一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2020-08-31
類別 : 台灣菜冰品

從將自己家鄉的美食在台灣重現開始,捷運龍山寺站的人氣港式料理小店「在在 Zoizoi」的香港小夫妻,近來開始做起了冰淇淋,在二店自自 Zizi 裡,將台灣引以為傲的香甜水果,製作成沁涼的冰淇淋聖代,像是用自己的方式,來呈現在台灣定居的這些日子以來,對這塊土地的認識與喜愛,而展現出來的成品,自然像是充滿了積累起來的所有愛情。

文:甩甩20200528/0618

關注在在 Zoizoi 好一段時日,卻一直沒能造訪、沒能親自嚐過好友都向我推薦的港式料理;反倒在盼來型態不同的二店之後,先有了機會到二店自自 Zizi 品嚐甜品。果然,和一家店的相遇,還是特別注重緣分的哪。

自自位置就在在在的旁邊隔一個店面,但因為一切都是兩個人自行打理,所以目前是將營業時間錯開,還沒有辦法可以一次滿足兩種願望。抵達時預訂的時間未到,還有十多分鐘,我和好友索性站在外面等;或許是在兩間店之間穿梭時看見我們吧,男主人推開門跟我們說:「沒關係的,可以先進來!」

踏進門有個小小的玄關,需要脫鞋才能踏上木地板;整個空間小小的,不過因為座位數也少,且都靠著牆面,所以倒也不感到侷促。

放下隨身行李走到櫃檯跟前,詢問點餐相關,而男主人似乎講起中文仍還需要些轉換的空檔,顯得聲音慢慢地、且柔柔地,向我們介紹著當天有提供的品項。這樣的柔軟似乎更烘托出某種氣氛,而之後和女主人對話,也流露出同樣的氣質,這樣的氛圍就和他們兩家店的店名貌似相關:自自在在。

我好喜歡放在櫃檯前、手繪的聖代圖畫;櫃檯下方的玻璃櫃展示著的杯盤老件也吸引著我們的目光;雖然家具不多,但迷人的老木櫃鎮守整個空間已經足矣。看著工作區裡店主兩人忙碌卻和諧的背影,或許這才是感染整個空間舒適感受的主要緣由吧。

店主在自家的專頁裡寫著:「有次家人來台灣玩,每天都會去市場買水果,都說著台灣水果真的很好吃;店裡甜點大部分採用台灣本地水果,來到台灣生活後,發現水果好吃得讓人驚訝。有些水果在市面上難以找到,開個店讓大家好好吃水果,也想藉著這個店讓日後香港的家人朋友來,可以來嘗試一下台灣好吃的水果。」

對在地人來說太過習以為常的日常,在其他國家的人眼中,都有可能是最迷人的風景。若是認識到一些國外來的朋友,在聊天的過程中,常常會不自覺地感嘆:好像本地人都沒這麼瞭解台灣的優點。造訪自自的主要目的,或許是可以看看已經成為日常習慣的台灣水果,在店主兩人手中,可以呈現出怎麼樣的新風貌吧。

太陽玉荷苞冰淇淋聖代 $460

伯爵茶蕾絲脆餅/泥煤威士忌奇異果雪酪/枋山太陽果雪酪/老欉玉荷苞冰淇淋

阿露斯洋香瓜/新鮮大樹玉荷苞/枋山太陽果/白菊龍眼蜜冰淇淋/巨峰葡萄冰

焦糖脆片/椰果蘆薈/手工白玉/白菊枸杞蜂蜜凍

在自自開始試營運時,看見好友已經搶先嚐鮮,本來還一直嚷嚷著想去但兜不上時間、要不就是開放預約時沒能順利訂到位置;不過正如我所想的,和一家店的相遇真是講求緣分,順利預約到的這週,開始供應了當季水果--愛文芒果及玉荷苞的聖代,這真讓我感到幸運,也想著或許不用特地搶新搶快,才能更加完整體驗到店家所想呈現的種種吧。

僅看聖代的訂價總是會覺得有點高,不過只要細細品味杯裏頭每一個層次的用心,絕對會感到物超所值;光是看見食材介紹的小單子,上頭洋洋灑灑地列出十多樣內容物,就可以感受到此聖代杯來者不善(笑)

嚴選的枋山愛文芒果、老欉玉荷苞、阿露斯洋香瓜,都是最能代表夏天的水果,每一種都極其香甜、馥郁得驚人;在水果本身甜度已經很高的情況下,底部的白菊枸杞蜂蜜凍及椰果蘆薈,很好地平衡了這份甜感,出乎意料的口味搭配、也出乎意料地適得其所,有種在將所有的燥氣緩緩燒起之後,再一口氣吹熄,替味蕾做了最好的清爽結尾。

其中,我十分喜歡伯爵蕾絲薄餅和老欉玉荷苞冰淇淋的部份,薄餅的香氣和脆口感替整體做了無可比擬的點綴,而老欉玉荷苞冰淇淋質地的乳化感,在口中化開後,散出厚實如香水般的香甜感,讓我相當驚艷。

威士忌葡萄冰淇淋聖代 $480

伯爵茶蕾絲脆餅/OMAR威士忌葡萄冰淇淋/OMAR威士忌比利時巧克力冰淇淋

巨峰葡萄冰/有機桑椹莓果/越南咖啡冰淇淋

手工巧克力脆塊/手工白玉/無糖伯爵茶凍

要是說太陽玉荷苞冰淇淋聖代是夏天的滋味,威士忌葡萄冰淇淋聖代肯定就是專屬於大人的滋味了吧。自自也在自己的專頁上這麼介紹著:「這一杯不是每個都懂,會懂的人大概是你成長了。小時候很多東西不懂吃,很多東西長大後才會懂,哪可能就是人生嘛,沒有全部都是甜的。長大後會懂得欣賞更多東西,其實長大也挺好的。」

不管是夏天的聖代還是大人的聖代,在整杯由上至下、乃至融合之後的呈現,都可以看得出自自對於內容物排列組合的用心,從一開始清爽帶甜的巨峰葡萄冰、帶著濃郁酒香的威士忌葡萄冰;乃至越發濃郁、帶著苦感的威士忌比利時巧克力冰,層層堆疊上去後新鮮桑椹的多汁酸甜,都讓人一口接一口地欲罷不能。

下方的伯爵茶凍無糖且帶著苦澀感,此時伴隨著它的是高甜度的越南咖啡冰淇淋,上桌時主人也提醒說建議混和著一起吃,的確,在咖啡的香甜感受後方,伯爵茶凍的苦感盡失,取而代之的是茶香的回甘,同樣是個迷人的完美結尾。

我不是一個愛吃冰的人,而兩位店主自製的這些冰淇淋,確實讓不愛吃冰的我完全被說服。

蛋白燉鮮奶 配 微辛口老薑冰淇淋 $180

第二次造訪除了聖代以外,還嚐試了初訪時尚未在菜單上的新甜品。從前沒吃過蛋白燉鮮奶,不過從來都相當喜歡各式蛋白製品和乳製品的我,自然在這第一次相見就愛上了(笑) 底下的蛋白燉奶口感蓬鬆且綿密細緻,表面則搭配乾枸杞和巴芮脆片,我吃不太慣枸杞的部分,感到有些韌口;老薑冰淇淋的搭配則是讓我和好友連連稱讚,老薑香氣中帶些淡淡辛辣感,似乎不小心會越吃越過癮哪!

看著自自在粉絲專頁上對自家定位的介紹:「是一家普普通通有提供吃的雜貨店,有早餐、甜點、晚餐。」就可以知道他們對這個小小的空間所期許的,並不只是一家冰淇淋甜點店,而是在未來可以有更多可能、擁有更多樣貌,讓來到這裡的人們,都能滿足不同的需要。

如果說在在是這對香港小夫妻之於台灣的初來乍到、想把自己家鄉的美食帶來讓台灣人認識;那麼自自或許可以說是深深愛上這塊土地後,想把自己體驗過的美好,再傳遞給更多人認識的一種展現吧。

我們一起發掘台灣的美好,再一起將這些美好好好收藏。

類別 : 多國菜複合式餐飲

似乎要到了一定的年紀,才會開始對自己所居住的城市,往更深處的地方挖掘。等到懂得回頭之後,才會看見有些畫面其實一直都在,存在於城市人們的共同記憶裡,不曾改變。位在西門中山堂旁的上上咖啡開業至今已四十餘年,最為人津津樂道的,無非是那一碗湯料實在的俄式羅宋湯;用心熬煮四小時的濃郁滋味,不知封存了多少老台北人的回憶。

文:甩甩20200528

對於居住在台北曾經覺得是種奇妙的「原罪」,在大學時期身旁都是外縣市來到台北讀書的遊子,聽他們訴說著家鄉,彷彿離鄉背井來到大都市是種憧憬,卻也總暗暗隱喻著繁華的都市對他們來說,少了些回憶、少了些故事深度。

於是我才開始認真去探索自己所居住的城市,越是瞭解才越是深愛,而長大之後才懂得,不管是老台北、或是任何一個城市,當然都有著無法類比的迷人舊時光及回憶深度。

對於愛跑咖啡廳的我來說,細細探索台北的確是幸運的。

台北的人文和咖啡廳文化發展得較早,時至今日,自然也留下了許多老咖啡廳,似乎存在本身就鑲崁在老台北人的回憶裡,陪伴著這塊土地好幾十年。來不及參與過去,那麼就從現在開始,也讓自己開始成為未來歷史的一部分吧。

開業於 1978 年的上上咖啡,大門對面就是中山堂,門口的圓形拱門就已經流露出凝結住時光般的懷舊感。到訪這日正好是梅雨季的序曲,一整天的滂沱從沒停過,接近中午才造訪的我,本來還預想著如此極端的天氣,應該不會有太多人吧?沒想到還沒踏進門就先收到了好友的訊息,說:「一樓客滿了,我在二樓!」

更沒想到的是才剛推開門,正好和坐在門旁座位的客人對到眼,定睛一瞧才發現是許久不見的好友。「怎麼約都約不成,結果反倒在這邊碰到了!」一個久違地擁抱,我們兩個都笑著說。

「我遲到了,先上樓找朋友,待會再下來跟你聊。」

店裡的燈光昏黃地打在每個角落,流露出的懷舊氣氛像是不經意的,沒有刻意營造什麼,什麼都就這麼被營造起來。樓上樓下的空間都有著大大的吧檯,座位則大抵都是相同的小方桌,和鄰座之間的距離侷促得緊;對座的陌生人們之間,親密得像是同行的人。

怎麼說呢,或許是從前咖啡廳的角色不需要像是趕什麼流行,而是更接近於一種文人雅士相互交流理念思想的場所,這樣的距離,更輕易地可以接觸到不同的思維,想來或許就能將這樣的「緊密」視作一種浪漫吧。

二樓空間則因著較低的天花板而顯得再更加狹小些,不過側著身子經過著每一張小桌,輕鬆且熱絡的氣氛,倒也讓人不覺得拘束,趕緊找到自己的位置,將自己丟到屬於自己的一隅便是。

接近中午餐期,高朋滿座座無虛席,我和好友正好就著這樣「密切」的距離,蜷縮在二樓最角落的位置,探頭探腦地觀察著其他看起來再熟門知路不過的鄰桌人們,都吃些什麼東西?

俄式羅宋湯 (牛肉) $260

在前來之前早就看過網路上菜單的我們,自然已經知道最知名的「俄式羅宋湯」是到訪過的眾人最推薦的招牌商品,不過沒預料到的是,如此滿座的情況下,竟然幾乎超過八成的人,桌上都是這碗羅宋湯!

上上套餐是在上午十一點之後供應,套餐內容除了主餐之外,還會有 蜂蜜奶油厚片/法國香蒜麵包/白飯 等附餐、以及多種附餐飲料可以選擇,詳細內容可以參考上上咖啡的粉絲專頁提供的菜單。

好友選擇了法國香蒜麵包,飲料則加十元換成了冰拿鐵。

看著上上咖啡自己的介紹:「牛骨加牛腩及蔬菜熬煮四小時,配上蕃茄茄紅素的濃湯,不論搭配厚片奶油吐司或香蒜麵包,都讓人健康滿分。」 就已經夠吸引人了,但這樣的形容,在親自舀上一口送進嘴裡前,似乎都是無法體會的啊。

其實本來還想著,畢竟是湯品,搭配著主食吃還是會有點空虛吧?不過就正如介紹所說,碗裡滿滿的湯料,燉煮得軟爛的洋蔥、紅蘿蔔、高麗菜、馬鈴薯、蕃茄等豐富的蔬菜,以及隨便一撈、每一匙都可以撈到牛腩肉;湯底喝起來在濃厚蕃茄香氣的淡淡酸楚下,可以喝出費時熬製出的自然鮮甜感,如此紮實的味道,的確令人會好想來塊麵包或是一碗白飯來搭配哪。

烤得酥酥的法國香蒜麵包,濃郁的香蒜醬,吃起來就是從前小時候常吃、最懷念的滋味;在冰拿鐵上桌時,我忍不住驚呼了一聲:「這杯子好美!」好友倒是賊賊地笑了說:「我早就探聽好了!」用著有美麗雕花的杯子盛裝的冰拿鐵,喝起來讓我想起了小時候愛喝的甜滋滋咖啡,不過奶香更濃郁,甜度也沒那麼高。

想著或許是從前大多是深焙咖啡居多,烘焙香氣濃郁的同時,還是得用些許甜度提味吧,但這樣的味道卻輕易地代表了某個年代,成為某種印記般的回憶。

總的來說,在台北市以這樣的價位,能夠有如此品質,還能有附上一杯塞風壺煮的咖啡,真是非常物超所值。

奶油蘑菇濃湯 $240

還是想要嚐試不同口味,所以將經典的羅宋湯給好友點,自己另外選擇了奶油蘑菇濃湯。附餐則是搭配了蜂蜜奶油厚片,以及加價四十元的香濃冰咖啡。

同樣是在將湯匙插進碗裡,舀起一口時就能感受到的真材實料,大抵以切片蘑菇、馬鈴薯為主,濃稠的湯底,喝起來的口味熟悉地像是充滿回憶的味道,類似於小時候在生日時,父母帶去的牛排館會附上的濃湯,稠稠香香的,卻感覺喝再多都不會膩。

或許是因為奶油香氣的關係吧,把甜甜的蜂蜜奶油厚片剝一小塊沾著湯一起吃,感覺更甜了;我忍不住趕緊跟好友說:「你試試你試試!」然後兩個人一起睜大雙眼對視:「好搭!好甜喔!」

而香濃冰咖啡則是連咖啡裡頭的冰塊,都是以咖啡製作的,所以整杯咖啡並不會因為冰塊退冰而讓味道淡薄,反而越喝越香醇。

菜單上面其他的餐點,像是四神薏仁排骨湯、什錦日式鍋等,都是現在不太能夠想像會出現在咖啡廳的餐食,卻讓我和好友都感到特別,想著下回要再來嚐嚐看。

對了,在等待咖啡上桌的時候,可以看看吧檯裡忙進忙出的服務人員們,上上咖啡所提供的咖啡,全都是以塞風壺現點現煮的,整家店沉浸在馥郁的咖啡香氣裡,這是現在很多咖啡廳所難以比擬的呢。

一進門就發現巧遇好友,二樓大姐看我跑上跑下直發笑,我不好意思地道:「剛好遇到朋友,怎麼約都兜不到時間,沒想到在這巧遇了。」大姐笑說:「這麼巧!這樣說起來,我們這邊其實也很常有客人這樣巧遇,這就是大家磁場都很像啊,都會去一樣的地方。」

但我覺得,一定是因為你們太可愛了。

說是一種風潮也行,在新咖啡廳前仆後繼、不斷推陳出新的情況下,似乎被轟炸到開始麻痺,反而讓人轉身開始注視那些一直待在原地、在生活裡卻時常被忽略的風景。

著迷於這些伴隨著城市度過無數日子的老咖啡廳,除了無可挑剔的老味道,還有好多好多溫暖的人情味。

舊時的咖啡廳不只喝咖啡,更是一個重要的交誼場所。在這裡,每一個角落都是一場充沛的交流,而不管辯論勝負,每個人臉上都是最滿足的表情,那是因為聚集在此的人們,都有著最相近的磁場吧。

太喜歡了,要一直去一直去。

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

去年的夏天和 HUGH LAB 初相識,當時初試啼聲的夏季菜單晶瑩清朗,如果說像是夏季悶熱早晨的清爽微風;走過了一年四季、迎來的 2020 夏季菜單,或許就像夏天午後常有的驟雨,又快又急、但暢快淋漓地一掃所有的燥熱。

文:甩甩20200607
從2019的夏季開始,一直到六月初嚐了2020夏季的菜單,認識 HUGH LAB 以來,總算品過一輪四季了。還記得19年夏季的蘋果、鳳梨、白葡萄,和一同嚐試的好友七嘴八舌的討論,當時得到的結論是雖然我們都很喜歡,但似乎都太「空靈」了。

每一道甜點的主題和層次都很明確,唯獨力道稍弱,我們也就持續期待著主廚 Vic 接下來能大展拳腳,在味蕾上給我們拳拳到肉的快感;也因此我們沒落下過任何一季,造訪 HUGH LAB 成了細數遞嬗的最浪漫方式。

而今年夏季的菜單,在我們吃完之後忍不住說了句:「過癮!」那之前沒被撓到的癢處,似乎就此舒爽開了。

本篇以紀錄 2020 夏季菜單為主,關於空間的詳細介紹,可以參考 2019 夏季 和 2019 秋季 的介紹文章。

$750/套
冬瓜果膠、柑橘冰沙、自製冬瓜糖

第一道上桌的開胃菜是以高腳杯盛裝,底部為冬瓜果膠和柑橘冰沙,上頭擺著如同串燒一般的甜點串,包含了自製的冬瓜糖、香草檸檬冰糕、切絲蘋果等。

底部的冬瓜果膠像是將冬瓜茶的風味濃縮包裹起來,香氣強烈之餘甜度也較高,但清爽的柑橘冰沙適得其所地,將有可能升起的甜膩感壓制後取得平和;上方的冬瓜糖、香草檸檬冰糕和蘋果的平衡感也大致是這種感覺。

除了冬瓜果膠和自製冬瓜糖加乘下來的濃厚冬瓜風味之外,我特別喜歡香草檸檬冰糕的口感,介於果凍和棉花糖之間的微妙口感很迷人。

芒果雪酪、百香果優格泡泡、茴香頭與蒔蘿

看著上方被刨得輕薄透光的茴香頭,幾乎像是披在甜點身上的羽衣,透亮的視覺讓人光是看著都可以感到清爽。最底層以新鮮芒果切丁和芒果醬為底,放上了芒果雪酪、百香果優格泡泡,蓋上一層透明的百香薄凍後,刨上茴香頭和蒔蘿。

或許是百香果的氣味太過突出了,這邊以優格泡泡和薄凍等特別輕盈的方式去提點香氣,讓百香果的存在僅是為了烘托芒果的香甜;層層堆疊不同型態的芒果,使得芒果的滋味做了多層的精采表述。

在不斷的濃烈香甜氣味重擊下,上方的茴香頭和蒔蘿,正如它們的視覺效果一般,替整體平衡做了不同的草本性香調句點。

老實說,芒果和百香果的搭配真是最老調重彈的了,但也就是如此代表性的水果組合,才讓 HUGH LAB 的細節手法顯得更加難得。

西瓜薄片、荔枝檸檬冰糕、接骨木花牛奶冰淇淋、西瓜冷湯

最後的西瓜和荔枝也如同芒果一樣,極具代表性,而 HUGH LAB 像是從不畏落於俗套般,將其用得透徹。底部是製作成甜甜圈形狀的荔枝檸檬冰糕,圓圈中間為糖漬西瓜白肉,上頭放著圓形的新鮮西瓜薄片,和接骨木花牛奶冰淇淋,搭配西瓜冷湯。

西瓜香甜,但其水潤脆口的清爽感在放入甜點時,存在感似乎容易顯得有些浮動,這裡的西瓜冷湯和西瓜薄片先穩固了西瓜印象;讓我特別喜歡的則是糖漬西瓜白肉的部分,西瓜白肉爽脆帶澀感,但其香楚很好地加強了主題。

當然,連同著一起食用荔枝檸檬冰糕,整體一起入口時是檸檬酸楚先至,荔枝的香甜氣味在後面才由喉頭竄起,我很喜歡香氣層次在最後回馬槍的感覺。

而接骨木花牛奶冰淇淋,以及撒在上面的接骨木花,在其間帶起了隱約的花香;冰淇淋的乳化感,除了冰涼地宣告著夏天外,也更加重了整體味覺的份量感。

至此,三道甜點精彩結束,真的會讓人忍不住想著:「這就是夏天哪!」

類別 : 台灣菜

在捷運中山站不易令人察覺的早餐店二樓,藏著被老物件包圍的空間,而環繞著這些老物件的,是烘烤司康飄散著的奶油香氣。自己不特別愛吃司康,卻因為如此可愛貼合地表達對司康之愛的命名,而讓我忍不住想一探究竟:Sconeholic,可以說是中毒、著迷、上癮、痴狂的意思。要是能夠對自己喜愛的事物,專注認真地鑽研到幾近成癮的狀態,那樣子的狀態一定都會顯得特別迷人吧。

文:甩甩20200511

剛進入夏天,台北的午後開始悶熱濕黏,不過造訪 Sconeholic 的時候還沒迎來梅雨,剛過午的氣溫仍蒸騰,但藍天美好得讓人不減愉悅。和好友約在門口碰面,早一步先抵達的我循著地址探頭探腦,才在早餐店旁的小樓梯口看見了小巧可愛的招牌。營業時間一到,便看見 Sconeholic 的主人下樓擺出立式小招牌,這才有了二樓真有些什麼的實感哪 (笑)

待好友會合一起往二樓去,沒特別在造訪前查找網路資訊的我,立刻就被滿山滿谷的老物件和懷舊小物給吸引去了眼光,入門前一邊配合防疫措施,手忙腳亂的戴起口罩、噴灑酒精,一邊卻忍不住左顧右盼,像進了什麼藏寶窟。

原來 Sconeholic 是和專門收集世界各地的復古商品的 Nostalgic Future : 意思意思 共享空間合作,採取店中店的模式營運,店內所有的復古玩具、古董衣、古董包、古著等,有興趣都可以詢問看看。雖然店內空間並不寬敞,不過所有的收藏都太令人目不暇給了,和司康一起坐在大木桌前,靜靜欣賞著這些充滿時光故事的物件,似乎就可以忽略那些侷促的感覺。

我特別喜歡空間後方小小的高腳吧檯桌,彷彿是屬於兩人世界的小小空間,迷你的感覺很可愛;也被裝著司康的古楢木甜點櫃迷惑到不行,看見粉絲專頁上主人說,這是曾經在京都的點心店被使用的櫃子,年代約在 1920-1940 年間,旁邊如同鮮奶油擠花般的花邊,精緻可愛的感覺著實難以取代。

陽台的空間也有騰出來可供兩人入座,即便同樣狹窄、但在這小小的陽台並肩而坐,開放卻隱密的看著街景,也會讓人不自覺地喜歡上這種感覺吧。

在老屋的二樓、被一堆老物件包圍,在這樣的環境營造下,Sconeholic 提供的多種充滿台式風情的司康口味,似乎也顯得恰如其分,這天遇見的有五種口味,好友問說:「你要吃什麼口味?」我笑了笑回:「好久沒有這樣,乾脆五種都來吧!一起吃啊。」

青蔥肉鬆 $55/青醬松子 $65/榛果糖可可 $65

青蔥肉鬆口味絕對是當天嚐的五種口味最喜歡的一款了,沒想過普遍給人英式感覺的司康,也可以搭配如此充滿台灣感的食材,稍微烤熱的司康,在上桌時可以聞到青蔥的香味,一口咬下之後裏頭包覆著滿滿的肉鬆,這樣子的口味組合,讓我想起了小時候最愛吃傳統麵包店的青蔥麵包及肉鬆麵包,對於氣味的回憶就這麼被滿足了。同樣充滿台味的聽說還有油蔥酥口味,這天沒遇到真是太可惜了。

青醬松子口味在一剝開的時候,我就瞪大眼睛對著好友說:「你聞你聞,這根本就是青醬義大利麵啊!」(笑) 入口時馥郁的羅勒香味更是直接充滿口腔;松子增加了咀嚼口感,且松子本身油脂感較高,更讓整體吃起來不至於乾口,也是我很喜歡的一款。

榛果糖可可之於其他口味來說,似乎口感濕潤度較高,裡頭有裹著焦糖的榛果仁,整體甜香氣表現也很不錯。不過不知道是不是揉捏麵糰的分配關係,當天吃到的這顆司康並沒有吃到任何可可的形體和氣味,是較為美中不足的一點。

若和我一樣容易選擇困難,Sconeholic 有貼心的小小組合,吃鹹甜好滿足 $100 便可以鹹的及甜的口味任選一種,很滿足。

經典原味 $40/伯爵茶 $50

伯爵茶口味的佛手柑和茶葉香氣均衡濃厚,雖然是平穩且可預期的樣貌,不過也正因為如此,我和好友都很喜歡這顆伯爵茶司康。

經典原味同樣是中規中矩的表現,不過吃起來沒有我平常吃司康時、很容易吃到的生粉感,且一旁附上的柑橘果醬甜度及香氣吃起來都很舒服,搭配著吃仍然討喜。

咖啡牛奶 $150/自然系奶茶 $160

我們坐的位置前方正有茶葉的聞香瓶,茶葉部分是與 一日茶事 合作,採用自然農法栽培茶園所生產的茶葉,在喝茶的同時也可以做到友善環境。

當天好友喝的自然系奶茶,使用的是黑山烏龍茶葉,入口時的茶香氣圓潤厚實,乳香則是在較尾端才慢慢共鳴,整體口感相當豐腴,我個人很喜歡。

其實我不大懂司康,可能是自己不太喜歡容易乾口的點心;但司康的奶油香氣卻總是讓我忍不住被吸引,看見特別的口味也總會想嚐嚐。於是我想著關於 Sconeholic 這樣的程度,我想中毒般的上癮者,或許也都是這樣一步步地被迷惑,最後竟難以自拔的吧!

2020-06-06
類別 : 日本菜日式燒肉

「要說每家燒肉店有什麼不同,就要看每家店自家的烤肉醬吧!」旺盛苑的老闆阿超這麼對我說。相較於初次和旺盛苑相見時的探索,原味食材是最基礎的試探;再訪時少了生澀、多了些相聚的歡騰,也更加有餘裕嘗試些更不同的,阿超這次打算用自家的獨門烤肉醬汁搭配日本A5等級和牛、以及許多新上架的日本清酒,再次以高端的服務及品質,展現這些日子以來,旺盛苑是如何說服眾人的味蕾。

文:甩甩20200511

初次和旺盛苑相見時節氣還在小雪,再相聚已是立夏之際。想著這回有機會的話,肯定要多品幾支老闆的選酒;仗著離家近,於是在白晝拉長、還亮著天光的傍晚,舒服地散步前往。 一路上暮色緩緩低垂,在這樣街道都被染成藍色的魔幻時刻,旺盛苑亮起的招牌顯得更加醒目了。

這個時段的街上是浮躁的,放學的學生、下班的上班族,總算終結了一天的忙碌,迎來可以好好放鬆吃頓飯的晚餐時段,這樣蠢蠢欲動的氣氛似乎顯得特別愉悅。在捷運大橋頭站和好友在對街揮手招呼,要走進店門前,似乎也被這樣的躁動感染,二訪如我,也仍然顯得興奮難耐。

華燈初上,店內因著外頭尚未暗下的天光而帶些明亮,不似上回造訪時天色已暗得通透、較多的是神秘感;晚餐時間的歡快感內外呵成一氣,加上車水馬龍的燈火,毛玻璃閃著的光芒像替店裡氣氛打著節奏,比起上回多了許多活潑的氣氛。

走進店門時,甫入門就發現門口擺放菜單的層架上,多擺上了額溫槍和消毒用酒精,在現今疫情仍未完全止息的時刻,嚴格把關令人相對安心。

值得一提的是,我和友人噴灑酒精消毒完雙手後,發現竟帶著芬芳,一坐下便忍不住問老闆阿超為什麼他們使用的酒精這麼香,原來阿超因為不喜歡消毒酒精的味道,於是在裡頭加入了自己特別喜愛的 Aesop 的精油。這樣的小心思,讓這些程序也多添了些優雅的感受。

近期旺盛苑推出了幾款新菜色以及新的組合套餐,此外,也進了幾支新的日本酒,於是這次才又特別前來品嘗。不挑食,吃些什麼都給阿超決定,阿超也說:「今天都由我來幫你們烤肉!」

上回為了讓食材凸顯出自身的優勢,於是皆品嘗了原味;這回老闆阿超帶著些傲氣的自信神情,對我們說:「所以這次幫你們準備了醬味,老實說我認為燒肉醬才是一家燒肉店的靈魂啊!」

的確,燒肉這種料理,只要在食材挑選上足夠用心,基本上不會差到哪裡去;而要吃出和別人的不同之處,似乎就只能憑藉著每家店自身的獨門醬汁了。

和牛炙燒 $780

新菜色之一的和牛炙燒,作為前菜先上桌品嚐,新鮮的冷藏和牛肉在經過表面炙燒之後,緊緊地將肉汁鮮甜鎖在內裡,搭配上方的蘿蔔泥和特製醬汁,入口時除了逼出的油脂香氣之外,還有帶些酸感的醬汁以及咀嚼起來相當軟嫩的肉質。

我相當喜歡蘿蔔泥吸附著飽滿的特製醬汁,蘿蔔本身的清爽甘味和醬汁的酸感,搭配著炙燒和牛一起入口,飽富汁液的口腔感受相當爽快且開胃。不同於在面前料理燒烤的方式,以此等方式擺盤呈現上桌,更多了幾分 Fine Dining 般的精緻感受。

伊比利松阪豬 $280

初訪時好好地嘗試了多種不同部位的日本A5和牛,的確相當滿足,卻也在整理文章時赫然發現:「不是,我是不是錯過了其他東西!」我想這回阿超可能讀到了我的心聲(笑) 特地準備了伊比利松阪豬讓我終於有機會可以試試。

珍貴的豬隻部位松阪豬,飽含的油花媲美松阪牛因而得名,我特別喜歡在燒烤過後,外層帶著淡淡的焦香氣、肉片上頭閃著透亮的油脂感,吃起來毫無豬腥味、肉質Q彈脆口,毫不遜色於牛肉。

日本和牛上選牛肋條 (醬味) $580/旺盛苑飯糰 $100/白飯 $60

自己倒是沒有預料到,會在第一道正式上場燒烤的醬味日本和牛上選牛肋條入口時,就立刻向阿超討了碗白飯(笑) 不是調味太重鹹什麼的,而是太香了,瞬間開了胃口。

其實自己吃燒肉時基本上是不沾醬派的,所以在知道這回要嘗試醬味時本來還有些擔心,若是烤醬的調味過重自己會不習慣;不過旺盛苑的獨門醬汁,就像是替粉嫩的少女臉龐,上了一層淡淡的底妝,讓整體氣色看起來更有精神一般,上了醬汁的和牛,在經過燒烤之後香氣深深入裡,同樣吃得出肉質本身的鮮美,更多了淡淡的鹹甜香氣,一點都沒有調味過重的疑慮,加乘之後反而更加凸顯出兩者相互的優勢。

日本和牛上選牛肋條,其咀嚼起來的口感是我自己除了牛舌及橫膈膜之外,最喜歡的牛肉部位之一。牛肋條本身有著彈牙的嚼勁,而其豐沛的油花又讓它保有著柔軟的口感,矛盾的滋味顯得更加迷人了;加上阿超果然烤功了得,夾帶著的炭香氣,使得整體在咀嚼時更加有層次。

既然在各種食材上都特別講究,自然也不能漏掉白米飯啊。上回在用完餐之後,走至櫃檯才發現掛了個「北海道產米使用店」的牌子,才想到說:「對啊!怎麼沒吃到白飯呢?」這次再訪,從小被家人戲稱是「飯桶」的米飯控如我,最心心念念的說不定正是白飯哪XD

阿超遞給我白飯時一邊說:「我們的米是用北海道的夢美人,我不知道你們對白飯的喜好啦,但我自己很喜歡這個。」

仔細看就能發現,這碗白飯米粒分明飽實,顆顆上頭都反射著光澤;咀嚼起來口感帶著微黏性,軟而不爛、保水性也好。如果和我一樣是個米飯控的人,我想都能夠滿足於這碗北海道夢美人的表現吧。

除了白飯之外,這優秀表現的米飯,也拿來製作飯糰。

聽了阿超的推薦,選擇了掛上店名、可說是招牌口味的旺盛苑飯糰,裏頭內餡是以赤味噌混和蛋液製作而成,烤過之後的飯糰外皮形成鍋巴,搭配海苔的酥脆口感一起食用,米飯吃起來更Q彈緊實;特殊的內餡在飯糰裡層適量且平均,每一口都可以吃到誘人的鹹香味。

其實除了底妝,旺盛苑也有提供多種不同的「化妝品」,能夠更加增添肉品的風味、呈現不同面貌,目前店內提供了辣香醬、水果燒肉醬、醋香味噌、蘿蔔泥沾醬等四款自製沾醬,若是想嚐試不同的味覺體驗,也可以詢問服務人員自己吃的肉品,是否有推薦搭配的醬料,可以增添很多口味上的樂趣喔!

旺盛苑和牛拼盤 $3280

(上選牛五花、特選赤肉、特選牛五花、和牛角切)

上回提到了旺盛苑時不時會推出不同的肉品拼盤,絕對是物超所值;而這次有很大一部分原因,也是為了有新的組合而來。這回精選了上選牛五花、特選赤肉、特選牛五花、和牛角切等四種肉品,同樣要讓日本A5和牛的油花綻放到最極致。

先讓我們好好地欣賞過拼盤組合上令人目眩神迷的粉紅,阿超開始按照順序替我們烤了起來。上選五花肉打頭陣,豐腴的油脂在甫入口時幾乎是衝擊性佔據整個口腔,足夠的厚度在咀嚼時可以明確吃出肉質在軟嫩之外的彈牙感,加上末端淡淡的鹹甜醬香氣,才是組合的第一款就幾乎滿足。

爾後是上回吃過很喜歡的特選赤肉,不過上回包覆著清爽的鹽蔥,這回則是直接品嚐。即便是一般筋感較多的部位,因著飽滿的油脂分布,吃起來仍然相當柔軟;當然也因著這豐厚的油脂,而讓整體吃起來的肉質更加透出甜感。

接著的特選牛五花,和先前的上選牛五花相較起來,大致上是油花分布平均程度的差別,特選牛五花吃起來的油脂飽和度較為溫和、咀嚼起來也較有口感,相比之下我個人較喜歡特選。

不過至此讓我自己感到驚訝的,反而是到目前為止,自己都還沒有想要沾醬的打算。如同初訪時所感受的,因為和牛首重分布茂密的油花,所有的口感及香氣來源都來自於此,但也因此而容易感到生膩,這時搭配的佐料及沾醬就相對重要。而我餐期行進至此居然仍未感到膩口。

還在思考著是否與上回有何不同之處、才因而有這樣的落差之時,阿超已經在處理之前嚐過、也是最喜歡的和牛角切部位了。和牛角切以六面切割方式處理成塊狀,在吃多了肉片之後,適時地換成肉感更加明確的塊狀,吃起來的爽快感受不言而喻。

看這切割邊緣帶著微焦色澤的和牛角切,至此,我忍不住自己的好奇心,開口問了阿超:「你們每個人烤起肉來,會因為手藝而吃起來有所不同嗎?」阿超靦腆的笑了笑說:「你果然發現了,其實老實說,多少會啦。」

不過阿超也接著說:「我有發現這個問題,所以這段時間都有在訓練所有會上爐的員工的燒烤技巧,現在大家水準都很平均,也都持續在進步。」

果然,雖說食材品質夠好就成功了泰半,但要有著足夠的手藝,才能更加彰顯食材的優勢吧。我想,這也是我吃到最後仍然不感生膩的最主要關鍵吧。

「當然還是我烤的最好吃啦!」(笑)

季節時蔬盛合 $220

怕我們肉吃多了感到麻痺 (雖然我們真的覺得不會XD) ,阿超還是幫我們準備了季節時蔬盛合。我和一同前去的好友真的都是無肉不歡的人,對蔬菜興趣缺缺,不過好友吃下第一口青椒,忍不住對我說:「不是,原來青椒烤起來可以這麼好吃嗎?」

沒錯啊(笑) 只要烘烤手法得當,烤出了蔬菜本身的含水,吃起來真是多汁甜美。當天的季節蔬菜盛合包括了青椒、香菇、杏鮑菇、玉米筍、櫛瓜,每一樣在經過了阿超的掌握後,也都成了讓人欲罷不能的存在。

辣味噌牛肉湯 $280

上回嚐過的是單純原味的牛尾湯,這回改換嚐嚐調味較為厚重的辣味噌牛肉湯。說是厚重,但實際上吃起來卻相當舒服暖胃,在經過了一連串飽滿油花的和牛洗禮後,這碗辣味噌牛肉湯反而像是一口氣解開了口中所有殘存的味道,帶著溫辣感的熱湯不會過辣,裡頭的肉絲與蛋花易入口,很好地安撫了整體味覺感受。

一品超甜美 $780

餐期到了尾聲才猛然想起,便開口問了阿超:「老闆,你說上次我們吃過的旺盛苑刺身冰淇淋,這次有升級的版本 … …」阿超笑了笑,說:「你等我!」

雖然是自己很不要臉地在最後的最後又討了前菜來嚐,不過吃上一口立刻覺得:「有時候人還是要臉皮厚一點」(喂!)

說是旺盛苑刺身冰淇淋的升級版真是一點不為過,除了原有的鮮甜海膽和軟嫩滑口的生牛肉之外,還加入了干貝及切碎的紫蘇葉,這真是神來一筆,各種食材的甜味一併齊發,入口咀嚼時噴散開來,立刻覺得「一品超甜美」這名字取得恰如其分;最後尾端以紫蘇的舒爽香氣作為結尾,仍然給出了如同食用冰淇淋一般的清新感受。

餐後甜點

說實在的,若是看見吃完一頓滿足的晚餐之後,送上的餐後甜點是奶酪,通常我是連動都不動的。或許是自己的偏見、也或者從來沒吃過合心意的吧,不過這回還真覺得幸好自己試了。

滑嫩細緻的奶酪沒有我最不喜歡的Q彈果凍感,上方撒上的是香氣特別馥郁的黑糖,讓我試了一口後立刻把整個吃掉了。

初訪時提及旺盛苑相當重視店內的選酒,之後看了多篇關於旺盛苑的報導才發現,原來阿超擁有日本酒SSI協會認證的專業清酒「唎酒師」執照,於是這回在餐間老是纏著阿超,要阿超推薦一些必須品過的酒。

再次和旺盛苑相見,多了第一次沒有的、更加輕鬆歡快的氣氛與心情,也更加融入在氛圍當中、打開了不同的感官去感受上回未能感受的;也嚐了新菜色、新選酒、以及上回心心念念沒吃到的遺憾。

果然燒肉就該搭配迷人的酒液哪,互相襯托後都各自成為更加豐饒的樣貌。攜帶著結束工作後的歡愉心情,踏著夏日拉長的暮色,就該品著這些微醺的感受,盡情享受吧。