一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

類別 : 日本菜甜點/蛋糕

以甜點為眼、餐食為手,Olive’s Baking 甜點工作室不曾鋪張地昭告世界自己的存在,卻仍因為這樣充滿著溫度的食物,而吸引了一大票為其沉迷的「粉絲」。與其說是粉絲,其實也都因為每到開放日期必定報到,而越來越熟稔成為朋友了。

工作室一週只開放三天內用,提供當日餐點、鹹派、三明治、各種飲品,當然還有最重要的、四到五樣左右的甜點選擇,以一人工作室來說的產量相當驚人。

隱密的所在、容納Olive一個人剛剛好的吧檯工作區域,坐在吧檯邊看著Olive忙東忙西之餘,也會不時轉頭和朋友們談笑,那個在自己的小天地裡自在的模樣,或許就是這個隱密的工作室最迷人的地方吧。

文:甩甩20181109

明明才再三確認過,剛才摁下的門鈴,上面有貼著「Olive’s Baking」的名片啊,也確認過是在二樓,怎麼爬上樓而已,就又懷疑自己是不是找錯地方了?二樓門口掛著的門簾,上頭寫著大大地三個字:「診療室」。

還想說是有什麼怪誕的秘醫隱身於此,腦中浮現陰鬱的電影畫面:老舊的手術台、透不進光的房間、詭異的老醫生……胡亂幻想得一塌糊塗後,突然聽見門後傳來歡快的談笑聲,這才清醒過來、趕緊推門進去。

掀開門簾推開門後,是Olive的爽朗招呼聲,先進入眼簾的是白瓷磚和木板桌面砌起的吧檯坐位,然後是雖然格局較深、卻還是讓陽光透過白窗簾、柔軟浸透客座區的各個角落。習慣性地挑選好窗邊的座位,Olive立即送上當天有供應的甜點單,並做了簡單的介紹後,繼續回到工作區忙著出餐。

這才注意到每張桌子上,都放上了新鮮的花朵;還有後來才知道、都是Olive的朋友們送給他的各種扭蛋、公仔小玩具充斥在整個空間。當自己親手打造的小天地裡,放上了來自朋友們心意的贈與,那麼空間所流露出來的,就不僅是自己親手打造出來的舒適感受,更承載著充滿個人意義的妝點,在自己的色彩裏頭,調和進被愛著的獨特色彩。

點好餐點、在等待上桌的時間,開始漸漸有預約的客人按響門鈴,踏進門的人們,似乎無一不對這裡熟悉,都是Olive先喊出名字說聲「你來啦!」然後寒暄個幾句後才入座,讓我更加感受到與其說來這裡單純想吃些好吃的,更多的是來到這,可以感受到這樣的人情溫度、還有看看老朋友一般的開心。

★當日特餐-紅酒燉豬頰 $240

當日特餐的話,還可以+$15多一顆半熟太陽蛋、+$20多一片起司。因為兩個都是我喜歡的東西,做不了選擇當然就是兩個都加囉(笑) 上桌時趁熱,二話不說當然是趁熱先吃上一塊燉豬頰,豬頰肉以紅酒醬汁慢燉,咀嚼時可以感受到肉質非常軟嫩、不帶任何筋感,舒服、易入口。

除了豬頰肉,佐料則是將馬鈴薯、紅蘿蔔以及櫛瓜處理和豬頰同等大小,塊頭很大;而豬頰肉如此軟嫩入味,蔬菜的部分自是同樣不用多說的鬆軟。

另外加價的起司片和半熟太陽蛋替整體加分不少,因為雖然各部食材皆燉煮得宜、入味,但整體調味上是屬於溫和、相對其他紅酒燉肉之類的料理而言屬於較清淡的表現 (當然,也有可能是因為我個人喜好的口味是較重口的) 所以加上起司片和半熟太陽蛋之後,入口感變得更加濃稠、蛋奶香氣也拉出層次。

且上桌時,光是看見太陽蛋表面如此透亮,整個食慾就這樣被挑起至最高點,這加價就顯得特別值得哪!

當然,以這樣的份量來說,大概就是還可以留個肚子吃甜點的,以我自己一般男生食量,應該會有點吃不飽XD

★伯爵提拉米蘇 $150

許多早已先來過的朋友,多數都會向我推薦提拉米蘇,這天造訪時提供的是伯爵口味的提拉米蘇,雖然我是屬於較死腦筋的那派,覺得像這樣除了咖啡及酒之外,有其他調味的提拉米蘇,都是「邪魔歪道」(喂!) 不過既來之則安之,加上我實在禁不起伯爵茶入任何甜點的誘惑,還是抱著嘗鮮的心情嚐試。

不過也正因為如此,這塊伯爵提拉米蘇反倒徹底說服我了。

伯爵茶的香氣及茶澀味,讓容易黏稠感明顯的馬斯卡彭起司趨向清爽;此外,預期中應該會較不明確的茶香及佛手柑香氣,令我驚豔的突出。

詢問過Olive才知道,看似樸實的提拉米蘇還真是下足了工夫:只要能加入伯爵茶元素的,馬斯卡彭、手指餅乾、層疊之間的夾層…… 基本上全都處理過一輪了,也難怪才有如此濃郁的伯爵茶香氣;而末端飄散出的酒氣、初入口時的可可粉氣味,加深了提拉米蘇的基本元素概念,不得不承認,正如Olive 笑著對我們說的一樣:「有些常來吃的朋友都說,我的提拉米蘇很『威』,你要自己試過就知道!」

★蜂蜜草莓捲 $180

這時正是草莓的季節,今年吃見的草莓普遍香氣特別馥郁,不過吃起來倒都不那麼香甜,似乎用以製作果醬會更合適。Olive的蜂蜜草莓捲,讓我這個對於製作蛋糕捲,一直卡關在「捲不漂亮」這件事的人感到佩服:彷彿示範教材一般的完美形狀,真的讓我忍不住直盯著切面猛瞧(笑)

當然不只形狀漂亮,撇除掉草莓不夠甜的狀態,蛋糕體的質地蓬鬆軟綿,雖然並不算濕潤,但咀嚼時的口感相當不錯,搭配上內裡的生乳挺恰如其分。鮮奶油的處理十分輕盈,和濃重的草莓香氣、以及淡淡的蜂蜜香氣非常契合。因為整體上的搭配最為單純,才更加凸顯出各部分的細節處理的重要性。

即便是蛋糕種類裡特別愛吃任何蛋糕捲的我,也相當喜歡這塊蛋糕捲。

★都市偵探 $160

有著有趣命名的都市偵探,平時裝飾在上頭的較常是新鮮覆盆子及藍莓,因應草莓季節,幸運地吃到放上新鮮草莓的版本。原味蛋糕體的中間夾層為覆盆子慕絲及香草卡士達慕絲,而在蛋糕體上方、伴隨著莓果的則是檸檬凝乳。

檸檬凝乳及覆盆子慕絲雖然酸香氣較重,但凝乳和慕絲的口感質地關係、加上香草卡士達慕斯,單以味覺想像而言,似乎會容易顯得油膩厚重;這個部分卻在都市偵探裡被處理得很好,個人口味上覺得香草卡士達慕絲的部分較甜、不過因著檸檬凝乳及覆盆子慕絲的酸甜香氣,使得整體吃起來意外順口、平衡感很不錯。

★鍋煮香料奶茶 $160

近來時常接觸各種香料,也因此更加愛上香料奶茶。不過香料是否抓得恰當,相當影響熬煮奶茶後的整體口感,這陣子常喝到雖然香料味道濃厚,口感卻異常澀口或刺激的奶茶,常感到失望。

Olive 的香料奶茶在我喝下一口之後,忍不住就這麼順著,一口氣喝掉了半杯(以上),然後興沖沖地對著Olive 說:「喝起來好舒服喔,你香料抓得真好!」這時居然讓我感到心有靈犀,因為Olive 接著我的話尾說:「我很怕那種喝起來太刺激的,所以我自己在調配香料上嚐試了很久,所以我自己也覺得很順口呢。」

★費南雪 $100 / 3pc.

初次見面即一見如故聊得特別開心,因此Olive 又招待了常溫點心,結果我因為形狀的關係,實在不太敢確定,便兩光的問說:「這是瑪德蓮還是費南雪?」*註 Olive 笑說:「怎麼真的大家都搞不清楚啊?」

簡單的原味費南雪,口感較蓬鬆,而表面的奶油焦化讓整體香氣十分迷人。

因為自身工作的公休日和Olive’s Baking 沒有開放工作室的日子實在太常重疊,初次造訪也是硬在上班前趕去,本來想著下回要好好排出休假再前往,結果禁不起誘惑,還是在上班前趕去工作室「診療」一番。

★抹茶柚子無花果蛋糕 $200

除了像「都市偵探」之外,據說這個抹茶柚子無花果蛋糕也有另一個名字,叫做「建築妖孽」,這才想到忘了問問Olive這些有趣名字的由來呢。

不過看見「都市偵探」時,讓我想到了出版過許多建築相關書籍裡的作家李清志老師,老師自出版過「都市偵探學」之後,便自命為都市偵探。本來心想或許只是巧合,但這回再碰見了「建築妖孽」,我想這應該就不是巧合了吧(笑)

使用了日本靜岡抹茶製作蛋糕體,夾層為日本柚子生乳酪及蜂蜜慕絲,外層抹上了香草鮮奶油,並且夾入了新鮮無花果組成。對於抹茶,個人對於只講求抹茶味夠不夠濃重苦澀這件事特別感冒,畢竟之於甜點,是否取得整體的最佳平衡感才是最重要的事吧?

而建築妖孽僅在蛋糕體有著合宜的抹茶香氣,咀嚼時搭配茶香飄散出的、更多的是日本柚子的柑橘精油香氣;打好香氣基礎、在底層墊出整體層次感的淡淡蜂蜜香氣;最後以新鮮無花果的清甜多汁做統整。向來不愛抹茶製品的我,卻在吃過幾款Olive的甜點後,最最喜歡這款蛋糕。

也是所謂的「平衡感」,讓我吃過幾款Olive製作的蛋糕後,便完全可以理解備受喜愛的原因。或許每一款都感覺單純平順,但即便加入了許多的元素在同一塊蛋糕裡頭,呈現出來的樣貌,卻永遠可以取得最好的平衡,實為難得。

★威士忌提拉米蘇 $150

點了建築妖孽之後,詢問Olive 覺得我再試試哪款好?「不然你試試我的提拉米蘇好了?」看見這回提供的是眾人嘴裡說的「真的很威」的威士忌提拉米蘇「本尊」,當然立刻點頭了。

中間巧克力蛋糕層及底層手指餅乾浸泡酒液紮實,稍微用叉子擠壓,還可以看見流出的液體;我反倒小心翼翼了起來,先小小地挖了一口,真的才懂為什麼會說「嚐了就知道」,這句話根本肺腑之言吧(笑) 酒香氣厚實,套句老派的說法,這才真的是名符其實的「大人的甜點」哪!

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

看網路上許多人的介紹,Olive還曾經製作過多種不同口味的提拉米蘇,若和我一樣本來屬於傳統派別的人,來到Olive的地盤的話,那就打開心胸、嘗試看看吧,不會後悔的。

其中最讓我特別感興趣的,是好友 Jessica 介紹過的桂花提拉米蘇,看起來十分誘人哪!(沒錯,我在許願XDDDDD) (揮手)

心滿意足地從Olive’s Baking甜點工作室走出來,再度瞥見那幅門簾,我突然理解了為什麼在踏進去前,會掛上大大的「診療室」三個字:無論是身體或心靈上的疲累,來到Olive的工作室,和好友們聊聊天、看著Olive因為正做著自己喜歡的事情而發光的模樣、吃幾樣最最心儀的蛋糕或飯食,整個過程就像是一個自我修復的過程,經過Olive的「診療」及「處方」治癒之後,又能充滿氣力的面對世界。如此說來,診療室還真是名符其實吧。

類別 : 台灣菜燒肉店其他燒肉台式小吃 喝飲聊天

隨著異國料理文化的發展成熟,現在大街小巷無處不能看見蓬勃發展各種風情的異國小餐酒館。不過大多時候,最能溫暖身心的料理,最終還是會回歸到溢滿家鄉味的那些菜餚吧。在中山區的酒菜市場,身處在滿是卡拉OK及居酒屋的街區上,顯得十分突兀:有著像外國酒吧的外觀,提供的卻是像肉燥蔥油意麵、菜尾湯、鴨血糕、鹹豬肉等「台味」十足的料理;而供應的酒水,老闆特調也是以台灣道地的高粱為最大宗。吃遍了異國風情,不妨回過頭來嚐嚐這些或許再日常不過,但永遠有著最能打動人心的在地滋味吧。

文:甩甩 20181115

因為自身工作的地緣及時間關係,周遭即便有很多美食小吃也似乎都與我無關,不是上班時間若要前往的話都是有些尷尬的距離;再不就是下班之後,這些店家也早就跟著打烊休息了。以至於每次下班之後,覓食也都只能往距離較遠的地方跑,或是萬無一失的夜市。

直到某次,看見好友在社群軟體上打卡,所在之處看起來像個小酒館,但供應的餐點卻是台味十足的菜色和滷味;點進地標一看,才發現竟離我工作場所步行才五分鐘的距離,而且最重要的是:他開到凌晨兩點!見獵心喜的我,立刻叫上同事,相約下班後打算直接殺去大快朵頤一番。

到了酒菜市場所在的街區,我不禁愣了一會兒,因為所到之處幾乎整條街上,都是懷舊感十足的卡拉OK、日式料理和居酒屋,要不是酒菜市場招牌燈打得亮晃晃的,我還真懷疑自己找錯條街了。外觀看起來就和一般的西式小酒館無二異,門口擺上桌子和長凳、黑板上簡單寫著招牌菜和營業時間,要不是現在網路蓬勃、幾乎所有人都是特地前來,否則我想若只是路過,大抵會就這麼忽略了。

店內空間是細長型的,在正中間的吧檯顯得存在感極重;在網路上其他文章看見別人的介紹,老闆是台南人,而吧檯桌面使用的木板,正是拆下台南老家的木板門改造而成的,與其空泛地說懷有復古感,倒不如說老闆將自己成長過程中最深刻的一部份,也一起融入到在台北的新生活中,有種在人生中繼續往前、但懷有初衷不忘本的隱含。

整體空間隨處可見充滿舊時台灣社會常使用的物件:木製碗櫥、純白磁磚牆、板凳、毛玻璃窗框、老爺掛鐘等,不為復古而復古,散發出來的氛圍和提供的料理渾然一體,絲毫不刻意。

除了這些老件,還有更多的電影、展覽活動等充滿設計感的生活風格海報充斥在牆面;櫃台的小木櫃上展示了有提供的台灣獨立廠牌啤酒、還有許多迷你瓶裝的烈酒,將復古融合進生活裡、也將生活融合進復古。

我們一行六個人,陣仗龐大,於是被安排在吧檯前,就這麼看著老闆在我們面前忙進忙出的,不時抬起頭和我們搭個幾句話;菜單上每一樣看起來都很難抉擇,於是同事說了句:「反正我們人那麼多,都只是滷味下酒菜嘛,那就全都點不就好了!」老闆愣了一愣、瞪大眼睛,隨後笑著應好;我們也樂得可以全品項制霸,機會難得大家都莫名興奮開心。

由於品項眾多,以下只挑了幾樣印象深刻的做記錄。

★鹹豬肉佐桂花蜜 $250

最初查找時,徹底吸引了我、讓我想趕緊前來嚐試的,就是這道光聽名字就感到好奇的鹹豬肉佐桂花蜜了。鹹豬肉料理吃過不少,倒還真是第一次看見有人以桂花蜜入菜呢。

先不說桂花蜜的搭配吃入口時如何巧妙,鹹豬肉本身片的厚薄度均衡適中不難嚼澀口、肥瘦比例恰當無任何油膩感,油脂表面經烘烤過後的Q彈感讓我特別喜歡。

最重要的,是酒菜市場的鹹豬肉,不會像從前常吃見的鹹豬肉,雖然濃烈夠味,但也過於死鹹;鹹豬肉部分是老闆自己製作的,沒有使用傳統醃漬的方法,而是最主要以馬告、茴香等多種香料小火慢煎。入口不死鹹、而是馥郁的香料氣味在嘴裡擴散、層疊起來.這讓本來就特別喜歡香料氣味的我,覺得正好被撞擊到喜好,立刻成為了心頭好。

更別說淋上了桂花蜜,薄薄的甜味和清雅的桂花香氣,更是在溫辣的馬告香和濃郁的香料中,點亮了整個味覺。

★香料肉球與醃漬物 $250

既然特別喜歡多種香料的特殊香氣,看見「香料」肉球自是不能錯過。本來看見肉球兩字,心裡還擅自俗氣的想到家居店的瑞典肉丸(喂!) 酒菜市場的香料肉丸則是高溫油炸,表面看起來像是炸雞似的炸皮乾燥,一咬開才便可以立刻明白,是為了將香料的氣味及肉球的肉汁通通鎖在丸子裡,爆開的香氣和流淌出的肉汁,吃起來非常過癮!不過想當然爾,真!的!很!燙!請務必小心QQ

一旁的醃漬串物可真是不得不提,若是只有肉球,或許吃個兩三顆應該很快就會感到膩口了,但搭配上店家自製的洛神醋蘿蔔與紫蘇蜜香番茄,多汁脆口、帶著特殊酸香氣的醃漬物,同樣起到了緩和疏解料理本身膩口感的作用。當然,洛神醋和紫蘇的香氣,讓這漬物即便單著吃,也同樣有趣值得注目。

★鴨胸佐甜椒桔醬 $250

舒肥處理的鴨胸,在上桌前煎過油脂面,逼出香氣豐厚的鴨油,肉質軟嫩;下方搭配大量的過貓、上方則淋上同樣是自家製的甜椒桔醬,過貓的黏呼口感、以及甜椒桔醬的酸甜香氣,讓看起來似乎口味會很濃郁的這道料理,變得入口時的口感十分清爽。

★醉雞(含蝦) $240

以紹興酒、米酒和花雕酒製作而成的醉雞,混搭出來的酒香氣濃郁逼人、雞肉肉質軟嫩;而上方看起來像凝結的肉凍部分也務必嚐試,因為除了以酒水浸泡外,還有加上古法釀造蝦油,所以除了酒香,還更多了蝦油帶起來的豐厚鮮甜味,要是以為是一般油脂凝結而不願嚐試那還真可惜了。

★涼拌豬耳絲 $80

讓我們感到唰嘴、忍不住一口接一口的下酒菜,絕非這個涼拌豬耳絲莫可。片得相當薄的豬耳朵,調味蒜香味明確,但不過於刺激或厚重;裡頭軟骨部分脆口,Q彈有咬勁,是雖然調味不重,卻很適合當下酒菜的小品。

★牛三寶 $360

「使用數種中藥老滷汁,細火熬滷四個小時以上。」我一直覺得中藥調配的老滷,香氣其實就如同印度香料一般,將各種辛香料的精華都融合在食物裡,因此燉滷出來的食物,總帶著迷人豐厚的香氣。

牛腱肉不會乾柴,裡頭帶著嫩筋的部份增加不少滑順口感;牛肚及牛筋外層軟爛、內裡仍Q嫩彈牙,鹹香氣味紮實,吃起來同樣非常適合下酒。搭配上與鴨胸相同的自製甜椒桔醬,讓我不禁開始覺得:是不是所有肉類,都特別適合這個酸甜的辣醬啊?看似稍微突兀的組合,卻總是如此對味。

★肉燥蔥油意麵(含蝦) $80

如果說涼拌豬耳絲是最喜歡的小菜,那麼令我們為之著迷、之後每天結束工作後都會想來上一碗的,就是這碗意麵了吧。寬扁麵身的意麵,搭配粗切鹹香的肉燥,再淋上自製蔥油,第一次吃到的我們無一不驚艷,每個人都是三口併一口、扒著將這碗麵呼嚕下肚。

★菜尾湯 $80

其實本來不打算點湯的,但酒足飯飽後,看見菜尾湯的名字感到好奇,又開始想喝些熱湯,一行六人便又再叫了兩碗湯一起分享。會叫菜尾湯其實是湯的種類沒有固定品項,當天有什麼食材就再變化湯品出來。而我們當天喝到的,則是現在在南部比較容易看見的「魷魚螺肉蒜苗湯」。

因為本身母親也是南部嘉義人,所以對這道湯品並不陌生、甚至可以說是喜愛;而老闆不愧是南部人,加入了螺肉罐頭熬煮出來的湯頭帶有稠感偏甜,而裡頭加入的香菇、紅白蘿蔔都十分浸漬入味,滾得軟爛,完全就是道地的「螺仔蒜」湯的味道啊!

★鴨胗 $90/鴨血糕 $60

菜單上,滷味的部分佔了最大的一個分類,想來也的確,要是想搭配幾瓶啤酒,最有台灣味的下酒菜絕對屬各式滷味了吧。選好品項後,老闆就在我們面前的吧檯桌上,以小爐開始加熱起來,隨著裊裊白煙,霎時間整個屋子全都是沸騰的滷汁香氣,即便本來並沒有特別想吃滷味,也會被惹得饞嘴。

滷汁裡加入的中藥材也都是老闆自己抓味搭配的,各種食材也早已經過事前滷製,上桌前僅再度加熱,每一樣都非常入味。我自己特別喜歡鴨胗,因為滷的時間夠久,不僅滷汁足夠滲透進食材裡,鴨胗本身也不會韌口,爽脆口感與彈牙感並行,整體處理得細緻。

鴨血糕總是我在挑選滷味時,容易下意識避掉的一種食材,畢竟難以入味,足夠入味時又容易顯得過於軟爛。但酒菜市場的鴨血糕僅外層軟爛,已經足夠吃進滷汁鹹香,內裡仍保有糯米的Q彈及黏牙感,且糯米的顆粒感明顯,咀嚼起來口感很不錯。

★蜜汁魚干與起士脆片 $150

本來已經覺得大家的飽足感都已經差不多了,在稍作休息時,隨口問了老闆:「我們還有什麼沒點到你覺得會很可惜的嗎?」老闆本來想了想,說應該真的差不多了,但我們卻同時瞥到黑板上寫著的「蜜汁魚干與起士脆片」然後說:「還有這個啦!」

在隻隻肥滿的丁香魚上淋上焦糖醬,然後混搭著香煎帕瑪森起司脆片,記得趁熱吃啊,酥脆的小魚干在淋上焦糖後,口感如同餅乾的起司脆片一起吃下,整體變得非常濃稠、氣味厚實,分明是小魚干這樣如此在地的下酒菜啊,怎麼卻有著西式小點的即視感呢?越吃越涮嘴,即便到後來冷了吃起來也一樣酥脆,同樣特別適合下酒哪!

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

最近因緣際會下,查找了有關於國外常提及的「Comfort Food」一詞的相關介紹資料,若是非得將這樣貼近語言奧妙的詞彙,想盡辦法用中文現有詞彙解釋,似乎總是就這麼少了些味道。不過要是非得挑個說法,我喜歡現在的人常用的「療癒系食物」,Comfort Food 讓愛好的人吃下之後感到舒服暖心,不正是一種身心靈被「療癒」的過程嗎?

類別 : 法國菜甜點/蛋糕

十三年有多久?「無微不至的照顧、拉拔一個小孩成長到上國中」這樣形容,或許可以將迷茫的歲月概念,稍微填上一些量化的感覺。

在民生社區在地深耕,至今來到第十三個年頭,一直是法式甜點控口袋名單前段班的15區法式烘焙,在今年正式更名成為巴黎十五 Salon de Paris 15ème,並且除了原本的民生本店,更增設了士林與高島屋兩家分店,並且除了經典的法式甜點外,高島屋分店也開始提供法式輕食、盤飾甜點、還有充滿創意的各式調酒和飲品。

這樣的全新出發試圖要讓大家看到,堅持了十三年所打造出來的黃金口碑不會只是墨守成規,老品牌老店舖的下一步,會是更多令人驚喜的嘗試與不同的發展面貌。

文:甩甩 20181206

熟識的朋友們都知道我是無可救藥的甜點控,時常為了和心心念念的甜點會上一會,要不千里迢迢、要不虛度光陰,而自己也從來都是樂此不疲。其實開始著迷於甜品,真要認真算起年資,也不過是小學生等級,約莫四、五年左右的追逐而已。

碰見一些朋友也同樣愛蒐羅優質甜點店名單時,大家總會互相交換各自口袋裡面的名單、互通有無。在和朋友這樣的交流過程中,位在民生社區的15區法式烘焙,時不時地就會出現在不同人的口中,也因此總是對「15區」這個名字有著深淺的印象。但近來各式甜點店不停歇地兀自茂盛,喜歡追逐的我沒有完結的時候,心中也忍不住找著藉口:「反正15區總是會一直在的嘛!」

這個甜點店的名字似乎就是永遠這麼令人安心,於是自己也就這麼順應著一拖再拖,沒想到結果就是至今仍未造訪過。直到今年,15區來到第十三年了,在我生活範圍裡的士林及天母一帶開設了新的分店,初次進駐的百貨店,更是自己也曾經待過好一陣子、特別有感情的大葉高島屋。

老品牌的全新形象
15區法式烘焙在今年開始,和旗下擁有許多知名品牌如岩島成麵包、勝博殿等餐飲企業的大成集團聯手,擺脫許多老客人對15區既有的社區型在地感,重新塑造品牌形象,將本來有著強烈品牌視覺感、熱情活潑的鮮橘色,換成更加沉穩優雅的土耳其藍,並且正式更名為巴黎十五 Salon de Paris 15ème。

巴黎十五高島屋店不愧是首次進駐百貨店,剛從高島屋的棒球場方向大門一踏進去,就已經看見大大的旗幟指示牌,櫃位位置就在大門左手邊、STUDIO A 的後方。說是後方,其實不如說是橫跨了整個區域,因為除了櫃台甜點展示之外,在手扶梯旁、珠寶櫃位旁、諮詢處旁等等,還有許多的座位區,並且隔上了有著美麗雕花的柵欄及路燈,讓整個區域看起來,就像是漫步在法國街頭一般愜意自在。

不安於現狀,全新開始的多方嘗試
備受矚目的冷藏甜點櫃裡頭,原本就受到許多人喜愛的招牌經典品項,像是各種口味的馬卡龍、玫瑰情人和白色戀人、半熟檸檬柚等,當然一個不漏地在高島屋店也都吃得到。除此之外,為了滿足來到的客人們更多的需求,高島屋店也是目前唯一,獨家推出了各種法式輕食、盤飾甜點、特色調酒等全新的餐點品項。

造訪這時也正好遇上了接近聖誕節,更是推出了許多有著濃濃秋冬及聖誕氣息的季節限定品項,像是聖誕蒙布朗及各種的草莓商品,每一個看起來都好誘人哪。

經典與新生
★第戎風味嫩煎舒肥盤克夏黑豬里肌,佐白花椰泥,松露菌菇 $280

(升級套餐B,含例湯、麵包、飲料)

鹹食的主餐部分還可以選擇升級成套餐,分別是:

升級套餐A+$140,含例湯、麵包、甜點。

升級套餐B+$140,含例湯、麵包、飲料。

升級套餐C+$170,含例湯、麵包、甜點、飲料。

經過親切介紹各種餐點的服務人員推薦後,選擇了這款讓我特別感興趣的輕食。雖然就和許多人對法式料理的刻板印象一樣,有著一個猛然一看會有點看不懂的超長命名(笑) 但逐一解構之下,其實第戎風味指得就是法式芥末醬,而盤克夏以較熟悉的說法就是黑豬肉。

以舒肥做法處理的黑豬里肌,片成帶有厚度的肉片,搭配的是黃芥末籽醬;而讓我感到最有趣的部分,則是下方舖底的白花椰泥。白花椰泥看起來和吃起來的口感,和馬鈴薯泥很相似,一樣綿密、不過整體結構較為鬆軟,少了些黏膩感,並且在尾端散發出非常濃郁的白花椰菜香氣,口感十分清爽。

盤克夏黑豬里肌經過舒肥料理方式,再經調味之後沒有少掉該有的軟嫩,且咀嚼時可以感覺到肉質的Q彈,口感上很出色;上方調味除了黃芥末籽醬之外,還有以胡椒及些許香料調味,口味較厚實,和下方的白花椰泥相得益彰,濃郁的尾端是清爽結束,層次表現比起看似簡單的組合來說,顯得特別細緻。

另外值得一提的是,雖然畢竟本來就是輕食定位、看起來份量並不多,本來心中預期是僅能稍微解除口腹之慾,沒想到卻是足以感到稍有飽足感,對我個人來說是很恰好的份量。

套餐部分的湯品會不定時替換,當天喝到的是蕃茄湯,不過與其說是蕃茄湯,其實口感更像是蕃茄泥,裡頭可以吃到蕃茄塊,非常濃郁紮實,若是喜歡喝蕃茄湯的人絕對會感到十分開心哪。

裡頭並沒有其他過多的調味,僅在表面裝飾上甜羅勒葉,甜羅勒的特殊香氣點醒了有可能因為蕃茄氣味過於濃郁而感到疲乏的味覺,更成為了亮點。

此外套餐內容還會附上兩片橄欖油麵包,沒有其他沾醬,想來必是搭配著蕃茄湯一起食用;麵包本身內裡氣孔漂亮,吃起來帶嚼勁又不會過於韌口,本身帶有鹽味及奶油香氣,即便單吃也很滿足。

完整的套餐內容吃下來很容易感到滿足,且每一道都有著各自出色的部分,與許多甜點出身的店家提供的鹹食相比,非常突出且到位,品質優異實為不易。

真要說起來,便是各部分的調味皆較重口,若是照著順序逐一吃下來,到了套餐末端會開始感到略鹹,對於口味清淡的人來說或許會較不習慣。

★午夜巴黎 $220

雖然造訪當天是下午茶時段,想來外頭還大白天的就開始喝酒,似乎有些頹靡(笑) 不過服務人員十分推薦這款特色飲品,於是還是忍不住想嘗試看看。喝上一口,才慶幸自己真嘗試了:裡頭是以伏特加、君度橙酒兩支酒精濃度40%的烈酒調和,再搭配上濃縮咖啡,最上面則是鮮奶油奶泡。

一開始入口並沒有喝到奶泡的部分,一下子其實兩支烈酒的氣味濃烈得過衝,待自己稍微緩了一下後,才含著奶泡再喝上一口,果然這樣才是正確的喝法啊。上方的綿密奶泡稍微阻擋了衝過快的酒氣,酒精經過奶泡、突圍之後才進到嘴裡,整體氣味變得軟綿溫和,淡淡地橙酒香氣充滿口腔後,尾端入喉時咖啡的香氣才緩緩地往回竄起。無論香氣及口感我個人都十分喜歡哪。

★西西里教父 $150

這款飲品其實就是現在當紅的西西里咖啡,在上桌之前打入氮氣,雖然不算是特別有新意的飲品,但巴黎十五使用的是新鮮現榨的檸檬汁下去調和,喝起來的檸檬香氣果然還是比較出色。咖啡氣味較淡薄,不過豆子本身香氣不錯,會在入喉之後留下尾韻在喉頭。

★半熟巧克力佐咖啡冰淇淋,配巧克力土 $220

高島屋店限定的盤飾甜點之一,雖然乍看下一定會讓人覺得:「就是熔岩巧克力蛋糕啊,這不是很常見嗎?」但正因為常見,讓人感到喜愛才會成為更加困難的事情。巴黎十五的甜點師傅說,雖然熔岩巧克力真的很多,但真的要找一顆足夠傳統經典的還真的有點難度。

所以即便如此「常見」,它仍成為了巴黎十五新嘗試的盤飾甜點中的主打商品之一。

趁著微溫熱的蛋糕體尚未冷卻趕緊吃上一口,沒有預期中太過甜膩的感覺,反倒是絲滑順口的熔岩巧克力醬裡頭加入了榛果,不會過甜還更有突出誘人的香氣。蛋糕體上方有點綴了一顆烤焙過的焦糖榛果粒,口感酥脆、點睛提味。

搭配著的咖啡冰淇淋比起咖啡香氣,反倒是奶香味較重,吃起來有點像是焦糖拿鐵;下方裝飾則為榛果脆片及巧克力土,提點了不同主體的脆口層次。整體吃起來果真是經典,並不特別甜膩還使人一口接一口。不過切記必須要在溫熱時趕緊趁熱吃,雖然冷掉之後巧克力醬仍然滑順,但也會顯得甜度變高的。

★玫瑰情人 $150

看見巴黎十五的經典法式甜點--玫瑰情人,以及在一旁的白色戀人時,我突然想到天母大葉高島屋的公司形象圖示,便是以玫瑰花作為意象;每年推出的玫瑰寶寶,更是讓許多人逐年收藏,如此契合的際遇,讓巴黎十五的玫瑰情人,看起來適得其所、開得更加綻放了。

▲白色戀人

像這樣子有著美麗外表的甜點,本來都會讓我深怕只是以外觀吸引人,實際口味未必能夠屢獲人心。不過玫瑰情人讓我知道是多想了。主體的玫瑰花組成,是以伯爵茶風味巧克力餡製作,塔心中填入的是百香果柳橙餡,最底部則為伯爵茶酥餅。

最底層的伯爵茶酥餅處理得精細,口感維持脆度且沒有油膩感;上方玫瑰花的伯爵茶風味巧克力餡香氣較淡、並不特別突出,或許是因為百香柳橙的香氣較為前方。直到三個部分、包含伯爵茶酥餅一起入口咀嚼時,伯爵茶的佛手柑茶香氣才開始變得馥郁,雖然整體甜度較高,但此時的層次感瞬間拉出、變得豐富,在口中的變換很精采,也是當天吃到的甜點裡,個人最喜歡的一款。

★聖誕帽 聖誕節限定款 $150

造訪時還沒正式推出的聖誕帽甜點,巴黎十五貼心地為我先準備了一顆,讓我感到十分感動哪。聖誕帽整體的構成和經典的白色戀人是大致相同的:櫻桃酒甘納許與黑巧甘納許,搭配巧克力海綿蛋糕體,以及酸櫻桃醬。

裡頭這樣的組合是取經於經典法式甜點的黑森林,整體口感帶著酒釀櫻桃的酒香氣,入口時先是感受到濃郁的巧克力香氣,直到後段酸櫻桃醬的酸楚才變得明顯。雖然十分喜歡酸櫻桃,但對直接衝突而來的酸勁還是會有些猶豫;不過巴黎十五的這款甜點,酸櫻桃顯得親切多了,且和其他款甜點相比較起來,算是甜度較溫和的一款。

★半熟檸檬柚 $150

和一堆優雅外貌的甜點擺在一起,這樣像是半熟太陽蛋的造型,顯得童趣可愛多了,當然,也有些小小地突兀感(笑) 有些不知道該怎麼對它下手,便從「蛋黃」部分開始吃起。蛋黃是柚子檸檬奶油餡,我實在特別喜歡這兩種水果混和出來的氣味,帶著柚子迷人的香氣,卻又提高了酸度,這顆蛋黃吃起來十分過癮。

蛋白部分則為柚子棉花糖,底部為榛果酥餅及青檸榛果久貢的蛋糕。久貢的較常見的譯名還有「鳩康地」,也就是法式杏仁海綿蛋糕。此處的榛果酥餅少了些酥脆的口感,且這樣的組成,似乎相較於其他甜點表現,整體層次顯得有些單一。

雖然個人非常喜歡蛋黃的部分,且此款整體也算順口,不過和其他款相比,就稍嫌平庸了。

類別 : 多國菜複合式餐飲

從追隨著響亮名店或連鎖餐廳,到現在開始越來越習慣像是往別人家跑的私廚或是工作室,也因為這樣的轉變,反倒遇見更多充滿創意及令人驚豔的料理呈現。

鄰近捷運國父紀念館站的 in the progress,除了週末晚上的私廚,週一週二的中午也有提供午餐時段開放,在摁下門鈴後推開大門上到二樓,木門後傳來的是主人歡快的招呼聲、長桌上熟面孔們互相寒暄,討論著當天吃到的果香牛肉麵、自製玉米餅塔可有多特別、還有Sadgirl 甜點工作室提供的創新甜點。

在以黑色為主調的沉穩寬敞的空間裡用餐,整體氣氛自在得像是到朋友家蹭飯吃一般,極高的隱密性讓在這裡的時間更加隨性輕鬆。

文:甩甩 20181030/1106/1203/1204

偶然因為好友Tulipeff的關係,而認識到了Sadgirl 甜點工作室充滿獨特性的「絕望系甜點」,身為甜點控的我卻因為惰性,一直沒有向其訂購過甜點。直到某回,看見好友前去了一間私廚形式的工作室,而Sadgirl 甜點師開始與工作室合作、共用空間,便想著不能再錯過了。

某回和Tulipeff相約早午餐的餐桌上,聊起了in the progress 工作室,好友福至心靈喊著:「等什麼?我打個電話問問,現在就去唄!」於是兩個人立刻跳上摩托車,呼噠噠地出發了。就和印象中的私廚一般,in the progress 工作室藏身在國父紀念館附近的住宅區巷子裡,舊式公寓的大門外,若是沒有在開放時段擺出的海報招牌--即便其實工作室位在的二樓窗台外也有掛上燈箱招牌--很容易就這麼錯過了。

上到二樓,在眼前的是與舊公寓氣質格格不入的、帶著些美式風格的厚重木門;推開門後,台灣老公寓裡常見的陽台式玄關被種滿了各種植栽,其中更大多是香草類植物。只見好友早已進到屋裡,熟稔地和在餐桌上的許多人打招呼,還在玄關四處瞧的我趕緊跟上,卻傻呼呼地在推開玻璃門時,直接將門撞上自己!

這才發現看似一般的玻璃門,原來是做成旋轉門式的開啟法,有些驚喜的小趣味;室內主空間正中央放著大大地長桌,來到這裡用餐的人們就在長桌的兩旁,主空間的最深處便是主人們的工作區域,整體皆為黑色調性搭配原木家具,並懸上黃光燈,加上工作區域食物料理的過程皆明確、偶爾飄散起的白煙裊裊,讓應會透露出些冷峻感的黑,反倒帶著溫暖,並仍保有些許粗曠的帥氣感。

長桌一旁有著大大的書櫃,書櫃上放滿各種原文食譜書、雜誌和漫畫;另一邊有著樂譜架、黑膠唱片、唱盤機,從這樣的細節裡,更加透露出了在這個工作室空間裡的人們的生活風格

除了主要用餐的空間之外,另一邊是看起來充滿著生活感的房間,但卻也寬敞的極適合當作展演空間;還有一個關起門的小房間,之後再度造訪才發現是當作音樂教室使用。這裡的另一位主理人劉庭均,除了在這裡教授小朋友音樂課程之外,也曾在空間裡舉辦自己的首場音樂會。(點名字連結可至她的個人Youtube頻道喔!)將這樣寬敞的空間,發揮了資源整合功能,讓工作室能夠呈現出的可能性更加豐富多元,有趣且難能可貴。

★主廚塔可 $時價

雖說最一開始,我這個甜點控是為了Sad girl 的甜點才找上門的,但連自己也沒想到,後來接二連三的造訪,原因不只甜點,主廚Floy的好手藝也讓我為之著迷。而其中讓我趨之若鶩的,就是幾乎每週都會有新的口味嘗試的塔可了吧。

以傳統的墨西哥玉米餅作為主調,融合了各個國家的不同料理特色,反而迸發出更多不同的新鮮感。

*台式香腸可樂果塔可 (11/6) $100

主廚的Floy相當講究料理當中、整體食材的搭配協調性,所以在許多的食材選擇當中,挑選不到能夠說服自己的:「那就自己做吧。」

也因此,在每回的菜單發佈時,都可以看見菜色名裡出現多次「自製」兩字XD 這其中也包括了塔可主要靈魂來源:玉米餅。in the progress 的自製玉米餅稍微有些厚度,咀嚼時在口腔內的存在感較明確,也因此,即便上方餡料搭配了各國不同的料理,口味厚重之下,還是能吃得出玉米餅本身的口感及香氣,不會因此失了主題。

也或許因為自己私心關係,特別喜歡異國料理融入台灣元素的呈現,上回吃到的台式香腸加可樂果,便讓我感到十分驚喜,氣味豐實的香腸切塊、加上酥脆的幼時記憶--開心果,就這麼在異國料理的幻象中吃出懷舊風味,相當有趣。

*韓式燉豬塔可(10/30) $100

初次吃到in the progress 的塔可餅,便是吃到韓式燉豬口味的,所使用的韓式辣醬並不特別刺激,入口時的整體辣度是平均且溫和、甚至帶些甜味的,直到喉頭才開始帶起後勁;口感軟嫩的豬肉上灑上了白芝麻,香氣頗出眾,最讓我驚喜、也是最大亮點的,便是上方切成絲的水梨了。

水梨的脆口、多汁、清甜,意外與氣味濃郁的韓式辣醬相得益彰,少了一些直接的刺激,多了不少果香與鹹甜之間的層次感。

之後也有看見像是泰式綠咖哩之類的口味,光是衝著口味變化多端的塔可餅,就可以讓我忍不住一訪再訪吧。

★自製燻鮭酪梨酸種吐司(11/6) $280

酸種吐司是採用了Pure Bread的酸種麵包,將麵包稍事烘烤之後,放上了同樣自行製作的煙燻鮭魚及酪梨。鮭魚本身肉質帶著鮮甜味,片的厚薄程度也很得宜燻;鮭魚的煙燻香氣並不特別強烈,而是在口腔內咀嚼時,才漸漸飄散出香氣。

而鮭魚及酪梨皆屬於本身油脂較豐厚的食材,本來還擔心吃到後來會感到膩口,不過因著酸種麵包本身的淡淡酸香氣,以及切成薄片裝飾在上方的蘋果,都讓整體吃起來變得更加清爽。

★果香清燉牛肉麵 (10/30) $180

初次造訪in the progress,便是吃到這碗果香清燉牛肉麵。

或許是一般清燉牛肉麵給我的刻板印象太過濃烈,當吃見這碗麵時,的確給了我相當大的驚喜。先是喝上一口湯頭,充滿口中的是說不上的水果香氣、花香氣和甜味,本來還覺得有些突兀地嚇了一跳,爾後卻越喝越順口,當湯頭的果香甜味被燉進肉及蘿蔔裡頭,整體口感豐富又統一。

雖說主調是較為清淡爽口的走向,不過整體調味也並沒有因此而少了較重的味覺體驗,其中放入了胡椒、花椒等,層疊之下增添了不少不同的前後味覺層次。

而這份甜味的主要來源,是主廚在熬煮湯頭時,加入了無花果乾、水梨和蘋果等,讓這些水果的香甜全都化進湯頭裡。此外便是搭配著的奧勒岡葉、金盞花和各種食用花,再增添了些許來自植物的香氣,讓這碗牛肉麵成了我目前吃過,最甘甜、最芬芳清香,也是最「洋派」的清燉牛肉麵。

要說稍嫌可惜的,便是當天吃到的麵體。

麵體是我個人偏好的粗麵條,不過當天吃到的麵條表現較有粉感,且少了些彈牙的勁道,和主廚Floy反映之後,才得知麵條是唯一委外的食材。Floy也說:「本來打算連麵條都自己做好了,但這樣我好像真的會把自己逼瘋XD」並允諾會再找尋口感更好的麵條。

★自製起司無花果吐司(12/3) $100

同樣使用Pure Bread的酸種麵包,塗上自家製的乳酪、放上新鮮無花果、紅酒醋,還有一顆顆小圓晶亮的晶球。我忍不住一直拿叉子戳弄著那個看起來像鮭魚卵一般的小晶球,然後小心翼翼地撥起一顆嚐嚐。真和鮭魚卵有著類似的口感:咬破之後內裡的液體噴射,瞬間的刺激感很大XD

原來這個晶球是以無花果醋製成的,單吃著自然會感到酸度較高,不過若是和其他各部食材一同入口咀嚼,酸種麵包、紅酒醋、乳酪、無花果醋等各種不同的酸香氣加乘,口感豐厚程度出乎意料。也或許是因為自己對新鮮無花果的熱愛,讓自己感覺這道小點更加清爽好入口了。

★滷肉飯 (11/6) $100

與其說是滷肉飯,上方肉塊的大小,幾乎已經可以被稱為是控肉飯了(笑) 滷肉部分肥瘦挑選合宜,太陽蛋上方的金色粉末則為鹹蛋黃,整體鹹香氣厚實。不過當天吃到覺得過鹹,或是說,因為太下飯了,反倒覺得白飯不夠吃哪。

同樣和主廚Floy 反映之後,他說我們不是第一個說的,他會再調整整體鹹度,而之後再訪,也的確重新做過調整。能專注地把客人意見聽進去、並確切地做出調整,讓人感到十分用心。

★明太子透抽麵 (12/3) $360

從第一次來到in the progress ,就一直聽到長桌上的其他饕客們,逮著機會就要和主廚Floy許願,大家心心念念的,永遠都是這個明太子透抽麵啊!而Floy只笑笑說:「這是要靠運氣的啊,我盡量,有了一定會通知你們的。」而這天,我自己本來和朋友約好要到郊外走走,一看見當天in the progress 終於有提供這款麵食,立刻好說歹說,將朋友硬是拖到工作室來。

怎麼說需要靠運氣呢?現流小卷或是透抽,吃起來才足夠鮮甜,若是沒有買到品質夠好的小卷,Floy是不願意做這道料理的。使用麻花捲麵,讓濃郁的明太子醬汁可以穩妥地扒在麵體上,加上足夠新鮮、自然散發出甜味的透抽,整體吃起來就是一個過癮啊!

其中還點綴上了薄片的白蘿蔔,甚至特別細心地留下了一些白蘿蔔的綠色表皮,這層綠皮本身帶著些許辛澀氣味,在濃稠醬汁的口感之間起到了重新點亮味覺的作用,層次處理相當細膩。

★咖哩飯 $180 (12/4) (半支雞腿排) / $250(整支雞腿排)

雖說稱不上咖哩控,但實在非常喜歡吃咖哩飯的我,在前去吃明太子透抽麵的那天,看見隔天星期二的菜單列表上,出現了咖哩飯品項,這讓我特別興奮,立刻轉頭和Floy說:「我們明天見!」

整體呈現像是較為溫潤的日式咖哩風味,香料氣味不會太過強烈直接,本來剛入口的時候還覺得和其他in the progress推出的餐點相比,表現稍微平庸了些,但隨著吃入口的份量漸多,整體氣味開始慢慢地堆疊上去,咖哩醬的香氣變得厚實、帶著些許辣度,甚至口感也漸趨濃稠。

一旁搭配的是香煎雞腿排,另外處理的雞腿排肉質軟嫩,不會太過油膩。此外還有白花椰菜、個頭特別大塊的紅蘿蔔皆燉得口感綿密,其中尤以稍微炙烤過的栗子南瓜特別出色,鬆軟的南瓜肉帶著燒烤過後的焦香氣,無論是哪一種佐料蔬菜,都讓整體變得更融合。

其實造訪當天已經是下午茶的時間了,後來用餐到一半看見好友拿著便當盒進來,原來是要將咖哩外帶回去,Floy才笑著說:「我只剩一支雞腿,本來要問他的便當要半支還整支的,後來你說確定要過來,我就擅自幫他決定只要給他半支就好。」

不知道大家有沒有注意到?所有的鹹食品項,以這樣的料理精緻度和呈現來說,在訂價方面之於台北,實在是非常物超所值的價格啊!主廚Floy說,其實食材成本如何,所有做料理的人都知道,而他們也真的賺得不多,只是希望可以用較親和的價錢,讓所有來到這裡的朋友們,都能吃到最好的東西。

聽好友說,主廚Floy和Sadgirl的甜點師Lee會決定要一起共享工作室空間,是因為兩個人是同一所學校的前後輩,而當時Lee的工作室僅提供宅配甜點,有太多創意,就這麼因運送問題的現實考量而備受限制,正好Floy 籌備了共享型態的工作室,如今有個可以讓來訪的人好好品嘗甜點的地方,就能夠盡情發揮那些曾經被侷限住的想法。

和Lee每回的短暫對話中,都可以感受得到這個女孩,在收到食材時當下真切的雀躍,並立刻在腦中開始思考:「啊!要是能把這個做成那個樣子一定很不錯!」那個神情,是一個對創作保有熱忱的人才會流露出的樣子。

Sadgirl的甜點是特別的。不似一般法式甜點炫目華美,即便同樣精緻得讓人感到脆弱易碎,但Sadgirl的易碎感更多來自於沉穩的氣質裡帶出的傷感。沒有一般法式甜點常有的框架,Sadgirl的甜點更加無邊際的延展,但不是天馬行空毫無邏輯的。有了對甜點口味搭配的有趣發想後,先是想著各種食材之間的氣味與特性,內化之後,再逐一的組合與克服問題,最終才呈現出了Sadgirl獨有的甜點氣質。

有著神似法式甜品的精緻豐富層次、還帶著有點美式感的不羈、卻還常融入許多日式食材的沉穩內斂……也就是這樣錯綜複雜、難以被分類及定位的交織,才造就了近乎於悲傷的多情易感吧。

★甜柿焦糖醬+海鹽椰子碎瑪德蓮 (10/30) $50

第一次吃到Sadgirl的甜點,便是在甜柿子轉紅的初秋季節,看似並沒有特別與眾不同的瑪德蓮,一口吃下才知道暗藏玄機:瑪德蓮本身香氣及外皮脆口度之佳便不贅述,外頭裹上的厚厚一層焦糖醬,是加入了甜柿製作而成,焦糖醬甜度較高,不過細細咀嚼時仍能吃出淡淡柿子氣味;而我個人不太喜歡的椰子碎,卻在搭配了甜柿焦糖醬及海鹽後,成為增加趣味性的功臣。

光是這一顆瑪德蓮,就讓我即刻被說服,每週都等著看Lee會再端出什麼有趣的東西來。

★無麩質黃豆粉瑪德蓮 (11/6) $60

之所以特別強調了無麩質,是因為瑪德蓮本體是以蕎麥粉製作,上方再綴以味噌及黃豆粉,至於看起來特別黑的顏色則是加入了竹炭粉。帶著微薄鹹香氣的味噌醬,輕輕地烘托著黃豆粉的撲鼻香氣,初入口時因為粉末關係,會感到有些乾燥,但瑪德蓮內裡濕潤,很快地平順了整體口感,僅留下香氣在口腔裡。

即便是如此西式的點心,在加入了日式的元素之後,反而透露出某種沉穩、近似禪意的氣質。

★柿子 (11/6) $180

一些日子下來,也吃過好幾款Sadgirl 的甜點,不過當初吃到的這顆「柿子」,卻從來沒有離開過我自己心中前三名的位置,也不是自己真的那麼喜歡吃柿子(笑) 而是當這顆柿子上桌時,讓我著實地讚嘆了許久。

完整保留下來的柿子外觀,是有些類似焦糖蘋果的做法,以酒糖液直接將甜柿低溫烘烤三個小時,中心部分則是灌入了cream cheese,即使甜度稍高,那些甜味卻讓我感到適得其所。

柿子本身經過烘烤之後,果肉軟而不爛、綿密細緻,也因為溫度而更凸顯出柿子本身味道;隨著叉子翻騰流淌而出的cream cheese同時散出了乳香氣,酸乳氣息意外地和高甜度的柿子果肉非常合拍,整體風韻濃烈厚實,香氣在口中停留許久。

雖然現在許多人都認為甜點不要太甜才好吃,但之於我,認為每種甜點都有自身最適合的甜度,有些甜品若硬要做得不甜,反而凸顯不出特色。

★烤布蕾(10/30) $150

詢問了當日的甜點是什麼,Lee只清淡地說了聲:「烤布蕾」,上桌時我就忍不住笑了出來:就知道怎麼可能這麼簡單!隨點隨烤的布蕾,上方搭配鳳梨、柳橙、楊桃、葡萄柚等新鮮水果,再放上蜂巢脆餅,最後鋪上了一層晶瑩透亮的「面膜」及食用花才大功告成

各式水果和布蕾自然會有其契合度,倒是我特別喜歡蜂巢脆餅的焦糖香氣及微苦的脆口感,讓容易顯得單調的布蕾變得突出。而那片透亮的面膜是以蘭姆酒製成的果凍狀薄膜,之於我來說,裝飾性及趣味性似乎比實際吃起來的風味要來得多。

★味噌清酒巧克力塔  (11/6) $150

知道Sadgirl的甜點之後,讓我一直掛在心上想要嘗試看看的,就屬這款味噌清酒巧克力塔了。除了黑色的塔皮足夠特別之外,同樣也是充滿和風感的組合讓我十分好奇。這天造訪時還吃著午餐呢,看見斜前方的客人們正讚嘆著剛上桌的甜點,我定睛一看之後,立刻指著跟Lee講說:「我就是最想吃那個!」

也幸好它並沒有辜負我心中的期待:雖然自己已經算是愛吃巧克力的人了,但難免還是會吃到一些巧克力塔,雖然處理得宜口感也頗濃郁順口,但總因為太過單調,而在吃到最後淪為膩口生厭的下場。

Sadgirl的味噌清酒巧克力塔,底層塔皮酥脆且不過硬、巧克力內餡滑順好入口。和多數巧克力塔最微妙的差別便是加入了清酒,濃烈的清酒氣息被壓得略為柔和,僅在放入口中時聞見內斂的酒香氣;然後主要味覺便被巧克力和味噌蛋白霜帶走,沉穩地直到喉嚨深處,才又淺淺地回馬竄上。

雖然嚴格說來,全都是口感體驗較為濃稠的材料,但也正因為這樣巧妙的搭配,讓味噌的鹹香氣成為變身清爽口感的關鍵,我相當喜歡。

★甜柿生乳酪起司蛋糕+洋甘菊鮮奶油 (12/3) $120

造訪的前一週,聽著好友超級浮誇地形容這款蛋糕有多神,還在懊惱沒能吃到,結果居然遇見當天難得地提供了和前一週同樣口味的甜點,當然二話不說地必須嚐上一塊。甜柿若有似無的果香,和乳酪蛋糕意外地十分合拍;上方則為洋甘菊鮮奶油,從沒想過洋甘菊可以製作成香緹,當時光是聽見好友說起這樣的組合,就讓我特別期待,香緹一放入口以舌尖推開時,洋甘菊的花香氣立刻噴散佔滿口鼻,非常驚豔。

兩個部分都讓我感到十分細膩,不過也因為洋甘菊的特色太過凸顯,反倒會讓甜柿生乳酪稍微有被搶味的情況,若是能再拿捏一下比例想必會更完美。

★透明檸檬塔  (12/3) $130

Sadgirl 的透明檸檬塔是Lee受到自己喜愛的大師 chef Mike Bagale 所啟發,因而發想製作的作品,當檸檬塔的奶餡部分整個變成完全透明的,光在視覺上就感到清爽沁透;口味上當然也沒有馬虎,雖然餡料部分少了凝乳的黏稠口感,但果凍貌的餡料吃起來更加純粹,酸度不會過於刺激,且除了檸檬還有加入些許金桔,用以增強酸香氣的層次感。

底部塔皮加入了核桃碎粒,讓塔皮在咀嚼時不會因為少了凝乳居中協調,而變得單調無趣;一旁附上的蛋白霜裡加入了橙花水,和檸檬塔一起食用時,多種柑橘類水果的香氣讓整體調性統一,特別契合。

★果汁奶酪(12/3) $150

奶酪上方一顆顆的東西被稱為「魚子」,並不是魚子醬喔XD 而是以分子料理的概念,將像這樣液態的食材,製作成一粒粒的小晶球,這樣的小晶球就被稱作為魚子。這顆奶酪上頭粉紅色的魚子為草莓口味、黑色是黑柿、也就是俗稱的巧克力布丁果、橘黃色為椪柑口味,主體的黃色湯汁則為青蘋果紅茶。也是因為使用了許多水果,才會命名為果汁奶酪。

大致上在味覺感受較前面的是奶酪本身、以及青蘋果紅茶的清甜;不過或許是因為考量到整體口味的協調性,所以魚子部分若是單一口味才會香氣較明顯,一起入口時的差別便不明顯。

在這張長桌上最常見到的風景,就是原本並不熟稔、甚至是陌生的人,卻都在用餐過程中漸漸地一起聊起天來,而主理人們也會在出餐忙碌告一段落時,坐到旁邊的空位上,和大家分享每一道料理的細節與不為人知的故事。

也是因為這樣的輕鬆自在氣氛,才會讓in the progress 總是充斥著熟悉的面孔吧。這也和in the progress 當初創建工作室的夢想不謀而合:希望這裡是一個生活型態的共享空間,來到這個地方可以盡量放開心胸,結交不同領域的朋友,打破平常吃飯時的各種規矩與框架,不只是料理,更多的是人與人之間的隔閡,都能因此不再箝制住任何想像。