一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

類別 : 台灣菜漢堡/三明治

即便離捷運站有段距離,但在劍潭美食聚集的區域,兔司兔司碳烤吐司專賣卻是牢牢抓著社區居民的心,每天上班時段前總有許多人特地前往外帶一份豐盛的早餐:分量飽足的豬排和雞排總匯、以及獨具特色、結合菠蘿和漢堡的菠蘿堡系列,都是特別受歡迎的品項。不過,我更喜歡就著晨光在店裡內用,看著來往趕集的人潮、忙進忙出的店家人員,就像是替城市慢慢旋緊發條、為忙碌的一天儲備好能量,開始衝刺!

士林除了夜市還有什麼?夜市裡當然有許多聞名遐邇的美食,但在地士林人可不願意每天吃那些名物,幸好除了大家都知道的美食名物外,夜市周遭巷弄內,還是隱藏著許多值得一嘗的小吃及餐廳美食。但也因為距離捷運有段距離,鮮少外地人會特地趕到別處吃上一頓早餐,這讓我覺得有些可惜呢。

其實士林的華齡街、通河街上等周邊巷弄,有許多當地人常去的美食店家,像之前介紹過的藍氣球-有點法式的手工點心,就是在附近;而在中山區打響名聲的烤司院,同樣也在附近開了分店。

這天朋友因為想到我就是在地士林人,,於是臨時叫上我,一起前往在華齡街上的碳烤吐司、三明治專賣。主打碳烤吐司的兔司兔司,藏身在離捷運劍潭站有段距離、步行約十分鐘的華齡街街道內。

牆面碩大的圓形黑板上,用粉筆寫了步驟,教大家如何獲得一份豐盛的早餐。

※當天拿至店外拍照有取得店家同意,若各位有此類需求,請務必先詢問過店家喔!

★雞排總匯 $90

份量頗飽足的雞排總匯三明治,中層看起來紅通通的雞排是自家醃製,但並沒有感到辣度,有些像是紐澳良烤雞的口味,不過不辣不酸、更多的是醬氣和辛香料的氣味。雞腿排更是保有肉汁和雞肉嫩度,口感很不錯。

歐姆蛋柔軟滑嫩,搭配生菜脆口,整體吃起來很能滿足豐富度。且還有夾入了一層馬鈴薯蛋沙拉,多了不同的口味變化。個人本來就很喜歡馬鈴薯蛋沙拉,這次吃見的不僅沒有單美乃滋的油膩感,反倒大口咬下時,很能感受到順口、特別滿足啊!

★泡菜起司豬排蛋吐司 $80

同樣餡料滿滿的泡菜起司豬排口味,泡菜部分看起來是非常辣的韓式泡菜,但其實吃起來辣度同樣不高,是屬於酸氣較厚的泡菜,吃起來也是順口。

但泡菜和起司實在太容易相互輝映了:微辣帶酸的泡菜、加上溶化後濃稠的起司、以及同樣軟嫩的歐姆蛋,口感非常豐厚滿足。

另外則是基本功的碳烤吐司部分。很難得的是保持著表皮酥脆、內裡仍舊擁有彈性和水分,且厚度正好,不會感受不到吐司片的存在,常在吃這類吐司時,最害怕吃到吐司碳烤後過薄且乾癟了。這是當天最喜歡的一道。

★鮪魚蛋沙拉 $55

裏頭的鮪魚沙拉帶著些許胡椒和青醬的氣味、生菜脆口,整體同樣簡單順口,但較無太大記憶點、不過不失的表現。

★火腿起司蛋菠蘿堡 $70

看起來像是一般漢堡麵包,但其實上方表面是類似於菠蘿麵包的酥皮表面;裡頭則為火腿、起司和蛋。握們吃到它的時候已經放冷了,可能因此影響到菠蘿堡的上層口感,當天吃到稍微過軟;不過看來簡單的內餡,吃起來很平衡、沒有任何喧賓奪主、可以吃到每樣食材的氣味和口感。雖然簡單,但同樣令人感到討喜。

★豆漿紅茶 $35/紅茶 $25

而飲料部分則使用在地老店舖的林華泰紅茶,以及義美鮮乳或是高大鮮乳。紅茶順口帶點我喜歡的茶葉甘苦及尾韻澀味,很不錯呢。而豆漿紅茶保持豆味但鮮有腥騷氣、同樣順口,我個人挺喜歡的。

在地士林人的老闆雖不是餐飲科系出身,但在餐廳打工後、憑藉自己對食物的熱情開始學習,才在自己熟悉的區域開了店,對自己產品的呈現也有著更多的抱負。也因此對於學習新的東西更加孜孜不倦,都會聽取客人的意見後更加精進改良,且也會不定時的推出新的口味產品。

若是哪日吃膩了住家附近一成不變的早餐店,稍微來到陌生的區域,或許反倒能吃到感覺熟悉的優質早餐呢!

類別 : 東北菜中餐廳

朋友聚餐總算來到了慕名已久的徐淮人家嚐試徐州菜,我們造訪的是在遼寧街的本店,店面雖較狹窄卻總是高朋滿座。熟門知路的每桌客人,不用菜單自能說出一桌好菜;遠近馳名的羊蠍子和地鍋雞等徐州家鄉味美食、還有韭菜鍋貼、蒜爆魚,個個都是地道功夫菜,鑊氣十足。

其實造訪徐淮人家已有好一陣子,直至今才將它拿出來問世,是覺得它名聲響亮、且招牌菜色未曾改變,便私心的延遲至今。自尚未開始以此方式記錄下自己吃過的料理之前,只是一介貪嘴屁孩,不過也早在那個時期,就聽過徐淮人家的響亮名氣。礙於年紀尚輕,對此等點菜方式莫名恐懼,另要找到整桌志同道合好友夥同也有難度,便一直延宕至今尚未造訪。

這回兒應了一位姐姐邀請,叫上三五好友,總算訂了位一探究竟。 因為早上先到了桃園內壢,造訪了幾個朋友,趕回台北抵達飯局時已經稍微遲了些時間。晚餐時間,儘管大路便是熱鬧的遼寧夜市,轉進巷內便感到特別漆黑。只見一幢小屋掛上大紅燈籠,兀自的紅光特別詭譎。

吞了一沫口水走到屋前推開門,才踏進門就被眼前的景象嚇了一跳--小小的店內高朋滿座、毫無虛席。人聲之鼎沸得堪比外頭的夜市嘈雜啊!我也才將一顆懸著的心放下,內心的靈異小劇場終結。

而我們的位置正巧在整個空間的尾端最內側,我便像是八仙過海般穿越人浪才能入席。其實整個空間不大,大大小小圓桌方桌不過四五張,像極了朋友在自己飯廳擺桌宴客;連上菜時,服務員也是扯著嗓子喊:「熱湯呀!你往前坐些兒!讓讓、讓讓!」

我坐定之後,只見姐姐招呼了一聲,服務人員便開始上菜了,原來在我們到之前姐姐就已經點好菜了!果然有個熟門之路的朋友領著真是再幸福不過了。對了,這裡叫菜大概需要六個以上朋友們一起叫菜,如此比較能吃得過癮啊。

不過此回標註的價錢僅供參考,一切以現今店家公告價錢為主。

★涼拌皮蛋 $200

平常時對皮蛋沒有特別的好惡,有人給吃就入口、沒也不大會自己主動討。身為第一道上桌的開胃菜,這皮蛋簡單卻下足了功夫:上頭炫目的辛香是切丁切末的青紅椒、蒜末、香菜等,醬汁氣味口感帶酸;皮蛋本身清透軟嫩、沒有那股特殊的騷味。

整體清朗爽口,蘸醬汁一同入口,上方辛香脆口、且各自散發自家招牌氣味,混和成最獨特的香氣,至此脾胃大開,等不及下道料理上桌!

★羊蠍子 $600 (加麵 $100)

網路流傳徐淮人家有兩大名菜,一是羊蠍子、二是待會介紹的地鍋雞。的確,若是來到這不吃羊蠍子實在太過可惜,傳說是老闆娘和北京好友賭氣,要讓友人嚐嚐甚麼才是道地的羊蠍子風味,才促成了徐淮人家的誕生,那可真該感謝那位老闆娘的好友了(笑)

羊蠍子是羊的脊髓骨,因其形狀似蠍子而得名,儘管我們都認為當初取名的人太過天馬行空,看了半天都看不出丁點兒蠍子的模樣呀。

雖說是羊卻沒有半點腥羶味,據說羊蠍子處理需走水去血整晚,但我想也是許多的調味料促成這樣的美味的。基底使用了洋蔥、芹菜、香菜等一同翻炒,洋蔥多汁清甜,羊蠍子本身吃起來還帶著八角和花椒的微麻氣味,帶麻卻不辣的味道、那股麻舌感真的特別過癮哪!

說到這,應該許多人會覺得口水開始分泌,想要來上一碗白飯吧?不過來到這可別當個土包子問有沒有白飯啊。雖然還不算特別北邊,但徐淮人家老闆娘定調可是北方料理,北方人多吃麵食,這裡有片麵、鍋貼、水餃、膜餅、白麵,就是沒有白飯。入鄉隨俗,安適自己的心情叫份麵食來試試吧!

羊蠍子在鍋底見天時,可以將剩餘的配料再請廚房拿回去加湯煮成湯麵,我也一度懷疑:肉都吃完了,光是配料不會太無趣嗎?

不過看來真是我才疏學淺,重新加湯煮來的麵,將食材所有的甘甜香味全吃進了麵體和湯裡,麵體分明不稠糊、軟而不爛;八角、花椒、蔥段、蒜末、洋蔥全都一起暖了胃暖了身子,冬天裡吃上一碗,就這麼暖和了一整晚。

★地鍋雞 $580

另一道名菜則是地鍋雞了。台北俗如我,我還真沒吃過片麵,也沒想過這回吃見,立刻感到相見恨晚啊!

上頭的片麵形狀感覺莫名可愛,包裹在裡頭的湯頭濃郁又清爽;因為將表面完全覆蓋,裡頭湯想必保溫得仍然滾燙,果不其然,把麵片撥開時撲鼻而來的香氣讓我立刻分泌唾液。撈起一瓢,湯裡的蘿蔔塊滾得極度軟爛,正是我最喜歡的樣貌。

而雞肉則是先和蔥、薑、蒜一同炒過,才和蘿蔔一起燉煮,肉質再吸附了蘿蔔的鮮甜湯汁,肉質軟嫩、氣味分明;最搶鏡的麵片口感Q彈有咬勁,即便泡在熱湯裡也不易發軟。每一個部分,細節都做足了,要我怎麼能不喜歡這鍋湯呢?

吃到一半,姐姐像想起甚麼重要的事一般,叫上服務員,結果是詢問先前曾吃過的鍋貼不知道還有沒有(笑)

★黃金韭菜鍋貼

看這誘人的冰花,專吃麵食果然不同,這讓特別愛吃像是水餃、包子、鍋貼等有包餡料的麵食的我,看見它一上桌就忍不住發出驚嘆聲。

裡頭雖然沒有肉餡,但包足了韭菜、豆干丁、冬粉的調製而成的餃子餡,吃起來同樣氣味較重,有點像是韭菜盒的感覺,搭配其他菜色恰如其分。尤其金黃色的冰花果然沒讓我失望,一口咬下時發出的酥脆響聲,就已經讓我完全滿足了。

★蒜爆魚 $580

許多人也推薦的蒜爆魚,上方同樣是滿滿蒜段和辛香,鋪天蓋地的將魚藏了起來。服務人員教我們將其撥開,把魚翻到上頭才不會讓肉焦掉或乾柴。

原諒我沒能拍到翻魚的樣子,畢竟雖然對我來說並不是特別有特色的一道料理,但魚肉綿密細緻,也沒有土味,一開始感到醬汁稍鹹,但將魚肉翻出來吸足汁液後,再和蒜段等一同入口,氣味煞是迷人。

★土豆絲 $180

中國稱的土豆即是我們的馬鈴薯,此道簡單加醋加辣椒一同拌炒,馬鈴薯絲脆口、整體酸辣但特別爽口,口腔並沒有因為調味的厚重而感到不適,也是適合開胃的一道小品。

★韭菜花炒杏鮑菇素雞 $180

雖然每道都很合我胃口,但至此相類似的調味已經讓我開始感到麻痺了。不過此道調味雖同樣類似,但韭菜爽脆、素雞和杏鮑菇增加咀嚼豐富度,相較之下至少整體口感讓我較感到有變化性。若不是前面吃到太多辣、麻及酸的調味,想必應該還是會感到很不錯的。

我想這也是吃中式合菜時,服務人員在推薦菜色、以及客人選擇菜色時的點菜技巧吧!

★紅燒排骨燉雞爪 $38

這道料理讓我感到特別不同,因此眼睛一亮,稍微查找才知道,原來這是老闆娘的自創料理。我們當天吃見的雖然排骨和雞腳都非常入味且順口,和其他酸辣的料理比較起來是屬於比較親切的味道;但排骨表面稍嫌乾柴,內裡才有軟嫩的感覺,不知是否是當天的小失誤。而雞腳膠質豐厚好咬,和排骨比較起來反而表現更加優異。

從來沒接觸過徐州菜,這次嘗試真讓我開了眼界,若要讓我挑剔有甚麼不好,或許就是隨時都生意太好,沒能在清閒的時候想去就去吧?不過在外食主義以及西方飲食文化當道的現在,要找上一桌好友一同點上整桌合菜、把酒言歡憶當年、互相挾菜到對方盤子裡,似乎已經是非常奢侈的事了呢。

下回試著找上好友,嘗試看看像這樣的、更加令人感受到人與人之間溫度的中式合菜聚會吧!

類別 : 法國菜甜點/蛋糕

上星期試營運,昨天(17年09/21) 正式營運的彼儂甜點Binome Dessert,在菜市場巷弄的最尾端,靜靜地提供甜點和陽光。目前品項還不特別多,但每個甜點都能感受到其細膩程度,除了吸引目光的可愛布丁外,其他甜點皆質樸順口,細節部分感覺得出用心。Binome在法文裡是兩個人一夥的意思,老闆和老闆娘,兩個年輕人所有東西都自己來,取上這樣的店名感覺特別浪漫。

而在熟悉的區域對面,巷弄內便是菜市場,常跑咖啡廳和甜點店的人致少到這個區域活動。因為好友的「通風報信」,得知在這樣的地段,有家甜點店悄悄地開始了自己的夢想。其實從行天宮四號出口出來之後步行約三分鐘,非常方便,只是真的過於隱密,騎車前往的我經過菜市場還是忍不住稍微質疑了一下哪。

純白門面搭配上木質裝潢,站在玄關看門旁的木質菜單箱,上方還有盞小燈,想來向晚打下燈光的此處也一定特別有風情,感覺像是到了法國或日本常出現的鄉村小店呢。

一眼便能看周全的廚房,廚具懸掛在牆面上也自成一種裝飾;看見瓦斯爐而詢問,老闆娘說他們只有兩個人目前真忙不過來,不然他真想做早午餐給大家吃。

★彼儂經典焦糖布丁 $130

最近吃了太多布丁,已經養成看見布丁就想點的習慣了(笑) 但也因為如此,有了太多種布丁的比較,現在更害怕吃到表現無趣的布丁。

彼儂的布丁是搭配了三色水果,我們吃到的是葡萄柚、柑橘以及讓我感到有些驚喜的柚子。

而布丁體香草氣息明顯,且也是屬於不會過度Q彈、質地綿密細緻的口感,正好符合我喜愛的口感。但令我驚喜的是,一旁的鮮奶油裏頭加入了蘭姆酒,酒香味明確,搭配布丁和焦糖一起入口,氣味特別迷人,我個人很喜歡。

★奶油泡芙 $120

泡芙酥殼真的非常酥脆,在以叉子想分半時正好敲擊到殼頂,居然發出「扣!」的一聲,真的吃入口也不致乾硬、而是保有泡芙內裡的濕潤組織、外層酥脆,口感很好。

裏頭的香草卡士達和鮮奶油組合同樣香草味馥郁,且口感不會油膩,表現溫和;焦糖杏仁增加了不少焦香氣,是一亮點。

★鄉村蘋果塔 $130

朋友點的酥頂蘋果塔,我對此甜點印象總是容易過於甜膩,所以不太會去主動點此類點心。

但彼儂的大大降低了裡頭焦糖蘋果的甜度,且保有蘋果本身香氣和濕潤口感較多,且酥頂和塔皮皆酥脆,增加了不少口感,不會感到蘋果肉軟爛難耐。

有些許肉桂氣味,除非一點肉桂都無法接受的人,不然個人覺得此肉桂味特別點睛。法式酸奶油的微酸優格氣味也很合宜,更加壓低了甜味。吃到這已經讓我感到驚訝,沒想到不同品項的甜點搭配的鮮奶油,也都做了不同風味呈現的鮮奶油,更讓我感受到兩個人的認真與對自己甜品的用心呢。

★橙味生乳酪慕斯 $140

看見此生乳酪慕斯上桌時彈了一下,本來還擔心是否是吉利丁加過多的口感,那是自己最害怕的口感了。不過吃下一口便放心了:緩緩散出的橙花香氣、軟綿細緻的慕斯口感讓我完全傾倒。

本體的柑橘酸奶乳酪慕斯,酸奶和柑橘的微酸香氣特別輝映,裏頭的橙凍增加了趣味,特地問了老闆娘,老闆娘拿起吧檯桌上、看起來像飲料的一罐液體說:「是用這個進口橙花水做的。」橙凍真的大大加分啊!不僅增加了口感豐富度,也讓柑橘香氣更加凸顯。

上方一樣使用蘭姆酒鮮奶油,添了酒香氣更有大人的風味。

★蒙布朗 $140

最最傳統的蒙布朗呈現--栗子泥、蘭姆酒鮮奶油、堅果蛋白霜餅的組合。雖然和前面甜點表象同樣細膩,但算不過不失,對我這個蒙布朗控來說力道強度似乎有些不足,平心而論仍算平穩順口。

★現調蜂蜜檸檬薄荷氣泡飲 $140

甜點表現實在討喜,那我就不苛刻氣泡水了(笑) 不過氣泡水是使用沛綠雅的氣泡水,對原料的選擇人感受到用心。

當天友人感冒,特地和店家討了分裝盤,沒想到分裝盤也特別呈現出自我風格,十分難得。

許多甜點裡都加入了酒類,整體甜點和空間相同,都呈現出一種穩重的大人氣息。且位置鬧中取靜,一轉進巷弄便感受不到外頭市場的嘈雜,加上採光充足,若能有閒暇時刻,就著陽光和甜點讀上一段書,想來必定十分愜意。

類別 : 法國菜主題餐廳麵包/西點甜點/蛋糕

一直為烘焙界樹立標竿的珠寶盒法式點心坊,在去年歡度第十個年頭後,今年進軍信義區,在四四南村周遭成立第三家分店--信義穀倉。純白外觀搭配黑色窗櫺,看起來儼然像是法國巷弄轉角的精緻麵包店;和前兩家分店相同,除了法式甜點、常溫點心和之外,一直是珠寶盒主力的麵包品項,在信義穀倉獲得更完善的資源.無論種類和口感,都有了更完美的樣貌,值得推薦給大家。

其實礙於路途遙遠、且在從前安和店和麗水店都位於我特別不熟悉的區域,所以並沒有特別常前往;但為數不多的幾次嘗試,都讓我在選擇想吃的品項時感到特別安心。這回因著信義穀倉店開幕,好友斑比接到邀請前往,我也幸運的被叫上,興沖沖地當個小跟屁蟲,去蹭個幾顆歡天喜地的麵包吃啊(笑)

信義穀倉店比起先前分店感覺更加廣闊,販賣產品的區域雖然不特別寬敞,但從外觀便可看見,絕大部分的空間都留給了師傅製作麵包的烘焙區域。我們抵達時看見廚房的窗口,美得讓我們犯傻以為是入口,裏頭師傅對我們指指另外一頭,才發現原來入口大門是在面對公園的另一側呢XD

踏進大門.服務人員親切的招呼,這裡的所有人員永遠掛著微笑,親切的和所有客人問好並介紹產品,令人感覺非常舒適,購物之間不會感到任何壓力。

所有的層架上擺滿了許多種類的麵包,而中島展示櫃則為常溫點心。另外也有果醬、果乾、氣泡酒等;櫃檯前還有冷藏蛋糕類,販賣的種類非常多樣。我們甚至發現飲料冰箱裡有個空蕩蕩的層架,一看標牌才發現是最近火紅的「其實豆製所」的架子,服務人員說現在有和他們合作,但因為數量稀少,目前只有每周四會進貨。

★星野芋頭麵包 $42/★芝麻起司骨頭麵包 $48

當天我們品嘗了幾款麵包,因為實在太吸引人,拍完團體照等不及就先吃了,導致自己有幾款沒拍到個人照(笑) 所以用這樣的方式介紹。

芝麻起司骨頭麵包拉得長長的,看起來就像是一根骨頭的形狀,頗有逗趣的感覺。骨頭中段使用帕瑪森起司、頭尾使用切達起司和比薩起司絲,讓整體起司風味豐厚有層次。再撒上黑白芝麻,香氣中咀嚼起來的口感是Q韌有彈性的,適合喜歡有咀嚼口感麵包的人。

中間圓胖胖的星野芋頭麵包,芋頭內餡是使用大甲芋頭,芋泥都是師傅們自己蒸過後再過篩,其質地柔滑綿密特別細緻。裡頭加入的牛奶也都是像鮮乳坊、嘉明鮮乳等小農品牌。而其名來自使用的星野酵母種,裏頭含有米麴,可以分解糖質、使甜味更加散發。

這圓胖胖的麵包看起來就令人食慾大開啊,一剝開裡頭的芋頭泥內餡汩汩淌出,口感綿密細緻;麵包體本身也果真柔軟順口、香氣逼人,尤其內餡超多,餡和麵包體幾乎快一比一了,這對我這個芋頭控來說真的是福音啊!

★抹茶盒子/肉桂盒子 $35/1pc.

當天吃的品項我最喜歡此款肉桂盒子和抹茶盒子了,是主廚在日本研修時學習的新技法,使用布里歐麵糰和奶油、砂糖、抹茶粉或肉桂粉交互折疊而成,吃起來有點像肉桂卷、也像是台式銀絲卷的口感,非常特別。

抹茶粉使用愛知縣的抹茶粉,主廚說愛知地理位置關係,出產的抹茶粉因為氣候穩定,所以味道上也較不會有太大的參差、平穩安順。會選擇此抹茶粉也是因為味道平順,附近許多媽媽會買給小朋友吃的,是小孩也可以接受的口味。

★檸檬香頌 $70

這款檸檬香頌說是麵包,讓我感覺更像甜點,麵包體是使用反摺技法、類似製作千層派皮;表面砂糖粗粒的口感脆口,內餡的卡士達醬讓我想到台式傳統的克寧姆麵包,但當然更加細緻柔滑、且裏頭加入了法國進口的檸檬丁,以及使用新鮮檸檬榨汁,香氣自然清香,且酸度溫和,是我當天次喜歡的品項。

★原味洛代夫 $100/一條,$55/半條

我個人一向吃不太習慣此類型的歐式麵包,總有韌口乾硬的印象。不過此款原味洛代夫,主廚說是使用法國魯邦種,且使用法國傳統麵粉,據說能冠上「傳統」二字,在當地非常嚴格,是有法規規定、具有法律效力的品質保證。也因此麵糰含水量特別好。

果然,切開之後光看剖面就讓我們驚呼於他的氣孔,且一口咬下,外皮酥脆、內裏軟嫩濕潤,完全顛覆我對此類麵包的印象。口感帶點自然酵母的微微酸楚、尾韻回甘,非常驚豔。

主廚還說剛烤起來感覺較濕,若是放置隔天口感會更好,再回烤表面更脆,但我們一致認為吃到的當下已經夠令人喜歡了啊!

★落花生夾心 $42

看起來像是傳統麵包常見的海螺捲麵包,但麵包體同樣加入魯邦種使其更加柔軟,裏頭的花生醬則是新竹福源花生醬,以無糖版本再加工,以煉乳和萊姆酒及法國進口AOP產區發酵奶油做甜度調味,整體不會太過甜膩且花生醬口感香氣皆非常濃郁,和上面提及的芋頭麵包有異曲同工之妙。

★糯米椒魔杖 $35

此款特別之處在於使用魚露先行醃漬糯米椒,不但沒有魚露的腥臊味,反倒使糯米椒的香氣更加凸顯;加上白芝麻吃起來帶些鹹香,且糯米椒有辣椒香氣卻沒辣味,整體吃來也是順口討喜。

第一次造訪帶回的麵包廣受家人朋友好評,自己也覺得吃不過癮,於是在某個提早結束工作的午後,聽見另外一好友 食癮.拾影 下午正巧要前往珠寶盒信義穀倉,便乘著興頭趕去和她會合。

這回算是大開殺戒了(笑) 點了好幾款上回感興趣但沒吃到的麵包,換我悠哉地享受其美味吧!

★焦糖阿曼 $28

吃起來有些像是可頌的口感,外層的脆口焦糖不但不甜膩,還提升了整體層次和咀嚼口感,是我二訪最喜歡的品項。當時只先買了兩顆內用,後來一吃完立刻將架上六個掃下外帶走XD

★巧克力卡士達布里歐 $45

同行友人最喜歡的品項,光看外表還擔心若裏頭是巧克力甘納許或許容易膩口,但一咬下卻是相對清爽的巧克力卡士達,和柔嫩的布里歐麵包體,整體吃來不甜膩,可以享受巧克力的濃郁香氣,也不害怕膩口。

★法式香草波蘿麵包 $42

初訪時好友斑比說,之前在其他分店時吃到覺得麵包體較乾,和我此次二訪吃整顆,濕潤度上有了很大的提升,不過初訪時覺得柔軟濕潤,第二次再吃還是保水度稍差。不過外層波蘿皮酥脆、以及帶著自然清香的香草味道,是我很喜歡的部分。

★明太子馬鈴薯pizza $42

以pizza的概念製成的產品,除了明太子馬鈴薯之外,還有野菇跟洋蔥培根口味。當天吃起來覺得明太子還是需要吃熱的吧?冷的吃起來口感較油膩,我想若是稍微回烤後口感應該更好。

★情迷里昂 $200

內裏是優格慕斯、葡萄柚柳橙果餡、開心果蛋糕為主體。一切開葡萄柚柳橙餡便流了出來,整體吃起來的優格和果餡微酸,正好壓抑外殼的白巧克力甜度;爾後開心果香氣緩緩飄散,還帶著蜂蜜和香草類的香氣(後來看說明是馬鞭草) 各層次分明且氣味平衡,非常舒適的一款甜點。

★無花果塔 $200

無花果本身清甜已加了很多分數,不過整體調味主調的白蜜桃杏桃果餡、搭配蜂蜜和副盆子並不合我愛好,雖然整體一樣平衡感出色,但這就是我自己的個人喜好了。

後方牆壁上的顆粒,仔細看是穀物的殼呢!真的很有穀倉的感覺,非常可愛的巧思。

類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

換了裝潢、整體氣氛更加自在卻穩重的CHURRO’K 好啾微醺小餐館,改頭換面讓眾人再次注目它的存在。位於敦化南路上,繁忙的上班族在工作結束後,正好可以聚餐;或是週五晚上來享受稍微擁擠熱鬧的小酒館氣氛,讓放鬆的週末有個好的開場白。粉色霓虹燈光下,即便喝著的是蜂蜜萊姆薄荷氣泡水也足以令人微醺,搭配酥脆的啾拿(吉拿棒) 、太妃糖紅茶拿鐵冰淇淋,都讓人一口接一口地欲罷不能!

某日在主唱吳青峰個人的Facebook專頁上,看見熟悉的手寫字體霓虹燈,原來是CHURRO’K 在重新整頓後,以全新的風格重新開幕,而店裡最引人注目的,就是青峰手寫字體製成的粉紅色霓虹燈裝飾了。身為「鐵桿打粉」的我和ET,自然看到消息特別興奮,直接約了隔日下班一起前去造訪朝聖。

沒有訂位的我們在前去之前先撥了電話詢問,幸好我們早到,晚餐時段剛入座沒多久,不算大的店內空間一下就客滿了。想來或許當天也正好是星期五晚上吧,晚上的餐酒館氣氛讓人忍不住放鬆,整家店也較喧騰,但或許是較擁擠的關係,還不至於到嘈雜的程度。

我想當天應該也有很多粉絲吧?所有人用餐前都對著霓虹燈狂拍(笑) 儼然是一個歌迷聚會的概念XD

不過撇開燈飾不說,其實重新裝潢之後的CHURRO’K 抓到了自己的風格主軸,昏暗的燈光襯著粉色燈飾、室內高懸掛近天花板的植栽、一旁的小酒櫃、木質與大理石交錯的餐桌,最重要的全新品牌形象LOGO--被咬了一口、垂涎欲滴的啾拿圈圖案,都令人感到更加特別與質感。

★義式煙花女牛肚燉飯 $320

自從上次在爐子煮賣所 吃到了非常喜歡的煙花女麵,喜歡上這樣的調味,於是看見這道義式煙花女牛肚燉飯便想嘗嘗。

CHURRO’K的調味比較沒那麼重口、也不太有辣味,口感上是屬於比較單一的番茄調味,燉飯也較濕;而我個人比較喜歡再收乾一點,且調味可再重些的煙花女。不過燉飯品質還是不錯的,留有米心的口感;上頭的牛肚也燉煮的Q彈有嚼勁,這是我個人比較喜歡的部分。

★蜂蜜萊姆薄荷氣泡水 $180

雖然這樣的氣氛下很想有些酒精微醺,不過因為當天自行騎車前往,所以還是乖乖喝清爽的氣泡飲吧!

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

我喜歡透明杯身盛裝的氣泡水,看起來格外清透涼爽;而這個口味也同樣令人感到輕盈:淡淡的蜂蜜香氣,更多的是檸檬酸味和萊姆香氣,反倒是浸泡過後,薄荷葉有較難嚥的苦澀口感,建議可以在稍微浸泡之後,先把薄荷撈起或許可以維持原本不錯的口味。

★手做草莓果醬氣泡水 $180

因著妹妹少女心爆發而點的粉紅色草莓氣泡,拍照起來的確特別粉嫩可愛啊!或許是因為不是季節,應是進口草莓,上頭的草莓特別酸,而下面的草莓果醬較甜,有些突兀。

果醬濃稠不易化開,整體喝起來不夠有氣泡水應有的清爽感,我個人較不喜愛。比較起來我點的檸檬萊姆口感和酸楚較有取得平衡,表現較佳。

★想摔鍋手工焦糖蘋果啾拿+牛奶冰淇淋+野生龍眼蜂蜜 $280

為什麼想摔鍋?店家說因為製作時間費時,工序繁瑣得想摔鍋啊(笑) 不過我想是值得的,上方的焦糖蘋果十分軟爛入味,蘋果本身保有些許脆度及香氣,雖然甜度頗高,但我個人很喜歡。

啾拿圈圈外層酥脆內裡軟Q,吃起來口感很不錯,雖然和刻板印象中的吉拿棒口感很不同,但是順口討喜的點心;不過記得要趁熱吃啊,冷掉之後就會變得韌口不好咬。

至於牛奶冰淇淋則出乎我意料,預期本來以為會很普通,不過口感很濃郁、乳香味也頗重,正好合了我的胃口。蜂蜜則看個人喜好,若是單吃冰淇淋、很推薦加上蜂蜜;但我們點的焦糖蘋果本身甜度很高,就不太適合了。

★啾拿聖代+太妃糖紅茶拿鐵冰淇淋&現磨海鹽花生醬 $220

原味啾拿其實就和焦糖蘋果是一樣的,只是陪襯上不同的醬料組合。現磨海鹽花生醬的花生香氣濃郁,但同樣也是較美式的口味,甜度較高。

而太妃糖紅茶拿鐵冰淇淋實在讓我太喜歡了,這回嘗試的餐點裡最讓我感到驚豔的!前面餐點皆甜度高,反倒看名字以為會很甜的太妃糖,卻是淡淡香氣,且茶香味也有表現出來,整體吃起來不甜膩反倒清爽,我可以單點這個五支嗎?(喂!)

「A better stick than your boyfriend’s」,帶有點性暗示的幽默標語,這樣的定調令人會心一笑。

若是不以歌迷的角度看CHURRO’K 好啾微醺小餐館,雖然餐點表現不至於到特別出色,不過令人放鬆的空間、不過不失的餐點與服務,搭配上極好的店面地點,還有以東區價格算正常價位來說,還是值得推薦的聚會場所。

噢,對了,若是想要收藏青峰字體,店家的名片也設計得非常可愛,前去用餐時不要忘記可以索取喔(笑)