阿鬼兒美食記
我是阿鬼兒美食記。
阿鬼兒美食記  等級4

類別 : 牛排館

說到「牛排」,讓人想到的烹調方法大多只有煎、烤兩種,較少會想到「炸」
今年七月,王品集團的新品牌「乍牛」在台北東區登場,吸引大批人潮嘗鮮。

「乍牛 炸牛排專賣」的店面位置就在SOGO忠孝館後方,長型店面很容易發現
尤其過了用餐時間還是能看到排隊的隊伍,整條路上就這家店最引人注目了吧
我和我妹到的時候,店門口已經出現長長隊伍,但明明是平日下午五點而已!
悠閒學生的內心OS:前面這些人到底幾點下班的?看起來也都不像學生呀?

除了牛排,「乍牛 炸牛排專賣」也有提供生啤酒和碳酸飲料可以搭配餐點品嘗

排隊的時候,店員會先將點餐單拿給客人,也能有充足的時間思考選哪款餐點
進到店裡的時候會先在櫃台點餐結帳,也讓點餐這部分的流程順暢、省時許多

但其實店內的座位數量不算很多,我們很幸運的排在第一輪最後一位的後面…

店內的裝潢與擺飾都清楚呈現「牛」的模樣,如果人潮少一點會非常好拍照唷

「乍牛 炸牛排專賣」的營業時間分為兩個時段:11:30-14:00、17:30-21:00
沒想到晚上時段才剛開始,就已經有餐點售完,如果怕撲空,中午可能較安全

點好餐點後,店員會給客人一個附有編號的「食用說明」,插圖畫得非常逗趣

桌上也放有玫瑰鹽及山葵鹽可以用來調味,相較之下,山葵鹽的風味較為明顯

USDA PRIME 翼板牛排(398元)

每道餐點都是以日式定食的方式,由漬物、沾醬、湯品、沙拉、甜點組合而成
雖然肉的份量比我預期的還要少許多,比較適合女生的份量,也不太有罪惡感
餐盤上都會附上一張小卡,建議是將肉的兩面各煎5秒鐘,也可依照喜好調整

我和我妹點了「USDA PRIME翼板牛排」和「經典菲力牛排」兩款
就先從我品嘗後覺得最喜愛、CP值也較高的「USDA PRIME翼板牛排」介紹吧

「乍牛 炸牛排專賣」經過不斷的嘗試,才研究出最符合國人喜好的薄酥麵衣,
外層呈現金黃酥脆的色澤,中間保持在2~3分熟的熟度,再依個人喜好煎烤

將牛排放下時的滋滋作響,讓人胃口大開,牛排與麵衣混和的香氣更是誘人
不論是馬上品嘗或是放一陣子,外層的麵衣都保持著酥脆口感,這部分很厲害
翼板牛排的肉質看起來油花並不多,也因此較為清爽,煎過依然保持著軟嫩。

各煎五秒鐘的色澤帶點粉色,完全不會覺得牛肉太生,可惜肉的份量不是很夠

經典菲力牛排(458元)

相較之下,菲力牛排的尺寸和份量就比USDA PRIME翼板牛排還要少了一點點
價格也比較貴,不過對於牛排的愛好者來說,菲力牛排依然有它的獨特魅力吧

雖然建議的食用說明寫各煎五秒,但到後面可能就要煎20秒左右了吧(汗)

煎到後面幾塊肉的時候,烤盤上會沾黏許多麵衣,也因此變得比較難以烤熟。

來介紹一下沾醬的部分,有味噌醬梅子醬汁兩種,另有黃金泡菜可搭配食用
我個人比較喜歡清爽、帶點酸甜的開胃梅子醬,味噌醬的調味則是比較重一點
沙拉的部分搭配的佐料是胡麻醬,醬料的份量還不少,讓每片蔬菜都能沾到
胡麻醬的滋味也是屬於很日式、清爽的,芝麻的香氣便是它讓人喜愛的特色。

白飯是以台灣特選越光米搭配麥仁炊煮,較有咬勁的麥粒讓我妹多吃半碗飯!

味噌湯很特別的是以馬克杯裝!湯頭還有用白甘蔗與玉米熬煮、增添自然甜味
裏頭也加入許多海帶芽、豆腐與白蘿蔔,是清爽、不過鹹的「蔗香味噌汁」。

甜品是桂花蘋果凍,味道比較像是以蘋果醋製作的果凍,質地比較硬了一點…

許多人說「乍牛 炸牛排專賣」的CP值比較高,可能不收服務費是一大原因吧
不過撇開價錢的話,炸牛排確實有顛覆我對於「炸」這個烹調方式的油膩印象。

類別 : 義大利菜冰品

夏天的溫度逐年升高,消解暑氣的冰品對像我一樣怕熱的人來說更重要了
在眾多種類的冰品當中,目前讓我認為最消暑的就是義式冰淇淋 (Gelato)

在一整排的住家當中,即使店面僅有十幾坪,明亮簡單的店面也顯得醒目
取名「CHOiCE Gelato」是為了能讓客人選擇,而對於食材只選最新鮮的
且店家只使用天然的產品, 讓客人的每一個選擇,都將會是最好的選擇。

年輕的老闆原本是一名傳產工程師,但後來便放棄一切到澳洲打工度假,
也因Gelato認識了現在的老闆娘,返台後便改開了這一家手工冰淇淋店。

冰品口味非常多,也會依照季節變化使用新鮮水果製成義式冰淇淋或雪酪
但我認為最特別的口味還是毛小孩專屬口味,是無添加調味的天然口味。

當天光顧約莫有12種口味,從基本款口味如香草、巧克力到各式水果,
也有斐濟果、蘿蔔、倫敦之霧等新奇口味;茶類口味則是讓我心動的口味

除了冰品之外,「CHOiCE Gelato」也會製作甜點,並會附上一球冰淇淋
冰品價位是以牌子上的顏色做區分,另有多款咖啡及茶飲可作為下午茶。

青檸檬(100元)

在「CHOiCE Gelato」內用的冰品不但容器可愛,還有附上小鏟子來吃冰
老闆娘說這個小鏟子是可以帶回家的,沒想到連吃個冰也可以這麼少女~
青檸檬口味是使用檸檬原汁製作,2000c.c的原汁只能做出5公升的冰體
是成本很高的口味,但也是票選最好吃的,老闆說「自動忘記比較開心」
因為使用檸檬原汁,可想而知酸度非常足夠,但也不會讓人覺得太過刺激
青檸檬的酸味很自然,無多餘調味也能真實的嚐到水果的清爽與獨特風味

倫敦之霧(100元)

在選擇口味的時候看到「倫敦之霧」,真的很難想出會是什麼樣的味道~
經過老闆娘介紹才知道是使用特殊比例的伯爵茶香草製作而成的口味。
從冰淇淋上清晰可見的伯爵茶葉,加上馬達加斯加香草形成「倫敦之霧」
伯爵茶本身具有的濃厚獨特茶香更增添不同的香甜,似乎還帶著淡淡奶香

Affogato(150元)

「Affogato」指的是以一個shot的濃縮咖啡倒在一球香草冰淇淋上的冰品
既像冰品又如飲料,可以用多種方式來品嘗其滋味也算是Affogato的特色

很有氣質又親切的老闆娘將Affogato送上桌,將咖啡倒入香草冰淇淋中,
建議的品嘗方法為先吃一口冰淇淋、再喝一口咖啡,最後兩者一同品嘗。

香草冰淇淋看似普通,但在吃完整份Affogato後發現底部沉澱好多香草籽
單喝濃縮咖啡隊每天都在喝黑咖啡的我不會覺得苦,也沒有不喜愛的酸味
與香草冰淇淋混合後,整體的甜度雖然略甜一點,但冰涼滋味不至於膩。

冰瑪黛茶(100元)

瑪黛茶是盛行於南美洲的茶飲,目前許多研究發現瑪黛茶對人有多種益處
據說能夠抗氧化、促進新陳代謝,平時也不常喝到這款茶飲,顯得更新奇

透光的茶色非常美,老闆娘也很貼心的多給了一個杯子,裏頭已裝著冰塊
瑪黛茶入口時會嘗到如蜜茶般帶著微微甜度的香氣,但實際上並無添加糖
帶著清香與回甘的瑪黛茶喝起來十分消暑,品嘗完冰淇淋後喝更為清爽。

2017-10-31
類別 : 歐陸菜多國菜複合式餐飲酒吧/Lounge Bar酒類飲品喝飲聊天

常常聽到喝酒要去「酒吧」,不過這次介紹的店家是從未聽過的「茶吧」!
這間極為少見的茶吧鄰近六張犁站,步行約五到十分鐘,店面較小要仔細看

店面還有設置小窗口,老闆說畢竟這是茶吧,也要方便顧客點選飲品外帶,
外帶飲品的品項也非常多樣,除了招牌的花草茶,也有符合大眾口味的奶茶

這天晚上訂了六點半的位,當時店內暖色系燈光就已經很有咖啡廳的氣氛了
沒想到我們用餐到約八點的時候,店家將燈關起來,感覺就是一間酒吧呀!
「Miliano Tea bar」 原本是寶萊納德國啤酒代理商,後轉為複合式餐酒館
白天客人不多,反倒是晚上當燈光一暗下來的時候,就開始陸續有客人進門
這天晚上還有兩位外國客人,店員用流利的英語,以朋友般的口吻聊天問候
甚至能夠知道常客要點相同的飲品,溫暖的相處方式就是吸引客人的因素吧

天花板掛著許多玻璃圓球,吧檯則是營造出光點的感覺,怎麼拍都覺得很美
店內也能玩射飛鏢,另一位店員和客人玩得不亦樂乎,打鏢功力也讓人佩服
也難怪老闆說,雖然店面因租金貴的緣故所以比較小,但也拉近彼此的距離

除了氣氛、環境之外,我覺得在我身旁的這個告示牌更是讓我覺得有趣 XD

老闆也非常熱情的向我們介紹他的創店理念,以及對各式餐點的堅持與想法
也有請我們喝看看「Miliano Tea bar」的獨家招牌飲品——「花草茶酒」

這一杯是以玫瑰、洛神花和茉莉花茶調出的雞尾酒,成分天然且香氣淡雅,
酒精濃度約5~7%,但因為是自然發酵,因此喝起來感受不到絲毫的酒氣
未滿十八歲者禁止飲酒

MENU的部分飲品和酒類的選擇非常多樣,主餐則是近期才推出的餐點,
帶著氣泡感的花草茶讓人感到新奇,最近更推出將花茶融入餐點的各式主餐
除了下酒菜、也有老闆出國帶回的歐式口味餐點,是一般餐廳吃不到的口味

薰衣草咖啡(130元)

我到咖啡廳點的咖啡除了美式黑咖啡或黑糖拿鐵之外,茶系列通常都選抹茶
將花茶結合咖啡確實比較少見,且「Miliano Tea bar」的咖啡杯花色超美
薰衣草的花香搭配清爽、苦味不重的黑咖啡,喝起來順口、意外的搭配呢!

血紅玫瑰(250元)
未滿十八歲者禁止飲酒
血紅玫瑰是老闆依照現代人口味製作的調酒,雖然老闆本身喜歡自然風味,
但現在的人口為大多偏重,若口味太淡可能不買單,因此設計「血紅玫瑰」
原以為玫瑰的味道會很重,其實是以莓果的酸甜為主,帶一點清爽的氣泡感
因為是為重口味的朋友設計的酒精飲品,所以偏甜些,但整體還是非常好喝

田園優格沙拉
沙拉搭配的醬料也是很特別的草莓優格醬!醬料可以看到草莓的細小顆粒,
酸甜不膩的醬料給得剛剛好,整份沙拉吃完也不會覺得像是在吃草那麼乏味

當日精選湯品

這是以培根與洋蔥熬煮的濃湯,培根的鹹香也很恰到好處,帶著胡椒的香氣
感覺有把油脂逼出來,吃起來卻不會太乾硬,濃郁的湯頭喝起來也不會膩口

西班牙豬腿片烘蛋(180元)

老闆說這份烘蛋是在國外與友人學習的家常料理,也是在一般餐廳吃不到的
但烹調時間需要一小時以上,所以每日供應的份數不多,建議可以電話詢問
附上的兩片麵包讓我想到「木材麵包」,是很扎實、酥脆卻不乾硬的口感。

烘蛋是由一層層帶著些許彈性的馬鈴薯片與豬腿片組成,但薯片口感較明顯
有著厚度的馬鈴薯外層包覆一層蛋,也是鹹味的主要來源,能吃到豐富層次
另一樣則是以生菜裝著番茄、彩椒等蔬果,就像是一份迷你版的生菜沙拉。

花茶小排燉湯麵(160元)

花茶小排燉湯麵是屬於比較養生、中式的麵類,總覺得在酒吧出現很特別耶
湯頭是以多種花草熬煮而成,完全不油膩、帶著微微花香的湯頭十分清爽,
排骨的口感個人是覺得有點點偏硬,但是也不會乾柴,煮得入味還是很討喜

就連蛋也是融入花草元素的「薰衣草滷蛋」,除了香氣迷人,口感也非常嫩

另一特色就是麵條,手工的蕾絲麵分成三種顏色,如果光線亮一點會更明顯
黃色麵條是以黃豆製成、紫色麵條是加入紫地瓜、綠色麵條則是加入蘆薈,
雖然不同口味的麵條味道吃不太出來,不過手工的蕾絲麵條口感很Q彈可口
這份烹煮的時間更長達4~5小時,也是老闆所嚮往的養生路線,值得品嘗

類別 : 法國菜甜點/蛋糕

前陣子在臉書上意外看到一間甜點店的粉絲專頁,同時也有甜點教學的課程
五月底的時候發現有開放六月份訂位,一個月只有開放四天各兩個時段內用
開放內用當天也可以外帶甜點,不過甜點的品項建議先私訊粉絲團預留唷~

「Fla Fla Tu Tu 法圖甜點空間」位於民生社區,較鄰近捷運南京三民站,
我們依循著店家給的地址,終於找到這間隱藏在公寓裏頭的法式甜點工作室
外觀看起來就真的是普通公寓,不過仔細看會發現信箱上貼有店家的貼紙。

走到三樓就可以看到敞開的鐵門,怎麼看都是一般住家,太隱密了!(笑)

在客人品嘗甜點的同時,也可以看到兩位老師正在製作外觀相當精緻的甜點
專注的模樣真的可以看出兩位老師對每一份甜點的用心,讓人感到很敬佩呢

當天吃甜點吃到一半,還出現了隱藏版甜點!整理照片時才發現沒有拍到…

接著是MENU,我們是六月中去的,現在甜點品項有些變化也較多選擇了

萊姆風味冰茶(180元)

在炎熱的天氣看到氣泡水我就忍不住點了!這款飲品是他們自己調配出的,
氣泡水中加入酸度與香氣都明顯的萊姆片有機萊姆糖漿更能有解渴的效果
除了氣泡水,也有鳳梨冰茶作為飲品的基底,以蜂蜜薄荷葉讓酸度柔和些
氣泡感足夠、每一口都能喝到萊姆清香並吃到果粒,是一款非常厲害的飲品

雙重奏(190元)

「雙重奏」也算是「Fla Fla Tu Tu」的獨家甜點,是佐以秘密醬汁的甜點
Jefery 送上甜點的時候向我們介紹秘密醬汁,如果不夠的話可以再跟他說

基底為開心果蛋糕,使用綠色的開心果乳酪乳白色的橄欖油乳酪兩種搭配
口感滑順、濕潤的乳酪化在口中,而最底層的蛋糕體嘗起來也是很軟綿細緻

上方的糖片帶點黏牙感,並且有著獨特的香氣,但是沒有很甜,滿意外的!

秘密醬汁其實是紅酒醋醬,質地像是濃縮醬汁,搭配乳酪蛋糕是種高級享受

櫻桃公爵(170元)

其實這款甜點是一場美麗的意外(笑)Enya似乎看錯品項,就請我們吃了❤
預定甜點的時候我還在猶豫要「櫻桃公爵」還是「雙重奏」,但真的很難選
本身不是很喜歡巧克力的我一開始有點擔心,沒想到這是一款大人版的甜點

外觀看起來是以巧克力為主體,一般人看到都會直接覺得這會是偏甜的口味
嘗一口便會沉浸在櫻桃的濃郁酒香,同時帶點酒的微醺,真的是成人版甜點

底部有一層薄薄的沙布烈餅干底,上方是巧克力杏仁蛋糕櫻桃酒甘納許
雖然兩層巧克力都是深色,但鬆軟蛋糕體與柔順香緹,還是能嘗到豐富層次
混入杏仁角的巧克力淋面增添酥脆的顆粒口感,是以酒香為主的巧克力甜點

錯覺(200元)

其實在來到「Fla Fla Tu Tu」前,就有在台中「CJSJ」吃過仿真檸檬甜點
不過「Fla Fla Tu Tu」的「錯覺」整體甜度與味道都是讓我比較喜愛的~

有著薄脆質地的「檸檬外殼」以檸檬甘納許製作,但卻不會讓人覺得甜膩,
雖然是以巧克力製作,但仔細看會發現,連檸檬皮不平整的紋理都做出來!
小心翼翼地切開,超濕潤的果餡湧出!有著爆漿的衝擊感,光看就覺得驚豔

裡頭是手作薄荷檸檬果餡,還能看到小塊的果粒,酸度高也帶著柚子的清香
下方還有一小塊檸檬沙布烈餅乾底,雖然小小一片,但還是有著酥脆口感。

柚綠2.0(170元)

抹茶甜點我當然不能錯過!這是一款看似柔和,層次卻意外豐富的抹茶甜點
上層使用森半抺茶製作香緹,再撒些許抹茶粉,精緻的造型讓人覺得超療癒

入口化開的口感更是讓人的心都融化了~濃郁抹茶香更是讓抹茶控非常喜愛
同樣是與日本柚子奶醬搭配,不過抹茶與柚子搭配的甜點我是第一次吃到耶

我覺得柚子是個很難以駕馭的食材,加多一點就很容易蓋過其他食材的味道
不過「Fla Fla Tu Tu」將比例抓得很好,抹茶香並不會被柚子的酸甜蓋過
薄脆的檸檬甜塔皮裝著加入特製檸檬皮丁的乳酪餡,讓整體多了點酸甜層次

衝擊(180元)

看到千層就是我必點的甜點,直接放上一根香草莢!Jefery 說可吃可不吃,
因為香草莢比較硬口,不過還可以咀嚼,所以我還是有拿來咬一下囉(笑)

千層派皮的硬脆度高,所以比較難切,最迷人的就是焦糖香,並不會覺得苦
外層還能看到明顯的糖粒,製作出豐富有層次的酥脆口感,讓我非常喜愛!

中間以一層風味覆盆子果醬、一層櫻桃香緹,與一層香草甘納許交錯搭配,
夾層內餡份量非常多,上方的香草慕斯奶香較濃,與香草甘納許有不同風味
因為不手軟的用料,一切就爆漿了!酥脆與滑順平衡,一口就嘗到兩種口感

2017-10-11
類別 : 外帶店中式糕餅

「阿寶師福州精緻點心」有兩間實體店面,位置都是在萬華區青年公園附近
不過離捷運站是有段距離的,最鄰近的捷運站是龍山寺站,建議可以轉乘公車

因為店面位置離我家只要過橋就到了,所以老闆還來電跟我約時間要親自送!
收到的時候是稍早前剛烤好的!老闆還提醒等等要先打開散熱,避免影響口感
從這部分就能感受到「阿寶師福州精緻點心」的用心了,也讓我非常期待品嘗

如果是在外縣市的朋友,也可以透過網路訂購,品嘗這用心又美味的中式糕餅
在網路上看到網友評價,即使是以宅配的方式送達,也都是讓人讚不絕口唷!

招牌冠軍咖哩餃

咖哩餃是「阿寶師福州精緻點心」的招牌,也在今年蘋果年菜點心類榮獲冠軍
具有份量的鹹口味糕餅讓人吃了有飽足感,製作成元寶的外觀很適合年節送禮
常溫保存可放2~3天,不過夏天天氣熱,建議還是以冷藏保存,可以冰7天
除了可以從冷藏拿出直接品嘗,也能以烤箱或微波爐加熱1分鐘,口感更香酥

阿寶師傳承三代的福州中華點心——咖哩餃,以祖傳祕方與獨特烹調方式製作
且目前已幾乎失傳,也因製作程序較複雜,所以咖哩餃每天只限量2000顆
如果是到店面購買,一顆咖哩餃也只要40元!我個人是覺得CP值滿高的~

主角咖哩是使用進口的頂級咖哩粉,並熬煮超過12小時,使咖哩內餡更香濃
加入爆香過的台灣白洋蔥繼續以慢火熬煮,讓咖哩有洋蔥的甜味、味道更豐富
咖哩醬本身屬於濃郁而不膩,吃起來很濕潤且越嘗越香,讓人想一口接一口!
內餡中也加入豬後腿肉,肉質細緻不乾柴,感覺有先燉煮過才會有這軟嫩口感

經典紅豆蛋黃酥

每一顆蛋黃酥都烤得金黃光亮,且拿起來都有一定的重量,可見其真材實料,
圓滾滾的模樣讓人很想切開看看廬山真面目~也讓我期待著蛋黃酥漂亮的切面
一切開,就讓我不禁「哇!」了一聲,這蛋黃酥外皮的層次未免太豐富了吧!
蛋黃酥的主角當然就是蛋黃,每顆鴨蛋都經過「阿寶師福州精緻點心」嚴選,
先在蛋黃表面噴上高粱,再以高溫烘烤21分鐘,這是阿寶師傳承下來的秘方

而蛋黃酥的配角就是紅豆沙,阿寶師使用風味最好的完熟紅豆自製紅豆沙內餡
甜度恰到好處並沒有因為是「古早味」而讓人覺得死甜,與蛋黃搭配很剛好
除了蛋黃,更吸引眾人目光的就是外層的餅皮了!這也是阿寶師最擅長的部份
以安佳奶油、沙拉油、麵粉及獨特揉合技法,製作層次分明、令人驚豔的餅皮
餅皮帶出多層次的口感,酥脆中卻也帶著蓬鬆的空氣感,每樣餡料都非常飽滿
尤其是那大顆、呈現金黃色的蛋黃~更是讓人吃一口就能嘗到最實在的用料!