阿發的簡單幸福
我是阿發的簡單幸福。
阿發的簡單幸福  等級6

類別 : 台灣菜台式小吃

之前曾說過,近些日子我們家只要來淡水,就很喜歡往真理街跑。除了此處古色古香、綠樹成蔭,及有熱門電影拍攝所取景的美麗校園外。當然另一個理由就是有兩家老字號的阿給美食,可一飽我們家的口腹之慾。其中一家是之前介紹過的超人氣淡水阿給店-文化阿給;另一家則是今天要介紹的,傳說中阿給創始店-老牌阿給。

以往來到淡水真理街通常是下午時段,每每逛完這裏美麗校園及小白宮後,總是錯過了這家老牌阿給的營業時間。據說也不少人跟我一樣,因此才把超人氣的文化阿給,誤當為傳說中阿給創始店。

老牌阿給一早就營業,有不少人可是把這的阿給當早餐來吃。由於店家當天所準備的食材賣完就休息,因此在假日,常常會讓中午2點後才來的顧客,只能望著鐵門嘆氣。

之前曾提過阿給的由來,是因日文稱油豆腐為「阿不拉給」,而這小吃的外皮如同油豆腐,於是發明的人就稱這為「阿不拉給」。只不過名稱有點長,後來就被大家簡化叫為「阿給」了!而阿給的做法說穿了,就是將油豆腐中間挖空再塞入冬粉,最後用魚漿封口,待蒸熟了再淋上店家特製的醬料。

若說到老牌阿給和文化阿給的差別,文化阿給是著重於辣醬,與冬粉所吸收的湯汁口感較重;老牌阿給則是著重於封口的魚漿和油豆腐。老牌阿給實實在在把整片厚實的油豆腐切出開口,塞入冬粉後,再用含有不少蘿蔔絲的大量魚漿來封口。也因此讓老牌阿給光是看外觀,就令人感受到是一顆顆飽滿、沉墊墊的,又十分美味的阿給。

這的阿給吃起來比較爽口,不辣的阿給只是簡單用高湯醬汁淋上就完成,但文化的不辣阿給,上面還是會淋上一層厚厚的醬「料」。老牌的辣阿給,辣的口感也沒文化阿給來得重嗆,這算是溫和的辣度。另魚漿與油豆腐比文化阿給厚實很多。最後特別之處是店家賣冰豆漿,口感不錯喝,有不少人點。沒想到吃阿給搭配豆漿喝,感覺還蠻搭的,更是這其中的一絕及特色。

至於要說那家比較好吃,我是覺得兩家都很好吃,各有其特色。像我們家若是一早來真理街,要選擇吃阿給當早餐,當然會選口感清爽些的老牌阿給。若當下是想吃口感重的,就會選擇文化阿給。所謂環肥燕瘦,各人喜好不同。只不過吃過這兩家後,我們幾乎就沒有再去淡水老街上吃阿給囉!

▲看著傳統大木製蒸籠上剛蒸好的草仔粿 很有古早的Fu

雖然兒子出生時不幸腦麻,但有時卻覺得兒子真是家中的天使。為了訓練他肌耐力的復健,及給他一個開朗的個性,幾乎每遇到了天氣晴朗的假日,我總是就會帶著一家四口到郊外走走。想起以往年輕時,常常工作加班,幾乎每晚到10點過後才回到家。那每天跟老婆和女兒講不到幾句話,而一到假日只希望好好補眠的生活。前後對照起來,可真是天壤之別!

而在大台北中,我最喜歡帶他們到的郊區,應該就是屬三芝了!這有山有水,讓人心曠神怡的好地方。

▲天元宮

▲天元宮 種植了不少類別及數量的花卉

▲天元宮 種植了不少類別及數量的花卉

在101線道上,在淡水與三芝交界處的天元宮,也是我們家常考慮的休憩景點之一。由於天元宮的腹地內,種植了不少類別及數量的花卉,如許多不同顏色的杜鵑花、日日春….等。特別是腹地內,每到3月就盛開的吉野櫻,加上三芝綿延數十公里的櫻木花道,也種了數萬株臺灣山櫻、八重櫻…等,讓這更加美麗。所以在這有美麗的花朵、綠樹成蔭、沿路不算陡峭的斜坡與階梯,對我們就是一個賞花、散心及幫兒子復健的好地方。

當然,這篇是食記而非遊記,況且對我們家而言,大概吃才是重點吧!所以還是回歸主題來介紹,在101線道(北新路)上,離天元宮約3-4分鐘步程(淡水往三芝方向未到天元宮前),我們家幾乎每次經過必買的一攤傳統美食-老泉草仔粿。

草仔粿是台語的說法,客家話稱為艾粄。一般是糯米加入所謂的「草」製成,而這所謂的「草」大部份是用鼠麴草(台語稱厝角草),或艾草。像九份老街有名的草仔粿,幾間知名攤家選用的是鼠麴草。而老泉草仔粿選用的是艾草製成。

會知道老泉,是前些年路過時,看到這不起眼的攤家前,排了不少的人潮。對我們這家好奇寶寶來說,當然要下車買來嚐嚐!而攤名的由來,據說是因為攤家後面有處泉水,於是老闆就取名為老泉。

▲已不多見的傳統大木製蒸籠

第一次來到老泉前,看到店家還用傳統的大的木製蒸籠,用來蒸草仔粿就覺得很保有古早的Fu。所賣的類別有葷有素,菜脯米、芋頭草仔粿、酸菜竹筍、咖哩、花生、紅豆、綠豆、原味(沒包餡)…等。雖種類不少,但可不是每次去每種都有喔!(像我們這次來拜訪,咖哩、花生就沒有出。)

這幾天來天元宮,剛好是三芝在3月的櫻花季。而三芝和天元宮的櫻花開的比南投的晚,像3月初來到這,櫻花開花的數量大概才約3分之1,但沿路人潮已比平常假日多上數倍。老泉店內也多了不少人手在幫忙,但還是趕不及,那大排長龍的購買人潮!因此,平常約等個5-10鐘就可買到,這次可等了半個小時多…..。

若問我老泉草仔粿跟九份的草仔粿有什麼不同?我若說九份是用鼠麴草,老泉用的是艾草,但對我這肉食性動物來說,一樣都是草。這樣寫,差不多應該會被讀者….吧!ㄎㄎ

好吧!那認真一點來回答這個問題好了。在圖片外觀上應該都能發現,老泉的色澤上淡了許多,大小卻是大了許多。所以老泉草仔粿的皮,可是厚實許多,但還保有很Q嫩的口感就是了!由於我是肉食性動物,所以外皮那草的口感我比較不出來,但包的內餡倒是就有些感受。

▲菜脯米草仔粿 第一次看到內餡包有這麼明顯的香菇

在傳統的菜脯米選擇上,老泉的蘿蔔絲切的較粗,單蘿蔔絲的口感覺得沒有那麼入味。但或許這的調味加了較多的胡椒及香菇片,聞起來還蠻香的,也較能刺激味蕾!

▲紅豆草仔粿 外皮有添加些許內餡的包材 方便確認不會拿錯口味

▲紅豆草仔粿 兒子因為他選的被貪嘴的媽媽咬了一口 而眼中氾著淚光

▲紅豆草仔粿 口感相當厚實綿密,但不甜膩

兒子本來要花生可惜今天沒賣,於是改選了紅豆。圖片上兒子眼中氾著淚光,是因為他的紅豆草仔粿,被貪吃的媽媽咬了一口。ㄏㄏ,真小氣!本來我看到那厚實的紅豆餡,看起來像是甜死那的模樣,但後來吃了一口,在想法上可是180度的翻轉。這紅豆口感相當綿密,但可不甜膩。對我這不愛甜食的人來說,比之前曾吃到過的,口感覺得好許多!

▲香菇芋頭草仔粿

最讓我們家驚豔的,就屬香菇芋頭草仔粿!內餡有如南部肉粽炒料的口感和香氣,可讓我們一家四口都搶著吃…..。在其它地方,還真沒吃過這種內餡口感的草仔粿!

▲酸菜竹筍草仔粿 外皮有添加些許內餡的包材 方便確認不會拿錯口味

▲酸菜竹筍草仔粿

這酸菜跟一般吃到的口感不一樣,我倒覺得有點像客家福菜。口味沒一般的酸鹹,另有加些許辣椒提味。

想要一嚐跟九份不同的著名草仔粿嗎?但在花季可要多點耐心才能買得到喔!

後 記

▲剛蒸好的草仔粿 噴上些許香油

看到剛蒸好出籠的草仔粿,店家在上面灑了一些水!沒問店家,這個讓剛出來的草仔粿趕快降溫的動作,是能讓東西更Q呢?!(如同,煮一些麵條或煮蝦子般);還是生意太好了來不及賣?!*隔了兩週又去了一次 問了店家才知噴的不是水是香油

不過我個人是覺得,草仔粿可是要完全放涼口感才會更Q,不然口感會比較軟爛。本來買到手後想再等個半小時,等完全涼了再吃的。但光排隊就已經等半小時了,小朋友們可是不想再等囉!…XD

類別 : 台灣菜

*合計70元的倆人晚餐 只能說「就俗耶!」
板橋國光路上的美食可不少,之前到小有名氣的國光雞排,意外發現了在斜對面的人氣小吃店-環南米苔目。對我們倆喜歡嚐鮮的酒肉夫妻而言,當然又是前往吃一吃看看囉!

雖是鐵皮屋不起眼的外觀,環境也有點簡陋,但到了晚餐時間,店內總是坐滿著用餐和排著長長的外帶人潮。一進到屋內,看到牆上斗大幾個字『純天然口味,不加味精』,再看到各類麵食和魯肉飯只要20元(小碗),心想在台北還能賣這麼便宜,我還沒吃過,只光看到這兩個誘人的吸引力,就算不好吃也很值的了!所以更二話不說坐下來吃囉。

現場分成外帶及內用共兩排人龍,外帶的人們填完單子,交給服務人員就在一旁等候。內用的人們,直接在料理台前排隊點餐,料理台前的每位服務人員負責處理的東西不同,客人有點像拿著拖盤,往前一道道等待食物配給ㄏㄏ。另黑白切也很便宜喔!小盤每份只要30元。

▲倆人不到150元的豐盛晚餐

▲米苔目湯(小碗) 20

雖說是小碗,但一拿到可驚了一下!大碗公裝的還叫小碗,而且才20元。這米苔目是屬於比較粗比較大條的類型,口感Q又紮實。湯頭不像一般用的是肉燥調味,簡單的高湯加入蝦米、油蔥,加上不加味精,湯頭更顯甘甜順口,喝完也不易產生極渴之感。

▲魯肉飯(小碗) 20
淋上滿滿的肉燥,在台北其他地方,最少大概也要賣個30元吧!但這跟賣的麵食一樣,只要20元。

▲燙青菜(小碗) 20
一樣用爆香的蝦米、油蔥取代肉燥調味,吃起來更香且不死鹹。

▲乾油麵(小碗) 20
人客啊!台北那裏還能找到20元一碗的乾麵,且份量跟口味都還不錯喔?這就是….

▲豆乾(1份=大豆乾1塊半) 10
這樣只要10元,而且也不錯吃

▲油豆腐(一塊10元) 魯蛋(一個10元)

黑白切 小盤每份30
一份在其他地方要價也要40-50元的黑白切 這賣30元 但份量可不見得會比較少

▲骨肉

▲大腸

吃完後的感想,只能說店家真可能是佛心來的…..好吃就算了,還賣的「就俗耶!」。在不景氣的年代,可真是省錢一族極推薦的美味小吃店。

2017-07-11
類別 : 日本菜小吃攤販壽司/生魚片肉類料理海鮮台式小吃 喝飲聊天

*炸壽司

我們雖然蠻常下班後,在莒光路打發晚餐,但說真的要不是老婆的同事說,還真不會光顧到這家店,更不用說吃到所謂的『炸壽司』。

之前雖有看過這店家,卻一直沒光顧是有的原因:店面是路邊攤,常有車在一旁開過,加上店家旁邊還有幾攤,好像是早上賣菜的攤子。最後看到老闆的模樣,雖有著濃濃台灣人的親切感,但心想這用餐的環境真不太理想,且做的日本料理會好吃嗎?不過老婆同事都強力推薦『炸壽司』,加上我們還真沒吃過,於是去年的某天,我們才來試到底有多特別。

入坐後才發現,這外帶的人還真不少,雖沒大排長龍,但用餐時間也幾乎沒斷過….。又看一下坐位前,每塊木牌上寫著一種菜色及價格,直接插在老闆的工作檯前,那樣賣完的或今天沒有的,直接拔掉木牌就好,還真一目了然,也真方便。我們除了點『炸壽司』外,因聽到大部份外帶點的是『炒烏麵』、『蛋包飯』,於是我們也各點了一份。又看到有一品糕,老婆想吃看看,於是加點了兩塊來嚐嚐。

『炸壽司』一桌,哈!哈!我心想,有點像點炸鹹酥雞的感覺,有炸四季豆和炸蕃薯,只是裝盤放了些高麗菜絲,加上三個炸壽司,再加些美奶滋。光看就-濃濃滿滿的台灣味,不過台灣味可沒啥不好,有時還覺得挺讓人會心一笑的,我不就長的也是很台灣味,哈!哈!另四季豆和蕃薯炸的外皮很香酥,但裏面卻不至於乾柴,加上外皮是用麵糊,應該是加蛋調出來的那種,且不偷斤減兩,我還蠻喜歡這種炸出來的外皮,很有口感。再搭配上店家調製的美奶滋,整個味道其實還不錯!

最後是盤中裏面的主角-炸壽司。外皮上面已經說過,而裏面壽司飯炸起來的口感,有點像那炸日式飯糰,但因多了一層麵糊包覆,所以炸起來後比較不會像炸日式飯糰那麼焦硬。而壽司料就是那種台式海苔壽司的感覺,但還包著切有裹粉,薄薄的炸豬排在其中,只能說很特別的『炸』中『炸』?!好吃嗎?說真的還真不錯,那種口感不太會形容,或許要親自吃過才會知。我想下次有空,也可以在家自己試試『炸壽司』了!ㄏㄏ

炒烏龍麵-麵還算Q,不會像那種炒的爛爛糊糊的。麵中加上一些絞肉、小白菜、洋蔥絲、醬油…去炒,整體口感還是用台味來形容(我愛台味)。這當一般晚餐來吃,算是不差。

蛋包飯-這我就比較無法接受了,但還真蠻多人外帶的。我比較無法接受的原因是,蛋包飯裏面的飯,我吃起來,沒感受到炒飯的口感,而是濃濃的蕃茄醬味,加上蛋包飯上面已淋上了一些蕃茄醬…。但又看到不少人外帶,或許只能說,我不太愛吃濃濃的蕃茄醬味,我不愛這種台味ㄏㄏ

一品糕-這是什麼?說穿了就是炸『甜糕』,上面灑了一些梅子粉。一條5元,當餐後甜點是還不錯吃。

食後心得:

後來上網,想查那裏還有賣『炸壽司』才知道,這間謄壽司幾年前也有些媒體報導過,而且比其他店家還早,但我無法確定那家才是先有的,不過有賣『炸壽司』的,搜尋出來是沒幾家。所以,如果你想品嚐什麼是『炸壽司』?或許也可以考慮到這,離捷運新埔站出口,步行約10分可到吧!另這的餐點幾乎都80元以內,不算貴。但缺點是,晚餐如果想吃清淡點,可能就不是那麼合適囉。

類別 : 台灣菜

前一陣子因為老婆耳聞,這店家的雞排相當有名,於是下班後的晚餐,改往國光路發展。結果意外的發現,在這條路上,還不少生意強強滾的店家,原本這要吃要介紹的,反而就一再延遲。加上我還沒看過,那個賣炸雞或鹹酥雞的店家,菜色比國光香雞排專賣店還多的,也因此才吃過一次這的我,實在無法介紹起。拖了近1個月,直到近日,才又有機會再次光顧,也多吃到了幾種不同的菜色。

國光香雞排專賣店從外觀看起來,比一般賣炸雞或鹹酥雞的店家,店面裝潢感覺高檔許多。第一次看到櫃台上方,掛著各種雞排口味的照片,及菜單上雞排口味的明細,就整個傻了眼!光是雞排口味就高達20多種,有比薩、日式雞腿、起司、泰式酸辣、塔塔醬、芒果沙拉醬......,更不用說還有其他為數更多的炸物了。

*原味雞排

*碳烤蜜汁雞排

國光香雞排的起司雞排相當著名,但由於我跟老婆來了兩次,因當晚胃口的關係,都不太想吃起司口味的,於是一次點了原味,一次點了碳烤蜜汁雞排。由於等候的時間有點久,本有些不耐煩,但拿到雞排,又咬上一口的那一刻,大概就明瞭,為什麼這會等的比其他店家,還要久的原因了!

這的雞排除大外,大到快跟老婆臉的大小有得比…。肉夠厚夠紮實,可不是那種把肉打薄,然後硬撐的那種。雖大又厚,但炸起來還保有肉的鮮嫩與肉汁,要炸成這樣的口感,可真要比其他店家,多點功夫及時間。

*炸百葉豆腐

不過,真讓我跟老婆驚豔的是-炸百葉豆腐。這跟我們平常吃到的不同,有如新鮮薄豆皮般的滑嫩口感,這還是我們第一次吃到這種滋味,怎能把百頁炸成這麼好吃?這讓我們倆,可真讚不絕口!

*深海章魚腳

另外,深海章魚腳,也是讓我們意外及喜愛的。原以為會是那種裹粉後的炸物,沒想到是很大隻的章魚腳,沒裹粉,稍微炸過後直接烤。烤好後除了碳烤香外,肉質可不柴,保有一定的嫩度,嚼起來可真是美味啊!能烤成這樣的口感,在其他地方也很難得一見。

*綜合菇

*高麗菜

我們還有點:綜合菇-也很不錯吃,特別是裏面的炸秀珍菇,口感也極好。高麗菜-一般店家是用高麗菜苗,但這可是用高麗菜下去處理喔,且還能保有菜的鮮甜。

最後,消費滿50元,就可以付15元加購700cc的冷飲。我點了綠茶,口感可不見得比連鎖飲料店的差喔!

由於這的菜色太多了,只能說如果你想嚐嚐,更多樣化的雞排或炸物。國光香雞排,可會是一個相當不錯的選擇。

*傳說中的起司雞排