一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2023-05-13
類別 : 多國菜咖啡廳(店)

在熟悉的 鵲 Kasasagi Coffee Roasters 做為店中店新企劃的晴日早餐部,延展了鵲所帶給人們的溫暖感受及儀式感,選擇了稀有的「全預約制早餐」模式,讓吃早餐這件事變得更加特別、甚至帶了些浪漫。

畢竟上桌的那一份早餐盤,最初是因為自己的小朋友愛吃才設計的。有著自家製吐司、帶骨香腸、松露炒蛋等等,還有極其適合搭配麵包的濃湯及特製的咖啡,甚至做為甜點的是同樣自家製、卻帶有些回憶感的奶酥吐司。

滿滿的心意,一如最一開始認識的 鵲 Kasasagi Coffee Roasters,總是讓人覺得自己好好地被照顧著,足以因為這份早晨的心意,而點亮一整天的好心情。

文:甩甩20230325

一直以來都不是晨型人,即便曾經想努力也依然徒勞無功。看清之後發現,可能是因為越困難的事情越具吸引力,所以對我來說,能夠早起並優雅地吃頓早餐,是極其稀有且帶著浪漫感的非日常體驗。

這樣想來,或許晴日早餐部正好抓住了這點,將這樣的浪漫體驗升級,開啟了稀有的「全預約制早餐」。

吃早餐這件事本是市井日常,但一被充滿儀式感地提前留下時間、謹慎地預約,再為了和心愛之人一起吃頓早餐,所以艱難地起床整理;坐上餐桌時或許睡眼仍然惺忪,但也止不住愉快的笑意。這就是早晨的浪漫吧。

在不同的時間段,踏進我所熟悉的鵲的這個地下室空間,還是有些微妙的有趣新意。似乎早晨的光線帶來的暖意,也悄悄溜進地平線下,讓氛圍活絡得更加舒適。

到訪這天筱彤和金萬開心地和我們寒暄之後,便掩藏不住那股戰戰兢兢的情緒,開始準備起早餐盤。難得看到兩個人流露出緊張的神情,讓我感到特別新鮮之餘,也更感受到他們有多重視這次的新挑戰。

晴日早餐盤(含濃湯、飲品) $500/人

做為一個新的品牌,掌握主要企劃走向的筱彤,幾乎端出了自己所有的拿手活在設計要端出的這份早餐盤,除了只要到過鵲,一定會感到特別熟悉的吐司之外,我一直以來時常稱讚筱彤做得特別好的果醬當然不能少;此外還包括了帶骨香腸、炒菇、松露炒蛋、薯餅等,在口感及口味搭配上很有豐富性。

奶油暖吐司/自製果醬/松露嫩蛋/帶骨香腸佐滿月青檸蕈菇

先一口咬下烤得酥脆的奶油暖吐司,這才發現和在鵲吃到時,吐司的口感呈現似乎不太一樣?在鵲吃到搭配各種抹醬的吐司,口感上帶著Q感;而晴日早餐部提供的吐司,則是內裡較為鬆軟。原來是早餐盤因為主要是希望可以沾著濃湯一起吃,所以特地將吐司的口感也做了調整。

盤裡的吐司是兩片長條型的擺盤,這正好讓我可以一條沾著濃湯吃、一條就搭配筱彤的自製果醬吃吧!這次吃到的果醬是加入馬告及香料的柳橙果醬,我特別喜歡以甜感為主的果醬當中,加入不同辛香料的呈現方式,能更加引出香甜滋味,也更有不同的層次變化。

帶骨香腸除了視覺上特別可愛之外,挑選的香腸本身腸衣帶脆感,咀嚼起來也特別Q彈且多汁帶有肉感,搭配帶著淡淡檸檬酸香氣的炒菇,加乘起來的滋味才真的讓我開了一早還沒甦醒的胃口。

松露炒蛋對我來說是很討喜的選擇之一,在滑嫩的炒蛋裡加入松露醬,香氣倏地被包裹得渾圓厚實,無論怎麼搭配著吃,都順口舒適。

早餐盤裡面還有一個小小的驚喜。當我們注意到帶骨香腸底下壓著一塊蘿蔔糕,本來還想說真是中西合併的感覺呢(不是) 沒想到一口咬下,才發現它居然是薯泥!筱彤將薯泥混入火腿切丁之後,再塑型、煎成一塊一塊的「偽蘿蔔糕」,外皮吃起來帶一些焦香脆感,但咀嚼時是薯泥的軟綿加上火腿的彈牙感,這樣的小巧思真的讓我相當驚喜且特別喜歡。

玉米濃湯則是最純粹的以玉米和鮮奶為主角,用果汁機打過再用篩網細細過濾,口感濃郁且細緻,雖然金萬跟我說,要加進黑胡椒是他們覺得最棒的狀態,但我沾著吐司邊吃邊喝,一個不小心就在還沒加進黑胡椒時就吃完了。

看來只好下次再試試了。(笑)

雖然自己吃早餐盤的經驗真的屈指可數,不過自己其實本來不愛吃這樣的早餐盤,除了無法起床之外,還有一個很重要的原因是:時常顯得沒有記憶點。

像這樣將幾樣不錯的食物放在一個大盤子裡,很容易看起來感到豐盛滿足,但搭配上是否能夠相得益彰,或是有一個有記憶點、突出的亮點,就不是這麼簡單的事了。

現階段來說,雖然晴日早餐盤當然還有需要調整的地方,但整體的平衡感相當不錯,且也擁有記憶點,這讓我覺得很難得,也更其他未來會有更多變化。

五百元的早餐盤可選擇飲品滿月美式咖啡或是茶,其他還有加價購的飲品,加 80 元可以更換成加入自製的冬瓜烏龍茶糖漿的茶拿鐵「純情拿鐵」;加 50 元也可以更換成「冰鎮鍋煮奶茶」。

當然,早餐盤裡的各式料理也都可以再加點,但我個人更推薦加 80 元預留一份當作餐後甜點的「朝陽奶酥吐司」。

純情拿鐵做為開啟早晨動力的那一杯咖啡恰如其分,淡淡的冬瓜烏龍香氣,整體香甜而不濃重,淡雅的表現喝起來相當舒適;冰鎮鍋煮奶茶則是從以前就敲碗到現在的品項,現在的版本整體更加醇厚,茶香與乳香顯得更加平衡順口,請務必一嚐。

自製的奶酥醬同樣沒有讓我失望,雖然當天之於我來說,烘烤的焦度可以再輕一些,不過正好對了我個人的喜好,帶些糖霜顆粒感的奶酥,咀嚼起來時,奶油香氣衝進鼻腔內,這樣的甜品做為收尾真的是最完美的一餐了。

日文裡「晴れの日」除了翻譯成晴天以外,其實也包含了特別的、值得紀念的日子、人生裡僅此一次的日子,這樣的含意在裡頭。

這讓我想起了從最一開始完全預約制、隱藏在地平線以下的神祕咖啡廳鵲,以及之後和阿問合作的特別活動一期一會,再到此次的店中店新品牌晴日早餐部,這個空間想要傳達給大家的似乎越來越明朗:

人與人之間每一次的相遇,或許都可以說是宇宙中的微小奇蹟,我們應該好好把握每一次相聚的機會,在相聚的時候好好享受眼前的一切,每一天都是最值得紀念的、僅此一次的日子。

2023-05-13
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食

自從經過了壓抑且晦澀的、那一大段和疫情對抗著的日子,似乎更加能懂得為何要把握當下,想去的想見的想做的,都不可以留下遺憾。

初次造訪粼粼時,即便倉促仍然喜歡;趕忙再訪,吃到更多品項反而更加深這份喜歡。後來時常在嘴裡唸著、有人問到臺南推薦的店家也都先提起,所以自己也不時想起:在那個空間裡吃到的漢堡排的多汁和醬汁的酸甜滋味、充滿酒香的大人專屬布丁、還有替炙熱的夏天消解暑氣的西瓜咖啡特調。

雖然因為忙碌又是久久未能造訪,但在粼粼相遇過的那些喜歡的一切,待下次抵達臺南時,一樣會是如此暖烘烘的存在吧。

文:甩甩 2022.08

隨著日常生活越趨忙碌,最喜愛的台南也開始沒能時常造訪,但知道我很愛往台南跑的朋友們,只要有去到台南,還是很熱心地隔三岔五替我更新不少資訊:尤其是店家方面的。

不過雨後春筍太茂盛了,被好多人向我推薦的粼粼,轉眼間也已經從新店家站穩腳步,成為和諧的在地風景。其實人多嘴雜,同一家店總有人說這好那不好、都好都不好,看來感到在意的店家,還是得要自己親自去探探才是真的。

於是趁著小小的空檔,和好友趕到台南只待了一天半,為的就是可以親自感受那些言傳的美好。

那日趕著中午抵達,才發現自己太小看粼粼的人氣了。第一輪已經登記完畢並開始用餐了,闆娘出來替我們登記候位,並且說著:「現在可能要等到下午三點半才有位置了喔,然後有幾樣料理已經完售了。」當我們確認登記之後,只見闆娘轉身便將門邊「客滿」的木牌轉過來,寫著「完售」。頓時覺得自己太幸運了!

感到幸運的不只是成為當天最後一組客人,還有在這樣一個奇幻的時刻進店用餐,那是第一輪客人已經慢慢離去的時段,店內氣氛開始變得沉著,所有動作漸漸緩慢了下來,越發從容自在。雖然有幾樣心心念念的菜單沒能吃到,還是覺得舒服並更加期待下次。

小小的空間座位數不多,我好喜歡店內的每個細節,像是看起來有著日本小店感的木造門面;像是從最裡面、透過不規則分割的窗戶玻璃看向外頭、對比室內緩慢,顯得純樸卻異常繁忙的街道,很標準的台灣街景;像是室內木質地板正中間,刻意留下的磨石地板上那兩顆大桃子;像是怕生卻偶爾會悄悄探出頭的貓咪。都是一種近似混血的美感,渾然天成的可愛。

在那個傍晚之後,回到台北仍總是把粼粼的美好放在心上也掛在嘴上,隔沒兩週,趁著和好友到嘉義時,又忍不住那股騷動,找了空檔直奔台南,再去粼粼吃一頓午餐。學乖的我一路上催著好友要趕在開店前的登記候位時間前抵達,才總算順利地入座心儀的窗邊席。

襯著日光、看著街道的繁忙,似乎都讓坐在這裡、吃著粼粼的料理這件事,變成值得開心整天的小幸運。

粼粼の沖縄風味中華豚角煮 $280/俄羅斯酸奶牛肉 $310

對於日式的中華豚角煮的印象,大概停留在差不多就是和臺灣的滷肉相同,不過可能是由於食材和調味品的不同,所以日式的豚角煮,總還帶有更加濃稠、醬汁偏甜的感覺。

而沖縄風味的中華豚角煮,不同處大概在於除了醬油之外,還使用鰹魚高湯、泡盛、黑糖等去製作滷汁,吃起來帶有甜感也更加清爽。
粼粼提供的這份沖縄風味中華豚角煮,不因清爽而失去誘人下飯的豐腴肉香,豚角煮相當入味不易膩口,相當適合夏天,開胃又不顯重口。

俄羅斯酸奶牛肉則是因為自己待的咖啡廳偶爾也會製作這道料理,雖然在日本的洋食店蠻常出現,但在台灣似乎有製作的店家不多。自己也沒真的吃過別人製作的,讓我更好奇粼粼提供的俄羅斯酸奶牛肉會是怎麼樣的呈現。

粼粼的俄羅斯酸奶牛肉使用的是牛肉片,像是快炒般將醬汁收得較乾,再一口氣蓋到白飯上,有種像是日式丼飯的感覺。濃郁的酸奶乳香和蕃茄糊香氣,醬汁緊緊扒住肉片、菇類和洋蔥,香氣逼人超級下飯!

和我認知的俄羅斯酸奶牛肉不大相同,讓我更加開了眼界。

鄰家男孩の初恋日式漢堡排 $260

當初會將粼粼放進造訪臺南時想去的店家清單裡,大概有八成是為了這份日式漢堡排吧?本來就相當喜歡吃日式漢堡排的我,因為有著非常偏執的自己對於漢堡排的偏好,所以其實並不常找到自己真的特別喜歡的。

在台北之前非常喜歡的 Hotori 目前也已歇業,所以如果要我推薦自己喜歡的,有提供日式漢堡排的店家,一時之間還真想不出來。不過幸好在粼粼遇見這顆漢堡排,幾乎就是我喜歡的樣子。

比起現在流行的純牛肉漢堡排,我還是更偏愛牛豬混合製作的,無論肉香、肉感、肉汁飽滿程度,都還是吃起來最爽快。粼粼的漢堡排正是這樣的呈現,口感較為紮實,不過在入口的肉感表現上非常討喜。

不得不提搭配的醬汁,粼粼自製的紅酒醬汁有著明確的蕃茄酸感,有點接近印象中熟悉的日式多蜜醬,這也是我私心最喜歡漢堡排所搭配的醬汁。能夠吃到粼粼的漢堡排真的太好了。

柚子香醋和風手羽元 $160

這道小食料理是冷菜,手羽元被柚子香醋凍包覆著,吃起來帶酸的涼感,清爽感受相當適合夏天。我們也將柚子香醋凍放到熱呼呼的白飯上頭,被熱氣烘得微微溶解的凍,一口吃下香氣更是直接在嘴裡噴散開,不同的感受吃起來更加爽快!

粼粼布丁《季風》$120

每個向我推薦過粼粼的朋友們,一定都會提到的肯定是粼粼的布丁了。造訪當時吃到的正好是季節限定的「季風」版本,和平時提供的版本不同,季風加入了香料酒、水果利口酒、干邑白蘭地,上頭搭配的是愛爾蘭生起司奶霜,是個酒香氣真的可以用「噴射」來形容的專屬於大人的布丁。

自己認為,也是因為加入了這麼多種酒類,反而更能顯現出粼粼關於風味平衡拿捏得有多恰到好處。不是一味的加進去,酒香氣濃重卻不感到刺激或過於突出、激烈,且三種酒的細緻甜感和香氣風味都有呈現出來;上頭的愛爾蘭生起司奶霜更是達到了讓口腔維持溫和的感受,濃重的滋味卻仍感到輕盈。

完全可以理解為什麼大家會如此推崇粼粼的布丁了,下次一定要再試試通常版本的布丁。

哈囉!夏梅西! $150/For you !!! 給選擇障礙的你 $___

通常如果有提供料理餐點、甜點,而且表現還特別搶眼的店家,似乎提供的飲料都會很容易被當成配角,即便優秀也不那麼常被提起。但我覺得這樣粼粼的飲料就太委屈了(笑)

造訪當時是盛夏,應景的咖啡特調「哈囉!夏梅西!」是以當季西瓜為主軸,加入自製的梅釀和山梅粉,喝起來的感受就像是拿著一大片沁涼的西瓜,沾著梅粉大口吃下的感覺,酸甜滋味清爽又消暑。

另外菜單上還有一個飲品選項寫著「For you !!! 給選擇障礙的你 $___」這真的讓我眼睛一亮:不就是在說我嗎?這樣貼心的選擇,讓老闆娘有不同的發揮空間,自己也可以喝到菜單上沒有的有趣飲品,何樂而不為?

這天老闆娘替我上桌的,是以烏龍、蜂蜜、沖繩島鹽製成的蜂蜜海鹽口味茶卡布,讓本來就相當喜歡喝茶卡布的我很驚喜,成為我當天的小幸運。

其實在第二次造訪時,闆娘看到我便說:「很開心這麼快就又看到你了,下次上台北再去你們店找你!」真的讓我感到相當驚喜。初次造訪時其實我們並沒有太多的交流,大概僅是離開後發了幾則限時動態、被看見以後稍微互相道謝了幾句的程度,卻這樣被放在心上記得,真的感受到闆娘的細膩和貼心。

或許就是這樣的細膩,也被呈現在粼粼這個空間裡提供的所有觸目可及,才會無論是老闆掌廚提供的各式料理、或是闆娘主導的咖啡飲品和甜點,乃至於整個空間的氛圍呈現,都如此令人感到喜愛吧。

類別 : 台灣菜餐酒館酒類飲品

位在安和路上,靠近仁愛路交叉口,瑪黑家居開設了新的台北安和概念店,從外觀上就讓人感受不同的氛圍,替台北街頭添加了一些像是北歐的氣息。

而安和概念店除了生活家居選物外,另外一半空間則是複合了自家全新的甜點品牌 Lille M. Dessert Dining,跨界法式盤式甜點套餐的領域,將品牌觸角延伸得更廣。

文:甩甩20221226

大片的落地窗和小庭院,經過的人們無一不好奇這幢美輪美奐的店鋪是做什麼的,頻頻探頭觀望。這樣引人注目的形象,就像替瑪黑家居所提倡的生活空間靈感做了很好的詮釋。

新開設的瑪黑家居台北安和概念店,沿著安和路走時,旁邊有個小玄關的地方非常可愛吸睛,我還以為是正門入口,傻傻地推了鎖著的門,才被裡頭店員指引其實正門是在另一側(糗)

店鋪內空間相當寬敞,進門右手邊是品牌最主要的生活家居選物的空間,而左手邊另外一半空間,則是複合了自家全新的甜點品牌 Lille M. Dessert Dining,當然,空間裡的所有家具和擺飾也都是可以詢問選購的。

不過因為目前採取全預約制,所以基本上店員似乎會盡量將客人動線分開。

有看見櫃檯後方其實還有個中庭般的戶外小庭園,空間運用在視覺上很舒適,但目前似乎戶外座位尚未開放。

入座後,服務人員先介紹了品牌和當季菜單內容,便開始出餐,出餐速度滿快的。

法式盤飾甜點套餐 $980 + 10%

搭配的pairing有兩杯,搭配開胃小點和第一道前菜的,是 P&T N°322 帕坦綠茶康普茶/綠豆蔻/白胡椒/氣泡水 ,有點香檳的感覺,綠豆蔻和白胡椒的香料氣息點到為止,口感風味都很清爽,我個人還蠻喜歡的。

但也因為這份清爽,在搭配調味較為厚重的前兩道甜點時,似乎沒有達到輔助的作用,討喜的香氣直接被消失,有點可惜。

Blanc – 白花椰/藍紋乳酪​

開胃小點是在 Filo 脆片上,搭載以藍紋起司、ricotta cheese、cream cheese 等三種起司,混合白花椰菜製作而成的餡泥。

三種起司混搭的風味其實蠻中我的喜好,不過以初見面的第一口開胃小點而言,強烈的氣味對於大部分人來說,接受度可能有點微妙。

另外是白花椰菜的氣味和特性幾乎被掩蓋,也是我覺得比較可惜的。

Rouge – 甜菜根/草莓/白乳酪

以白乳酪包裹甜菜根冰沙,再佐以新鮮草莓和甜菜根切片,上方是脆片和蛋白霜。

蛋白霜甜度較高,不過氣味很乾淨,沒有蛋白霜常見的多餘雜味。

服務人員介紹時說是冰沙的部分,個人覺得口感吃起來比較像是冰淇淋的口感。

整體雖然甜點較高,但綠色油脂的部分應該是羅勒油,提點出一些味覺亮點,但不算突出,之於我來說仍感整體層次較為扁平。

外觀上鮮豔的色彩很吸睛,好像做了一場夢一般的似曾相識,有非常強烈的既視感。

第二杯 pairing 氣味走向是 木質/核桃/可可豆殼,也是我個人相當喜愛的調性,口感上圓潤順口。聽店員介紹是說可以用來搭配以下兩款甜點。

Jaune – 玉米/爆米花/柚子​
將「玉米」以不同的方式呈現,這幾乎就是相當中我個人喜好的做法,玉米泥、慕斯、爆米花、玉米梗熬湯製成果凍,和玉米纖維製成的脆片,吃起來溫潤順口,果然是我個人最喜歡的一道。

裡頭還有加入了焦糖松露醬、上方有細小的茴香花,淡淡松露香氣還有微微辛辣感的茴香,都是我很喜歡的氣息。

一旁搭配的柚子雪酪卻是顯得最突兀的地方,或許直接換個口味及口感會更完美一些。

另外是以套餐的順序堆疊和搭配的pairing而言,我或許會覺得將甜菜根和玉米的這道,順序調換會更順暢一些 。

Brun – 鴨肝/布里歐/紅酒莓果

布里歐和紅酒莓果醬的搭配是可以想像的狀態,是熱紅酒的概念,不過不失。

鴨肝以液態氮的方式呈現,蠻有趣的;實際入口和那些煙霧一樣飄渺。
以主甜點來說,力道稍微有些薄弱。

Orange – 柑橘塔/Noir – 米香、牛肝菌/巧克力

柑橘塔是以檸檬塔為發想,氣味而言尚稱平衡,惟底下搭配的米香有些刮口突兀,稍嫌粗糙。

相較而言巧克力的表現更佳,外殼薄脆,裡頭淡淡的牛肝菌卡士達的氣味增添了一點有趣的香氣變化。如果內餡在口感上可以做的更濃稠一些,或許口感會更平衡。

外觀上同樣是有強烈做夢般既視感的兩道甜點。

幫我們服務的女性服務人員,態度大方且對自家產品的理解很好,我和友人詢問到沒有在菜單介紹上的細節時,都能第一時間回答出來,像是前菜上面撒的小花、玉米裡頭的松露香氣,這是讓我們覺得很棒的部分。

不過在推銷單點的飲品時令人感到有些壓迫感,點完飲品後,將有寫著後續料理介紹的菜單收走也有些不妥。

另外是餐具沒有餐具架或是墊上餐巾紙,而是直接放置在桌上,觀感也有些不佳。

Lille M. 甫開幕,還有許多細節可以有更好的呈現及調整,更重要的是希望在找尋定位的道路上,可以逐漸走出自己的特色。

類別 : 日本菜日式拉麵

在日月潭附近的好客麵屋,餐廳外觀簡單大方相當吸睛,不僅是硬體引人注目,裏頭販售的拉麵也相當討人喜愛。天然食材熬煮的湯底帶著食材本身的甜味,湯頭清爽不油膩,一碗拉麵看似簡單,但喝得出來好客麵屋的用心都藏在細節裡。

文:甩妹 2022.08.21

看了朋友黑皮的日月潭文章,當中最吸引我的就是這家拉麵,說也奇怪,明明在台北就不愛吃拉麵,但到外地卻對這裡特別有興趣。本來擔心旅伴們會覺得為什麼出來玩還要吃拉麵,所以是安排要帶他們去吃上次吃過很喜歡的阿爸食堂,沒想到一個月前訂位也已經訂不到了,便照我本人的心意來吃拉麵。

跟著導航開到好客麵屋附近,一點都不難找,在暮色之下兀自發著亮的招牌指引著我們入口處。好客麵屋便在山久蒔 x 勺光民宿的一樓,純白的建築若是在白天來一定更為明亮動人,但接近傍晚時分看見的天空也相當迷人,夜色下的餐廳建築別有一番風味。

雖已到訂位時間,客人仍是相當多,在外頭等了10分鐘才被帶入座,在等待期間便先看看建築,旁邊就是民宿了。餐廳的門面莫名的讓人好想來張網美照。

由於本來是要給我們四人桌,但客人太多只給我們兩人桌再加一張椅子,店員相當親切一直跟我們道歉還招待一道小菜,真是很有人情味的地方~招待的泡菜已經很好吃,更是期待接下來的主食。因為客人太多,就沒有拍攝餐廳內部的照片了。

連筷套跟水杯都覺得好有質感好日本!

柚香豚骨 $300

擔心味噌口味會比較鹹,便選了柚香豚骨,柚子味噌實在適合夏天這時節,雖是豚骨湯底,但卻沒什麼油脂,吃來清爽不膩,要不是真的太飽實在很想把整碗湯都喝乾淨呢!麵條是我愛的不會太軟、稍微有點硬度的口感,吃起來才有嚼勁。

味噌豚骨 $300

整體來說和柚香豚骨很像,只是沒有柚子那樣的清爽,濃郁的湯頭也是很討人喜愛。好客麵屋的拉麵湯頭都是經過24小時熬煮,濃郁不油膩,真是太喜歡了!

不要不要 $300

其實就是加了辣的魚介湯底,這碗我倒沒什麼嘗試,怕辣的我只能pass。

甚少主動去吃拉麵的我對這塊領域實在不瞭解,從前吃拉麵常因為油脂太多太過濃郁而稍微害怕,但這裡的湯頭雖然濃郁但又能爽口的令我一口接一口地喝,而且真是對它念念不忘,對我來說就是很棒的一碗拉麵了。以後再到日月潭勢必要再訪的!

類別 : 多國菜甜點/蛋糕精緻料理

逐漸變冷的冬天,HUGH dessert dining 這次的冬季菜單與軒尼詩合作,以軒尼詩 X.O 創作出此次的套餐設計,一邊享用甜點、一邊啜飲著搭餐的 X.O,感受更深層的綿延香氣。

這次的合作,又看見了 HUGH dessert dining 更多的可能性。

※未成年請勿飲酒。開車不喝酒!

文:甩甩 2022.12.10

每次在品嚐 HUGH dessert dining 的甜點時,似乎對甜點的慾望無窮盡,從一開始的三道甜點加一小點覺得吃不過癮,後來成為四道甜點加一小點仍覺得意猶未盡,幸好可以加點一道主廚即興,才稍微覺得滿足。

這次的冬季菜單,除了跟軒尼詩合作,探索了不同的可能性之外,也可以視作 HUGH dessert dining 未來的甜點套餐走向.整體的起承轉合越趨成熟飽滿。

紅李軟糖/核桃與蜜餞

像是南棗核桃糕的概念,紅李果醬的酸甜感很喜歡!

焦糖冰淇淋/香料酥粒/酒香沙巴雍

酒香氣與溫和的香料氣息很契合,焦糖冰淇淋讓整體有種香料奶茶感,喜歡!

芝麻葉青醬/瑞可達起司冰淇淋/濃縮巴薩米可醋

本季最喜歡。

加上松子脆片.真的像是鹹食套餐的前菜,胃口大開。

瑞可達起司冰淇淋以及溫和苦感的芝麻葉太搭了!

楓糖冰糕/白酒漬水梨片/水梨冰沙/干邑白蘭地楓糖醬汁

外觀上是最熟悉的 HUGH 甜點樣貌,但這次上方薄片做成了小花的形狀,並且以水梨薄片和果凍交錯,不只口感,整體造型也看起來更晶瑩剔透。

干邑白蘭地楓糖醬汁將清爽的整體味覺加上更多穩重,層次更加厚實有份量。

香草白巧克力慕斯/煙燻龍眼醬/龍眼乾果凍/杏仁牛奶冰淇淋/自製杏仁醬

這季在一連串厚實且有特色的幾道前菜之後,本來看見主甜點主角是龍眼,還有點遲疑,不過真的表現很好。

其實煙燻龍眼醬和龍眼乾果凍,無論氣息或甜感,的確都和預期的一樣飄然,但白巧克力慕斯、杏仁等元素加重整體厚實感,底蘊扎實。

我特別喜歡點綴的煙燻龍眼乾,畫龍點睛。

巧克力慕斯/巧克力酥粒/黑松露

最後以搭酒不敗的巧克力和有著木質調性的黑松露作為完美結尾。

有注意到了嗎?

這次的甜點設計,是以軒尼詩 X.O 入口的香氣層次做設計的!

從一開始入口的蜜餞果香、後續的堅果、煙燻、巧克力香氣,爾後橡木的綿延 … … 以甜點延續酒香不同階段層次的感受。

強烈建議絕對要搭酒啊!