我的旅圖中 during my journey
我是我的旅圖中 during my journey。
我的旅圖中 during my journey  等級4

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

每次到中山站都是去髮廊找設計師弄頭髮,那時才發現巷子裡有好多特色的小店,不論是拉麵店、麵包店、服飾店、日式大阪燒店、咖啡廳等等,每一間都讓人目不轉睛,這次原本想去的咖啡廳因為訂位額滿的關係,只好改去朋友推薦的Moshi Café,這間咖啡廳舒服到讓我想再帶朋友回訪。

Moshi Café是位在赤峰街裡的百年老宅,外觀是古色古香的紅磚牆,店裡的裝潢卻是充滿簡約又現代的設計風格,以莫蘭迪灰色調為主軸,顏色有淡淡溫柔的舒適氣息,除了賣精品咖啡之外,最大的亮點就是米其林甜點主廚設計的法式甜點,待在Moshi Café的午後,似乎能同時感受時空交錯和中西風格的衝擊。

Moshi Café從捷運中山站4號出口步行約2分鐘就會到達,放眼望去整排的民宅裡,就只有這棟房子是古色古香的紅磚牆,二樓也保留了復古的水泥女兒牆,綠色植栽點綴著這些古老的痕跡,似乎象徵著老宅復甦的新生命,這樣的外觀是赤峰街老宅中的最大特色。

我很喜歡Moshi Café整體環境的氛圍,使用了近年來最流行的莫蘭迪灰色調,打上溫暖的黃光,整個空間彷彿注入一股溫柔舒適的氣息,乾乾淨淨、簡約不複雜,俐落的玫瑰金燈飾增添了一點時尚感,比較像服飾店會有的風格。

朋友與我跑了那麼多間咖啡廳,我們卻不是愛喝咖啡的達人,只是喜歡去咖啡廳沉浸一個午後,讓心情得到舒緩和放鬆。

△ Moshi Café的甜點特地請來米其林甜點行政主廚Julien Perrinet設計菜單,與咖啡更能結合成美妙的滋味。

Moshi Café共有兩層樓,我個人偏愛二樓的空間更多,由於疫情的關係,店家有將桌子間的距離拉大,感覺更加的寬敞和舒適,窗外陽台的景象映入了綠意盎然和一場午後雷雨,不過因為很自在放鬆,心情一點也不受影響。

店裡是充滿設計感又現代的氛圍,而窗戶和拉門卻保留了復古優雅的意象,印證了時空流淌的痕跡,也多了一點時空交錯的衝擊感,在Moshi Café 喝下午茶,是一種格外的享受。

△ 樓梯間的光影好唯美,柔和又自然的灑落在樓梯間。

Moshi Café 每個人的低消為180元,不額外收取服務費,有濃縮咖啡、手沖咖啡、手沖茶、其他飲品、法式甜點、鹹派等等,飲品價格大多不到180元,需要再點一份甜點才能達到低消,門檻偏高是有點美中不足的地方,但店員的服務態度都相當親切,會不時過來幫忙加水,加上環境也非常的舒適乾淨,想一想還是值得。

初戀氣死蛋糕|$165

那時聽到這名字快沒笑出來,被初戀氣死的蛋糕到底是什麼呢?是以日本藏王乳酪製成的起司蛋糕,吃起來口感濃郁又綿密,上頭是台灣的紅心芭樂醬,還吃的到酸甜的果肉,那就是初戀的味道吧!底層則是使用紅糖餅乾增添了蛋糕的層次口感,我們都非常的喜歡。

接骨木花草茶|$135

花草茶是朋友點的,味道就不得而知,朋友說之前在別的餐廳點接骨木花草茶與這裡的味道不太一樣,接骨木的味道並不濃,有點小小失望,店員表示每間店使用的花草茶不一樣,所以味道多少會有點落差。

蘋果石榴花草茶|$135

花草茶剛送上來的時候,清新的花果香氣都能透過口罩聞到,味道非常誘人,一口喝下蘋果韻味很濃厚,酸味也十足,配蛋糕剛剛好。

我們在Moshi Café躲過了一場午後大雷雨,也因為這場大雷雨讓我們多了更多時間停留在Moshi Café感受穿梭時空的美好,結束Moshi Café的午茶時光之後,我們繼續在赤峰街漫步著,發現有好多間老宅咖啡廳,原來以前都不曾注意過,於是下次決定還要回到赤峰街,找尋被我們遺忘的老宅咖啡廳。

類別 : 台灣菜下午茶甜點/蛋糕

記得小時候媽媽都會買雞蛋糕給我們吃,軟綿綿的雞蛋糕一口即食,還能與朋友家人分享,成為大家小時候難忘的回憶,這個印象似乎烙印在魚刺人雞蛋糕裡,一間外觀斑駁的復古老宅就現身在古亭的寧靜巷弄之中,原來這不是一間咖啡廳,而是一間雞蛋糕專賣店,老宅裡飄散著淡淡的雞蛋糕香氣,店裡的裝潢流動著6.70年代的回憶,來到這,能感受時光倒流的氛圍。

魚刺人雞蛋糕在各縣市慢慢崛起,像是依偎在花蓮七星潭旁的老宅或台中以修車廠為概念的店面,都是非常有特色又吸引人,沒想到魚刺人雞蛋糕竟悄悄地來台北展店了,並坐落在古亭捷運站和師大附近,對於老宅控的我來說更是不能錯過(笑)。

這天我騎著車鑽進巷弄之中,才發現原來魚刺人雞蛋糕距離呼點甜甜圈並不遠,這條巷弄之中並不是只有魚刺人雞蛋糕,還有一些特色的裁縫小店、冰店、小吃店,讓我不禁想駐足下來多看幾眼,不過最吸引人目光的,還是這棟僅兩層樓高的復古老宅,斑駁的牆面保留了房子的原貌,這種不完美的模樣,才更有韻味。

拉開了大門環顧四周一下,怎麼看都不像專賣雞蛋糕的店面,更像一間咖啡廳或餐廳吧(笑),讓我想起以前在石碇參觀百年老宅的氛圍就是如此,魚刺人雞蛋糕以斑駁的水泥和木質傢具打造出懷舊復古風的路線,彷彿一腳踏進另一個時空,又像是參觀博物館一樣的驚奇。

店面共有兩層樓,二樓還在整理的關係目前還沒開放,當然,目前還沒開放內用,只能拍拍照。

△ 店裡有蒐集復古的收音機、玩具,每一個角落都有意想不到的驚奇,若是生活在6.70年代的人,應該對這些東西頗有共鳴。

我最喜歡這挑高兩層樓的空間,抬頭往上望,裸露的紅磚牆和藍綠色的鐵欄杆遺留著歲月痕跡,就像在大稻埕老屋中所看到的,那是老宅最真實的樣貌,而不是刻意打造的。

魚刺人雞蛋糕的菜單之中,有一項台北限定「香菜尬花生糖冰淇淋」口味,聽到這口味我都忍不住想笑出來,香菜我不行,但花生糖我可以。

100元以上的雞蛋糕配料較豐富,一份六入,有阿薩姆榛果巧克力、冰淇淋香蕉卡士達、抹茶紅豆飛燕煉乳等等,50-55元的雞蛋糕則是原味或包餡的,一份五入,朋友說魚池阿薩姆是魚刺人雞蛋糕的招牌,但這次並沒有點,下次一定要試試。

牛奶卡士達|$55

雞蛋糕烤的外酥內軟,散發著濃濃的雞蛋糕香氣,第一次聽到牛奶卡士達,覺得相當特別,所以就點了一份來試試,一口吃下奶味很濃很香,內餡又滑順,混著麵香融入嘴裡,不甜不膩,會是大人小孩都很喜歡的口味。

靜岡抹茶|$55

我非常喜歡抹茶,看到抹茶口味都一定會點來嚐嚐,靜岡抹茶是大人味的抹茶,微苦的滋味和柔軟的雞蛋糕一同入口彷彿瞬間融化在嘴裡,但苦味較為明顯,就要看個人的接受度了。

有機鹹檸檬雪碧|$80

原本因生理期快到想去冰,店員表示去冰會太鹹建議要保留冰塊,沒想到回家後冰塊融化也不會太稀,甜度剛剛好,檸檬是醃漬過的鹹味,混合清爽的雪碧很有夏天的感覺,有點像古早味檸檬汽水糖的味道。

感謝朋友的介紹才知道古亭有間特色的老宅雞蛋糕,也因為魚刺人雞蛋糕的關係,才知道古亭捷運站附近有那麼多特色小店,看來得要找時間在巷弄中晃一圈,繼續尋覓其他小店,美好的事物總是在意外中發現的,期待下一回能在古亭找到更多喜歡的小店。

類別 : 台灣菜麵包/西點

好久沒吃炒麵麵包了…在IG上看到偏偏pien pien早餐時段有販賣炒麵麵包,眼睛瞬間都亮起來,沒想到才開店15分鐘就已經售完,只好改買其他口味的餐包,雖然覺得小小可惜,卻至少滿足了自己的味蕾。

偏偏pien pien藏在許多辦公大樓林立的大安站附近巷弄中,專賣日式餐包、菠蘿麵包及手作麵包,餐包上都會烙印上偏偏的LOGO,精緻感更是加分不少,日式餐包也稱作夾心麵包,對日本人來說是從小吃到大的平民美食,現在因疫情不能出國,在偏偏pien pien就能吃到特色的日式風味,讓我們藉由美食飛到日本來趟偽旅行。

偏偏pien pien的位置就在大安站和信義安和站中間,從大安站步行過來大約7分鐘、信義安和則需要10分鐘,外觀是帶有神秘復古感的日式小店,在巷弄之中特別顯眼,門口的小黑板也會寫上麵包出爐的時間,大約落在11:30左右。

拉開玻璃木門,濃濃的日式懷舊風襲來,小小的店面只提供外帶,並沒有內用桌椅,唯一的板凳則在店門口,我想是提供拍照打卡的功用居多(笑),玻璃櫃裡展示著各式各樣誘人的餐包,除了可以現場購買之外,也可以事先在網路預訂、或是使用Ubereats外送。

偏偏pien pien販賣鹹餡日式餐包、甜餡日式餐包、手作麵包、菠蘿麵包、特調飲品,店家也有推出迷你餐包盒,適合當作公司下午茶點心或是送禮的小餐盒,需要三天前預訂,一盒100元就能吃到兩種口味相當超值。

因為正值中午時段,我打算買一份明太子章魚花當作午餐、還有大甲芋泥奶油和鹹之花奶油捲給家人當點心,當天大約等了10幾分鐘很快就拿到餐點了,店員也相當親切,整體印象都很棒。

偏偏pien pien使用了印上品牌LOGO的牛皮紙袋包裝,可愛到讓人忍不住先拍照,鹹食的餐包則是貼心的使用了盒裝以避免碰撞,但甜食只用袋裝包裹,讓我有點擔心回家打開後是不是會變形。

明太子章魚花|$125

麵包內部塗上美乃滋後並放上高麗菜絲和章魚花,最後再淋上明太子醬,第一口咬下先是吃到章魚花的嚼勁和韌性,再來是鮮美濃厚的明太子醬,麵包體則是鬆軟紮實會回彈的口感,不知道是不是日式口味的關係,覺得美乃滋和明太子醬甜鹹的味道偏重,吃多了較容易感到膩口,也幸好份量並不多,吃完覺得剛剛好,但會想要配點清爽的茶來解膩。

大甲芋泥奶油|$75

大甲芋泥奶油的賣相相當好,將照片傳給遠在美國的家人看,第一個都先注意到大甲芋泥奶油(笑),可惜打開之後發現麵包體稍微壓到,不清楚是製作過程還是帶回家時不小心壓到,幸好沒有裂開或是壓扁的狀況,至少拍照還能看(笑),原本以為芋泥會很甜,卻意外是相當討喜的甜度,芋泥散發淡淡的清香,口感十分綿密滑順,中和了帶點鹹味的奶油,吃完飽足感十足。

鹽之花奶油捲|$40

記得之前家人說過很喜歡吃奶油捲,正巧店家剛出爐,說什麼都要買一份來嚐嚐,或許是吃到鹽之花最多的部位,第一口突兀的鹹味有點掩蓋住麵包的香氣,後面的奶油香氣則順勢在嘴裡蔓延,外皮微酥麵包體紮實,吃一口就知道家人會喜歡了(笑)。

因為可愛的LOGO和充滿懷舊的日式風格,偏偏pien pien在網路上一直擁有高人氣,也會因不同季節而推出限定口味的餐包,比如盛夏芒果維也納,唯一可惜的是炒麵麵包只有早餐時段販售,如果能改成全天販售就更好了,對於不是在附近上班的人來說,才有機會品嚐到阿(笑)。

類別 : 台灣菜

一直以來最熟悉的甜甜圈莫非Mister Donut了、或是夜市攤販和麵包店裡會看到的傳統甜甜圈,這次意外尋覓到的Hoo. Donut 呼點甜甜圈是一間外表看似咖啡廳的日式甜甜圈專賣店,大約有11種不同口味的甜甜圈,像是蔓越莓、柑橘、抹茶、芋頭、伯爵茶等等,蓬鬆柔軟的口感彷彿送入一朵白雲在嘴裡,並用可愛的小刺蝟當作招牌LOGO,從包裝到餐巾紙無一處不是被小刺蝟包圍,讓吃甜點的同時有療癒感的幸福。

Hoo. Donut 呼點甜甜圈位在古亭捷運站7號出口,步行約4分鐘就會到達,位置就藏在大馬路旁的巷弄中,附近有很多花草植栽,似乎多了一股清幽的氣息。純白色系的乾淨外觀、還有顯眼的刺蝟LOGO,很難不讓人往裡頭窺探幾眼。

之前Hoo. Donut 呼點甜甜圈有提供內用的服務,現在因疫情的關係則改為外帶,主要販賣11種不同口味的甜甜圈,像是蔓越莓、柑橘、抹茶、伯爵茶、芋頭、台灣番薯、奶油起司、如果紅茶等等,除了一般的甜甜圈之外,有些是包餡的甜甜圈,價格約在40元-65元,另外還有手工冰淇淋、咖啡、氣泡飲,也可以選擇甜甜圈、冰淇淋、飲料搭配而成的組合套餐。

不得不說,甜甜圈的包裝相當用心呢!從裡到外無一處地方不是小刺蝟的蹤跡,紙袋、甜甜圈的包裝袋、甚至連餐巾紙都是滿滿的小刺蝟,真的太可愛了。

這次總共點了三種不同口味的甜甜圈,買回來放了一陣子才打開,因為夏天太熱的緣故,甜甜圈上頭的糖霜有點融化掉,不過一點也不影響美味。

蔓越莓口味|$45

一口咬下甜甜圈,鬆鬆軟軟的口感讓我相當驚豔,形容白雲在嘴裡一點也不為過(笑),而且不甜不油,蔓越莓的酸度非常的突出,為樸實的甜甜圈口感增添一點味蕾上的刺激,我很喜歡。

抹茶口味|$50

我本身非常喜歡抹茶,只要看到抹茶口味都會點一份來嚐嚐,店家使用的日本抹茶粉並不是帶入大人味的苦澀,而是讓淡淡的抹茶香氣融入蓬鬆的甜甜圈中,整體來說味道平實不甜膩,吃起來沒負擔。

芋頭口味|$50

芋頭是包餡的口味,外皮微酥,有點像雙胞胎的口感,一口咬下濃郁綿密的芋頭香氣撲鼻而來,與其他沒包餡的口味相比偏甜,但相信是家裡長輩和小孩會喜歡的味道。

在悠閒的下午茶時光,吃點「不太甜的甜甜圈」似乎能讓罪惡感變少(笑),因為軟綿綿的口感太令人喜愛,連家裡的長輩都稱讚不已,下次還會想繼續嘗試其他口味。

2021-07-27
類別 : 台灣菜

從疫情以來兩個月的時間幾乎都在家裡,需要吃點甜點當作精神食糧,於是開始尋找家裡附近的甜點,才發現上次在公館經過的寶藍色小貨櫃屋賣的脆皮泡芙在網路上擁有相當高人氣,每天大約有10種以上不同口味的泡芙,像是特濃珍珠鮮奶茶、季節限定的百芒一夏、以及小山園抹茶義式冰淇淋泡芙等等,一顆顆鋪上飽滿餡料的泡芙加上糖霜的酥脆餅皮撐起冰涼爽口的卡士達醬,在夏天特別清爽療癒,吃完一顆好滿足!

人性甜點就位在過去陳三鼎的巷弄之中,一旁還有著名的藍家割包,從公館捷運站四號出口步行約三分鐘就會到達,小街上的美食小吃林立,隔壁有一整排的飲料店、炸雞、傳統小吃攤等等非常熱鬧,之前並沒有注意到這間寶藍色的小貨櫃屋,才知道賣的甜點是最療癒的泡芙!

每天的泡芙口味會依狀況而有所不同,並同步公布在店家的粉絲團上,時間緊急的話可以在粉絲團私訊預訂取貨,如果剛好位在附近滿額也貼心的提供外送服務。

當天去正好有10種口味的泡芙,仔細一看口味相當特別,像是特濃珍珠鮮奶茶、炭焙珍珠鐵觀音、百芒一夏、珍珠香草萊姆酒等等,價格約落在$60-$100不等,每一樣都想點來嚐嚐,猶豫了一下,最後點了特濃珍珠鮮奶茶、百芒一夏、高雄9號紅豆香草這三種口味。

每個泡芙都會有可愛的小帽子,打開來就能看到滿滿的餡料,回到家放到美麗的餐盤上,彷彿多了在咖啡廳內用的儀式感(笑)。

百芒一夏|$75

入口時眼睛發亮了一下,芒果口味絕對是我心目中的第一名(笑)!

芒果的清香融入嘴裡彷彿迎來夏天的氣息,芒果丁的份量比我想像中還要多,與芒果卡士達醬一同入口清爽不甜膩,彷彿在泡芙裡注入夏天的味道,泡芙的外皮酥脆精緻,灑上了糖霜增添甜蜜的層次口感,即使經過一個半小時的拍照時間依舊不會軟掉,想必店家在餅皮下了很大的功夫。

隨著芒果的季節即將結束,百芒一夏也快要說再見了,喜歡芒果的人最近得把握時間了。

高雄9號紅豆香草|$80

這款泡芙價格稍微偏高,但相當值得,紅豆粒粒分明不會太軟爛,是偏硬一點的口感,紅豆香氣十足,原以為搭配內餡會很甜吧,沒想到香草卡士達醬有特別調低一點甜度,吃起來香甜濃郁不膩口,讓我這位不特別喜歡紅豆的人被收買了。

特濃珍珠鮮奶茶|$65

特濃珍珠鮮奶茶算是人性甜點的招牌,或許是太小看它了,沒想到黑糖珍珠的味道比預期中要好,Q軟的口感越嚼越香,黑糖的香氣順勢散發在口中,與茶味濃郁的伯爵卡士達醬融為一體,彷彿真的在吃珍珠奶茶一樣(笑),下次也想試試炭焙珍珠鐵觀音口味。

長時間待在家的關係,變得特別喜歡吃下午茶或零食,雖然無法去咖啡廳,也能在家享受甜點帶來的好心情,是時候該吃點泡芙妝點迷人的午後時光。