阿發的簡單幸福
我是阿發的簡單幸福。
阿發的簡單幸福  等級6

2017-07-13
類別 : 台灣菜小吃店藥膳料理台式小吃

上回食記提到,在20多年前,當時的阿發和前女友還很年輕時,由於前女友工作地點的關係,有好幾年的時間,我們的早、晚餐就時常在台北後車站解決,特別是在華陰街上。而後車站的許多店面,至今早已不知更換了幾回,所以能撐過數十個年頭的,也絕對是有過人之處。像是福珍排骨酥麵、蔡記岡山羊肉、老牌牛肉麵、福元胡椒餅、芳林早餐…等。介紹過飄香25年「芳林早餐」的美味烤厚片後,這回再來介紹飄香40年的「蔡記岡山羊肉」。

20多年前的阿發和前女友,在之前並不喜羊肉,特別是前女友(現早已升級為老婆),她可是完全無法忍受羊獨特的腥騷味。但我倆每每從賣的是岡山藥膳口味羊料理,店面2坪不到的「蔡記岡山羊肉」前走過,卻又很難不被它飄出的陣陣香氣,所吸引而佇足~

終於有回經過時,我倆決定坐下來試一試,才發現不得了,這的羊肉鮮嫩彈牙無腥騷味,湯甘甜醇厚順口!原來羊肉也能如此般好吃,也原來我們原本不喜吃的,只是沒有吃過真正好吃的…

「蔡記」所使用的羊肉為台灣本土羊,且還是肉質極佳的放山羊肉,加上當天現宰新鮮非冷凍,本就幾近無羊騷味,然後再用中藥膳熬煮,才能讓原本不少像我老婆這種害怕羊腥味的人,吃過後除了稱讚外還能喜歡上,也完全顛覆以往對羊肉的印象。

▲蔡記岡山羊肉店外觀

「蔡記」賣的是岡山藥膳口味的羊料理。若從店前走過,大概很難不被它飄出的陣陣香氣,所吸引而佇足~

尤其即使在大熱天,依舊不難看得到許多光顧的客人,就可足見它的魅力

▲店內為料理區

2坪不到的店面,相當的窗明几淨。在台汽北站舊址旁的華陰街上,已飄香超過40個年頭~

▲餐點圖示

讓第一次光顧的客人,能一目了然

▲價目表

店家販售的岡山藥膳口味的羊料理,雖只有單純幾樣再分成乾、湯2類,但樣樣美味,也勝過即使賣了很多樣,卻沒有一項好吃的店。

▲玻璃廚櫃內羊肚

羊肉可補虛益血,也是很好的養生食補之一

▲料理台

相當的乾淨,讓人吃起來更加放心

▲赤肉米粉湯&燉肉麵線湯

▲赤肉米粉湯

赤肉選用羊的里肌、大腿部位,肉質不油不柴,口感相當鮮嫩

▲赤肉米粉湯-特寫

▲赤肉米粉湯-米粉特寫

▲燉肉麵線湯

燉肉麵線的羊肉,選用帶皮的部位,是許多老饕們在「蔡記」的最愛

▲燉肉麵線湯-特寫

皮Q彈牙,且含豐富的膠質;肉塊則是吸收湯頭的精華,口感軟嫩中又帶著嚼勁;手工麵線汆燙後,浸泡至燉湯中,也吸附了滿滿藥膳的香醇與肉香,讓麵線吃起來更具風味~

▲燉肉麵線湯-湯頭

據說,湯頭是店家使用當歸、甘草、川芎、紅棗…等數十種的中藥材,加上羊大骨一起燉煮成而。但口感沒有一般藥膳讓人害怕的苦嗆味外,還意外的鹹淡適中、甘甜醇厚順口,並飄溢著淡淡的羊肉香。

▲燉肉沾醬

岡山豆瓣醬加上醬油膏,所調製而成的沾醬,沾上一些,讓羊肉塊吃起來更加味美

▲貪吃的模樣

雖然我和老婆,現早已不在台北市工作約超過十幾個年頭,不過每年還是會找個1~2回,特地去回味這家,後來能讓老婆接受並喜歡吃羊肉的「蔡記岡山羊肉」。

2017-07-12 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜

▲麻辣鴨血特寫。

我還蠻喜歡吃麻辣鍋的,常對老婆女兒戲稱,因為自己沒本事找辣妹,只好吃辣的。有時看到電視上的辣妹,對女兒說長大後找個辣妹給我,她也總是回說:『想太多,去吃麻辣鍋就好!』哈哈!離題了…

之前曾介紹過「懿品小珍」的麻辣鴨血及湯頭,比起不少麻辣鍋店的口感還優,也是目前我在小吃店中,覺得個人吃到過鴨血及湯頭口感最優的店家。

近日天氣開始有涼意,於是找了個時間,特地又跑到牯嶺街想吃個美味的麻辣鴨血,才知道「懿品小珍」剛好近一個月才換新址,還好一樣是在牯嶺街上,於是來篇更新版的食記。

▲店外觀

原名為洪良記在台中發跡,6~7年前於台北開了兩家,一家在這牯嶺街上,另一家在板橋。前些年因店家上一代長輩的意思,店名改為懿品小珍。牯嶺街上的原本為鐵皮屋比較像路邊攤,但最近搬家換到這成了店面,用餐環境好了許多。

▲門口

11點剛營業,就有人來外帶

之前會留意到「懿品小珍」是因為自己喜歡吃麻辣鍋,而有次經過(原位於鐵皮屋營業時),留意到店上的麻辣鴨血圖片。原本我已不太吃路邊攤,或夜市中的麻辣臭豆腐及鴨血,倒不是不愛吃臭豆腐。只因許多店家,為了時效及成本考量,所使用的湯頭沒有經相當時間的熬煮,有些為了提味用了大量的味精、鹽、花椒、辣油….。這樣熬出的湯頭,口感大部份都極為混濁或油膩,辣也就只是辛辣,更不用說真的拿來喝下肚了,腸胃不好的一喝很快就……。

但看到當時店家的圖片中湯頭還蠻清的,加上生意不錯,於是就坐下點了一碗。但由於沒有主食,加上看到圖片上的水餃,還是我喜歡的韮菜口味,又點了一份水餃!

▲店內用餐環境(我在平常上班日的中午11點就到,是當天第一位內用的客人)

比起之前的路邊攤感覺,新址的用餐環境看起來乾淨舒服很多

▲採訪照片

▲麻辣湯餃

本來我比較常點方式是一碗麻辣鴨血+一份水餃。這次換點麻辣湯餃,有鴨血也有水餃。

餐點一上桌,那股清澈的麻辣香就直接撲鼻而來

▲麻辣湯餃特寫

湯料中除了鴨血和水餃,還有一些豆皮、2個小貢丸及一些金針菇。

▲鴨血剖面

鴨血食材是店家當日清晨現作的,咬了一口鴨血後,口感伴隨多種中藥熬煉的香汁,鮮嫩多汁入味非常讚!

▲麻辣湯頭

有別於坊間麻辣鍋的辛香油膩,喝了幾口湯頭,浮現出這就對了!湯頭的辣喝起來是很溫和的辣,很順口不辛不油,據說是由近20種材料慢慢熬煮的。這種辣是屬後坐力型的,開始使沒太大的感覺,喝一半時你就大概會全身流汗,覺得辣了!一般人大概依照店家點原本的小辣即可,喜歡吃辣的可能會覺得不夠辣,建議點中辣以上。

▲麻辣湯餃

一看就粒粒飽滿,皮薄又透,看得出裏面包滿了韮菜餡料

▲水餃剖面

▲手工水餃(之前手機拍的照片,拍攝的畫質不好)

其實比起麻辣湯餃中的水餃,我覺得單點沒有湯頭的水餃口感更棒。除了粒粒飽滿,皮薄又透外,另和一般的水餃吃法又也些不同,店家是直接淋上具傳統風味醬油膏,外表油亮油亮,看起來更加很美味的樣子。而切開來後,看到韮菜及豬肉比例約為4:6,一口咬下果真是滿口韮菜香外,還伴隨肉的鮮甜與嚼勁。對吃不慣北方厚皮水餃的我,卻很喜歡這種皮薄餡多的韮菜水餃!

而這的水餃口感,也是在我心中的水餃排名中,名列前茅。

▲鴛鴦組合(之前手機拍的照片,拍攝的畫質不好)

我看到這個是覺得蠻特別的,涼麵+涼皮?尤其是啥叫涼皮?!看起來很像粿仔、客家粄條之類的。吃起來我是覺得涼麵及醬料還好,但吃了一口涼皮,口感真的很像粄條,但涼皮吃起來較Q較有咬勁。或許粄條跟涼皮做法相同,差別只在一個是用米、一個是用麵粉做的吧!

*涼皮以麵粉和水打成麵漿,然後再隔水蒸熟、隔水冷卻

【後 記】

▲之前的媒體報導

這些年來,本人比較少去吃到飽麻辣鍋店用餐了,一方面有兩個小孩實在不划算,一方面嘴變挑了!不太喜歡湯頭中,放味精及鹽放到好像不用錢似的。而如要去吃單點式的麻辣鍋店,費用也不便宜。後來改去買單點式麻辣鍋店的湯頭,再去好市多買些食材,可分個2-3包,分個幾餐煮鴛鴦鍋。全家4隻吃得好、吃得飽,通常一餐花費也大概只要8百內,還能吃的很有品質。

或許下次可以考慮買這家的湯頭,又比去麻辣鍋店買鍋底划算,湯頭也毫不遜色。

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

話說滷味,這可是幾乎隨處可見的大眾小吃,我在部落格上也介紹過不少家。但今天要介紹的這家,可真是我目前吃到過中獨一無二的滷味店。那就是在近西門町商圈的「辣滷哇加熱滷味」。

之前老婆就聽說,在西門町附近有家很特別的滷味店,那整間店的食材擺設好像開花店般。後來才知道,原來這店家就在我們家喜歡吃的另一家店,也在昆明街上,外觀好像用鐵皮屋搭建的無店名的日本料理,再往前走沒多遠處。

▲如果沒留意招牌上的字樣而從店門口走過,目光不免會被店內擺設所吸引,心中真還會冒出:「這是什麼店啊?!」等注意到那就在門口煮滷味食材所用的廚具,才意識到這是間滷味店。不過聽說還是很多路人經過,看到煮滷味所用的廚具後,還是會內心無法肯定的問店家,這裏到底是在賣什麼?!

▲牆上擺著各種類的蔬菜,讓人看的眼花撩亂。蔬菜擺設像花店般,每叢插在裝小水瓶中,看起來格外潔淨甚至帶點清雅。一點都不像是用來煮滷味的食材,反倒像是一叢叢拿來販售的翠綠小盆栽。

▲據說,店內光是蔬菜的種類就高達60種以上,讓人目不暇給。牆上還有各種蔬菜的小百科,各對其有詳細的介紹,還包含口感和功效…等。女兒在一旁細細的閱讀著,還對我說最近生物課剛好有介紹到一些植物。沒想到來吃個滷味還能給女兒來場校外教學,不過剎時怎忽然覺得我這肉食性動物是來吃「草」的。哈哈!

▲除了青菜外,當然還有些火鍋料和菇類的選擇。不過這對特地來光顧的人而言,應該已經不是重點了吧!

當天,客人不少加上現場的坐位不多,現場等候坐位花了一小段時間。其間看到一對年輕的情侶,店內位子已不多,還大辣辣的兩個人佔了四個坐位(兩個位子拿來擺外套及包包),無視門口還有許多等候的人們。只能嘆氣現在怎都隨處可見這種人啊…,而店家也真是好脾氣。所以如果想在店內用餐的話,可能需得多耐些性子囉。

▲等了一陣子,終於等到了傳說中的加熱滷味。特製滷汁據說是由20多種中藥材調配而成,湯頭清淡中又十分溫潤。數種蔬菜及食材一起入口,口感十分豐富且清爽脆甜。再沾上店家的特製辣醬,那辣味一開始覺得溫和但後勁卻十足。嗜辣者應該會很對味,且會搭配著滷味一口接一口難以間斷。

▲身處在這綠意盎然的食材圍繞下,真是名副其實的蔬菜森林。另辣滷哇有別於其他各類型店家,自創那獨特豐富的蔬菜選項,及清爽溫潤的湯頭。對大部份缺乏蔬菜攝取的外食族而言,這真是相當健康美味的選擇。忽然想喊一句「青菜真正哩加啦!」

類別 : 牛肉麵喝飲聊天

上一代眷村中的外省老兵,為台灣餐飲引進了不少美味的風貌。也因此大多在眷村能屹立數十年的老店,通常幾乎也是很道地的美味代表。今天要介紹這家,是在還沒有台北牛肉麵節就很有名氣的店家。它有名氣倒不是靠高調的廣告,是數十年來靠著口耳相傳的方式,讓這在眷村中顯些有點簡陋的店家,每天於營業的時間時總是坐無虛席,甚至要排隊等候一個小時才能吃到的「廖家牛肉麵」。

▲即使是在下雨天,到了用餐時間,外面還有一群撐傘排隊的人潮

▲下雨天,店外等候中

在金華老街近杭州南路口,兩排一層樓高的老舊眷村中,無論晴天或雨天,總會傳來陣陣的牛肉湯香,及絡繹不絕的人潮,等著要吃這的牛肉麵。只是下雨天時,就不用如好天氣時般,等候個一小時也算正常。

▲小小的圓桌加上板凳,擠上四個人,老顧客們可是不介意

老舊眷村的房子,坪數不大,沒有什麼裝潢,但環境算乾淨。小小的圓桌加上板凳,往往要擠上四個人!但卻完全影響不了,老顧客們來這用餐的心情。若是還沒吃過的人,看到這一幕應該知道這是美味的證明。但對於要吃氣氛或環境舒適的人,我可建議不要來!

▲價目表

▲由於平常內用要等候許久,店家推薦外帶並可以直接到櫃檯點餐

店家的選擇不多,只專注於幾種品項上,像牛肉麵就只有牛肉麵,可沒半筋半肉的可選。另由於平常內用要等候許久,店家推薦外帶並可以直接到櫃檯點餐。比較特別的是,像我有時在其他地方買湯麵外帶給老婆時,都會跟老闆說我買走後,大概要隔多久才會吃。依時間請老闆辦別麵要煮多久,免得要吃時麵糊過頭,不然就會請老闆煮好的麵另外裝。在這,外帶雖不需要排隊,但麵條請回家自己煮!店家的理由是現煮的麵會比較好吃。這是多年前店家的規定,不過這次來倒是沒注意到還是不是這樣。

▲小菜檯

▲小菜-泡菜、皮蛋、豆干、豬頭皮

▲這次晚餐點的東西

我們這次晚餐點了牛肉麵(大)、牛肉湯麵(小)、香菇肉燥乾麵(小)、泡菜、皮蛋、豆干、豬頭皮。其實後來還不夠吃,又追加了皮蛋豆腐,只是這沒在圖上。

▲香菇肉燥乾麵(小)

▲香菇肉燥乾麵(小)

於其說滿滿的香菇肉燥,不如說是滿滿的香菇肉「絲」,而且一旁還配上青菜,讓這碗麵顯得特別。一般的乾麵會過油或過鹹,只因通常怕乾麵黏在一起和沒味道。這把麵拌一拌後,麵條加上微微鹹甜的香菇肉「絲」,入口可是相當滑溜又彈牙,且還帶點淡淡的油蔥香。由於麵中加入了青菜,又能去除些乾麵吃到最後常見的油膩感。這是碗很「ㄕㄨㄚ、」嘴的乾麵。

▲牛肉湯麵(小)

▲牛肉湯麵(小) 麵條相當Q及彈牙

▲牛肉麵(大)

▲牛肉麵(大) 這用蒜味醃過的牛肉 肉質可是相當軟嫩 帶點入口即化般的口感

▲牛肉麵(大) 牛骨熬燉的湯頭可是牛味十足

廖家牛肉麵的特色,就是那用牛大骨及牛油熬燉的湯頭,湯頭除帶些蒜味外,並相當濃郁、牛味十足。而用蒜味醃過的牛肉,肉質可是相當軟嫩,並帶點入口即化般的口感。由於店家用心熬煮的湯頭十分受歡迎,但成本過高,因此「不接受加湯」的要求。若想要再喝湯,店家有單獨販售牛骨湯。雖一碗牛骨湯要價70元,但我們用餐過程中,還真聽到有些人要外帶牛骨湯的。

這的小菜都十分爽口,像是豆干淋上些生辣椒醬油、酸酸甜甜的台式泡菜、皮蛋上淋些醬油膏灑上大量蔥花,都有很不錯的口感。

總之,這是間隱藏在眷村中,很低調經營的美味牛肉麵名店。

類別 : 其他小吃台式小吃

之前曾介紹過內湖的白石湖&後湖濕地,是在台北市難得一見的百合花海與溼地生態。當時老婆一直有說要順便到內湖路一段737巷吃美味小吃,但由於某些因素當天就沒有前往。後來,又老婆一直提到有機會要去,而這一拖就5個月過去囉!

最近認識幾位某些大科技公司的前理級以上男主管,聽他們敘說著去對岸過著怎樣風花雪月的生活。有人說我這樣被老婆小孩綁著,會失去很多機會。我總是笑笑的回,我本來就是個很平凡的人,沒有本事和能耐達到你們所謂的成功。但何謂成功?每個人看法不同,我總覺得只要忠於自己不傷害人就好。另我還蠻感謝我兒子的,雖然我常常對老婆小孩「練瘋話」,但常也很坦白的說,兒子真的是我們家的菩薩。捨得捨得,有捨才有得,端看自己要捨去什麼得到什麼了!*曾聽過好像是出自靜思語的一段話,內容大概是:對受你付出的人,你也要心懷感謝,因為對方讓你有機會對人付出,所以對方何嘗不是你的菩薩?! (我想,這或許指的是自己內心也因而得到被需要感,及充實感吧!)

有了兒子後,不可否認多多少少有影響到家中的經濟狀況,雖家中的生活少了物質卻多不少精神層次的交流。像每到假日只要是好天氣,我就一定是帶著三寶們出去戶外走走!而老婆則是常到處去抄寫各地的銅板美食小吃,或好玩又不太花錢的地方,我們也才能常常花少少的預算就能得到身心的滿足。而我也才越來越發現,我們出生所在的寶島,去掉一些狗屁倒灶的政治及貪婪的人們後,還是有很多美麗的地方及樂天知命的人們。只不過老婆的小抄,可永遠是劃掉一家又多兩家啊!..(笑!)

話題又被我扯遠了!

話說這內科有名的內湖路一段737巷,白天有市場,到了晚上可是變成夜市商圈,聚集著眾多小吃。這也是不少內湖科學園區的上班族,選擇晚餐的地方。這有幾家小吃都相當受歡迎,不過此次還是先介紹老婆小抄寫的兩攤小吃…

豬大郎豬血糕

雖然大部份的外國人覺得豬血糕是很嘔心的食物,但這畢竟可也是台灣很代表性的在地小吃。我本人可是超愛吃的!而大多的市集、老街及夜市都能看到這樣小吃,通常也會有著名且具代表性的豬血糕攤家。

位於37號門口的豬大郎豬血糕,還蠻好找的。一是就在屈臣氏門市前,二是那明顯的兩條長人龍。攤家大概是為了加快供貨速度,而在大型木製蒸籠兩側各開了一條生產線供貨。生產線?!是的,那兩位小姐以快速熟練的動作,拿起長約20多公分左右的豬血糕,還真長….。再迅速於豬血糕兩側塗上醬汁,放入裝著滿滿花生粉的盒子中。緊接著又沾又灑,讓豬血糕表面裹上一層厚厚的花生粉及大量的香菜。於是一支彷彿照著快速標準SOP流程所產生的豬血糕,就這樣呈現在你眼前。

▲30元就能買到一支長達20多公分左右,而且厚度足的豬血糕,光看就蠻划算的。

▲表面滿滿的花生粉,分為粗細兩種粉狀,具有雙重口感,也是不常見的做法。

▲紮實的豬血糕,搭配甘甜不死鹹的特調醬汁、花生香與香菜香。算是口感不錯且相當物美價廉的豬血糕,很難怪生意會如此好囉!

特製蒸餃、小籠包

吃完豬大郎豬血糕,我們一家再往下走沒多久,就看見一處鐵皮屋頂的開放式小廣場,裏面匯集了一些小吃攤。也很明顯的就看到老婆小抄上寫的第二攤-特製蒸餃、小籠包。很好認,因為攤前也是排了兩排人龍,只不過一條是外帶的,另一條是內用等位子的。

▲看著攤前疊著高高的圓形蒸籠,不斷冒出白色的蒸氣。

▲開放式的廣場已坐滿用餐及等候上菜的人們

▲蒸餃及小碗的酸辣湯

▲酸辣湯(小 / 30元) 湯料和份量讓價格看起來還算實惠

▲喝起來還蠻順口的,口感老婆和小孩吃起來剛好。但對我這種認為酸辣湯就是要夠酸夠辣的人而言,口感是淡了些,反有覺得點像羹湯,可能要自己再添些醋和辣椒才會覺得夠味。

▲特製醬料-醬油加上份量十足的葱、蒜、生辣椒,口感十分帶勁!

▲蒸餃一籠70元 10顆

很少看到這麼大顆的蒸餃,每顆都沉殿殿的。

▲蒸餃-皮Q餡多,紮紮實實的。

▲小籠包一籠80元 10顆

個頭比一般攤家來的大一號

▲小籠包皮厚,吃起還算有嚼勁,內餡紮實有些蔥香也有些湯汁。

吃完後蒸餃與小籠包,感覺特色就是份量大夠紮實,也少了一般路邊攤常會吃到那不新鮮的肉騷味。不過可能是成本的考量,內餡的用肉比例不高,對我來說少了些肉的油脂口感及香氣。

整體而言就是推薦在經濟不景氣下,物美價廉的銅板美食。講白話點就是吃粗飽口感又算ok的選擇囉!