一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

類別 : 日本菜咖哩日式烏龍麵

夾身在通化夜市周遭商圈大樓之間的小小巷弄裡,雖然位置有點隱密,但CURRY FOR PEACE 的目標是用咖哩讓世界維持和平統一大同!(亂講) 目前提供日式肉醬咖哩、印度咖哩和泰式綠咖哩;此外,還有許多可以加購的特殊配料,除了較常見的起司和有機蛋,更特別的還有酪梨和烏魚子!搭配的飲品也是一般咖哩專賣店較少見的珍珠奶茶。在小巷內偷點靜謐的時刻,也能用嚐著咖哩的舌尖,來一場小小的世界旅行。

文:甩甩20180301

無意間在社群軟體上看見,捷運信義安和站和台北101站周遭開了一家咖哩專賣店,和現在幾乎是一片日式咖哩當道的風格不同,除了日式肉醬咖哩之外,還提供了印度咖哩和泰式綠咖哩,引起了我這咖哩控的興趣,於是在提早下班的午後趕緊前往一嚐。

路痴如我,跟著谷歌地圖踅了一圈又一圈還是沒能找到,後來平心靜氣將摩托車停妥、按圖索驥尋找,才發現原來CURRY FOR PEACE位置在兩棟大樓之間的弄堂,還是半信半疑的走進去了才看見的招牌呢。

整體店面小巧可愛,有些許日式家庭小食堂的氛圍,門口旁有個上推式的窗口,若是外帶的餐點也可以在窗口點餐。或許是這裡鄰近的皆為商辦大樓,上班族較多的情況下比較希望推廣外帶,所以同樣的餐點,外帶是可以折價50元的,折扣幅度很大呢。

因為我獨自一人,加上抵達時大約下午四點多,還不到真正用餐時間,此外也是想稍微享受僅剩的天光,所以選擇了戶外門前的座位用餐。細看菜單才發現,裏頭提供的品項有趣的還真不少:除了常見的起司和有機蛋之外,還有提供酪梨、烏魚子等配料,不是一般咖哩常見的搭配選項;飲品部分除了日式常見的蕎麥茶之外,還有黑糖珍珠奶茶和黑糖珍珠豆奶等等,甚至還有每日特選的手沖咖啡,都是較少見會用以搭配咖哩的項目呢。

店內空間座位數不多,我自己在用餐時也不時地有其他客人前來,但都幾乎是外帶居多;也看見店內人員忙著外送。不過其實店內還是擺上了合宜的書籍、裝在玻璃罐裏頭的咖啡豆和各種香料,也自然成為一處風景,整體令人感到溫馨安然。

★雙拼咖哩 (日式肉醬+日式印度) $200 / 雄爸爸有機蛋 $15

因為一次能吃到兩種口味,於是點了雙拼咖哩,除了我點的配料有機蛋之外,另外還可以加起司$30、酪梨$60、雲林烏魚子$100,這樣特別的配料選項讓我忍不住問了店員,他們說其實日本也有一種吃法,是在吃咖哩時,將酪梨拌入咖哩醬一起吃,吃起來會多一種果香,也增加口感濃稠與滑順度,很受到歡迎呢!

而烏魚子則是因為老闆是日本人,理解常有許多日本客人愛吃烏魚子配啤酒,所以特別挑選供應的。不過店員也老實跟我說:「搭配起來太鹹了啦,除非你超愛吃烏魚子,不然真的可以不用。」惹得我大笑不已。

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

日式肉醬咖哩的絞肉口感飽足、辛香料氣息並不重,微辣中帶著些許甘味,是單純順口的風味。日式印度咖哩或許是考慮到接受度的問題,以往印象中香料下得特別重的印度咖哩,CURRY FOR PEACE的表現倒顯得平易近人多了,稍有辣度但吃來爽快,上頭滴了茴香,更加凸顯和肉醬咖哩兩者的差距。

有機蛋可以選擇半熟或全熟,雖沒有蛋腥味,但或許咖哩口味較重,並沒感受到特別香氣,不過仍起了滑順口感的作用。

當我看見一旁的醃漬小菜時並沒有多想,但入口時的酸楚,讓我想起造訪日本時,常在餐桌上吃到的「ピクルス」(Pickle) ,這樣的西式漬物,帶著醋的酸度和蔬菜本身的脆口,在搭配像咖哩這樣濃郁的食物時,更是讓味覺重新復甦的最佳配角啊!

CURRY FOR PEACE的漬物則是以花生、青紅椒、紅洋蔥及香菜等製作,雖然應是僅以涼拌處理,但調味上而言風味相當不錯。

印度咖哩裏頭還有一隻小翅腿,稍微用叉子一撥即刻骨肉分離,燉得非常軟嫩入味,也是我很喜歡的部分。若是肉醬咖哩和印度咖哩相比,我更喜歡印度咖哩多一些。

後來店員看我吃完後來詢問意見,並和我稍微聊天,另外也強力推薦下回可以嘗試他們的泰式綠咖哩,此外還說到即將要去北海道考察,希望能將北海道著名的湯咖哩帶回台灣來。聽見他的自我推薦,讓我忍不住盤算著下回造訪真務必一試啊!

★黑糖珍珠豆奶 $55

看見以豆奶取代常有的鮮奶或奶茶,讓喜愛豆奶更喜歡嚼珍珠的我忍不住一嚐。珍珠部份帶有Q彈度,雖然表面已有些許軟爛,但咀嚼時的口感並未受太大影響,在可接受的範圍內。珍珠的黑糖液以豆奶搭配意外合拍,入喉時多了幾分清爽的豆乳香氣,以平衡度而言表現不錯。

讓我感到可愛的店名「CURRY FOR PEACE」,看了店家的粉絲專頁介紹說,在英國、印度、日本、泰國、尼泊爾、斯里蘭卡、馬來西亞等國家,咖哩都是非常廣泛受到喜愛的食材,而各地所呈現出的風味都大異其趣非常有趣,所以CURRY FOR PEACE想要嚐遍世界各種咖哩並研究香料,希望可以呈現出咖哩的多種樣貌。

我想,像這個樣子看見世界各地不同的風俗民情,咖哩卻都讓人著迷,成為一種另類的共通語言,所以才會讓人不禁聯想:讓我們用咖哩拯救世界和平吧!(笑)

類別 : 歐陸菜麵包/西點

位在土城工業區的FUWA CAFE,一樓看起來像是一般的複合式麵包咖啡店,但隨著帶有復古感的花磚樓梯爬上二樓時,如同呼應了一樓的粉紅色大門,整個空間即被滿滿的粉色系包圍。陽光灑落的窗邊甚至還擺著如夢似幻的床鋪,整體看起來十分有韓國咖啡館風格。來到這裡,即便是消失的少女心也會不自覺地被引誘出來啊!(笑)

某日無意間看見友人魔王佩發布了在FUWA CAFE的照片,我和好友斑比說是一瞬間立刻被燒到也不誇張,只因那再粉紅不過的空間,看起來實在很有現今韓國咖啡館的風格樣貌,於是我們立刻約了時間,想要好好地感受一下自己消失已久的少女心(?)

FUWA CAFE位在捷運永寧站出口旁,步行約一分鐘就可抵達,造訪當日踏出捷運站才發現開始下起雨,稍微加快腳步到了店門口還沒淋濕呢。在街區邊角位置的FUWA CAFE,整棟外觀是以黑色為主,搭配上粉紅色的木質大門,看起來十分氣派更有質感。

店內一樓有簡單的高腳椅座位區、以及門旁的兩張矮桌,主要的座位區還是在二樓;一樓展示著所有麵包品項,且都有壓克力櫃罩著,選好之後再開門夾取,感覺更加衛生。

除了主要的麵包品項外,還有提供蛋糕甜點、早午餐輕食及各類飲品咖啡等。而我除了選擇困難之外、還是屬於一進到麵包店看見眾多選項時,就會徹底失心瘋的患者(笑) 畢竟麵包店常常飄散出陣陣香氣,每個麵包看起來又都十分誘人,一想到如果吃不完還能放著當隔天早餐,就會安心的亂夾一通啊(喂) 所以這天我只選了有興趣的幾個麵包,而沒再嘗試其他甜點或輕食。

空間的另一側則是以淺灰色為主要基調,牆上掛著不同花紋的萬花筒圖像插畫;這邊也有自行回收餐盤的櫃子,走到底就是有著可愛粉紅木門的廁所,廁所的洗手台同樣保留老房花磚檯面,美麗復古又十分新穎。

★香蒜金磚 / 花生金磚 $35/1pc.

在麵包店看見這樣的吐司,總是忍不住想要嘗嘗,或許是稍微烘烤過的酥脆吐司口感、以及較重的調味讓我感到很喜歡吧。而這天金磚系列正好剛出爐、且有做特價活動,於是我便兩種口味各拿了一個。

FUWA CAFE的花生金磚,花生醬的香氣濃郁,且吃起來有顆粒,不過外層有些過軟且較甜,以這樣的大小吃起來會有些感到膩口。

香蒜口味同樣調味濃重,比起花生我更喜歡香蒜多一些,雖然同樣沒有脆口感,但氣味足夠,且不會感到特別油膩,算是簡單順口的表現。

★泥巴可頌 $60

好友斑比則是因為這看起來十分有韓國咖啡廳風格的泥巴可頌而被吸引,是在可頌外頭裹上巧克力及可可粉,吃起來巧克力味濃重的一款可頌。不過這天我們吃到的此款,雖然沒有甜膩的口感,但可頌本身少了烘烤過後的奶油香氣,且切開時發現內裡組織孔洞也較像一般麵包剖面。

少了許多奶油堆疊起來的油脂香氣,雖然吃起來口感較清爽、沒有油膩感,但也少了酥脆口感及層次,有點可惜。

★焦糖奶油 $47

看見這款焦糖奶油時,讓我想起了在珠寶盒吃到的「焦糖阿曼」,當然,FUWA CAFE的焦糖奶油的體積大概是焦糖阿曼的三倍吧(笑) 當時實在特別喜歡那樣的口感及香氣,於是便嘗試了這款。

吃起來同樣是類似於可頌的口感,但或許是因為體積較大,吃起來較有油膩感;外層焦糖增加了酥脆口感,但當天選到的這顆似乎有些過頭,吃起來焦苦味較重。不過也算是當天吃的幾款麵包裡,較喜歡的一款。

★甜菜根貝果 $35 /  慢烤榛果拿鐵 $120

好友選擇的甜菜根貝果,看起來也是帶著粉嫩的顏色,跟這裡的風格很搭配呢!我稍微剝了一口嚐嚐,沒有感到有特別的甜菜根氣味,不過咀嚼起來十分有嚼勁,算是中規中矩的表現。

熱榛果拿鐵上頭有撒上榛果碎粒增加口感,但調味上雖然香氣足,但也有些過於甜膩,不太合我個人口味。

總的來說,我還是喜歡FUWA CAFE的店內裝潢與氣氛大於餐點,不過曾到訪過的其他友人也很推薦早午餐輕食類,若有機會再訪,或許會嘗試看看。且麵包種類十分繁多、價格平實,口味上也都是平順、不過不失的表現,在此類店家不多的土城工業區,仍舊是一個很好殺時間的推薦店家。

類別 : 多國菜下午茶早午餐輕食

西門町小香港裡悄悄地開了一家早午餐店,雖然ACME Breakfast Club位在稍微隱密的三樓,但寬敞的空間和明亮的採光,甫試營運即吸引了許多人專程前往。目前提供的餐點有像是酪梨水波蛋酸麵包、奶油鬆餅搭配楓糖培根,還有搭配水果的法式吐司。除了掛著純白窗簾的室內座位區感覺特別浪漫之外,還有一整排戶外陽台座位區。充滿著西門町舊時回憶的小香港,也因ACME Breakfast Club的進駐,再度充滿活力。

現在年紀稍長,更能感受到西門町的深厚魅力,跟隨時代更迭繁華或落沒的街區何其多,但西門町永遠是當下的年輕人最喜歡聚集的地方。而我更喜歡西門町邊陲,滿溢著舊時記憶的街角和建築,包含著我的、還有好多好多人的年少時代。得知小時候常閒晃的小香港裡,似乎開了一間美侖美奐的早午餐咖啡廳,自然想趕緊去一探究竟。和好友居莉噗恬美食光本來想去的店正好撲空,「不然我們去西門新開的那家看看吧?」

電梯門打開,迎來的是大樓內打通的平面空間,看起來特別寬敞、舒適。灰色系的吧檯沉穩有個性,大片落地窗都掛上了白色窗簾,則柔和了這樣稍微硬派的質感,多了幾分浪漫的感覺。

空間正中間擺放著點綴著綠意的龜背葉,和當今特別流行的鏡面托盤;中間層架上擺放著各式餐盤,都非常有風格,餐盤和果醬的部分都是有在做販售的,同為餐盤控的我和居莉噗,差點就失控地開始選起盤子,準備要掏錢包帶它們回家了呢XD

★Avocado $280 (酸麵包、酪梨、水波蛋、芝麻葉)

我的點A組合--Avocado,看起來是最簡單、但卻最讓我喜歡的組合搭配,於是在面對菜單一陣掙扎之後,還是選了這份酸麵包搭配水波蛋、芝麻葉和酪梨的餐點。

外皮稍微烤得酥脆的酸麵包,麵包體蓬鬆、濕潤且富有彈性,帶上的發酵酸味恰到好處,即便光是單吃麵包,我想都還是一樣很討喜

泥狀的酪梨舖在酸麵包上,搭配微苦的芝麻葉、再用叉子一舉將水波蛋戳破,蛋黃液浸濕麵包體,全部一起入口,口感特別滑順。

雖然這樣的組合搭配早是經典,有許多相似樣貌的餐點,但ACME Breakfast Club的各部平衡感拿捏得當,我個人很喜歡。

★Bacon $240 (奶油鬆餅、炒蛋、帕馬森起司、烤培根、楓糖)

好友居莉噗點的B組合--Bacon,是將培根烘烤得酥酥脆脆的,搭配美式炒蛋、奶油鬆餅和楓糖,鹹鹹甜甜的滋味也很討喜。我只稍微吃了淋上楓糖的培根。
我較害怕只稍微煎過、富含油脂的培根;而像這樣烘烤得酥脆、吃起來卡滋卡滋的,很有口感而且越嚼越香,淋上楓糖後糖液的濃稠口感,意外的和培根特別合拍。也難怪很多人都戲稱:美國人真的什麼都可以加培根(笑)

因為這次拍攝較久,我們吃的時候餐點已經變冷,影響了炒蛋和鬆餅的滋味,所以感想稍微擱置,不過好友說鬆餅雖然冷掉,但吃起來還是有奶油香氣,想來應仍是不錯的。

從高中開始最愛在西門町閒晃,晃著晃著也一晃眼過了十多年,記憶中最愛泡在小香港裡的茶店,那些茶店一間間消失,小香港慢慢變得黯淡、沉默。而如今有間出色的餐廳座落在這條充滿回憶的街道裡,讓曾經的那些景致,又再度鮮明了起來。

之後在社群軟體上看見還有特別誘人的無花果、開心果和草莓組合的法式吐司,完全正中我下懷,打算下回再去好好嚐嚐!

類別 : 義大利菜輕食喝飲聊天

新莊運動公園週遭若是想填飽肚子,能想起的大多是平價實惠的小吃店。不過在復興路上,悄悄地開了一家同樣平價實惠的餐廳,但J.E創作廚坊提供的卻是燉飯、義大利麵、美式炸薯塊等料理,溫馨明亮的空間和周遭一片小吃店的風景非常違和。但也因為如此,這間承載了兩個女孩夢想的小天地,開始受到街坊鄰居的喜愛。主廚女孩一早出門到市場親自挑選、採買食材,也讓這樣接了地氣的異國料理,更有在地的溫暖。
人生處於正在經過分水嶺的階段,週遭朋友無不做出重大決定。最近無非是好友們各個低調結婚、或是生了小嬰兒、再不然就是開了自己完成夢想的小店。全都是值得好好慶祝一番的事啊!前些日子,我得知了從前的好同事,在盼望許久之後,終於決定落腳在新莊,有了一個可以好好大展自己料理手腳的小天地,於是選定了時間,趕緊前往一探究竟。

新莊運動公園的後方、復興路這裡,整條路上都是小吃類的店家居多,J.E創作廚坊左一邊招牌寫著「平價小吃」、右一邊是診所,惹得它們看起來特別顯眼呢(笑)

大片落地窗看盡店內空間,後方為吧檯和廚房,空間大部分為內用客座區。雖然不是到真的特別寬敞,不過每一張桌子之前保持著適當的距離,不會感到擁擠,可以舒適的用餐。且桌椅的可變動性高,若是有較多人數的聚餐活動也很適合。

白牆上有不同的可愛壁貼、吧檯除了本身有著熱帶風情的手繪圖案外,後方的土耳其藍牆面也是我最喜歡的顏色之一,整個空間呈現出的氣氛特別熱情活潑。

★焗烤鮪魚 $145 (早午餐輕食,供應時間為10:00-12:00 )

早午餐品項若是點主餐即有附贈紅茶,或是可以加價換成鮮奶茶+$10、鮮奶+$20、美式+$25、原味拿鐵+$40,好友推薦之後,我選擇了這份焗烤鮪魚。

麵包稍做烘烤後外皮顯得酥脆,內裡麵包體也不乾柴;先放上一層鮪魚之後放上起司焗烤,雖然看起來是很簡單的組合搭配,但鮪魚罐頭加上美乃滋的沙拉、加上焗烤之後和起司的鹹香滋味,意外的十分順口且開胃呢。

一旁飽實厚足的歐姆蛋生熟度掌控得宜,內裡還帶著些許滑順的蛋液、以及細小的香草調味,口感十分滑順、香氣豐腴

其中讓我感到特別喜歡的,就是一旁的田園時蔬了。蔬菜全都是主廚每天早上自己到傳統市場挑選的,而屏棄了一般這樣早午餐常見、但也容易顯得無趣的生菜沙拉,更費神的將西蘭花、秀珍菇、甜椒、紫高麗等作拌炒調味,撒上黑胡椒粒和香料,吃起來多汁且香氣十足。

此道早午餐是這次造訪最喜歡的料理,雖然平鋪直述但簡單順口,也顧及到口感口味豐富度和健康均衡取向,很不錯。

★青醬蛤蠣燉飯 $170

平時的義大利麵和燉飯等主食可升級成套餐,套餐內容有主廚湯品/香蒜麵包/輕食沙拉/美式薯塊,四種品項,四選二+$65、四選一+$50。另外附上的飲品可以選擇紅茶、檸檬紅茶、可爾必思,若是選其他飲品可折抵$20。

我問朋友他自己最有自信的是哪種口味(笑) 直接讓他作決定,這樣對選擇困難症嚴重的我最好不過,於是他幫我準備了青醬蛤蠣燉飯。對了,雖然我覺得正常分量已經很飽足了,但若是覺得分量不夠,麵或飯都是可以再加+$20,升級成大胃王分量喔!

的確,燉飯上桌時我認真地頓了一下,想著如果一般份量就這麼多,真的還有人要加分量嗎?上頭蛤蠣顆顆飽滿肥美,洋洋灑灑也有十來顆,吃起來特別滿足。

而青醬醬汁也都是主廚女孩親力親為,從不假他人之手;醬汁裡還看得到粗末的羅勒葉,感覺吃得更加安心。就如同主廚女孩的初衷,希望可以提供給客人美味且健康的料理。

口味上,青醬的羅勒氣味濃郁,但對我來說醬汁顯得較濕,整體吃起來飯較軟爛,和主廚女孩反映後,說是為了迎合大部分來到這裡的客人口味,所以若是和我一樣,喜歡吃帶些米心且收汁較乾、醬汁更加扒住米飯的口感,也都可以和店家說喔!

★美式炸魚薯塊180

美式炸薯塊和炸魚塊的炸物拼盤,中間附上蜂蜜黃芥末和塔塔兩種醬料。馬鈴薯塊分切的個頭非常大塊,吃起來鬆軟且很有飽足感;炸魚塊則是以魴魚製作,即便經過高溫油炸之後,肉質還是顯得軟嫩帶有彈性,也難怪店家說這是最受歡迎的點心呢。

且雖然是油炸食品,但吃起來並不會感到油膩,含油量並不高;若是沾取稍微嗆鼻的蜂蜜芥末醬或是帶點酸度的塔塔醬,感覺更加有口味變化性。

★主廚特製甜點95

除了常態品項的甜點之外,每天主廚女孩會看自己的心情,做自己喜歡的甜點來作為當天的特製,而我這天吃到的是法芙黑磚。吃起來的口感有點介於古典蛋糕和布朗尼之間,蛋糕體巧克力味道濃郁、咀嚼口感扎實,搭配鮮奶油吃起來滑順不黏口

上方的淋醬也是主廚自製的焦糖醬,當天感覺焦苦味較重,不過正好壓抑了些許巧克力蛋糕體本身容易有的黏膩口感,反而相得益彰。

★貝禮詩拿鐵 Hot $100

貝禮詩拿鐵的酒香味道頗重,奶酒的香甜口味表露無遺;也因此,咖啡部分並沒有感受到特別的苦澀或酸楚,甜度稍微高但整體順口。

當天和主廚女孩一邊聊著開店的種種、一邊想起了從前一起共事時的時光,知道主廚女孩喜歡自己料理東西,無賴如我就總愛進內場、蹭著女孩要他張羅吃的,要不就抓一兩口他自己帶來的伙食便當也開心。如今,女孩有了自己的天地,可以好好展現自己的想法,真的讓我感到很開心。

撇除私交不談,J.E 創作廚坊的每樣料理或許不是最精緻華美的,但每日親自挑選食材的用心、非常令人滿足的大份量、平實親民的定價,還是很值得推薦給大家

2018-04-16
類別 : 咖啡廳(店)

雖然並不是在捷運交通最便利的區域,靠近光復北路的喘口氣Cafe,卻仍時常高朋滿座。即便位在週遭有許多商辦大樓的區域,這裡仍然有著自己不同的步調,除了提供咖啡及茶飲、自製甜點外,也有許多微酒精飲料、以及許多風格獨具的異國下酒菜和輕食等。看著店主和母親兩個人即使忙碌,還是不忘熱情招呼、和每位客人熟稔地寒暄談天的模樣;在這城市一隅充滿隱密感的一方天地,悄悄地撐起夢想的姿態,是我近來看過最最迷人的畫面。

有時候即便跑了再多華美的咖啡店,還是沒能比得上在一間熟悉、舒適的咖啡廳待上一整天來得放鬆,使我不禁想:開始著迷於待在咖啡廳裡,到底是為了什麼呢?是好喝的咖啡、親切的人們、舒適的環境;還是只要店夠漂亮、能滿足相機記憶體就足夠了呢?

這天下午和好友斑比結束了手上的工作,我們悠哉地來到光復北路上,轉進巷子後想說應該馬上就看見喘口氣Cafe了,沒想到的確一下就看到藍色的招牌,卻還是找了一陣,才發現早已錯過那個門口全是綠蔭及盆栽的小店面,正是我們要找的地方啊!

店門口前面是階梯,整體是低於地面的,加上門外有非常多的植栽,看起來就像是一個巨大的樹窟一般,要是稍不留神,很容易就會忽略走過了。但還沒鑽進樹洞呢,就有位可愛的媽媽出來和我們搭話,開頭就說:「你好!謝謝你們發現我們呀!」好可愛的招呼語啊!這樣一句暖心的話,簡單的開啟了我們對喘口氣cafe的美好印象。

櫃子上放著一本本漂亮的木製相框式相本,翻開才發現這就是喘口氣cafe的菜單,同樣非常用心且別緻呀!

牆上掛滿了各樣的插畫、相片,及像是蝴蝶標本圖鑑的繪畫,除了一些復古的老物感,更有一種像是法國街頭市集的浪漫風情。

藤編吊椅、小風琴;大理石桌、水晶燈,甚至通往三樓的鐵梯,每一階上面隨意擺放的轉盤電話、歐洲美學書籍,每一個角落都如此充滿異國風情,迷人炫目。

此外,我喜歡注意店家的燈飾,這邊的各式燈具倒是特別大大地滿足了我,每一個區域都有各式各樣不同的燈飾、燈罩,數量尤其多的馬賽克磚燈罩和水晶燈,散發出來的光芒特別炫目迷幻啊!這實在太令我著迷了。

我們最後選定在窗邊的位置歇息,這裡是我們感到最喜歡的角落了:一旁牆上大大地土耳其風花紋布毯、絨布座椅、沙發上也舖上刺繡或是棉麻材質的花布、擺著亮片抱枕,整體看起來有濃厚的土耳其風情,像是誤闖了哪個土耳其人家的客廳,令人感到放鬆溫暖。

為寵物友善餐廳的喘口氣Cafe,自家也養了好多貓咪,確切數量忘記問問貝貝及貝媽了,不過這個曬得到日光的位置,就有兩隻貓咪正懶懶地睡著午覺。但我們不知好歹地闖入人家睡午覺的角落,倒也躡手躡腳,深怕發出太大聲響、打擾了兩隻貓咪的悠閒。

到訪之前才剛用過午餐的我們,看到菜單上有特色十足的輕食,以及像是茴香三明治、鯷魚TAPAS等充滿異國風味的下酒菜時,都感到可惜:中餐應該少吃些留點胃的!於是我們還是只能乖乖地點了甜點和飲料,想著反正這不會是最後一次來訪的!

家常料理般溫暖的手作點心
★C’est La Vie $150

非常濃郁的巧克力蛋糕,吃起來有點介於古典蛋糕和布朗尼的口感,上層烘烤過後帶些酥脆的口感很不錯。整體吃起來口感濃稠、但有些微苦,口味上不會太甜。

再加上淋上的紅、黑醋栗果醬以及鮮奶油,特別的酸楚及滑順、將巧克力濃稠的口感末端,帶上一些莓果的清爽。總歸來說雖不致特別出色,可是單純、平穩。是不會感到膩、一段時間就會想來上一塊的家常風味。

★午後 $150

上桌前會再回烤過的松子蛋糕,裏頭還吃得到一些堅果類的脆口咀嚼感;蛋糕本體吃起來有淡淡的柑橘香氣,口感扎實帶些蓬鬆感。同樣搭配了莓果裝飾、果醬則換成了香橙風味,帶些酸味、讓簡單的風味多些層次,不會顯得無趣。

我也特別喜歡像這樣的、有雕花的復古餐盤,當鮮紅的莓果和甜點擺設在上頭,看起來總多了幾分高雅的氣質。讓我想起我母親曾說過:「東西再好吃,也要有漂亮的餐盤裝啊,要不然吃起來也會沒那麼好吃的。」

★迷幻森林 (土耳其鹹檸檬、百香果、SODA) $180

因為感覺這樣的空間很有土耳其風情,於是我點了土耳其鹹檸檬為主調的飲品(笑) 但喝起來卻讓我想到了香港的鹹檸七(鹹檸檬加七喜),不過再加上了整顆的百香果(一半已經在杯底) ,同樣是水果的酸香氣,讓整杯飲料變得更加有變化性,挺有想法及趣味的組合。

★哈密瓜拿鐵 $150

好友斑比點的飲品。大部分的哈密瓜口味都是以果露調味,但菜單上備註了「非果露哈密瓜」引起了我們的好奇,才選擇此款。後來得知原來是以哈密瓜牛奶的奶粉當作基底調味,所以喝起來味道自然很多。
粉綠色的分層,讓這杯拿鐵看起來特別可愛呢。攪拌均勻後喝起來甜度更加壓低,整體喝起來帶著淡淡的哈密瓜香氣,頗為順口。

難得碰上了讓我打從心裡暖出來的咖啡廳,趁機來說說心裡話吧。

我還是不太習慣現在這樣的飲食消費模式。

現今的風潮走向,似乎只要店的裝潢符合大眾想拍美照的期待,彷彿其他所有缺陷都可以被原諒,所以出現了好多所謂的「網美店」。因為模式改變,不可否認現在「相機先吃」有多重要,可是啊,真的吃到好吃的東西了嗎?多久沒吃到熱騰騰的食物了?

拍了「食物遺照」好了,若只是記錄,有必要拍到食物都冷掉再來嫌店家難吃嗎?搞得現在一堆店都只想做溫冷的食物,因為不怕冷掉味道就差,但每天每天、一輩子只吃沙拉三明治,真的夠滿足嗎?

這些網美店每半到一年就消失、被取代、再複製同樣模式。你記得你半年前去的那家美店,到底吃了些甚麼東西嗎?那家店現在還在嗎?照片一字攤開,你認得出那張照片是哪家嗎?

老實說,喘口氣cafe的店面外觀,的確像是停留在某個年代的、老舊的複合式咖啡廳,和現在許多人喜歡的簡單、純淨、採光充足的咖啡廳有很大的不同;但我想這放到現在看來,反而更是一種優勢吧?更加保留了人與人之間最舒適的距離,但又每個來到這裡的人都像是老朋友,親切溫暖的問候讓人感受到人情、卻又很好地保持著自己的空間。

最少的最少,當我翻閱起相片,它絕對是我能夠馬上一眼認出的空間。

店主貝貝和母親兩個人,努力得像是用盡自己的生命在使自己的夢想逐漸實現,旁人看起來或許會覺得很傻,但是啊,也正因為如此吧,那樣費勁為了自己的天地、為了每一個接觸到的客人的認真模樣,真的很美、很美。