Lexie 寫食派
我是Lexie 寫食派。
上傳照片 上傳照片 20725
Lexie 寫食派  等級5

類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品串燒

大台北的居酒屋我最少也吃過數十間了,要在眾多雷同店家中讓我留下深刻印象相當不容易。板橋炭吉郎居酒屋,真是近期以來最令我驚豔的一間,直衝我心目中的台北居酒屋排行前兩名!回家路上我與豐滿哥兩人不時回味讚嘆,炭吉郎居酒屋餐點只有兩種:好吃、無敵好吃。環境好、服務好,根本放眼望去沒什麼對手!

尤其是師傅的串燒烤工超強,調味也極為精準,最令我崩潰的就是干貝雞翅,算是炭吉郎居酒屋殺手級美味的一道必點招牌菜!

板橋炭吉郎居酒屋 從環狀線板新站或是板橋火車站走過去都很近,附近相當熱鬧交通便利。離開前我跟店員說我一定會再回來吃,畢竟從萬華到板橋這麼近!以後有朋友要來找我,炭吉郎居酒屋一定會成為我招待朋友首選的聚餐餐廳之一!

炭吉郎居酒屋的環境與一般居酒屋類似,濃濃的日式氛圍,布置的十分溫馨,且整體來說整理的相當乾淨。如果一個人來用餐也可以坐吧台,旁邊的方桌彈性較大,兩人四人或是一大群聚餐都合適。

炭吉郎使用的是炭火,掌管烤台的師傅看起來年輕帥氣,沒想到功力比想像中還要好,中看又中用真是太難得了(亂講話)

聽服務生說師傅每串串燒撒調味的量都是錙銖必較,難怪串燒品項都有超高水準的表現,龜毛才能出好物。

炭吉郎2023菜單 板橋居酒屋

2023用餐紀錄更新

鱈魚肝沙拉
還擺上一堆食用花,漂亮又好吃

3A級現烤軟絲
大推!原汁原味的海味饗宴,烤的非常多汁,Q軟不乾硬,不沾胡椒粉都能吃到本身的鮮甜度。

豬五花炒水蓮
一大盤才120,第一次吃幾口覺得帶了比較重的苦味,跟服務生反應以後,竟然馬上幫我們重炒一盤!後來還送上兩隻玉米筍請我們吃,這種服務實在太好,感動。

鮭魚飯糰
醬燒的醬汁比較帶甜,炭火烤起來酥酥焦焦的香氣十足

鹽烤鮭魚肚
皮薄脆,入口瞬間鮭魚肚的油脂充滿著口腔,香嫩肥腴

無酒精飲料
不喝酒的建議點杯茶,去油解膩好幫手

沙瓦
膠原蛋白葡萄沙瓦/彈珠汽水沙瓦/鳳梨風味沙瓦

沙瓦有含酒精但濃度很低,看起來粉粉嫩嫩的漸層很少女,三種口味我自己最喜歡膠原蛋白葡萄,小缺點是我覺得都有點偏甜,如果甜度能降低點可能更好。

胡麻豆腐沙拉
一上桌就被美到,上面還有些食用花瓣,這些小心思讓人用看的就心情大好。清爽的豆腐加上生菜、小番茄、小黃瓜與濃郁的胡麻醬絕對不會失敗,雖然這道算是居酒屋必備菜色,但魔鬼就在細節裡阿!

豐滿哥吃一口就看著我說,『這菜挑的好』。我一頭霧水想說你裝啥老饕,這樣也吃得出來XDD。

胡麻龍鬚菜
豐滿哥的話猶言在耳,這個胡麻龍鬚菜我們一吃,更加確信剛剛的生菜吃起來新鮮甜脆不是湊巧,因為這是我有史以在外面餐廳吃過最細嫩柔軟的龍鬚菜!完全被這道最平凡的菜色給征服,問過店員才知道它們挑選最嫩的那段並且泡過冰水來製作。

對我們這種吃貨來說,一間餐廳用不用心,餐點能做到多細緻,致勝關鍵就在於這種不起眼的小細節,能否打動人。

鹽烤牛筋串
好像是第一次吃到牛筋串,原以為會稍微有韌性,沒想到是非常軟嫩的質地!醬燒調味會比較重一些,而鹽烤則是用鹽巴帶出牛肉的香氣,我們都認為鹽烤更勝醬燒,但基本上都已沒有什麼可挑剔。

鹽烤雞腿
非常非常非常好吃的烤雞腿串,雞皮薄而焦脆,完全沒有雞皮的油膩感,能將皮烤得如此乾燥脆口,而幾乎沒有一點點焦黑,肉質鮮嫩多汁,我只能給100分了(攤手)。,

小菜

炭吉郎生牛肉
生牛肉片切得非常薄,搭配濃郁胡麻醬汁與帶甜的醬汁,及爽脆的洋蔥、青蔥再沾上蛋黃,一口吃下各種風味相當融洽,也把生肉的軟爛感給中和掉了,在口中吃的到生菜清甜與牛肉的香氣,口味調配得宜,我覺得和風生牛肉不是很容易表現,依然駕馭得不錯。

紫蘇梅山藥
『很高興看山藥終於有不同的做法了!』我在內心吶喊著。山藥外皮稍微烤的乾乾,中間則脆脆水水,第一吃到用紫蘇梅來調味有著一股清香調劑,這道菜我沒辦法說他非常好吃但至少是個沒有見過的創意搭配,不再是我害怕的厚厚明太子,我真心感謝。

和風炒烏龍
一盤炒烏龍不僅便宜還料多,荷包不夠厚的人可以考慮點一盤來擋著XD,麵條炒完依然Q彈,有將海鮮鮮味煮進去,口味淡爽順口,柴魚味道稍微有點過於搶戲。

醬燒牛肋串 $80 / 鹽烤牛肋串 $80
牛筋都這麼好吃了,牛肋更是再上一層樓!不知道大家有沒有發現他的串燒真的都長很美,感覺有強迫症那樣形狀工整、顏色漂亮!牛肋也是處理得不好會比較難咬的部位,但他們的功力是絕對能夠將食材發揮得很好,我們還是都更喜歡鹽烤的風味,吃得出牛肉本身的香氣。

香酥烤麻糬
麻糬放涼一會更好吃!外脆內軟Q,搭配煉乳花生粉,飯後一定要來一盤

干貝雞翅
『終於不是塞明太子了!』我又在內心吶喊。這是最令我崩潰的一道菜!哪來的idea把整顆大干貝塞進雞翅裡面啊!結果竟然會這麼好吃阿阿阿阿阿!來人阿給我頒一個獎牌給發明這道菜的師傅,沒點到這個你就是白來炭吉郎!

雞皮一樣烤得酥脆無比又沒有一點油膩感,中間是一個超肥厚的大干貝,咬開真是鮮度報表,直接噴汁在你嘴裡,干貝則柔軟又鮮甜,海陸美味就在你嘴裡完成一次美好的交集,好想吃10隻阿阿阿阿(吃不起)

噴汁特寫,邊吃邊尖叫!!!

酒蒸蛤蠣
跟一般喝到酒蒸蛤蠣不太一樣,他加了很多的洋蔥去煮,所以湯頭變得有蔬菜的甜味,而不是一般常見的重薑味酒味的調味,相較來說鮮味沒有特別出色,但湯頭不會過鹹反而可以很順口的喝(很多酒蒸蛤蠣都鹹到只能吃蛤蠣湯是無法多喝)。

鹽烤松阪豬
服務生大推的松阪豬,果真是非常強大!又脆又水、肉質Q彈,把豬頸部位的優點揮到極致了! 鹽巴鹹度也掌握剛剛好,胡椒竟然是芥末胡椒耶~每道菜都給人好用心、做工好細緻的感覺!這也是為什麼我好感度會這麼高的原因!

爆水特寫,不豪小!

赤味噌燉牛舌
一吃下去馬上瞪大眼睛!令人忘了是牛舌以為是牛肉,燉煮到超級軟嫩,赤味噌的香氣迷人又厚實,旁邊的馬鈴薯也被燉到軟綿化口,每道料理都能感受到功夫。

無骨雞頸串
明明很飽了還是意猶未盡,最後加碼再點雞頸肉,哎呀~~~一樣美味的不得了!醬燒香氣濃郁,雞頸獨特口感百吃不厭!

炭吉郎居酒屋吃完實在太喜歡了恨不得馬上昭告天下!除了餐點精緻度高之外,服務也是好到不行,外場人員超足夠,收盤子非常勤快,店員個個親切有禮,餐點價格也十分合理,我看短時間要找到超越這間的真的很難了!

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

BeanGood Café 冰穀咖啡近期洗版了我的社群媒體。這家新近進駐台中模範市場轉角的咖啡館,最初是以咖啡攤車起家,於2022年進駐模範市場,選擇與在地原始建築融合的方式,將50多年的市場老屋,打造出一間開放式的復古風咖啡廳。最喜歡他的店面還保留了原本五金行的老招牌,而且門面還請退休老師父手寫出一樣風格的「冰穀咖啡」招牌,完美地融合了新舊元素,看起來毫不違和又親切可愛。
冰穀咖啡的正對面就是一個停車場,非常方便

BeanGood Café 冰穀咖啡 空間介紹
BeanGood Café 冰穀咖啡從早上10點開始營業到晚上九點,也算是蠻特別的營業時間,這天我們回到台中市區已經六點過後,真的很少咖啡廳有營業了,BeanGood Café 冰穀咖啡成為收留我們的場所。
晚上的BeanGood Café 冰穀咖啡也格外有氛圍。

門面刻意的仿古,與整條街區毫無違和感的融為一體,路過不仔細看會覺得真的是一家很老很老的咖啡店。懷舊復古的氛圍卻又不失一點現代設計感。

在轉角處的獨特空間,讓白天擁有很好的採光,因為空間通透所以小小的卻不覺得擁擠。

半開方式空間就如同在敞開手臂歡迎你到來,摒棄了磚牆的隔閡,也充滿咖啡人喜歡分享、喜歡討論的特質,

側邊會發現上面招牌依然掛著批發 五金等老舊招牌,沒有將舊物拆除反而講他保留下來,成為最大的特色。

也有供應司康和檸檬磅蛋糕,以及肉桂捲。他們也有儲值的活動,常客可以選擇儲值也頗方便。

耳掛超級可愛,上面每包都是貓貓圖案,根本引人犯罪

BeanGood Café 冰穀咖啡 2023菜單

咖啡豆都是自家烘焙,手沖咖啡分三種價格,依照豆袋上的價位來做區分。比較可惜是義式選項非常少。

咖啡豆的選擇還不少,店員會熱情地介紹,若是對咖啡稍有研究的人應該可以透過豆袋資訊選擇,如果還不太有概念也可以直接請他們推薦。

BeanGood Café 冰穀咖啡讓我很喜歡的地方是店員真的非常親切,任何問題都能與咖啡師進行詢問與討論,他們對待顧客如同老朋友般,這是我最喜歡的咖啡廳氛圍,而不是只種裝潢的那種高冷型網美店。

看了一下手沖設備有不同的濾杯,我詢問咖啡師什麼時候會使用聰明濾杯?

他給我的答案是『看客人多不多』,我聽了直接笑了出來。

這樣簡單直白的答案雖然出乎我意料,但也真讓我會心一笑。

是阿。大多數的人會來到外面的咖啡廳,就是來享用一杯『還不錯』的咖啡吧!只要豆子不差,烘的不差,聰明濾杯也能很好的展現出風味。

斤斤計較,雕琢手法的沖煮方式,也不一定適合一般大眾。對於這樣社區型的咖啡廳,給人毫無拘束的自在氛圍,似乎就已完美達成任務。

BeanGood Café 冰穀咖啡 咖啡表現

衣索比亞 耶加雪菲 愛達朵 日曬G1 $150

盧安達 如霖朵區 天空之城 日曬A1 $150
我們點了三隻,前兩隻都是看豆袋描述來選,喝起來的確都是我們自己平常會喜歡的,喝越多其實真的越能快速找到適合自己的風味,但其實也很有可能,錯過一些習慣之外的精彩。

聰明濾杯也恰如其分地展現出優勢,風味均衡,我們也喝得很開心,舒服自在,賓主盡歡。

衣索比亞 利姆 寶貝藝妓 日曬 $380
前兩隻不錯的表現,最後一隻就選的比較高價的寶貝藝妓,沒想到就翻車了。風味喝不出特色,輕柔無痕的喝過即忘,我覺得還比不上前面兩隻的表現,有點失望,這杯$380我為我的錢包默哀一分鐘哈哈。

如果豆子真的沒問題,那我想也許高價的豆子可以用較細膩的方式來沖煮才能發揮它該有的表現吧。

BeanGood Café 冰穀咖啡草悟店絕對是我會大力推薦的台中咖啡廳,咖啡師的親切態度也感染所有的人,從招待、選豆、風味介紹,到給你聞乾香、沖煮,詢問意見,都讓人覺得非常舒服。

要說BeanGood Café 冰穀咖啡是最專業或最好喝的咖啡,可能不是,但要說是近期讓我覺得最溫馨最親民,絕對數一數二,是一種久違的:『阿~一間有溫度的咖啡廳,就該是這種樣子。』

類別 : 台灣菜小吃攤販中式糕餅中式麵點台式小吃 喝飲聊天

萬大蟹殼黃是你到萬華絕對不能錯過的經典小吃。 萬大蟹殼黃小酥餅位在西藏路與萬大路的交叉口,每到出爐時間總是滿滿的人潮。

這間已經經營20年的在地小吃,老闆娘說最大的訣竅就是新鮮,每天新鮮現切的三星蔥、和著老麵的麵團與鋪滿滿的白芝麻,製作出一顆顆如同蟹殼一樣金黃可愛的小燒餅,是很多萬華人從小吃到大的騎樓美食。2022年開始起漲為每顆15元,但還是完全不減排隊人潮,周末路過還是滿滿的人呀!

很棒的一點是營業時間很長,一周六天從早上九點半到晚上八點,等於全時段不管你什麼時候方便來買其實都可以買得到!通常是傍晚人潮會最多喔

這天下午路過又看到在排隊,明明離家裡很近可以隨時來買,但路過看到人潮在排就莫名其妙地跟在後面排起來了,真是腦波非常薄弱的人啊!

三星蔥、獨門豬油餡、麵團、白芝麻,沒有什麼複雜的配料,但這簡單的美味不簡單之處在餘20年來,始終如一,用料飽滿紮實,不管蔥價怎麼漲,依然都是銅板價格。

廚房的人手很多,手腳俐落

包上蔥料,再裹滿白芝麻

顧爐的小哥仔細確認每一個燒餅的狀態,烤盤進進出出很多次

這次去才發現原來還有別處有烤驢,烤完用推車推過來,大概一個烤爐真的速度不夠快,來不及應付嗷嗷待哺的排隊人潮啦!

也有大盒的外帶盒,如果是遠地來的朋友,建議最少就買一盒回去吧!

絕對讓你後悔怎麼沒有買兩盒。

每次排隊都心驚驚,會不會前面剛好排一個大戶直接掃盤?

這次去前面的女生就說,我要8 個鹹的、15個鹹的、5個甜的… 我在後面狠瞪她哈哈哈

好險店員阿姨人超好,遇到這種大戶會先叫她先稍等一下,我說我只要四個她就先包給我

我會建議有大量的需求可以先電話預訂再去取貨喔!

蟹殼黃 $15元/顆
蟹殼黃 是有鹹有甜,剛烤出來的蟹殼黃真的超超超級酥香

都還沒入口就能聞到紙袋內陣陣飄出來的香氣

咬開裡面的豬油蔥餡多汁,鹹度很高爽度也很高,完全不用其他調味就已經非常好吃。

不知不覺的就會一個接一個一路吃下去,很難停下來。

很多人會覺得內餡太鹹,我是覺得…那就多配口水吧XD

上面有黑芝麻的是甜的口味,包的是紅豆

紅豆餡會稍微偏乾一點,但也不會太甜膩,由於我本來就不喜歡豆沙,這個口味我就比較無感。但身邊蠻多人都很喜歡豆沙喔

另外一早闆娘也會製作每日限量的的三角燒餅,我從來沒見過長怎樣XDDD,因為每次都是下午晚上才去買。

下次假日如果早起見到了傳說中的三角燒餅,再來跟大家分享喔

類別 : 法國菜甜點/蛋糕伴手禮

UniPie法式點心絕對是各位甜牙齒、甜點控要認識品牌!這次開箱經典的:蝴蝶派(蝴蝶酥)、愛餡派(達克瓦茲)完全驚艷到我!UniPie法式點心是位於台中潭子的甜點工作室,可以現場購買也能宅配,不只造型漂亮還非常好吃,作為年節禮盒、節慶禮盒或彌月禮盒或是聚餐聚會甜點也都是很好的選擇。
UniPie法式點心的甜點主要有三種:蝴蝶派、愛餡派、千層派。甜點都是使用當地新鮮食材製作,針對現在人較注重健康的飲食習慣,開發出不添加任何人工色素、香料,減糖、無麩質(達克瓦茲)的甜點,能享用甜點但也不會造成太多身體負擔。

嗜甜者也不用怕太不甜,有些減糖過頭的甜點吃起來爽度不夠,UniPie法式點心不會喔,他還是能呈現”甜點”該有的風味,我覺得抓到了很棒的平衡。

蝴蝶派的包裝是圓形鐵盒,小盒的是16片裝。

愛餡派則是橘黃色的粉嫩色澤,一打開蓋子更是差點尖叫出聲,雙色配色的達克瓦茲,漂亮的奶油擠花,每一顆都非常精緻,像開箱珠寶盒一樣令人驚喜,實在長的太過欠吃啊!

蝴蝶派-紅玉紅茶X原味奶香 雙味
最佳賞味期限:未開封15天,開封常溫7天
保存方式:請常溫保存於陰涼處,不需冷藏;產品不含防腐劑。
小盒的16片,四格分別放了原味奶香跟紅玉紅茶各8片,原料使用法國Le Gall 燈塔無鹽發酵奶油 。

蝴蝶派大家過去應該都沒少吃,算是很經典的餅乾類型,各品牌喜餅、伴手禮中都常出現這個品項

但吃過UniPie法式點心的你真的可以跟一般喜餅分出高下,算是我個人吃過的蝴蝶派中名列前茅的資優生,身邊朋友也都零負評的超級喜歡!甚至有朋友說是在台灣吃過最好吃的蝴蝶酥。

有的蝴蝶酥會讓人覺”太酥”,反而吃起來有空洞感。UniPie法式點心特色在於他的脆口度堪稱完美,層次夠緊實,又酥又香脆,糖粒似乎也較一般的大顆一點,增加在口中咬碎時的多元口感。

蝴蝶派-原味奶香
原味是經典的奶油香氣,層層堆疊的口感,兼具蓬鬆、脆口,加上糖粒的加持,口感與口味都沒話說的好吃,而且連吃好多片都真的不會有甜膩感

蝴蝶派-紅玉紅茶
紅玉紅茶蝴蝶派多了一些茶香味,兩種口味都好吃,絕對是要買雙口味的鐵盒!

愛餡派-雙味 $760
最佳賞味期限:冷藏5天,冷凍14天。
保存方式:請於冰箱存放,常溫不宜放置超過3小時,產品不含防腐劑,請儘速食用。

愛餡派其實就是達克瓦茲,我的粉絲應該知道我對達克瓦茲的要求有多高吧?大該跟101差不多高。畢竟我自己也會做啊~

雖然達克瓦茲是很常見的法式甜點,但通常都需要灑大量的糖粉讓表皮維持一定的脆度,所以減糖的達克瓦茲我乍聽覺得有點奇怪,擔心口感不對勁,而且重點是達克瓦茲最怕水氣!放在紙盒內的裸妝也增加我的擔憂,會不會拿到的時候已經有點潮濕?

吃了一口~ 我完全多慮啦!即便是減糖減無麩質,竟然還是口感相當不錯。表皮也沒有任何濕黏感,厚厚的圓形餅皮,該有的蓬鬆度、柔軟度都有很好的呈現!完全過關!

鬆軟的蛋白餅是以無麩質的米穀粉、杏仁粉及天然發酵奶油來製作,易消化、不脹氣,還帶有淡淡米香及堅果香氣,對麵粉麩質過敏的人可以吃

中心餡料擠得滿滿,而且上蓋還刻意蓋成45度斜角,讓餡料能漂漂亮亮的展現出來,看起來超級賞心悅目!

愛餡派(玫瑰檸檬)
玫瑰檸檬口味的達克瓦茲以新鮮檸檬來製作,口味酸甜,檸檬奶油餡料口感絲滑,咬下去嚇一跳,原來中間還有蘋果塊!更加降低甜膩感,層次很豐富,加上玫瑰花瓣點綴,顏值口味都滿分。

我曾經非常愛吃一家達克瓦茲,但唯一的缺點就是覺得真的太甜了,連我這種甜牙齒都快要支撐不住阿!UniPie法式點心的達克瓦茲我絕對可以一次吃三個。

吃到蘋果塊真的很驚喜

愛餡派(核桃咖啡)
核桃咖啡則是使用咖啡口味的奶油餡來製作的達克瓦茲,尾韻帶有一點苦,是比較大人的滋味,搭配一整顆脆口的核桃,甜度比檸檬口味更低,適合不愛吃甜的人。我自己是比較喜歡檸檬口味~

UniPie法式點心的甜點真的有給我驚喜感,雖然品項不多,但是一吃就知道真的有用心,每個產品都做到風味、口感兼顧,減糖無麩質配方還能這麼美味,更是大大加分點!

UniPie法式點心很適合當伴手禮,或是節慶禮盒、彌月禮盒,買來自己當下午茶享用也超棒啦

類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

嘉義國華街有間「咱台灣人ㄟ冰」,假日經過人潮總是將店門囗圍得滿滿,主打品項就是那個你遠遠就能聞到香味得蜜地瓜,還有剉冰、仙草等甜湯。

一開始還覺得奇怪怎麼招牌、牆上這麼多畫作,後來才知道原來這個地址是已故畫家陳澄波先生的故居,也算是非常有紀念價值的一棟老屋。

這天我們已經要離開嘉義,看到這麼多人潮排隊實在有點卻步,但又受不了好奇心的驅使,還是硬著頭皮抽了號碼牌,不論如何也要買份蕃薯糖來嚐嚐。

如果想要點冰品的人,網路上都說點小份的四種配料就好,大份會吃不完,給大家參考。

蕃薯糖
盒裝價格從$30、 50、 60、 100、 120都有,價格很彈性。
聽說這間的蕃薯是用二砂,在等待的時候就一直聞到超香的蜜糖味。

一直不願相信蜜番薯到底能有什麼特別的,但一吃還真的非常喜歡,難怪要排這麼多人哈哈哈哈,我真的是服氣了。外面的裹著滿滿的糖漿,吃起來甜度完全夠,但又不會感覺很甜膩,地瓜經長時間的熬煮蜜到非常透,咬下去鬆鬆軟軟,熱呼呼地散發出蒸氣,真的好好吃啊!

好險我們聰明,一口氣就買了兩碗$50元的,可以帶在路上慢慢吃,如果只有買小份我一定會後悔死啦!畢竟下次再來也不知道什麼時候了~
推薦這間超級好吃的蜜蕃薯-咱台灣人ㄟ冰,來嘉義玩記得要去買一碗,就算晚上回到高雄已經冷掉了,都還是很好吃喔