阿發的簡單幸福
我是阿發的簡單幸福。
阿發的簡單幸福  等級6

類別 : 台灣菜小吃攤販夜市其他小吃台式甜點

寧夏夜市的美味小吃不少,但飽足一頓後想要來個飯後甜點,我們家大概就會直撲這家,已有數十年歷史的大橋頭純糖麻糬。

位於寧夏夜市中的大橋頭,是販售呈現傳統風味的麻糬。比起現今許多改良式或包內餡的,我個人是還蠻喜歡這種,純糖水滾煮手工製作而成的麻糬。

由糯米製成,滾煮時粒粒飽滿的模樣。撈起時,再沾上新鮮且香氣十足的花生粉。那種綿密有彈性及越嚼越香的滋味,甜而不膩,在口中融合為一且帶來口慾上的滿足!

除了燒麻糬外,鍋中還販售有熬煮多時、顆顆分明的花生湯與紅豆湯。口感也是甜而不膩,相當順口。

不過我在這最喜愛的,是很獨特的麻糬冰。與其說麻糬冰,或許改說為麻糬剉冰來得更貼切。店家先剉上一碗冰後,淋上糖水和大量的煉乳,再將煮好的麻糬切成小塊狀沾滿花生粉放入碗中。最後店家再撒上大量香氣十足的花生粉,就完成了這一碗特別的燒麻糬剉冰。

本來吃碗淋上煉乳的剉冰,就是種甜甜蜜蜜又消暑的享受。煉乳的細緻,花生粉粗粗且帶有香氣的質感,再加上麻糬的彈性及嚼勁。那豐富的多層次口感,反而創造出意料之外的獨特美味。

逛寧夏夜市,在飽足後想來份甜點嗎?點上一碗燒麻糬剉冰,可是讓人意猶未盡!

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式甜點

久聞在迪化街上的永樂市場,有不少著名的小吃老攤。但之前來的時間總是搭不上,只因大多都是做早市的。上週難得天氣放晴,小孩們很想外出騎腳踏車,心想難得的機會,於是就選擇我們一家四口,來到了距離永樂市場,不到兩、三百公尺遠的大稻埕碼頭。這不但可以讓我們家另外三隻,輕鬆悠閒的,在河岸來回騎上好一段時間。餓的時候,還可以到附近的永樂市場,只要花點小錢,就能品嚐到不少的老字號美味小吃,心想這可會是一舉兩得的選擇!

▲有一段時間,沒有帶小朋友來大稻埕碼頭河岸,輕鬆愜意的騎腳踏車了!難得遇到好一陣子以來的晴天,另外三隻他們可樂的很。

▲永樂市場外觀

走出大稻埕碼頭閘門,不到幾分鐘就能到了迪化街。再走幾分鐘就看到香火鼎盛的霞海城隍廟,在一旁的建築就是永樂市場。這有不少著名的老攤家,但最讓我和老婆好奇的是在市場內,三發賣的千層派。是三「發」不是三「花」「Sun flower」喔!哈,我這台灣國語又耍冷了。

第一次進入永樂市場,只要稍微逛一下,很容易就能發現三發的攤位。在市場中攤位面積不小,加上斗大的三發字樣及有壽桃圖樣的招牌,最後加上攤前的人潮,真的要看不到也很難吧!

▲檯面上擺滿了數十種的包子、饅頭類商品

看到攤前的人潮,及檯面上擺滿了數十種的包子、饅頭、花捲 、壽桃、發糕….等。忽然覺得,若在台北找不到好吃的包子、饅頭,往一些老市場跑大概準沒錯。一些老市場內通常會有著名的包子、饅頭攤家,像之前也介紹過士東市場內的童家饅頭。

▲幾位師傅正很努力的手工捏製,當天要販售的包子、饅頭類商品。

▲這應該是在製作傳說中的千層派

看著攤位後方,幾位師傅正努力的用「手工」製作各式包子、饅頭。心想這是名攤又是純手工,加上用天然酵母發酵,所以各樣商品販賣的價格,應該如同其他一些名攤,價格會比一般市場沒名的的店家貴上一些。沒想到看到價目表,這的價格以名攤說起來,算是很平價的囉。

▲剛出爐熱騰騰等放涼的傳說中千層派

▲剛出爐熱騰騰等放涼的包子、饅頭、花捲

▲剛出爐熱騰騰等放涼的花捲

▲一眼就很吸引我的蔥花捲

接下來更讓人眼睛一亮,口水直流的畫面,莫過看到放置在一旁,一層一層剛蒸好,熱騰騰等放涼的各式花捲、千層派…..,為數非常壯觀。特別是看到蔥花捲的模樣,那外表一條一條,充滿Q度及有點濕潤的模樣,有點衝動就伸手拿一個來咬上一口。目前還沒有看過光是外觀,就這麼吸引人的蔥花捲。

轉頭跟店家點了鮮蛋牛奶千層派和蔥花捲,只見小姐跟我說:「對不起這兩樣都賣完了!」我心想,我是沒看到架上有鮮蛋牛奶千層派沒錯,只有紅豆+綠豆的。但明明就還有一堆剛出爐的蔥花捲,怎跟我說賣完了?我又追著問她:「那架上的那堆蔥花捲是?!」小姐回我:「那都是有人訂了。」啊!真是殘念,明明就一堆在眼前,竟然…..。於是改點了紅豆+綠豆千層派、芋泥千層派,以及高麗菜包。

▲店家的招牌商品-紅豆+綠豆千層派,一層綠豆沙、一層紅豆沙,相互交疊而成。

▲千層派有如美味的銀絲捲麵糰般的口感,內餡爽口不甜膩。

這所販售的千層派,可不是指一般西點的千層派,而是非常特別我們沒聽過的千層饅頭,所以會來三發完全是因為我和老婆的好奇心,啥是千層饅頭?!創立於1985年的三發點心總匯專賣店,是創始人原從事西點烘焙,後來引入西點製作的想法,才有了現在店家獨特的招牌商品-「三發千層派」。千層派,共有十二層麵粉皮,其是就是把饅頭變成一片一片狀,再一層抹上綠豆沙、一層抹上紅豆沙,相互交疊而成。

每層饅頭片,吃起來的口感有如美味的銀絲捲麵糰般,柔軟綿密又細緻;而內餡的豆沙,可是相當爽口不甜膩,跟一般吃到的豆沙口感,可是有相當大的差別。對我這種不愛吃豆沙產品的人來說,這千層派可是相當獨特及美味。另芋泥千層派,內餡也是出乎意料的爽口不甜膩。

▲高麗菜包-據店家所說,這可是他們20幾年來,歷久不衰的招牌!

跟老婆選擇菜包是有一些想法,好吃的包子、饅頭比較容易吃到,每間名攤都有各自的特色,但好吃的蒸菜包可真的是不多見,這指的菜包可不是煎包的菜包,也不是客家菜包。所以有時跟老婆到一些包子、饅頭的名攤,總會再點個菜包來嚐嚐。這攤所販售的菜包是高麗菜包,是不是全素我不確定,但內餡是用青脆微甜又爽口的高麗菜(據說是用梨山高麗菜),加入豆輪、香菇、芹菜與紅蘿蔔絲,配料相當豐富。再加上Q又有彈性的包子皮,對我這肉食性動物來說,雖然詞窮,卻也要第一次來介紹菜包,讀者就不要見怪了,哈!哈!

下午離開大稻埕的時候,大寶說早知我要帶他們來這,還去永樂市場,早餐就不要吃太多!然後她和二寶又跟我說,下次天氣好的時候,還要來大稻埕騎腳踏車,再到三發,吃其他沒吃過的包子饅頭。就連三寶聽到後,也跟我說他還要來玩….。我心想還真是不錯啊,一天下來全家花不到3-4百元,就讓他們有運動到及玩得開心外,還可吃得很滿足。看樣子日後,真可常常安排帶他們來這囉!

【公日】隔週休 星期一

【營業時間】AM9:00-PM6:00

【地 址】台北市迪化街一段21號1樓(永樂市場1138室)

**** 第二次光顧 ****************************

▲鮮蛋牛奶千層派 充滿奶蛋香卻不會像一般奶黃包般的甜膩

▲鮮蛋牛奶千層派 充滿奶蛋香卻不會像一般奶黃包般的甜膩

▲黑豬筍肉包

肉包裏的內餡相當豐富,特別是肉餡可是一塊塊的,不像一般肉包是用絞肉。包有黑豬三層肉、香菇、竹筍、紅蘿蔔…等,還有我很愛的鹹蛋黃。吃起來很像南部粽的內餡,但不會像肉粽內餡般的鹹濕。我個人很喜歡這種,偏向南部的口味,是很特別的肉包。

▲小肉包

也是很特別的內餡,絞肉中加入馬鈴薯,吃起來多了脆脆的口感,而少些油膩感。

類別 : 客家菜台式小吃

之前老婆曾對我提了好幾回,說在行天宮附近,有攤食尚玩家節目曾介紹過,不少網友推薦,排再久也要吃的超大粒客家麻糬。最近,剛好我們一家和友人約在那附近用餐,老婆這下可是逮到機會了…

▲排隊人潮

不老客家傳統麻糬位於松江路297巷口,巷口是7-11,離行天宮約200公尺

老婆說要去之前,阿發原本還在想不就是麻糬,是會多驚人?!

但才一到現場,看見這排隊的人龍,就已讓阿發吃驚了!

麻糬攤,怎購買的人竟能排這麼長…

▲攤外觀

阿發先走到攤邊瞧一瞧,瞄一下這的麻糬有何不同

麻糬口味有:原味、椰香、芋頭、紅豆、芝麻、花生,六種。

阿發好像還沒看過,其它有賣這麼多種口味的麻糬攤。

不過讓阿發更注意的是,一旁寫著:限購兩盒。

生意好到一人限購兩盒…

▲未間斷的前往購買人潮

阿發心想既然都來了,那就排吧!

(其實是老婆說要吃,能不排嗎?!)

還好攤家算是動作還蠻快的,

每組客人從點到拿走,大概約1分半鐘以內。

我們大概等約不到20分鐘,

比阿發預計的快很多。

不過,攤家動作雖算快,

但未間斷的前往購買人潮,

也讓排隊等候的人龍長度,

好像完全無法縮短啊!

生意也真太好~

▲工作檯用高隔板隔開

據說店家考量到自家是在馬路旁的攤商,

為了避免工作檯上製作中或已完成的麻糬,

染上灰塵與顧客的口沫,

所以用高隔板隔開。

在隔板的正面下方,可見到開了長方型的大洞,

以方便麻糬裝盒後拿取。

▲各司其職

三位負責包入內餡的工作人員,各自負責不同口味。

不過更吸引阿發目光的是,

工作檯上好多花生粉啊~

▲排好排滿

包好內餡的麻糬,再將其表面沾上一層花生粉後

工作人員一一的將麻糬,放入大型的長方盤中,

排好排滿且整齊劃一

▲麻糬裝盒前,店家再灑上一次花生粉

花生粉用這麼大量且豪邁的灑法,

真讓阿發有點目瞪口呆!

心想花生粉不用錢的樣子嗎?!

想知道更多的平價美食或旅遊景點,按個讚加入《阿發的簡單幸福》粉絲團喔

▲買兩盒送一個

一粒十元,一盒裡有原味、椰香、芋頭、紅豆、芝麻、花生,六種口味麻糬都有

▲外觀

除了芝麻口味的外觀,色澤看得出內餡是黑色,

以及原味是幾塊小塊狀麻糬外,

其它四種口味,幾乎無法光從外觀去辦別那個是那個…

只能說拿到什麼吃了就知道~

女兒忽然冒出一句電影《阿甘正傳》中的經典台詞:

「生命就像一盒巧克力,你永遠不知道會吃到哪一個。」

▲麻糬大小

印象中我們是第一次吃到這麼大粒,且還包內餡的客家麻糬。

女兒忽然又說了:「圓圓滾滾的,又這麼大粒還包內餡,感覺像日本的大福…」

所以阿發本篇食記標題的靈感,是取自女兒的話語而來。

▲麻糬表面滿滿的花生粉

▲原味麻糬,外觀

▲原味麻糬,Q彈的模樣

▲花生麻糬,剖面

咬上一口,

麻糬裡面的花生粉可是滿滿滿。

阿發再怎小心,

花生粉依舊是吃到灑滿地啊~

相信喜歡吃花生粉的朋友,

會很愛這一味。

▲芝麻麻糬,外觀

芝麻口味的外觀,色澤看得出內餡是黑色,

所以很好認,不會不知自己拿到什麼口味的麻糬。

▲芝麻麻糬,剖面

芝麻餡真是爆多…

吃起來滿滿的黑芝麻香,

口感也不會過於甜膩。

▲紅豆麻糬,紅豆餡

麻糬皮Q厚有嚼勁,

紅豆餡綿密不甜膩。

▲芋頭麻糬,芋泥餡

淡淡芋頭味,餡料一樣是綿密不甜膩~

▲椰香麻糬,椰香奶酥餡

阿發和老婆感覺口味最特別的,

就是這椰香麻糬了!

一口咬下,

我和老婆異口同聲的說,

這是內餡我們在小時候,愛吃的那種傳統椰香奶酥麵包的味道…

兩人一股小時候的回憶湧心頭~

▲兒子好吃的模樣

嚴格來說『不老客家傳統麻糬』的口感,並未讓阿發感到驚豔。

或因阿發的老婆是苗栗客家人,所以也吃過一些,由老婆娘家長輩或親友自製的傳統麻糬。那花生粉更香,其麻糬的口感也更為傳統與美味~

但『不老客家傳統麻糬』也不是不好吃,Q彈有嚼勁的麻糬皮,灑上感覺似乎不用錢的大量花生粉,加上滿滿的餡料,大大的一粒,吃起來也相對大大的滿足。

最後,麻糬一大粒10元,口味選擇性較多也有少見的口味,餡料滿滿…。在物價相對其它都市高的台北市,更顯得『不老』的麻糬,其CP值超高。買來當茶點、解饞,甚至充飢,都是不錯的選擇~

也難怪前往排隊購買的人潮,會如此驚人了!

2017-07-29 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜小吃店台式甜點台式小吃

在大稻埕,有著不少攤店齡已數十年以上的老字號美味小吃,而這些攤店家,通常也伴隨了當地人們不少的回憶,以及濃濃的古早味。像之前在冬天時,我們探訪了位於大稻埕內,全台九間最美「星巴克」門市之一,華麗巴洛克古蹟裡新舊衝突又融合,愜意午茶咖啡香的保安門市,當準備離開時,才無意間看到了一旁有這家,懷舊街邊小巷復古風,超過一甲子的人氣名攤「呷二嘴米苔目」。

「呷二嘴」特別是,冬季賣的是熱食,主打熱米苔目外,還有筒仔米糕、肉包、甜不辣、丸子湯…等;到了夏季,則改賣米苔目冰;但無論是哪個季節,店家的人氣依然是強強滾。

阿發之前已介紹過「呷二嘴」的冬季熱食篇,而近日的天氣越來越炎熱,當然我們就又來這探訪,品嘗看看其古早味消暑透心涼的米苔目冰囉~

▲店外觀

成立於1954年的『呷二嘴』,第一代是在甘州街與涼州街口的紅磚道上擺攤,以手工米苔目做出名聲。

每到了夏季的營業時間,都可看到攤前人人捧著一碗米苔目冰,站在路邊享用的特別景象。

『呷二嘴』約十年前傳到第三代,而有了這間新的店面。

我們造訪當天為近中午的用餐時段,

店前已有著不少排隊等著進入用餐的人潮~

大家是想直接把米苔目冰當午餐嗎?!

▲店前排隊等吃冰的人潮

▲料理台前排的是外帶,內用則是排在靠牆側

▲夏季冰品,冬季熱食

由於冬季吃冰的人較少,『呷二嘴』在多年前改為

夏季冰品:4月中旬~10月

冬季熱食:11月~4月中旬

▲內用需等候帶位

▲料理台上一碗碗先裝好冰料

▲米苔目堆如小山丘般

▲藝名人簽名與採訪照

▲平面媒體報導

▲價目表

只有四種冰料可選:米苔目、粉粿、花豆(大紅豆)、仙草

一種冰料45元,每多一種冰料多5元

▲用餐區

除了用餐區幾乎坐無虛席外,

你看到了嗎?!

這用餐區打造成有如昔日店家,在路邊紅磚道上的擺攤場景!

靠著屋牆的地板上,還弄成人行紅磚道的模樣,

且和一旁的〝馬路區域〞有高低落差;

〝馬路區域〞也畫有著路邊黃線及斑馬線…。

置身店內,讓人有些時空錯亂的感覺~

▲用餐區,如在馬路邊紅磚道上的擺攤場景

▲用餐區,洋溢著台灣古早街邊小巷內的復古風

▲用餐區,打造成復古的路邊攤造型

▲用餐區,打造成早期的紅磚老平房旁的人行紅磚道

▲用餐區,馬路區畫有著路邊黃線及斑馬線

▲處處洋溢著台灣古早街邊小巷內的復古風,用餐別有風味

▲美食上桌

▲4種冰料的綜合剉冰

很古早風的剉冰外觀,

外觀簡單卻令人懷念~

▲4種冰料的綜合剉冰,冰料不少

▲粉粿與仙草

粉粿帶點些許晶瑩剔透般的模樣,十分吸睛

▲粉粿

吃起來十分Q彈又有嚼勁,

老婆相當喜愛這粉粿的口感~

▲米苔目,特寫

『呷二嘴』的米苔目,是由手工在來米製作,且未添加色素。

口感雖然沒有一般其他機械製的米苔目,

那樣的Q彈無比,但也軟中帶Q。

最重的是,

我老婆雖然愛吃米苔目,但胃很敏感,

若是吃到米苔目靠加入藥劑增加Q彈口感的,

通常她就會無法消化而胃脹,

但『呷二嘴』的米苔目,

她吃完沒事,還直說這的米苔目很天然,很容易消化,

喜吃米苔目的老婆,覺得這口感與風味相當不錯~

阿發覺得比較特別的是,

機械製的米苔目條粗細一致,口感也較一致,

但『呷二嘴』的手工米苔目,外觀除比一般機械製的細些外,每條的粗細也略有些不同,

吃起來反而有種,手工製特有的不規則美味口感~

▲花豆(大紅豆)

阿發也頗喜歡吃剉冰時,

冰料加花豆(大紅豆)。

▲冰糖水

甜而不膩,喝起來順口又消暑透心涼~

▲萬一吃到一半剉冰都融化了,只剩冰料時…

▲不用擔心,還可拿到料理台前,請服務人員免費加清剉冰喔~

真是太讚了!!

▲母子倆吃的相當開心

靠著屋牆的地板上,還弄成人行紅磚道的模樣,

且和一旁的〝馬路區域〞有高低落差;

〝馬路區域〞也畫有著路邊黃線及斑馬線…。

把用餐區打造成有如昔日店家,於路邊紅磚道上的擺攤場景,

口中吃的又是大稻埕中,

手工米苔目冰的消暑透心涼老味道,

這真是一股相當獨特,又別有風味的感受~◎

類別 : 台灣菜小吃攤販果汁

大稻埕碼頭旁的迪化街一帶,是台北早期對外重要的貿易市集與文化起源地。也因此在街上,有著不少著名的美食小吃,且還有不少攤店家已在此佇立了數十年,甚至超過百年以上的歷史。

雖然我們之前也常造訪大稻埕,但通常是在大稻埕碼頭騎單車,與欣賞河畔風情後,再前往民生西路以南的迪化街方向,也就是台北霞海城隍廟與永樂市場周邊,逛街吃飯。前一陣,老婆得知民生西路以北的迪化街方向,有著幾家很具古早味甚至已有百年歷史的老商行,販售有各式竹製品、木製品的生活用品,以及近年很熱門的台灣製的鑄鐵鍋。她對我說想要前往逛逛…

漫步在古色古香的街道上,無意間我們才發現了這沒攤名,外觀看似一般傳統的果汁攤,卻曾被食尚玩家與媒體所報導過,而大排長龍的〝金桔檸檬汁〞…

▲攤前人潮

這家〝金桔檸檬汁〞,於迪化街與歸綏街的交岔路口。

我們看到攤前大排長龍的人潮,被吸引了目光因而佇足。

▲攤外觀

外觀看似一般傳統的果汁攤,卻沒看到有販售的品項與價錢,

攤上的水果,也只看到金桔、檸檬、柳橙,三種,

可是排隊的人氣卻很高。

另也有不少年輕女性的日本觀光客購買,

似乎是看到日文網站的介紹而來。

▲攤前的柳橙

報紙報導,攤家採用的是有機栽種的水果。

另外水果在榨汁前,也會先水洗過…

雖是攤販,但看到這也讓人安心不少。

▲一旁鮮綠的金桔

這金桔檸檬汁的好滋味,

讓食尚玩家也曾來報導過~

▲傳統味的果汁攤

在講求電動化與統一化的時代,

攤家依然堅持手工現切現榨與可客製化,

反就成了一大特色~

▲忙碌的老闆娘

由於堅持新鮮,手工現切現榨,

所以看著老闆娘的手幾乎沒停過,

一杯一杯的榨不停~

▲新鮮現榨

果汁榨好就倒入杯內

倒完繼續切、繼續榨…

▲新鮮現榨特寫

攤家一杯現榨果汁,又榨又倒的,最少要2~3回才會裝滿。

另,一杯新鮮手工現榨的果汁,售價才35元,在台北算是非常便宜!

▲圖左:柳橙汁,圖右:金桔檸檬汁

果汁外觀的色澤,看起來就十分新鮮又沁涼解渴的感覺~

▲柳橙汁

黃橙橙的現榨果汁中,看得到新鮮的果粒。

喝上一口,口腔中充滿新鮮的橙香與自然的果甜味,入喉爽口不黏膩,風味極佳。

▲金桔檸檬汁

阿發很愛喝傳統的金桔檸檬汁,特別是在疲勞時候。

只因喝起來不但天然解渴透心涼,還含有豐富的維生素C,加上微酸微甜的滋味,真是會讓人精神百倍~

再加入一顆酸梅,酸甜美妙風味更是一絕。

這的口感,喝起來具有柔和自然的金桔與檸檬之酸甜味,以及清新的果皮香~

一般坊間使用濃縮果汁,或是常見的甜膩口感,可是完全比不上這的極佳風味!

▲攤前留影,我們連兩天到大稻埕散步與探訪美食,也連兩天來這報到,母子倆可是開心的很~

這裡無論是金桔檸檬汁或是柳橙汁,風味可是比一般果汁攤所售的自然柔和,也清新爽口許多,而且不時還會喝到幾口新鮮的果肉。另,新鮮手工現切現榨,一杯才35元,難怪連不少造訪大稻埕的國外觀光客,也要來排隊買上一杯了~