Lexie 寫食派
我是Lexie 寫食派。
上傳照片 上傳照片 20725
Lexie 寫食派  等級5

2019-07-25
類別 : 台灣菜

應該很多人跟我一樣(也應該很多人不懂 😀 ),啃骨頭有多麼療癒。我一直都熱愛啃些骨頭類的東西,舉凡鴨翅、雞爪等等,吃的就是那鹹香入味的皮肉,享受唇齒間剔著細骨的樂趣,不知不覺就可以啃掉一大包阿。五錦開以精緻宅配滷味聞名,這次不僅嚐到他的天翅良緣-鴨翅,還有被我形容為擁有炸彈極香氣的頂級花椒油,快來看看開箱吃!

天翅良緣 $299/7入

雞翅送來是真空冷凍包裝,運送是用紙箱,不用怕東西撞壞,充分解凍退冰就可以食用。

蔥花、辣椒與花椰菜是我自己擺盤上去的,看起來更美味了吧!

一包有7 隻,我們一餐兩人就吃掉一包,畢竟沒有太多肉我一個人吃一包應該都可以,啃鴨翅不是在吃胃的飽足而是在吃心靈的滿足啊(畫金句)。

五錦開的滷味都是接單現做,使用在地食材,吃起來沒有一點腥味,有著溫潤的中藥香氣與滷汁的鹹度,每隻都有滷入味,也帶著一點點甜度,皮Q肉香不會死鹹,非常涮嘴。

啃到一半的面畫再來一張 (上面抹的是等下要介紹的頂級花椒油)

喜歡香氣口味重一點可以沾點花椒油或是麻油,但我覺得單吃就蠻入味

滷味如果像我一樣懶惰可以直接解凍吃冰的,如果想要吃熱的也可以微波加熱食用喔

批紅戴花-頂級花椒油
單瓶$299,現再優惠買5送2,平均一罐$213

這花椒油我必須說,是我有史以來吃過最特別的!

一扭開蓋子,那個香氣直接炸開,我一點都不誇張!是用炸開的XDDDD

但與一般想像中的花椒香氣又很不一樣,聽說是用了特別的品種,再加上不同的香料反覆測試出來,才創造出這個獨有的香氣。

而五錦開的產品都是強調食材無添加,因此這與一般常見的麻辣沾醬很不一樣,他完全不會辣,也不會麻,也不會鹹。

一開始是有點懷疑,為什麼吃起來不辣也不鹹呢?後來才知道原來是五錦開想要做出的一款最百搭的花椒油。實際用了一陣子我就懂了(悟性很差),說他百搭不是口號也不是廣告用語,它是真正的百搭。

我覺得它大概是市面上唯一一款可以給不吃辣的人與小孩子吃的花椒油。

因為它不辣不鹹,你可以隨自己喜好加入醬油、生辣椒來調整辣度與鹹度,不管直接沾醬、拿來炒菜、拌麵,都非常適合,因為你不管加了多少都不會加重它的鹹味,只會加重整道菜色的香氣!

示範拿來沾水餃

我有加一點醬油與蔥花、生辣椒,就變成超美味的花椒油沾醬了

這花椒油拿來抹在剛剛的鴨翅上面也是絕配,超香!

後來用燙了秋葵,加點醬油、蒜末當作淋醬也OK

真的很百搭XDDD

夏天吃不下飯嗎?
推薦大家這道健康好吃的菜色
川燙白肉、刨一隻小黃瓜
沾著醬料吃就超好吃 (五錦開花椒油一大匙 + 小辣椒一根 + 蒜末 + 醬油兩小匙)

後來我又嘗試了很多搭配(就沒拍照了),我有拿來炒小卷(天殺的比熱炒店還好吃)、拌乾麵、加到加熱滷味裡面、加到雞胸肉上,總之你想怎麼用就怎麼用,每次一打開罐子還是會覺得天啊~~~這香氣真的太強大了XD,聽說以後會推出有辣的版本,讓我們拭目以待!

2019-07-07
類別 : 台灣菜

到底要去哪裡買新鮮安心的好肉肉(吶喊)?

偶爾下廚的你,是否跟我有一樣的困擾?去傳統市場買肉不太方便或者你根本不喜歡去傳統市場,生鮮超市的肉品也不太清楚怎麼挑選,來源標示也太過簡單,甚至也有發生過過期肉品換標又繼續上架的事件。

網路上也有很多宅配肉品的網站,但新鮮度如何又或者是否經過加工,你分辨得出來嗎?

今天介紹的友利食品,是在新竹耕耘近20年的在地肉商,創辦人原本是位非常注重食材的廚師,後來則進入了食品批發產業,開始提供位店家優質的肉品,目前合作客戶超過400家,可說是規模龐大的生鮮肉品批發商。現在友利開始進攻電商市場,推出了B2C的肉品購物網站友利鮮鋪, 讓我們能跳過零售業者,直接跟肉品批發商買肉,是不是太讚了!因為是店家自己經營的網站,沒有下什麼廣告預算或是找公關公司宣傳,因此網路上沒有什麼名氣,但這種好東西怎麼能不跟妳們分享!

配送方式  |  黑貓宅急便(冷凍配送)
運費說明  |  消費滿3000元 免運費 /未滿3000元 運費200
付款方式  |  線上刷卡/ATM轉帳/黑貓貨到付款

免運門檻不低,大家可以揪好友同事一起團購比較划算,肉品都是冷凍,所以其實多買一些凍起來慢慢吃也是OK的!畢竟量大才有更多優惠嘛(撥算盤)

友利全自動化肉品加工廠
不是實體店面或是網購,友利的肉品保證是最新鮮且保證無添加物、無合成肉(檢驗證明)。如此之外加工廠也是耗資千萬級打造了冷凍倉儲、急凍室、加工室、數位化監視等等,讓我們可以買到新鮮急速冷凍的肉品,直接宅配到家!

(照片由友利官方提供)

2017年友利的竹北肉品工廠落成,斥資打造乾淨無血水加工廠,這個工廠是完全遵照食品標準,並且成為全台灣唯一火鍋肉品自動生產線,讓品質更加穩定,而且它們的冷凍火鍋肉片完全不會黏在一起!

試煮紀錄!歡迎來到肉肉天堂
今天一口氣做了三道牛肉料理,真是給我ㄤ賺到了!分別使用的是嫩肩牛排火鍋片、骰子牛肋條、肋眼沙朗 ,記得提早拿出來解凍喔~~~另外煎牛排我一定會不辭辛勞地拿出鑄鐵鍋來煎,可以有很棒的焦化效果。

黑胡椒骰子牛肋條 – 骰子牛肋條$190(300g)

第一道做的是超簡單的居酒屋下酒菜,黑胡椒骰子牛肋條!

1.骰子牛肋條一包
2.洋蔥一顆
3.蒜片數瓣
4.黑胡椒粒/鹽巴少許

先炸蒜片。選大粒的蒜頭切片,泡水把黏液洗乾淨才不會苦

稍微變色便可以取出,取出後還會繼續變黑喔
蒜油瀝出不要倒掉!!這超香的等下還可以煎牛排~

放入少許的油煎牛肉

可以先剪開一塊看熟度如何,這個色澤是我要的,馬上起鍋!

最後撒上黑胡椒粒與蒜片就完成囉

不騙你簡單的要死又好好吃

因為我老人牙齒,所以常常很害怕牛肋條我會咬不動,但這個牛肋條咬勁夠,又不會太韌難以吞嚥,帶有點筋與油花,我很喜歡的是他咬下去牛肉的香氣十分明顯,我想這就是肉品夠新鮮的關係。

香煎肋眼牛排 – 美國肋眼沙朗 $380 (300g)

接下來是choice等級的美國肋眼沙朗,旁邊的蔬菜自己搭配都可以啦~ 本來想要做馬鈴薯泥的但我懶惰了哈哈,清燙一點青菜也不錯

1.肋眼沙朗一片
2.蔬菜少許清燙
3.奶油一小塊
4.黑胡椒粒/鹽巴少許

牛排要完全退冰才可以開始煎喔

煎牛排的重點就是鍋子一定要非常非常燙,這也是我為什麼一定要搬出鑄鐵鍋的原因。請先把油放入開大火燒鍋子,要熱到油已經開始冒煙為止。這時便可下牛排,放下去一剎那一定要聽到大聲的ㄘㄘㄘㄘ如交響樂般美妙的聲音才是正確的XD。這就是牛排香氣最重要的來源。

兩分鐘左右開始翻面煎,每面都要煎到,外圍有油的地方可以立起來煎。

煎好後讓他休息10分鐘,我看鄧有癸的教學影片是有再回煎第二次,看你心情吧哈哈,不回煎也可以囉

重要的就是萬萬不可一煎好就切開,肉汁會流光光

切開一看我的媽呀,不得不讚嘆自己一下,這熟度掌握的太好了吧! 靠的是什麼呢?  是天分!

哈哈哈哈哈不是啦 是經驗! !買個10片回來慢慢煎你就抓得到訣竅了。

簡易韓式起司泡菜鍋-嫩肩里肌火鍋片 (500g)

最後一道菜是火鍋啦!這一大包500g的嫩煎牛肉$280真心推薦大家可以買!我們兩人吃了兩餐才吃完。

1.嫩肩里肌火鍋片
2.韓式泡菜半盒
3.菇類、玉米筍、青菜隨意
4.板豆腐一盒
5.不倒翁起司口味泡麵一包

他的肉是一片一片捲捲的分開冷凍,所以不會黏在一起。大家一定都有遇過這種狀況,買冷凍肉品來不急完全解凍,要煮的時候東黏西黏最後肉被拆得破破爛爛的(是不是很有畫面),這個完全不會喔

鑄鐵湯鍋下洋蔥拌炒

再下半罐泡菜一起炒

不要看他小小捲的,原來拆開很大片耶

最後的秘密武器就是不倒翁泡麵的起司口味,要把粉全部倒進去喔,起司味道很香濃跟辣辣的泡菜非常搭,拉麵又Q又好吃~~~~

本來很怕嫩肩肉經炒再煮會變得很乾柴,沒想到竟然蠻嫩的!讓豐滿哥大讚怎麼這麼好吃,『這間肉可以買可以買』不斷repeat  哈哈哈。

這次嘗試了三種肉品我自己都蠻滿意的,以價格來說這樣的肉品算是很不錯的水準,這次吃的剛好都是牛肉,其實網站上也有販售豬肉、雞肉、羊肉還有櫻桃鴨等產品,而且我還蠻喜歡他網站左邊分類,可以知道要煮火鍋、要烤、要滷,要怎麼挑選肉品。

很開心介紹這個安心的肉品網站給你們,也順道提醒大家在選購肉品時最好挑選有經過檢驗、新鮮無添加與無加工的肉品來食用,自己的食安自己顧!

共有1 人投票

2019-04-27
類別 : 法國菜喝飲聊天

今年在挑選慶生餐廳時苦惱許久,決定請教餐酒達人娜姐,她迅速丟出幾個名單給我,其中STAGIAIRE實習生馬上吸引我的目光,不僅因為優秀的地理位置是我考量的重點(忠孝敦化站6號出口),還有他相當親民的法餐價格。上網做了功課發現STAGIAIRE實習生是由兩位27歲的主廚擔當,讓我毫不猶豫的決定一定要來品嚐看看,很期待年輕主廚能夠帶給我們什麼驚喜。

”stagiaire”是法文實習生的意思,兩位主廚雖然年輕但都有紮實的法餐基礎,在用餐完後完全可以感覺到他們的硬底子功夫,女生主廚長得還非常美!

環境簡約、帶有歐式風格,裡面多是金、黑、藍的主色調,外觀比想像中的還低調,但整面落地窗的設計很有特色。內部裝潢則沉穩有質感,桌距寬敞但座位數量不多,椅子很好坐。

但要是我,一定不會選用這個桌面以及假雕花壁貼,我個人覺得素色的水泥牆都很好多,但美感很主觀啦~。

掰惹為,上次在新聞看到藝人殷琪給公司員工聚餐的照片,就是包下實習生,想必實習生已經獲得許多名人肯定了。

餐具非常有質感,但我真的不喜歡桌子(再講一次XD)

STAGIAIRE 實習生 晚間套餐菜單menu
晚間套餐分為三種價位,NT.1380、NT.1780、NT.2180(+10%),今天選擇中間$1780與$2180兩種,以餐點水準來說這個價位真的是非常值得,雖然沒有太多高檔食材,但精緻程度、完成度不輸三千以上的餐點

開胃小點
乍看很像普通的酥皮小泡芙,這道小點其實為鹹甜口味的焦糖胡桃鴨肝。外層保有泡芙皮的甜度與酥香感,中心夾的是口味很重的鴨肝凍。鴨肝凍口味濃郁,其中還含有榛果、焦糖胡桃、與一點巴薩米克醋凝膠,小小一顆卻像個小宇宙在嘴裡爆炸,層次豐富口感多元,一開頭就放煙火,很好!

餐前麵包與稻香奶油
自己製作的麵包與奶油,實在非常有誠意,外皮很脆、Q度也屬上乘,越咬越香

以下分別介紹兩組套餐內容

$1,780套餐

前菜1 – 北海道鮮貝 白昆布漬

類似日式的作法,黑白兩種昆布聽說價格不斐,上桌後才會淋進昆布高湯。把昆布撥開則能看到香煎干貝、底層則有生的扇貝、榛果碎、松子、菇類等,香氣與口味都相當濃郁,我吃起來則覺得有一點台式的味道,搭上清爽的高湯,也是道鋒回路轉的菜色。

前菜2-溏心蛋黃 牛肉塔塔

視覺效果很高的一道料理,這道菜色我相當喜歡,切的極細的萵苣與西芹絲蓬鬆清爽,中心是炭火烤過的牛菲力切丁,拌入煙燻美奶滋、酸豆,畫龍點睛的是兩片薄薄的Filo脆片,還撒上了香菇粉。從清爽到濃郁到脆口,口感的平衡上非常完美。 通常牛肉塔塔都會吃起來較膩,而這道改良版牛肉塔塔靠著薄餅的口感、酸豆、蔬菜絲的搭配卻讓整個菜色吃來非常輕盈舒服。

湯-鮭魚花薇琪濃湯

這道Vichyssoise取叫做鮭魚花薇琪濃湯,一喝下去就有股迷人的香氣,不斷的在口腔深處竄起,細細想又想不明白,謎底揭曉原來是蒜苗(拍大腿)!馬鈴薯做奶泡覆蓋在湯面上吃起來很輕盈。鮭魚經過艾碧斯酒調味,湯喝起來帶有甜味又有些許草味,細膩又耐喝。

主餐-茴香 龍蝦 檸檬奶油醬汁

盤上周圍的是檸檬奶油醬汁酸度高,底層鋪著清炒的嫩菠菜帶明顯的苦味,我有點不確定這個苦味是否有存在的必要或者是否需要如此搶戲。

中心是洋芋麵疙瘩,龍蝦肉無可挑剔的好吃,最上面放了西芹與茴香沙拉,起了清爽解膩的功用,因為整體口味較重也比較油。

$2180套餐

前菜- 蒔蘿醃鮭魚‧煙燻依斯尼白乳酪

將鮭魚用蒔蘿與柑橘醃漬 、圍繞著的是炭烤過的黃、綠櫛瓜,配色極美。中間依斯妮白乳酪,上面滴了綠色的蒔蘿油,濃郁中帶有清爽的蒔蘿青草味。

前菜 2- 鴨‧六小福

這道菜可說是當日令我最近像深刻,因為長得最其貌不揚,但好吃到讓我嚇一大跳差點從椅子上摔下來(浮誇)。六種鴨子部位:鴨脖子、鴨油、鴨骨、鴨肝、鴨蛋、鴨皮。各種部位經過複雜的處理程序,鴨頸與鴨油以油封方式製作,疊上超濃郁的煎鴨肝、香滑炒鴨蛋,酥炸鴨皮,把鴨肉各部位做得如此細緻又融洽,厲害啊不得了的好吃(起立鼓掌)。

湯-波士頓龍蝦濃湯 小可頌

這道擺盤有點趣味,讓我愣了一下XD。旁邊放著一顆每天現桿現做的小可頌,淋上苦艾酒美乃滋看起來很美式。裡面夾著龍蝦蟹螯肉,中心是波士頓龍蝦濃湯。濃湯一樣屬於小宇宙爆炸等級,蟹香濃郁度破表,可惜豐滿哥不欣賞他說太濃了,可頌口感很軟似乎也不夠討喜。

主餐 – 五味菲力牛排 黑鑽石醬汁
五味指的是精緻的五種配菜,繞在牛排旁邊好像一個魔法陣一樣。旁邊的配色各有特色,可以嘗試拿一些些來搭牛排。而牛肉本身,我是沒有很喜歡吃菲力,但也是好吃的

每日甜點
快結束用餐的時候隱約聽到廚房有果汁機的聲音,我們納悶了一 陣,奇怪有賣果汁嗎XD

敲開這個甜點時才恍然大悟,原來是甜點中的現打草莓餡。這顆甜點也是精心設計的,有著層層驚喜,蛋白餅、椰子絲、白巧克力的組合讓他看起來像個小雪人,很有節慶感也非常美味。

實習生小點/茶

生日招待甜點 蒙布朗

救命,我寫到頭髮都白了~很多人美言,STAGIAIRE 實習生很有摘星的機會。總體來說以實習生的價位與餐點來看,我認為很值得,有著法餐的精緻又沒有那麼高價。創新度高、完成度高,時常有意想不到的搭配,我只想建議,必須加強服務。

因為豐滿哥有個奇怪的怪僻,生日吃什麼都可以但唯一一個不能妥協的,就是他要吹到蠟燭(根本是個孩童)。因此我想詢問看看餐廳能不能替我準備,在飯後蛋糕上插小蠟燭或者在餐盤上寫個字也行。

因此我訂位時,在訂位系統備註欄詢問可否幫我準備一支蠟燭在蛋糕上,音訊全無。到用餐前一兩周,我再度發信到服務信箱詢問一次此事,音訊全無。最後我打了通電話到餐廳,接電話的服務人員回覆我,沒有問題。

當天用餐時,我趁著上廁所的空檔,向服務人員詢問是否有確定準備,他回答要幫我詢問一下,然後又再度沒有給我任何答案一直到用餐結束(2個小時),我都不知道有沒有準備。直到小點、茶都已上完一會兒我都決定要離開餐廳結帳了,我見到隔壁那組客人被送上生日蛋糕,我嚇了一跳,以為服務生送錯桌XD ,我又再詢問了一次並交代:有沒有都沒關係,但麻煩請你跟我說一聲,最後回覆我說有準備  (!!!!)

我只想要一個簡單的答案ㄚㄚㄚㄚ,為了一支蠟燭我可以問到第五次我也是醉了,沒有也完全沒關係阿一個YES or NO的答案有這麼困難嗎。另外也不太想提服務生有幾次的送錯餐(結果還不是提了嘛!)

如果訂位的備註欄位或者服務信箱是沒有多餘人力可以營運的,那可以把這個溝通管道刪除,免得突增麻煩,外場可能也需要再加油一些。會說這麼多,是因為很喜歡這間餐廳,希望經營者如果看到了能夠留意。服務如果再丁金一點,會更完美,這是我的誠心建議。

2019-01-13
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

不久前看其他部落客分享好人好室x 七二聚場咖啡廳,讓我馬上收入口袋。位在捷運雙連站附近的好人好室x 七二聚場,是棟屋齡超過一甲子的迷人老屋,一樓是很有質感皮鞋店”林果良品”。若從一樓路過,外觀不太好察覺到,在三樓有空間如此寬闊的咖啡廳。好人好室x 七二聚場室內空間頗為寬敞,不限時、低消為一杯飲品、有wifi、不收服務費。缺點是沒有正餐餐點,要坐一整天比較難。

店內坐位數量不少,老屋還保留著斜斜的木頭屋頂與磚牆,整個牆面幾乎都作為採光的窗戶來使用,陽光奢侈的打亮整個空間。另外一面則一樣把2/3空間都留做窗戶,使得整個咖啡廳前後都很透亮。

我覺得這間咖啡廳很上相,也就是說期待很高但本人比較偏普妹(到底在講什麼)
只能怪部落客們攝影技巧都太好(自掌嘴),但畢竟我是老屋控所以自動+50分

沒有過多的裝飾,用老物件將空間組裝起來,每一組的桌椅都是不同的,但也不顯得凌亂,而是自有一種不拘束的自在感。

最喜歡大概是這些蕨類與植栽了吧。若在陽光不充足的地方,養活這些盆栽一定不容易。看著綠意盎然的植物,整個人心情都放鬆起來。

我自己很喜歡室內空間有這些真正的綠色植物,可惜我就是個黑手指,所有植物都會活生生的在我手上斷送生命,顆顆顆。

好人好室 菜單

單品咖啡的價格嚇到我了

專業的手沖咖啡廳,也很少將一杯手沖的價格提高到如此(除非豆子用的非常好)

想要享受好的空間,需要付出一點代價囉

提拉米蘇 $120
提拉米蘇質地偏軟,咖啡與可可的苦味與起司的甜味中和的很適切,可以放心點下去的一道甜點。

叉子的形狀也很精緻,像個小鏟子。

冰拿鐵 $170/冰美式 $140
兩杯飲品都表現正常,冰美式雖然價格也是頗高XD,但口感算不錯的,不苦或酸澀

店家使用透明的玻璃吸管,加分加分(環保控)

就算沒上廁所也要來廁所晃晃

布置的非常有情調

廁所旁的窗台上則有多乾燥花與薄荷頁

陽光照映出斜斜的影子,美呆

整體來說環境滿舒適,療癒,一草一木、一桌一椅看起來都很有生命力,很有文清風格的小店。餐點部分中規中矩沒有太出色,如果有大把時光,想與朋友自在聊聊,很適合耗費在這裡。

2018-12-09
類別 : 歐陸菜多國菜餐酒館酒類飲品

位於政大旁的舒曼六號餐館Schumann’s Bistro No. 6是文山區中相當高品質的德式餐酒館,料理精緻且製作非常用心,對比台北市區的同等級的餐廳,價格顯得非常平易近人。尤其當天我品嚐到了耗時數天才能完成的德國豬腳,驚為天人的好吃啊!

平常我的活動範圍很少在文山區,除非是去坐貓纜XD。所以其實很建議大家,如果想要安排到木柵動物園玩或是乘坐貓空纜車一日遊,這以把舒曼六號餐館Schumann’s Bistro No. 6一併排進來(餐廳旁就有政大一的公車站牌,也有UBike,交通很方便)!當天用餐也看到許多家庭,是帶著小朋友來用餐的,雖是類似餐酒館的形式但對於小朋友也十分友善。

比較可惜的是舒曼六號餐館Schumann’s Bistro No. 6前面是大大的米塔義式廚房,從指南路上經過實在很難發現這間占地小小的餐酒館,但相信我他很值得你特地到訪。

餐廳的平面積有點狹小,是棟窄窄的四層樓建築,會選在這裡開設德式餐館並取名舒曼6號其實也有一段很有趣的故事,取名主要是為了紀念地主,舒曼是他的德文名字,有興趣可以問問老闆讓他講古給你聽喔XD。

從窗外就看的到政大呢

室內的設計風格很搶眼,有點復古又帶有異國情調

舒曼6號餐館  菜單

+120元享三樣附餐 湯+麵包、今天甜點、飲料,很推薦熱德國B&G有機花草茶

套餐附餐
野菇濃湯、黑麥芽麵包、亞麻麵包
抹醬則有兩種,香料奶油與水果起司醬,如果醬料不夠可以在跟服務生索取

濃湯喝起來口感偏清爽,新鮮自然的甜味,我很討厭那種粉泡的濃稠感阿~麵包咬起來滿紮實的,我很喜歡水果起司醬的抹醬,甜甜的

蒜味野菇溫莎拉$220
青炒蒜味野菇、綜合生菜;季節蔬菜、雪莉醋醬
溫沙拉分量很足,杏包菇、洋菇先烤過加熱,用鹽、胡椒、蒜頭攪拌,底下鋪滿了生菜與果乾,淋上的是雪莉醋醬,口味酸甜十分開胃,是一個畫龍點睛又將菜色融為一體的醬料,我很推!

手工羊肉土耳其堡 $240
香料羊肉、綜合時蔬、土耳其麵包、薯條
這個土耳其堡很特別,在台灣比較少看過,土耳其麵包的特色是紮實,麵包體中就帶有些許的香料。你可能會以為在德式餐館出現土耳其料理很奇怪,其實土耳其人是德國最大宗的外來移民,所以在德國是常常可以看到土耳其美食的喔。作法其實類似口袋餅乾或是沙威瑪,都是餅皮包著些烤肉與餡料的料理。

比較特殊的是土耳其料理的香料味很重,羊肉有醃漬過,裡面還包著炸過的蔬菜(花椰菜、香菇、地瓜、玉米筍),加上一些生菜與店家特調的雙醬料,嚐起來有點帶辣又充滿辛香味,口味與口感都很特殊,層次多元,不會讓你吃幾口就膩了。

德國香烤啤酒豬腳 $580
一大份的德國豬腳,豐滿哥直接了當的問老闆『你賣這個價格會不會賠錢啊?』XDDDD,跟大家介紹一下德國豬腳的製作過程,真的顛覆我的想像。

舒曼六號餐館Schumann’s Bistro No. 6德國豬腳使用的是台灣豬前腿,從生豬腳開始從頭到尾都是店家自己製作的(很多餐廳接使用半成品再烤或是炸過)。要放月桂、杜松子等香料醃三天讓豬腳入味,水煮三小時,將豬腳撈起定型冷卻,到第四天才能開始烤,而且得烤三小時。如此繁複的工序光聽我都累了,因此想吃豬腳一定得先預訂,因為太費時費工,有預定店家才會製作,而且預訂了就一定要來啊!!不然店家用心製作的心血就浪費了呀(勸世文)!

一咬下去你就知道這皮實在太厲害,與用炸過的豬腳很不同,這是有點類似烤乳豬的做法,將皮烤到薄脆乾燥,香味迷人,一咬下去就ㄎㄠㄎㄠㄎㄠ發出聲響,超級脆,不是硬軔難咬的那種。厲害的是外皮脆成這樣,肉竟然一點都不會乾,相當保水濕潤,咬下去是多汁又軟嫩的!我們兩個人嗑完這一整盤都不覺得膩!

當然也要歸功於下面超級好吃的自製酸菜,是店家進口德國酸菜自己用蜂蜜、香料、蘋果醃漬的,不會酸到難以入口,而是微酸帶著清甜。給的份量有一些偏少(因為太好吃了),如果真的需要多一點再跟店家另外索取。馬鈴薯泥口味也很清新,有著特別的香料味。

就憑著烤豬腳你就值得來舒曼六號餐館Schumann’s Bistro No. 6一趟。這樣一大盤在台北市區絕對要七八百跑不掉的啊!

香炒雞肉煎餅 $220
香料雞肉、生菜、特調雙醬
煎餅糊有加裸麥粉,有特殊香氣和口感,粉皮較後的地方有點QQ的,雞肉醃過有著特殊香料味,先煎餅皮,放配料後與起司下去烘烤。上面橘色的是煙燻辣椒醬、白色是酸奶優格醬兩種特調雙醬,吃起來有點微辣但又清爽。

香蕉巧克力磅蛋糕
香蕉、巧克力丁、小麥粉與天然奶油

香蕉磅蛋糕口感必較鬆,吃起來會偏乾一點點,但口味也不錯

南瓜餡蛋糕
新鮮南瓜泥搭配薑粉、肉桂
這個南瓜餡蛋糕則超對我們兩個味口,南瓜泥細柔,天然的香甜味搭上肉桂,大推

德國農莊BMG花草茶
有機花草茶是沒有咖啡因的,飯後來杯熱熱的花草茶非常解膩,香氣繚繞,口味濃郁

舒曼六號餐館Schumann’s Bistro No. 6小結
很高興認識了這間文山區的餐館,餐點頗有水準,服務生也超級親切,讓我恨不得想趕快介紹給住在附近的朋友,再提醒一次,一定要點德國豬腳啊!!