地,成為了我在大稻埕中相當喜愛的咖啡廳之一。