Lexie 寫食派
我是Lexie 寫食派。
上傳照片 上傳照片 20725
Lexie 寫食派  等級5

類別 : 越南菜小吃攤販其他小吃

信義區永吉路美食眾多,武鼎越豐越南麵食館屹立不搖的經營好多年,即便已不是新店,也沒有特殊的噱頭,每到用餐時間的人潮依然把餐廳塞得滿滿。

這次臨時起意進去用餐,市政府捷運4號出口步行3分鐘就能到達的黃金地段,這樣難得平價又美味的越式料理讓我們印象深刻,也難怪一位難求。

武鼎越豐越南麵食館菜單

越式香茅炒雞肉/白飯 $130
一個主菜與一碗白飯的搭配,簡單而飽足。香茅炒雞肉非常入味,雞肉肉質也不太粉,裹滿著醬汁的雞肉嘗起來口味較重,炒的香氣也很迷人。

越式鮮牛河粉$150
招牌的越式鮮牛河粉分量相當足夠,一個女生吃這碗已經很夠了。湯色不是非常清淡的那種,而是有深褐色,喝起來有著香醇的牛肉鮮甜味,但我覺得依然有點逃不出越式河粉湯頭的一個特色,就是感覺味精下的比較重。之前拜訪過的美式越南河粉-Cyclo洛城牛肉粉,就比較沒有這種感覺,當然一碗河粉的價格近乎兩倍,端看你對湯頭的要求與價格的接受程度了。

牛肉份量也不手軟,薄博的、尚有些粉嫩的肉質,吃起來柔軟中帶咬勁。

河粉的Q度也不錯的

越式炸春捲 $80
網路上頗獲好評的炸春捲我們則覺得口感有點過硬,春捲皮炸得有些韌,看個人喜好了。內餡與沾醬都沒什麼問題,大體來說口味是不錯的。

越式涼拌雞絲 $90
清爽酸甜的調味,還有一些花生碎粉,醬汁與配料搭配相得益彰,分量不大很快可以完食。

越式牛雜湯 $90
牛雜湯很真材實料,內含了大量的牛雜,各種不同部位的口感多元, 吃起來湯中有牛肉精華的甜味。

吃完 武鼎越豐越南麵食館我們都相當滿意,亂點無雷,品質相當出色,看著照片又開始回味起來,豐滿哥這位歪嘴雞也難得的說『這間每道都好吃!』。

在市政府旁這間平價越式餐館,如果能一直維持這樣的品質,我想還會再繼續經營個數十載。

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕喝飲聊天

到訪紀路・甜點 Pâtisserie Noter是個又氣人又好笑的下午。當天為了來 ” 紀錄 ” 這間行天宮附近很紅的甜點店,我全副武裝的帶了大的醜不拉雞相機後背包,裝了單眼、鏡頭、角架什麼給西都端出來了。興致高昂的點了四顆甜點,一坐下拿起相機發現,ㄟ! 開不了機!

裡面沒有電池。 嗚呼呼呼呼呼呼呼呼呼呼,我是不是永遠都只有當諧星的命呢(哭倒)

全程用手機紀錄,對不起大家的眼。行天宮近來好像變成甜點聚集地了,附近還有很文青風的老屋蛋糕店蛋宅,假日大排長龍的法式甜點木白。

紀路在捷運行天宮站2號和3號出口間,隱身在後面巷子裡,不是太好找,循著google地圖減少迷路的可能。

我很喜歡『紀路』這個名字,像是在告訴你,這間甜點與你的生命,總會有著一些交錯,像是在告訴你,要記得我,請跟我分享你的故事。

大大的玻璃窗與簡約黑色鐵的的門面,你大概也感覺得到,這不是一個浮誇的、太夢幻系的甜點。
店內內裝也十分簡潔,白色的牆壁、白磚吧檯與白色的幾何吊燈,非常的簡單,座位只有16個。
雖然到的時候人不多,但很迅速的座位陸續就被占滿。

且,紀路真是很少見的,一間男孩比女孩多的甜點店。來賓請幫我點播一首玫瑰少年,雖公投慘敗但讓我們持續努力好嗎 ?

紀路甜點 菜單

言歸正傳,其實寫文距離實際用餐時間已經過了好幾個月,實際品項以現場為準。另外,其實開幕也沒有多久但同品項的甜點不斷的漲價中阿。。。

用餐規則
♥可以訂位,還可以先預留品項
♥飲料均一價$130,如果搭配任一蛋糕折價$30,續杯享半價
♥低消限制每人$200,不限商品
♥用餐時間限制為入座起120分鐘,若無顧客候位不在此限

櫃台也有些常溫蛋糕

當天冰櫃中有五種甜點,如果想吃的品項可在訂位時先請店家預留。

我勉強算是顆蒙布朗 $170 ♥♥♥♥

非常可愛的名字。這款蛋糕是沙巴東栗子餡為主體,搭配鮮奶油香緹、干邑白蘭地,不論形狀還是組成的確跟傳統印象中的蒙布朗有很大的差別。通常蒙布朗最上層都有著像是麵條狀的栗子泥層層疊疊,視覺效果很強但也會比較甜膩一點。

這款的栗子相對少一些,中間的奶霜奶味非常的重,而裡面的小驚喜,是在塔皮與奶油的中間,加入了店家自製的橘皮糖漿,有些畫龍點睛的效果(店家都不寫明,被我破梗了),底下的塔皮非常硬脆,整體層次豐富甜度不高,是當天我最喜歡的一款。

香草千層 $180 ♥♥♥
香草千層,千層的酥度、香氣都屬佳作,薄、脆,微微的焦香我非常喜歡,卡士達滑順不膩口。但整體來說我覺得單調了一點,感覺可以再多些什麼。

反烤蘋果塔 $170 ♥♥♥
雖然也很類似常見的翻轉蘋果塔(Tarte Tati),但組成方式一樣是有很大的差異。通常底部會是比較硬脆的派皮,而她們使用酥皮取代塔皮,整體口感會更為輕盈。

餡料是選用富士蘋果加入馬達加斯加香草糖炒,酸甜度適切,還很巧妙的使用一點點的八角提升蘋果和香草的香氣,主廚的小心思總是相當特殊(雖然我沒吃出來)!蘋果餡中可以看到滿滿的香草籽用料毫不手軟,而蘋果雖切成小丁但吃起來鏡然還保有些許口感, 熟度掌握得宜。整體四平八穩我不算印象深刻。

閉眼係巧克力塔 $200 ♥♥♥
莓果甘納許/ 白蘭地甘納許/ 沙布列塔皮

上層巧克力甘納許質地綿滑細緻,下層是梅果甘納許帶點莓酸,最下層是沙不列塔皮。這顆巧克力雖然非常精緻,但很遺憾的不太合我的喜好。我比較不喜歡從到尾都是同一種口感的甜點,雖然刻意用了兩種不同口味的甘納許,但吃起來口感上依然是沒有層次的,比較無趣也比較膩,可能是個人喜好,整顆都是軟軟黏黏的甜點我比較不會欣賞(如同整顆都是同樣口感的慕斯我也不行)。

紀路・甜點 可以感覺到主廚的玩心未泯,在設計甜點中頗有自己的小巧思。甜點精緻度與完整度都很高,用料很好,可惜當天的甜點口味令我印象深刻的地方不太多,期待以後能嘗到更多精彩的品項。

類別 : 多國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

『Is that OSMO Pocket?』一位澳洲來的大男孩看著我手上新玩意,興奮又害羞的問著。眼見他桌前也擺著同廠牌的另一款攝影機,我們很快地聊開並互相把玩對方的給西,這可愛的緣分開啟了我在MKCR / Mountain Kids Coffee Roaster 山小孩咖啡 的第一段對話。

早晨的山小孩格外白淨無瑕,二樓空間的大窗把北門古蹟納了進來,框出一幅時代交融的畫作,實在找不到比這更奢侈的view。也因為風景視野絕佳,山小孩已經成為許多旅人朝聖的咖啡廳,如同剛才遇到的澳洲男孩一樣。

如果你正在旅行,這是一個絕佳的落腳處,在北門風華前盡情品味咖啡,也品味城市

山小孩的LOGO真是可愛極了,一個小孩還蹲在山上沖著咖啡的背影,好像沉浸在自己的小世界般,也許在精品咖啡的世界中,每個成癮者都是這樣的小男孩,專注著、喜悅著、玩耍著。

山小孩的咖啡豆皆是自家烘焙,甜點也非常出色。

整間內裝都以白淨的風格為主體,烘豆機、磨豆機、咖啡機都不例外,一眼望去是純純的白。

櫃檯上放著許多種豆子可以選擇,後方的層架上則有山小孩咖啡自烘的咖啡豆,與少許的咖啡器材可以選購

特別是這邊的甜點,水準也不輸甜點店,在這張小紙板上可以看到今天販售的品項

到訪的當天剛好接近聖誕節,桌上多了一些小盆栽妝點出聖誕節的氣氛

我今天點的兩款蛋糕,也都頗有聖誕聖誕節的繽紛感

黑糖拿鐵$160
黑糖香氣與甜味很適合搭配今天外頭驟降的溫度,濃郁的甜味剛好補充能量

哥斯大黎加$180
保守的選了哥斯大黎加,入口些微的酸度,焦糖香氣宜人,還不錯。

草莓蜂蜜生乳酪 $180
草莓的出現宣告冬天正式來臨,上層草莓慕斯口感細緻綿密,下層則有蜂蜜的淡雅清爽,酸度甜度都很適中,再搭上一顆新鮮草莓與糖粉裝飾的白雪,好美阿

浜佐園抹茶生乳酪 $120
聖誕氣息濃厚的紅綠配甜點,使用日本進口抹茶粉茶,茶香濃郁,起司味輕柔勻稱點綴微微酸度的草莓乾,讓口感上有些跳躍感。

對於山小孩咖啡的整體感覺,是自在舒適的,餐點也令人滿意。可以改進的,就是服務了。

我常覺得咖啡館除了賣咖啡賣餐點,更應該賣溫度,永遠有更好喝的咖啡,永遠有更漂亮的環境,但每一個待客之情都是獨一無二的。有著絕佳地點、絕美的景致、完美的視覺包裝與優秀的餐點品質,如果能在服務上感受到一點熱情與友善,該有多好(嘆)。

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

每一個風動、每一片葉子、每一個視角。你一點都不需要會取景,隨心所欲的按下快門,就可以抓到一張張動人的風景。這就是Cypress & chestnut最令人難忘的地方。

近來預約制甜點越來越多,如烤蘋果派的方法、Fla Fla Tu Tu等,都是台北知名的預約制甜點。而這一間Cypress & chestnut 則是殺遍所有社交媒體,每個月一開放預定座位便瞬間爆滿。

Cypress & chestnut 算是我近期以來拜訪過最仙的咖啡廳/甜點店沒有之一,W&M的仙氣我本來以為到頂點了,沒想到一仙還有仙仙,一踏進Cypress & chestnut 我就被深深吸住,美到好虛幻。朋友分分稱讚我好會拍,我只能說,是她長得好!

訂位方式
每組客人內用的時間是2小時,每人低消160元。只開放臉書預定,請仔細閱讀店家的訂位規則。我練就了一身搶位好功夫,現在就傳授給大家吧!

第一步驟:在前一個月的月底便會先公佈下一個月的營業日公佈時間的貼文預告。如下圖,看到這則公告時,先把公佈的時間記下來設鬧鐘!

第二步驟:準時在貼文發布5分鐘前,將所需資訊先用記事本打好(除了日期),把Cypress & chestnut粉專對話框先打開,在公佈正式營運日期時,迅速把日期補上複製貼上送出,如果沒在1分鐘內送出那很有可能搶不到XD,祝大家搶位順利囉☺

預約制雖然累人,但同樣的在這個時段,也就沒有進進出出嘈雜的人潮,能夠在兩小時內靜靜地品嘗,享受安靜的片刻。

簡約的白色窗簾將陽光遮上了一層柔軟的濾鏡,圍繞出高雅溫暖的氣質,似乎講話大聲一點都覺得破壞氣氛。

隨處可見的乾燥花沒有太多豔麗的色彩,質樸而素雅,零零落落的散在桌上花瓶裡與腳邊,幾張木頭桌椅,就這樣組成了一個被凍結了的寧靜空間。

隨手拍來都是仙氣100分

菜單
蛋糕價格介在$190~$245間,蛋糕品項價格以現場為準

草莓白巧克力蛋糕
戚風蛋糕體較為鬆軟,切片後會有點撐不住鮮奶油的重量,拍不久它就軟腳倒塌了XD

蛋糕體、鮮奶油、卡士達與新鮮草莓的組合,蛋糕有著綿密鬆軟、濕潤的質地,奶油不算是非常輕盈但也不膩口,整體口味搭配是協調融洽的,但整體印象不深。

無花果焙茶果凍蛋糕
視覺效果美哭人的無花果焙茶果凍蛋糕,但通常果凍蛋糕比較中看不中吃,這款也難免有這樣的特質。果凍質地吃起來相對是較無趣與平淡,中間就是新鮮的無花果。好在下層的焙茶有著清新的茶香,算是版回一城。

不得不稱讚她的食器也美到很不像樣。

伯爵茶栗子
很多人都推薦的經典品項,淡淡的伯爵茶香搭配栗子泥的濃郁,十分融洽。偶爾嘗到藏於其中的洋梨片,突然蹦出一個輕脆水潤的口感,是小小的驚喜。整體來說口味頗為優雅、細緻。

茶類的選擇非常多,也有沒有咖啡因的選像,水準也不錯,吃這麼多甜點一定得配上一壺

栗子小蛋糕 $45(白、黑巧克力口味+$5)
雖然叫做栗子小蛋糕,但其實只是形狀是栗子,實為瑪德蓮,並沒有栗子的味道喔XD。

白巧相對原味會比較甜一點,滿滿的白芝麻咬起來有濃郁的芝麻香氣,也有顆粒口感。蛋糕體紮實但不會太乾燥,咬起來比較軟Q。大家都說栗子小蛋糕會回烤,所以外表熱熱酥酥的,可惜我拍照拍太久了,沒有吃到酥熱的口感,大家不要學我XD。

這次來Cypress & chestnut我們卯起來點了這麼多樣,因為要來第二次應該很不容易。這裡的甜點甜度不會太高,整體口味搭配融洽、順口,但不會到驚為天人。畢竟戚風+鮮奶油的組合,是有它的極限在,精緻度只能到這樣。建議點不同類型的蛋糕,不然吃起來會很類似。甜點大約都有75~85分的水準,而環境則是120分,XDDDDD,權衡之下我還是很喜歡,再訪絕對可以。(前提是要搶到位子呀!)