一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2021-02-01
類別 : 廣東菜/港式茶餐廳港式飲茶

在台北東區深耕許久的波記餐廳系列,在同一條街上注入了許多香港的元素;波記茶餐廳、波記冰室、加上旗下的 Plan B 歐陸街頭市集小酒館,整個巷弄被暱稱為「香港一條街」,希望讓大家可以像在香港街頭一樣,在茶餐廳吃些便飯、冰室喝咖啡、天色漸暗還可以散步到蘭桂坊喝些小酒,以美食體驗如同漫步香港街頭的愜意。

文:甩甩20201021

除了自己的家鄉之外,似乎總還會有個特別嚮往的他鄉,只要想起那裏的一切,就能讓人巴不得能夠好好地感受當地的氛圍。那個誘因可能是城市的步調、街道的空氣、人們談天的聲音,或是當地才有的美食滋味。

受疫情絆住的一年,既然暫時都無法抵達思念的他鄉,或許可以用其他的方式,解些想出國走走的饞。

在延吉街上的波記冰室,會取名為「冰室」,大抵是想要傳達一種老香港的懷舊精神;「冰室」其實普遍被認為是茶餐廳的前身,香港的許多冰室是在取得餐館執照後,才轉型成為茶餐廳。不過基本上的認知,茶餐廳是吃飯、而冰室是吃下午茶、喝咖啡的。

冰室的存在,滿足了過往年代基層人民對於「咖啡廳」、「下午茶」的嚮往,慢慢地演化成現在香港平民美食裡,最迷人的其中一種樣貌。

波記冰室的整體風格呈現,也以香港街頭為發想,內部裝潢在牆面上重現了香港街頭的熱鬧感,也掛上了許多「港味」十足的招牌來裝飾,頗具懷舊氣味。

我特別喜歡「黑白淡奶」的牆面,還有面對室外、看起來像極了街邊涼水攤的櫥窗,擺滿了滿滿的黑白淡奶罐頭、阿華田和茶桶等,「黑白淡奶」和「阿華田」幾乎成了香港特色飲品的代名詞,也讓整個門面的香港氣息更加濃厚了。

▲波記冰室菜單

波記冰室所提供的品項非常多,除了下午茶餐、三文治、西多士等小點之外,也有飯麵類品項,可以滿足不同的需求。

煎蝦米腸粉 $90

和一般我自己較習慣、常吃的蒸腸粉不同,煎蝦米腸粉較為小條,表皮煎得帶些焦皮、酥酥脆脆的,搭配裡頭包著的蝦米,入口時的香氣很濃郁;上頭淋上的是芝麻醬.吃起來帶些甜感,且濃厚的口味加乘之後顯得更加扎實,風味我個人相當喜歡。

一旁會附上波記自製的辣醬,有點類似 X.O. 醬,不過沒有太過濃厚的海鮮味,嗜辣的人可以嘗試;辣醬的香氣和芝麻醬一起入口意外地契合,不過這自製辣醬後勁頗強,還是得斟酌著吃啊。

沙嗲豬肉片腸仔雙蛋飯 $180/咖哩湯雜碎 生麵 $180

沙嗲豬肉片腸仔雙蛋飯的沙嗲醬較像是濃稠的咖哩,帶些應是花生醬的淡淡甜味,豬肉片飽口且軟嫩;上方的半熟蛋和脆口彈牙的德式香腸增加口感豐富及變化性,依口味上來說相當下飯。

搭配生麵的咖哩湯雜碎,裡頭包含魚蛋、鴨血、高麗菜、蘿蔔、豬皮等豐富的配料,咖哩湯頭雖然看起來似乎相當濃郁,但其實整體調味並不算太過厚重,每樣配料可以吃出咖哩湯頭的香氣,但不致膩口,之於我來說,湯是可以喝得完的程度,對於吃麵喜歡喝湯的我來說,這樣的湯頭最剛好了。

麵體部分是扁寬的生麵,捲度可以帶起湯汁,且麵體本身不易發軟,吃到尾端仍帶有Q度,對我來說,麵比飯來得更加有趣。

波哥冰火餐包 $55/華田脆脆西多士 $90

像是著名的冰火菠蘿油的作法,但將菠蘿換成了餐包,厚厚的奶油、搭配微溫、口感柔軟的餐包,吃起來同樣很過癮。

不過真的讓我感到驚艷的,大概是另外多選擇的華田脆脆西多士吧。

厚厚的吐司中間抹上阿華田抹醬,油炸之後再淋上煉乳、撒上阿華田脆脆、放上奶油,光是形容就覺得熱量爆表的組合,意外地吃起來並不會感到特別甜膩。

炸過之後蓬鬆軟綿的吐司,上方的脆脆咀嚼起來帶著些許黏牙感,在咀嚼中更能感受巧克力香氣。以嗜甜的我來說,這樣的西多士作為下午讓我感到特別滿足。

紅豆煉乳冰 $85

同樣是光看外表就覺得相當罪惡的紅豆煉乳冰,在滿滿的紅豆上頭放上碎冰、擠上了鮮奶油和煉乳,不過甜點嘛,愛吃甜的人一定能懂,就是要這樣令人感到罪惡,才是吃甜點的樂趣哪(笑)

其實我對紅豆比較沒轍,自己嚐過一口之後便全推給好友,不過平心而論,吃起來並沒有我想像中的高甜度,尤其是當碎冰稍微溶化後,就著吸管當作飲品喝,即使甜度較高口感仍清爽。

凍青鹹檸汁 $80/白木耳紅棗湯 $90

波記冰室所提供的凍青鹹檸汁喝起來相當清爽,平時喝到的鹹檸七大多會有些苦澀味,且鹹度較高,而這杯凍青鹹檸汁的鹹檸氣味並不會太重,上方還有新鮮的檸檬片,這樣的氣味喝起來對我來說很剛好,可以嚐到氣味又不會過重。

當然,若是希望口味重一些,將鹹檸檬多戳幾下勢必能滿足。

白木耳紅棗湯吃起來,之於傳統常吃到的同類商品而言較為清爽、不會因為是甜湯而顯得過於甜膩,白木耳保持脆口口感。在吃完像是西多士、紅豆冰這樣整體呈現厚實的甜點之後,來上一碗甜湯反而顯得特別解膩。

在波記冰室吃得比預期得多(笑),我和友人慢慢地散步,往對街的那端走去,從波記冰室過個馬路、走到 Plan B 歐陸街頭市集小酒館,走路大約只要三到五分鐘的時間,剛好也可以讓還撐著的肚子,稍微有個空檔消化一下。

2020-11-09
類別 : 四川菜素食

對於平時沒有吃素習慣、不太接觸過素菜的人來說,可能很難想像那些所謂的蔬食/素食料理的呈現是怎麼一回事;不過在現代,比起宗教信仰關係,吃素似乎還有更多的面向,無論是之於健康或是環境,蔬食似乎成了不可忽視的趨勢。

身為米其林必比登連續三年唯一推薦的蔬食料理餐廳,祥和蔬食料理以川菜料理的形式賦予蔬食/素食料理不同的靈魂,讓蔬食脫去等於清淡的刻板印象,細緻的料理手法表現,讓造訪祥和蔬食料理的客人,目的不再是為了「吃素」,而是因為「美味」。

文:甩甩20201005

家裡是信仰佛教,從前同住的祖母和姑姑,有很長一段時間是吃純素的,後來因為祖母的身體健康關係,變成僅有每個月幾天的吃齋日。這些日子為了不麻煩準備餐食的母親,所以全家人也都很習慣吃素食的菜餚。接觸多了也久了,其實自己對素菜的形式並不陌生,不過或許是因為有其限制,大部分的素食餐廳,所提供的菜色和口味基本上大同小異,也少讓我有驚喜之感。

得知祥和蔬食料理,是目前的米其林必比登推薦名單裡,連續三年唯一入選的蔬食料理餐廳,這讓我對祥和的料理挑起了好奇心,不知道在這樣有限的發揮空間裡,是怎麼樣的料理呈現,能夠獲得青睞呢?

這回造訪的祥和蔬食料理,是位在捷運善導寺站、喜來登飯店後方的鎮江創始店,雖然在小巷內,不過地理位置方便易找;外觀像是一間溫室般的玻璃屋,整個門面充滿扶疏綠意,看起來帶有幾分浪漫氣息。很難想像在城中心,會有如此充滿脫俗感的場域。

裡頭用餐空間則是分為前半段的半露天玻璃屋區域、以及後方的室內用餐區,玻璃屋的部份採光良好,餐桌有分為少人數的方桌、以及可以容納較多人數的圓桌,用餐環境尚稱簡約清幽。

雖然我和同行友人也是兩個人前往用餐,不過在我們入座之後、接近中午時間的餐期,整家店開始熱鬧起來,且前來用餐的,幾乎都是兩人到四人,附近上班族的佔比不小。一直以來總有像這樣形式的餐廳,大多是比較多人數一起用餐、叫合菜吃更為適合的印象;但祥和蔬食料理貼心地,不只是有推出商業午餐,每一道菜也都有三種大小尺寸可以選擇,如此一來,即便是人數較少的聚餐,也都可以輕鬆地點自己喜歡的菜色來一飽口福。

在今天的餐食上桌前,服務人員先替我們送上了無酒精啤酒,這款無酒精啤酒是祥和自製的,喝起來氣泡感細緻、帶著淡淡的麥香和酸楚。我和友人都一致覺得,入口感比起啤酒更像是在喝氣泡茶,整體口感相當清爽。

涼拌素蜇皮/涼拌豆干絲

第一道冷菜的涼拌素蜇皮,是以涼拌海蜇皮為發想,以川木耳切絲之後,拌入大量小黃瓜、紅蘿蔔、香菜等佐料,帶著淡淡鹹香、香油的香氣、醋的酸楚和微微辣感,咀嚼時Q彈脆口,作為第一道冷菜恰如其分,相當清爽開胃。

服務人員再送上一份小份的涼拌豆干絲做為招待,是比較可以預期的表現樣貌。

宮保素雞丁

其實自己對於以豆製品製作的「素肉」並沒有太多喜愛,從前吃過的素肉料理,時常為了呈現料理風格,而處理的太過油膩、或是裹粉過頭;而祥和的宮保素雞丁,卻在這點拿捏得令我相當喜歡,素肉外層裹粉薄,卻很好地吸附著醬汁也不顯油膩;調味上麻和辣的勁頭都有到位但不過頭,麻辣香氣吃起來很過癮。

當中同樣讓我感到喜歡的,還有素肉的處理。有時為了表現嚼勁和纖維,素肉時常會被處理得過於彈牙,反而失了咀嚼上的細緻度;祥和選擇的素雞丁,在各方面表現都顯得恰到好處,我很喜歡。

椒麻素排

椒麻素排的呈現則有些接近於炸紅糟肉的感覺,或許是因為先嚐過了宮保素雞丁,所以我在吃椒麻素排時,並沒有感到什麼椒麻的感覺。不過屏除這個部分來說,外層的炸皮酥香脆口且保持乾爽不油膩、內裡軟嫩,整體吃起來相當涮嘴。

不得不提到內裡的素排呈現,裡頭一層紅一層白,不僅視覺上,在口感上也呈現出如同豬肉的肥瘦般的口感層次,製作上相當用心。

清蒸臭豆腐

造訪之前在網路上稍微看過其他人造訪的經驗,有許多造訪過祥和蔬食料理的人,都相當推薦清蒸臭豆腐;這天實際吃到,嚐上一口便不難理解。臭豆腐本身的「香氣」十分濃郁,湯汁的辣度也尚稱溫和,佐以毛豆、香菇、香菜等配料,讓湯汁的調味在吃到尾端的時候,帶著些許甘甜滋味

臭豆腐本身內裡的孔洞相當細緻,口感吃起來很軟嫩,且燉煮的相當入味,咬下時所有的孔洞噴擠出湯汁,每一口都能吃到湯汁的燉煮入裡。其實在上桌時,臭豆腐本身的氣味直接聞起來並不厚重,但當一口咬下、隨著湯汁噴出,臭豆腐的氣味才一口氣往上提,喜歡臭豆腐「香氣」的人 (如我),勢必會感到相當滿足哪。

麻辣拌麵

看起來相當簡單樸素的麻辣拌麵,卻是這天我和友人特別稱讚喜愛的其中一道料理,簡單的麵條,拌上的麻辣醬成了風味亮點;雖然尚稱溫和,但和前面幾道料理比較起來,已經算是辣度較高的一款,且帶著更多的花椒麻感。

麵條的表現也是我個人喜歡的,不會過於軟爛、也沒有麵糰粉感,將醬汁拌勻之後吃起來相當順口。

南洋肉骨茶鍋 (需預訂)

這款需預訂的南洋風味肉骨茶鍋,一上桌就讓我和好友兩個人忍不住驚訝出聲:也太大鍋了吧!裡頭是滿滿的高山白菜、腐皮捲、凍豆腐、腰果、菇類等食材,相當豐盛。

肉骨茶湯基底雖然不算濃厚,不過許多蔬菜一起燉煮之後的湯頭滋味十分甘甜,喝起來溫潤舒服;我相當喜歡裡頭的腐皮捲和腰果,腐皮捲在吸收湯汁之後,吃起來仍帶有Q彈的咬勁不顯軟爛,且吸收了許多湯汁的孔洞,讓肉骨茶的滋味顯得更加突出。燉煮之後的腰果吃起來鬆軟綿密,口感相當特別。

餐後甜點-黑糖麻糬

祥和蔬食料理所提供的甜點選項僅一種,不過這顆黑糖麻糬口感風味實在特別,被當作是甜點的壓箱寶也一點不為過,裡頭內餡包裹著紅豆沙和綠豆沙,外層的黑糖麻糬部分其實更像是涼圓,冰冰涼涼的口感,以及三個層次不同的甜味,做為餐食的結尾十分完美。

可能推薦蔬食/素食料理,大部分重點還是會被定調在「一點都不像在吃素食!」這樣八股的結論;不過其實祥和蔬食料理所提供的菜色,說是讓人「幾乎忘記自己在吃的是蔬食」這樣的程度,也一點不為過。

祥和蔬食料理為自己的料理風格所訂下的方向為:「讓人輕鬆自在接受蔬食」,這回嚐過了手藝,可以感受得到當中朝向這個目標方向前進的用心程度,已經很好的展現給喜歡祥和蔬食料理的人們了吧。

2020-11-09
類別 : 台灣菜酒吧/Lounge Bar酒類飲品

認識一時無酉時,正好趕上品牌能見度開始大增的時候,讓我即便認識了主理人小白、也相當喜歡一時無酉的理念和調酒飲品呈現,但已有許多說書人趨之若鶩地、如數家珍地談著一時無酉的魅力,所以也才讓我都還是沒能好好地說說我眼中的一時無酉。

文:甩甩20201014

我還是沒能理好思緒,那就先說說這週 山男yamasan 和一時無酉、及插畫家書辰的三方聯名合作「鹹食系少女餐會」。報了名之後,我才後知後覺的發現,原來這次餐會地點在一時無酉,而不是自己原先預期的山男,或許是想著一時無酉的廚房較為簡易,不能想像該如何準備料理,才會下意識地認為一定是在山男的場地吧。

不過這次的發想是「誰說少女吃下午茶一定要吃甜的?」喜歡吃鹹食的少女,若是在下午茶時有可以滿足饞著的嘴該有多好啊!那麼,既然是以下午茶小點為發想,較為簡易的設備也不見得難以實踐吧。

這天獨自赴約,剛好遇見了 Olive’s Baking 的 Olive,好久不見的我們開了話匣子就停不了,當天其他與會的客人也都是餐飲相關人士,擁有共同話題的大家到最後全都聊在一起,認識了新朋友,一起度過了愉快的下午。

我想這之於我來說,也是下午茶的真諦吧?有可以止住嘴饞的美味小點、即便無酒精能仍感到微醺的調酒、還有可愛的插畫小商品,加上無止盡的歡笑聲,就可以成就一個美好的午後。

此次餐會提供三款鹹食小點、及三杯無酒精調酒、一份甜點。

Prawn/Red Shiso/Goji Berry | Tomato/Shiso Plum/Peas

先前初次造訪山男時,就對他們的紫蘇醉蝦留下深刻印象,這回的第一道小點,便是把這道招牌菜色,以不同的形式呈現,在蝦餅上盛放了紫蘇晶凍、蝦肉、番茄和枸杞,整體鮮甜清爽;我特別喜歡在鮮味過後,才迎來的番茄果酸、枸杞甜感和紫蘇香氣,尾韻相當迷人。

擺盤上則是在底部鋪上了乾燥刺蔥籽,在擺上桌的時候,就可以聞到刺蔥籽帶些刺激、吊人脾胃的香氣,取其氣味而不過度彰顯,讓我特別喜歡。惟蝦餅部分有些發軟、不夠酥脆,這是讓我稍感到可惜的部分。

搭配的調酒則是以 Seedlip Garden 108 無酒精琴酒為基底,帶有紫蘇梅、番茄和豌豆的氣味。這讓我想起了上回,一時無酉和HUGH LAB 及 LOGY 合作的甜點餐會中,也曾端出類似的酒款,不過這次喝到的氣味更加強烈、酸感較高,讓搭配的小點鮮甜感更加突出,兩者卻顯得相當清爽。

Kampachi/Prickly Ash/Magao | Lemongrass/Cucumber/Ginger

以紅魽魚為主,搭配山男自製的七味粉和花椒及馬告;相當有嚼勁的紅魽魚肉本身,在咀嚼時帶有淡淡的酸澀感,氣味強烈的調味粉們,一起入口時卻沒有覺得喧賓奪主,我想和下方搭配的油有相當關係。

下方選擇柚香橄欖油襯托,的確將魚肉本身的澀感,因著柑橘調的香氣烘托得更加柔和;這同樣也將馬告和花椒的攻擊性給包覆,顯得溫和、但有記憶點不過於突兀,我個人相當喜歡。

調酒部分則是選用了荷蘭的 Kever Genever 無酒精蒸餾酒,帶有檸檬草、小黃瓜、薑汁的氣味,同樣的清新氣息裡,帶有淡淡薑汁的辛辣氣味,略為接近的味覺印象,讓小點和調酒相互支撐,尾韻綿長。

Duck Prosciutto/Spices/Smoked | Shiraz/Chili/CranBerry

第三道小點,是以煙燻鴨肉火腿為主角,底部則搭配黃桃。黃桃的果肉還帶著些許脆感、淡淡香甜,中和了煙燻氣味濃厚的鴨肉火腿;鴨肉火腿保留著鴨皮,入口的油脂感厚實,像是被濃縮過後的鴨肉香氣,吃起來很過癮。

調酒則是以蔓越莓和辣椒為主調的希拉茲紅葡萄調酒。我很喜歡酸甜莓果調性,在最尾端的時候回馬槍般的微辣感受,和小點兩者的搭配,雖然不是最有驚喜感的、但應是三款裡面我最喜歡的了。

Dessert

Financier/Burnt Butter/Miso

最後收尾的甜點,延續了因鹹食而滿足的味覺,雖然看起來是瑪德蓮的外貌,但其實是更接近費南雪的呈現,味噌口味的費南雪,在焦化奶油的催化下,吃起來有一種接近起司的香氣跟濃郁感,是很有趣的表現。

我相當喜歡藏在輕盈的鮮奶油底下的小驚喜,糖漬草莓果肉很好地將草莓的香甜封存,那樣極高的甜度竟不顯膩,反倒是給了我很好的結尾感,滿足了想吃鹹也想吃甜的慾望。

2020-10-04
類別 : 廣東菜/港式

初次看見這個命名,只覺得真是個美好的想像,在腦中立刻有了畫面。烟渚,意指煙霧瀰漫的小洲,似乎在朦朧的景象之中,何其夢幻之事都有可能會發生。

在松菸附近巷弄內的烟渚leflef deli,其實空間是為了即將要成立的婚紗店所設計而成的,但因為疫情關係,香港設計師無法來台而延宕;轉念一想,已經在台灣的攝影師找來了台南火星咖啡的友人協助,開立了快閃形式的咖啡廳,待婚紗店計畫上軌道之後,便不再提供餐點。

在望不到盡頭的日子裡,烟渚的出現試圖留下一些美好,如同升起裊裊霧氣的沙洲,映出了美麗的海市蜃樓;但即便煙霧散去,曾經有過的美好,仍能存在於曾到訪過這座洲渚的人們心中吧。

文:甩甩20200819

時不時就要到台南跑跑、放鬆放鬆自己的我,自然多方關注台南的店家;好久之前曾經去過一次的火星咖啡,當時是咖哩鬥陣駐店快閃,嚴格說起來也沒真嚐到屬於火星咖啡的任何東西,於是仍掛在心上,關注著粉絲專頁,想著哪回到台南要再去探探。

不過真讓我留下深刻印象的,是自從香港反送中運動開始,身為香港人的火星咖啡店主,時刻關注、轉發資訊,對於自己故鄉局勢的擔憂,那份殷切令人特別動容。偶然看見火星咖啡說有好友的店準備要在台北開始營運了,便立刻預約,找上好友一起去看看。

烟渚leflef deli 位在松山文創園區附近巷內,巷內多是住宅區,雖然烟渚門外擺著許多植栽,不過門旁擺著寫上店名的大招牌,倒是不太容易錯過;門外張貼著店內所提供的飲食品項,入門之前便可先行閱讀。

踏入空間,初見烟渚的整體呈現,印花地毯、皮沙發、藤編桌,本來只覺得是帶些復古調性的老派咖啡廳之感,不過許多細節之處卻越看越喜歡:裝修部分多有手作之感,許多稜角以木板扭成圓潤的線條,讓整體看起來變得柔軟許多;好友要我抬頭看看,才發現天花板上的燈罩,居然是以抽油煙機的濾網架,搭配各色宣紙自製而成,看起來增添了不少魔幻的氣氛,卻又讓人莞爾。

空間前半部放些乾燥花、浮游花、老窗花、畫框、圖鑑、雕花木貴、飾品和精裝書本,看起來像一個小型的個人收藏室或是博物館,一件件心愛的收藏品,都在這裡展示給途經的旅人欣賞。

左半部可以席地而坐的、類似好幾個小包廂的空間,其實仔細一看也不難察覺,各個隔板都是一個個的衣架。本來就是以婚紗店為始開始籌備的空間,沒想到這樣子的裝潢,在經過微調之後,也一樣呈現出了極其適合放鬆休息、有些波希米亞風情的咖啡廳樣貌。

我不經意地看見小包廂的後方牆上漆上了「無聲」以及「革命」的標語,想起了烟渚的店主是香港人,離鄉背井到了台灣開業,現在因為局勢及疫情而延宕了計畫,想當然一定也和好友火星咖啡的老闆一樣,隨時關注著香港正在發生的大小事。

然後我注意到了衣架隔板上有幾串數字和標語,不經意的看見本來還覺得很像圖書館的索引,但突然地念頭閃過,查找了之後也發現正和自己想的相同,這些數字其實都是香港反送中運動以來,幾段特別具有代表性的日子;而本來覺得充滿祝福之感的標語,原來也可以帶有多種不同的含意,不禁感到有些心疼。

這些日子不該被遺忘,有興趣的人也可以多加查詢。

造訪時是烟渚初試業的第一天,店主看起來有些生澀緊張、中文也還沒能特別流暢,於是我們也沒打算問有甚麼推薦的品項(笑) 看起來都挺特別的,不如就分類裡都選一款試試吧。

有點過分的玉米片 $250

上桌時看見它的樣子,還真的忍不住覺得有點過分(笑) 盛裝的鋁箔紙原來是多力多滋直接拆開來的樣子,其實還挺可愛的。裡頭除了多力多滋,還有起司通心麵、酸辣豬皮、脆點心、蔬果粒、酸奶油、墨西哥辣醬等組合而成,乍看下似乎是以許多半成品組合而成,不過攪拌均勻後吃上一口,滋味還真不賴。

我相當喜歡裡頭燉煮得相當軟爛的豬皮,搭配上起司通心麵、豬油泡和大多數脆口的點心餅乾等,我想最過分的便是這樣濃郁、酸辣的口感及味道,會讓人忍不住多吃上好幾口,真的太過罪惡了吧!

黃色物體 – 簡單原味 $160/糖煎客家鹹肉+香蕉 $180

看起來同樣是令人摸不著頭緒的命名,其實黃色物體是用古早味蛋糕,以法式吐司的方式製作,也就是沾上蛋液,然後慢慢地煎烤,也因此所需要等待的製作時間會比較長一些。

我個人還蠻喜歡這樣的點子,有著煎過的蛋液焦香氣,蛋糕質地又特別柔軟化口;簡單原味的一旁是搭配上蜂蜜、爆米花、小玉西瓜、印度芒果醬和咖啡渣,比較有趣的是蜂蜜加上咖啡渣,雖然剛入口會覺得有些扎口,不過咀嚼起來傳遞到鼻腔間的香氣頗有趣;印度芒果醬不似印象中的果醬,反倒比較像是料理沾醬,吃起來酸甜帶著香料和微微辣感,也是難以預料,但相當驚喜的口味。

這樣子的表現或許初入口會很難習慣,但實際上整體吃起來的體驗是很不錯的。

另外一個口味是更令我充滿好奇的糖煎客家鹹肉和香蕉。黃色物體搭配鹹食的吃法讓我很喜歡,尤其糖煎鹹豬肉,在口味較重的煎肉上有著淡淡的甜感,是之前沒有看過的處理方式;不過當天吃到的鹹肉個人覺得油脂層較厚,口感吃起來就略為厚重;若是可以將鹹肉煸得再乾爽一些,或許整體吃起來會更清爽。

在糖煎香蕉的部分,將香蕉和蛋糕及鹹肉一起入口的話,水果的香甜感也一併帶走些鹹肉的油厚感,以平衡感來說比較推薦各部一起入口吃。

墨西哥米漿 $90/海鹽濃可可 $130

加入各種香料的墨西哥米漿,在我想嚐試之前,好友一直提醒我說:「是很特別的味道喔!你確定你可以齁?」(笑) 不過還真幸好有嚐這幾口,帶些肉桂、杏仁等味道,濃郁的口感還蠻合我個人喜好的。

不過從前就喝過墨西哥米漿的好友,則是覺得口感有些太過濃稠了,若是可以讓它再稀釋一些、流動感更好的話,整體喝起來的口感也會比較清爽,大多數沒嚐試過的人或許接受度會更高。

店內還有販賣各種不同口味的可可,由於前面嚐試了太多特別的東西XD 於是熱可可便選擇了基本款的海鹽濃可可。可可口感和墨西哥米漿一樣非常濃厚,不過因為裡面加了海鹽的關係,濃郁甜味裡頭淡淡的鹹味,喝起來不會感到膩口,在冷掉之前一下就喝完了。

離去前和店主稍微小聊了一下,原來當確定婚紗店的計畫必須延期之後,本業為攝影師的店主便開始籌畫開間「期間限定」的咖啡廳,台南火星咖啡的老闆幫了很大的忙,店內供應的餐食幾乎都是傳承自他的手藝。

然後我們聊到了裝潢上昭然若揭的手作感(笑) 雖然不那麼精細、但的確相當有溫度;這時坐在一旁、同為香港人的店主朋友笑說:「你們看,又會做木工又是攝影師,你們不覺得他現在跑來賣吃的很浪費嗎?」不會啦,每樣都做得好才厲害啊!我們說。

雖然整個下午等待的時間較久、也出現了些「技術上的問題」(笑) 不過第一天嘛,難免的;待人和氣的店主也逐一問過我們對於餐食的感想和建議,相信越做越上手,這如霧氣般短暫出現的咖啡廳,仍然可以繼續呈現美好的樣子給大家。

而我感受到的滿滿思緒與感嘆未能說出口,只能在離去前對店主說聲加油啊加油,希望接下來我們一切都好。

2020-10-04
類別 : 中餐廳

那晚日頭似乎落得特別晚,六點多了天還亮晃晃的,不過當天色慢慢暗下,林森北路美食店家才開始一一亮起燈,輝煌地迎接客人。澳門骨堡火鍋餐廳位在美食林立的林森北路、長安東路巷弄裡,即便競爭激烈,也還是因著提供澳門特色美食--大骨煲湯,以及花雕雞、沙蜆鍋等獨具特色的另類火鍋。雖然大多數人都說和澳門當地的呈現與口味相當不同,不過料理的好味道騙不了人,仍然吸引了許多慕名而來的饕客們前往。

文:甩妹20200727

自從好幾年前吃過一次澳門骨堡後就未再訪過,不是因為不喜歡,而是因為邊緣人找不到朋友一起吃(笑) 澳門骨堡的主鍋有四種可選擇,每一樣都讓人無法放棄,所以一定要約朋友一同前往才能吃得盡興!難得大家都有空閒,便和甩哥、食癮拾影 的 Cherry 和 日常食札 阿蓁相約來大快朵頤。

位在林森北路商圈、長安東路的巷弄內,饕客們倒是都很熟門知路,我們在晚餐時間造訪,才剛入座沒多久,尚稱寬敞的空間立刻被填滿,頓時高朋滿座、人聲鼎沸。澳門骨堡的空間不似想像中簡陋,而是以木屏隔起空間,搭配以黑色為主調的壁面和錯落的吊燈,看起來很有質感。

這裡的點餐方式是選主鍋,再另外點火鍋料,人均消費落在 $500 – $600 元之間。四種主鍋我們便點了三項,可以的話其實很想全部都來一份,但可能需要找上大食怪朋友一起才有辦法吃完。

沙蜆鍋 $299

菜單上圖片便是滿滿的蛤蠣,朋友們都知道我是蛤蠣控,也知道這道是我的必點!此為開胃鍋,不僅開胃也讓視覺在第一道便感受到美好的畫面,大家看著蛤蠣一顆顆的打開,涎著臉拿著手機錄影,一邊直喊著好療癒!採用淺鍋裝盛,用這樣的器具煮出來的蛤蠣湯汁濃度嚐來恰到好處,一陣風捲殘雲便清空了。

花雕雞 $650/黃金饅頭 $120

可以選擇兩樣配料下鍋一起煮,我們選了年糕及米血,上桌之後服務人員才把配料倒下去蓋鍋燜煮,一旁擺放著計時器,時間到後會來開蓋拌炒,開蓋後撲鼻而來的酒香令人沉醉,甩哥立刻加點白飯來配雞吃。

「我不要白飯。」我這樣說。

白飯送來後,「給我一口。」還是我。

果不其然得到一記大白眼,對面的阿蓁則立刻遞飯過來讓我跟她分就好。

醬汁扒附著年糕及米血糕,燜煮一陣便入味的配料入口鹹香,尾韻則有淡淡酒味竄起,跟白米飯真是最佳組合。原本是選擇年糕及玉米筍,很不巧的玉米筍賣完,若是玉米筍的清甜想必更適合這樣的調味。雞腿肉本身足夠軟嫩,且無骨、方便食用相當討喜。

吃到這裡我們的點心也上桌了,一看見菜單上的黃金饅頭便想到吃鹹酥雞必點的炸銀絲卷,想著應該是差不多的口感,便受不住圖片的誘惑點了。

雖然四人吃真的過飽,但一點也不後悔:饅頭炸得酥脆、吃起來口感乾淨爽口,沒有吸取到油鍋雜味及過多油份;搭配煉乳吃下肚熱量爆表,但實在相當美味啊。

澳門骨煲 骨煲湯 $420/筒骨(支) $119

本餐壓軸便是這鍋了。湯底跟筒骨是分開計價,我們一行四人便點了4支骨,吃起來才夠氣(台語)!上桌時差點笑出來,鍋裡頭真是擁擠啊。

煮得差不多時,服務人員協助我們分配骨頭、清空鍋子,以便倒入我們點的菜與火鍋料,前面都如此熱鬧,吃到這裡終於有種放鬆(?)的感覺,果然有肉就不能沒有蔬菜調和口感呀!

一人一支筒骨,將肉剝下、沾著店家附上微辣醬油,調和大骨肉豐腴油脂容易有的膩口感。

吃這樣的大骨重頭戲便是吸骨髓,桌面除了餐具當然也有吸管,然而吸一口後因為都是脂肪感到過於油膩,大家一路重口味吃來已經有些疲乏,這時我靈機一動將湯汁倒入筒骨裡,攪拌後再吸骨髓果然爽口許多,有來到澳門骨堡的話不妨如此試試吧!

看見網路上許多評價,大多是直指店員服務態度不佳、壞了用餐興致等,不過我們當天造訪,除了客人太多、有些催促感之外,倒是沒感到有任何令人不悅的對應態度之類,甚至可稱作親切周到。倒是當天有其他人數較多的聚會,持續地高分貝喧囂,轟炸著整家店所有人的耐心,若是大家到外頭用餐,可以多顧慮到其他客人的用餐品質、互相體諒該有多好。

澳門骨堡的大多數料理口味偏重,不過搭配主食、多人分食仍能吃得相當盡興;且店內環境尚稱舒適,是很適合多人聚會的餐廳。惟冷氣太強,記得帶件小外套或是多喝熱湯吧(笑)