一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2021-07-26
類別 : 台灣菜中餐廳藥膳料理

這次要介紹的「唐太盅養生燉品甜湯」

來自台中,是台灣第一家連鎖燉品甜湯品牌。

現代人日常生活忙碌,沒時間好好養身補體,

「唐太盅」藉由提供優質的燉品及甜湯,

讓大家在忙於日常生活、防疫期間,

也可以有養身溫補的好備品!

之前朋友就有推薦過我,說他們家雞湯超香的!

剛好最近因為疫情都待在家吃飯,

冷凍湯包實在是每天煮飯的救星...宅配立馬訂起來!

炎炎夏日,待在廚房煮湯實在是超級熱的...

有了方便快速的湯包,

既可以養氣補身、增強抵抗力,

又不用花好多時間和精力自己煮,

一定要推薦給大家

▲ 養生燉品4入禮盒 $599

因應疫情,店家推出了防疫優惠組合,

除了各式盅湯/甜湯可以任選4包外,

還會附贈一個品牌保冷袋,

形狀大小剛好可以裝四包湯,

不管送禮或自用都是頗貼心的設計 XD

從小媽媽常說女生要多補身,

而食補就是很重要的一個方式。

這次的湯品都有著濃濃的藥燉精華呀!

讓我一收到就迫不及待開箱來喝。

是說名字取做唐太盅還蠻幽默的 XD

以唐太宗的諧音帶出帝王食補的意象,

包裝上充滿復古+本草綱目風格,

與燉品中的中藥食材相呼應。

▲ 狗尾草燉雞盅

因為朋友力推他們家的雞湯,

於是我迫不及待地先品嚐「狗尾草燉雞盅」

把冷凍湯包退冰至常溫後,

倒入湯鍋中以爐火加熱即可,

不用幾分鐘就有熱騰騰的燉湯,

有夠方便的!

#湯包的背面有燉湯及食材的簡介,

以及各種不同的加熱方式唷~

添加了「台灣人蔘」之稱的狗尾草,

才剛沸騰就飄出陣陣草香,

而湯頭喝起來更是甘甜清爽,

甚是好喝,即使是夏天也很適合。

而我更有種小時候阿嬤燉給我們補身體的童年回味。

雞湯的另一個主角,是飽滿扎實的土雞腿肉。

肉質彈牙帶勁,並以中藥材燉煮至相當入味,

好喝的湯搭配滿滿的雞腿肉,飯後來一碗好滿足。

▲ 素當歸羊肉盅

吃素的朋友也有好喝的燉湯可以選!

家裡有人吃素的話,

別忘了幫他們挑這包「素當歸藥膳羊肉」

雖然是素的,但裡面料超級豐富,

而且加入了當歸和其他許多藥材,

補氣活血,尤其能夠緩解生理痛,

像我不是吃素也喝得很開心 XD

這次稍微把燉湯變化,加入了麵條,

兩人的一餐就瞬間解決了!

除了素羊肉之外,裡面還加入大量菇類,

湯頭調味鹹香,濃郁不單調,

是一碗層次豐富的素食燉湯,

相當推薦給素食的朋友!

▲ 十全燉排骨

藥燉排骨是我冬天必喝的湯品。

十全大補湯加入排骨、中藥材、米酒,

喝完整個人都元氣滿滿的,相當溫暖。

這碗十全排骨實在是可以媲美外面店家,

大量排骨絲毫不小器,

排骨也是塊塊帶肉,吃來滿足。

湯頭溫和而有一絲甘甜,

是令我一口接一口的好吃。

▲ 南洋肉骨茶

最後來點異國情調——來自南洋的肉骨茶湯。

一直以來我都很愛喝肉骨茶,

不過我是看了包裝上肉骨茶的介紹,

才知道原來肉骨茶是對身體很有助益的燉湯 XD

唐太中的肉骨茶喝起來相當忠於馬來西亞風味,

湯頭甘甜溫和,喝起來帶有淡淡中藥香,

在口中慢慢品嘗,層次非常的豐富,好喝

(之前去新加坡時喝到的則是加入大量白胡椒,反而搶味)

該有的排骨也不能少,輕輕一撥則骨肉分離,

肉彈牙而不柴,可見燉煮拿捏之功力。

喝一碗肉骨茶能補充豐富的膠原蛋白以及鈣質,

溫熱甘醇的療癒了日常生活的疲憊。

這次喝到唐太盅的四種不同燉品,

果然如朋友所推薦那般真材實料!

帶有清香甘醇的狗尾草雞湯是我的第一名,

而其他三樣倒也沒什麼好挑剔,

豐富的中藥材以及食材絲毫不馬乎,

燉煮的程度拿捏的也很好,

對於忙碌的一般人來說,

是美味又便利的養生好選擇

類別 : 台灣菜

一個週末的傍晚驅車來到宜蘭,為的就是新開的甜點店「逗可可」。這裡小巧可愛的可麗露,是我很喜歡的一道甜點。在逗可可開店前,有一段時間在ig上有面交甜點,當時就吃過他們家的巴斯克乳酪,濃而不膩的美味令我驚艷。這次店面開幕,當然要來回味一下!

這次前來,為的就是嚐嚐逗可可的招牌可麗露,還有常溫的磅蛋糕、瑪德蓮。

▲ 香草可麗露 $70

撒上薄薄糖粉的可麗露,小巧而優雅。小心翼翼地對半切開,再一口咬下,外脆內軟的滋味是品嚐可麗露的人們最期待的一剎那。使用南投香草騎士的香草莢製作,風味自然細緻,是最經典不敗的口味

▲ 威士忌可麗露 $85

在上桌前注入濃郁的威士忌,像是為可麗露注入了全新的靈魂,一瞬間從老少咸宜化身為成熟風味。威士忌的酒香在入口後仍在醞釀,可能酒鬼靈魂在作祟,吃了一口之後精神為之一振,覺得這樣的搭配讓可麗露的甜感更加和諧,非常好吃

▲ 磅蛋糕&瑪德蓮組合 $90

每天的口味稍有不同,今天的口味都是我很愛的——蘭姆葡萄磅蛋糕紅茶瑪德蓮。貝殼形狀的瑪德蓮,帶有濕潤鬆軟的口感,是很棒的小點

逗可可的用料都相當扎實,成分也很單純,磅蛋糕吃起來相當濕潤,香氣十足。上頭則是放上一顆雪白的蛋白霜,還挺可愛的

▲ 葡萄柚蜜釀冰美式 $150

雖然已是傍晚了,卻不想錯過逗可可特調的咖啡,例如這杯葡萄柚蜜釀冰美式。葡萄柚糖漿與美式有著平衡的搭配,上面更放上了新鮮葡萄柚,喝起來非常清爽

▲ 可可牛奶 $100

不喝咖啡的話,牛奶類飲品也很不錯。可可牛奶非常濃郁,喝起來很有厚度,是大人小孩都會愛的

▲ 西西里雪克冰咖啡 $150

身為西西里愛好者,我一定要推薦逗可可的西西里咖啡給大家 。從名字裡就能發現多了「雪克」兩字,就是因為這裡的西西里比其他人多了一道用雪克杯搖勻的作法。

經過雪克杯的西西里,咖啡本身、檸檬糖漿、檸檬皮都非常均勻的混合在一起,喝起來的口感還帶有一點點的泡沫,真的非常的細緻。上面的檸檬乾也是店家自烘的,是用心又不簡單的一杯飲品,強烈推薦來這裡要點上一杯西西里!

因為在剛開幕前來,所以有店家招待的甜點,另外我們也外帶一些回家,把美好的滋味延續回台北。照片中分別是草莓可麗露檸檬瑪德蓮巧克力磅蛋糕

偷拍闆娘認真調製咖啡的背影(笑)

隱身在宜蘭的小小巷弄中的逗可可,不僅有用心手作的甜點,還有很多溫暖的理念和故事,等待大家來一起分享。可惜這次剛好錯過我愛的巴斯克乳酪,下次一定要再去品嚐!

2021年二訪更新

連假到宜蘭度假,找了一個下午再來逗可可喝咖啡吃甜點。才隔半年不到,可可長大好多喔,不變的是依然充滿好奇心和超級好動 XD

▲ 迷你露冰磚拿鐵 $160

這次來發現的超人氣新飲品——就是這杯可麗露外型的咖啡冰磚,附上一瓶鮮奶,加在一起就成了一杯濃郁的冰拿鐵,適合喜歡自己調整咖啡濃度的客人。逗可可的咖啡冰磚真的很純,建議大家可以慢慢喝唷

看著咖啡冰磚和牛奶融在一起的過程真的好療癒~

#現在疫情無法內用,店家也有販賣咖啡冰磚唷!大家可以買回家自己加牛奶,超濃超好喝!詳情請洽店家IG

▲ 香草可麗露 $70

內行人在逗可可點冰磚拿鐵,當然要搭配每日現烤的可麗露囉~這個組合真的會讓人覺得自己好幸福!

#逗可可各種口味的可麗露也可以宅配唷!詳情一樣請洽店家IG

▲ 蘋果奶酥巴斯克 $130

上次來剛好錯過心心念念的巴斯克,這次終於得償所願。加了蘋果奶酥的口味,外表看起來就相當漂亮,吃起來比原味又多了豐富的層次和味道,是非常美味的一個版本。

酥軟的奶酥香氣十足,搭配燉煮過的蘋果口感十分豐富。底部是香濃滑順的巴斯克乳酪蛋糕,真的好好吃。

▲ 小熊維尼蜂蜜牛奶 $100

簡單的蜂蜜牛奶,上面有店家自製的果乾裝飾,冰涼微甜的滋味很適合夏天來一杯~

▲ 檸檬糖霜磅蛋糕/咖啡甘納許瑪德蓮

除了可麗露以及巴斯克蛋糕,逗可可還有每天不同口味組合的磅蛋糕及瑪德蓮。

扎實的磅蛋糕,有著檸檬的清香以及酸甜,小小一塊卻令人滿足。

咬開瑪德蓮的瞬間,可以品嘗到中心的咖啡甘納許,咖啡香十足、甘納許濃郁濕潤,大推!非常好吃的一個口味!

類別 : 台灣菜

那天從北宜公路回台北,在新店附近覓食時,發現宜蘭知名的臺菜小吃「拾松」在新店大坪林也有分店,決定前來品嚐。店門口的復古招牌很有特色,濃濃台味之中又帶有文青感,相當有趣。

門口放了簡單的菜單,菜色大多都是辦桌菜、手路菜,卻有著平價小吃的價格,即使只有一兩個人也能輕鬆享受。

店裡的空間寬敞,環境是復古中帶有綠意,還有許多紅色的中式擺設點綴著空間,連桌子都是辦桌的大紅圓桌,相當有趣。入座後有單子可以畫單,畫完拿到櫃檯點餐即可。

▲ 梅子苦瓜 $65

拾松的小菜種類很多,其中這道梅子苦瓜是最令人清爽開胃的。以梅汁醃漬過的苦瓜帶有酸甜微苦的味道,口感清脆,夏天吃起來更是清爽無比。

▲ 紹興醉雞 $100

這道小菜一上桌就有著濃郁的紹興香氣,粉嫩的雞腿肉咬起來相當扎實Q彈,酒香也相當入味,好吃

▲ 炒今日時蔬 $65

清脆甘甜的高麗菜,加入木耳、紅蘿蔔絲拌炒,色香味俱全。

▲ 蘭陽糕渣 $100

宜蘭最有名的小吃之一,便是這金黃色的「糕渣」,同時也是國宴菜色之一哦!我自己對這道小吃可說是又愛又恨,因為每次一上桌就讓我迫不及待想夾起來吃,但總是在一咬開時被內餡燙到哀哀叫... 誰叫他長得實在太可口

拾松的糕渣實在出色,酥脆的外皮咬開後,可以品嘗到爆漿的滋味,有點像更軟嫩的蘿蔔糕一般,再沾點胡椒鹽更是絕配!糕渣絕對是來拾松必點的一道~

▲ 干貝芋粿 $100

對於芋頭毫無抵抗力的我,也相當推薦這道「干貝芋粿」哦!咬開帶點淡紫色的芋粿,裡面有滿滿的芋頭,口感鬆軟綿密,味道很香。芋頭控絕對別錯過!

原本還擔心吃起來會不會很乾,事實證明是我多心,芋粿表面煎的香酥,裡頭有滿滿干貝絲和芋頭。旁邊附的醬味道酸甜,不過我自己覺得不用沾就很好吃。

▲ 西魯肉飯 $145

宜蘭的西魯肉飯也是很具代表性的傳統小吃,在辦桌常常可以看到,基本上就是白菜魯啦~上面撒上滿滿的蛋酥,看起來更可口了。

拾松的西魯肉飯好大一碗,足夠兩人分食。裡頭以大白菜為主角,加入香菇、蝦米、肉絲、魚皮、紅蘿蔔等等,豐富的味道及口感比起以前在辦桌吃到的更加精緻美味~一口接一口讓人一下子就吃光!

沒想到不用跑去宜蘭,就可以吃到宜蘭經典的傳統美味,而且相當精緻又帶有質感。一開始以為這樣的辦桌菜,如果人少很難點,但拾松的份量和價格其實很適合2~4人來分享,有機會也想帶家人來嚐嚐。這次還有一道「蘭陽芋泥」沒有吃到,也給了我一個二訪的理由,請大家敬請期待!

類別 : 台灣菜牛肉麵

這次週末跑來新竹玩,太陽雖大但新竹的涼風不減,是個很棒的日子。中午午餐選定朋友推薦的「安東牛麵吧」,就位在竹北,開車前來附近也蠻多停車位的。

不知道是不是週末中午大家都去吃大餐了,小吃麵店反而沒人,相當清靜。店裡裝潢低調卻有質感,霓虹燈的logo設計感覺是年輕人的創意

看了粉專才發現原來安東牛麵吧是結合中西式的餐酒館,店裡有一座冰箱放了滿滿的精釀啤酒供顧客挑選,看來晚上來這裡小酌也是很好的選擇。

「岳父與女婿的廚房切磋,傳統老臺菜與現代西餐的碰撞,用一碗牛肉麵促成世代對談,經歷不斷嘗試的文火細熬,釀出能以酒搭餐的功夫湯頭。」

(菜單擷取自粉專)

劃完菜單可直接至櫃檯點餐,一旁有許多看起來美味的小菜

一般吃牛肉麵都會有酸菜,卻很少看到店家提供牛油的(印象中台北的牛肉麵.雞湯也有)加了之後味道更濃郁,我自己喜歡再加點辣,有興趣可以試試看

▲ 功夫小菜:黃金泡菜&溏心蛋 $35/盤

小菜我拿了醃漬相當夠味的黃金泡菜,以及軟嫩的溏心蛋,一盤35元雖然好吃但不算便宜。

▲ 半筋半肉紅燒牛肉麵(大) $220

店裡僅提供紅燒牛肉麵,一上桌就能聞到令人食指大動的紅燒香氣,滿滿的牛筋和牛肉更是令人迫不及待要開動。湯頭部分帶有藥膳的味道,我自己很喜歡,覺得很有特色也很好喝!

麵條有家常麵和手工麵,我們選了手工麵,類似寬麵的樣子,吃起來Q彈有嚼勁,吸附湯汁後入口相當美味。

就不說這牛肉燉的有多軟嫩,既大塊又散發濃郁牛肉香氣。牛筋也燉的很軟很入味,幾乎是入口即化的口感,對我這種不喜歡嚼嚼嚼的人來說實在太幸福。

▲ 炸醬乾拌麵 $60

另一碗點了簡單的炸醬麵,裡面有豐富的肉燥和豆乾,吃起來也挺不錯的。

炸醬面的麵條是另一款家常麵,口感滑順,做成炸醬麵很適合。

▲ 滷牛肉切片 $100

在牛肉麵裡吃的還不夠,又另外點了一盤牛肉切片,滷得很透徹,口感軟中又帶點肉的纖維感,完全不乾柴,好吃好吃

▲ 燙時蔬 $50

為了飲食均衡,青菜是一定要點的。印象這邊的牛肉麵也沒有青菜,只好點一盤啦~但是50元的青菜有點貴啊...

安東牛麵吧是一間很有質感的牛肉麵店,主打紅燒牛肉麵,從湯頭、麵條、到牛肉牛筋都有很好的表現。雖然價格稍高,但份量也不小器,如果來竹北想吃點平價又有質感的美食,安東牛麵吧是一個不錯的選擇!有機會也可以試試這裡的酒類搭配牛肉麵,應該也蠻有趣的喔!

2021-04-25
類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

今天要介紹在六張犁捷運站附近的平價小麵館「饗初麵」,簡單而溫馨的美味,是下班後吃晚餐的好去處。

簡單清爽的菜單,主食大部分以麵類為主,麵條有家常麵(寬麵)/拉麵/細麵三種可以選,都是當天新鮮製作的麵條唷~小菜的部分也應有盡有,種類齊全

另外櫃檯旁邊的小黑板上也有涼拌小菜,和當天青菜的種類。很少看到麵店的燙青菜有這麼多種耶,還蠻特別的

等待餐點的時候可以先來喝杯冰麥茶消暑一下~

很快的餐點就上齊囉~因為每一樣都很想吃,一不小心兩個人就點的這麼豐盛...

▲ 香濃牛肉麵 $130

牛肉麵是這裡的招牌,我自己也很喜歡~推薦大家可以先喝幾口湯,因為他們牛肉麵的湯頭很不錯,和一般外面的牛肉麵不一樣,是完全沒有加醬油的喔!喝起來帶有淡淡的薑蒜香,口感醇厚,一口接一口的喝也不會死鹹或口渴,喝得出用心和天然

大塊厚實的半筋半肉牛,吃起來口感很扎實

Q彈的家常麵口感很棒,即使泡了一下也還是很好吃。吃的時候麵條能吸附香醇的湯汁,可說是這碗牛肉麵的靈魂角色!

喜歡搭配酸菜的朋友,可以在櫃台這邊自取哦

▲ 雜醬麵 $60

雜醬麵也是很不錯的選擇,旁邊還有附上一碗雞湯

這碗我們選的是拉麵麵條,介於寬麵和細麵中間,吃起來口感也很彈牙。

拌入了豬肉的雜醬,味道很香,吃起來卻不會過鹹,相當順口。豬肉使用的是台灣黑豬肉喔,不用擔心有食安問題

連裡面的油豆腐都好好吃,軟軟綿綿的,感覺也有用心滷製

旁邊附的是一碗相當清爽的雞湯,雖然是附贈的但是也不隨便,很有誠意

▲ 嘴邊肉$50/海帶$20/滷蛋(顆)$10

吃麵當然要配上一些滷菜,這裡的小菜味道都很清爽,稍微淋上一些醬油膏就很好吃。雖然位在信義區,但是價格還是很親民,切一大盤也才90元

敢吃辣的朋友,可以舀一些店家的辣醬,味道超級香,辣度也很夠,搭配小菜或是雜醬麵超搭的~

▲ 燙青菜 $40

燙青菜我們選大陸妹,份量足夠兩人分享,調味也很清淡健康,很符合我們平常的飲食習慣

▲ 冰梅番茄川耳 $40

不在菜單上的涼拌小菜,QQ的川耳、多汁的番茄,帶著梅子的酸甜,熱熱的天氣吃,相當清爽開胃

▲ 鯊魚煙 $60

喜歡鯊魚煙的男友看到這裡有鯊魚煙就點了,加上少許哇沙米和醬油就能吃得津津有味,真是簡簡單單的幸福

「饗初麵」位在交通便利的六張犁捷運站附近,這裡有簡單卻不失美味的牛肉麵,用心熬製的天然湯頭喝起來獨具特色,甚至完全沒加一滴醬油,卻會讓人想一口接一口地喝。新鮮的麵條口感彈牙,不論是湯麵或是雜醬麵都很搭。價格實惠的滷味還有涼拌小菜,也都是來這裡吃麵必點的搭配喔!一間用心又能吃的健康的小店,推薦給大家