Lexie 寫食派
我是Lexie 寫食派。
上傳照片 上傳照片 20725
Lexie 寫食派  等級5

類別 : 日本菜日式拉麵

來自日本「京都一乘寺」的豚人拉麵在台北東區已經開了兩家分店,本店位在忠孝敦化明曜百貨附近,今天到訪的復興店則比較靠近忠孝復興、市民大道。「豚人」來台灣開店也是走「二郎系」路線,大大份量且還能免費加麵一次! ,只是我把原本的那晚吃完都有障礙了啦~google網路上有4.7分高評價,平常用餐時段都是要排隊的。

每人低消為一碗拉麵(不含小學生),有兩個營業時段12:00~15:00、 17:00~22:00

豚人拉麵復興店 環境
座位數不多,很許多日本拉麵類似,都只有小小的一條吧檯座位,我則被安排在最後面的小桌子。可能不到10席。

麵條有三種選擇,爬了很多文發現中捲麵的評價似乎最好,建議第一次來可以先選中捲麵來試試看,真的很餓也能加一球麵不用錢!
豚人拉麵也是可以做客製的,豆芽菜、蒜、背油多寡,都可以先溝通

在櫃檯旁邊有一大碗裝著辣豆芽的碗公,一開始還想說是誰的麵那麼大碗,哈哈哈誤會大了,其實是自由夾取的配菜。看起來顏色偏紅但其實只是微辣。

豚人拉麵復興店 菜單

唐揚炸雞 $160
炸得十分酥脆可口,但分量有點少,有點像是小份雞米花? 跟拉麵分量比例不太一致哈哈哈

辛味、鹽、中捲麵 $270
第一次吃我都沒有調整,就原汁原味的上桌

配置有兩種叉燒,大量的蔥花、豆芽菜、筍乾、與半顆糖心蛋

即便沒有加大豆芽菜,這分量真的都算是相當足夠了!

很明顯的浮了大量的背脂在上面,喝起來濃郁帶甜,尾巴透出鹽味,厚度足夠但沒有看起來那麼膩口,鹹度也在接受範圍,湯頭算是蠻合我胃口,喜歡豚骨的朋友值得來嚐嚐。

叉燒一種是比較偏肥的三層肉的部位,油佔了2/3,有燒過痕跡,入口油脂瞬間化口,不敢吃這麼肥的人可能會覺得有點怕怕

另為一側的叉燒則比較容易斷裂成小小塊,口感上沒有那麼油膩,嫩度一樣很棒,叉燒雖然不算有特色但軟嫩就給分了。

中捲麵我的確是蠻喜歡的,口感咬勁特別好,也很能扒湯頭

值得一提的是,辛味其實就是中間多給你球辛味的醬料,可以邊吃邊試口味加入,這球醬料實在是辣到驚人!好險我沒有一開始就全部混進湯頭中,我應該會邊喝邊哭。如果愛吃辣的人可以來挑戰看看,最後我還剩下很大部分沒有用上。

豚人拉麵復興店的分量與風味我都很滿意,價格也合理,也算是大胃王友善,可以免費加麵還可以加豆芽,絕對可以吃很飽。排隊時間也在合理範圍不會排到厭世。推薦這家日本豚人拉麵給大家!

類別 : 台灣菜東北菜燒肉店其他燒肉

「老胖燒烤」為正宗的東北燒烤,位在東區餐飲密集度超高的市民大道上,「老胖燒烤」菜單有多達70多種食材,還有超級罕見的食材像是羊腰子、牛眼睛、牛鞭、打了筋、牛乳頭??哈哈哈!網路上資料非常少,搜一搜也不到五篇介紹,這次抱著嘗鮮的心態來試試看什麼是東北撸串?

「老胖燒烤」注意事項&特色
1.其實「老胖燒烤」還有一個分店是「小胖燒烤」,步行六分鐘就到,如果老胖客滿可以問問小胖,品項差不多蛋比較精簡。
2.有需要提前預訂的是烤羊排 & 羊腿!(建議三人以上再點分量很大)
3.營業到3點夜貓子福音!
4.因為都是廚房烤好送出來,速度不快,第一輪就要把餐點都點滿,因為加點送來要很久以後了
「老胖燒烤」環境介紹
到市民大道很容易就看到招牌,寫著大大的「東北燒烤」「老胖撸串烤羊腿」,店面還蠻深、蠻寬敞的,當天訂位是全滿狀態,裡面裝潢是比較簡約的工業風、一種隨興自在的氛圍,大家音量也都蠻大的,很適合下班朋友聚餐的那種場合。

「你們都說我是工業風,其實我是某得錢裝修。」
看到差點笑死耶,老闆要不要這麼誠實阿

桌上都會有一個小爐子,我以為是炭火自己烤,結果不用,這主要保溫作用而已,食物都是在廚房現場烤完以後拿上桌。這樣的設計還不錯,不用自己動手而且還不怕串燒冷掉,爐上有放一層油紙。

酒水部分放在裡面的冰箱,都沒有標價格,可能要先問一下比較好,因為我拿了一瓶小小的柚子酒,結帳$480我差點吐血哈哈哈哈

每桌上面都會有一疊乾粉,覺得味道不夠自己添加
杯碗也用的很有中國風(但是是塑膠的質感稍微差一點)

「老胖燒烤」菜單/美食介紹
看到「老胖燒烤」菜單第一個反應絕對是傻眼,這也太多種了吧?聽說正宗的東北烤肉就是整個牛羊部位都會用到,所以可以看到非常多罕見的食材,選擇障礙直接找服務生來推薦就對了!服務生有直接在菜單上幫我們勾好推薦品項。

打了筋$45/串
應該就是筋的部位吧?肉的地方OK但是筋我就有點咬不斷

拍黃瓜$180
看蠻多人都有點但我不是很愛,較特別的是把小黃瓜通通都去皮了,分量也夠多還有大量的香菜。常溫、帶著酸味,可以解膩用。但我自己比較愛吃台式的涼拌黃瓜…

烤韭菜$80
我本來害怕吃韭菜的但是這道可以列入「老胖燒烤」必點,烤起來韭菜的腥味不重,多汁美味

新疆羊肉$45/串
招牌必點,好吃好吃!怕羊味的人也不用太害怕,他香料味夠重,烤的香氣十足也不會太老韌

風味羊肉$35/串
鹹香好吃,其實到最後你會發現味道都大同小異,很重的孜然味加其他香料,主要是差在部位的不同有些口感上的差異,不然其實都分不太出來吃的是什麼哈哈

肥瘦$25/串
不知道是什麼部位,串燒上的確有肥有瘦,會有不同層次口感
他一串價位都很便宜,但是份量都很小喔,是很迷你的肉塊

雞心$30/串
雞心還是吃的到雞心的風味,也不錯

蒜蓉扇貝$80/個
這個是「老胖燒烤」我第一名的品項,但留意80元是只有一個!他那個蒜頭辣油,簡直好吃到起雞皮疙瘩!太香太香美味!好辣但是超級讚,推薦必點!

黑胡椒牛肉$50/串
這個也是必點好吃,有較重有醃漬過的風味,但不會太鹹而且肉質軟嫩好入口

烤羊小排$780
重頭戲我們有預定$780的羊小排,本來以為”羊小排”是西餐那種一隻隻的肋排,ㄟ完全誤會了。這羊小排有點像是排骨湯的部位,是各種形狀的大骨帶著肉的感覺。

調味意外的是比較原味,不像串燒類都很重口味,有些地方都烤的蠻生的,帶著很明顯的紅肉顏色,不曉得是不是故意的。

骨頭啃起來還蠻鹹香有趣,適合多人一起分食一起啃。但吃象不會太好看,剛在曖昧期的couple請跳過。
分量太大兩人吃真的有點太硬了,最後幾乎4/5打包回家。

很好的下酒菜,但啃起來不美觀而已哈哈

「老胖燒烤」是台灣比較少見的正宗東北擼串,調味香料味比較重,第一口入口都覺得很不錯,但吃久會顯得較為沒有變化性。一些非常特別的部位象是羊腰子、牛眼睛、牛鞭、打了筋、牛乳頭我都沒有勇氣嘗試啦哈哈,大家吃吃看跟我說心得吧

類別 : 日本菜壽司/生魚片海鮮

幾個月前第一次到台北信義區的微風百貨B1造訪這間日本橋海鮮丼辻半-Tsujihan,品嘗【職人海鮮丼】系列留下超好的印象, 回家後一直念念不忘阿!這次有幸又來品嘗新品生龍蝦海鮮丼,也將上次沒有吃到的珠寶盒系列補齊!這次吃完終於明白為什麼珠寶盒系列這麼廣受歡迎,新鮮魚料加上多層次的吃法,尤其是最後的湯泡飯,真是讓我邊寫文邊流口水。

松套餐 【松】海鮮丼$999
前菜 : 當令現流生魚片佐胡麻醬
主餐 : 【松】海鮮丼
湯漬飯 : 日式真鯛高湯漬飯
甜點 : 宇治抹茶布丁佐金時

嚴選食材
海膽、蟹肉、鮪魚、碎中鮪、魷魚、阿根廷天使紅蝦、魚卵、鯡魚卵、黑海松貝
(食材隨季節等質性調整)
選用來自加拿大或北海道馬糞海膽,搭配肉質鮮美的蟹肉,並與七種頂級海鮮食材,層層堆疊、口感鮮明,宛如華麗的海鮮珠寶盒。

這是日本橋海鮮丼 辻半 獨創的多層次海鮮丼套餐吃法。

會先送上鮮美生魚片為前菜,可以先單吃,但記得留兩片最後加到湯裡享用。

將芥末拌近醬油內、筷子把滿滿的海鮮料鋪平、倒入剛剛的芥末醬油,吃到剩下三分之一的時候,請師傅加湯,創意來自京都名菜「鯛茶漬け(鯛茶泡飯)」,類似湯泡飯的吃法,這時可以將前菜留下來的生魚片放道熱湯裡面一起吃!

▲前菜生魚片

▲【松】海鮮丼
選用來自北海道的馬糞海膽,搭配肉質鮮美的蟹肉,並與七種頂級海鮮食材,層層堆疊像山一樣高!

現在終於懂為什麼叫做珠寶盒系列了,各種海味珍寶聚集在一碗中,搭上閃閃發光的魚卵,真的就像珠寶盒般奪目!

我對海膽的要求真的很高,北海道的馬糞海膽一吃馬上高下立判,滑口綿密的質地,甜蜜濃郁的滋味真的太幸福啦!

把料都鋪平以後,倒入芥末醬油,每口都有滿滿的海鮮甜味

最後加湯後的泡飯,更令我驚喜萬分,沒想到剛剛的生食食材,加湯後稍微燙熟,蝦肉全部變得非常脆口,味噌湯裡也喝得到滿滿的鮮味,飯粒煮過依然帶有彈性,口感層次多元,湯頭鮮甜。

剛剛前菜的魚片,泡著湯變成半生熟,吃起來好嫩!!!

最後上的是專為台灣研製的「宇治抹茶布丁佐金時」,上次來的時候就覺得驚喜,第二次吃依然超美味,

軟嫩布蕾的質地,加上茶香濃厚的抹茶粉,是最完美的結尾。

生龍蝦海鮮丼 原價$1250 優惠價$999 (目前沒有提供)
生凍龍蝦、北海道生食級干貝、冰鮮黃鰭鮪、時令鮮魚、魚卵、玉子燒、甜點

這碗極度奢華的生龍蝦海鮮丼就是這次的新品了,除了一隻完整的龍蝦之外,還有多種時令生魚片,套餐不用一千元,平常日本料理的一隻小龍蝦單賣可能都要八九百以上了。一端上來就引起後面在排隊的人的注意,不時聽到他們在耳語『是龍蝦耶~~』

龍蝦頭還會拿去做成龍蝦味噌湯!

果真是新鮮的漁獲,魚片上都發出閃閃動人的色澤,碗中的各種配色也都令人食指大動!

推生龍蝦海鮮丼4種吃法:
第一段-直接品嚐蝦肉本身的鮮甜及Q彈肉質
第二段-蝦肉沾取柚香金桔醬
第三段-時令海鮮搭配蛋黃醬油
第四段-將龍蝦頭加入以紅白味噌,燉煮富含鮮美蝦膏的頂級味噌湯

先來品嘗龍蝦吧!每碗都有一整隻的龍蝦,做法是將活凍龍蝦以滾水快速川燙,保留龍蝦的甜味與口感,吃起來軟中帶有一點脆,沾著柚香金桔醬,明顯的果酸度搭配海鮮甜味吃起來十分爽口。但我自己還是習慣吃點鹹味,所以沾了金桔醬又沾了一些醬油,我自己更喜歡這樣的吃法。

日本橋海鮮丼辻半-Tsujihan的魚料都用得很有水準,鮮滑嫩口、油脂豐盈,沾一點點蛋黃醬油提味就超好吃的。

北海道生食級干貝也不用多說了,肥美的質地、淡淡的清甜香味,超滿足的。

魚肉的鮮美、魚卵的鹹香、玉子燒的甜,各種配料混在一塊吃,各有趣味,也達到很好的平衡。

蝦頭一開始就可以拿出來放在小碟子上,請師傅拿去煮湯!

好高級的龍蝦頭味噌湯,喝起來鮮美不死鹹。

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

鮮少到彰化這次選定一家老字號的阿泉爌肉飯,排隊排了半個小時才買到,結果吃了一口差點感動到哭哈哈哈。阿泉爌肉飯已有近80年的歷史,從早餐7點開始到中午1點,提早賣完就沒有了,永遠都有長長的排隊人潮。連我這種對於豬腳滷肉一點點興趣都沒有的人,都覺得天殺的好吃,阿泉爌肉飯絕對是必吃的彰化美食。

假日人潮真的比想像中的多,而排隊的進度也比想像中還慢!雖然阿姨們的手腳已經很俐落了但是開始排隊到領餐還是花了超過半小時。

我這個死觀光客一開始還不會買,其實外帶跟內用是分左右兩邊分開排隊,外帶要去櫃檯那邊先拿菜單來劃。是排在我前面的小姐好心提醒我要先去拿菜單喔~感謝有人情味的彰化鄉親啊

另外要注意的是附近停車位非常有限而且店家前面的路算是小條,不太好會車,我們是一人下車等一人開車去繞繞,如果只有一個人的話建議先找附近的停車場停會比較方便。附近其實還有很多美食,走路也不會覺得無聊,如果路上有看到菱角酥也可以買一包,很好吃。

阿泉爌肉飯介紹

阿泉爌肉飯已是接近80年的老店,在遍地都是爌肉飯的彰化地區也一樣保有著很高的地位,累積出廣大的死忠支持者,疫情期間曾經關閉整修,但在2022年底開始就恢復營業了,好在我們選對時間到訪。

阿泉爌肉飯使用的是溫體豬後腿,以獨家滷味秘方燉煮2到3個小時,憑藉經驗控制火候,滷出的爌肉口感軟嫩適中,不油膩,色澤鮮豔,。阿泉爌肉飯的做法非常傳統,一鍋賣完再推出一鍋,雖然常會讓顧客等候,但店家為了確保品質,這個原則一點也不能打折扣。

2023阿泉爌肉飯菜單
爌肉飯與便當都有大小之分,爌肉飯大的$60小的$55,推測應該只是飯量不一樣,肉應該是差不多,因此我們選擇買小的,12點半到訪 想要吃的隔間肉、筍乾都已賣完。接近一點的時候店員出來宣布肉已經快沒有了,後面的可以不用繼續排!建議大家提早來吃才不會有撲空的危險。

爌肉飯小$55 + 滷鴨蛋 $15
一直以來都對油膩膩的爌肉、豬腳很沒興趣,滷肉飯也很不愛吃,但阿泉爌肉飯真的有做到肥肉不膩,瘦肉不柴!由其豬皮非常薄Q,帶有一點彈牙的口感,完全不會軟爛噁心。即便油脂還是很厚一層,但我這種極度害怕肥肉的人竟然覺得好好吃。可以吃到醬汁滷香與豬油的甜味且鹹度適中。(鴨蛋是加價買的喔!)

最令我讚賞的除了肉之外,就是他的米飯!懂米飯的應該用肉眼就能看出來,這飯有多好吃。絕對是用品質不錯的米煮的,一顆顆米粒都是晶瑩飽滿的,軟Q不軟爛,配著滷汁真的有夠好吃

另外我們也還有加點高麗菜,是類似清燙的口感,但高麗菜很甜,一樣美味

這次真的要好好跟彰化的爌肉飯道歉,原來這麼好吃ㄚ!下次會很想內用,吃吃多樣的湯品,聽說也是阿泉的一大特色,包括肉絲湯、冬粉湯、魷魚湯等。推薦其他家彰化必吃的爌肉飯給我吧!

類別 : 台灣菜中式麵點

之前詢問了台北涼麵扛霸子有什麼好吃涼麵,他丟出了福德涼麵,說不到頂好吃但附近沒啥可選的了XD。福德涼麵算是興安街的排隊美食,最特別的是他24小時營業。我想一定能夠造福很多運將朋友與夜貓子。福德涼麵的地點大約在南京復興站和中山國中站中間,步行過來都要一些時間。

平日中午的人潮通常都不少,會有許多附近的上班族來這裡用餐,用餐環境條件被很多人詬病,覺得環境蠻髒亂的,這點我蠻認同,尤其坐在騎樓大馬路邊更覺得與車煙為伍哈哈,如果介意環境的話建議都外帶吧,我覺得涼麵外帶的口感還不會到差距太多。

人潮很多大排長龍,但是翻桌率極高所以等一下下還是都會有位子的

室內環境稍微好一些

2023福德涼麵 菜單

涼麵 小$45
涼麵醬汁是麻醬、蒜泥的簡單組合,旁邊有些辣油可以添加。

這家的涼麵是自製的,吃起來的稍微有點咬勁,將麵與醬汁拌勻後,醬汁算濃郁型的帶一點蒜香味,吃起來順口但沒什麼特色。加上辣油好像也沒有增色太多。我想偶爾想吃涼麵的時候來買是沒問題的,但涼麵口味本身是沒有太出色之處。

三合一湯 $50
如果你有認真爬網路文章,就知道大家都說福德涼麵的本體是這碗三合一湯。此話一點也不假。雞蛋有著軟嫩迷人口感,多一分凝固少一分過生的恰好熟度,將湯體變的更加濃郁,大量的青蔥提鮮,也有一些豆腐塊,湯頭鹹味恰好,貢丸則Q彈有勁。是一碗能夠撫慰五臟廟的湯,非常建議一定要點三合一湯。

台北好吃的涼麵比福德涼麵強的應該是太多了,福德涼麵的特色大概就在於他的營業時間,與那碗完美熟度的三合一湯。