禾乃氏lavieshyuk721
我是禾乃氏lavieshyuk721。
禾乃氏lavieshyuk721  等級4

2017-08-27
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃

正夏之際來到《台南北門》,只能說陽光是火力全開照射地球表面,沒在跟人類客氣的

高高掛著的太陽,走在沒遮蔽物的路上真的快燒起來了,好熱啊~要融化了

從晶英飯店出發後的第一站北門,抵達後我們又餓又熱,只好上網求谷歌大神來解答,來北門要吃什麼?

《綜合豆花(紅豆+珍珠) $30》(左) & 《珍珠豆花 $30》(右)

來自鹽的故鄉-台南創始30年老店:

很幸運的剛好開往對的方向,比谷歌還迅雷不及掩耳的速度,眼光就搜尋到了位在永隆宮前廣場的北門豆花

「快...快給我們冰的東西吃...快給我們豆花....」一邊在內心跪著伸手不斷哀號,一邊淡定的點餐付賬

不到兩分鐘,就取得兩碗令人垂涎欲滴的冰冰涼涼大份量的豆花,哇~好多珍珠哦!我的最愛!

豆花吃起來脆脆的,不太像一般豆花,該用「黏」來形容嗎?應該說像愛玉的口感,但不是Q,因為它一咬即化

珍珠很Q,但吃得出來是天然熬煮的,紅豆則是大顆又非常綿密,炎炎夏日拌著冰糖水入口好幸福!

吃完好滿足呀!覺得由內而外沁透出涼感,在安平如果沒吃到,來北門一定要吃的《北門豆花》。

在吃豆花之前,我們隨意找了一間有冷氣的海產小炒店用餐,可以說是誤打誤撞

沒想到是出乎意料的好味道,而且谷歌大神也能搜尋到相關食記哦!

以下是我們在北門的中餐-「在地ㄟ海產」(用台語念~)

不過很不專業的我竟然餓昏頭到忘記為大家拍菜單了,一心只想趕快點餐

但美食當前,我還是要流著口水忍住挨餓.. 直到拍出滿意照片為止!!

《炒花枝麵 $70 》

這是我點的,口味我好喜歡哦!醬汁有點像鱔魚意麵的酸甜味,很開胃

花枝很軟Q又新鮮,如果我家附近有賣這樣的麵,一個禮拜絕對可以吃三次以上,好喜歡!

《什錦麵 $50》

這是男友點的,沒想到裡面有蚵仔也有花枝,還說他的比較好吃

但我個人偏好酸甜口感的「花枝炒麵」

《炒蛤蠣 $100》

非常新鮮,每隻蛤蠣都乖乖的黏在自己的殼上捨不得下來

蛤蠣肉質飽滿水潤,咬下去的鮮鹹味在嘴裡化開,不愧是在地ㄟ海產

《炒青菜 $70》

一頓餐不可或缺的炒青菜,口味適中,蠻大盤的最後沒吃完,價格也合理

《虱目魚肉湯 $50》

一喝就上癮的湯,有驚喜的感覺,即使天氣很熱還是把它喝光了

魚肉沒有刺,可以大口大口安心食用,而且肉質黏牙,好久沒吃到這麼新鮮的魚肉了!

滿足的一餐,CP值高,尤其是花枝炒麵跟虱目魚湯(個人偏愛)

雖然外表沒有華麗裝潢,就跟一般的小吃店一樣,不過菜色與口味都很棒!

豆花跟在地ㄟ海產就在隔壁而已哦

店家資訊:

地址:台南市北門區永隆里44號(永隆宮前廣場)

電話:06-7860186

歡迎來我的粉絲團按讚-禾乃氏\退役空姐的生活秘密基地

-禾乃氏從口袋掏出食堂分享日誌 -

創作者介紹
禾乃氏

禾乃氏(lavieshyuk721)

2017-08-25
類別 : 台灣菜其他火鍋

最近的氣溫悄悄帶有冷冷的氣息,除了使人在每個早晨多了賴床的姿態外,肚子也不自覺想念起冬季的暖呼呼鍋物了!

這間位在桃園中壢米塔國際集團的【洋城自助石頭火鍋】我們每次去中壢市區陸上經過少說也超過20次以上,卻始終沒有踏入用餐過

因為它正好座落在大十字路口的交界處,每次都是已經過的姿態望向它,某日才從口相傳中得知評價不錯

記得第一次吃石頭火鍋是在台北的松江自助火鍋,當時就對石頭火鍋留下深刻的獨特印象,於是對洋城也抱著期待

找個悠閒的晚餐時光來造訪吧!洋城的石頭火鍋的特色在於,會加入獨門特調醬汁、洋蔥絲、辣椒、蒜、肉大火爆香翻炒

最後再加入其他火鍋料與高湯滾煮,待所有食材吸附湯頭,美味的一餐就此展開

進入店內飄來的不是火鍋蒸煮味,而是媽媽在廚房炒菜味道,迷人又耐聞,就算吃飽了還是覺得好香哦!

外頭裝潢蠻氣派的,看起來就很大間

透過玻璃窗可若隱若現看見用餐的人潮

優點是店門外就有專屬停車位,免去停車困擾

➜ 禁寵物

➜ 禁菸

➜ 禁外食

➜ 有Wifi

➜ 可刷卡

室內空間廣大,進門的廊道就是挑高的天花,燈光昏黃,氣氛佳

座席連接在一起但有足夠的隔閡性,座位與走道皆寬敞舒適

能讓每桌客人用餐時保有隱蔽的感覺,也有提供圓桌

桌面上擺了四顆雞蛋,有取用才會計價

➜ 一人起鍋價為$38元(含湯底、醬料)

➜ 120CM以下孩童不計價

➜ 各類食材採自取,以盤計價(海鮮 $100,肉片 $80,其餘約 $20-$80不等)

➜ 冷藏櫃上方有盤子顏色價格區分表

➜ 需要白飯須跟服務人員點

種類繁多也新鮮(豬、牛、羊、蝦子、蛤蠣、透抽、鯛魚片、魚下巴、甜不辣、乾魷魚、油條、板豆腐、嫩豆腐、凍豆腐、百頁豆腐、起司燒、香菇貢丸、鑫鑫腸、虱目魚丸、蟹黃球、花枝丸、鴨血、芋頭、鳥蛋、米血糕、青江菜、高麗菜、大白菜、金針菇、杏鮑菇、玉米筍、白蘿蔔、空心菜、大陸妹、黑木耳…等等),另一側還有飲料類(烏梅湯、蘋果西打、蘆筍汁、雪碧、可樂、果汁、海尼根、台啤…等等)

他們所提供的配醬料非常多(超過10種),可自行搭配取用

個人通常是些微沙茶醬+醋為主軸+半匙蒜粒+大量蔥+些微辣椒+些微砂糖+幾滴香油

如果懶惰也可以直接舀取特調醬汁,或是參考牆上推薦的黃金比例調法

自取的食材一拿回來,服務人員就非常迅速的幫我拆開保鮮膜下鍋爆炒來不及拍照,是說我們也蠻餓的XD

每個空桌上的鍋子原先也有用保鮮膜包好,以防落塵,服務人員指引入座後就可以先去取料

接著他們就按照途中順序依依將可翻炒的食材入鍋,一陣香氣與激昂的逼波聲響起,有股來到快炒餐廳的錯覺

好大一壺高湯緩緩覆蓋住肉汁噴發的肉片,以及微焦恰到好處的蔥蒜,開始烹煮讓我們食指大動的火鍋料們

鍋子的直徑頗大,所以即使加了很多料也看起來不多,有著爆炒油香的湯頭喝起來別於一般火鍋

湯頭好喝,這次來訪對食材的印象也算新鮮,醬料更不用說,種類多到令人滿意

以盤計價方式可自行控制份量與價格,洗手間也寬敞乾淨,整體環境都維持得不錯

服務人員親切也主動,用餐過程來過2-3次詢問是否加湯,會推薦給朋友也會回訪!

不過吃完身上會有火鍋味似乎是吃火鍋無可避免的命運!

空盤子放到桌邊底板上事先擺放好的紅色購物籃,待結帳時服務人員會以此結算

今天我們只有兩人用餐,拿得盤數不多,下次回訪再補上食材細拍分享(絕對搶在被下鍋爆炒前先拍好XD)!

2017-08-25
類別 : 日本菜迴轉壽司店美食廣場壽司/生魚片

一人一台i pad點餐,突破了以往迴轉台的概念,讓想吃的餐食隨點隨到,而且還是用可愛的新幹線列車送達到你眼前哦!

爭鮮一直是我下班後獨自一人時解決晚餐的好地方,這次來品嚐2015年底於台茂購物中心開幕的【点爭鮮Magic Touch】

其實我們是經過才發現的,一開始還在討論是爭鮮的另一個品牌嗎?直到看見完全相同的哇沙比醬包才確定!

如果大家有吃過臟壽司應該會覺得有異曲同工之妙,都是平板點餐,但兩者間還是有蠻大的差異

個人覺得臟壽司的點餐畫面更華麗(一桌一台),還有互動遊戲(抽扭蛋),盤子也可直接投入回收,一盤40/2貫

而点爭鮮的畫面走簡潔明瞭風格,一人一台,以新幹線列車傳送餐點,上方貼心擺了打包紙袋,民眾可自行取用

整個用餐流程除了進場與結帳,幾乎很少跟服務人員對到話,對於喜歡靜靜吃飯的人來說可以很自在

但点爭鮮的價格並非均一價,大部分餐點都有自己的訂價,也有銷售排行榜可以參考,重點是他們有梅酒哦!(梅酒控)

當天是週日,領了號碼牌後,大概逛了20多分鐘才輪到我們進場

因為有限制用餐時間為1小時(點餐畫面會倒數)

翻桌率挺高的,好處就是可以不必擔心會等太久

服務人員會告訴你座位號碼,請自行入內尋找

準備了可自行取用的打包餐盒還蠻貼心的

不知道怎麼點餐就看這裡

首頁畫面是種類區分,有中英日三種語言,除了剛剛說的麒麟跟梅酒外,還提供水果汽水、清酒、UCC哦!

總計金額也會清楚的標示在點餐紀錄的畫面上

東西即將送達時,就會出現這個畫面,記得認領自己点的東西呀!不拿的話列車就會一直停在那跟自己乾瞪眼XD

不一定每次都有列車,感覺是隨機出現

【雙色丼 Tuna Salmon Donburi 】$60元/碗

迷你版但飯量就比2貫握壽司還多,不會太飽還留有空間能品嚐其他風味餐食

【鮭魚蔥花 Salmon Scallion $30】

【胡麻秋葵 Okra with Sesame sauce $30】

CP值不錯的一道菜,胡麻醬配上黏稠新鮮的秋葵實在太好吃了!

【鮪魚佐溫泉蛋 Tuna with Quail egg $40】

蛋的部分實在太像美乃滋了,吃之前有點怕怕的,但滑嫩的蛋白跟鮪魚生魚融合在一起很搭配

【松笠花枝 Cuttlefish $40】

【壽喜燒雞腿串 Teriyaki Chicken Skewer $40】

個人認為可以不需要加醬,只要擠上金桔汁就好,不然口味會太鹹,雞肉稍偏硬

【起司大蝦燒$60】

新鮮的白蝦,鋪上香濃的焗烤起司!

【鮭魚 Salmon ​​​​​​​$40】

【甜蝦壽司 Sweet Shrimp ​​​​​​​$40】

【酥炸軟殼蟹 Deep Fried Soft-Shell Crab ​​​​​​​$90】

一整隻的軟殼蟹讓人蠻驚豔的,但如果不敢吃蟹身的人可能會有點害怕

軟殼蟹的內臟完整保留呈現,因為有點害怕,最後我們避開了這部分只吃了腳跟些許蟹身

【花蛤味增湯 Clam Miso Soup $40】

【宇治金時紅豆抹茶冰棒】

裡面有滿滿紅豆,但打開來比想像中的還小一點

【花生煉乳丸子 Sweet Rice Cake Skewer $30】

麻糬軟Q好吃,可以點!!

比起傳統的爭鮮迴轉壽司,多了更多不同選項,但身為吃爭鮮頻率還算高者(我)

有感受到爭鮮不斷的在推出新口味,但有個我非常愛的「黃金花枝」好像已經停售了,殘念!!

這次使用I Pad點餐十分方便迅速,但可能假日人手緊繃,就當天來說環境還有待加強(地面有不少掉落的餐點殘骸)

想體驗不一樣的點餐方式,可以來吃吃看,瀏覽過官網後發現,南部第一間点爭鮮近期開幕於大魯閣草衙道了唷!

2017-08-24
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)下午茶輕食喝飲聊天

我實在太愛這一大盆酥炸嫩雞鮮果沙拉了!因為離家不遠,上班路程經過時才發現這間兼具咖啡廳的旅館【雀客咖啡CHECK Cafe】

位在「行天宮捷運站3號出口」左轉步行約3分鐘距離的地方,餐點好吃、氣氛新潮、是個非常適合與朋友大聊一場的好空間

這次因為媽媽難得來北部找我,想要帶她去在我心中認為能好好放鬆,且能深切感受到整體兼具視覺味覺的優質早午餐氛圍

也剛好離家不遠,早起開心的曬完衣服後,就抱著期待心情,帶著媽媽來到我的口袋名單兼三度回訪的雀客咖啡囉!

其實若沒仔細看,可能不會發現這裡有間餐廳,第一眼看可能會以為是純粹提供住宿的雀客旅館

要不是外頭的立牌上有寫著餐點介紹,我可能不覺得它有對外開放,後來我也仔細的瀏覽了粉專

發現雀客不僅是提供住宿、餐飲外,也經常舉辦藝術展覽、講座等,而且有不少是免費入場哦!(要來好好發落了!)

明亮的黑白的六角形大型馬賽克牆磚與俐落線條,帶領著視覺的重心蔓延,充滿著新潮

進入大門後就能見到鮮黃的大C,上頭還有黑色的可愛小螞蟻爬行著

當天雖然沒有訂位,但服務人員也很快替我們安排二樓的座位,須從右側搭電梯上樓

吧台區很乾淨又亮眼,感覺就像網拍麻豆拍攝時會出現的場景

搭乘電梯的地方很貼心的可以坐著歇息等電梯,使用深色的木箱連接成矮矮的長椅

旁邊有個小櫃子展示著雀客旅館的房內備品,雖然沒有住過,但能夠想像房內給人創意與精心感

來到二樓往前走左手邊是用餐區,右手邊則是化妝室

二樓的用餐空間也讓人感到很舒爽,也運用了黑白六角形的馬賽克磁磚,簡單中帶有性格

大片的落地窗引入光線,主打城市裡的自在享受,也剛好遇到萬聖節而做了一些布置小巧思

地板的黑白配色磁磚與形狀感覺像蜂窩,配上鮮明的鐵件素材營造出了十足的熱鬧氣息

坐在窗邊用餐感覺也挺不錯的!

本來以為牆上的時鐘是世界各國的時間,仔細看才發現原來是台北市各區的名稱

自助式的小餐檯,可自行取用餐具、餐巾紙、小餐盤、水、Tabasco、胡椒&鹽、糖奶

也有提供塑膠的兒童餐具,左邊的小鐵籃可以拿來置放包包,店內也有提供Wifi哦!

店內每人低消一杯飲品哦!

菜單一共有四頁,每一頁都讓人賞心悅目,色彩豐富字體又可愛,第一次來猶豫了超久才決定要點什麼

想要吃飽的話沙拉也可以,我第一次來訪就點了「酥炸嫩雞鮮果沙拉」,由於份量蠻大的,一個人吃好飽呀XD

咖啡飲品很貼心的有標示咖啡因含量,讓喝咖啡會影響睡眠的小女子我,能夠安心的選擇適合之飲品

當天服務人員在替我們點完餐點後,也很貼心主動的建議我們搭配成較划算的套餐,服務親切!

搭配套餐可選擇特製沙拉/今日濃湯(2選1),由於我們已點了嫩雞沙拉,所以就選擇濃湯

他們的濃湯除了很濃郁外,每一口都可以吃到細碎類似泥狀的料,我跟媽媽都蠻喜歡的!

飲品我選擇了【天堂鳥冰茶Paradise Ice Tea $100(左圖,茶產地:美國)】

其實當天我有點感冒喉嚨蠻不舒服的,但又不想喝咖啡,所以點了茶飲,一上桌看到裡面放了片柳橙,心想完了一定會酸

怕怕的喝了一口發現完全沒有想像中的酸感,我甚至可以幾乎喝完,口感蠻圓潤的,不喜歡水果酸的朋友可以不用擔心

媽媽點的【雀客奶茶Irish Milk Tea $100(右圖,茶產地:台灣)】

因為我在感冒沒試喝了,媽媽說喝起來像英式茶,還不錯,裡面有類似堅果的小顆粒

*搭配套餐可選$100元飲品(可補差價選擇其他飲品)

我最愛的超大盆【酥炸嫩雞鮮果沙拉Fries Chicken Fruit Salad $218】

裡頭的酥炸嫩雞多又大塊,除了有水果外,還有麵包丁與很大量的新鮮生菜

淋上的醬是店家自製蜂蜜芥末醬,微酸微甜,一個人可以吃很飽,還是建議分食吧XD

【香蕉巧克力鬆餅Banana Chocolate Waffle $168】

我們點了一甜一鹹,甜食就是鬆餅,冰淇淋很大一顆,不愁沒有足夠的沾料

鬆餅是連在一起的要稍微使勁自己切開它,是屬於鬆軟口感的鬆餅

搭配套餐的【巧克力豆手做餅乾Homemade Cookie Chocolate Chip】

另一個選擇是「蜂蜜燕麥Honey Oatmeal」,餅乾用木質食器裝盛感覺很精緻!

跟姊妹來雀客咖啡,或是這次帶媽媽來品嚐新穎的早午餐氣息,都是不錯的選擇

當天是平日中午,但用餐人數挺多的,大家都聊得很起勁~

位在捷運站旁實在太方便了,若有遠道來的朋友,或許可以選擇在此住宿順便享用美食!

2017-08-27
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)下午茶輕食

網路上實在有太多人撰寫這間【初日咖啡Hajime te Cafe】了,難得來高雄怎能不來朝聖一下呢?

除了裝盛的器皿充滿日式風味外,餐點口味也很清爽無負擔,於是抵達高雄的第一餐就決定是他了!

我們選擇了位在明誠三路上的二店,由於午餐時段不提供預訂,但依舊不畏懼行程可能延誤而前來排隊

從凹仔底捷運站出來後走路約五分鐘抵達,遠遠的就看見排隊人潮了!

還專派一位服務人員在門口安排接待,沒想到平日中午人也這麼多,果然是擁有網路高人氣的店家

服務人員說需等待約30分鐘(嗯~還可接受的範圍)不過比我們晚到的都被告知要等40分鐘以上,我們算蠻幸運的

即使面對不斷來訪的人潮,接待人員的服務依舊不改親切,偷偷聽了她接電話的口氣,也對於重複的問題很有耐心

約等待20分鐘就入場囉!

牆上掛了一台我國高中時期上學的代步牛奶車,除了籃子顏色外,其他都一模一樣,覺得好熟悉

外頭淺色系的木塊拼接讓我聯想到太宰府的星巴克,雖然木頭的呈現方式不同,卻都有一股清新淡雅感

此外,店面也以落地窗隱約透出裡頭高朋滿座,同時又反射外戶的樹木與人潮

室內還蠻寬敞的(很深),除了靠近門口兩桌灰系大理石桌配高腳椅外,其餘的座席幾乎都是木頭與黑色鐵件結合

呼應門口處的木塊拼接延伸至室內,櫃檯區上方則是屋頂意象的木頭連結,豐富視覺層次感外,也更凸顯櫃檯的駐點感(屋簷下有住人)

前往洗手間的路上會經過打造成畫廊氣氛的廊道

洗手台幾乎比洗手間大,整體使用木材打造,環境乾淨無水漬,沒有擺放多餘的雜物

鏡子反射後方牆面的綠葉盆栽,給予顧客清新舒適感,與用餐空間沒有反差感

提供兩處水與紙巾的自取吧台,現場也展示販售餐點裝盛的器皿

雖然與其他客人同桌,但不大不小的盆栽樹葉巧妙的劃分出區域,讓兩邊的客人都能自在用餐

我們兩人用餐,但很大方的給了我們四張椅子,剛好可以尋得一處行囊的歇腳處

菜單雖然有歷練感,但拍起來很有氣氛

閱讀一下關於初日的簡介,感受店家想呈現給食客的心靈氣氛

很喜歡菜單裡的繪圖風格,看了每一道都想吃

價位約落於$270~$350間,也有超過$400以上的餐點

另有提供日式手作甘味冰品與菓物,茶品、啤酒與沙拉類

貼心的是冰飲皆用少冰量製作,飲品與甘味可選擇餐前或餐後

服務人員會說明目前所供應的餐點類型,點完餐後將點單交由櫃台,餐後付款。第一道送上了淡淡甜味【黑豆奶 Black Soy Milk】!

餐點附的【紅茶 Ice tea】,仔細看發現杯子不是一般圓,而是底下橢圓,讓原本普通的飲品多了一個小特色

本來因為太早起想來杯咖啡,但基於個人對紫蘇梅的喜好程度,決定點【漬紫蘇醋飲 Perilla Plum Cider Vinegar $130】

後來才發現是點咖啡類飲品可折 $50!!我很喜歡紫蘇的風味,醋酸除了健康,也能讓沒睡飽的我更清醒

攪拌匙可以用來舀取沉澱於杯底的QQ寒天,好捨不得喝完呀~

朋友點的日、和食【起司泡菜烏龍麵Cheese Kimchi Fried Noodles(乾炒)$330】

刻印了店名的木質砧板擺上東洋風情的器具,整體視覺豐富多樣,還附了兩塊西式薯餅與日式漬物

撒上白芝麻的和風醬料搭配生菜沙拉食用,主餐放上些許紅椒絲畫龍點睛,攪拌後食用。

生菜沙拉的醬料夠多,愛沾醬的朋友不必擔心,除了表層較明顯的番茄外,裡面還有秋葵、豆腐、小玉米唷!是很有份量的沙拉~

朋友說非常好吃,看她讚不絕口的樣子實在值得推薦!

我點的日、朝食【烤鮭魚飯糰 Grilled Salmon Rice Balls $280】

最令人矚目的就是飯糰底下,有日文字的附網方形炭烤爐,有別於一般餐點的擺盤器具

用高度來增加層次感,強力的凸顯了主食烤鮭魚飯糰!附上了相同的沙拉,另有擺放在竹葉上附沾醬的唐揚雞

還有搭配蘆筍的好吃蒸蛋,朋友吃了一口說「嗯~有媽媽的味道~」

隨餐附上一個可拿取飯糰食用的吸油紙,但吃完滿紙口紅哈哈!於是第二個飯糰我就用筷子夾了

飯糰的口感扎實,口味足夠,搭配海苔一起食用!

這一餐吃得非常滿足,為這趟旅程揭開了完美序幕!

整體展現了健康、無負擔、清爽的日式家庭式和食~

彷彿來到日本人家用餐,但添加了些許台灣人的口味與精緻的視覺覆蓋

不過朋友因為不偏好日式風味的小菜,所以漬物與兩份沙拉都被我食用完畢了!

這餐結束後,我會想念紫蘇醋飲的~非常想念!!