一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

類別 : 台灣菜

不用迫於時間壓力,在晴朗的早晨甦醒,或許約上三五好友、或許一個人獨處;選擇一份心儀的早餐配杯果汁;挑個屬於自己的角落窩著,或許聊聊天、或許看本書,這樣的愜意生活,很好。

即便位在餐飲店家林立的捷運西湖站和港墘站附近,這樣生活咖啡 Vida Asi Cafe 以不限時的寬敞空間、超值的地中海式飲食早午餐、甚至每個座位都有提供插座,無論需要工作讀書或是好友聚會,都能在這個空間滿足需求,因而在內湖當地漸漸打開能見度。

或許我們需要的都很簡單,而 這樣生活咖啡 Vida Asi Cafe 正好滿足了我們所有的需要。

文:甩甩20210422

要說身為餐飲業有什麼好處,對我來說大概就是在週間排休吧,不用非得要在週末到處人擠人,有更多空間與時間,可以用心體會在休假時排給自己的行程。雖然總是難免會因為好友們只有週末能休息,而讓自己在休假時不小心無所事事,久了倒也習慣這樣的無所事事,所帶來的那些與自己的獨處時光。

所以我也習慣蒐集一些空間,蒐集適合聚會的空間、蒐集適合獨處的空間、蒐集想要舒服吃一頓餐食的空間,每一個場域都有不同的功能,這也是各個空間因著各異其趣而迷人的地方。

最近好友介紹而「蒐集」到的 這樣生活咖啡 Vida Asi Cafe,似乎就像是將各種生活型態的人都照顧到了,瞭解了這樣生活咖啡的出發點以及對各個面向的用心,讓我默默地將這樣生活咖啡收進自己的口袋名單裡。

即便身在內湖科學園區週遭的小吃美食一級戰區,這樣生活咖啡 所在的街區,似乎更多了些當地居民生活的慢步調,不少人都趁著天氣好,遛狗、散步、恣意地享受陽光,還在感受這份悠哉呢,這樣生活咖啡 的綠色門面就這麼闖入眼裡。

一進門便是熱情的招呼聲,老闆娘先是拿了菜單到我面前,介紹道:「樓上也有位置,決定好再來點餐就好!」笑咪咪的,讓早起還睏著的我頓時也被感染了元氣,抖擻了不少精神。

這樣生活咖啡 一樓區域主要是點餐櫃檯和廚房空間,設有的座位數不多,大抵是雙人座;當我攀上二樓,才懂得為什麼有人會說「別有洞天」:穿過通往二樓的狹窄樓梯,原來樓上空間極其寬敞,不只有會議室般的大長桌、平穩的雙人大方桌、窗邊更是舖著滿滿的抱枕,有一整排的高腳雙人圓桌。

更重要的是,雖然很多咖啡廳都有提供插座,但是像 這樣生活咖啡 做到真正的「每個位置都有插座」還真是不簡單,甚至連大長桌的每個座位底下都能找到插座,非常細心與貼心。這也是讓我不禁想著:「真的不怕人待一整天呢,下次也帶著筆電來工作好了。」(笑)

這樣生活咖啡 大部分是需要自助的,選定位置後到櫃檯點餐結帳,餐點好的時候再到櫃檯取餐;選在二樓的位置也不用擔心,二樓牆上會顯示取餐號碼的燈號,待顯示自己的號碼時再到一樓櫃檯取餐。一樓和二樓都有自助區可以取餐具和飲用水,用完餐再將餐盤送至回收區。這樣的模式讓我想起了一些快餐店和大型連鎖餐廳,頗有效率且依照現在的消費習慣而言,應該消費者都很能適應。

如此一來,店家也能將心力更加專注地投入在提供的餐點上頭。雖然說是咖啡廳,但 這樣生活咖啡 更是以豐富的早午餐及果汁品項見長。除了早午餐盤、沙拉和吐司類,更有飯、麵等主食類,種類相當豐富。這樣生活咖啡 所提供的料理,以地中海型飲食為主,著重在讓客人吃見原型食物,以最少的加工和調味,吃得到食材本身的風貌,也更加健康。

※這樣生活咖啡的菜單可以看這裡!

看著豐富的菜單選擇,想著幸好我們這回可以仗著人多,那就菜單上每種分類都挑選一樣來試試吧!

地中海烤魚早午餐 $188/照燒雞腿飯 $198

老實說,因為自己實在不是晨型人,所以很少會吃所謂的「早午餐」;相對而言也就更難理解,在一個大餐盤上放上沙拉呀、薯條、吐司什麼的,塞得滿滿地,這樣「錦簇」的吃法,實在很難引起我的食慾 (笑)或許正是這樣的先入為主吧,反而在遇見了 這樣生活咖啡 所提供的早午餐盤,這樣相對單純的食材和擺盤,正好讓我的接受度提高不少。

主食的部分會有迷迭香雞肉、鮮蝦、烤去骨雞腿肉、巴沙魚、燻鮭魚等,我們選擇的地中海烤魚,是在餐盤中間放上烤過的巴沙魚,搭配鮮奶吐司、綜合烤菇、牛番茄、炒蛋等食材,雖然食材皆僅做烘烤,並以胡椒、香料等調味,不過正因為如此,吃得出食材本身的氣息與水嫩感,更加深得我心。我特別喜歡烤魚上頭佐以檸檬片,酸香氣十分清爽解膩。在這精緻美食過剩的時代,純粹的口味反而更加難得。

這時,之前造訪過的友人不斷唸著:「那個吐司可以換成小波蘿包喔!」「你們可以換來吃吃看呀!」「我想吃小波蘿包… …」(真心話) 受不了的我們,當然再請老闆娘幫我們準備一份波蘿包!

小波蘿包的確充滿奶油香氣,烤過之後的酥香熱氣很迷人,也難怪友人一直嚷嚷了(笑)

要是像我一樣,還是喜歡在吃正餐時想要來些口味重一點的,或許可以試試照燒雞腿飯,老闆娘說:「我們照燒雞腿很受歡迎喔,有時候來得晚一些很容易就賣完了!」只要吃過大概就可以理解所言不假,整體調味偏甜的照燒醬,讓整隻去骨雞腿充滿了濃郁的鹹甜醬氣,這樣的調味醬汁再搭配烤過的香菇、南瓜、花椰菜、牛番茄等蔬果,讓每一樣食材都變得十分下飯。

我這才發現,原來早午餐盤都有附上美式咖啡或是紅茶,若是想喝其他飲品則再加價 20 元即可;其他飯麵主食類則是加 80 元飲料任選,以這樣的主餐價格來說,實在是相當划算啊!

雞肉蕃茄義大利麵 $168/煙燻鮭魚沙拉 $188

看見其他桌客人也點了同樣的雞肉番茄義大利麵,我忍不住心想:「這看起來也太大一份了吧!」果然,輪到了我們的麵上桌,我還是驚嘆了一聲,跟友人說:「你們要幫忙多吃一點!」

雖然看起來似乎是很簡單的番茄調味,但看了友人 安妮的天空 採訪店家時所做的介紹,才知道原來是選用了黑柿番茄加上義大利進口番茄醬,一起熬煮成所使用的紅醬,對於自家料理之用心,實在很難想像僅是將所有餐點價位壓在兩百元以內的表現。

紅醬調味部分不負食材之優勢,吃得出番茄酸香及厚度;不過對我來說,麵條口感處理過軟,雖是可以理解的,我還是忍不住問了老闆娘,老闆娘說:「我們處理麵條,大致上還是以所有人都能接受的軟硬度來拿捏,當然,如果喜歡吃硬一點的口感,我們也都可以製作的!」

不過最讓我驚訝的反而是迷迭香雞肉的部分,雖然是雞胸肉,但處理得十分軟嫩不乾柴,順口易嚼程度甚至超過了去骨雞腿肉,我個人相當推薦。

煙燻鮭魚沙拉雖然是屬於比較常見的菜單,不過 這樣生活咖啡 選擇的燻鮭魚片肉質飽滿厚實,煙燻氣息和調味皆比較清淡,在沙拉裡搭配著爽脆的各式生菜、起司和凱薩醬,整體口感較為平衡不顯突兀。且在上桌時,中間的煙燻鮭魚被捲成一朵玫瑰,光是看著也賞心悅目。

莓胸土司 $138/烤肉桂蘋果土司 $48

雖然在吃完早午餐盤和飯、麵等主食類的餐點之後,再開始吃土司、三明治類的東西,實在覺得有點太飽了,不過吃上一口,還是覺得自己幸好有嚐試:和方才在義大利麵裡吃到的迷迭香雞肉相同的雞胸口感,夾在柔軟的鮮奶吐司裡,吃起來讓軟嫩的口感更加突出;當中搭配的還有店家自製的奇亞籽黑莓醬、煎蛋和起司,濃郁的蛋奶香氣之中,黑莓醬的酸甜莓果香氣,讓整體層次吃起來更加豐富有趣,我們當天大家都很喜歡這道餐點。

相較於也可以當作一份正式早餐的莓胸土司來說,烤肉桂蘋果土司就等於是甜點的存在了。舖在鮮奶吐司上稍事烘烤的蘋果片,似乎濃縮了蘋果的果香氣,酸香馥郁;灑上的肉桂粉氣息淡淡地,不特別刺激,但很好地點綴了所需的香氣,吃起來的口腔感受相當舒服。

蜂蜜奇異果汁 $100/蜂蜜野莓香蕉飲 $100/拿鐵咖啡 $100

這樣生活咖啡 所提供的果汁皆為新鮮水果現切現打,不額外添加糖,有加入蜂蜜的也僅有三款;而這天選擇的果汁,正是加入了純正蜂蜜一起打製的其中兩款,所以在喝的時候都能聞見濃濃地蜂蜜香氣,這讓不那麼喜歡、總覺得奇異果汁特別酸的我,喝了一口之後也覺得很能夠接受。

加入香蕉的現打果汁也是我的罩門,通常因為香蕉的香氣特別重,很常容易蓋過其他水果的香氣,不過這杯蜂蜜野莓香蕉飲,將香蕉的香氣壓得頗為淡雅,先能喝到野莓和蜂蜜的層層濃郁後,才開始有香蕉的香氣出現,我個人很喜歡。

這樣生活咖啡 選用的濃縮咖啡豆為中焙,烘焙香氣較為明顯,正好符合我個人喜好;不過奶泡部分較薄,若是能增加厚度,入口的滑順感想必會更加提升。

或許我們憧憬的,也有可能是這樣的生活:在晴朗的早晨甦醒,隨興所至的帶上一本書,散步到心儀的咖啡館準備待上一整天;這期間誰都不要打擾 —— 最好也不需要為了吃東西換地方 —— 點了吐司三明治當早餐、喝一杯果汁搭配幾行書頁,睏了打個小盹兒;中餐吃得豐盛點的義大利麵,下午打開筆電處理一點公事;晚餐反而想吃清爽一些的早午餐,剛好,待著的這個咖啡館,到晚上都還有早午餐盤,一切都這麼恰好舒心。

這樣的憧憬,也或許 這樣生活咖啡 Vida Asi Cafe 都幫你想好了,儘管安心地在這待著,你會找到你想要的那一份舒適的。

類別 : 咖啡廳(店)甜點/蛋糕

離開了行天宮,對於這五年累積下來的木白甜點咖啡店的眾老粉而言,無疑是一大傷心事。那個小小的店面就像是一個熟識已久的老朋友,我們不只是在那個空間裡享受了無數美好的甜點咖啡時光,更在裡面堆疊了好多的回憶。

搬家之後的木白 2.0 同樣離捷運站不遠,位在捷運善導寺站、六號出口附近的巷弄內,新的空間更大更寬敞,以「木質」搭配「白色元素」的呈現,比起從前更加溫暖且沉穩;而嶄新的樣貌裡,仍然藏有許多在舊店時的收藏與擺飾,讓從前的回憶得以延續下去。

舊木白太辛苦了,未來的記憶,接下來就讓新木白繼續承接吧。

文:甩甩20210426

一晃眼五年過去了。

這樣一段時間,足以讓我從對甜點一無所知、再到對甜點痴狂、然後是現在的擇己所愛。就算對甜點認識得仍然粗淺,但這些日子以來扎實地到過許多咖啡廳、也真算是吃過了不少甜點,有些相遇淺嚐即止、而有些緣分則是輕淺所以綿長。

無論怎麼樣的轉變,這樣多方嘗試的路上,木白甜點咖啡店始終是我自己最安心的存在。

經歷過整家店時常空無一人的時候、然後是一位難求;有太想吃甜點所以旋風式快閃的時候、也有待上一整個下午不小心睡著的時候;有為了新品特地前往、也有經過時想嚐嚐經典的時候。每一個在木白度過的時光,都累積成難以取代的安心歸屬。

知道木白要搬家時,當然先有好多不捨,隨即又想著:「這一定是好事吧。」畢竟一直以來都知道舊木白屋子有些狀況難以改變,換個地方重新開始也能有個新氣象。

相較於舊店鋪的淺木色,新的木白選用了氛圍更加穩重的深色木質,彷彿經過這五年的時光,變得更加沉穩內斂;從門面的推窗可以看見白色的招牌燈和白色的義式咖啡機,幾乎「人如其名」地將所有直覺印象連接上。

新的木白悄悄開始試營運的這天,大多是邀請了親朋好友,光是這樣就足以讓已經變得寬敞的新空間仍然輕易地客滿;來訪的大多是同業的好友們,就像是什麼同學會現場,每一個人一進門都是到處打招呼,這也不難看出木白的好人緣。

我實在好喜歡新的空間裡的各個細節,從大門有著圓弧的窗門和推窗、延伸到客座區點綴著不同的窗框;甜點櫃前的內凹座位區像是 VIP 席一般雅致;座位上方有著漂亮木紋及曲線的燈罩,都讓木白有了更優雅的新模樣。

是啊,新的木白真的變得好寬敞,但卻會在踏進這個嶄新的空間時,有著難以言喻的熟悉感,或許是在每一個角落,都不難發現在當初的舊空間時、好喜歡的那些擺設和收藏;也或許是空間的最後方,仍然可以看見廚房裡製作甜點的身影;但最重要的是這些熟悉的人們吧。看著妙老闆和奕老闆不停穿梭招呼著大家,還有吧檯裡忙碌著的 Sa 姐、馬力和奈緒子,都在,就是木白的樣子。

南瓜杏鮑菇鹹派/向陽/毛球/抹茶燕麥奶

既然還沒有上新品,那就來回味一下一直是心頭好的幾個經典吧。到訪時還沒吃午餐,於是先點了一個鹹派墊墊胃,南瓜杏鮑菇口味是在派皮上有一層厚厚的南瓜泥,內裡則是切塊的杏鮑菇和玉米筍,烤熱之後的香氣很突出、且杏鮑菇彈牙多汁,加上一旁附上的生菜,做為簡單的午餐來說意外地相當有飽足感。

雖然一直說不愛吃抹茶喝抹茶,但木白所提供的所有抹茶商品,卻都是我會自己主動點來嚐試的。原因無他,木白的抹茶商品並不是一味地追求所謂的「很抹」或是濃重到幾乎苦澀的狀態,而是認真地思考過風味平衡及茶味香氣,吃起來總是相當舒服。

一如向陽的抹茶與檸檬餡,總是讓抹茶香氣及淡淡苦感、和檸檬凝乳的滑順酸楚相互交織,加上厚實脆口的塔皮,才能讓向陽成為如此多人心中的最愛。決定飲品時決定不決定,交給妙老闆來幫我決定(繞口令?) 果不其然妙老闆第一句就是說:「喝抹茶啊!」(笑) 不過妙老闆幫我決定的抹茶燕麥奶,可真是最好的選擇。

喝不出燕麥奶時常容易有的油感,更或者是那一份油脂讓整體顯得更加順口,且抹茶不濃苦、香馥迷人。「奇怪,為什麼我就是只能喝你的抹茶?」「但其實我用最常見的小山園若竹喔,這支燕麥奶表現不錯,我們試過的整體平衡很好。」或許下次,這也會成為我會主動點來喝的抹茶飲品吧。

爾後是自己比較後期的新歡 —— 毛球,以蒙布朗為基礎,在內餡部分則是加入了百香果成為味覺亮點,當初第一次吃的時候,覺得百香果似乎太搶味了;或許後來有做調整,百香果的酸度和氣味都變得不那麼搶鋒頭,當整體平衡變得柔和時,在濃郁的栗子風味裡飄出的百香果氣味,實在足以令人留下深刻印象。

趁著一個小空檔,我請妙老闆幫我呼喚大家,想替大家和新的店面一起拍張合照。在笑鬧之間留下了我最喜歡的大家的笑容。

我想起木白親愛的 Sa 姐姐,在舊木白結束營業、要搬家那天說:「看大家都匆匆忙忙地要趕緊搬去新家,突然覺得舊木白好可憐。」我說是啊,我怎麼看著空蕩蕩的舊木白也好想哭,Sa 姐姐說:「因為這店面也像是一個人一樣,有感情啊。」

我不會忘記窩在沙發上的放鬆感、坐在廚房前大桌時有種小包廂似的隱密感;不會忘記一個人寫不出文章時靠在牆上的安心感、或是修圖修到睡著的那些下午;又或者剛開始拍照時不懂這樣會打擾別人、毛躁著拿著甜點到處東拍西拍的幼稚;還是不知道要喝什麼、纏著姐隨便幫我決定的無賴;還有還有,室內沒位置時,坐在門口的板凳上也仍然感到特別舒服的日光。

謝謝舊木白這麼多日子以來的陪伴,即便一一細數都還是顯得如此珍貴。對比五年前的初開業,這一次的重新開始對於木白來說,我相信緊張程度或許有過之而無不及;不過現在木白的身旁,多了更多來自大家的愛陪伴在身旁,我已經開始期待未來和新木白繼續,將這些生活裡的無足輕重一起堆疊成舉足輕重;但願你們永遠展露笑顏,成為我觸目所及裡的最美好風景。

類別 : 台灣菜

以不同的形式闖進一個陌生人的居家生活,不小心就成了日常裡的小小浪漫。

那天我們在民生社區跟著老楊拾級而上,像是被邀到了朋友家作客,然後吃上了一碗朋友細心熬製湯頭的牛肉麵;所以這碗牛肉麵特別不一樣,無法歸類和比較,清雅純粹又溫潤豐厚。

老楊在二樓端出的私房牛肉麵,有油脂豐腴和茶湯清香,還有更多的是難以取代的餐桌時光。

文:甩甩20210403

是還循著老楊給我們的地址按圖索驥地找,可社區大樓結構及門牌號碼參差,我和好友亂闖進胡同甚至中庭,惹得鄰居貓犬吠叫,這才趕緊找老楊求救。只見身著白襯衫、滿身書卷氣老楊從另一頭敞了門,道:「這一邊才對喔!」

隱隱地想著老楊似乎和想像得不太一樣,一邊隨著腳步上了二樓,大抵就和被邀請到朋友家吃飯無二異,上了樓、在玄關脫了鞋,主人老楊招呼著要我們輕鬆入座;還輕鬆不得呢,惴惴地問了洗手間,兩個人都打理了一下自己,才好好地「參觀」老楊的家。

對了,怎麼說覺得老楊和想像得不太一樣呢?或許是自稱作「老楊」、賣的又是牛肉麵這一乍看下較為粗獷豪邁的麵食,所以在未蒙面前,擅自想像老楊大概會是有點年紀吧、不苟言笑、而又不拘小節的輪廓;不過眼前的老楊,整齊的白上衣和深色短褲、戴了副眼鏡,舉止輕巧地在廚房張羅著料理。

而書卷氣其來有自吧。老楊的家空間不算大,不過觸目所及皆是書籍和唱片;沙發、立燈、牆面顏色鮮艷得視覺強烈而毫無違和,質感品味皆融合在舒適的氣氛裡,忍不住感嘆:「要是我家長這樣,我肯定也樂意時常找朋友回家吃飯!」(笑)

也才沒多久呢,兩碗牛肉麵俐落地上桌,老楊邊問:「你們沒帶飲料來呀?」這一問好友才想起有被提醒要自己帶飲料,我們倒也寬心:「沒飲料沒關係的!」老楊接著說:「你們不介意的話,我有自己要喝的可樂… …」看我們不好意思地回絕之後,老楊就這麼縮回了廚房,好一陣子不知怎地顯得手足無措,沒事要忙又硬是東摸西摸。

我見狀忍俊不住,開口道:「老楊我們不介意的,你要不要坐下來一起吃飯啊?」這怎麼變成我在人家的地盤招呼起來了。

「有時候一些客人不喜歡人家打擾,我自己也不是很會聊天的人,這時候我就只能躲到廚房,都不知道該怎麼辦耶,我是不是該買個門簾來擋?」然後我們一起笑開懷,接著天南地北地聊了起來。原來老楊大部分的朋友喊他叫泰德,從前是做雜誌的、現在是接案的自由工作者,也因為時間自由,這才動了想要做牛肉麵的念頭。

牛肉麵+小菜×2  $280

「我有看見你在粉絲專頁上提到有人覺得湯太油,所以都沒有喝湯的事情… …」聽我這樣開了頭,泰德趕緊說:「那不是抱怨喔,沒有不開心啦!就是覺得有點可惜,我覺得重點都在湯頭上,所以想跟大家說說這湯的製成而已。」

可以理解。泰德提供的牛肉麵,湯頭的確才是最令人為之一亮的地方,以初榨橄欖油重油拌炒牛肋條,讓橄欖油和牛油脂香氣逼出後,再以普洱茶湯慢燉,這讓湯汁上面即便看起來浮著一層油,喝起來卻異常清爽且滑順,毫無油脂包覆舌頭的不適膩口感,更甚喝至見底也意猶未盡。

湯頭對了,對我來說大抵上就都對了。細麵口感不特別突出或搶味,僅提供咀嚼口感上的勁道;牛肉燉煮得宜,軟而不爛還帶著咬勁;但就是和著湯啊,香氣馥郁、圓潤清雅。

附上的兩個小菜簡單也不簡單,這天泰德正好試了新菜式,於是我們嚐了小黃瓜和杏鮑菇,小黃瓜以蒜頭、辣椒;杏鮑菇以黑胡椒調味,皆以橄欖油拌過,一爽脆一多汁,哪一個吃起來都特別開胃。聊著我們還打蛇隨棍上,一連提出了好幾個鬼點子食材搭配,茄子啊苦瓜什麼的,要泰德下次都能試試看,然後記得再讓我們試試 (笑)

後來不知道怎麼帶的話題,竟拱了泰德拿出了珍藏的自釀梅酒來讓我們解解饞,今年似乎與各家自釀梅酒特別有緣哪!

「對了,我看其他朋友來的時候,有一些特別不一樣的小菜,那些是不是都要先預訂啊?」

原來幫忙訂位的好友,沒能知道原來有小菜可以預訂,才讓我們這趟留了些扼腕的遺憾。於是立刻拿出行事曆,訂下了下回造訪的日期,對泰德講說:「那就不指定菜色了,下次見面我們要吃你的私房菜!」

還沒離開呢,我們都已經在期待下次,能夠到老楊家吃上一碗麵的那一天到來了。

2021-04-22
類別 : 多國菜甜點/蛋糕精緻料理

經過了一季的沉潛,HUGH LAB 結束了實驗性質較重的「LAB」形式,更名為 HUGH dessert dining,並且以新的空間、更俐落的樣貌,在 2021 年的春天重新和大家見面。

相較於當初在四樓時賦予人的白色印象,這回的新空間選擇了沉穩的黑色調性,在大龍峒的轉角像是鑿出了一個洞穴般的基地,而這個基地卻改變了整個街區的氛圍。透過朦朧的長虹玻璃,由外而內的婆娑人影、或是由內而外的街景流光,都替看似冷調的黑色空間增加了生動。

就彷彿擷取了那個四樓空間的某一段日光,移植到了這個轉角,然後讓這些光,陪著 HUGH 繼續開拓更多不一樣的甜點視野風景。

文:甩甩20210403

從 2019 年的初夏和 HUGH LAB 相遇之後,便每季都期待著 HUGH 又會以什麼樣的季節食材,帶給所有人不同的甜點想像;一年多下來逐漸成為一種習慣,就像是每個季節都要嚐過了 HUGH 的甜點,才有替遞嬗揭開序幕的感覺。

於是在 2020 的年尾,HUGH LAB 宣告了新計劃的啟動時,一方面特別開心地期待,但也失落得像是無法迎來冬天一般失落。

幸好的是,這樣的等待並沒有太久,在春天的起始,收到了訊息:「您好,我們回來了!」

雖然距離舊址不遠,不過 HUGH 的新址離我家更近了,某日下班後騎車到了該街區,想說:「繞去看看究竟在哪好了?」循著地圖查找時還摸不著頭緒:「這拉下鐵門的外觀也看起來太老舊了吧?」沒想到造訪當天,卻被 HUGH 的全新樣貌,給驚訝得有些感動。

拉開鐵門才會發現,老公寓的轉角外柱模樣就這麼被保留,讓 HUGH dessert dining 的整個門面就像是將公寓的一樓鑿空,再這麼將其鑲崁進去,奇異的設計帶些未來感,獨特又美麗。

我好喜歡從門面就可以看見關於玻璃的曲線,這些曲線的流動就這麼一直延伸到室內,從日光穿透長虹玻璃的良好採光開始折射、座椅區的圓弧凹陷、纖細輕巧的燈具、乃至空間深處的屏風邊角,都有著好看的弧線,彷彿將所有闖進室內的光都蒐集起來,然後延展成室內每一個如光流動的細節。

除了光影的流動,在容易顯得生冷的黑色調裡,設置了木質的桌椅和暖色燈光,都讓室內空間的氣質變得柔和;而我更喜歡吧檯選擇呈現的質感,保留了一些木頭的質地,上頭再融合了黑,有一些個性傲氣、更多一些溫和柔軟,就和 HUGH 的甜點予人的氣質不謀而合。

不過這一切的冷調與溫和,大抵是只要看著 Victor 和 Kent 兩個人,在工作檯裡外忙碌的身影,就能揉合成只屬於 HUGH 的最好風景吧。

$1000/set

從最初以甜點作為主角,發展出以不同食材及表現方式呈現出甜點套餐的模式,如果說當初的 HUGH LAB 還在摸索當中的平衡,那麼經過這一年多的洗禮,HUGH dessert dining 則讓人感受到屬於他們自己的、更加洗練的完整呈現方式。

套餐道數比起以往的三道多增加了一道,並且還可以加購一道主廚的即興創作,整體的起承轉合因此更加飽滿與完整。

橙皮粉、蛋白霜、檸檬奶霜、香草酥餅、柳橙果膠

新序章開場的甜點,比起以往印象中的首道甜點來得更加可愛,似乎加深了「開胃菜」的即視感;我相當喜歡柑橘類水果的組合,高甜的蛋白霜、酸楚及香氣並重的柳橙和檸檬,小巧的開胃菜一口解決,各種滋味一口氣迸發,即刻感受到嗜甜的味覺是如何在一瞬間被點亮、口感卻又如斯鬆脆輕盈,過癮!

香草白花椰菜泥、烤杏仁冰淇淋、杏仁脆片、白花椰菜薄片、焦化奶油

在新空間籌備的期間,Victor 和 Kent 也沒閒著,三、四個月的時間裡也辦了一些合作餐會。我正好在 2020 年的 12 月時,到了台南參加了HUGH 與鬼咖啡及 MOONROCK 的三方餐會「鬼交饗」。當時的其中一道,便是這以白花椰菜為主角的甜點。也因此,當同桌好友們正驚訝於白花椰菜該如何入甜點時,我心裡已經大致勾回了當初的印象。

不過讓我驚訝的是,當時還覺得雖然特別、但白花椰菜的濃重菜味還是有點突兀;這回再嚐,白花椰菜的氣味仍然濃重,卻少掉了許多菜味。白花椰菜泥加入香草處理,搭配烤杏仁冰淇淋,整體的乳化讓入口感相當滑順;上方的白花椰菜薄片清脆水潤、杏仁脆片的堅果香和焦化奶油的香氣,都讓這道甜點的層次份量越趨豐腴,是很特別且會令人留下深刻印象的一道甜點。

白花椰菜這樣的食材選擇,呈現出像是遊走在鹹食和甜點之間的體驗,味覺上的相互撞擊非常精彩。

鳳梨與青木瓜莎莎、蜂蜜冰淇淋、柚子鮮奶油、焦化鳳梨脆片

這讓我想起了最初品嘗 HUGH 的甜點時,同樣也是有以鳳梨為主角的一道甜點,當時是以鳳梨作成薄片的千層狀,有著較突出的鳳梨本身的酸甜香氣;這回選擇了以青木瓜搭配鳳梨製成莎莎,搭配蜂蜜香氣濃郁的冰淇淋和柚子鮮奶油,脆口的焦化鳳梨脆片陪襯。

青木瓜似乎中和了不少單吃鳳梨果肉時的強烈酸甜氣,讓咀嚼時感受到的酸甜變得柔和,且柚子和蜂蜜的香氣馥郁,各部的存在感都很厚實、卻又相當清爽,鮮明又不帶攻擊性,對我來說,幾乎是最接近印象中的 HUGH 的甜點樣貌。

白木耳白酒凍、桂花白巧克力慕斯、桂花泡泡、風味白酒雪酪、糖漬枸杞

本來就相當喜歡桂花的香氣,不過平時其實怕極了白木耳;大抵是這一道甜點,讓我總算對這些食材徹底改觀。

白木耳、桂花、枸杞,這樣的食材搭配幾乎是最傳統印象裡的中式甜湯,在 Victor 的巧思下,白木耳變成帶有嚼勁的白酒凍,入口時和著一旁的泡泡,桂花香氣倏地在口中擴散開來;一旁的桂花白巧克力慕斯和風味白酒雪酪,加深了主體白酒凍和桂花、在香氣和食感上的豐厚程度;尾端才感受到糖漬枸杞和撒上的枸杞粉的甜感,做了餘韻綿長的收尾。

這道甜點對我來說像是一種對於傳統的新譯,無比優雅,大概是本季菜單裡最喜歡的一道了。

主廚即興創作/加購 $300

草莓奶霜、覆盆子糖漿、糖漬草莓、香草酥餅、紫蘇葉、紫蘇冰淇淋

加購的即興創作以季節水果的草莓為主角,糖漬草莓被覆盆子糖漿釀得晶透,幾乎像是透著光芒的寶石。這讓草莓不只香甜,更多了不同深淺的莓果氣息;在這樣香甜的氣息中,以紫蘇作為襯托的香氣亮點,整體的平衡感意外地有些搖晃卻又微妙地穩固,但這樣的晃蕩下,我是盪向了喜歡的那一邊。

巧克力慕斯、龍眼乾、巧克力戚風蛋糕、巧克力酥粒

熟悉的伴茶小點,被正式納入了套餐之中,做為輕巧又紮實的收尾。這也是在熟悉的模樣中,點綴了不同的亮點:當我吃到龍眼乾時,真的沒想到龍眼乾的氣味會和巧克力如此契合,直到最後都還是充滿驚喜。

記得 2019 年第一次嚐了 HUGH LAB 的夏季套餐,我曾經和同行的好友討論過:「整個套餐吃下來真的覺得每道都很有水準,但吃完之後是不是感覺有點太『空靈』了?」

那時候的呈現很棒啊,有種與世無爭的仙氣,飄飄然地;不過現在的 HUGH dessert dining 就像是在空中翩然觀察了許久後,總算將經驗淬鍊,讓套餐形式和呈現方式更加明確完整。相較於從前的空靈,現在各方面都更加圓潤飽滿,充滿底氣。

冷冽而溫和、衝突而和諧,我們能夠擁有 HUGH 是幸運地,幸運在有他們替我們開展更多甜點風景。

2021-04-22
類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片

聽過幾個曾到訪過的好友提起,大致上都對這晚要用餐的Ashin阿鑫小料理讚不絕口,真要讓他們說有什麼缺點嗎?「不好訂位。」幾乎每個人都這麼說。這年代似乎「預約困難」成了某個指標性的暗語,知道這樣的店家才顯得自己懂得門道。

不過若只是抱持著「朝聖」的心態前往用餐,那還真有些可惜了阿鑫師傅的用心。

曾在日本修業、待過幾間有名的餐廳、拿過許多證照和得了一些獎項,也回台擔任過食材行技術顧問的阿鑫師傅,在所有人期待下一步是否會大張旗鼓地開間大店時,卻選擇了在台北東區巷弄裡,開了間氛圍輕鬆的小料理屋。

阿鑫師傅終究是回到了客人的面前,將自己的料理、貼近又細膩地帶給大家。

文:甩甩20210303

早早到了東區,提前的時間讓我和好友還可以在街頭多晃一下、再找個地方坐下來歇歇。或許是心裡期待這天的晚餐已經太久了,才讓我們捨不得再晚一刻入座。

夜幕低垂的東區巷弄內,阿鑫小料理的門面低調得令人想起在日本街頭隨意晃蕩時,可能是轉過某個街角後,少了人聲鼎沸、卻發現了兀自亮著光的小舖,如此神秘又總令人忍不住想一探究竟。

這樣的一探究竟,對現在的阿鑫小料理來說或許是奢侈的。看見一篇關於阿鑫小料理的報導裡,寫著阿鑫師傅說:「我想做小料理,讓客人隨時來吃都沒有負擔。」※註1 回頭看來現在的盛名遠播,雖然不見得造成負擔,但也難在無法隨時造訪的吧。

不過這也被醞釀成了一種期待,未曾造訪的我更是被拉高了期待;造訪過的友人則是一種像是拜訪好朋友、期待相聚的心情:「阿鑫師傅很可愛、人很幽默,你去吃飯時就知道了。」

店內空間大抵像是日式割烹的設置,空間不大、客人圍繞著吧檯,看著師傅在面前處理食材,也是一種表演;坐席大約十二席,頗為貼近,但距離舒適得以舒展,意外地用餐起來絲毫不感侷促。

不挑食,於是都交給已經來用餐過的好友來點菜,自己則是好好地感受氣氛。已經先入座的其他客人熟稔地和阿鑫師傅寒暄,爾後聊起天喝起酒;師傅手上沒有停下來過,倒也一派輕鬆地處理著眼前的食材。

走到好友跟前,阿鑫師傅一直故意逗著好友,看著他一會兒搖頭啊、要不就擺擺手的,一臉無奈地樣子,看得我們其他人直發笑,之後聊上幾句了,才知道原來白天時師傅人還在不舒服呢,「可是沒辦法啊,大家都這麼久以前就預約了,硬著頭皮也要上,不能讓人家失望嘛。」

此話不假,其實看得出來師傅額頭上還在冒冷汗呢。為了不辜負期待,還是得撐著身子站在大家面前,如此敬業令人敬佩,不過還真希望師傅能好好顧好身子,才能繼續帶給大家優秀的料理哪。

用餐期間空間氣氛一片和樂,不只是客人們都沉穩地享受著眼前料理,也都專注地欣賞著師傅的手藝,無人高聲喧嘩;且一旁忙碌著的副廚及助手們,絲毫不顯忙亂急躁,從容優雅地處理著各式菜色,讓我好喜歡這個晚上的用餐氣氛,整個餐期都顯得平和、非常舒服。

水果玉米 $430/湯葉海膽 $580

「兩份啦!只點一份等等你吃了就不要後悔!」既然好友都這麼打包票了、既然我們今天有四個人,那麼就兩個人分享一份吧。看著玉米被熟練地刮下、炸成薄餅,再被一片片地堆疊到盤子上,有種難以言喻的療癒感。

當然吃起來也是。水果玉米的口感是軟糯的,雖然我個人比較偏好脆的口感,不過這水果玉米本身非常鮮甜,且那一層薄薄地炸皮帶著脆口感,吃著的確非常涮嘴、欲罷不能。

自己並不是特別喜歡吃海膽,不過真的好喜歡湯葉豆腐的口感,嫩薄的豆腐皮層層疊疊製成方形的豆腐,口感細綿且吃得出豆香;加上海膽的鮮甜滑嫩、整體調味輕巧,可以感受兩者最純粹直接的食材香甜,很好地在口中融合相襯。

鰤魚藁燒燻 $580

「藁燒燻」指得是以稻麥根莖替食材做燻烤,阿鑫小料理所提供的鰤魚藁燒燻,煙燻氣味清雅不過濃重;鰤魚本身油脂豐厚、肉質細緻且紮實,咀嚼起來很有飽口感,入口感滑順、非常舒服。

螢烏賊珠蔥韭黃和芥子醋味噌 $320

所有海鮮裡頭,自己最不愛的大概就是各種軟體動物吧 (笑) 舉凡烏賊、透抽、小卷,平時雖然不會排斥,倒也不會主動想吃。不過螢烏賊啊,大概是唯一打破自身慣例的唯一心頭好吧。

以珠蔥韭黃和芥子醋味噌,這樣多帶酸醋、辛辣感的陪襯,讓本來就鮮甜的螢烏賊,幾乎最大程度地將自身有的甘甜釋放,吃起來特別爽快哪。

自家製雞肉丸 $250

爾後才知道,原來自家製雞肉丸幾乎是每個來到阿鑫小料理的人們,都會想要嘗試的一道菜,不過也的確不是浪得虛名:說是雞肉丸,其實更像是日式漢堡排,整體吃起來不會有一般雞絞肉給人刻板印象的乾柴感覺,非常多汁且肉質軟嫩。

我特別喜歡裡頭還有加入了雞軟骨的口感、以及上方的蛋黃,都讓這看似簡單的料理,有了非常豐富多變化的層次表現。

上野雞肝 $280

同樣也是被許多人推崇的上野雞肝,在好友得知我特別喜歡吃雞肝的時候,就要我如果有機會到阿鑫小料理用餐務必嚐嚐;這回試過,立刻理解為什麼好友如此推薦了。

據說阿鑫小料理所提供的上野雞肝,是將雞肝上的細微血管,一根根細細地用鑷子挑起,之後再以低溫烹煮入味,才能成就這細緻的綿密口感,細滑之中毫無任何腥羶氣,非常喜歡。

和牛牛筋土手煮 $430/大根肉味噌 $280

特別喜歡味噌的醬氣,和牛牛筋土手煮和大根肉味噌自然是我會想要多嚐幾口的菜色;牛筋燉煮得軟爛不在話下.所有膠質在吃進了醬味後仍不失咬感,咀嚼時的黏牙感真是太迷人了。

大根肉味噌上方的肉味噌調味較重,和燉煮得軟爛但口感清爽的大根相得益彰,尤其大根一口咬下非常水嫩多汁、不帶苦感且幾乎毫無纖維感,是看似簡單、卻讓人想多吃幾口的一道料理。

鯖魚棒壽司 $640

這大概是當天,自己私心最喜歡的一道料理了。

或許是魚肉本身油脂感較薄,所以即便鯖魚肉質肥美厚實,但吃起來意外清爽;醋飯酸度低、填壓得頗為紮實,雖然不是平常吃習慣的感受,不過對我來說是一種新的口感體驗,而這新體驗對我來說是相當討喜的。

螢烏賊炊飯 $680

需要較長時間慢慢炊煮的炊飯則在最後上桌,不過看著螢烏賊被鋪得滿滿地在炊飯表面上,也覺得等待是值得的。吃起來清淡爽口,但只要將碗湊近,就能一直聞見清香撲鼻,螢烏賊的鮮甜自然不需贅述,或許以這樣清爽鮮甜的炊飯作為壓軸,將舒服的氣息繼續綿長,再合適不過了。

本日例湯 – 牛舌湯 $220

「等等,裡面的牛舌也太厚了吧!」被牛舌的厚度驚訝到,我忍不住像個沒見過世面的土包子對朋友喊出聲來 (笑) 但這厚切牛舌吃起來真是太舒爽了,口感飽足且彈牙軟嫩,隨著熱湯一起入胃,整個身子也都暖起來了。

焙茶布丁 $180

這麼說失禮,但自己從來不會對餐廳所提供的甜點品項有太多期待XD 不過阿鑫小料理的焙茶布丁的確在水準之上,無論焦糖液的苦甜掌握,或是茶風味的香氣呈現,吃起來都很舒服,最大程度地滿足了吃完正餐後,習慣要來個甜點的胃口。

可能是大家對於追求一頓心滿意足的餐食,各種標準已經慢慢轉變,與其快速便宜吃個粗飽,有很多人更願意選擇慢慢等待,只為了一次美好的體驗,這也才讓許多本意只是要讓客人能夠「好好吃一頓飯」的餐廳,被冠上了「預約困難」的人氣名店頭銜。

也無關好壞,畢竟這也成為了某種關於喜好的區分;不過,越是「預約困難」的這些店家,近來似乎反倒更加令人趨之若鶩。有人追逐名氣、有人當成炫耀、當然也有人酸言酸語。這些質疑,或許真的只有實際坐在師傅跟前之後,才能被以料理來說服那些紛沓的雜音吧。

至少這一晚,我被說服了,然後衷心期待著下一次的相聚。