Sweet Tina 樂在生活分享
我是Sweet Tina 樂在生活分享。
Sweet Tina 樂在生活分享  等級4

類別 : 台灣菜中式麵點

位於台北杭州南路上的張吳記麵餅舖,是間在地經營60年幾年的老店,堅持使用古法缸爐炭燒老麵製成蟹殼黃和黃橋燒餅,以最單純及原始的風味呈現,看似簡單,但口感卻相當不凡。

交通及購買資訊
張吳記鄰近捷運中正紀念堂站,從3號出口步行過來約5分鐘即可抵達,如計畫到中正紀念堂野餐的朋友就能順道來這購買。

從門口就可以感受到店的歷史了,沒有多餘的裝潢,可以看見不少常客往來。

這裡的黃橋燒餅和蟹殼黃使用老麵製作,再放入缸爐烘烤,遵循古法,之前也有不少媒體來採訪。

店內空間不大,大約三張桌子,來這的人多半買蟹殼黃和黃橋燒餅就走人了,入內吃麵的人似乎不多。

圓形的是蟹殼黃,長橢形的是黃橋燒餅。

餅放入200度左右的炭火爐內壁烤,約20分鐘才會出爐,所以如果完售就要耐心等待啦。

這天我剛好買到最後一個蟹殼黃,不然我可能要放棄了,但一個真的不夠,實在意猶未盡,還想再吃第二個啊~

黃橋燒餅
一般早餐店賣的燒餅多半是酥脆口感,一咬就碎,但黃橋燒餅口感完全不一樣,外皮硬脆,裡頭是紮實的老麵,雖然咀嚼起來挺費勁的,但會愈嚼愈香,忍不住想再吃下一口,老麵的魅力果然不一樣。

內層的老麵超有彈性,我覺得不太適合夾東西,只適合單獨品嚐。

蟹殼黃
比起黃橋燒餅,蟹殼黃較為酥脆好咬,所以不少老人家會偏好購買蟹殼黃,這天就遇到一個老人家特別坐在裡面守候20分鐘後出爐。

一般店家都會放入不少油提升香氣,吃第二個時就開始覺得膩,所以並沒有很喜歡,但張吳記的蟹殼黃不僅可以品嚐到層層香酥的口感,吃完後也不會覺得油膩,或許是老麵的關係,還散發出自然的麵香味,吃完後會有想再回購的衝動,真的太喜歡了。

裡面放入的蔥也不少,香氣更加分,張吳記的黃橋燒餅和蟹殼黃真的相當值得品嚐。

類別 : 台灣菜早午餐

位於蘆洲的三寶爸Brunch,是間與蜂蜜結合的早午餐店,用餐空間明亮活潑,餐點所使用的醬料皆為自行調配,蜂蜜相關的餐點取自天然新鮮純蜜,讓你有別於一般早午餐店的味蕾享受。

▌ 交通資訊及用餐環境
三寶爸鄰近捷運三民高中站,從捷運站步行過來約9分鐘,如不想走路也可以騎車或轉乘公車,餐廳外就有公車站牌了,開車的話就要找一下停車場了,附近停車不是那麼方便喔。

餐廳的風格相當鮮明,不僅有可愛的蜜蜂圖案,黃澄澄的色調,感覺充滿了純蜜的香甜感。

除了用餐外,還可以買到優質的蜂蜜,喜歡蜂蜜飲的我眼晴為之一亮啊,搭配推出的活動,還能抽好蜜。

營業時間從早上七點半到下午二點半,早餐到下午茶都能一網打盡呢。

入內就被二面網美牆給吸引,蜂巢結合的圖形蠻有特色的,很適合來張美照。

去過不少間特色早午餐店,但蜂蜜主題的早午餐店還是第一次看過,無論是天花板的蜂巢,還是牆面流下的蜜糖感,都讓我覺得別具巧思,此外,座位也不擁擠,空間和視覺都很舒服。

三寶爸由愛吃特色早餐的店長與年輕蜂農一同創立的早午餐店,除了餐點別具特色,也可以買到優質的蜂蜜。

大瓶裝、精緻瓶或是禮盒組都有,自己食用或送禮都不錯。

不同季節有不同香氣的蜂蜜,近期推出的是柚子花蜜,覺得很特別就帶一瓶回家嚐嚐,口感好香醇唷。

三寶爸提供的餐點相當多,早餐類、午餐類或是點心類都有,想吃得豐富些就來份套餐,保證你超滿足。

最有趣的是還有店長不推薦的標記,是因為CP值太高了才不推薦,也太可愛了。

(菜單會定期更新,以店家提供為主)

調配的醬料相當獨特,竟然還有冬蔭功和南洋綠咖哩耶,融入了泰式風味呢。

主打的泰味奶茶和蜂蜜飲品也滿好喝的,推薦必點。

餐點分享
三寶爸實在有太多餐點我想嚐,害我忍不住點滿一桌了,哈哈~

有早餐的蛋餅和帕尼尼,午餐飽足的豬排麵和香腸炒米腸,滿足甜點胃的香蕉厚片和雞蛋仔,還有我喜歡的早午餐組合拼盤,這桌四個人吃都沒問題。

打拋豬蛋餅
一直很喜歡打拋豬搭配的餐點,看到時馬上就想點來品嚐,這裡的打拋豬也是店家自行調配的,香辣味十足,和蛋餅結合很對味,感覺一早的味蕾就被喚醒了呢。

日式炸豬排帕尼尼 / 加蛋.起司
炸得香酥的豬排淋上特製的糖醋醬,微酸微甜的獨特口感,比起沙拉醬來得對味。

炸豬排超級厚,一口咬下無比滿足,吃上一份就有飽足感,絕對不會讓你食之無味,喜歡堡類的你絕對要來一份。

南洋綠咖哩炸豬排 / Q麵
原本還擔心早午餐店裡的綠咖哩會很清淡,想不到出乎意料的夠味,吃上一口就能讓你感受到滿滿的濃、香、辣,即使流鼻水了,還是一口接一口,好過癮啊。

我覺得這裡的炸功蠻厲害的,即使稍微放涼了,還是能感受到豬排的香酥,完全沒有油膩感。
Q麵的口感有點像烏龍,但又比烏龍更彈牙更有口感,吸飽滿滿的醬汁就是美味。

香腸炒米腸
很少在早午餐店看見香腸和米腸的結合,覺得超酷,一問才知原來三寶爸和士林大香腸是親戚關係,所以店內所使用的香腸皆為自己灌的,午餐來一份完全沒違和感。

加入酸菜後,風味更提升。

愛吃辣的我當然不會錯過這邊的辣椒醬,沾了後就變麻辣香腸了,口感超讚。

烤你個香蕉
無論再飽總會有甜胃的你,一定要來一份,厚片上大器的加入整根香蕉的量,再淋上煉乳烘烤,入口後充滿了香甜的滋味,感覺心情都愉悅了。

灰頭土臉雞蛋仔
想不到這裡厲害的甜點不僅是厚片,還有雞蛋仔,點一份當下午茶剛剛好。

雞蛋仔淋上巧克力碎片和煉乳,邪惡又美味,很能喚醒午後的精神啊~

饗雙拼鬆餅
一個人用餐時最適合來份套餐了,可以一次滿足多種料理,這份套餐裡有純蜜脆皮鬆餅、鮪魚玉米、生菜佐千島醬、火腿蛋、炸薯條、QQ球、小熱狗、純蜜晶凍和中杯紅茶(可加價升級)。

生菜青脆可口。

生菜青脆可口。
最厲害的就是這杯純蜜了,讓鬆餅變得超美味,香氣實在太棒了~
原本以為這杯只是一般的小果凍,想不到也是香醇的蜂蜜製成,吃完後好想再買幾個回家,可惜沒有單賣,只好下次再來吃套餐了!!!

搭配的炸物可不是單一薯條,還是三種食材組合,吃得好滿足。

來這必喝飲品首推蜂蜜飲,再來就是泰味奶茶了,這二杯我都很喜歡。

蜂蜜微氣泡飲 / 大杯
微微的氣泡不僅不會影響蜂蜜的香甜,還能增添口感,微熱的天氣裡來一杯好沁涼,感覺都解渴了。

泰味奶茶 / 中杯
這裡的泰味奶茶蠻濃郁的,雖然甜度一定有,但泰奶就是要這樣才夠味啊,好喝唷~

三寶爸 brunch 餐點多樣化,運用的食材也相當用心,是一間可以滿足全家味蕾的早午餐店,愛吃早午餐的你快列入口袋名單之中吧。

類別 : 台灣菜

位於台北抗洲南路上的劉媽媽飯糰,是在地經營20幾年的早餐店,從攤車到現今的店面人氣依舊很旺,其中最受好評的就是那香Q且餡料豐富的紫米飯糰,滿足味蕾也飽足肚子,難怪無論平日或假日總是不減排隊人潮。

▌ 交通資訊
劉媽媽的店面鄰近捷運古亭站,從捷運6號出口步行過來只要3分鐘,就在這排具有歷史的矮房中間。

購買這天特別選在平日的10點過來,想說應該沒什麼人了吧? 想不到走近一看竟然還有這麼長的排隊人潮,真是傻了,一度還有點擔心買不到,幸好有買到我想吃的紫米飯糰。

劉媽媽客群年齡層滿廣的,甚至還看到外國人,真是太厲害了。

幸好店裡的人手不少,動作也很快,沒有等太久就排到了。

劉媽媽通常是休週一,如有另外店休日,會貼在店面及FB粉絲團上,購買前可以稍微留意一下。
店面上可以看見劉媽媽的公仔及當時攤車的照片,只不過本人似乎不在現場了,已交給後代管理。

飯糰可選白米、紫米或是混米,點紫米的人似乎比較多,看店員一直不斷的補紫米進來。

熱呼呼的紫米讓人胃口大開,好想馬上品嚐到。

▌ 飯糰品項及口感分享
飯糰的品項還滿多的,如不是紫米飯糰也可以加價更換,另外還有飲品可搭配。

因為很喜歡紫米飯糰,所以這天我點了二個都是紫米,招牌紫米和起司三島豬排。

飯糰相當有份量,拿起來沉甸甸的,而且一手還無法掌握呢。

起司三島豬排外面會加入些許海苔粉區隔。

原味紫米飯糰
切開後,可以看見裡面的餡料相當飽滿,難怪拿起來如此沉,餡料有油條、菜脯、酸菜、肉鬆和滷蛋(不到半顆),趁熱吃口感最好,紫米粒粒分明,在口中愈嚼愈香,雖然餡料沒有特別之處,但吃得到油條及菜脯的脆度,讓口感提升不少。

起司三島豬排紫米飯糰
起司三島豬排的餡料看起來就比招牌更多,紫米被擠壓到快看不到了,裡面的餡料以原味為基底,再加入豬排、起司和像玉子燒的蛋,所以這份可以吃到二種不同口感的蛋,可惜的是起司不是很多,起司控可以跳過。

劉媽媽料理的紫米口感真的很好,在口中咀嚼後會散出米飯的甜味及香味,以這二個口味來說,我較喜歡原味,口感上最能襯托紫米的香氣,如果沒有很餓的話,會較推薦購買原味。

2023-06-27
類別 : 甜點/蛋糕

位於台北中正區的國鼎食品(國際西點麵包廠),是在地多年的老字號糕餅店,除了有一般麵包店沒有的糕餅點心,層層香酥、甜而不膩的核桃拿破崙派也是不少人推薦的甜點,有機會也來這挖美食吧!

國鼎食品位置及販售商品
國鼎鄰近捷運中正紀念堂站,從捷運2號出口步行過來,約2分鐘即可到達,如計畫到中正紀念堂散步的朋友,就可以順道來這買點心。

麵包店沒有華麗及現代化的裝潢,看得出滿有歷史的,如不是在google上尋覓到,我可能經過也不會進來。

這邊除了有常見的鳳梨酥、綠豆糕、蛋黃酥等傳統糕餅,還有一般店面較少看見的雲片糕和芝麻酪,雲片糕是是江蘇,廣東潮州等地名點,也是乾隆皇帝喜愛的甜點之一呢。

另外還有麵包、蛋糕和布丁等,可說是集傳統與現代點心的一間老店。

每天早上會新鮮出爐咖哩餃、叉燒酥、冬菇素餅和蘿蔔絲餅,賣完就沒有了喔,所以如果有想購買的人可以先預訂,免得像我撲空了,平日下午來只剩幾個叉燒酥和冬菇素餅而已,沒買到我想吃的咖哩餃,覺得好可惜唷。

幸好我最想吃的核桃拿破崙派還有,馬上買一盒回家品嚐。

核桃拿破崙派 / 香蕉蛋糕 / 叉燒酥
這天買了三樣點心回來品嚐,有核桃拿破崙派、香蕉蛋糕和叉燒酥,其中核桃拿破崙派和香蕉蛋糕特別喜歡,滿值得品嚐的。

核桃拿破崙派
一份核桃拿破崙派118元,不算便宜,也不算太貴,不過口感真的相當不錯,喜歡拿破崙派的人可以品嚐看看,外皮相當香酥,夾層的核桃和葡萄乾也不少,可口不甜膩,搭配咖啡或茶都好棒。

香蕉蛋糕
因為很喜歡香蕉製成的糕點,所以看到時就順帶一個小的香蕉蛋糕,吃了後有點後悔沒買大條的,蛋糕口感溼潤,還吃得到香蕉纖維,還蠻喜歡的呢。

叉燒酥
原本以為叉燒酥也會一樣厲害,想不到不是正統叉燒酥的口感,裡面還加入了洋蔥,雖然餡料滿多的,但總覺得不對味,總之沒有很喜歡這樣的創新口感,我想下次還是品嚐大家推薦的咖哩餃好了。

這次品嚐的核桃拿破崙派和香蕉蛋糕都很喜歡,有機會經過的朋友也可以買來品嚐唷。

2023-06-27
類別 : 江浙菜湖南菜 / 湖北菜其他小吃

饃饃噠心動肉夾饃以自然發酵及手工製作饃餅,並現點現做肉夾饃,口感香酥、內餡夠味,讓人意猶未盡,因此一推出就相當受歡迎,而這次分享的是近期新開幕的大安信義店,無論餐點或服務都維持一樣的品質,購買肉夾饃又更方便了呢。

▌ 店面環境及交通資訊
饃饃噠大安信義店鄰近捷運大安站,從3號出口步行過來約1分鐘即可到達,搭捷運相當方便,如開車的話可能就要留意一下臨時停車區域了。

饃饃噠店面以藍白色系設計,環境乾淨明亮,會讓人忍不住多看二眼,然後就想進去購買。

饃饃噠餐點雖以外帶為主,不過一旁還是有一排座位,可供等餐或用餐的人使用。

饃饃噠名字取自「麼麼噠」和「老潼關肉夾饃」結合,以令人心動的感覺帶入品牌理念,無論視覺或是味覺都讓人難忘。
饃饃噠生意相當好,平日一開店就開始湧現人潮,幸好工作人員動作伶俐,等候的時間不會太久,如果不想等待的話,也可以先打電話點餐喔。

▌ 製作過程及餐點品項

製作過程
肉夾饃的饃餅採自然發酵、手工製作,現場就可以看見製作過程,先煎後烘烤。

烤後的饃餅蓬鬆香酥,可以感受到天然的餅香味。

點餐後,工作人員才會放入餡料,所以拿到時又熱又香酥,建議趁熱吃口感最棒。

餐點品項
提供的餐點有7種肉夾饃、特色單點及飲料,每種口味都蠻吸引我的,所以這天就點了4種口味品嚐看看。

其中有3種口味還可以選擇加蛋,加蛋吃起來更飽足,當正餐都可以,相當推薦。

想要自己在家DIY,也可以買餅皮回家料理。

新開幕期間,打卡送飲料,快把握唷(活動以現場為主)。

3公里以內,滿1000元即可外送,團訂當下午茶或是正餐都適合。

饃饃噠目前開放加盟中,如有計畫要開店的朋友,也能順便參考喔。(加盟專線:0960665308)

▌ 餐點包裝及口感分享

餐點包裝
每份肉夾饃皆會使用紙袋包裝,飲料為就口杯,所以即使在外面用餐也相當方便。

前陣子到大安森林公園賞花時,就帶肉夾饃來野餐,真是視覺和味覺同時享受呢。

經典原味剁剁肉
為豬肉絲和青蔥的搭配,再加上孜然調味,香氣十足、口感獨特,是個很耐吃的口味。

如不吃蔥的話可以先和店員說一聲,他們也有不加蔥的餡料。

即使放了半小時,饃餅還是相當酥脆,如帶回家已冷掉的話,可以先將烤箱預熱180度5分鐘,再將饃餅打開烘烤內部1、2分鐘,這樣口感還是相當不錯唷,烤太久就會焦掉。

豬肉絲上吸飽了醬香味,不僅入味,也相當好咀嚼,一點都不會乾柴。

巴蜀麻辣剁剁肉/ 加蛋
以原味為基底,再加上巴蜀麻辣醬,辣香味十足,吃起來相當夠味,雖然邊吃邊流鼻水,但還是忍不住大喊好吃,超愛這樣的結合,喜歡吃辣的朋友絕對要品嚐。

如當正餐的話,就很推薦加蛋,口感和飽足感更充實。

瞧這麻辣醬,真的是給得很足啊,如只想吃小辣的話也可以先和店員說一聲喔。

紫荊城祕醬肉絲
加入的有小黃瓜和蔥絲、肥瘦相間的大塊肉絲,搭配上鹹甜交錯的醬香味,讓人胃口大開。

加了小黃瓜和蔥絲後,口感上較為清爽,如不敢吃孜然的朋友,就可以考慮這個口味。

蔗味泰泰打啵豬
前面幾個口味都是中式風味,而這個口味是較創新的泰式風味,想不到搭配起來也很好吃耶,酸辣感十足,一樣讓人食慾大開。

不過這個辣度還是沒有巴蜀麻辣來得夠味,只敢吃小辣的朋友不如嚐試看看這個口味吧。

飲料
饃饃噠提供的飲料只有汽水和檸檬紅茶,如剛好喜歡的話就可以順便購買,這天就帶了可樂和檸檬紅茶,想不到和肉夾饃也蠻搭的。

無論在室內或戶外,肉夾饃都是很方便又美味的點心,經過時不如就順帶一份品嚐吧。