阿鬼兒美食記
我是阿鬼兒美食記。
阿鬼兒美食記  等級4

2017-08-21
類別 : 多國菜咖啡廳(店)複合式餐飲甜點/蛋糕喝飲聊天

台北大直這一帶雖然離我學校不算遠,不過到現在還真的只去不到五次(汗)
綺麗廣場位於明水路上,裏頭結合許多不同的店家,IT CAFÉ 大直店就在其中

約有百坪大的寬敞空間,並分為三區,有圖書館區、主用餐區,以及獨立包廂

這天用餐剛好看到有人在包廂區辦小孩子的生日派對,包廂外則有設置自助吧
我只能說現在的小孩真的是好命欸~像我從小就不知道慶生能幹嘛…(淚奔)

進到用餐區的時候由店員帶位,同時也說明因為晚上有活動,所以有表演練習
讓我們除了在氣氛這麼浪漫的環境,也有優美的大提琴演奏曲陪伴我們用餐。

經典凱薩沙拉(250元)

凱薩沙拉是沙拉的基本款、也是經典口味,不過要做的好吃也需要一定功力呢
大塊的麵包丁吃起來還帶點蒜香,但是不會太強烈,酥脆的口感更不在話下~
另外裏頭還加入許多乾煎培根,把培根的油脂逼出後多了酥脆的口感與鹹香
凱薩醬的蒜香一直都讓我很怕口味太重、殘留口中,沒想到他們的蒜香很柔和

IT招牌沙拉(280元)

招牌的沙拉除了蔓越莓果乾、番茄及小黃瓜,還有大塊的烤南瓜塊,份量十足

南瓜讓我吃了還猶豫是地瓜還是南瓜呢!富有水分的口感及咀嚼時嘗到的甜度
可說是這份沙拉最吸引人的部分,配色上較繽紛,柚子檸檬汁的酸甜也很開胃

南瓜濃湯(140元)

南瓜濃湯要煮的美味很不容易,而「IT CAFÉ 大直店」的能喝到南瓜的香甜,
質地十分濃郁,但是並沒有太過濃稠,還是有著在喝湯而不是吃南瓜泥的口感

巧達蛤蜊濃湯(140元)

巧達蛤蠣濃湯是我覺得必點的濃湯,蛤蠣的份量超級多!而且蛤蠣肉都很飽滿
濃湯中還能喝到蛤蠣的鮮甜滋味,調味雖然比較重一點,但喝起來還是很順口

香蒜麵包(80元)
附餐的香蒜麵包是帕馬森起司麵包,中間塗滿了香蒜抹醬,不會烤得很乾硬,
在起司麵包的鹹香中可以嘗到淡淡的香蒜味,香蒜抹醬並沒有搶過起司的香氣

漁夫燉飯(450元)

漁夫燉飯是我真心推薦的餐點!乍看之下份量不算多,但滿滿海鮮依然很飽足
燉飯完全被滿滿海鮮覆蓋了~除了剛剛見識過的飽滿牡蠣,還有許多花枝與蝦
再搭配些許時蔬點綴,光用看的,就覺得是一道經過非常用心料理的餐點呢!

蝦子都已經剝好殼了,很貼心呢;花枝吃起來不會難以咀嚼,是很彈牙的口感

而蛤蠣更是厲害,入口竟然還會噴汁!中間的大顆干貝吃起來很有水分又鮮甜

燉飯是屬於較為濕潤且有湯汁的,但米飯依然保持著粒粒分明、Q彈的口感
重點是能吃到米芯的口感!這是燉飯很重要的部分,也能吃到海鮮的鮮甜滋味
不時可以吃到玉米筍切丁,能增添爽脆口感,真的是份讓人相當喜愛的燉飯!

叉燒戰斧豬排(490元)

這道叉燒戰斧豬排也是我在網路上爬文做功課的時候,看到許多人推薦的餐點
擺盤上也很有趣味,將薯條裝在小桶子裡再將其平放,讓畫面看起來多了動態

脆薯雖然是屬於我不吃炸物,但是竟然完全不油膩,讓我一連吃了好幾塊耶!
我還以為是用烘烤的薯塊,外皮只有薄薄一層,但是相當酥脆,不斷發出聲響

配菜部分除了蘑菇、玉米筍,還有軟綿的南瓜,叉燒醬汁讓食材多了不同風味

有許多人說醬料很多,不過醬料質地並不濃稠,而是很有水分,因此清爽不膩
主角戰斧豬排的肉質較為扎實,常吃牛排的朋友可能會覺得吃起來比較硬一點
但搭配了水分多的醬料,吃起來會減輕乾口的感受;豬排的外層烤得很酥脆
不過和脆薯一樣,只有外頭薄薄一層,算是很剛好的比例,肉質不乾柴也好切
用餐優惠: 試吃活動

2017-08-21
類別 : 台灣菜美食廣場

即將來臨的端午節,已經有許多販售粽子的店家陸續推出新產品及優惠活動
於南門市場達六十年的「億長御坊」,目前在大台北地區已有許多百貨櫃位

這次來到的是位於信義區新光三越A4的分店,櫃位的位置算是在超市裡面。

現場也看到許多菜色,很適合當作便當的配菜呢
「億長御坊」的經典菜餚更讓郭台銘選為婚宴菜餚,榮獲多項美食獎項評比

而「億長御坊」也開發出許多種口味的肉粽,也是這次主要的產品內容
端午佳節將至,粽子可是這個節慶不可缺少的呢!粽子的口味也越來越多了
拿到的商品的時候,竟然還附上一個環保袋呢!這袋粽子可是沉甸甸的
後來某天在SOGO復興館樓下也發現「億長御坊」櫃位,生意非常好呢!

品項 數量 台灣南部粽 各一份
(每份為2入) 創意東坡福菜粽 招牌湖州鮮肉粽 心太軟-芋泥 心太軟-麻糬 紫米豆沙粽

南部台灣粽

台灣南部粽算是經典口味,裏頭包入花生與板栗仁,並使用CAS合格五花肉
佐以新鮮現打的鹹蛋黃與香菇,餡料十分豐富!肉塊的分量足夠且超大塊!
五花肉可以看到明顯的肥肉,可惜我不敢吃肥肉,所以只有品嘗瘦肉的部分
整體調味上算是鹹度剛好,不過口味比較清淡的老爸覺得比較偏鹹一點點,
糯米口感相當軟綿,可惜因為是傳統口味,會偏油一些,和家人分食較剛好

湖州鮮肉粽

湖州鮮肉粽的外型是偏長形,外層繩子也綑綁得很牢,感覺粽子質地較緊實
肉品則是使用CAS合格梅花肉,和台灣南部粽不同的是有使用高粱酒調味過
打開粽葉便能聞到淡淡的酒香,厲害的是糯米不但有光澤,感覺還會透光!
梅花肉沒有五花肉那麼油膩,以我喜愛的瘦肉為主,是款較為清爽的口味。

創意東坡福菜粽

東坡福菜粽是以梅乾菜作為主角的口味,配料則是以五花肉、鹹蛋黃為主,
從這張照片就可以看出「億長御坊」選擇的五花肉有多麼厚實了吧!(笑)
東坡福菜粽特色就是將糯米與梅乾菜混和做為基底,每一口都帶有獨特鹹香
瘦肉的部分吃起來不乾柴,但也越嚼越香,也是款讓人印象較為深刻的口味

湖州黑糯米豆沙粽

接著介紹的三款是甜口味的粽子,我想我個人還是比較擅長吃甜食吧(咦)
黑糯米豆沙粽是屬於潮州粽,因此外型為長形,個頭不小,拿起來很有重量
使用白米與紫糯米混合搭配,經過一定的比例調整,使口感達到最佳的呈現
並以細緻紅豆沙作為內餡,雖然紅豆沙的甜度略高,但和紫米搭配後很剛好
咀嚼時能嘗到紫米香,同時也有綿密的紅豆沙與彈牙的紫米交互變化的口感

心太軟-麻糬

心太軟系列是甜粽,雖然之前就有耳聞過這類的粽子口味,不過沒有品嘗過
「億長御坊」的心太軟有麻糬及芋泥口味,外觀比鹹粽尺寸略微嬌小了一點
麻糬口味的心太軟是以綿密小紅豆沙搭配新疆上等紅棗,並加入麻糬製成,
中間的內餡相當濕潤,麻糬也像是爆漿般流了出來!紅棗也讓甜度變得溫和
不知道是不是電鍋的水放得太多,所以這兩款甜粽的糯米似乎都比較溼軟…

心太軟-芋泥

喜愛芋頭的我最期待的就是這口味~和麻糬口味的差異只是將麻糬換成芋泥
或許是外鍋的水放太多,意外讓芋泥有爆漿的效果!真的讓我好意外(笑)
可惜心太軟的內餡份量都沒有鹹粽來的多,芋泥的香氣要單吃才會比較明顯
或許紅豆沙的比例可以減少、芋泥的分量增加,能夠讓芋頭的綿密更突出。
用餐優惠: 試吃活動

2017-08-02
類別 : 法國菜外帶店甜點/蛋糕

原本以為這次的抹茶季可以分兩次就全部吃完,沒想到突然出現新款抹茶甜點
而且這一次的甜點是沒有事先來電預訂,直接到店裡光顧還吃不到的隱藏版

這次來到法朋的分店「Le Ruban Chocolat 可可法朋」,距離本店也不會很遠

「Le Ruban Chocolat 可可法朋」和法朋一樣有提供多款常溫糕點可以選購,
只是這天剛好遇到母親節前一天,所以蛋糕櫃裡的甜點根本就是被蝗蟲掃空了

「Le Ruban Chocolat 可可法朋」和法朋不太一樣的是有多款巧克力可以選擇
巧克力的外觀做得滿漂亮的,還有抹茶口味唷!另外也有多種口味的法式軟糖

那天也有客人想要直接在店裡內用,但似乎是因為母親節前一天的人潮太多,
因此內用被店員婉拒,店員說內用座位是提供給事先來電預約抹茶甜點的客人
因為除了這兩款隱藏甜點,我還是想點高人氣的聖多諾黑,排隊真的等滿久的
附上點完甜點回到座位區時看到的排隊景象(笑)只能說不要挑在節慶前來~

桂花杏桃聖多諾黑(180元)

本來就很愛吃泡芙的我,當然要品嘗他們的聖多諾黑,也是FB推薦的甜點,
聖多諾黑是在法式千層派上放著杏桃口味的泡芙,可惜吃的時候外皮有點偏軟

但是內餡並沒有讓人失望,結合桂花的香、杏桃的甜及百香果的酸,十分豐富
杏桃果泥讓泡芙口感很滑順,中間還有酸度明顯的百香果泥,吃起來更不甜膩

抹茶東京塔(320元)

接下來的兩款甜點是五月新推出的抹茶季甜點,分別是抹茶東京塔漫步京都
也是只在「Le Ruban Chocolat 可可法朋」販售的限量甜點,沒預訂吃不到唷
這款甜點的外觀太霸氣了!直接送上半個哈密瓜!哈密瓜結合抹茶真的好特別
可可法朋對於哈密瓜也是相當講究,每一個哈密瓜的尺寸大小誤差只能5-8%
甜度則是在12-14度外層網狀分佈要均勻明顯,使用台南鹽水的美華哈密瓜

哈密瓜上頭的抹茶冰淇淋是法朋使用小山園綠樹抹茶製作的,抹茶味好濃郁!
因為用料天然,所以送上桌沒多久便開始融化!由此可知冰淇淋的滑順口感。

上方還有上次品嘗抹茶戚風時,相當喜愛的芝麻脆片,增加不同的香氣與口感

而這份抹茶東京塔的小驚喜就在冰淇淋下方,沒想到藏著一大塊的乳酪奶酪!
奶酪的香氣是清爽的,或許因為哈密瓜很多汁,意外覺得是哈密瓜口味的奶酪

漫步京都(280元)

漫步京都是一整組的抹茶耶!主角則是抹茶提拉米蘇,容器也是好日式的風格
抹茶提拉米蘇上是厚厚的抹茶粉,下方是奶香濃郁的馬斯卡邦起司及手指餅乾
口感很濕潤,完全不失茶香,雖然整體甜度對於不常吃甜點的人來說算是偏高

但還有附上苦澀味較重的熱抹茶,可以中和甜度,但若單喝確實有點太苦了~

另外還有附上幾片抹茶脆餅,這是將抹茶白巧克力和米香結合的一款小點心,
因為是白巧克力,所以甜度稍微高了一點,但也不失茶香,搭配抹茶吃好涮嘴
今年法朋抹茶季的最後一波甜點真的駛出創意絕招~快把握最後幾天預約吧!

創作者介紹
阿鬼兒

:: 阿鬼兒's 美食記 ::

2017-08-02 (屬於相關食記)
類別 : 法國菜咖啡廳(店)複合式餐飲外帶店麵包/西點甜點/蛋糕

繼上次拜訪法朋的文章「2017抹茶季一期一會,吃遍一輪抹茶計畫(1)」之後
因為看過店家FB的消息,今年抹茶季可能只會到5/31,所以又趕快二訪了

為了拍照方便同樣是坐在戶外座位,但這天真的超熱~所以拍照也是速速就解決

雖然是在剛開始營業沒多久就光顧,但店內排隊購買甜點的人潮還是一樣很多,
不過常溫點心區的品項也比較齊全,後方的甜點廚房也不斷地送上剛做好的甜點

朋友排隊的時候我就在店內繞繞常溫甜點,竟然有每次都被掃空的抹茶達克瓦茲
二話不說直接帶走兩顆(笑)另外也有其他口味的法式點心,若有興趣可以嘗嘗

抹茶達克瓦茲(50元)

達克瓦茲是在兩塊添加杏仁粉的蛋白餅中間夾上一層餡料,是源自於法國的甜點
結合日式的抹茶口味更是吸引人,質地鬆軟的蛋白餅外層還帶了一點酥脆口感
咬下的同時又覺得還帶點彈性,達克瓦茲真的是口感和味道都很豐富的甜點呢

抹茶夾餡可說是完美比例!內餡比我預期的還要濕潤許多,份量上也算是大方
味道上真的只有「濃郁」兩個字可以形容~法朋將抹茶與白巧克力結合作成內餡
雖然白巧克力的甜度稍高,但法朋將甜度控制的很剛好,抹茶的苦味也有呈現
吃過這一次法朋的抹茶達克瓦茲,就能理解每次上架都會被掃空的理由了(笑)

抹茶生乳酪蛋糕(120元)

抹茶生乳酪算是這次抹茶季的甜點當中,價格最平價的甜點,但味道上不失水準
生乳酪蛋糕的質地不像重乳酪蛋糕那麼扎實,味道上也比較清爽、不容易膩口,
使用小山園綠樹抹茶,製作成抹茶起士慕斯,抹茶乳酪的下方還有一層原味乳酪

濕潤且入口即化的口感是生乳酪迷人的部分,茶香濃帶點微苦,可以嘗的到奶甜
上方除了有口感輕盈的慕斯之外,還有一塊超酥脆的抹茶脆餅,有時會是巧克力
底部是由杏仁脆餅製作成的餅乾底,可惜因為氣溫高所以吃的時候有點濕軟了。

櫻花綠樹(180元)

櫻花綠樹可說是這次抹茶季隱藏版的抹茶甜點了吧!因為抹茶就藏在粉紅櫻花下
粉紅色的櫻花香緹看起來超少女的~還有製作成櫻花造型的白巧克力,相當精緻

切開之後就會發現抹茶的蹤影了,裏頭除了綠油油的抹茶慕斯,還有櫻花莓果餡
櫻花莓果餡的酸甜明顯,在濃郁的抹茶中能嘗到不同的味蕾變化,口感很像果凍

而底部是以抹茶番薯蛋糕為基底,質地上有著磅蛋糕的扎實,吃起來卻帶點鬆軟
櫻花綠樹整體層次很豐富,能同時吃到櫻花的淡雅酸甜,也有著抹茶濃郁的香氣

2017-08-02
類別 : 美國菜漢堡/三明治沙拉甜點/蛋糕義大利麵喝飲聊天

去年底在信義區開幕的貨櫃屋市集引起一陣轟動,前陣子假日去還是很多人呢
Commune A7就位於信義區新光三越A9旁、ATT 4 Fun對面,坪數約為兩千坪

這裡集合了國內外30個家業者,之前都是下午時段來,第一次看到晚上的場景
沒想到晚上看起來更有氣氛耶~因為剛好下雨有倒影,讓照片隨便拍都好看!

目前「Campus Cafe」在北部已經有五家分店,其中一間就在Commune A7

座位區是屬於半開放式的,雖然貨櫃屋的架構簡單,不過用餐空間還算是寬敞

菜單的部分選擇雖然比一般門市少了幾樣,不過各類餐點的選擇還是滿多的。

香煎雪花牛佐義大利黑醋醬沙拉(260元)

雪花牛肉的份量不少,且帶有煙燻烘烤的香氣,熟度約為五分熟,完全不乾柴
軟嫩又多汁的口感,雖然牛肉帶了一點筋,但還是很好咀嚼,讓人好想單點~

義大利黑醋醬的部分味道滿特別的,帶點微酸算滿開胃的,醬料的份量也足夠
可以讓每個蔬菜都包覆著醬料
,整份沙拉的份量也很多,加了堅果吃起來更香

肉醬起司薯條(160元)

肉醬起司薯條是使用牛豬混肉在點餐的時候店員也會提醒,詢問是否接受
肉醬的分量很多,上頭撒上一些起司,可惜因肉醬帶有水分,薯條的口感偏軟
或許把肉醬和薯條分開放,薯條比較能夠保持酥脆,不過有點牽絲效果還不錯

費城起司牛肉帕尼尼(220元)

主餐的部分之前吃過讓我滿喜歡的燉飯,這次就品嘗受到許多人好評的帕尼尼
「Campus Cafe」的帕尼尼可以加60元升級套餐,少了肉醬的薯條確實酥脆很多

沙拉搭配的醬料是帶有酸甜滋味的百香果醬,吃起來很開胃,我很喜歡這醬料

主角帕尼尼的烤痕也很漂亮,烤得表皮酥脆,但是依然可以吃到吐司的鬆軟
在吐司中間塗了一層微甜的蜂蜜芥末,雖然加入大量的起司卻不容易感到膩口

牛肉份量也不少,或許是搭配了許多醬料,吃起來的調味重,但有起司中和,
算是一份配料多,但彼此間都互為重要角色、缺一不可,是很厲害的帕尼尼~

美式肉桂捲(90元)

喜愛肉桂捲的我看到這次的體驗有它就馬上參加了(笑)上桌前會先烤到微熱
還沒吃就先聞到好濃郁的肉桂香,喜歡肉桂的朋友應該會想馬上咬一口吧 XD

除了厚厚的肉桂醬料,外層還有薄薄的糖霜,但糖霜並沒有帶出明顯的甜度。
肉桂捲的質地扎實,咬下卻有著鬆軟的口感,不愛肉桂的朋友意外的能接受耶

紐約榛果重乳酪起司蛋糕(160元)

因為是美式餐廳,所以連甜點都是有著濃濃的美式風格,是屬於美式的重乳酪
甜點的份量也是很足夠,上方的榛果顆粒也好大方,感覺吃完這層就飽了 XD

美式蛋糕或派塔的特色就是底部的塔皮會是厚厚一層配上榛果顆粒越嚼越香
吃起來也較不易膩,擺盤上的焦糖醬也能增添不同的甜味,但真的很有飽足感

創作者介紹
阿鬼兒