阿發的簡單幸福
我是阿發的簡單幸福。
阿發的簡單幸福  等級6

2023-05-13
類別 : 台灣菜快餐店/便當店

還在就讀高職的兒子,受到所加入的身障桌球協會,其總教練愛護與提攜,讓他可以在放學後,每周固定一天,到總教練他所任職的亞東科大,和所負責的桌球社隊員們一起練球。我們的晚餐,當然也常就近在這亞東科大,以及亞東醫院周邊,順道解決。
這家「四海快餐」位在亞東科大,大門斜對面的巷弄內。我們經過幾回,看到人潮總是絡繹不絕,而且,它大概也是當區,生意數一數二好的店家,於是就決定一試~

▲店外觀很普通
店招牌也不算突出,
但人潮大概是當區,
數一數二好的店家。

▲價目表
快餐便當的價位有四種,
分別是:50元、60元、70元、75元,
當初我們看到這價目表時,
覺得便宜到讓有點訝異。
老婆說她在公司訂便當,
最便宜的也要70~80元起跳了,
而且還配菜少又不好吃。
本來是心想,
這的配菜和味道,
是不是不好,
還只是勉強能吃的等級,
不然怎會那麼便宜。
但看到用餐與外帶的人真不少,
還是決定一試。

▲門口炸鍋
油鍋中啪滋、啪滋,
那炸雞排、排骨...等聲響,
加上散逸出的炸物味,
讓我感到跟著餓了起來~

▲配菜區
雖店家提供的配菜選擇,
沒一般的自助餐店來得多,
但也有十多種左右可挑選。
另,
每個快餐便當可選一主菜、四配菜,
沒看錯,
便當價格便宜外,
竟還可以挑選高達四種的配菜!

▲高cp值快餐上桌
梅干扣肉飯、排骨飯、雞排飯,
這三種,
加起來花費不到2百元,
實在便宜,
且份量配菜都不算少。
我們在別的地方,
大概也要再貴個40~50元左右!

▲梅干扣肉飯,50元
主菜:梅干扣肉
配菜四種,這我們挑了:洋蔥炒雞丁、紅蘿蔔絲炒蛋、咖哩馬鈴薯、青菜。

▲梅干扣肉飯,特寫
說真的,
我本來對50元便當,
幾乎不抱任何期待,
覺得大概就是勉強能吃的等級。
但沒想到,
比我想像中好吃太多!
也沒有我們很怕的,
像有些便宜的便當店,
每種配菜吃起來,
味道會是很雷同的油膩噁心感,
反是不太油膩,
有著較爽口的不同味道。
真是讓我們,
有點意外。

▲排骨飯,70元
主菜:炸排骨
配菜四種,這我們挑了:瓜子肉、高麗菜、青菜、炒洋蔥。
現在在外面,
一片炸排骨,
單賣大概也要60元,
這便當真是超值、便宜!

▲排骨飯,側寫
配菜還能選瓜子肉,
對吃飯,
要拌上滷肉類的兒子來說,
他能這樣挑,

而大縮水,
口感也不差。

▲雞排飯,70元
主菜:炸雞排
配菜四種,這我們挑了:紅蘿蔔絲炒蛋、高麗菜、青菜、炒豆干。

▲雞排飯,側寫
很酥香的雞排

▲雞排,特寫
不小一片。

沒想到這的便當,
除了一種主菜,
可以挑選高達四種配菜,
不僅很便宜,
還比我想像中好吃太多!
這裡的配菜,
也不像有些便宜的便當店,
每種配菜吃起來,
味道會是很雷同的油膩噁心感,
反是不太油膩,
有著較爽口的不同味道。

「四海快餐」是一家,
最低50元就能吃飽還不難吃,
一主菜四配菜的學區高人氣、高CP值快餐便當~

2022-03-23
類別 : 台灣菜

前陣子,阿發看到新莊在地網路社團的團友推薦,輔大有間平價早午餐店的漢堡和吐司,竟把日式炸牡蠣當主角,讓我感到特別,也引起了我的好奇!
另外,其蛋餅則用新北一般早餐店較少見的粉漿蛋餅皮,我們之前還常常為了吃粉漿蛋餅,跑去桃園吃早餐...
在這兩個誘因下,找了個平日中午,就帶還在放寒假兒子來這家「壹三找餐」吃午餐囉~

▲店外觀
「壹三找餐」位在輔大門前的建國一路上

▲大門口

▲店一樓
一樓座位只有幾張高腳椅,
主要為櫃台與工作區。

▲菜單
大類別有:漢堡、吐司、蛋餅、義大利麵、飲品,
選項相較一般早午餐店,
這少很多,
不以選擇多取勝,
餐點單價則為百元內。
菜單上看到較特別的就是,
有日式炸牡蠣當主角的選擇,
蛋餅則為在新莊少見的粉漿蛋餅。

▲一樓擺設了一些店家喜愛的公仔

▲二樓用餐區

▲掛著數幅世界各國風景照的牆面

▲我們的餐點

▲準備開動
日式炸牡蠣漢堡、粉漿蛋餅+升級套餐

▲粉漿蛋餅,原味
在桃園,
有許多著名的手工現做粉漿蛋餅,
雙北相對少見。
這的粉漿蛋餅,
雖遠比不上我們在桃園吃過幾家著名的,
但也還算厚Q好吃。

▲香酥脆的薯條

▲日式炸牡蠣漢堡
早午餐店,
竟把日式料理的炸牡蠣,
放到漢堡裡,
真是特別!
阿發就是為了這而來。

▲日式炸牡蠣漢堡,特寫
裹上麵包粉的牡蠣,
外觀炸至金黃酥脆的模樣,
如散發出美味金色光芒般~

▲日式炸牡蠣漢堡,剖面
酥脆的外皮裡,
內涵大海味道的日式炸牡蠣,
搭配新鮮的生菜、嫩蛋與滑順不膩口的醬料,
夾在相較營養健康的漢堡皮中,
還不錯吃。

店家強調餐點現點現做、美味新鮮,
食材只做簡單的香料醃製,
吃的健康,減少身體的負擔 。

對肉食性動物的我來說,
在這最推薦的是日式炸牡蠣漢堡,
雖然要價一百元,
而且沒肉味也吃不飽,
但特別!
口感風味都還不賴~
其他對我而言,
就比較沒有特別突出的地方。
對於吃膩了一般漢堡口味,
或喜歡嘗試不同口味的朋友們,
可以前往試試。
想吃便宜吃粗飽的,
就不適合囉~

2019-05-08
類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

話說阿發從有記憶以來搬過兩次家,但一直都沒離開過新莊,而讓我最有情感的早餐店,莫過於這家位在新莊大漢橋下旁的「閹豬切仔麵」。

記得國小中低年級時的我,家住新莊街頭的廟旁,每天一早準備出門上學前,母親總會拿25元給我自己買早餐吃,而我常常就會來到這麵攤報到。

當時店家一碗麵10元,一份三層肉好像25元。我總是跟老闆點了一碗乾麵後,再問老闆能不能只切15元的三層肉給我,因為我早餐的錢就25元,不夠錢點一份,老闆竟就破例切給我...。每次吃完後,我當天上學的心情就會很愉悅而且活力滿滿!(嗯,這樣說起來,阿發才發現自己小時候很胖,一臉皓呆皓呆樣不是沒有原因的...。哈~)

那種吃飽喝足後,再去上小學的感覺,總是變成每天上學的動力。後來阿發小五時,家裡因素而搬到當時新莊較偏僻的地方。那股早餐一碗乾麵配三層肉的幸福滿足滋味,也因後來學業的關係漸漸遺忘…

再經過多年長大上班後,有回騎車經過這家麵攤門口,那股遺忘已久的滋味,再度的浮現了上來,於是阿發又開始每隔一陣子就來回味一下,但我兒時的老闆也將店傳給了下一代~

▲位於大漢橋下,

新莊街口的廟旁,

離捷運頭前庄站2號出口約150公尺。

這些年有時阿發忽然想吃它的時候,

就從新莊尾坐捷運來,

不用十分鐘~

▲店門口

▲價目表

分為麵飯類、湯類、小菜類

餐點選擇幾十年來幾乎沒什麼變,以前小菜就只有『豬』:三層肉、紅燒肉、粉肝、嘴邊肉、肝連、豬心、豬舌、大腸、生腸,現在則多了燙青菜。

改變較大的是新增了滷肉飯項目、用餐改採半自助、先付款,當然我最愛這的三層肉,價格也從20~30→40漲到現今50元/盤

▲現燙豬肉

店內的食材,是當天清早五點開始準備,據店家說寧可賣不夠,也不賣隔天的食材。

而三層肉是一大塊下水川燙,甜度頗佳,常常未到中午12點半,肉就沒了!

想吃要早…

▲用餐環境

店內是老式長條型舊公寓的格局。

▲美食上桌

我最喜歡的還是這吃法,

一碗切仔麵(乾)配上一份三層肉及紅燒肉。

▲切仔麵(乾)

具古早味的閹豬切仔麵好味道,重點就在充滿了豬油及油蔥香,以及淋上一匙特調的甜辣醬。

▲切仔麵拌勻後特寫

乾麵加上了豆芽韭菜,伴著香酥的油蔥及一小片豬肉片,最後淋上特調的甜辣醬,能大大滿足味蕾。

而據說店家還是堅持自己調理油蔥,不買現成的,也難怪特別的酥香。

另外,一般其他店家的乾麵,是淋上以醬油為主的調味,也有少部份店家是淋上甜辣醬的,但大部份是買現成的甜辣醬。這間是自己調製的甜辣醬,屬於偏微微辣的口感。

▲紅燒肉與三層肉

▲三層肉特寫

三層肉是一大塊下水川燙,

就擺在攤子上現切現賣。

吃上一口,

口感Q彈脂香四溢,

還充滿肉汁的甘甜味~

▲紅燒肉特寫

自行醃漬及每日現炸的紅燒肉,

口感也是非常鮮嫩。

▲紅燒肉沾醬

▲三層肉沾醬

▲一口麵搭上一口三層肉或紅燒肉,真是好吃

畢竟店家是賣了超過一甲子的功力,

三層肉是肥而不膩、十分甘甜,

加上新鮮的薑絲,

及獨家配方甜辣醬,

常會讓我一下子就嗑光,

而自行醃漬及每日現炸的紅燒肉,

口感也是非常鮮嫩。

我很愛這乾切仔麵、三層肉、紅燒肉的滋味,

而其他的小菜也都值得一嚐喔!

2017-08-22
類別 : 台灣菜漢堡/三明治

*玉米蛋餅-兒子的最愛 我是覺得餅皮真煎的不錯 另料多實在

這家在板橋三民路上開了8年,且在老婆公司附近的早餐店,是我跟老婆還沒有生兒子前,幾乎每2天就光顧的店家。但有兒子後,我們上班前的時間,無法允許經常光顧。除非,老婆週六需要上班;或是經過順道外帶;或是假日要帶小朋友到戶外踏青,要經過附近上高速公路,就會繞過來買些三明治當午餐。

上週六載老婆上班,先來到這一起悠閒的用早餐時,她忽然對我說:『這麼常來,你怎沒寫一下美食日記?』我一時愣住,後來回她:『吃太習慣了,不太知道要從那下筆,就像我們都這麼久,一切也都習慣了一樣ㄏㄏ』

但老婆都提了,還是動筆囉!

第一次看到店外的招牌,真的很不起眼,比起許多早餐店那大紅大黃大x,感覺這低調許多。這附近上班族不少,連鎖早餐店也不少,但來這買的人們可不比連鎖店的少,所以我們是被店家前,那不間斷的人們所吸引。

會讓我們8年前一吃就黏住,有下面幾個原因:

1.店家環靜算很乾淨,食材都是老闆早上去採買回來的。肉很新鮮,青菜也很鮮甜,醬料也都是自己調的。所以光是食材,就比某些連鎖早餐好很多。

*鐵板麵(蘑菇)-高麗菜多又甜 蘑菇醬店家自製 不是一般調理包可以比的

2.餐點少了使用現成料理包&調理包的味道-店家之前曾開過牛排館,因此醬料都是自己調製非現成。特別是當你吃過店家的-鐵板麵、或鐵板肉、或有淋上自製醬料的餐點後,你可能會跟我一樣,覺得其他用料理包弄出來的早餐,跟這口感可差真多…。

*老婆喜歡點特餐-49元主餐加飲料 很划算 另她很也喜歡喝店家的鴛鴦奶茶

3.有些不一樣且少見的早餐店餐點,例如:店家推出的特餐、炒板條、九層塔蛋餅、….等。我跟老婆還蠻喜歡點的,特別是吃膩漢堡、三明治,不知吃什麼時!另喜歡吃九層塔的人,這九層塔蛋餅可不能錯過,我問過不少早餐店,還真都沒賣…

*薯泥

*招牌漢堡-我喜歡這漢堡麵包有烤過的感覺 另覺得店家的無糖綠不錯喝

4.料多實在-店家除了食材新鮮美味外,料也給的很實在。不管是薯泥的口感,蔬果的甜度份量,可沒偷斤減兩。

5.老闆夫妻兩感情很好,另老闆娘記性好到讓我佩服五體投地

你可能會說啥?這也是美味的原因。ㄏㄏ,我有時候會看到不少店家,客人一多,店家就亂了起來,一亂就吵,邊做邊罵另一半…@@。我心想在不愉快的情緒做出來的餐點,品質不會變差嗎?吃這麼多年了,不能說完全沒看過他們有爭執,但還真沒看過一邊做一邊罵了起來的。應該說當我跟老闆哈啦時,看到他們夫妻打情罵俏的次數,可能比爭執的次數還要多吧!

*老闆總是跟我說,他小六就喜歡老闆娘,就開始追她,他是追姐姐不是妹妹喔!……說我跟老婆那能比。只見老闆娘總斜眼瞪他一下。哈!哈!這好像跟我一樣,很會出張嘴….

最後,不得不說老闆娘記性好到,讓我佩服五體投地。點餐只要跟她直接說,她幾乎很少記錯那個客人點什麼,有這麼多人點餐耶!我是那種很沒耐性,受不了點餐需要一講再講,最後店家還會弄錯或是忘了那種,記不起來就讓人用寫的啊!這樣的店不管多好吃,我也不會再光顧,我常想這樣連餐都記不住的店,怎能賺錢?!但夏威姨的老闆娘,不只記性好在客人點餐而已,連吃完付錢時,不等你開口就說你吃了多少錢,也顯少出錯。我只能說:出來賣早餐,很多客人都是趕上班的,店家真的要有像夏威姨老闆娘,這麼好記性的人,客人才不會不耐煩…

2024-03-09
類別 : 台灣菜牛排館

農曆年初三一早,我們原本還住在苗栗的老婆娘家,準備吃完早餐後,就返家。我卻臨時因故,得開車回彰化的祖厝一趟,再回新莊。我對老婆和女兒說,她們自己先搭車回家,兒子就和我一起,晚上也不用等我們倆回家吃飯。因為我不知道,這樣先去彰化再回到新莊,會在高速公路塞多久,她們母女倆少了兒子跟,也可以比較自在的去逛街吃飯。
匆匆返回彰化處理好事情,也讓兒子吃過了午餐,我們又匆匆北上。從一早算起,我光是開車,就開了約七個多小時,回到新莊已是下午5點。加上自己中午不敢用餐,怕吃飽再開車北上,會在高速公路塞到睡著,所以當下我是又餓又累。
還沒回到家門,我對兒子說,我想要先去吃個牛排,慰勞一下自己的辛苦,你也陪我在車上聊了好幾個小時,也坐得很累很辛苦,我們就一起去吃吧。兒子一聽到,可是開心的很,還直問我要吃哪家?
我回:在新莊要慰勞自己吃好一點的牛排,又不會太貴的,當然就會想到「德克斯」啊~
好巧不巧,剛好老婆也來電,她問說:你們到哪了?
我:剛下交流道,不過我中午沒吃,會先帶你兒子去個晚餐,再回去。你們呢?
老婆:和女兒逛完街,你女兒說好想吃牛排,我要帶她去「德克斯」,這家她之前沒跟到,我們再十分鐘就到...
我和兒子一聽到,馬上大笑:哈哈哈~
老婆:怎?
我:其實我們也正前往「德克斯」,且快到附近的停車場了~

▲店外觀
外觀招牌帶點美式風格的「德克斯先生牛排」,
位在新莊的中誠街上,
是間已開了16~17年的在地人氣牛排館。

▲新莊唯一重量級
店門前標榜:新莊唯一重量級30盎司厚切牛排

▲其店環境,
相較新莊不少的平價牛排館來說,
算是相當的明亮寬敞乾淨,
也相對舒適。

▲價目表,德克斯五大天王
店家推薦的五大天王排餐為:戰斧豬排、濕式熟成原味牛排、海鮮雙拼、帶骨牛小排、厚切牛排。
用餐需知:低消220(點心盤+沙拉吧)、用餐時間90分鐘...等。

▲自助沙拉吧,水果
選擇不少,
也沒切成小片狀,
很大方~

▲沙拉、湯品、點心盤
看起來就比一般平價牛排館所提供的,
不僅顯得好看豐富,
等級也高上一個檔次。

▲點心盤
有麥克雞塊、薯條、烤奶油吐司片,
烤奶油吐司片可以免費續~

湯品除了玉米濃湯,
上一回造訪還有菜頭燉雞湯,
這回則是鄉村牛肉湯,
但兩者一樣都是食材新鮮。
不像一般平價牛排館,
所提供的免費湯品,
湯料通常不多,
這的肉肉很多不怕你勺,
且其口感與配料份量,
就讓人覺得好喝且CP值很高。

▲在地人氣排餐上桌
9盎司頂級PS牛排、香蒜雞排&魷魚雙拼、30盎司厚切牛排

▲附餐:地瓜
一般的平價牛排館,
相對少見。

▲ 香蒜雞排&魷魚雙拼
除了主菜外,
另附有:鐵板麵(白醬或蘑菇)、地瓜...等。
食材份量,
相較一般平價牛排館的,
這大上一個尺寸。
香酥炸魷魚不小隻,
肉質新鮮肥美札實,
咬起來有嚼勁又彈牙~

且外觀勻稱的金黃色澤,
有如散發出誘人的美味光芒般,
令人垂涎。
表皮金黃口感相當香酥脆,
肉質則是鮮嫩多汁。
蠻不錯吃的~

▲30盎司厚切牛排
真是超大的一塊牛排!
還不是重組肉或兩三片湊在一起,
是原肉整塊的重量級30盎司厚切牛排~

相當大一份,
女兒有點驚呆了,
我說這對我而言才叫〝大〞餐。
即便是兩位一般食量者,
也很夠分食。
這的30盎司厚切牛排,
使用的是牛運動量較大的背肩部位,
除了肉質具嚼勁且油花豐富外,
又有著不同紋理的肌肉組成,
口感也較為豐富。
吃起來當然就嫩口好吃,
風味頗佳外,
還能豪邁的大口大口盡興吃,
吃起來更過癮與開心囉~

▲30盎司厚切牛排,厚度足

這的30盎司厚切牛排,
使用的是牛運動量較大的背肩部位,
除了肉質具嚼勁且油花豐富外,
又有著不同紋理的肌肉組成,
口感也較為豐富。
吃起來當然就嫩口好吃,
風味頗佳外,
還能豪邁的大口大口盡興吃,
吃起來更過癮與開心囉~

▲牛排沾蘑菇醬
店家的排餐,
並不像一般的平價牛排店家,
直接先把醬料淋上端出,
而是提供三種醬料讓客人自行使用。
要吃原味,
或換著沾來吃、混著吃都可以,
自由度與變化度較高。
特製的黑胡椒醬與蘑菇醬,
和一般店家的很不同,
滋味溫和自然許多。

▲飯後甜點與冰品
完美的結束用餐。

在幼童時,
一家搬到新莊住後,
又曾搬了兩次家,
但依然都還是住在新莊,
從新莊頭住到新莊尾,
至今已40好幾年。
從小就愛吃牛排的我,
在不同心生理需求與預算下,
慶幸在新莊,
有好幾家不錯的選擇。
像比較台式傳統的老字號平價牛排館,
有〝上上〞、〝阿忠〞、〝飄也香〞;
原味炭烤則有〝黑傑克〞、〝呷牛排〞;
若想花稍稍多一點點的預算,
好好慰勞一下自己,
或要慶祝什麼,
在新莊中上價位非連鎖的牛排館,
我就會想到這。

這也是一間,
在農曆年初三一早,
我們臨時因故分成兩組行動,
我和兒子一組(苗栗→彰化→新莊),
老婆和女兒一組(苗栗→林口→新莊),
各有行程,
且說晚餐各自處理。
但到晚餐時段,
兩組在沒事先約定下,
卻又不約而同的,
臨時決定前往的牛排館。
當我們兩組人,
在店前碰到面時,
真是笑翻!
就這麼巧...
這就是它的魅力~